↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она любила (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
АУ по отношению к седьмой книге: Молли Уизли не убивала Беллатрикс Лестрейндж
 
Проверено на грамотность
На Турнир мини-фанфиков на ПФ, первый тур, номер пары — 36, персонажи: Беллатрикс Лестрейндж, Сьюзен Боунс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она любила

Сьюзен сидела в зале номер десять. Она ожидала начала судебного процесса. Каждое новое слушание отдавалось тупой болью в области груди, напоминая о недавней битве за Хогвартс. Но скоро это должно было закончиться — череда разбирательств относительно Пожирателей Смерти не может длиться вечно.

Сьюзен не понимала, зачем вообще нужны эти процессы. И так ясно, что большинство Пожирателей ждёт пожизненное заключение в Азкабане. Остальных можно так же, без суда, приговорить к поцелую дементора или заключению в Азкабан на несколько лет. Почему без суда? Потому что война никого не обошла стороной. Последняя битва была открытым противостоянием, в котором нельзя было не заметить, кто на чьей стороне…

Как только массивная дверь медленно отворилась, впуская очередного подсудимого, в зале воцарилась напряжённая тишина. Повеяло холодом и стало невыносимо тоскливо. Сьюзен подняла голову на звук шагов, отдающихся громким эхом. Впившись костлявыми пальцами в руки идущего между ними человека, по залу скользили дементоры. Они вели Беллатрикс, которая с отсутствующим видом прошла к центру зала и опустилась в неглубокое кресло с цепями на подлокотниках. Цепи немедленно ожили и обвили тонкие предплечья. Зрители сидели, оцепенев, пока дементоры не удалились восвояси, захлопнув за собой дверь.

— Очень хорошо, — прочистив горло, сказал Кингсли. — Обвиняемая явилась. Можно начинать. Вы готовы? — крикнул он кому-то из сидящих.

— Да, сэр, — откликнулся Перси Уизли. Он сквозь стекла роговых очков смотрел на лежащий перед ним пергамент и держал наготове перо.

— Слушание от пятого августа по делу Беллатрикс Лестрейндж объявляю открытым, — звучно провозгласил Шеклболт, и Перси тотчас начал вести протокол. — Допрос ведут: Кингсли Шеклболт, министр магии, и Сьюзен Боунс, заместитель главы Отдела обеспечения магического правопорядка. Секретарь суда — Персиваль Уизли. Подсудимой вменяется в вину то, что она сознательно, намеренно и с полным пониманием незаконности своих действий, примкнула к противоправной организации и совершала преступления против магов и магглов, покушаясь на их жизнь.

— Вы — Беллатрикс Лестрейндж, урождённая Блэк? — ровным голосом спросила Сьюзен. Хотела бы она на самом деле быть такой спокойной, какой, вероятно, казалась окружающим. Судебные процессы по делам Пожирателей всегда волновали её, что-то ломали в ней. Она не могла сказать чего в ней больше ненависти, отвращения или жалости к этим людям, но точно знала, что эмоциям в этом зале не место.

— Да, — ответ прозвучал равнодушно, невыразительно.

— Вы признаёте, что по собственной воле совершали ужасные деяния ради прихотей ныне покойного Тома Риддла? — сколько раз Сьюзен уже задала этот вопрос, и сколько раз она его ещё задаст? Но неужели каждый раз у неё будет так предательски щемить сердце, в ожидании ответа? «Эти люди — убийцы моего дяди Эдгара…» — напоминала она себе, но по-прежнему видела в Пожирателях таких же людей, как и она сама, со своими слабостями и ошибками. От этого становилось только тяжелее. Как жить дальше, зная, что ты поставила крест на чьей-то судьбе?

— Да, — Белла ответила всё так же безэмоционально, как будто бы от её ответов ничего не зависело. Хотя кого здесь обманывать? То, что она сейчас скажет, уже ничего не изменит, и каждый из присутствующих, включая саму Беллатрикс, об этом знает.

Сьюзен, наконец, набралась смелости и посмотрела в лицо Беллатрикс. Она ожидала увидеть фальшивую гримасу раскаянья, следы истерик и слёз, или, хотя бы, холодное выражение отрешённости и непричастности ко всему происходящему, с которым Лестрейндж вошла в зал. Но лицо подсудимой не выражало ничего кроме самой обычной усталости. До странного непривычно было видеть такое обыденное выражение на этом осунувшемся лице. Не то, чтобы Сьюзен была хорошо знакома с Беллатрикс, но воспоминания о последней битве были ещё слишком свежи. Тогда Лестрейндж казалась почти безумной. Даже когда Молли Уизли чуть не убила её, Беллатрикс, понимая насколько близка к смерти, не выглядела побеждённой... Сломленной… Точно, это самое верное определение. Беллатрикс не выглядела сломленной...

— Вы раскаиваетесь в том, что совершили? — Сьюзен ожидала короткого «нет», которое бы не отличалось эмоциональностью от предыдущих ответов, но Лестрейндж неожиданно оживилась. Она обвела взглядом всех присутствующих в зале и громко рассмеялась. Всё-таки рано было удивляться её спокойному поведению.

— Раскаиваюсь ли я? — Беллатрикс подалась вперёд и пытливо заглянула в глаза Сьюзен. Последняя не выдержала этот горящий взгляд и опустила глаза. — Раскаиваюсь ли я?! Как я могу раскаиваться в лучшем из того, что было в моей жизни?

Последняя фраза мгновенно развеяла иллюзию человечности Беллатрикс. И с чего только Сьюзен решила, что Лестрейндж не является таким же монстром как и Том Риддл? Ему тоже нравились и пытки, и убийства.

— Поясните, — холодно попросила Сьюзен. Шеклболт удивлённо посмотрел на неё, но ничего не сказал. Должно быть, от него не укрылась резкая перемена в настроении заместителя главы Отдела обеспечения магического правопорядка.

— Если бы у меня была возможность прожить свою жизнь заново, я бы ничего не стала менять. Я жалею только о том, что уже не выйду из Азкабана и не смогу своими руками прикончить этого мальчишку… Поттера… — Беллатрикс яростно сжала подлокотники.

По залу прошелся, было, шёпоток, но Кингсли призвал всех к тишине, чтобы Сьюзен смогла продолжить допрос:

— Желаете завершить дело Тома Риддла даже после того, как сам он уже канул в Лету? — Сьюзен наклонила голову и требовательно посмотрела на Беллатрикс. Ей был непонятен фанатизм, с которым Лестрейндж говорила обо всём, что касается Лорда.

— У меня могут быть личные счёты, — скривилась Белла. Её движения больше не были резкими, и говорила она уже спокойнее, возвращаясь к своему первичному состоянию апатии.

— Как вы относитесь к тому, что вам придётся провести остаток своих дней в Азкабане? — этот вопрос не имел ни малейшего отношения к делу, но Сьюзен казалось жизненно важным спросить именно об этом.

Интуиция её не подвела, потому что Беллатрикс серьёзно задумалась над вопросом. На сосредоточенном лице промелькнули тени горечи и боли. Неужели она ещё умеет страдать? Она, причинявшая жертвам Лорда столько мучений? Выражение глаз Беллатрикс было таким знакомым... Где-то Сьюзен уже видела такой взгляд...

— Я думаю, мне уже всё равно. Да, всё равно, — одними губами прошептала Белла.

Это короткое признание обдало Сьюзен ужасным пониманием. Она вспомнила, где видела этот взгляд. Так смотрели её собственные родители на могильный камень дяди. Так выглядит боль утраты. Мерлин великий... Глаза Сьюзен слегка расширились от удивления... Вот что она имела в виду, говоря о том, что служба Тёмному Лорду была лучшим в её жизни! И это «уже», обронённое Беллатрикс едва слышным шёпотом, внесло окончательную ясность в такое потерянное поведение Беллы. Она любила! Она его любила. Беллатрикс любила Тёмного Лорда, даже не надеясь на взаимность, отдавая все, что у неё было, не требуя ничего взамен. И сейчас, с его смертью, ей больше незачем жить. Поэтому ей всё равно, и поэтому она так ненавидит Гарри Поттера. Сьюзен внимательно посмотрела на Беллатрикс, которая уже задумалась о чём-то своём. Напрасно Сьюзен обещала себе быть беспристрастной... Ведь в этот раз, ей было нужно, необходимо помочь, а заточение в Азкабан, где дементоры отравляют каждую минуту твоего существования самыми болезненными воспоминаниями, уж точно не является помощью... Есть только один способ избавиться от боли. Только один способ избавиться от своей души...

Сьюзен прочистила горло и чуть хриплым голосом сказала:

— Суд приговаривает Беллатрикс Лестрейндж к поцелую дементора. Слушание дела окончено.

Сьюзен встала и рванулась к выходу. Когда она поравнялась с Лестрейндж, ей послышался тихий шёпот. «Спасибо». Правда, скорее всего, это была игра воображения, Беллатрикс никогда бы не стала никого благодарить.


* * *


Этим же вечером Сьюзен Боунс подала заявление об уходе.

Глава опубликована: 28.06.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
RTFM_автор
Aleksandrina, ещё в начале фика, Сьюзен признаёт, что это заседание не больше, чем фарс, потому что всем ясно, что никого из Пожирателей по головке не погладят и не отпустят просто так. Быть может, министр не посчитал нужным вмешиваться, устроив для Сьюзен что-то вроде проверки, испытательного срока... А решение она вынесла единолично, возможно, потому, что ей уже заранее были сообщены возможные варианты приговора. Тем более, если принять во внимание, что это не первый её суд над Пожирателем. Очень жаль, что я не смогла развить эти утверждения в самом фанфике(( Каюсь(
А мне понравилось))Я считаю, обе героини удались, и фик в целом заслуживает высокой оценки))

9
Diart
Очень понравилось. Поставлю 10
Атмосферно и жизненно. И Белла представлена так, какой она и могла бы быть после смерти Волдеморта. В таких условиях для нее предпочтительнее поцелуй, чем постоянно жить в кошмаре и переживать вновь и вновь гибель Темного Лорда, не сомневаюсь, что для нее это было наиболее тяжелым событием в жизни. Спасибо автору.

Моя оценка 10.
Очень эмоционально и живо. Читается легко, никакого пафоса и излишней перегруженности текста. Очень понравилось. Однозначно, 10
Честное слово, задумка не плоха. Читать приятно. Только вот остается ощещение, что автор не продумал до конца сам сюжет и детали. 7
Увы, даже не дочитала. Но все равно, спасибо.
4
Последнее предложение мне показалось лишним, ИМХО.
9.
очень хорошо написано, но вот концовка огорчила. Сьюзен Боунс все же только заместитель главы Отдела обеспечения магического правопорядка, а не председатель суда, это немного покоробило и пафосное заявление об уходе тоже было лишним на мой взгляд. 7 баллов
сильно написано. Есть моменты, в которых явный перебор в эмоциях, но в целом- очень хорошо.
9
Фик понравился, а за образ Беллы отдельное спасибо.
9
>>>Сьюзен Боунс, заместитель главы Отдела обеспечения магического правопорядка. Секретарь суда - я тоже хочу так резво подниматься по карьерной лестнице.
из этого фика можно было сделать конфетку. Как? Переместив его действие на несколько лет вперёд, чтобы Сьюзан действительно УСПЕЛА стать заместителем главы: пусть Белла пока поскрывается в подпольях, - это раз. Два - отрезав дурацкую, совершенно ненужную концовку. КАК ТОЛЬКО СЬЮЗАН ПРОИЗНОСИТ ПРИГОВОР, её мотивы уже становятся абсолютно понятны!!! Всем читателям становится ясно, что это женское понимание и жалость. Всё.
Зачем "спасибо" от Беллы? Оно не нужно, его быть не может, это ясно, как день. Собственно, это ясно и самой Сьюзан, и на её мысли о том, что Белла не стала бы извиняться, вполне можно было б и закончить. А фраза о том, что на следующий день Боунс подала в отставку - во-первых, шаблонна, во-вторых, откровенно глупа. Если битва за Хог прогремела, как вы пишете, недавно, то... блин, ну жесть короче. Так всё испортить!!!
7 из 10 и мне надо выпить.
я верю. каждому слову. всё именно так и есть в моём представление. спасибо
10
RTFM_автор
всем спасибо за комментарии))). я рада, что фик, по крайней мере, никого не оставил равнодушным))).
Элен, превосходный фик, за душу берет, если честно....Спасибо))
RTFM_автор
Спасибо за приятный отзыв =***
Может не Сьюзен а Амелия , Сьюзен равестница Гарри ктому же Амелия и была заместителем этого самого отдела магического провопорядка . Сам фанф мне о4ень даже понравился ) Всё таки Белла о4ень интересный персонаж !
RTFM_автор
Ариша, фанфик писался на конкурс. Были заявлены персонажи и надо было о них написать. Мне достались Сьюзен и Белатриса)) Спасибо за теплый отзыв))
Очень тронуло.Мне очень жалко Беллатрикс, это женщина просто любила и отдавала себя всю без остатка служению Лорду, забывая о себе и обо всем, кроме Него.
Ваше произведение пробудило во мне такие глубокие чувства...
Просто скажу вам спасибо, от всей души.)
Здорово здесь показана Беллатрикс. Думаю, если бы Молли её не убила, всё так и было бы на самом деле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх