↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто поверь (гет)



Автор:
Бета:
Chang бета+гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 653 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Возвращение памяти

— Что вы с ней сделали?! — выкрикнул Гарри, вбегая в госпиталь. И ринулся прямиком к Снейпу, сжимая кулаки.

Снейп, не успевший подхватить падающую Лили, обернулся, и на его лице промелькнула растерянность. Но тотчас, будто моментально забыв про Гарри, наклонился к упавшей на кровать женщине. Впрочем, парень быстро напомнил о себе, схватив его за рукав.

— Вы оглохли? Что вы сделали с моей мамой?

Позади послышался приглушенный возглас, когда Гарри заставил Снейпа распрямиться. Ярость и страх прибавляли ему сил.

— Гарри! Перестань!

Ремус, опередивший остальных, попытался отстранить его от Снейпа.

— Я с вами что-нибудь сделаю, Поттер, если сейчас же не отцепитесь от меня, — ледяным тоном проговорил Снейп, бросая на Лили обеспокоенный взгляд, который даже не старался скрыть. И снова отвернулся от него, как только освободился от захвата.

— Ремус, отпусти меня... — чуть задыхаясь, потребовал Гарри.

— Северус, что с Лили? — взволнованно спросил Ремус, из предосторожности придерживая его за руку.

Немного позади остановились Гермиона, Джинни и Рон, которые с тревогой наблюдали за происходящим, но не решались подойти поближе. Никто почему-то не торопился привести в чувство Лили, и это распалило Гарри еще больше. В конце концов вырвавшись от Ремуса, он подскочил к матери, едва не столкнувшись со Снейпом. Тот отмахнулся от него, как от надоеливой мухи.

— Я не знаю точно, что с ней... — нехотя проговорил мужчина, не отрывая взгляда от бледного женского лица.

— То есть как?! — взъярился Гарри. У него чесались руки как следует разобраться с ним, но удерживало его от этого увеличивающееся, будто снежный ком, гнетущее беспокойство при виде безжизненно лежащей тонкой фигуры мамы. — Вы не знаете точно? Я видел, как она начала падать...

— Видели? — перебил его Снейп. — Тогда вы должны сообразить, что не из-за меня...

— Откуда мне знать?

Гарри едва ли не морщился от собственного бессилия и порывался все отодвинуть мешавшегося Снейпа. Зельевар бесконечно долго рассматривал Лили, проверял пульс и приоткрывал ее веки. Гарри понимал, что это необходимо, но все-таки раздражался из-за его медлительности.

— Не знаете, вот и не говорите.

— Так что все же произошло? — повторил Ремус, волнуясь. — Из-за чего упала Лили?

Снейп ощутимо напрягся. Наступило тяжелое молчание, которое почти сразу оборвал Гарри, углядев кое-что странное...

— А это еще что такое?

Он шагнул чуть влево, присматриваясь к какому-то яркому пятну на сером полу. Это была небольшая роза, казавшаяся здесь совершенно неуместной. Он нагнулся...

— Не прикасайся! — раздался резкий окрик Снейпа в тот момент, когда Гарри протянул руку.

Гарри вздрогнул как от удара хлыстом.

— Почему?.. — машинально спросил он.

Снейп повернулся к нему, держа в руке палочку. Слегка взмахнул ею, и роза, как и прежде прекрасная, плавно оторвалась от пола.

— Это и есть та причина, из-за которой ваша мать, Поттер, потеряла сознание.

— Из-за... розы? — недоверчиво переспросил Гарри. Бушующий в нем ураган ярости несколько затих. — Вы ничего не путаете?

Ремус положил ладонь ему на плечо, заставляя замолчать.

— Что ты имеешь в виду, Северус? Откуда эта роза?

Они втроем стояли полукругом возле кровати, на которой лежала Лили с разметавшимися длинными волосами, и казалось, что она всего лишь спит. Но это впечатление портила ее поза, не присущая спящему человеку.

— Сначала скажите, что с мамой! — потребовал Гарри, чувствуя, что сейчас взорвется, если немедленно не узнает о ее состоянии. Он обошел кровать с другой стороны и дотронулся до стиснутых пальцев Лили.

— Судя по всему, она в глубоком обмороке, — "утешил" Снейп. — От переизбытка нервных потрясений. Плюс касательный удар головой...

Он кивнул на спинку кровати в непосредственной близости от головы Лили.

— Однако все это не пойдет ни в какое сравнение с тем, если на обморок Лили воздействовал цветок. — Снейп повел палочкой, и роза, до сих пор парящая в воздухе перед ним, послушно повторила ее движение. — Я подозреваю, что он может быть околдован.

Гарри услышал чей-то судорожный вздох и не сразу осознал, что это был его собственный.

— Розу прислали в той коробке, — продолжил Снейп, прежде чем он успел что-либо сказать. — На имя Лили.

Белая узкая коробка и смятая пергаментная бумага валялись на покрывале соседней кровати. Ремус потянулся за последней и схватил за кончик.

— Но кто мог прислать ее? — с недоумением спросил он, рассматривая два коротких слова, которые нашел на обратной стороне. — Разве о Лили знает кто-нибудь кроме нас?

Северус послал ему мимолетный взгляд, но в котором так и читалось "Не будь наивным, Люпин".

— Извините... — откашлявшись, произнесла Гермиона, до сих пор прижимающая к себе миску с плодами цапня. — Мы можем чем-нибудь помочь?

— Чем, интересно... — Снейп напряженно вглядывался в левитирующую в считанных дюймах от мужского лица розу, будто надеясь увидеть нечто недоступное его взору. Потом вдруг вздрогнул, бледнея.

— Поттер, проверьте руки вашей матери! Нет ли у нее царапин от шипов? Я ошибся, цветок не заколдован, он отравлен...


* * *


Темно... Опять темно. Почему?

И ничего не слышно. Где все звуки?

Может, это сон? Или... нет?

Я ничего не чувствую... Дышу ли, и то неясно. Я... умерла?

Но боль... Она не бывает у мертвых. Голова болит... Да, голова. Но если я жива, то где же я, что со мной?

Память была как размытое пятно, она ускользала, растекалась... Я силилась что-нибудь вспомнить, но жуткая боль отвлекала. Боже, избавь меня от нее...

Зеленый свет... откуда он? Что же он мне напоминает... Крик... Я вздрогнула, когда из глубин подсознания вырвался крик... Это кричала... я? И чей-то высокий смех, похожий на дьявольский...

Как мне выбраться из этой клетки? Мне нужно... это... сделать... Я должна... Убирайся, тьма! Меня ты не остановишь...

Где-то далеко, словно за сотни футов, послышался слабый стон. Мой стон.

— ...Лили, ты слышишь меня?

Мне хотелось сказать, что да, конечно, слышу, но губы не слушались меня. Из горла исторгся один лишь стон.

— Она пришла в себя... — произнес другой голос.

Тишина. Потом:

— Мама, как ты?

Мама? Я?

Меня изнутри как будто озарила вспышка. Гарри! Мой маленький сыночек!

Я распахнула тяжелые, совсем как свинцовые, веки. В глаза ударил яркий свет, усиливший боль, пульсирующую в затылке. Морщась, я подняла руку к голове. Кажется, мне здорово досталось... Ударилась я, что ли? Но когда?

Внезапно перед глазами вновь промелькнул призрачный зеленый свет, а в ушах раздался смех... Мужской, безжалостный, победный.

И я... вспомнила.

— Нет...

Резко села, отчего все вокруг заходило ходуном, а горло стиснуло невидимой рукой.

— Нет...

Мелькнули тени, постепенно обретающие четкость.

— Лили, как ты себя чувствуешь? — участливо спросил мягкий и... такой знакомый голос.

Легкий скрип пружин. Передо мной предстало мужское лицо с усталыми глазами и ранними морщинами.

Я не могла говорить из-за тяжести, давящей мне на плечи и грудь. Даже моргать, и то было трудно. Потому что я вновь переживала самые страшные мгновения в своей жизни...

— Пожалуйста... — наконец сорвался с губ сиплый шепот.

— Что — пожалуйста? — немного растерялся мужчина.

— Выпей это, — произнесли сбоку. В поле моего зрения показалась рука со стаканом. — Лили.

Я никак не отреагировала на нее, продолжая смотреть в одну точку.

— Нет, это не правда...

...Прямо на моих глазах падает Джеймс... Высокий страшный человек оборачивается и смотрит на меня... Я стремительно взбегаю по лестнице, задыхаясь, мчусь к кроватке Гарри...

— Лили? — обеспокоенно, почти испуганно говорит мужчина рядом. И осекается, наткнувшись на мой немигающий взгляд. — Северус, что с ней?

Это имя заставило меня слегка заторможенно повернуть голову. Рука со стаканом принадлежала не менее знакомому человеку.

...Позади раздается оглушительный взрыв... Я успеваю перехватить непонимающий взгляд маленького Гарри и развернуться, прижавшись к кроватке...

Меня затрясло как в лихорадке. Я смотрела в черные глаза и почти перестала дышать. Мужчина что-то говорил, но я не слышала.

...Безжалостный убийца приближался все ближе... Я защищала сына как могла... я умоляла его пощадить Гарри... Он отмахивался от моих слов и... в конце концов вышел из себя... Поднял палочку...

Меня затрясли за плечи. Глаза защипало от внезапно хлынувших слез.

— Лили... Лили... В чем дело? Что с тобой?

Мой маленький мальчик...

— Мой маленький мальчик... — сорвалось с губ, повторяя мои мысли. — Гарри...

— Мам, я здесь...

Между двумя мужчинами появился черноволосый парень в круглых очках. Я задохнулась от обрушившегося на меня неимоверного потрясения. Он жив? Жив...

— Джеймс?.. — прохрипела я, не в силах остановить сумасшедшее сердцебиение. Качнулась, перебрасывая ноги через край кровати.

Он растерянно моргнул, не отрывая от меня глаз.

Глаз... Его глаза... Они зеленые, как у меня... Я машинально поднесла руку к своему лицу. Зеленые, не карие...

— Мам?.. — уже с легким испугом повторил парень, точная копия Джеймса. — Это я, Гарри...

Я ничего не понимала. Поводила взглядом по лицам всех троих, смутно чего-то опасаясь. Все они выражали изумление и странное недоверие.

Господи, что происходит?

— Г-Гарри? Но... Но...

Я встала на ноги не с первого раза, а когда получилось, вместе со мной поднялся знакомый мужчина с усталыми глазами. Мужчина, а не молодой парень, которого помнила я. Во мне ожил страх.

— Она вспоминает... — произнес другой, тоже повзрослевший на много лет.

Что вспоминаю?

— Выпей, — он всунул мне в руки стакан с мутноватой жидкостью. — Немедленно.

Он произнес это таким тоном, что ослушаться его я не смогла. Закашлявшись, чуть не выронила стакан из ослабевших рук. Повзрослевший Северус вовремя выхватил его у меня.

— Я не понимаю... Что все это значит?

Я чувствовала себя улиткой, вытащенной из укромной раковины, такой мягкой и беззащитной. Некуда спрятаться в случае опасности.

Трое невольно переглянулись между собой. Северус заметно помрачнел. Неужели это действительно он? И Ремус? И... Гарри? Такие взрослые?..

Тут в голове как будто что-то щелкнуло, и все встало на свои места. Прошло почти шестнадцать лет... А я пробыла в коме, находясь между жизнью и смертью... Гарри, мой малыш, вырос и жил все это время у Петуньи, считая себя сиротой... Сиротой... Джеймс...

— О боже... — Я еле держалась на ногах, едва ли ощущая босыми ступнями холод каменного пола. Мысли путались, и мне казалось, что вот-вот сойду с ума.

— Лили, тебе лучше лечь обратно, — взволнованно сказал Ремус, придерживая меня за локоть. — Давай, приляг...

Его слова я оставила без внимания, бессмысленно таращась в пространство.

— Мам, — осторожно позвал Гарри.

Я вскинула глаза. Он был очень встревожен и растерян. Совсем как... Джеймс в тот день, когда мы узнали о пророчестве.

— Ты и правда очень похож на... него, — простуженным голосом проговорила я. Перехватило горло болезненным спазмом.

И больше не произнесла ни слова. Осознание того, что теперь все другое, что... Джеймса нет и его не вернуть, овладевало мной постепенно. Мимо проплывали секунды, минуты, часы, но я их не замечала. Как и того, что происходит вокруг. Все как будто замерло вместе со мной. Я впала в какую-то прострацию, ничего не чувствуя и не реагируя ни на чьи призывы. Это был болевой шок, приносящий лишь недолгую передышку перед тем, как боль атакует в полную силу. И она обрушится наподобие цунами и накроет с головой...


* * *


...— Значит, миссис Поттер все вспомнила?

Гарри вздрогнул и поднял голову. Рядом стояла Гермиона.

— Да, похоже на то... — каким-то чужим голосом ответил он, вновь пряча лицо в ладонях.

— Тогда почему ты не с ней? — прямо спросила она. — А здесь?

Он и сам не мог себе этого объяснить. Почему ушел из больничного крыла, когда маме еще больше необходима его поддержка, и сидит в этом коридоре.

— Не знаю... Я, правда, не знаю, Гермиона. Прошло уже целых полсуток, а мама почти ни на что не реагирует... Она... просто лежит на кровати и смотрит в одну точку.

Гермиона вздохнула, с сочувствием глядя на Гарри, и впервые не знала, что посоветовать. Она примостилась на низкой скамье возле Гарри, готовая на все ради облегчения страданий лучшего друга.

— Она сказала, что я действительно похож на папу, — глухо произнес он. — Ты не представляешь, что я почувствовал, услышав это...

Гермионе оставалось лишь молча покачивать головой. Она нерешительно положила ладонь ему на плечо. Гарри как будто не заметил этого, мысленно вернувшись к тому моменту.

— Впрочем, я сам до конца не понимаю, что именно почувствовал... Радость? Облегчение? Страх?.. Наверное, все сразу. А мама... она стала какой-то отрешенной... — Гарри сглотнул, уставясь на свои колени. — Снейп сказал, что она ушла в себя, что это посттравматический шок... или что-то в этом роде. И сколько она пробудет в таком состоянии, неизвестно... — горько закончил он. — Сначала эта странная посылка, потом возвращение памяти и... вот это. Чересчур для одного человека, не правда ли?

— Да... — со вздохом, таким же тяжелым, отозвалась девушка. — Даже больше чем чересчур, если принять во внимание все то, что твоя мама пережила до этого. Это... Это слишком жестоко. — Она посмотрела на Гарри с сожалением и взяла в свои руки его, крепко сжав их. Не поднимая головы, он прислонился к ее плечу. — Все будет хорошо. Вот увидишь, Гарри. Надо только верить.

— Я только и делаю, что верю, — тихо, почти шепотом сказал он. — В завтрашний день, в себя, в тебя, в Рона, — теперь с каждым произнесенным словом его голос повышался на пол-октавы, — и в сотню разных других вещей! Но почему-то все происходит совсем не так!

Гарри выпрямился и вырвал свои руки из теплых Гермиониных ладоней. Девушка в легком испуге распахнула глаза, когда он рывком вскочил со скамьи.

— Гарри!..

Он тут же пожалел о своей несдержанности.

— Прости, что сорвался... Я скоро неврастеником стану со всем этим...

— Да уж, это точно... — с невеселой иронией согласилась Гермиона.

На его губах мелькнула кривая улыбка. Он вцепился в свои волосы и сел обратно.

— Кстати, — перейдя на другую тему, заговорила она, — я так и не поняла, вы с Джинни помирились?

Гарри подавил вздох. Еще один болезненный вопрос.

— Я с ней вроде и не ссорился.

— Вроде или не ссорился?

— Я с Джинни не ссорился, ты же прекрасно все видела.

— А, ну да... — Гермиона повернула голову, смущенно заморгав. — Это, выходит, из-за меня так вышло... Правда, я не думала, что Джинни сможет настолько неправильно все понять.

— Я, в общем-то, тоже. Но ты в этом не виновата, — твердо заверил Гарри, в свою очередь притрагиваясь к ее руке. — Странности в поведении Джинни появились еще неделю назад, когда Уизли приходили на Гриммолд-плейс.

— Что? — удивилась Гермиона. — Я ничего такого не заметила.

— Я тоже сначала не заметил. Это пришло мне в голову лишь два дня назад при встрече с ней и миссис Уизли на Диагон-Аллее. Она сторонилась нас с мамой, как будто...

Он беспомощно пожал плечами, не находя объяснения странностям Джинни.

— Понятия не имею, в чем причина.

— То есть вы вчера так и не поговорили? — уточнила она.

— Нет. Мне было совсем не до этого, если честно. А она не стремилась к переговорам. Ремус доставил ее обратно домой и вернулся сюда. Не понимаю, как она вообще додумалась до того, что мы с тобой...

Гарри запнулся, посмотрел на Гермиону как-то виновато и запустил ладони в свою шевелюру.

— Я тоже не понимаю, — призналась она успокаивающе. — Но, видно, Джинни задело наше с тобой... — она помялась, — вчерашнее объятие. Ты неделю с ней не виделся, почти забыл о ней, вот она и занервничала.

— То есть это я во всем виноват? В том, что меня не хватает на нее?

— Никто в этом не виноват, Гарри. И уж Джинни-то вполне могла бы понять, что твоя отчужденность никак не связана со мной. Что я не нравлюсь тебе...

— Но ты нравишься мне, — возразил он, приподняв бровь.

— Не в этом смысле, Гарри, — терпеливо сказала Гермиона, смущенно заправив за ухо прядь волос. Отвернулась, чтобы он не заметил ее волнение.

— Я знаю. Но нас все время почему-то сводят вместе, ты заметила? Сначала Скитер со своими дурацкими статьями, потом Чо поругалась со мной из-за тебя...

Гермиона слабо усмехнулась, несмотря на то, что весело ей не было.

— В этом есть какая-то закономерность.

— Кстати, — добавил Гарри, — мама тоже почему-то решила, что между нами что-то есть.

Она с изумлением уставилась на него.

— Твоя мама?.. Она и сейчас так считает?

— Нет, конечно. Она... — Гарри чуть не прикусил себе язык, осознав, что разговор приобрел слишком откровенный оттенок. Пусть они с Гермионой близкие друзья, но все же должна быть хоть какая-то граница.

— Что?

— Э... Нет, ничего. — Он отвернулся и уставился в конец коридора, который наполнял утренний полумрак. Как отреагировала бы Гермиона, узнай она о полушутливых словах Лили про их с Гарри возможное совместное будущее? Наверное, пришла бы в смущение, как он сам...

Гарри потер под очками глаза, раздираемый желанием поспать, и едва сдержал зевоту. Ночь прошла для него, как, впрочем, и для остальных, бессонно, которую он большую часть провел рядом с мамой. Она наполовину сидела, наполовину лежала, откинувшись на подушку и почти не двигаясь, и создавалось такое впечатление, что ее заколдовали. Ремус, вместе с Гарри пристроившийся на краю соседней кровати, пытался время от времени достучаться до сознания погруженной в себя женщины, но отчаяния не выказывал, когда ему это не удавалось. "Все будет хорошо, — говорил он тогда Гарри с призрачным блеском в глазах от света убывающей луны за окном. — Все будет хорошо." А Гарри неотрывно смотрел на маму и изо всех сил надеялся на это.

— Иди к ней, — тихо произнесла Гермиона, будто прочитав его мысли. — Ты нужен ей больше всего на свете.

Затем наклонилась к нему и почти неощутимо коснулась губами его щеки. Однако Гарри этот невесомый поцелуй показался жарче пожара. Он помедлил, поднимаясь, но Гермиона подтолкнула его в спину.

— Иди, — повторила она с немного печальной улыбкой.

Он кивнул и направился в сторону госпиталя, машинально дотронувшись до щеки. Пожар не угасал до самых дверей. Войдя же в больничное крыло, Гарри обо всем позабыл.


* * *


...Впервые я боялась выныривать из беспросветной бездны, в которую рухнула, когда мою память уже ничего сдерживало, и воспоминания хлынули потоком... Пока сознание находится в будто заторможенном состоянии, не так страшно. Но я знала, что должна вернуться, вернуться туда, где меня ждали.

Моей руки коснулось что-то теплое и мягкое. Раздалось негромкое утробное мурлыканье.

Кошка... Вернее, котенок.

Он мяукнул снова, словно упрашивая обратить на него внимание. Я ощутила, как он прошелся по кровати, попутно прижимаясь ко мне своим теплым боком. Дважды неосторожно, а может, специально, выпустил коготочки, тянясь мордочкой к моему лицу. Пришлось опустить голову и слабо шевельнуть рукой, чтобы спихнуть нахала с себя. Встретилась со взглядом больших желто-зеленых глаз.

— Мяу! — А мне послышалось "Мам!".

Я вздрогнула и полностью пришла в себя. Навалилась тяжкая усталость, горло сжалось от невыносимой тоски. Я затряслась в мелком ознобе, окутанная, точно плотным одеялом, болью от осознания того, что потеряла...

Тигра, ластясь, потерся о мое плечо. Не задумываясь о своих действиях, я подняла руку и погладила его.

— Кто-нибудь кормил кота? — разлепив пересохшие губы, спросила я едва ли слышно.

Сначала в ответ мне была оглушительная тишина, а затем раздались различные звуки: скрип пружин, взволнованные голоса и торопливые шаги.

— Что? Что ты сказала? Лили? — произнесли с одной стороны.

— Мама! Ты как? — А это спросили с другой.

— Северус, она пришла в себя! — крикнул первый голос.

Далекие шаги.

— Слышу, незачем так кричать. — Через мгновение кому-то другому: — Вы уверены, что такое количество человек за раз не будет для нее очередным потрясением?

Я подняла голову, продолжая машинально гладить котенка, выражающего свое удовольствие мурлыканьем. По обе стороны кровати стояли два человека, занимавшие в моей прошлой жизни не последние места, а один из которых был частью меня самой. Мой родной, обожаемый сыночек, превратившийся в статного юношу... Гарри...

Наши взгляды встретились...

— Альбус, — донеслось от двери, — не расскажете, почему профессор Снейп так заторопился в больничное крыло? И что там за шум? Там кто-то есть?

Этот строгий голос мне однозначно знаком. Профессор Макгонагалл?

— Минерва, позвольте объяснить вам все в моем кабинете.

Я оглянулась и увидела идущего от двери мужчину, которого узнала бы и через сто лет. Голоса в коридоре затихали, удаляясь.

— Лили, так что ты сказала? — негромко спросил Ремус, вероятно, опасаясь спугнуть меня.

Я посмотрела на него, чувствуя, как взволнованно бьется мое сердце. Какой он стал... Не пожалела его жизнь...

— Я спросила, не забыли ли покормить Тигру?

При звуке своего имени котенок навострил уши.

Ремус неуверенно улыбнулся. Глянул на Гарри.

— Да разве этот проглот даст забыть про него? — осторожно сказал мой мальчик, по видимому, не зная, что ему делать. — Конечно, мы его накормили...

Я сама при взгляде на него и остальные знакомые лица терялась, удерживая рвущееся то ли рыдание, то ли истерических смех.

— Хорошо... — На миг спрятала лицо в ладонях, пытаясь собраться с мыслями. Получалось не очень удачно. — Сколько я здесь... Сколько времени прошло?

— Без малого двенадцать часов, — ответил подошедший Северус. Я не удивилась, узрев в его руках стеклянный флакон. Очередная порция какого-нибудь зелья.

Двенадцать часов... То-то я чувствую себя какой-то... переполненной. И обессиленной.

— Возьми... — Он протянул флакон.

Я беспрекословно взяла его, все равно не было никаких сил возражать. Проглоченное зелье с характерным горьковатым привкусом вызвало целую бурю: на лбу выступила испарина, со дна желудка поднялась тошнота. Я ненадолго закрыла глаза, надеясь, что все пройдет, но не тут-то было. Буря нарастала. Я неловко свесила ноги с кровати и, пошатываясь, встала. Искать свою обувь было некогда.

— Ты куда? — с беспокойством спросил Гарри.

— Я сейчас... — невнятно отозвалась я и побрела к двери, где находилась, как я помнила, небольшая туалетная комната.

Вслед за мной не бросился никто, хотя и чувствовалось, что они кинутся наперегонки, подай я им малейший знак. Меня шатало и мутило словно при морской болезни. Прикрыв дверь, я немного постояла, прислонившись к ней, и глубоко дышала. Тошнота чуть отпустила. Я умылась холодной водой, склонившись над раковиной, и несколько минут не могла заставить себя выйти обратно... к ним...

Жестокие мысли вновь накрыли меня черной лавиной. Перед глазами мелькало мертвое лицо Джеймса, падающего в вспышке зеленого света... Звучал беспощадный смех Волдеморта... И меня наполняет липкий сковывающий страх...

Стук в дверь.

— Лили, ты в порядке? — спросил Ремус.

Нет, не в порядке...

— Да... Почти... — говорю шепотом.

Открываю дверь и выхожу. Спотыкаюсь, но стоящий у порога Ремус подхватывает меня и прижимает к себе. Я молча, без единой слезинки, утыкаюсь ему в плечо. Через секунду выбираюсь из его объятий. Ищу глазами Гарри.

— Иди ко мне...

Мне кажется, что смотрю на Джеймса, и боль усиливается втроекратно.

— Как же ты вырос, маленький мой. — Целую его в лоб.

Он бледнеет, но держит себя в руках изо всех сил.

Через его плечо ловлю взгляд Северуса. Он мрачен и до крайности озабочен. Что ж, таким я помню его очень хорошо.

— А теперь расскажите, что произошло за все то время, пока я... спала.

Говоря "спала", имею в виду кому. Но они поняли. Ремус кивнул.

Глава опубликована: 18.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Прекрасный фанфик) Очень понравился)
Спасибо за такой божественный фанфик,такие действительно редко попадаются.Хотелось бы еще,но все прекрасное имеет очень нехорошую особенность когда-нибудь заканчиваться.Два самых моих любимых пейринга и с недавних пор один из моих самых любимых фиков)
Tora-sanавтор
Татьян@, спасибо))

Kev1n!#?, благодарю за теплые слова))
Изумительно.
___________________

Простите, что указываю на недочеты: знаете, в начале у вас появляется название Упивающиеся, а затем уже - Пожиратели смерти. Но в целом, для фанфика всё просто замечательно. Самый интересный, что тут еще добавить?
Tora-sanавтор
Kareonъ, спасибо!
Тапочек поймала)) На другом сайте я текст подчистила, а тут забыла. Исправим.
Просто великолепно!Всегда любила пейринг Гарри/Гермиона)Старательно искала фанфик с этим Пейрингом и нашла Ваш.Сначала не хотела читать из-за пейринга Лили/Северус.Не очень люблю этот пейринг.Но всё же прочитала и не пожалела
2. Финал получился довольно открытым, но уж не обессудьте.


Слушайте, это не "довольно открытый" финал, это вообще никакого финала, а вместо него обрыв истории примерно страниц эдак через 30 после того, как она становится бессобытийной до зевоты - вроде как, автор выдавливал-выдавливал из пальца сюжет, да устал и решил все бросить

и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?! Дамблдор, живой после шестого курса - это определенно требует хоть какого-то объяснения! Что происходило-то на шестом курсе, если не то, что в каноне - а события фанфа начинаются летом перед седьмым курсом?!


Что было бы, если бы спустя шестнадцать лет оказалось, что Лили Поттер жива? Можно ли начать жить заново без оглядки на прошлое?


Абсолютно не раскрыты эти вопросы, вот вообще.
Вся история написана так, будто бы Волдеморта уже убили неким неведомым образом, и только остались отдельные пожиратели - но при этом Волдеморт как бы жив (только бездействует, наверное, на пляже загорает, судя по общей атмосфере фанфа) - и как бы вроде бы наверное должна быть война, но как-то почему-то почти все события на уровне "будни рядовых обывателей во время мирной жизни" - и эпилог из той же части, и это после того, как Снейп неоднократно грубо спалился, а Волдеморт по-прежнему жив!

Бред, полный бред
Показать полностью
Tora-sanавтор
Ну что сказать... Сколько людей - столько мнений. Меня удивляет, что вы, пересиливая себя, добрались до конца фика (судя по тому, как вы отозвались о финале).
"и почему нет предупреждения о том, что игнорируются последние две книги канона?!" - это я учту, но вообще-то есть пометка, что это аушный фик, нет?
Это история о Лили, а не о Волдеморте.
Не смог дочитать. Одолела скука=)
Обоснуй всему происходящему конечно полностью отсутствует, но лично мне было все равно увлекательно читать фик, просто как сказку со счастливым концом.
Это просто идеально!!! Мне очень понравилось, автор просто молодец)))
Невероятно замечательно. Северус и Лили... перечитываю в 6-ой раз. Спасибо Вам за идею, детализированное написание, а также за то, что вложили душу в фанфик. Знаете, даже язык не поворачивается "Просто поверь" "фанфиком" называть.
В 2012 году верила в продолжение истории, а сейчас, Вы, наверное, уже и не возьметесь за это? ))
Всего Вам самого прекрасного!
Противоречивые ощущения, интересно написано, атмосферно. Но читала больше из за второстепенных персонажей, хорошо поданы. А вот гг - плевалась на каждом шагу, дура ну кака же дура.
Спасибо автору за столь желанный happy end,и ,вообще ,вся история произвела хорошее впечатление.Единственное,не могу не покритиковать язык,нужно хорошенько откорректировать текст,кое что просто режет слух,ну и глаз:-) при чтении.Ну просто так,навскидку: у пергамента может быть содержание,а не содержимое,лучше сказать трое людей,а не трое человек и т.д.Если не поленится и хорошенько "прошерстить" текст,будет замечательно.Желаю успехов,надеюсь,критику воспримите адекватно.
Хорошая работа. Интересная и не скучная.
Подушка с кисточками на концах, пришлось применить силу сопротивления рук, встать с увенчавшимся успехом...
Вот не пойму: то ли некий ушастый наставник ищет нового падавана, то ли кто-то несёт справедливость во имя луны... Автор, просветите!
Очень скучно. Очень много нытья - половину времени Лили оседает на пол и в обмороки, другую половину времени истерит. Но я настойчиво листала, ожидая: когда уже будет интересно? А тут всё, конец. Ужас.
Здорово! Мне понравилось
Идея была очень хорошая, хотя что-то подобное я уже читала. Но автор налил столько воды, как будто это не фик, а дипломная работа.

Ещё немного напрягает огромное количество сложных предложений. Такое ощущение, что автор решил посоревноваться с Львом Николаевичем, у которого на 10 точек 3 тысячи запятых.

И последнее. Автор, открытый финал - это законченное повествование, в котором остаётся лёгкая неопределенность в дальнейшей судьбе героев. Если сражения с антагонистом ещё не было, ружья не выстрелили, а читатели не получили ответы на половину вопросов - это не открытый финал, а неоконченная работа, которую попытались прикрыть эпилогом как фиговым листочком.
Автор, спасибо за работу!)
Мне кажется, что если бы Лили действительно очнулась через столько лет - ее поведение и впечатления были бы примерно такими же. Потеря памяти, переживания - очень похоже на реальность.
Понравился основной пейринг - мне вообще нравится Северус/Лили, а ещё особенно по душе то, что Джеймс не выставлен каким-то ублюдком, который Лили, например, околдовал и поэтому она теперь только рада, наконец, начать быть с Северусом. Я не против таких резких поворотов событий, но приятно, что тут сохранена многогранность персонажей - да, и Джеймс и Северус не были паиньками, но Лили искренне любила Джеймса и они были прекрасной парой.

Но, конечно, минусы для меня лично тоже есть. Внезапно, "пропавшие" УПсы вместе с Волди, словно их победили где-то за кадром, а мы и не знаем. И настолько "открытый" финал. По описанию фика я ожидала, что отношения Лили и Северуса будут основным мотивом - мы увидим, как тот же Гарри привыкает к новой реальности и так далее. Но фанфик фактически обрывается на том, что по ощущениям как "начало". Опять же, не ясна мотивация Дамблдора, есть ли вообще крестражи и так далее.

Короче, мне кажется, если не хотелось описывать Волдеморта и тёрки с ним - можно было заранее прописать предупреждение и "убить" его за кадром. На том же четвертом курсе, например. А опасность бы представляли недобитые пожиратели. Короче, много чего было интересно читать, трогательные отношения Лили с сыном, но - не хватило событий и объяснений - много белых пятен рушат общую картину мира.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх