↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто поверь (гет)



Автор:
Бета:
Chang бета+гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Нежеланные гости

На секунду на лице Гермионы появилось озадаченное выражение, которое затем сменилось надеждой.

— Это, наверное, Рон! Он хотел уйти, но передумал... То есть...

Она посмотрела на меня.

— Может, нужно проверить? А то мало ли что...

— Проверить нужно, — согласилась я. — Только ты предупреди Гарри, вдруг он нас потеряет. Хотя потерять нас трудно — сад отлично просматривается в окно.

Гермиона исчезла в доме и спустилась ко мне через полминуты. Обойдя пышные жасминовые кусты, мы завернули за угол. Особого беспокойства по поводу странного движения в саду у меня не было, вполне возможно, оно имело самое обыкновенное объяснение: например, ветку шевельнула вспорхнувшая с нее птичка. А я чего-то себе навоображала...

Тихо шелестела под нашими шагами трава, где-то в кроне дерева изливала свою песенку птица. Вокруг царил такая блаженная тишь, что казалось, этому затерявшемуся среди остального шумного цивилизованного мира оазису уюта и спокойствия не грозит никакая опасность.

Мы вышли на небольшую полянку, окруженную фруктовыми деревьями, и остановились. На первый взгляд, здесь не было ничего особенного или подозрительного, но несмотря на это, во мне укрепилось странная уверенность, что я не ошиблась, и в саду кто-то есть. Гермиона, хмурясь, водила взглядом по плотным зарослям из всевозможных трав и кустарников. Губы ее подрагивали, словно она хотела что-то сказать, но так и не решалась. "Нет здесь никакого Рона" — вот о чем наверняка думала Гермиона.

Я дотронулась до ее руки и, когда она повернула голову, глазами показала на разросшийся куст ежевики. Из него, почти незаметный, торчал тонкий кошачий хвост. Тигра. Значит, это все-таки он.

— Тигра, — прошептала Гермиона, как будто боясь его спугнуть.

Кивнув, я улыбнулась. Маленький проныра, не замечая нашего появления, продолжал что-то выискивать в ежевичных зарослях. Его хвостик время от время возбужденно вздрагивал.

— Ну, и что ты там нашел? — нарушив молчание, громко спросила я. — Тигра!

Хвост на секунду замер, но и только. А потом и вовсе исчез. Удивляясь поведению котенка, я подошла к кустам и аккуратно раздвинула колючие ветки. Что его там так привлекло, отчего он даже игнорирует нас?

— Эй, исследователь, ты есть-то хочешь? — Вспомнив, что еды у нас как раз и нет, я снова замолчала. Но это была не единственная причина: примерно в двух шагах от себя я вдруг углядела... чью-то ногу в ботинке. — Хм... — неопределенно произнесла я, с недоумением взирая на нее. Остальное было скрыто ежевикой.

Рядом с ботинком показался Тигра, уселся с демонстративным видом и многозначительно посмотрел на меня. Мол, вот что я нашел. Нога тем временем пошевелилась и попыталась скрыться полностью. Кем бы ни был этот человек, прячущийся в кустах, он не хотел, чтобы его обнаружили.

— Что там? — спросила Гермиона, со сдержанным любопытством заглядывая за мою руку.

Ответить я не успела: из-за куста раздался неожиданный вопль, и мы с Гермионой синхронно вздрогнули. Вслед за этим, сопровождаемый треском ломающихся ветвей ежевики, из своего укрытия выскочил молодой парень. Налетев на растерявшуюся Гермиону, он сбил ее с ног и упал вместе с ней. Два восклицания слились в один.

Потрясенная такой развязкой, я не сразу сообразила, что делать, поэтому несколько секунд просто топталась на месте.

— Что случилось?! — На полянку вбежал взволнованный Гарри. Стараясь отдышаться, он изумленно уставился сначала на меня, потом — на упавших. Его глаза расширились, когда незнакомец, статный, но немного потрепанный блондин, довольно невежливо отпихнув от себя Гермиону, встал на ноги. Но, вновь посмотрев на подругу, Гарри бросился к ней, чтобы помочь подняться.

— Ох, спасибо, Гарри... — пробормотала Гермиона, потирая ушибленную коленку.

— Ты несильно ударилась? — спросила я. К тревоге примешивалась нотка вины, точно инициатором произошедшего была я.

Она покачала головой, с тем же возрастающим изумлением взирая на парня, из-за которого ей пришлось пережить не самые приятные минуты этого дня.

— Малфой?! Ты что здесь делаешь?

Тот, и правда очень похожий на обоих супругов Малфоев, пребывал в не меньшем потрясении от этой встречи. Но, судя по всему, парень вдобавок был еще и испуган: лицо покрывала неестественная бледность, а зажатая в руке палочка чуть заметно подрагивала.

— Тебе-то какое дело, Грейнджер? — скривился он, шаг за шагом отходя назад.

— Не хами, Малфой! — слегка успокоившись, сказал Гарри. — Ты, между прочим, на чужой территории. А теперь говори, откуда ты здесь взялся.

— Так, ребята, — чувствуя, что обмен "любезностями" может продлиться бесконечно долго, вмешалась я. — Мы не будем ни драться, ни грубо выяснять отношения. Почему бы нам не обсудить все в спокойной обстановке?

Малфой, или, точнее — Драко, недоверчиво уставился на меня. В его взгляде читался явный вопрос: а вы еще кто такая?

— Да это же Малфой, ма... — сказал Гарри и споткнулся на полуслове, потому что в следующий момент произошло кое-что непредвиденное: Драко, намеревавшийся покинуть сад тем же способом, пошатнулся и осел на землю. Тигра, который едва не стал жертвой собственной беспечности, вовремя отпрыгнул в сторону. Возмущенно мяукнул и принялся умываться.

— Что это с ним? — поднял брови Гарри, имея в виду, конечно, парня.

Гермиона тоже не рвалась выяснять причину, и я понимала почему. Однако пускать все на самотек не собиралась. В конце концов, этот парень был сыном, и не кого-нибудь, а Нарциссы Малфой, которая некогда помогла мне самой.

Я подошла к лежащему, будто прилегшему отдохнуть, на траве юноше и наклонилась. Глаза его были закрыты, на щеках горели бледно-розовые пятна. Малфой прерывисто дышал, словно в лихорадке, и я, соблюдая осторожность, коснулась его лба. Да он весь горит!

— Похоже, он в обмороке, — оглянувшись на сына и Гермиону, сказала я.

— Как? — недоуменно переспросил Гарри. — Малфой — и в обмороке? Он что, чувствительная барышня?

— У него жар. Нам нужно отнести его в дом.

На сей раз он ненадолго потерял дар речи. Переглянувшись с Гермионой, Гарри пожал плечами.

— Мам, ты же не знаешь. Это Драко Малфой, мерзкий хорек... Его нельзя тащить к нам...

— Я понятия не имею, что за отношения у вас с ним, но бросить больного человека на улице тоже нельзя. Давайте, помогите мне.

Совершенно не вдохновленный моим призывом, Гарри все же приблизился ко мне. Я присела на корточки, чтобы было удобнее поднять юношу, но сын не позволил мне это сделать.

— Незачем так утруждать себя из-за этого хорь... — поймав мой укоризненный взгляд, Гарри поправился: — Малфоя. — Вынул свою волшебную палочку из кармана и направил на блондина. — Мобиликорпус!

К нему торопливо присоединилась Гермиона, и я отошла, дабы им не мешать. Бессознательное тело Драко Малфоя плавно оторвалось от земли и, чутко реагируя на каждое движение палочек, приподнялось в воздух примерно на два фута. Затем Гарри с Гермионой отлеветировали его в дом. В холле я обогнала их и вошла в гостиную первая.

— Вот, кладите его сюда, на диван. Аккуратно...

Юноша мягко опустился на темно-синие подушки.

— И что теперь? — поинтересовался Гарри, без энтузиазма изучая его лицо, на котором застыла гримаса страдания. — Будем жизнь ему спасать?.. Кстати, что все-таки с Малфоем такое?

— Это и надо выяснить, — рассеянно отозвалась я, вновь склонившись над сыном Нарциссы.

Жар может говорить о многом, в первую очередь — об инфекции, попавшей в организм, с коей он борется.

Внимательно осмотрев парня с ног до головы, я пробежалась пальцами по его одежде. В районе подреберья мне удалось кое-что найти, а именно влажное пятно на черной мантии. Я поднесла руку к глазам: на подушечках пальцев остался красноватый след.

— Кровь...

— Он что, ранен? — ахнула Гермиона.

Не тратя времени на размышления, я распахнула на Драко мантию и белую рубашку, ставшей уже не чисто-белой. А под ней обнаружилась сочащаяся кровью небольшая рана. Гарри издал какой-то звук.

— Бр-р... С него кожу, что ли, сняли? Освежевать хотели?

— Мне кажется, это следствие неправильной аппарации... — медленно сказала Гермиона, отводя с лица прядь волос. — Так называемое расщепление.

— А, да, помнится, на одном из уроков аппарации, проходивших весной, Сьюзан Боунс лишилась пол-ноги, — кивнул он. — То еще зрелище было... Ну, если Малфоя расщепило, я ему не завидую. То есть я ему вообще не завидую.

— Что бы с ним ни случилось, — сказала я, одновременно пытаясь отыскать ящичек с зельями, — хорошо бы рану обработать... Зря я отнесла зелья наверх. Ты не мог бы их принести, Гарри?

— Да, конечно...

Он вышел, а Гермиона пристально смотрела на Драко и, видимо, о чем-то размышляла.

— Драко учится с вами на одном курсе? — спросила я, чтобы не молчать.

— Да... — словно ее застали врасплох, после небольшой паузы сказала она. — Только в Слизерине.

— Я не удивлена. Все его родственники заканчивали Слизерин. И Малфои, и Блэки. Все, кроме одного...

Я горестно вздохнула, когда перед мысленным взором возник образ Сириуса. Веселого, свободолюбивого Сириуса, не признающего никаких авторитетов, кроме Джеймса...

Вздохнув еще глубже, я прикрыла глаза. Боль еще долго не оставит тебя, Лили, но Джеймс будет с собой всегда. Вот здесь. Я невесомо коснулась груди напротив сердца.

Вернулся Гарри, и я, согнав с лица печаль, принялась хлопотать над до сих пор не пришедшим в сознание Драко. Спустя минут пять положила ладонь ему на лоб, предварительно убрав слипшиеся от пота светлые пряди волос. Температура немного спала.

— Знаешь, Гермиона, — произнес Гарри слегка удивленным тоном, — без сознания Малфой выглядит даже мило. Прямо ангелок.

Гермиона от неожиданности хрюкнула. Гарри хихикнул, и она, засмеявшись, шутливо толкнула его в плечо.

— Гарри!

Я невольно залюбовалась сыном, когда он буквально засветился от радости, глядя на девушку. Ну, вот, а говорил, что Гермиона ему нравится только как друг. А самого глаза так и сияют. Чувствуя, как меня отпускает напряжение, я позволила себе улыбнуться.

Внезапно, где-то снаружи, послышались громкие хлопки: кто-то аппарировал. Я выпрямилась. Первым моим порывом было не выяснить, кто к нам пожаловал, а наоборот — притаиться. Гарри и Гермиона, с которых стремительно слетела всякая веселость, не сговариваясь, бросились к окну.

— Не видно... — пробормотал Гарри, но тут же осекся. — Там Снейп!

Что? Северус? Но он же понятия не имеет о местонахождении нашего дома! Откуда он узнал?

Убедившись, что Драко Малфой более или менее в порядке, я поспешила встретить Северуса. Я успела к тому моменту, когда на дорожке, ведущей к дому, с очередным хлопком появился Ремус, и тогда стало все понятно.

— Вот, значит, как! — воскликнула я, уперев руки в бедра. Но следующие слова приветствия на мгновение застряли у меня в горле, потому что рядом с Ремусом я увидела стоящую... Петунью.

Я готова была к чему угодно, только не к этому. Петунья — и среди презираемых ею волшебников? Мир сошел с ума, не иначе...

— Петунья?

— Здравствуй, Лили, — необычайно робко сказала моя сестра, которая впервые испытала на себе все прелести аппарации. И потому пребывала в некотором шоке.

— Здравствуй. Как... как тебя угораздило оказаться здесь?

Я посмотрела на Ремуса. Потом на Северуса.

— Где же вы вдвоем были?

Тревога, не дававшая мне покоя со времени их отбытия, царапнула сердце.

— Рассказывайте! — потребовала я, так как никто не изъявлял горячего желания просвещать меня.

— Может быть, для начала пригласишь свою сестру в дом? — предложил безразличным тоном Северус, при этом не удостоив Петунью ни малейшим взглядом. Будто ее тут и не было. Мне же показалось, что он просто тянет время, чтобы я отвлеклась от неприятного разговора.

— Ну, конечно... — Я сделала вид, что его замысел удался. — Проходи, Петунья.

Во всем ее облике сквозила неуверенность, как в тот раз, когда она узнала о моей амнезии. Сейчас же Петунья мялась на пороге, словно уже жалела, что появилась здесь. Но в конце концов, пересилила себя и вошла в дверь. В холле она чуть не столкнулась с Гарри и Гермионой. Разлилась несколько неловкая тишина, в течение которой Петунья и Гарри со смущением смотрели друг на друга.

— Эм... Здравствуйте, тетя Петунья.

— Здравствуй... Гарри, — натужно произнесла она. — Я...

Петунья кинула на меня беспомощный взгляд, но я, помня обо всем том, что рассказывал мне сын, о ее отношении к нему, не повелась на этот прием.

— Я, в общем, хотела увидеться с тобой, Лили, чтобы попрощаться.

— Ты куда-то уезжаешь? — сдержанно спросила я.

— Да, вместе с семьей. Мы решили пожить в Ирландии... по крайней мере до конца лета.

Входная дверь была по-прежнему раскрыта, и это обстоятельство вынуждало меня отвлекаться: оба мужчины отчего-то предпочли остаться на улице.

— Знаешь, давай поговорим в гостиной. Или нет, пойдем на кухню.

Но прежде чем отправиться туда, я позвала Ремуса и Северуса.

— Вам особого приглашения надо? И кстати, Северус, — добавила я, едва за ним последним закрылась дверь, — в гостиной лежит сын Нарциссы Малфой...

Это имя заставило Северуса проявить хоть какую-то заинтересованность.

— Драко?

— Да. Он ранен, но я сделала все, что смогла... Ты все же посмотри...

Фраза повисла в воздухе, поскольку Северус, не дождавшись, когда я закончу, практически вбежал в гостиную.


* * *


— Значит, ты хотела попрощаться? — Уединившись с Петуньей на кухне, я устало присела за квадратный стол, которому, судя по всему, было немало лет. — Очень мило. Раньше тебе было трудно переносить даже мое присутствие. А теперь — надо же — усмирила свою гордыню и согласилась пойти с волшебниками, и все это лишь для того, чтобы попрощаться со мной.

Петунья, несомненно чувствуя себя не в своей тарелке, с каждым произнесенным словом сильнее поджимала губы. На ее лице проступило непонятное выражение, которое я не могла так с ходу определить: возможно, это была вина, смешанная с обидой.

— Все это так, — отрывисто сказала сестра, скрещивая руки на груди. — Ты, как мне уже сообщили, все вспомнила. Вспомнила и, наверное, жалеешь о том, что так скоро простила меня... — Ее суховатый голос дрогнул. — И я понимаю тебя... Что ж, это моя вина. Мне не удалось до конца принять тебя... твою особенность... Почти всю жизнь я провела, завидуя тому, кто ты есть...

Я внимательно посмотрела на Петунью, свою старшую сестру. Вероятно, ей очень нелегко далось это признание. Заметив мой взгляд, она криво усмехнулась.

— Не ожидала таких откровений, правда? Честно говоря, я тоже. Но... — она прикрыла глаза, — твое возвращение что-то перевернуло во мне. Я хочу, чтобы ты меня простила, но... не надеюсь на это.

— Я могу простить тебя за что угодно, ведь ты моя сестра, — тихо сказала я. — Одно не смогу простить никогда. Твое отношение к Гарри.

Ее приподнявшиеся было плечи снова поникли. Петунья кивнула, будто услышав именно то, что ожидала.

— Наверное, я напрасно отняла у тебя время... Пойду я, Дадли и Вернон ждут... Они и так не хотели отпускать меня, после всего, что сегодня случилось...

— А что сегодня случилось? — с подозрением спросила я, заметив, как Петунья занервничала. — Это связано с Ремусом и Северусом?

— С Северусом! — привычно усмехнулась она. — Возрождаете старую дружбу? Впрочем, это не мое дело. — Однако весь ее вид выражал неодобрение. — Что случилось, спрашиваешь?

— Тетя Петунья!

Мы обе повернулись к двери: там стоял Гарри.

— Иногда молчание действительно — золото, не забывайте об этом.

Петунья под пронзительным взглядом племянника смущенно заморгала. Мне пришла странная мысль, что она испугалась не столько непонятных слов, сколько самого внимания Гарри.

— О чем это ты, Гарри?

— Да так... — туманно сказал он. — Тебе, мам, вообще противопоказано волноваться, а ты только и делаешь, что беспокоишься. Все же хорошо.

Я не смогла не улыбнуться.

— Какой ты у меня заботливый. Ладно, с волнениями на сегодня хватит.

Я подошла к Петунье.

— Я рада, правда рада, что мы увиделись. Надеюсь, встретиться и в будущем. Передавай привет мужу и сыну.

Долгого прощания со слезами и крепкими объятиями, увы, не получилось. Несмотря на все свои заверения, Петунья так и не сумела до конца принять мою принадлежность к миру магии. Напоследок обернувшись, она глубоко вздохнула и, избегая смотреть на Гарри, почти прошептала:

— Прости меня, Гарри...

Затем быстро спустилась с крыльца и стремительной походкой направилась к границе сада.

— Не волнуйся, я доставлю ее обратно, — сказал Ремус, коснувшись моего плеча. Я кивнула.

В холле, наполненном мягким сумраком, остались только мы с Гарри. После ухода Петуньи у меня остался какой-то осадок: то ли я что-то сделала не так, то ли наоборот, вообще не сделала.

— Как там наш пациент? — пытаясь приподнять себе настроение, пошутила я. — Еще не бегает?

— Он, кажется, даже не пришел в себя, — сказал Гарри. Помявшись, он спросил: — А тетя Петунья... тебе больше ничего не говорила?

— О чем именно?

Тут я поняла, что так запало мне в душу: фраза Петуньи о том, что с ее семьей сегодня что-то случилось. И Гарри явно знал об этом — неспроста же он вмешался в разговор. А вмешался потому, что не хотел, чтобы узнала я. Оберегал мое душевный покой.

— Ну...

— Пойдем проведаем Драко? — спасая его от необходимости врать, предложила я, улыбнувшись.


* * *


Как и сказал Гарри, Драко Малфой пребывал все еще в бессознательном состоянии. Над ним, производя какие-то манипуляции, склонился Северус. На некотором расстоянии, словно опасаясь подходить ближе, стояла Гермиона. При нашем появлении оба оглянулись. Но Северус тотчас вернулся к своему занятию: оказалось, он держал в руках незнакомый флакон и осторожно, по капле, вливал содержимое на рану Драко. Над кожей взвился зеленоватый дымок.

— Как он, получше? — поинтересовалась я, вглядываясь в по-прежнему бледное лицо парнишки.

— Получше, — сказал Северус. — Во всяком случае, угрозы для жизни нет. Это экстракт бадьяна, — он показал флакон, — залечивает раны во много раз эффективнее, чем обычное Заживляющее зелье.

— Верно... — машинально согласилась я. — Я и забыла...

Он собрался было еще что-то добавить, но его взгляд случайно упал на Гарри. Поэтому, неопределенно хмыкнув, Северус отвернулся.

— Надо сообщить Нарциссе... Патронус послать...

Патронус... А я ведь даже простейший Люмос сейчас не в силах сотворить. Вся моя магия ушла на защиту Гарри в ту самую ночь... И никто не знает, вернется ли она ко мне. Но я не жалею об этом. И если мне суждено остаться сквибом на всю жизнь, как это прискорбно ни звучит, значит, так тому и быть.

— ...Никаких Патронусов. Я сам сообщу ей. И кстати, — Северус сунул флакон в карман мантии, — Драко должен провести в постельном режиме как минимум сутки.

— Если я вас правильно понял, Малфой останется здесь? — вежливо уточнил Гарри.

— Вы все больше меня удивляете, Пот... мистер Поттер, — с не менее любезной интонацией сказал Северус. — Да, постельный режим подразумевает, что пациент не будет вставать, ходить и так далее. А это в свою очередь означает...

Я успокаивающе взяла Гарри за руку, мол, не заводись.

— Конечно, Драко пока останется у нас. Если только Нарцисса не станет...

— Не станет. Вряд ли она захочет рисковать здоровьем сына.

Что верно, то верно.


* * *


Я сидела в кресле с журналом "Ведьмополитен" пятилетней давности, когда Драко наконец очнулся. Еле слышно застонав, он пошевелился. Я отложила журнал на подлокотник и бесшумно подошла к дивану. Если парень попытается встать, придется как-нибудь помешать ему это сделать.

Стон повторился. Затрепетали ресницы, и между веками блеснули серые глаза. Драко облизнул пересохшие губы, повернул голову и увидел меня.

— Как чувствуешь себя? — со всей возможной дружелюбностью спросила я, чтобы у него не возникло мысли о каких-то недобрых намерениях с моей стороны.

Но, как видно, он не привык доверять незнакомым людям, и мой тон не особо его убедил. Драко подскочил на диване, но встать ему все же не удалось. Резкое движение привело к тому, что от затраченного усилия лицо моментально побелело, а на висках выступил пот. Прикрыв глаза, парень вновь упал на подушку.

— Не советую тебе сейчас вставать. Побереги силы...

— Вы кто? — как будто не слыша меня, спросил Драко. Он тяжело дышал, хотя и старался скрыть свою слабость.

— Может быть, хочешь пить? Я принесу воды...

— Я спрашиваю, кто вы такая! Вы что, глухая?

Да-а... Малфой — он и есть Малфой. Даже находясь в почти беспомощном состоянии, они умудряются командовать. Как же я раньше раздражалась из-за того, что некоторые чистокровные волшебники откровенно злоупотребляют своей властью. Вот и этот мальчик считает, что он вполне может манипулировать людьми... Вылитый папаша.

— Давай я все-таки налью тебе воды, — с легкой улыбкой сказала я, — а потом расскажу все, что захочешь.

Драко нахмурился, но больше возражать не стал.

Я наполнила высокий стакан чистой водой из графина и протянула ему. Приняв такой вид, словно делает мне одолжение, сын Нарциссы взял стакан. Рука его чуть дрогнула, и на диван пролилось несколько капель.

— Ну, — промочив горло, произнес Драко, — теперь-то я могу узнать ваше имя?

— Меня зовут Лили Поттер, раз тебе так не терпится.

Он выразил свое удивление приподнятыми бровями.

— Поттер? Только не говорите, что вы и Поттер... я имею в виду — Гарри Поттер — родственники.

Забрав у него стакан, я села напротив него.

— Почему же? Он мой сын.

Удивление сменилось недоверием. Серые глаза, смотря на меня, сузились.

Но сказать Драко ничего не успел.

— Наша Спящая красавица проснулась? Вот здорово! — с фальшивым восторгом произнес Гарри, входя в гостиную. — Мы все так переживали за тебя.

Если его появление и застало Драко врасплох, то он сумел быстро совладать со своими эмоциями. Гарри усмехнулся, наблюдая, как тот безуспешно водит руками по одежде, в явной надежде что-то отыскать.

— Не это ли ты ищешь?

Он продемонстрировал волшебную палочку, которую вынул из кармана.

— Отдай мою палочку, Поттер! — процедил Драко.

— А волшебное слово?

— Гарри, перестань, — негромко сказала я, когда Драко попытался подняться на ноги. Он покачнулся, держась за бок, но устоял. — Драко, ляг, пожалуйста.

На лицах обоих мальчишек застыло упрямство. Уверена, если бы не мое присутствие, словесная дуэль перешла бы во что-то более серьезное.

— Отдай мою палочку, — медленно повторил Драко, кипя от злости. — Или...

— Или что? Позовешь на помощь?

— Так! — прикрикнула я, снова вклиниваясь в их враждебный диалог. — Слушайте меня внимательно. Гарри, отдай ему палочку. А ты, — я наставила на Драко указательный палец, — без всяких протестов ложишься обратно.

Гарри, да и Драко тоже, недоверчиво воззрились на меня, точно я приказала им нечто невыполнимое.

— Быстро, — сказала я, едва сын открыл рот.

Он пожал плечами и кинул палочку на диван. Драко мигом схватил ее, словно боясь, что ее тут же отнимут.

— А теперь ты, Драко.

— А с чего это я должен вам подчиняться? — вскинул он подбородок.

— С того, что ты не у себя дома, — не удержался Гарри. — И вообще, не смей с моей мамой разговаривать в таком тоне!

— Как хочу, так и разговариваю! И кстати, до недавнего времени у тебя вроде не было матери...

Ну, что за мальчишки! Совершенно неуправляемые. Или, может, я что-то не то делаю?

Драко поперхнулся воздухом, поймав мой яростный взгляд. В его глазах мелькнула неуверенность, и он сел на диван.

— Ладно... мне нетрудно...

Из холла послышался стук. Порастеряв весь свой пыл, Гарри поспешил туда, сказав мне напоследок:

— Оставайся здесь, я сам открою!

Я понимала его опасения, но на сей раз нисколько не волновалась. Если стучат, значит — вряд ли чужаки.

Вскоре в гостиную буквально влетела Нарцисса Малфой. Кто и был взволнован, так это она.

— Драко! — завидев сына, воскликнула она дрожащим голосом. — Мальчик мой!

— Мама? — Драко пружиной подскочил на диване и почти сразу оказался в крепких объятиях матери. — Откуда ты здесь? — пораженно спросил он, не менее горячо обнимая ее.

— Профессор Снейп известил меня. И я, как только узнала о тебе, не мешкая бросилась сюда...

— Профессор Снейп?

Драко чуть отстранился от Нарциссы, которая явно неохотно отпустила его, и оглядел помещение. Северус стоял позади миссис Малфой, поэтому парень заметил его только что.

— Здравствуй, Драко, — сдержанно поздоровался Северус.

— Здравствуйте, профессор...

Однако Нарцисса не дала ему надолго завладеть вниманием сына. Она принялась придирчиво осматривать Драко, беспокойно поворачивая его во все стороны.

— Мне сказали, что ты ранен... Очень сильно?

На нем была все та же одежда, и потому от ее глаз не скрылось уже высохшее кровавое пятно на рубашке. Нарцисса ахнула, поднеся ладонь ко рту.

— Ох, дорогой мой...

— Все страшное позади, — заговорила я, напоминая о нашем с Гарри присутствии. А Гарри происходящее явно было не по душе: Малфои уж точно не состояли в его списке самых желанных людей.

— Миссис Поттер... — слегка удивленно промолвила Нарцисса, как будто и в самом деле наше присутствие стало для нее сюрпризом.

— Лили, если вам не трудно, Нарцисса. А Драко пусть ляжет. Мы хоть и залечили его, лучше ему долго не стоять на ногах.

— Мы... Вы хотите сказать... — пробормотал Драко. — Это вы меня вылечили?

— Мы с профессором Снейпом, — уточнила я. — Гарри и Гермиона тоже немножко помогли.

Эта информация буквально выбила почву из-под его ног. Взгляд, в котором содержалось нечто среднее между потрясением и ужасом, непроизвольно метнулся к Гарри. Драко не сопротивлялся, когда Нарцисса бережно усадила его на диван и села рядом.

— Как хорошо, что хорошо закончилось, — погладив сына по светлым растрепанным волосам, вздохнула она. — Правда, Драко? Ты должен поблагодарить миссис Поттер... и Гарри...

— Я лучше выпью гной бубонтюбера, чем буду благодарить Поттера, — хмуро сказал он.

Гарри сложил руки перед собой и с предельным вниманием уставился на Драко.

— Валяй. С удовольствием посмотрю на это зрелище.

Глава опубликована: 23.10.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Прекрасный фанфик) Очень понравился)
Спасибо за такой божественный фанфик,такие действительно редко попадаются.Хотелось бы еще,но все прекрасное имеет очень нехорошую особенность когда-нибудь заканчиваться.Два самых моих любимых пейринга и с недавних пор один из моих самых любимых фиков)
Tora-sanавтор
Татьян@, спасибо))

Kev1n!#?, благодарю за теплые слова))
Изумительно.
___________________

Простите, что указываю на недочеты: знаете, в начале у вас появляется название Упивающиеся, а затем уже - Пожиратели смерти. Но в целом, для фанфика всё просто замечательно. Самый интересный, что тут еще добавить?
Tora-sanавтор
Kareonъ, спасибо!
Тапочек поймала)) На другом сайте я текст подчистила, а тут забыла. Исправим.
Просто великолепно!Всегда любила пейринг Гарри/Гермиона)Старательно искала фанфик с этим Пейрингом и нашла Ваш.Сначала не хотела читать из-за пейринга Лили/Северус.Не очень люблю этот пейринг.Но всё же прочитала и не пожалела
2. Финал получился довольно открытым, но уж не обессудьте.


Слушайте, это не "довольно открытый" финал, это вообще никакого финала, а вместо него обрыв истории примерно страниц эдак через 30 после того, как она становится бессобытийной до зевоты - вроде как, автор выдавливал-выдавливал из пальца сюжет, да устал и решил все бросить

и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?! Дамблдор, живой после шестого курса - это определенно требует хоть какого-то объяснения! Что происходило-то на шестом курсе, если не то, что в каноне - а события фанфа начинаются летом перед седьмым курсом?!


Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?


Абсолютно не раскрыты эти вопросы, вот вообще.
Вся история написана так, будто бы Волдеморта уже убили неким неведомым образом, и только остались отдельные пожиратели - но при этом Волдеморт как бы жив (только бездействует, наверное, на пляже загорает, судя по общей атмосфере фанфа) - и как бы вроде бы наверное должна быть война, но как-то почему-то почти все события на уровне "будни рядовых обывателей во время мирной жизни" - и эпилог из той же части, и это после того, как Снейп неоднократно грубо спалился, а Волдеморт по-прежнему жив!

Бред, полный бред
Показать полностью
Tora-sanавтор
Ну что сказать... Сколько людей - столько мнений. Меня удивляет, что вы, пересиливая себя, добрались до конца фика (судя по тому, как вы отозвались о финале).
"и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?!" - это я учту, но вообще-то есть пометка, что это аушный фик, нет?
Это история о Лили, а не о Волдеморте.
Не смог дочитать. Одолела скука=)
Обоснуй всему происходящему конечно полностью отсутствует, но лично мне было все равно увлекательно читать фик, просто как сказку со счастливым концом.
Это просто идеально!!! Мне очень понравилось, автор просто молодец)))
Невероятно замечательно. Северус и Лили... перечитываю в 6-ой раз. Спасибо Вам за идею, детализированное написание, а также за то, что вложили душу в фанфик. Знаете, даже язык не поворачивается "Просто поверь" "фанфиком" называть.
В 2012 году верила в продолжение истории, а сейчас, Вы, наверное, уже и не возьметесь за это? ))
Всего Вам самого прекрасного!
Противоречивые ощущения, интересно написано, атмосферно. Но читала больше из за второстепенных персонажей, хорошо поданы. А вот гг - плевалась на каждом шагу, дура ну кака же дура.
Спасибо автору за столь желанный happy end,и ,вообще ,вся история произвела хорошее впечатление.Единственное,не могу не покритиковать язык,нужно хорошенько откорректировать текст,кое что просто режет слух,ну и глаз:-) при чтении.Ну просто так,навскидку: у пергамента может быть содержание,а не содержимое,лучше сказать трое людей,а не трое человек и т.д.Если не поленится и хорошенько "прошерстить" текст,будет замечательно.Желаю успехов,надеюсь,критику воспримите адекватно.
Хорошая работа. Интересная и не скучная.
Подушка с кисточками на концах, пришлось применить силу сопротивления рук, встать с увенчавшимся успехом...
Вот не пойму: то ли некий ушастый наставник ищет нового падавана, то ли кто-то несёт справедливость во имя луны... Автор, просветите!
Очень скучно. Очень много нытья - половину времени Лили оседает на пол и в обмороки, другую половину времени истерит. Но я настойчиво листала, ожидая: когда уже будет интересно? А тут всё, конец. Ужас.
Здорово! Мне понравилось
Идея была очень хорошая, хотя что-то подобное я уже читала. Но автор налил столько воды, как будто это не фик, а дипломная работа.

Ещё немного напрягает огромное количество сложных предложений. Такое ощущение, что автор решил посоревноваться с Львом Николаевичем, у которого на 10 точек 3 тысячи запятых.

И последнее. Автор, открытый финал - это законченное повествование, в котором остаётся лёгкая неопределенность в дальнейшей судьбе героев. Если сражения с антагонистом ещё не было, ружья не выстрелили, а читатели не получили ответы на половину вопросов - это не открытый финал, а неоконченная работа, которую попытались прикрыть эпилогом как фиговым листочком.
Автор, спасибо за работу!)
Мне кажется, что если бы Лили действительно очнулась через столько лет - ее поведение и впечатления были бы примерно такими же. Потеря памяти, переживания - очень похоже на реальность.
Понравился основной пейринг - мне вообще нравится Северус/Лили, а ещё особенно по душе то, что Джеймс не выставлен каким-то ублюдком, который Лили, например, околдовал и поэтому она теперь только рада, наконец, начать быть с Северусом. Я не против таких резких поворотов событий, но приятно, что тут сохранена многогранность персонажей - да, и Джеймс и Северус не были паиньками, но Лили искренне любила Джеймса и они были прекрасной парой.

Но, конечно, минусы для меня лично тоже есть. Внезапно, "пропавшие" УПсы вместе с Волди, словно их победили где-то за кадром, а мы и не знаем. И настолько "открытый" финал. По описанию фика я ожидала, что отношения Лили и Северуса будут основным мотивом - мы увидим, как тот же Гарри привыкает к новой реальности и так далее. Но фанфик фактически обрывается на том, что по ощущениям как "начало". Опять же, не ясна мотивация Дамблдора, есть ли вообще крестражи и так далее.

Короче, мне кажется, если не хотелось описывать Волдеморта и тёрки с ним - можно было заранее прописать предупреждение и "убить" его за кадром. На том же четвертом курсе, например. А опасность бы представляли недобитые пожиратели. Короче, много чего было интересно читать, трогательные отношения Лили с сыном, но - не хватило событий и объяснений - много белых пятен рушат общую картину мира.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх