↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога домой (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Джеймс Поттер - молодой психиатр, работающий в клинике недалеко от Лондона. У него есть все: жена, сын и друзья. Он доволен жизнью до того момента, как встречает необычного пациента с именем Том Риддл.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Раздался стук в дверь, Джеймс, молодой человек лет двадцати трех, поднял голову от бумаг и ответил:

— Войдите.

Дверь открылась, через пару секунд в проеме возникла Лиза, секретарь Альбуса, она держала в руках несколько папок, которые перекочевали на стол Джеймса.

— Вас вызывает Дамблдор. Он хочет передать Вам нового пациента и ожидает Вас у его палаты.

— Хорошо, я буду через пять минут, только закончу писать заключение, — ответил молодой человек.

Лиза поправила папки, чтобы они лежали ровно, и вышла из кабинета, аккуратно прикрыв дверь. Джеймс тем временем что-то быстро дописывал нарушения мышления, замеченные у последнего пациента, своим неразборчивым почерком. Дописав последнюю строчку наблюдений, он захлопнул папку и быстро вышел из кабинета, направляясь к восемнадцатой палате, куда поместили недавнего умалишенного. Это был мужчина тридцати пяти лет, который страдал патологическим фантазированием.

Доктор Джеймс Поттер уже подходил к палате, как встретил Альбуса, выходящего из соседней палаты, где лежала бедняжка-девочка лет тринадцати, страдающая раздвоением личности.

— Альбус, Вы просили меня придти? — полувопросительная вежливая интонация показывала то, что Джеймс хочет узнать ситуацию подробнее.

— Я хочу отдать на Ваше попечение нашего нового гостя, — ответил Дамблдор. — Мы еще не знаем, кто он. Надеюсь, Ваш талант, мистер Поттер, унаследованный от отца, поможет Вам найти общий язык с этим мужчиной.

— Благодарю за доверие, Дамблдор, — Джеймс попытался изобразить профессиональную улыбку, но в ней все равно еще оставалась юношеская лукавость. — Но почему Вы сами не взяли его?

— К сожалению, при виде меня и упоминании моего имени, больной сильно поменялся в лице и попытался проявить агрессию. Пришлось вколоть ему морфий.

Джеймс очень удивился, словам директора дома скорби, он еще не встречал подобного.

— Я попробую с ним поговорить, — пообещал он и хотел уже открыть дверь, но Дамблдор остановил его.

— Я хотел вам предупредить, Джеймс, он может знать о Вас что-то, чего Вы ему не говорили.

— Возможно, он общается с духами, — молодой врач улыбнулся собственной шутке и зашел в палату.

— Здравствуйте, меня зовут Джеймс Поттер, — поприветствовал он пациента, который в смирительной рубашке сидел на кушетке и смотрел в зарешеченное окно. — И я — Ваш лечащий врач.

— Джеймс Поттер? — мужчина внимательно посмотрел на молодого врача, тому показалось, что у пациента вертикальные зрачки. — Какая удача встретить Вас здесь.

— Мы знакомы? — спросил врач и пододвинул стул к кушетке, разместился на нем и положил блокнот для записей на колени.

— Мы встречались, — ответил пациент и вежливо улыбнулся.

Поттер осмотрел мужчину с темными глазами и грязными волосами почти черного цвета. Впалые от времени щеки, узкие губы и надменный взгляд, нет, Джеймс запомнил бы этого человека, если бы где-то его встречал.

Молодой человек не мог взять в толк, почему этого мужчину привели в дом скорби, он выглядел спокойным и уверенным в себе, хотя внешний вид часто обманчив, Джеймс всегда надеялся на лучшее. Только эти слова о том, что они уже встречались не шли у врача из головы.

— Я не припоминаю подобного, — Джеймс с трудом избавился от роя вопросов, который вдруг образовался в голове. — Давайте начнем сначала. Как Вас зовут?

Пациент странно улыбнулся, будто вопрос его позабавил. Мужчина внимательно посмотрел на Джеймса и вкрадчиво спросил, чуть наклонившись в его сторону:

— А Вы не знаете?

Поттер отпрянул, почему-то мужчина начинал его пугать своим спокойствием, за которым определенно что-то скрывалось, что-то уродливое.

— Как я могу знать имя человека, которого вижу впервые в жизни?

Мужчина усмехнулся и посмотрел в окно, а потом спросил:

— Какое сегодня число?

— Двадцать восьмое августа, — не задумываясь, ответил Джеймс, делая пометки в блокноте.

«Уверенность в том, что я его знаю. Показное спокойствие, за которым он что-то скрывает», — написал он.

— А год? — так же безмятежно спросил сумасшедший.

— Тысяча девятьсот восемьдесят шестой, — Поттер гадал, куда ведут вопросы мужчины, но он больше не задавал вопросов, только усмехнулся.

«Потеря во времени», — сделал еще одну пометку врач.

— Джеймс, как поживает Ваш сын? Гарри уже где-то шесть лет?

Врача будто бы прошибло током. «Откуда он знает о моем сыне?» — мысленный вопрос вызвал страх, какой всегда появляется, когда обнаруживаешь, что человек знает о тебе больше, чем ты подозреваешь.

— Откуда Вы знаете о Гарри?

— Я был у Вас дома в Годриковой впадине, к сожалению, это было моей ошибкой.

«Что за Годрикова впадина? О чем он говорит?» — подумал Джеймс, помечая в блокноте, что пациент путает реальность и фантазии. Он решил расспросить пациента подробнее, чтобы понять, насколько этот мужчина живет в придуманном мире.

— Расскажите, что Вы делали у нас в доме.

— Я хотел предотвратить пророчество, которое должно было меня погубить, — недовольно ответил сумасшедший, кажется, его очень волновала эта фантазия.

— О чем было то пророчество?

— О Вашем сыне, Джеймс, — мужчина внимательно посмотрел на врача и продолжил шипящим шепотом. — О том, что он должен убить меня, что он, впоследствии, и осуществил.

Ручка, записывающая фантазии больного в блокнот, остановилась.

— Что осуществил? — во рту у Поттера в одно мгновение пересохло.

— Он уничтожил меня, а потом я оказался здесь. Это случилось около недели назад, — пациент усмехнулся.

— Что Вы подразумеваете под словом «здесь»?

Сумасшедший неприятно улыбнулся:

— Этот мир, где живут только маглы, где нет ни одного чистокровного волшебника. Я подозреваю, что никто и никогда не слышал о Хогвартсе! — первый раз он повысил голос, почему-то Поттер почувствовал, что в гневе этот человек опасен, возможно, способен на убийство.

— Хогвартс. Что это? — Джеймс попытался проявить участие.

— Школа волшебства и чародейства, — глаза мужчины уже погасли, он снова казался спокойным, но Джеймс уже подтвердил свои догадки о том, что прячется за этим.

— Расскажите поподробнее об этой школе.

— Думаю, это будет лишним, — ответил мужчина, показывая, что разговор окончен.

— Я зайду к Вам вечером, — Джеймс встал и хотел уже уйти, но его остановили слова сумасшедшего.

— Дамблдор, старый интриган, он знает намного больше, чем говорит, Джеймс. Поинтересуйтесь у него, знает ли он о Салазаре Слизерине и Годрике Гриффиндоре. Посмотрите на реакцию, она Вам понравится.

Джеймс подождал продолжения, но не дождался и вышел из тесной серой палаты и пошел в сторону кабинета Дамблдора, по пути встречая медицинских сестер и братьев, здороваясь с ними. На одном и поворотов его остановил Сириус Блек.

— Здорово, Сохатый. Пойдем сегодня в бар после работы? Думаю, Лили не будет против, тем более что она уехала к родителям, — Сириус подмигнул другу.

— Я не против, — Джеймс улыбнулся. — Тогда в семь у входа?

— Отлично. Слушай, я побежал, меня пациенты заждались. Я же их любимый санитар, — Сириус ухмыльнулся и быстрым шагом направился по коридору.

Джеймс улыбнулся, дернул ручку двери, прошел через приемную и зашел в кабинет. Большой письменный стол, заваленный историями болезней, какими-то документами и книгами по психиатрии и психоанализу, рядом со столом стоит большое удобное кресло, в котором сидит сам хозяин кабинета, высокий старик с крючковатым носом, на котором держатся очки со стеклами-полукружиями.

— Как Вам наш новый пациент? — спросил Альбус, не отрываясь от каких-то бумаг.

— Я бы сказал, что он необычен. Его навязчивые фантазии отчасти очень непонятны, но другие настолько правдивы, что неясно, откуда он мог это узнать, — ответил Джеймс, размещаясь на стуле напротив Дамблдора.

— Продолжайте.

— Он рассказал, что был в моем с Лили доме, хотел предотвратить какое-то пророчество, связанное с моим сыном. Он знает имена моей членов моей семьи, но тут же говорит, что мы жили в Годриковой впадине.

Джеймс смотрел наверх, припоминая то, что говорил пациент и не видел, как еле заметно вздрогнул Дамблдор при упоминании этого названия.

— Как Вы сказали, Джеймс? Как называлось то место?

— Кажется, Годрикова впадина, — молодой человек посмотрел на директора, последний выглядел удивленным. — Вам знакомо это название?

— Нет, — ответил Дамблдор. — Послышалось. Продолжайте, Джеймс.

— Он еще упомянул о Школе волшебства и чародейства. Кажется, она называется Хогвартс.

— Джеймс, я не очень хорошо себя чувствую, не могли бы Вы оставить меня ненадолго?

— Конечно, Альбус. Мне позвать мадам Помфри? — взволнованно спросил Джеймс.

— Не нужно, — Дамблдор улыбнулся. — Сейчас время приема моих лекарств.

Молодой человек уже подошел к двери, но остановился и обернулся к директору:

— Могу я задать Вам вопрос?

— Конечно, Джеймс, — Дамблдор тепло улыбнулся.

— Вы слышали что-нибудь о Салазаре Слизерине и Годрике Гриффиндоре?

На лице Альбуса отразилось удивление.

— Этот бедняга назвал Вам эти имена? — спросил он.

— Да. Он предложил спросить Вас, кто эти люди.

— Он говорил, что это основатели двух факультетов в Хогвартсе.

Джеймс кивнул и вышел, а Дамблдор посмотрел на свой портрет на стене с некоторой тревогой.


* * *


— Здравствуйте, я пришел Вас проведать, — Поттер закрыл за собой дверь палаты и снова приставил стул поближе к мужчине, который молчал. — Я могу задать Вам еще несколько вопросов?

Мужчина все так же смотрел в окно, но через какое-то время сказал тихим шипящим голосом:

— Думаю, сейчас мое время для вопросов, Джеймс.

Молодой человек несколько удивился такому повороту событий, но согласно кивнул, размышляя, к какому исходу это может привести.

— Джеймс, скажите, Вам о чем-нибудь говорят имена Сириуса Блека, Питера Петтигрю и Римуса Люпина?

— Они — мои лучшие друзья. Мы с ними вместе еще со школы, — Джеймс решил не упоминать о ссоре с Питером.

— А Люциуса Малфоя, Белатриссы Лестрейндж, Нарциссы Малфой и Северуса Снейпа?

— Северус учился со мной в одном классе, — от удивления Поттер не мог врать. — А Белатрисс — двоюродная сестра Сириуса, правда, они давно не общаются.

Поттер вспомнил субтильного юношу с вечно грязными волосами, каким был Снейп. Они не особенно общались в школе, а после ее окончания, их пути совсем разошлись. Снейп, кажется, хотел быть химиком.

Поттер вырвался из воспоминаний и посмотрел на пациента, который тоже что-то обдумывал, пытаясь понять. В конце концов, он кивнул своим мыслям и задал следующий вопрос:

— Вы спросили Дамблдора о Салазаре Слизерине и Годрике Гриффиндоре?

— Вы сами ему сказали, что это основатели факультетов Хогвартса, — ответил Джеймс, внимательно глядя на пациента, который после его слов захохотал. — Что Вас рассмешило?

Сумасшедший ответил не сразу:

— Дамблдор соврал, я не говорил ему об этом.

— Как Вы смеете говорить о нем такое? Я никогда не видел более честного человека, чем Дамблдор! — Джеймс не успел подавить раздражение.

— Верьте ему, Джеймс, он ничем не лучше меня, — смеясь, сказал сумасшедший, провожая взглядом разозленного юного врача.

Джеймс направился в свой кабинет. Он взглянул на наручные часы, как раз оставалось десять минут до конца смены и до встречи с Сириусом. Он зашел в кабинет, кинул халат на стул, собрал со стола листы, разложил их по нужным папкам, накинул серую куртку и вышел из здания. У ворот уже стоял Сириус в темном свитере, рядом на заборе сидела серая кошка со странными кругами вокруг глаз, это была кошка Дамблдора, которую звали Минерва.

— Сохатый, я тебя заждался, — Сириус усмехнулся. — Любишь же ты своих пациентов.

— Мне их жаль, хотя последний пациент меня пугает.

— Рассказывай, — друзья направились в сторону бара, который находился недалеко от места их работы. — Что с твоим умалишенным?

— В его сознании реальность причудливо переплелась с выдумками.

— Это не редкость, — пожал плечами Сириус.

— Проблема в другом. Я уверен, что никогда не видел этого человека, но он знает меня, знает, как зовут мою жену и ребенка. Он знает тебя и нашего бывшего одноклассника. Помнишь Нюниуса? Я бы ни за что его не вспомнил, если бы он не сказал.

— Обо мне, твоей жене и сыне, ему могли рассказать санитары. Хотя зачем им это? А Северуса он сам мог откуда-то знать. Может, он дальний родственник Сева, и тот рассказывал о нас.

— Снейп не знает о том, что у меня есть сын.

— Старина, на все есть свое объяснение, и мы его найдем. Не надо вдаваться в мистицизм, он тебе не пойдет на пользу, друг, — Сириус хлопнул по плечу Джеймса, ободряя его.

— Так и есть, ты прав, Бродяга.

Друзья дошли до бара и разместились за столиком в углу, где их никто не мог слышать и заказали у подошедшего официанта по кружке медовухи.

— Как там Римус? — спросил Джеймс. — Устроился на работу?

Поттер волновался за своего друга, который долго не мог найти работу.

— Сегодня у него должно быть собеседование, вечером можно позвонить и узнать.

— Да, нужно. Я уже просил Дамблдора, чтобы он взял его как санитара в нашу клинику, он обещал подумать.

— Думаю, это плохая идея.

— Почему?

— Ты забыл, что у Римуса бывают «провалы»? Больные ему только будут напоминать о собственной ущербности, Джеймс.

— Я думал, что за ним легче будет наблюдать.

— Джеймс, я понимаю, что ты хочешь помочь, но это не выход, — Сириус был серьезен, что случалось нечасто.

— Будем надеяться, что он пройдет сегодняшнее собеседование, — Поттер вздохнул.

— Пройдет, наш Римус тот еще обаяшка, — ответил Сириус и подмигнул официантке, которая принесла медовуху.

Джеймс только кивнул и понадеялся, что Римус все же сможет как-то устроиться.

— Сохатый, расскажи еще  своем пациенте? Что он интересного придумал?

Поттер поправил очки и посмотрел на друга, который выпил уже треть кружки.

— Он говорил о каком-то пророчестве, связанном с моим сыном.

— Пророчество? Это интересно, — Сириус сел поерзал на стуле. — Расскажи.

— Он сказал, что мой сын должен был уничтожить его и вроде как этого добился.

— Твой парень? Он не способен на такое. Я уверен. А что еще плел тот сумасшедший?

— Он говорил, что был у нас дома, но почему-то, по его мнению, мы жили где-то в Гордиковой или Годриковой впадине, я уже смутно помню название. Еще упоминал Школу волшебства и чародейства. Кажется, она называлась Хог… Хогвар… Хогварс.

— Неплохая фантазия у парня, — присвистнул Сириус.

— Согласен, но он обвиняет Дамблдора во лжи! Представь себе! Дамблдора!

— Не может быть, — безапелляционно заявил Сириус. — Дамблдор — самый честный человек, которого я знаю.

— Я сейчас об этом думаю и начинаю сомневаться. Альбус изменился за последнее время, особенно это стало заметно, когда прибыл этот сумасшедший.

— Старина, если ты уже в директоре сомневаешься, тебе точно нужен отдых. Забирай Лили с Гарри у родителей и езжай в отпуск, ты не отдыхал уже года три.

— Только разберусь с этим пациентом.

— Смотри сам, я бы тебя убеждал, если бы не знал, насколько ты упрям. И еще умудрился это своему парнишке передать.

Джеймс только улыбнулся.

Глава опубликована: 05.03.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
Любопытно, однако.... Не бросайте только....
– Попался, – понял Поттер и помчался на место схватки.
тут, наверное, лучше в кавычки взять — это все-таки мысль Джима.

И я обожаю ТВОЕГО Волдеморта. Вот только я кое о чем догадываюсь, скажи мне, хоть намекни — они попадут на Косой переулок?
Shinigami_aliceавтор
Lady Joe, не брошу, мне самой интересно, чем там кончится=)

Мел, он это вслух сказал, но, видимо, это понял только автор=)
Мне тоже мой Волдик нравится=), такой вхарактерный получился.
Про Косой переулок скоро все станет ясно, где-то через одну-две главы ;)
Интересная трактовав событий. Интригует
Слушай. Как-то странно там. Ну, не знаю, мне Риддл-пациент кажется таким... ммм... нищасным. У него было ВСЕ, а теперь вместо этого - пьющая мать и своя комната в психушке((
Ты ведь вернешь его к власти?)
упс.... неожиданный поворот....
Очень интересно! С нетерпением жду продолжения.
Радость моя, где продолжение? три месяца новых глав нету!
надеюсь, фанфик не заброшен? последняя глава обрывается на такой интригующей ноте!хочется скорее узнать, что же дальше?
>> — Он мертв, — почти с сожалением сказал Волдеморт, глядя на обмякшее тело Дамблдора. — Теперь мы отсюда не выберемся.
Он странный — сначала не_зовет скорую, а потом с сожалением констатирует смерть старика.

>> — Миссис Поттер с удивлением посмотрела на сына, раньше он никогда так рано не вставал. Гарри не добудишься по утрам. А тут сам проснулся, да еще и поздоровался, как отец. Нонсенс!
>> — Гарри, детка, с тобой все в порядке? — ласково спросила она.
>> Пауза.
>> — Да, все хорошо, мам.
А где мысли Джеймса на эту тему?!

>> — Он сначала душит жертву, а потом руками рвет ее голыми руками.
Руками-руками?)
мне нравится.
Интересная идея, очень жду продолжения.
вдохновения вам, автор.
Shinigami_aliceавтор
anytina, очень надеюсь, что больше не будет перерыва в несколько месяцев. Спасибо за мнение)
Прочитала седьмую главу, ни фига не поняла, пошла перечитывать весь фик. С утра адекватно напишу))
Добралась до вашего произведение, признаюсь, сначала отнеслась к описанию скептически, но с самой первой строчки поняла, что ошиблась.
Идея, стиль написания, слог, характеры геров и главное интрига! - спасибо за аткое потрясающее произведение, надеюсь продолжение будет скоро!

P.S\ а сколько глав Вы планируете?
Душа моя, если у тебя идея превалирует над фактами — укажи об этом.
Волдеморт хорош и прекрасен. Люблю его здесь.

И когда мы сидели в тех самых перцах, ты обещала пять глав, ну, максимум, шесть. Учитывая, как ты медленно и лениво развиваешь линию с Беллатрисой — ты и в десять не уложишься :Ъ
Shinigami_aliceавтор
AdrianaS, спасибо за мнение. Очень рада, что черт дернул Вас за ногу прочитать сей опус). Не знаю, сколько будет глав, ибо задумка то расширяется, то сужается, то подкидывает мне самой сюрпризы.

Melody, чтоб тебя! Тут не все психологи >
Очень очень интересно. Сюжет, интрига - выше всяких похвал. Как и характеры. Спасибо Автор!
Правда несколько напрягает некоторая нелогичность отдельных сцен, например как наши заговорщики даже не попытались ни спасти Дамблдора, ни толком его допросить. Еще не очень мне понравилась способность Гарри и Джеймса меняться телами... нелогично как-то в лишенном магии мире. Так уж ли это необходимо, собственно? Может просто Гарри лучше оказаться в теле своего отца и постепенно всё вспомнить?
И, уж простите, напрягает постоянный перескок в разговорах Тома и Гарри с "ты" на "вы" и обратно: вы уж выберете что нибудь одно, плиз, лучше "вы", английский всё-же.
Shinigami_aliceавтор
Edwina, нелогичность есть, согласна. Не до конца прописала, соглашусь, мой косяк.
Про Гарри чуть позже будет объяснено. К тому же, у каждого по способности. ВдМ чувствует магию, а Гарри переходит в тело отца.
Насчет "ты" и "Вы". Они переходят на "ты", когда начинают злиться или нервничать.
Женщина, выложи десятую главу!
Ну вот...очередной, простите за мой французский, облом... Интригующий сюжет, напряженная атмосфера, обещающее быть интересным развитие отношений между героями, вроде бы адекватная Белла...Дамблдора жаль в кои веки (может, потому, что царь ненастоящий:). И заморожен весь этот пломбир наглухо, простите еще раз мой лексикон. Эх, не везет мне...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх