↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Светоч (гет)



Автор:
Беты:
Bergkristall бета, S_Estel гамма, Alleeya
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нет ничего более обманчивого, чем очевидное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая. Метка

Дверь кабинета МакГонагалл была неплотно закрыта, и ученики отчётливо слышали доносившиеся оттуда голоса.

— Это возмутительно, директор! Только за сегодняшний день прилетела дюжина сов с жалобами от родителей. Совет попечителей требует закрыть школу. Мы должны что-то предпринять, пока не стало слишком поздно! — голос профессора звучал взволнованно.

— Минерва, дорогая, не стоит отчаиваться! Мы обязательно найдём виновного в гибели девочки.

— Но...

— Никаких «но»! — перебил директор, а затем, помолчав, добавил: — Я не позволю им закрыть мою школу.

Стало тихо, словно весь запал у спорщиков исчез. Гермиона поёжилась и попятилась, полностью скрываясь за поворотом. Она нечаянно наступила на ногу Снейпу, и тот сдавленно выругался.

— Смотри, куда ноги ставишь! — прошипел он.

— Извини, я не нарочно. — Гермиона виновато посмотрела на Северуса.

— Что там происходит?

— Тише! — шикнула на него Грейнджер, услышав, как хлопнула дверь.

Осторожно выглянув из-за угла, она увидела директора Риддла. Он рассматривал карманные часы — серебряные, тускло блестящие в свете факела, — а затем вдруг пристально посмотрел туда, где прятались Гермиона со Снейпом. Она отшатнулась, испугавшись, что их могут обнаружить. Всё же подслушивать невежливо и порой опасно.

Но всё обошлось. То ли профессор Риддл их действительно не заметил, то ли решил не показывать, что увидел слишком любопытных учеников.

— Ушёл, — прошептала Гермиона, прислушиваясь.

Было тихо. Тишина — вязкая, звенящая, словно натянутая струна, — казалось, вот-вот лопнет и взорвётся разноцветными фейерверками. Поэтому Грейнджер почти не дышала, вся обратившись в слух, — с профессором Риддлом никогда не предугадаешь, чем обернётся твой поступок.

— Пошли, там никого нет. — Снейп нетерпеливо кивнул в сторону кабинета.

Постучав в дверь и дождавшись разрешения, они вошли внутрь. МакГонагалл сидела за столом и читала письмо. Она хмурилась, нервно барабанила пальцами по столу и, казалось, совершенно не замечала учеников.

— Профессор, — начал Снейп, — мы бы хотели...

— Что на самом деле произошло с Браун? — требовательно спросила Гермиона.

Увёртки, лесть и хитрость часто выручали её, но сейчас она чувствовала, что такая тактика только разозлит МакГонагалл. Со старой кошкой нельзя играть — боком выйдет. А честность, столь непривычная и чуждая Гермионе, могла сработать.

— Почему вас это интересует, мисс Грейнджер?

— Браун говорила со мной вчера, — ответила она и, сглотнув, призналась: — И просила помочь. Говорила, что её... кто-то преследует, но я не поверила. Предложила отвести в больничное крыло, но Браун убежала.

Гермиона, словно в доказательство того, что говорит правду, положила на стол перед профессором очки Лаванды. МакГонагалл задумчиво кивнула и спросила:

— Почему вы не рассказали об этом раньше?

Гермиона промолчала. Нельзя же в самом деле признаться профессору, что ей было плевать на Лаванду. Да и сейчас она пришла сюда только потому, что испугалась того странного незнакомца в очках. Вдруг это он убил Браун?

— Мы хотим помочь, мэм, — слова Снейпа прозвучали неожиданно, но чертовски вовремя.

— Хорошо. Возможно, из этой затеи что-то получится. Пошли!

Грейнджер и Снейп переглянулись, удивлённые, что МакГонагалл удалось так просто убедить.


* * *


Тело Лаванды находилось в больничном крыле. Смотреть на неё — бледную, холодную, с навеки застывшим на лице испугом — было противно.

— На ней нет ран или следов проклятия. Только вот это. — МакГонагалл повернула ладонь Браун так, чтобы был виден круг с изображением горящей свечи по центру.

— Возможно, это подсказка. Если мы выясним, как метка оказалась на руке, — найдём убийцу. — Гермиона пытливо посмотрела на профессора.

МакГонагалл лишь вздохнула.

— Мисс Грейнджер, в замке несколько сотен человек. Через два дня все разъедутся на рождественские каникулы, и тогда мы точно никого не найдём.

— Но попытаться стоит!

— Грейнджер, а Браун ещё что-то говорила о том, кто её преследовал? — Снейп внимательно рассматривал метку.

Он вертел руку Лаванды и так и эдак, едва ли не обнюхивал её, словно ищейка, но придумать ничего не мог. Зацепиться было не за что.

— Она говорила, что всех нас изменили. Упоминала о какой-то войне и Поттере, — медленно проговорила Гермиона.

— То есть она считала, что все мы под действием чар? — усмехнулся Снейп. — Но это же глупо!

— Нет, в этом есть смысл, — возразила Грейнджер. — Если представить всего лишь на миг, что она была права, то получается, что Браун каким-то образом удалось избавиться от чар. И чтобы она не мешала, её убили.

— Мисс Грейнджер, у вас слишком бурная фантазия. — МакГонагалл эта идея тоже не пришлась по душе. — Сейчас уже поздно, отправляйтесь в свою гостиную, а завтра после занятий придёте в мой кабинет. У меня есть пара идей, как можно найти убийцу.

Ученикам ничего не оставалось, как подчиниться.


* * *


За ночь ничего не изменилось. Только утром разговоров о Браун стало меньше. Новость устарела, куда интересней было обсуждать Рождество и поездку к родным на каникулы. Нотт сердился на Гермиону за то, что она не пришла на свидание. Разговаривал с ней подчёркнуто вежливо и бессовестно флиртовал с Дафной Гринграсс. Грейнджер ужасно хотела наложить на красотку мерзкое проклятие, которое здорово подпортило бы ей личико, но пока ещё держала себя в руках. Гермиона не понимала, почему вдруг стала такой вспыльчивой и прямолинейной. Такое поведение было ей несвойственно и не сулило ничего, кроме неприятностей. Да ещё и Снейп напротив усмехался так понимающе, словно точно знал, о чём она думает. Грейнджер подозревала, что он изучает легилименцию.

Плохо, если Северус будет знать больше, чем ей хотелось бы.

Утро выдалось спокойным, и даже к мерзкому поведению Тео Гермиона привыкла. Она решила не обращать на него внимания, считая его обиду глупой и детской. Отправившись на обед, Грейнджер вновь повстречала того же странного парня в очках. Он появился неожиданно, словно из-под земли вырос.

Они шли молча, хотя у Гермионы было к нему много вопросов. Но она не хотела спугнуть незнакомца. Кто знает, когда он появится вновь.

— Снейп идёт, — он кивком указал на приближающегося человека.

Грейнджер застыла на месте, не веря своим глазам. Этот человек действительно был похож на Северуса: постаревшего лет на двадцать, мрачного и жутко неприятного на первый взгляд. Но как такое может быть?

Гермиона видела Снейпа — совершенно нормального и нестарого! — только что, на чарах. Этот же лже-Снейп прошел совсем рядом, бросив на неё и её спутника цепкий, неприязненный взгляд и... исчез во вспышке. Грейнджер озадаченно оглянулась, пытаясь понять, что за чертовщина творится в школе, но никого, кроме неё, в коридоре не было. Словно призраки или фантомы, эти странные люди то появлялись, то неожиданно исчезали. Гермионе казалось, что её водят за нос или решили жестоко пошутить — мало ли кому она перешла дорогу.

В Большом зале к ней подсел Снейп. Насупленный, бледный, он то и дело оглядывался по сторонам и, казалось, всё пытался рассказать ей что-то, но умолкал, едва встретившись взглядом с Ноттом. Грейнджер устала удивляться, поэтому, закончив обедать, кивком указала Северусу на выход.

До лестниц они дошли молча.

— Я видел сегодня кое-что странное, — он первым нарушил молчание.

— Говорящих пауков, вероятно? — улыбнулась Гермиона, хитро прищурившись.

— Нет. Учеников, совершенно мне незнакомых. Они называли меня профессором. — Северус сделал паузу, словно размышляя, стоит ли продолжать. — И Нотта.

— А с ним-то что было не так?

— Ничего, не считая обожжённого лица.

— Что?! — Грейнджер остановилась, с недоверием глядя на Снейпа. — Этого не может быть. Ведь только что...

— Я знаю, что не может! — перебил он. — Знаешь, было такое ощущение, что меня и учеников разделяло стекло: мутное, плотное и искажающее картинку. А потом ещё эта вспышка, и...

— Всё исчезло, — закончила за него Гермиона, а потом рассказала о незнакомце в очках и лже-Снейпе. Ей казалось, что Северус поверит. Должен поверить.

— Расскажем об этом МакГонагалл? Она хоть и не наш декан, но может помочь, — предложил Снейп.

— Нет, она не поверит, — невесело усмехнулась Гермиона. — Есть идеи насчёт метки Браун?

— Никаких.

— Как ты думаешь, почему именно мы видим этих людей? — задумчиво спросила она, проводя пальцем по шершавой стене коридора.

— Не знаю, но...

Северус взъерошил волосы и нахмурился. Тонкая морщинка пролегла между бровями, делая его очень похожим на лже-Снейпа.

— Что?

— Возможно, Лаванда была права, и нас действительно заколдовали, а теперь чары спадают, и мы всё вспоминаем.

— Ты сам-то себе веришь? — Гермиона невольно улыбнулась.

Сейчас Снейп казался ей ужасно знакомым, словно был давним другом. И с ним не нужно было, как с Тео, следить за словами и держаться всё время настороже.

Северус фыркнул и сказал:

— Пошли, МакГонагалл нас уже заждалась.


* * *


МакГонагалл действительно заждалась. Сидела в кресле, расслабленно откинувшись на спинку и закрыв глаза. Со стороны могло показаться, что профессор спала. На её ладони отчётливо виднелась метка — круг со свечой в центре. Гермионе ужасно захотелось сбежать. Захлопнуть дверь, спрятаться в таких уютных и знакомых подземельях и забыть обо всём. Она бы так и сделала, если бы была уверена, что перестанет видеть незнакомцев в очках и лже-Снейпов.

— Смотри, Грейнджер, у неё что-то в руке!

Северус с трудом разжал сведённые судорогой пальцы МакГонагалл и вынул клочок пергамента. Гермиона вчиталась в слова, написанные на нём, не удержавшись, рассмеялась, громко и истерично.

— Ты чего? — Снейп взволнованно посмотрел на неё. Ему не понравилось, что Грейнджер поддалась эмоциям и — пусть на мгновение — потеряла над собой контроль. Это могло им дорого обойтись.

— Здесь написано пророчество Трелони. То самое, что я слышала вчера, — пояснила она, отсмеявшись. — Один исчезнет, второй придёт... Бред какой-то!

Они оба понимали, что пророчество играет не последнюю роль во всей этой мерзкой и непонятной истории, но никак не могли его растолковать. Слишком запутанно, слишком много противоречий, а времени — мало. Никто из них не знал, кто станет следующей жертвой. Но умирать совершенно не хотелось.

— Мы должны сообщить об этом директору. — Гермиона кивнула в сторону МакГонагалл. — Завтра последний день, и большинство учеников уедет домой.

— Ты думаешь, наш любитель меток останется в школе? — недоверчиво спросил Снейп.

Гермиона неуверенно пожала плечами и сказала:

— Я надеюсь на то, что он останется. Мы вспоминаем, а значит, мы — угроза. Он попытается убить нас, чтобы сохранить всё как есть.

— Предлагаешь ловить на живца?

— А есть выбор? — усмехнулась Гермиона, пряча пророчество в карман.

Пусть сейчас оно мало чем могло им помочь, но этот маленький клочок словно обнадёживал, что выход есть. И Грейнджер хотела верить в то, что они найдут его, пока не стало слишком поздно.


* * *


Директор Риддл был совершенно невозмутим, словно смерть одной из коллег для него — обыденность. Или досадная случайность, как винное пятно на мантии. Неприятно, да, но поправимо.

Гермиона очень хорошо запомнила, как директор лениво вертел карманные часы — круглые, с гравировкой в виде змеи, свернувшейся в кольцо, — и с усмешкой слушал их сбивчивый рассказ и ложь, что её со Снейпом у МакГонагалл ждала отработка. Он знал — Грейнджер могла поклясться! — что они врут, но ему было всё равно. Равнодушие, стылое и вязкое, било наотмашь внезапным осознанием, что всё должно быть не так. Что напротив должен сидеть старик в смешном колпаке со звёздами. Что Снейп никогда бы не стал выставлять напоказ свои эмоции. И вообще он должен быть старше и сдержаннее. Северус — наставник, друг, но никак не ненавистный староста и вечная заноза в заднице.

Когда они вышли из кабинета директора, Снейп неожиданно предложил:

— Пошли на кухню. Ужин мы уже пропустили, — поспешно добавил он, отчего-то смутившись.

— На свидание, что ли, приглашаешь? — решила подколоть Гермиона.

— На свидание девушек приглашают, а ты...

— А я?

Он не ответил. Нахмурился, ссутулился, словно ожидая удара, а потом вдруг усмехнулся, по-доброму так, и повторил:

— Пошли.

Гермиона не смогла ему отказать. Да и не хотела.

Глава опубликована: 14.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
В вашем духе: мистика, фантомные реальности и загадочные смерти!)
/загулявший, но все же верный читатель вернулся/
Фатияавтор
Цитата сообщения Lia_Lynciss от 15.05.2013 в 17:32
В вашем духе: мистика, фантомные реальности и загадочные смерти!)

Неа, в этот раз совсем все просто. И убийца не очень-то и скрывается))
Фатия, я предполагаю в общем-то, но лучше дождусь окончания истории, чтобы растянуть удовольствие)
Фатияавтор
toxique-, фик небольшой. Ждать развязки недолго))
Цитата сообщения Фатия от 15.05.2013 в 20:39
Неа, в этот раз совсем все просто. И убийца не очень-то и скрывается))


Том Редл, который всегда мечтал стать директором Хогвартса?
Фатияавтор
Цитата сообщения flamarina от 26.05.2013 в 22:02
Том Редл, который всегда мечтал стать директором Хогвартса?

Нет-нет, никаких спойлеров до развязки))
Занятно и, я бы даже сказала, интригующе. А не подскажите, сколько планируется глав у фика? Просто такое ощущение, что еще главы 2-3 и все завершится?)
Фатияавтор
Ночная Тень, на интриге весь сюжет и держится))
Еще одна глава и все)

Вот же.(( Очень жаль, а я так надеялась, что не придется пощаться с героями так скоро. Тем более Снейп у вас получился очень интересный)
Фатияавтор
Ночная Тень, я писала выше, что фик небольшой))
Но это не последний снейджер. По крайней мере еще один я таки допишу)
Но не четыре же главы?))) Все, я на вас буду молиться, если вы допишите Дикий сад:)
Я же правильно вас поняла?)
Фатияавтор
Цитата сообщения Ночная Тень от 03.06.2013 в 00:49
Но не четыре же главы?)))

Когда на носу дедлайн, а команда не набирает минимум, то и четыре главы уже хорошо))

Цитата сообщения Ночная Тень от 03.06.2013 в 00:49
если вы допишите Дикий сад:)
Я же правильно вас поняла?)

Да, правильно. Дикий сад я допишу, но не так скоро, как бы мне хотелось...
Понравилось и весьма необычное путешествие и мотивы Нотта понятны.
Присоединяюсь к мнению по поводу "Дикого сада". А этот фик очень понравился. Правда, немного коротковат, всё хотелось чтобы он был на главу или две длиннее ))
Фатияавтор
DarkSud, спасибо))

flamarina, ничего не поделаешь - автор ужасно ленив и в последнее время отдает предпочтение миникам))
А "Дикий сад" будет, да. Когда-то))
Отличное завершение истории. И Нотта в какой-то мере тоже можно понять, правда его поступки я бы назвала больше детской обидой, чем действительно чем-то воистину важным. А проигрывать надо уметь.
Фатия, спасибо за прекрасный фик:) И не тяните, пожалуйста, долго с продолжением Дикого сада, хорошо?)
Фатияавтор
Ночная Тень, не за что =)

Цитата сообщения Ночная Тень от 10.06.2013 в 16:33
И Нотта в какой-то мере тоже можно понять, правда его поступки я бы назвала больше детской обидой, чем действительно чем-то воистину важным.

По сути он и остался ребенком, обиженным на весь свет. Поэтому он и не сумел отомстить.

Цитата сообщения Ночная Тень от 10.06.2013 в 16:33
И не тяните, пожалуйста, долго с продолжением Дикого сада, хорошо?)

Ой, не знаю. ФБ грядет и очень хочется поучаствовать))
почему нет предупреждения о мате? очень неприятный сюрприз в самом начале. фу!
пренеприятнейший язык. манеры дурные. не понравилось.
Муть какая-то.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх