↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За жизнь! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Юмор, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть главных героев. Смерть, как таковой. Смерть Крыс. AU и ООС.
 
Проверено на грамотность
Даже не знаю. Любовь и Смерть?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Исход

"… The hand holding Harry thudded to the floor, and Snape moved no more. "

Harry Potter and the Deathly Hallows

By J. K. Rowling


— СЕВЕРУС СНЕЙП!

— Да.

— ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.


Снейп основательно приложился к Синей Бутылке. Потом постоял, прижав к щеке гладкое стекло, следя, как героическая троица по очереди заползает в тоннель, оставив на полу его страшно изуродованное тело. Уизли был весь нацелен на опасности, поджидающие их снаружи, ему было не до трупа зельевара, поэтому уполз он технично и на хорошей скорости. Поттер отстал не намного — его подгоняло чувство долга. Несчастный парень вот-вот должен был узнать, на что обрёк его обожаемый наставник. А Гермиона всё стояла над телом с мучительно-растерянным выражением лица — её душили слёзы.


Снейп подошёл к ней, безуспешно попытался погладить по голове, шепнул: "Беги. Я дождусь тебя". Она не слышала, конечно. Но огляделась, обнаружила, что осталась одна и юркнула в тоннель.


— ЧТО ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ ДЕЛАТЬ?

— Останусь здесь. Буду ждать.


Смерть вынул из-за пазухи маленькие песочные часы, солнечно сверкнувшие золотом и янтарём.


— ОЖИДАНИЕ БУДЕТ ДОЛГИМ.

— Я не возражаю. Хогвартскому привидению скука не грозит. Бутылку пока сохрани у себя, хорошо?

— КОНЕЧНО. МНЕ ОНА НЕ МЕШАЕТ.


… Время шло. Рождались и взрослели дети, и дети детей, и их дети. Дети приходили в Хогвартс, зная, что Чёрный Декан будет сидеть на церемонии Сортировки — на своём месте, по правую руку от действующего директора — и приветствовать аплодисментами каждого нового студента Слизерина.


Все знали, что Чёрный Декан справедлив. Именно он убедил сэра Патрика принять Почти Безголового Ника в ряды Обезглавленных охотников, объяснив, что жертва не отвечает за криворукого палача, и что претензии сэра Патрика к дюйму неперерубленной шеи сэра Николаса есть не что иное, как бюрократические придирки, каковые не к лицу благородному сэру Патрику. Сэр Патрик проявил добрую волю и пошёл на компромисс — подарил сэру Николасу безголовую лошадь.


Сильные знали, что нельзя безнаказанно обидеть слабого — откуда ни возьмись, а чаще всего, прямо из живота обидчика, появлялась рука Чёрного Декана и с размаху мазала гада через всю физиономию какой-то мерзостью — зелёной, вонючей и несмываемой в течение месяца.


Слабые знали, что нельзя подставить ножку сильному — Чёрный Декан мастерски наводил Прыщавую порчу. В одно прекрасное утро какой-нибудь начинающий производитель мелких пакостей обнаруживал у себя на лбу надпись "гнида", выполненную готическими буквами посредством вулканических прыщей. Принадлежность незадачливого каверзника к тому или иному факультету никакой роли не играла — все знали, что Чёрный Декан беспристрастен.


Все знали, что Чёрный Декан бесстрашен. Никто ни в чём не был уверен, но старшекурсники рассказывали младшим, что ещё в первый год своего пребывания в Хогвартсе Чёрный Декан спустился в Тайную Комнату и заколол призрак василиска призраком меча Годрика Гриффиндора.


Все знали, что ближе к Вальпургиевой ночи на Чёрного Декана нападает тоска, и тогда он сутками отсиживается в Визжащей Хижине. Но те, кто не желал тратить на сон лунные ночи, утверждали, что видели в окрестностях замка три силуэта — один человеческий, и два то ли волчьих, то ли собачьих.


Все знали, что Чёрный Декан не выносит крыс и покровительствует оборотням.


Все знали, что каждый год в ночь с тридцать первого октября на первое ноября на Астрономической башне Чёрный Декан встречается со своим другом, но никто не знал, как этот друг выглядит. Ходили, впрочем, слухи, что это некто в костюме Смерти. На башню в эту ночь проникнуть было нельзя никому, даже остальным привидениям, но по всему замку разносился звон стекла, скрип волынки и два низких, тяжёлых голоса, ведущих грустную мелодию.


Все знали, что Чёрный Декан чего-то ждёт. Но никто из живых так и не узнал, чего именно.


— ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР?

— Гермиона Рональд Уизли, молодой человек! А вот кто вы? Подойдите поближе, я не могу вас разглядеть. На каком основании вы мешаете старой женщине спокойно умереть?

— ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

— Бутылка?

— НЕТ. ЕЁ СОДЕРЖИМОЕ.

— Вы хотите, чтобы я это выпила?

— ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ТВОЙ ВЫБОР.


Гермиона растерянно огляделась. Зрение быстро прояснялось, тоска, ужас и беспомощность, мучавшие её так долго, что подменили собой всю прошедшую жизнь, забывались, исчезали без следа. Во рту чувствовался горький вкус последнего воспоминания.


— А! — негромко вскрикнула она, — я только сейчас поняла. Это ты?

— ДА, ПОЛАГАЮ, ЭТО Я.

— А он? Он ждёт… Меня?

— ДА.

— Господи, — пробормотала Гермиона, — столько лет. И ни словом не намекнул.

— ПОЛАГАЕШЬ, ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ТЕБЯ ПОТОРОПИТЬ?

— Нет, наверное. Но — целая жизнь в беспамятстве? Ну, профессор, ну, с-сэр! Ох, дай мне только до него добраться, я ему всё выскажу!

— Я ДАМ ТЕБЕ ДО НЕГО ДОБРАТЬСЯ. Я САМ ТЕБЯ ОТВЕЗУ.


Белая лошадь появилась в комнате. Костяная рука галантно протянулась к Гермионе.


— ТЫ — ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА, ГЕРМИОНА, И ЗАСЛУЖИЛА ПРАВО СИДЕТЬ ВПЕРЕДИ МЕНЯ.


Гермиона засмеялась, легко взлетела на лошадь, едва коснувшись протянутой руки, уселась на лишённой седла спине. Поклонилась телу сморщенной старухи, лежащему на постели.


— Спасибо! — крикнула она своей пустой оболочке. Наклонилась к лошади, похлопала по белой шее.

— Норо лим, Асфалот!

— ЭТО НЕ АСФАЛОТ, А БИНКИ, — укоризненно поправил голос из-за спины. — У ТЕБЯ КАВАРДАК В ГОЛОВЕ!

— Я прошу прощения, само сорвалось. Так мы едем?

— ВПЕРЁД, БИНКИ!


Белая лошадь ворвалась в Визжащую Хижину, встала, как вкопанная, в дюйме от лежащего в луже крови трупа. Гермиона спешилась и протянула руку. Смерть внимательно посмотрел на неё и протянул свою. Гермиона крепко пожала костяные пальцы.


— Спасибо.

— МЕНЯ РЕДКО БЛАГОДАРЯТ ЗА МОЮ РАБОТУ — сказал Смерть.

— Тем дороже благодарность, — ответила Гермиона.

— КАЖЕТСЯ, ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ БАНАЛЬНОСТЬЮ, — заметил Смерть. — Я ЛЮБЛЮ БАНАЛЬНОСТИ. ОНИ НАДЁЖНЫ, КАК Я.


Гермиона вежливо улыбнулась. Смерть взвил было лошадь на дыбы.


— Подожди! — крикнула она, — забери Бутылку! Пусть будет у тебя!


Смерть спрятал Синюю Бутылку за пазуху, коротко кивнул и развернул лошадь к тоннелю.


Бинки рванулась с места в карьер, стремительно сокращаясь в размерах, сверкнула нестерпимой ярко-синей звездой и исчезла. Еще мгновение пел разрезанный косою воздух.


Ничего этого Гермиона уже не видела и не слышала. Она опустилась на колени и тихонько положила ладонь Снейпу на лоб, хотя больше всего на свете ей хотелось вцепиться ему в волосы.


— Северус, я здесь.


Снейп открыл глаза.


… в эту ночь, всю напролёт ночь с тридцать первого октября на первое ноября, на Астрономической башне вновь говорили двое. Но второй голос был женский.


Хмурый и холодный рассвет ноября застал их на верхней площадке башни. Они стояли, держась за руки, и ждали Солнца.


Серая Дама появилась на башне в сопровождении Кровавого Барона. Барон поцеловал Гермионе руку, а Серая Дама склонилась в реверансе перед Снейпом.


Безголовая Охота совершила почётный круг над башней. Охотники приветственно размахивали головами, а сэр Николас приземлился, перегнулся через безголовую шею своей лошади, пожал руку Снейпу и крепко обнял Гермиону.


В дамском туалете Миртл плакала и говорила, что её никто не любит.


На одном из холмов, окружающих Хогвартс, ворошила заиндевевшую траву белая лошадь. Смерть неподвижно стоял рядом и смотрел на замок и на башню. Он тоже ждал.


— ПИСК?

— УЖЕ СКОРО, — ответил Смерть,


Смерть Крыс взбежал вверх по чёрной мантии, устроился у Смерти на плече и принялся мыть костяной носик. Одной лапой. Под мышкой другой лапы он что-то держал. Смерть покосился на него.


— НУ-КА, НУ-КА, ЧТО ЭТО У ТЕБЯ? — Смерть протянул руку.


Смерть Крыс спрятал за спину нечто маленькое, блеснувшее живым серебром.


— Я ПРОСТО ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ.


Смерть Крыс мялся и жался, но пришлось ему предъявить серебряный предмет — идеально выполненную крысиную лапку.


— ИНТЕРЕСНАЯ ВЕЩИЦА, — признал Смерть, вертя лапку в пальцах, — НО МЕРЗКАЯ. ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ С НЕЙ СДЕЛАТЬ?

— ПИСК.

— ТОГДА ЗАЧЕМ ТЫ С НЕЙ НОСИШЬСЯ?

Смерть Крыс потупился и принялся возить по плечу Смерти задней лапкой.


— ТЫ НЕ СМЕРТЬ КРЫС, А СМЕРТЬ СОРОК, — констатировал Смерть, — ЛЮБИШЬ ВСЁ БЛЕСТЯЩЕЕ. НУ, ТАК КАК?

— ПИСК, — отмахнулся Смерть Крыс.

— ПРАВИЛЬНО, — согласился Смерть и бросил серебряную лапку в Синюю Бутылку. Лапка вспыхнула, исчезая, и в ту же секунду, прорвавшись сквозь тяжкие тучи, вспыхнуло Солнце.


Было видно, как Северус подхватил Гермиону на руки. Как их силуэты налились светом, растворились в свете, стали светом.


Смерть отсалютовал Солнцу Бутылкой, и Солнце отразилось в Воде Забвения синей невозможной звездой.


— ЗА ЖИЗНЬ! — сказал Смерть. И сделал хороший глоток.


Смерть Крыс сунулся в Бутылку костяной мордочкой. Смерть подождал несколько секунд, потом мягко отнял Бутылку и сунул за пазуху.


— ХВАТИТ С ТЕБЯ, — проворчал он, — НАМ ЕЩЁ РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ.

К о н е ц

Глава опубликована: 12.12.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
16 комментариев
Ни одного комментария к такому замечательному фанфику - это нечестно!
Он превосходный, и интерпретация канона первых книг блестящая.
Давно удивлялсь, каким образом бумажку, зажатую в руке окаменевшей Гермионы, заметили только Рон и Гарри и только пару месяцев спустя нападения. Так и знала, что ее подбросил кто-нибудь.
Afiавтор
Юморист, спасибо! Мы-то знаем, кто подбросил:)

anytina, я может и выкрутила, только куда мне до Роулинг :)

Mich?le, у Вас правильная реакция !
Огромное спасибо вам за фанфик, очень понравился образ Смерти.
А ещё у вас приятнейший язык повествования.
Да и сам сюжет интересный. Выкрутили очень красиво)
Ну вот - полфика проплакала светлыми слезами. Спасибо, очень здорово написано!
Очень хороший фанфик! Читается легко.
Хотела спросить, образ Смерти, случайно,взят не из книг Терри Пратчетта?
Afiавтор
Bumm, у Пратчетта, конечно. Ему отчасти и посвящается данный фанфик.
Мне тоже очень понравилось. Просто фф коротокий и народ не успел на него наглядеться. Я нашла лишь по пейрингу. Автор, а если объединить в цикл? Досадно, что вещь хорошая лежит ...
Afiавтор

HallowKey, по какому принципу циклить будем? "Опыты применения Непростительных Проклятий на Гермионе Грейнджер"? :))
Не обязательно. Можно попробовать: " Несколько любовных историй Северуса Снейпа" или " 7 способов счастья после смерти" и пишите еще 7 штук, а мы будем читать и радоваться. Главное - держать знак качества.
Afiавтор
HallowKey, к сожалению, я пишу довольно бессистемно и редко, поэтому боюсь брать на себя написание циклов и макси-фиков. В любой момент может кончиться завод :(. Кроме того, для Снейпа у меня один рецепт счастья - зельеварение и Грейнджер под боком!
Спасибо за Ваш замечательный фик!
как фанатка фанфиков по ГП и творчества Пратчетта, была просто в восторге.
да и текст объективно отличный и персонажи замечательно выписаны!
Afiавтор
Иса, пожалуйста! Для того и работаем :)

17/03/2013| flamarina, это, конечно, впечатляющая картинка: Минерва в обнимку со Смертью и Снейпом дуют виски и поют под волынку :) Но я просто вспомнила, что читала где-то, будто сэр Теренс скупил половину Шотландии. Ну и пусть, думаю, в честь этого дудит волынка.

04/10/2013| принеси-подай, пожалуйста :)
очень мило получилось. да ещё и с ссылками на обожаемого Толкина и ещё более обожаемого Пратчетта. Когда прочитала про звуки волынки, я, правда, грешным делом представила себе ещё и призрак МагГонагалл... Фанфик замечательный, спасибо Автору!
Хорошо написано! Какой живой и богатый язык! Спасибо автор!
Очень красиво написано...
Нравится мне читать ваши произведения, уважаемый автор! А, это, такое пронзительно эмоциональное...
Безумно жаль, что этой паре не удалось стать счастливыми еще при жизни, но хотя бы после смерти им никто не помешает.) Снейп, такой Снейп, прямо сил нет... Дождался-таки свою любимую.
Спасибо, Afi, великолепная работа!!!
Автор... Идея супер! Исполнение очень хорошее... Честно... Не знаю плакать мне или не плакать... Странные ощущения.
Я рада, что прочитала ваш рассказ. Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх