↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что-то придется менять (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 315 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Эта история начинается с того, что Распределяющая Шляпа отправляет Гермиону Грейнджер в Слизерин... нет, ну а что такого, Поттеру туда можно, а Грейнджер нельзя?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Предупреждение

Был последний вечер каникул. Гермиона стояла под дверью кабинета декана. И это было уже даже не смешно. Ну ладно в прошлый раз, тогда было понятно, почему декан допустил, чтобы она подслушала разговор под дверью. А сегодня-то почему? Гермиона и самой себе не смогла бы объяснить, почему она так уверена, что декан ну просто не мог забыть, что велел ей зайти этим вечером. Что декан вообще ничего не забывает и ничего не делает случайно. Она, конечно, проводила с собой разъяснительную работу, напоминая себе, что декан, вообще-то, тоже человек, но в глубине души полагала, что если и человек, то почти совершенный.

Легилименция. Невербальная магия. Своя очень подробная и надежная маска. Наблюдательность. Хладнокровие. Чего ж вам еще?..

Но все-таки второй раз за полгода слушать под этой дверью разговор с теми же действующими лицами — это было очень странно.

А вообще — с чего она взяла, что профессор Снейп вообще знал, что директор заглянет к нему сегодня, и знал, о чем пойдет разговор? Вон как орет-то...

— Нет и нет, Альбус! Я понимаю вам безразлична моя репутация, зато дорог ваш Золотой Мальчик, вот вы его и оберегайте на матче, а у меня есть дела поинтереснее.

— Дело в том, Северус, что я до сих пор не уверен, что смогу присутствовать на матче, — несколько смущенно ответил директор. — Если у меня получится, то все будет хорошо. А если нет? В мое отсутствие только вы сможете помешать Квирреллу повторить попытку навредить Гарри.

— А вы считаете, на поле мне будет очень удобно его защищать? — ядовито поинтересовался профессор Снейп. — Вообще-то, считается, что судья должен следить за игрой, а не носиться по полю за Ловцом факультета-соперника. В прошлый раз я хотя бы с трибуны мог попытаться ему помочь, а в этот я могу просто не успеть среагировать. Альбус, это нерационально!

— И все же, мне будет спокойнее, если ты будешь ближе к Гарри.

— А мне будет спокойнее, если я действительно смогу что-то сделать, а не буду болтаться на метле!

— И все же...

— Я буду подсуживать Хаффлпаффу.

— Это ничего, это даже хороший ход, мальчику не привыкать к трудностям, и твоя репутация как раз будет в порядке. Кстати, Северус, вы так и не выяснили, был ли тот упавший плакат Гриффиндора на прошлом матче случайностью или кто-то таким образом помог Гарри?

Ой. А вот об этом повороте Гермиона как-то не подумала. Попадать в поле зрения директора ей совсем не хотелось. Не то чтобы она его боялась, или не любила... вообще, на факультете не любить директора считалось хорошим тоном, однако, видимо, мало кто на факультете знал, что у директора какие-то свои дела и отношения с деканом. А раз декан помогает директору, возможно, не стоит торопиться и перенимать всеобщее к нему отношение. Но все-таки, пожалуй, пристального внимания к ее персоне уже достаточно. Хватит с нее и того, что профессор Снейп явно знает про нее нечто лишнее. Конечно, ее личность и поступки — это не бог весть какая ценная информация, и все-таки зачем посторонним людям что-то об этом знать?

Любопытство ведьму сгубило. Так это, наверное, называется.

Пауза за дверью все тянулась.

— Нет, не узнал, — медленно сказал декан. — И по всей видимости, уже не узнаю. Никто ничего не видел и не знает. Увы.

— Очень жаль. И знаете, Северус, у меня к вам еще одна просьба. Присматривайте за мальчиком в замке. Боюсь, что если он будет слишком много бродить один, Квиррелл может застать его и воспользоваться положением.

— То есть вы предлагаете мне составить ему компанию в прогулках по замку? О, чудесно. Никаких проблем, — почти прошипел декан. Когда он вот так вот шипел на Гермиону, следующим шагом был сеанс Легилименции. Она бы на месте директора уже боялась. — Только вот не боитесь ли вы, что у вашего героя сдадут нервы? Он и так считает, что это я пытался сбросить его с метлы во время матча...

— С чего вы это взяли? — удивился директор.

— О, я умею добывать информацию. Вам ли этого не знать.

— Но с чего бы ему так думать?

— А зачем ему вообще думать? Я не сдуваю с него пылинки и не делаю ему поблажек только за то, что он Мальчик-Который-Выжил. Разумеется, я и есть главный злодей, иную картину мира и не вместят его куриные мозги.

— Надо же, как нехорошо получается, — огорчился директор. — Ничего, Северус, мы что-нибудь придумаем...

— О, господин директор, заверяю вас, мне это не нужно. Мое самолюбие нисколько не страдает от происходящего.

— Возможно. Но лучше бы ему знать, с кем он встретится, когда пройдет нашу защиту. Иначе неожиданность может деморализовать его.

— Вам виднее, Альбус, — фыркнул декан, меняя тон на более дружелюбный.

Гермиона поняла, что сама не своя от злости. Да как он вообще смеет, этот Поттер? Профессор ему жизнь спасал, а он... вот взять самый тяжелый том «Истории магии» и настучать ему по лохматой башке! Так вопросы, конечно, не решаются, зато это очень гриффиндорский способ разрешения конфликта, не так ли? Хотя если вспомнить, как профессор относится к Гарри Поттеру на занятиях... и никогда не упустит возможность снять баллы, и гадость сказать, и вообще буквально шипит от злости при любом упоминании его имени... возможно, на месте Поттера она бы тоже... нет уж, не будет она ни на чьем месте. А Поттер заслуживает книжкой по затылку, и не раз!

Она решительно постучалась в дверь, не особенно прислушиваясь, что там теперь обсуждают. Информация информацией, но ей бы переварить то, что она уже услышала...

— Ну что же, мы продолжим этот разговор позже, — донеслось из-за двери, и директор вышел из кабинета, взмахом руки показывая ей, что уже можно зайти. Профессор Снейп посмотрел осуждающе, но ничего об этом инциденте не сказал.

Дальнейшее осмыслению не поддавалось принципиально. Профессор допрашивал ее на предмет прочитанных за каникулы книг и планов по внеклассным занятиям. Зачем ему?! Гермиона так растерялась, что даже совершенно честно ответила, что изучала проклятия для самообороны и щитовые чары. Чуть не сказала и про Окклюменцию тоже, но вовремя сдержалась. Профессор, впрочем, и про Окклюменцию тоже понял, кажется.

— Все это очень мило, мисс Грейнджер. Отрадно, что до вас наконец-то дошло, чем на самом деле магический мир отличается от маггловского. Только вот ни одно заклинание не будет столько же эффективно завершать бой и исключать саму возможность его продолжения, чем это, — профессор Снейп молча взмахнул палочкой, и палочка Гермионы вырвалась из ее руки и полетела к нему. Он поймал ее и стал задумчиво разглядывать. Черт возьми, как это невероятно унизительно! Может, Поттер не так уж и не прав?

Гермионе никогда еще не приходилось отдавать палочку в чужие руки. Ощущение было не из приятных. Будто вся ее жизнь в руках кого-то другого, и он может сломать ее буквально движением руки. Вдруг стало понятно, насколько волшебная палочка — такая могущественная и волшебная — уязвима сама по себе, без хозяина. Ужас. Самым трудным оказалось не броситься к профессору с воплем «Отдайте пожалуйста». Чудом удалось сдержаться, а то была бы ну прямо как маленькая.

— Что это за заклинание, сэр? Оно и впрямь самое удобное. Вы ведь мне скажете?

Профессор Снейп ядовито усмехнулся, глядя на нее. Видимо, ее переживания от него не укрылись. И толку от той Окклюменции, если в критический момент она о ней забывает?! Гермиона сделала над собой усилия и провалилась куда положено. Судьба палочки не перестала ее волновать, зато дыхание сразу выровнялось и даже стало понятно, куда именно бросаться, если всегда помогавший ей профессор вдруг решит зачем-то сломать ее палочку. Как раз в этот момент он положил ее палочку на стол и подтолкнул к Гермионе.

— Вы же любите учиться, мисс Грейнджер. Вот и найдите это заклинание сами. Достаточно того, что я показал вам его действие, — нет слов. Просто. Нет. Слов. Ей что, перерывать учебники ЗОТИ за все семь лет?! — Впрочем, могу подсказать вам, что не такой уж это продвинутый курс, раз уж вам данное заклинание должно быть под силу исполнить. Думаю, вам имеет смысл посмотреть программу за первые два-три года обучения.

— Спасибо, профессор, я непременно так и сделаю! — и побольше идиотической радости на лице, а как же, Грейнджер же любит учиться!

— Прекратите цирк, — отмахнулся декан. — Я еще не закончил. Дело не только в том, что вам стоит выучить данное заклинение. Но и в том, что вы не успели уклониться от моего выпада. Что мешало вам нырнуть под стол? Недостаточная скорость реакции?

А в самом деле, что?! Нет, ну скорость реакции, конечно, тоже, но... Идиотка...

— Но... вы же демонстрировали мне заклинание. Я хотела увидеть его действие, — почему это так глупо звучит, хотя вообще-то вполне естественно?

— Вот как? А если бы я решил показать вам смертельное проклятие, вы тоже были бы не против, чтобы я показывал его на вас? — а такое есть? Ой-ой-ой...

— Но вы же мой преподаватель, сэр. Я вам доверяю. Я не думаю, что вы стали бы...

— Не всем преподавателям можно доверять. И уж тем более не стоит доверять человеку только потому, что он получил должность в Хогвартсе, — отчеканил профессор Снейп, и Гермиона поняла: именно за этим он ее и позвал. И говорил сейчас совсем не о себе. Это было предупреждение.

— Я поняла, профессор, спасибо вам. Я была не права.

— Смею надеяться, вы действительно в состоянии осознать такие простые вещи, — кивнул декан. — Что же, в таком случае я вас более не задерживаю.

Гермиона попрощалась с деканом и пошла к Гостиной. Значит, вот так, да? Профессор занят присмотром за Гарри Поттером, поэтому присмотреть еще за студенткой Грейнджер у него нет времени, так что пусть студентка Грейнджер не доверяет преподавателям (особенно некоторым) и учится защищаться. Ну, так, на всякий случай. Что же, спасибо и на этом. Мог бы ведь и не предупредить.

А заклинание она вспомнила перед сном. Оказывается, читала уже. Разоружающее. Экспеллиармус. Третий, кажется, курс.

Глава опубликована: 18.03.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1012 (показать все)
Первая книга из серии, но, как по мне, начало должно быть захватывающим, чего здесь нет. Если кратко: скучно.
Мышиллаавтор
Царевич
О, я смотрю, вы совершенно не изменились со времени предыдущих своих комментариев. Неприятная стабильность.
Царевич
Мы с вами, уважаемый, детей не крестили. Повежливее.
Sorting_Hat
Мышилла, я вот например, комментарий Царевича вообще не поняла)
Я в восторге от такой Грейнджер!!!!!!!!
*бегает по потолку, рахмахивая руками*
ох и почему мне не попался этот фик раньше? я и открыла-то как-то нехотя: Грейнджер и Слизерин по умолчанию читаются как бред и ООС, а вы... вы, автор, умудрились создать абсолютно цельный, живой и идеально вписывающийся в канон образ, расписать самый нерасписываемый из факультетов безо всякого пафоса, передергивания, натягивания и впадания в крайности, вы... у меня слов нет, как это прекрасно!
спасибо!
Один из лучших фанфиков по ГП, что мне встречались. Минимум ООС, много размышлений, дети ведут себя как дети, адекватные взрослые. Просто чудесная работа. Я прочла обе части и очень жду окончания третьей. Автор, пожалуйста, не забрасывайте. Ваша версия не хуже канона, местами даже лучше.
АХАХАХАААА!!! ДАВНО, ТАК ДАВНО Я ИСКАЛА ФАНФИК ПРО ГЕРМИОНУ-СЛИЗЕРИНКУ, ДАЖЕ ЗАЯВКУ НАПИСАЛА, А ФИК ЕСТЬ, НО НА ДРУГОМ САЙТЕ!!! Ахаха! У меня истерика...
Основное высказала в рекомендации, здесь просто добавлю. Автор, мне нравится ваш Слизерин. Адекватный (если не считать некоторых), совсем не злодейский. Мне нравится ваша Грейнджер. Она, пожалуй, даже амбициознее, чем в каноне, но здесь это отнюдь не раздражает. Может быть, потому что она понимает, куда попала и не стремится "построить" всех?
Вау! Очень интересно! Уже в нетерпении начать читать про второй курс и заранее сожалею, что даже 3й еще до конца не дописан. То чувство, когда действительно переживаешь за героев потому что они и правда могут попасть в трудности, с ними могут поступить несправедливо и придется как-то находить из этого выход. А еще медленное и логичное построение отношений тоже заслуживает упоминания. Спешила поделиться своим первым впечатлением, так что мб немного сумбурно :)
Великолепно! Благодарю)))
Не знаю,чего все чуть ли не писаются от восторга? Честно скажу:во-первых,не ново,а во-вторых читать этот мысленный эксбиционизм очень на любителя. Потом как-то маловато фактов и взгляда на Слизерин именно изнутри,все крутится вокруг соплей и переживаний. Ну,может девочкам такое и нравится.... Вообще скучно,уныло,не оригинально.
Sorting_Hat
Slytheryns, почему нет? Как-то вот полукровки Реддл и Снейп туда затесались.
Я получила громадное удовольствие. Мое восхищение, моя признательность, автор! За талант, за профессионализм, за чудесную историю. За ответственный подход к читателям -особенно. Пока перелопатишь тысячи бездарных, беспросветно тупых фанфиков, и вдруг встретишь подобный бриллиант - это бальзам на измученные глаза. Конечно прочту остальные две части. И позвольте выразить огорчение и сожаление, что нет последних курсов. Являясь снейджероманкой я просто сплю и вижу, что вырастет из Гермионы чудесная пара для Северуса, и пусть это джен, но мое больное зависимое сознание лелеет их совместное будущее. Ещё раз спасибо, автор.
Какая классная у вас получилась Гермиона, такая социофобная). Очень интересно было читать её рассуждения.

А книгу про этикет я бы и сама прочитала)). Интересно, вы вдохновлялись какими-то источниками про аристократию или всё из головы? В любом случае, прекрасный слог, размышления о жизни, литературе и всём прочем. Спасибо!
Мне понравилось. Отдельное спасибо за прекрасные образные выражения! Я даже записала себе некоторые для дальнейшего использования при случае. И да, я тоже уверена, что Сева+Гермиона...
Спасибо большое за этот прекрасный фанф!
Приятный слог и логичность, довольно интересное изложение событий канона с поправкой на слизеринство Грейнджер, в целом весьма верибельно.
Отдельное спасибо, что продолжили повествование в следующих частях!
Надеюсь там тоже всё будет в том же стиле)))
Смешной фанфик. Супер❤❤❤👍👍
Приобщилась к прекрасному.
Залпом прочитала. Мне очень понравилось
Читала запоем! Спасибо! Бегу читать дальше!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх