↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудные времена (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
И снова о роли личности в истории... Альтернативная судьба Регулуса Блэка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III 1981. Брат.

— Как отец? — спрашивает Сириус. Отряхиваю сажу с мантии и прохожу в комнату.

— Целители говорят, скоро пойдёт на поправку. Лучше, чем в прошлый раз, — два года назад он чудом выкарабкался. Если бы я тогда погиб, его бы тоже не стало… — Как дела в Ордене?

— Все живы, — Сириус лаконичен. Что же, по нашим временам это самая лучшая новость.

— Хорошо… Есть что-нибудь новое о Дирборне?

— Нет, ничего, — брат вздыхает. В отличие от других, Дирборна не убили. Он просто исчез. Хороший было человек.

— Что с тобой, Сириус? Ты сегодня сам не свой.

— Не знаю, — он встает из кресла и начинает ходить по комнате. — Какое-то у меня нехорошее предчувствие. Словно я что-то не заметил, упустил… И что-то должно случиться…

— Это просто нервы. Последние месяцы были очень тяжелыми. Столько потерь…

— Я понимаю. Всё равно, как-то не по себе! Я чувствую, что должен быть не здесь, а где-то в другом месте… — взгляд стоящего у окна брата направлен на ночное небо. Было похоже, что он выискивает свою тезку, Альфу Большого пса. Вдруг Сириус резко разворачивается ко мне:

— Регулус Арктурус Блэк! Почему от вас пахнет коньяком, цветами и женскими духами? Изволили нанести светский визит кузине Белле?

— У тебя прямо-таки собачий нюх, — на лице брата появилась какая-то странная улыбка. — Беллу не видел, разве я похож на призрака? Сегодня был у своей девушки и… сделал ей предложение.

— Поздравляю! Ты наконец-то внял увещеваниям матери и решил продолжить род? — Сириус одним взмахом волшебной палочки призывает из бара бутылку огневиски и тут же откупоривает её. — И кто же счастливая невеста? Та чёрненькая с Слизерина? Или блондинка с Равенкло?

— С Равенкло.

— За твою счастливую жизнь, Рег, — огневиски обжигает горло. — Странно, мне всегда казалось, что тебе больше нравилась слизеринка… как там её звали?

— Ирма. Когда я ушёл из Организации, она назвала меня предателем и попыталась убить, — слова мне даются очень тяжело. Я наливаю ещё огневиски. — Ирма в том году попала в плен и… умерла на допросе в аврорате… Лёгкой дороги на Авалон!

— Лёгкой дороги! — брат делает глоток.

… Мы тогда довольно долго просто молча сидели, вспоминая всех знакомых и родственников, кто оказался на той или иной стороне баррикад, всех — мёртвых и ещё живых. Будь проклята эта война!

— Сириус, приходи ко мне на свадьбу. Будет небольшая церемония, близкие родственники, пара друзей…

— Думаешь, мамаша обрадуется? — на лице брата появилась усмешка. В глубине души мама действительно бы обрадовалась, но всё равно устроила бы скандал и ушла со свадьбы…

— Нет, сварим оборотное зелье. Скажу, что ты мой друг, — вижу, брат задумался.

— Я приду, — отвечает, — но возьму с собой Андромеду. Готовь зелье и на неё.

— Андромеду?! — кого?! Но ведь она… А ведь и правда, почему бы и нет? Раньше я смотрел на её брак как на позор семьи, но, похоже она единственная из дочерей дядюшки Сигнуса сделала правильный выбор. Лучше видеть мужем сестры магглорожденного, чем Упивающегося смертью. — Хорошо, напишу ей. Приглашу вместе с дочерью.

— Ты знаешь, что у неё есть дочь? — понимаю удивление Сириуса.

— Да, я иногда пишу кузине. Присылаю открытки и подарки на Рождество и День Рождения. Как и тебе когда-то.

— А сейчас ты, наверное, шлешь открытки и подарки Белле?

— Конечно, — пожимаю плечами. — Чтобы она не сделала, она всегда останется моей кузиной, как и Андромеда, как и Нарцисса. А ты останешься моим братом. Я не отрекаюсь от родственников.

— Пожалей сов. Белла их наверняка убивает на месте. Ладно, давай ещё раз за твою свадьбу? — Сириус снова наполняет бокалы. — Когда, кстати?

— В январе, раньше никак не получается. Снова еду на Балканы.

— Опять секретное задание Дамблдора. Что-то далековато на этот раз… Если нужна помощь — шли сову, — брат поднимается с кресла и снова подходит к окну. — Не могу понять… Чувствую, что что-то упустил, но что?!

— Это просто нервы. Выпей, Сириус, — предлагаю ему огневиски. — Как твои друзья, кстати, у них всё в порядке?

— Да, всё хорошо. Джеймс и Лили под заклятием доверия, мы недавно наложили чары. Ремус сейчас где-то среди сородичей.

— А четвёртый? Вечно забываю, как его зовут.

— Питер? Он тоже прячется, — брат отвечает, но в мыслях он сейчас явно не здесь. Снова сел, отхлебнул из бокала и уставился расфокусированным взглядом перед собой. — Прячется… А если поймают его, то… Нет, никто не подумает, что такое ничтожество... Но… — Сириус вскакивает, бросается к шкафу, достаёт уличную мантию, шлем и очки. — Я сейчас слетаю к нему, проверю, всё ли в порядке.

— Может, лучше завтра с утра?

— Нет, полечу сейчас, не могу ждать. Ты подожди меня тут, вернусь через час.

— Ты лучше аппарируй, так быстрее.

— Десять баллов со Слизерина, мистер Блэк! — фыркает Сириус тоном МакГонагалл. — И сдать на следующем уроке эссе о влиянии алкоголя на аппарацию. Длиной в десять… нет, сто футов!

— Хорошо, профессор. Только выдайте мне пару бутылок для исследований в этой области.

Сириус смеётся и, не прощаясь, выходит из комнаты. Через минуту ночную тишину разорвал грохот его мотоцикла.

Я же сажусь к камину, в очередной раз вспоминая список крестражей. Прошло два года, а я так и не продвинулся ни на шаг вперед. Медальон Слизерина уничтожен и все. Чаша Хаффлпаффа и кольцо Гонтов до сих пор где-то лежат и ждут своего часа. Возможно, еще есть один-два крестража, но что они из себя представляют, совершенно непонятно.

Не ясно и где спрятаны крестражи. Похоже, зря я зациклился на местах, где бывал Салазар Слизерин. Там ничего нет, но ещё раз проверить стоило бы. Что остается? Албания и Хогвартс. Дамблдор уже несколько раз перерыл замок, но ничего не нашел… Обещал скоро заглянуть в хижину Гонтов, которую сумел разыскать. Возможно, что-то хранится в штаб-квартире Темного Лорда или у его верных соратников, но туда у нас нет доступа.

Сириус всё не возвращается. Вряд ли что-то случилось, скорее всего он, проведав Питера, отправился навестить остальных друзей и где-то засиделся. Еще немного посидев с огневиски и решив, что брата я сегодня уже не дождусь, отправляюсь домой. Завтра тяжёлый день, Лиза хочет отправиться по магазинам, подобрать свадебное платье…


* * *


— Блэк?! Что с вами?! — спускавшаяся по лестнице профессор МакГонагалл роняет стопку книг. Конечно, вид у меня ещё тот. Промокшая, изорванная грязная мантия, в некоторых местах прожженная заклятьем, опалённые волосы…

— Ничего особенного. Самое обычное утро. Авроры арестовали моего брата и сейчас он на полпути в Азкабан, зачем-то пытались арестовать и меня с невестой, но нам повезло, а ему не очень…

— Регулус, вам надо в больничное крыло…

— Нет, мне надо к профессору Дамблдору. Вопрос жизни и смерти. Чьей смерти — ещё не решил…

— Вначале зайдите к мадам Помфри…

— Империо! — нет сил препираться. Чары накладываются с необычайной легкостью. Будь сейчас рядом мистер Крауч, у меня бы получились и другие непростительные заклятья. — Ведите к Дамблдору, немедленно.

Следую за профессором МакГонагалл по коридорам замка. У входа в кабинет директора, получив пароль к каменной горгулье, снимаю Империус. И, не обращая внимания на возмущенное лицо профессора, шагаю на движущуюся лестницу.

Буквально вламываюсь в кабинет Дамблдора. Профессор выглядит отвратительно, словно недавно испил зелье Тёмного Лорда. Одна рука обуглилась и почернела. Так… Соберись, Регулус! Я вытаскиваю из кармана полупустой пузырек успокаивающего зелья и делаю большой глоток.

— Профессор! На каком основании мой брат арестован и отправлен в Азкабан на пожизненное?! Почему не было суда?!

— Сядь, Регулус, — в голосе Дамблдора непривычно слышится боль... И тоска? — Я понимаю, тебе тяжело…

— Эти обвинения — полный бред. Он не мог перейти на сторону Тёмного Лорда! Не мог!

— Сириус был хранителем тайны Поттеров, — директор тяжело вздыхает. — Мне очень жаль, но он…

— Он не мог предать лучшего друга. Поверьте мне, я же знаю Сириуса лучше, чем вы!

— Но Поттеры погибли.

— Говорю вам, Сириус не мог специально выдать тайну… Почему вы вообще решили, что он был Хранителем?!

— Когда Поттеры решили накладывать Фиделиус, я предложил свои услуги. Но Джеймс сказал, что хранителем будет Сириус.

— Сказал?! То есть вы не видели, как накладывали заклинание?! А как вам сообщили адрес дома? Наверное, не устно, а письменно?

— Да, но…

Зелья явно недостаточно, нервы ни к чёрту! Отлично, Сириус не предатель, хранитель кто-то другой. Всё просто и гениально. Все знают, что лучший друг Джеймса Поттера это Сириус Блэк и все подумают, что хранитель он, а на самом деле, им является другой человек!

— Профессор, Сириус не был хранителем, Поттеры выбрали другого! Идея проста, пока вся Организация ловит Сириуса, настоящий хранитель сидит в тишине и спокойствии. Предатель кто-то другой, Люпин, Петтигрю… да мало ли народу в стране?!

— Регулус, мне очень жаль, я бы и сам рад поверить в это, но факты говорят об обратном.

— Какие факты?!

— После гибели Поттеров Сириус убил Питера Петтигрю и множество маглов.

— Значит, Петтигрю был предателем! Маглы погибли случайно, или их убил настоящий преступник!

— Сириус смеялся, стоя над трупами. Когда его арестовали, он кричал, что виновен в гибели Джеймса и Лили … Мне очень жаль…

— Профессор, я не верю, что мой брат предал Поттеров. Не верю! Я требую от вас, как от главы Ордена Феникса и члена Визенгамота встречи с братом и суда над ним!

— Регулус, я знаю, как много для тебя значит брат, но…

— Тёмный Лорд и то справедливей вас, отправившего невинного человека в Азкабан! Он не судил сразу! Если кого-то обвиняли, Тёмный Лорд выслушивал оправданья, потом пытал, узнавал всю правду и лишь тогда выносил приговор. Даже он разбирался во всем! Сделайте усилие, оторвитесь ненадолго от научных работ и разберитесь! — почти кричу я. — Сириус же вам не чужой человек, он член вашего Ордена Феникса! Используйте сыворотку правды, легитименцию. Проверьте его палочку! Допросите свидетелей, рассмотрите воспоминания в Омуте памяти… Сделайте хоть что-нибудь!!! Вы же обещали защищать меня и мою семью! — побелевшие руки с силой сжимают спинку стула. Огромным усилием воли давлю в себе порыв схватить этот стул и разбить об голову человека, который не желает пошевелить и пальцем, чтобы спасти моего брата.

— Хорошо, Регулус, я попробую добиться суда… — тихо произносит Дамблдор. — Но боюсь, что он принесёт тебе лишь разочарование.

— Спасибо, профессор. Если для справедливого рассмотрения дела нужно убрать Крауча или кого-то ещё, я это сделаю.

— Не смей, Регулус. Не стоит опускаться до такого.

— Как вы скажете, — о, начинаю проявлять сарказм. Значит, прихожу в себя. — И ещё, профессор Дамблдор, авроры пытались меня арестовать. Они почему-то думают, что я по-прежнему служу Волдеморту.

— Я разберусь с этим.

— Эти уроды напали, когда я был с невестой. Они стреляли и в неё. Боевыми заклятьями! К счастью, Лиза не пострадала.

— Регулус, виновные понесут наказание.

— Спасибо вам, профессор, — я частично успокоился. Главное, процесс пошёл. Дамблдор должен настоять на справедливом расследовании. Если он не сделает это, придумает какую-нибудь отговорку, то я пойду к Краучу. Он хочет стать министром, а значит, видит в Дамблдоре главного соперника и с радостью купит любой компромат на директора школы Хогвартс…

…Испытав страшное разочарование в Тёмном Лорде, я больше не мог никому верить, и потому на всякий случай, ещё два года назад, стал наводить справки о Дамблдоре. Случайно я раскопал, что он в юности дружил с Гриндевальдом, мрачную славу которого превзошёл лишь Волдеморт. За такую информацию Крауч может внимательно рассмотреть дело Сириуса.

Если не поможет компромат… Придется убрать Крауча. И всех, кто встанет у меня на пути. Даже Дамблдора. Это будет очень непросто… Но если потребуется, я найду способ. Ради брата.

Стоп.

— Профессор, это то, что я думаю? — спрашиваю, в упор смотря на разрубленное кольцо, лежащее на столе директора.

— Кольцо Марволо Гонта. Оно было в хижине Гонтов, и его защищали сильные заклятия, — Дамблдор указывает на свою обугленную руку. Потом, после некоторых колебаний, он достает полупустую бутылку виски. — Сядь, Регулус… Мне надо многое тебе сказать. Это касается Гарри, сына Джеймса Поттера.

Глава опубликована: 20.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Если честно, долго не знала, что написать в отзыве... Этот рассказ не из тех, которые восторженный читатель может охарактеризовать фразами типа "Клевая глава!", "Проду!", "Классный Поттер!" и т.д.

Скорее это философии жизни, пограничных состояниях и трудности выбора.
О том, как тяжело бывает осознать свои ошибки и заблуждения, особенно если к ним тебя подталкивают, казалось бы, самые близкие люди.

Что порой за красивыми и правильными внешне словами скрывается лишь раболепство и слепое следование воле безумца, ибо слепые поводыри слепых могут привести лишь к пропасти.

И о надежде на то, что смерть может не быть напрасной, если сможет изменить историю к лучшему.

Последнее ИМХО спорный вопрос, ибо далеко не всегда человек может предсказать последствия своих действий и уже тем более предугадать, как они могут повлиять на жизнь других людей или, более глобально, на историю (что в контексте магической Британии, имеющей относительно небольшую численность населения и сочетающей себе элементы экономики и общественного строя как от XIX века, так и от средневековья, когда историю еще действительно могли творить единицы звучит логично).
Показать полностью
МТАавтор
Большое спасибо за комментарий...
Честно говоря, очень растроган...
Если честно, уже не ожидала, что вы ответите, и не думала, что кого-то может тронуть мой отзыв, тем более что написан он несколько сумбурно и размыто.
Прочитала фанфик и не пожалела. Рассказ просто отличный. И мне понравилось, что на роль главного героя вы выбрали не очень популярного в фандоме персонажа. Я к таким питаю слабость) Впрочем, именно из-за этого я и закинула Ваш фанфик в "избранное", чтобы потом почитать)
Вы создали другой мир для Регулуса и его близких. Создали его умело и красиво, без непонятых рывков, внезапного беспричинного ООС и пр. Ваше произведение отлично сложено - не растянуто до невозможности, но и не два слова, которые итак известны из канона. И характеры у Вас замечательные.
Ни разу - ни разу! - не пожалела о потраченном времени.
Скворец
Спасибо за отличный фанфик о Регулусе. В последнее время увлеклась этим персонажем. Особенно впечатлило то, как описаны его переживания/видения, когда он пил зелье в подземелье и сравнение подземелья с дорогой Энея(никогда не приходило в голову. но в самом деле сходство есть)
С огромным удовольствием читаю Ваши рассказы. У Вас добрый и, не удивляйтесь, серьезный юмор. И СПАСИБО за то, что у Вас ВСЕ ЖИВЫ!
МТАавтор
Всем спасибо за теплые слова!
ОЧень приятно на душе и стимулирует на дальнейшее творчество :)
Не мини - миди. Все же 59 кб...
Отличный рассказ. Подписался на Вас, буду ждать новых произведений.
Изумительно. Восхитительно. Просто вау! Не знаю, что еще можно сказать, кроме благодарности.
о, как давно ищу произведения о Регулусе. всегда этот персонаж казался очень интересным и совсем не раскрытым.
до конца не верилось, что все это не бред Регулуса, отравленного зельем Волдеморта..
огромное спасибо, что это не бред!
за Регулуса - подписываюсь.
отличный рассказ вышел. мудрый.
хороший фанфик) жаль, неразвернуто всё это написано.
Прекрасная история!
Ваш Регулус вызывает только уважение и восхищение! Мне очень понравилось!) Пошла читать вторую часть))
Вот так!
С умом, логично и очень очень интересно)))))
Спасибо!!!!!!!!!
Очень интересная получилась история. Всегда хотела прочитать что-нибудь в подобном духе. Ваш Регулус такой настоящий, вот правда!)
Спасибо.)
Довольно интересный фанфик, с интересной идеей. Особенно хорош фик логичной завершенностью, и, собственно, тем, что вообще закончен. Да ему осталось найти еще Чашу, но это лишь вопрос времени, а возрождать Лорда больше некому.
Спасибо =))
Спасибо! Оригинально и хорошо написано, очень понравилось)
МТА, очень хороший и логически обоснованный фанфик! Было приятно его прочитать!Очень понравился образ Регулуса и Арктуруса, пусть последний и не раскрыт полностью.
Спасибо за труд!

какая чудесная альтернативная версия.) рада, что хоть вот так вспомнили Рега, а то за него малость обидно было
автору и бете спасибо!
Отлично написано. Жаль только - коротко. Тут материала на полноценный макси, килобайтов 600-800.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх