↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть и прочие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
Cimilia грамматика, орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это умереть и воскреснуть? Каково это случайно получить то, о чем твой враг мечтал всю свою жизнь? И стоит ли оно того? Гарри Поттеру придется найти ответы на эти вопросы, не потеряв при этом голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

К вечеру понедельника зелье было готово. Гарри был удивлен. Это просто невероятно: с его-то способностями к зельеварению, вернее все же с их практически полным отсутствием, оно получилось у него с первого раза. С первого раза, вы только подумайте! Даже неизвестно, кто из них был больше изумлен таким успехом: он сам или МакЛауд? Но какая жалость, что даже похвастаться не перед кем. Ну разве что перед Амандой, уж она-то оценила бы его старания.

— Да у тебя прямо настоящий талант! — восхищенно присвистнул Коннор. — Снейп просто тупица, раз за пять лет обучения не смог разглядеть в тебе сносного зельевара. А ему-то всего-навсего следовало бы дать тебе правильную мотивацию.

— Снейп? Мне? — скептически фыркнул юноша. — Не обольщайся, скорее в Запретном Лесу вымрут акромантулы, чем этот скользкий гад поможет сыну Джеймса Поттера. И к тому же ты сильно преувеличиваешь мои скромные возможности, — он тем не менее смутился от заслуженной похвалы.

— Ничуть, — отмахнулся от него Горец, мгновенно настраиваясь на деловой лад. — Что ж, зелье готово — одной проблемой меньше. Но теперь перед нами встает другая.

— И какая же? — вернулся с небес на землю Гарри.

— Я тебе уже говорил, что сварить зелье — это только половина дела, — наставительно произнес шотландец, — его же нужно каким-то образом еще и подлить. Но кто-то, — тут бессмертный выразительно посмотрел на своего ученика, — впал в панику по поводу использования собственной крови и как-то пропустил это мимо ушей.

— Это наглый поклеп, учитель, я вчера думал над этим всю ночь! — возмутился юный бессмертный. — Но ничего иного, кроме как подлить зелье Истины всем сразу на завтраке, мне в голову и не пришло, — развел руками Мальчик-Который-Выжил.

— Неплохо, но тут есть одна небольшая загвоздка, маленькая такая, но, тем не менее, весьма важная, — наставник сложил указательный и большой пальцы, на считанные миллиметры не соединив их. — Каким образом ты планируешь провернуть это, гений? И где гарантии, что его не выпьют какие-то совершенно не нужные тебе люди?

— А сам-то ты что придумал? — недовольный тем, что МакЛауд раскритиковал его идею, поинтересовался Мальчик-Который-Выжил.

— Я все больше и больше склоняюсь к варианту с использованием Империуса — весьма и весьма полезное в быту заклинание, должен заметить, — с ленивой усмешкой сообщил ему Горец.

— Коннор, это же Непростительное проклятье. Что, захотел в Азкабане пожать ручку дементорам? — подозрительно прищурился юноша.

— О Мерлин, Гарри, ты прямо как Дункан! — в притворном ужасе отшатнулся от него бессмертный. — Как можно быть таким занудой? Ну применим мы Империо к ним, и что? Кто об этом вспомнит-то? — засыпал его провокационными вопросами шотландец. — А при должной сноровке и умении, коих у твоего наставника предостаточно, даже датчики Министерства не засекут, — тут же самодовольно усмехнулся он, многозначительно поигрывая палочкой.

— И что нам теперь, отлавливать их поодиночке? — скептически хмыкнул гриффиндорец. — Как ты себе это представляешь? Нет, моя идея гораздо лучше.

— Лучше-то лучше, но её нужно как следует доработать, — показательно вздохнул шотландец, как-то подозрительно быстро соглашаясь с ним.

Гарри озадаченно поглядел на своего наставника. То ли тот сегодня по какой-то причине очень добрый, а это значит, что где-то сдохло что-то очень крупное, то ли он просто раскручивал его на идею. Опять в своей неподражаемой манере пытается заставить Гарри строить планы и продумывать все наперед? У учителя ведь наверняка уже готов какой-нибудь шикарный план, но Горец все еще пытает его.

«Хитрый гад», — вздохнул гриффиндорец, — «но в этом весь МакЛауд, и его не переделаешь. Лучше уж так, чем он будет думать за него всегда, как это делает некий хитромудрый директор».

— И что ты предлагаешь? — спросил он у мужчины.

— Подлить зелье во время завтрака идея замечательная, но, на мой взгляд, подливать нужно до завтрака. То есть до того момента, как кубки с тыквенным соком попадут на стол. Рону и Гермионе ты можешь подлить и сам, а вот с Дамблдором или, скажем, со Снейпом придется искать сообщников. Ну или на крайний случай всегда можно воспользоваться старым добрым Империусом, — поиграл бровями Коннор.

— До завтрака... легко сказать, да трудно сделать..., — задумчиво пробормотал Гарри, пытаясь придумать, каким же образом он сможет незаметно пробраться на кухню мимо отлично чувствующих магию домовых эльфов и подлить в кубки зелье Истинных мыслей. Ведь в отличие от девяносто восьми процентов магического населения Англии домовиков мантией-невидимкой не обманешь...

«Хм, домовиков...», — в задумчивости потерев свой знаменитый шрам, мысленно протянул гриффиндорец. — «Домовиков!»

— Добби! — радостно воскликнул Мальчик-Который-Выжил. — Как же я мог про него забыть?

— Добби? Что еще за Добби? — недоуменно переспросил Горец, окидывая своего ученика подозрительным взглядом, словно бы пытаясь на глаз определить степень его нормальности.

— Это бывший домовой эльф Малфоев, которого я освободил. Помнишь, я тебе рассказывал о нём?

— Ах, это ты о том сумасшедшем создании, которое пыталось тебя угробить на втором курсе? — вспомнил шотландец. — Как же, как же, помню. И, если я ничего не путаю, то он сейчас работает в Хогвартсе. Ты хотел заручиться его поддержкой? Да, действительно заманчивая идея. Была бы, если бы не одно весьма существенное обстоятельство... Все же досадно, что не прокатит.

— Почему была? И почему не прокатит? — не понял юноша.

— Потому что твой знакомец связан нерушимыми узами с Дамблдором как с временным хозяином замка, а эльфы не могут причинить вред своему хозяину, — менторским тоном сообщил МакЛауд. — И подливание зелья Истины в кубок как раз является этим пресловутым нанесением вреда хозяину.

— Тогда это, наверное, чистая удача, что Добби не связан никакими узами с директором, верно ведь? — вкрадчиво спросил юный бессмертный, которому все больше и больше нравилась идея привлечь в их аферу старого друга. Осталось только убедить в этом все еще скептично настроенного учителя.

— А разве такое вообще возможно? — изумленно приподнял брови Коннор. — Психология этих существ такова, что...

— Добби — свободный домовик! — перебил его Гарри с чувством гордости за своего знакомца. — Он, между прочим, за свою работу получает заработную плату и выходные.

— Кошмар, куда катится мир! Свободный домовик, что дальше? Предвестники Апокалипсиса? Хотя нет, эти как раз уже были, — возведя глаза к потолку старого фехтовального зала, прокомментировал шотландец. — Но зато это существенно упрощает нам задачу, не находишь?

— Нахожу, — согласился с наставником юный бессмертный.

— У тебя есть возможность, не привлекая лишнего внимания, связаться с этим эльфом? — настроился на деловой лад МакЛауд, разом утратив всю свою излишнюю эмоциональность и экспрессивность, которую он показывал до этого.

Юноша облегченно выдохнул: такой Коннор — серьёзный, собранный, четко изъясняющий свои соображения по тому или иному вопросу — ему нравился гораздо больше, чем Коннор шутливый и валяющий дурака.

— К моему большому сожалению — нет, — ответил учителю гриффиндорец и тут же предложил свой вариант решения проблемы. — Но я могу наведаться на кухню под предлогом легкого перекуса перед сном и, не привлекая внимания, попросить его навестить меня ночью в гостиной факультета.

— Тоже вариант, — согласился с предложением Горец. — Но на встречу с домовиком один ты не пойдешь. Вдруг что-то забудешь или напутаешь. Слишком уж гладко у нас прошел первый этап, — подозрительно закончил он. — Не люблю я, когда все идет слишком гладко.

— Почему? — озадаченно спросил Мальчик-Который-Выжил.

— Потому что этому бывает только два объяснения, — нахмурился Коннор.

— И каких же? — продолжил недоумевать юноша.

— Либо это вступил в действие один из законов Мерфи, каждый из которых в народе зовут законом подлости, а это автоматически означает, что можно смело ожидать в любой момент какой-нибудь гадости. Либо, что самый плохой вариант, наши действия уже давно кем-то просчитаны, и нам просто-напросто не мешают, чтобы поймать на горячем.

— Так ты предполагаешь, что Дамблдор знает, чем мы здесь занимаемся?! — пораженно ахнул Гарри, мигом сделав правильные выводы касательно второго варианта.

— Нет, хвала мне, такому умному и красивому, потратившему кучу времени на установку защиты в этом классе — не знает, — самодовольно усмехнувшись, поспешил успокоить его бессмертный. — Но осторожность соблюдать все же следует.

— Тогда, думаю, будет надежнее, если на кухню ты пойдешь со мной? — хитро посмотрев на наставника, спросил юный бессмертный.

— Договорились, — картинно вздохнул Коннор и отвернулся, скрывая довольную усмешку.

Он этого добился, с трудом, но добился, теперь его ученик своего не упустит. Наконец-то в нем стала появляться та авантюрная жилка, что присуща большинству бессмертных. В большинстве случаев именно она, а не отменное владение мечом, помогает выжить. Ну или толкает на поиски приключений на свою шею, это уж у кого как.


* * *


В последнее время Альбусу все труднее и труднее было просыпаться к завтраку. Любой целитель скажет вам, что в этом нет ничего необыкновенного: все-таки годы берут свое, организм слишком устает, и ему требуется время на отдых, и что-то еще в этом же духе. Для кого-то, быть может, это так и есть, но только не в его случае. Здоровьем старого чародея природа не обделила, еще каких-то полгода назад он смог без особых проблем сразиться на магической дуэли со своим давно утратившим право зваться человеком бывшим учеником. Проблемы со здоровьем у директора начались сразу же после того, как он в одиночку полез за этим Мордредовым кольцом. Нет, физическое и магическое истощение это вполне закономерный результат после уничтожения одного из крестражей могущественного темного волшебника, не поскупившегося на охрану осколка своей души. В конце концов, это вполне поправимо, даже в его возрасте.

Здоровью великого светлого волшебника вредило очищенное от крестража кольцо. Родовой перстень Гонтов подобно вампиру высасывал из него жизненные и магические силы. Хотя это сравнение в корне не верно, ведь кровососы обычно довольствуются только тремя литрами крови — больше им для нормальной жизнедеятельности не требуется — эта же пакость жаждет выпить всю его жизнь, без остатка.

Северус благодаря своим обширным познаниям в темной магии и зельеварении изо всех сил пытается помочь ему справиться с проклятием. Каждые два дня он накладывает на поврежденную руку какие-то заклинания, мажет её различными мазями и заставляет пить отвратительные зелья. Это помогает, но ненадолго, и вряд ли когда-нибудь поможет окончательно.

Альбус молча выполнял все указания своего самозваного лекаря, но чувствовал, что этим всего лишь отодвигает день своей смерти, продлевает агонию. Скоро эта побрякушка, будь она неладна, убьет его, высосет до дна. Директор уже почти смирился с этим, но, Мерлин всемогущий, как же не хочется уходить!

У него осталось не так много времени, чтобы растрачивать его на пустяки. Необходимо привести все дела Хогвартса и Ордена в порядок, перед тем как передать их Минерве, и подготовить Гарри к сражению с Томом. А значит в первую очередь нужно избавиться от мешающего ему воспитывать юного героя МакЛауда.

Именно этим и занимался директор накануне. К счастью, разработка плана не заняла много времени, слишком уж самоуверенный и самодовольный этот шотландец. Он погубил Альбусу слишком много нервных клеток, которые, по утверждениям маггловских врачей, не восстанавливаются. А это значит, что придется голубчику отправиться в долгосрочный отпуск в чудесный предоставляемый государством санаторий, подлечиться от наглости. Благо поводов он предоставляет достаточно. Одна ментальная ловушка на двери фехтовального зала чего стоит.

А ведь вторжение в сознание человека с использованием легиллименции противозаконно — магу, покусившемуся на сокровенное, грозит судебное разбирательство и штраф в размере от ста до семисот галеонов в зависимости от нанесённого ущерба. А здесь еще и отягчающие обстоятельства в виде нарушения преподавательской этики, да и к тому же пострадавшая является несовершеннолетней студенткой из семьи заслуженного работника Министерства магии. Если поднапрячься, то лет на пять заключения потянет, а за это время много чего может произойти. Разумеется, то, что сам он легиллиментит учащихся направо и налево не считается, это же ради всеобщего блага. Впрочем, как и то, что творил Северус с сознанием Гарри в прошлом году по его приказу.

За своими размышлениями Альбус сам и не заметил, как дошел от своих покоев до Большого зала. Рассеянно кивая на приветствия коллег и ехидную усмешку МакЛауда, старый маг прошел к своему месту за столом преподавателей. Пить хотелось неимоверно, во рту стояла такая сухость, будто он вчера не разрабатывал план по отправке некого наглого шотландца в Азкабан, а глушил огневиски в одиночку. Так что наполненный тыквенным соком кубок рядом с его прибором оказался очень кстати.

«Какой странный вкус у этого сока, — отстраненно подумал директор, одним махом опрокинув в себя божественный нектар. — Испортился, что ли?»

— Какая мерзость! Это же невозможно пить! Чем, позвольте узнать, занимаются домовые эльфы? — прошипел рядом с ним Северус, резко отставляя от себя кубок с тыквенным соком.

— Мальчик мой, у тебя тоже испорчен? — озабоченно спросил его старый маг. — А у вас, коллеги? — обратился он к профессорам, однако те как один заверили своего начальника в том, что с их питьём все в порядке. Следом за этим с разных концов Большого зала раздались возмущенные вскрики — ученики обнаружили у себя в кубках испорченный сок. Причем больше всего недовольных оказалось за гриффиндорским столом, что не преминул ехидно подчеркнуть декан Слизерина.

Дамблдор озадаченно почесал кончик носа. На диверсию врага это не походило: слишком мелко для «величайшего темного мага», как любит величать себя его бывший ученик. Да и в любом случае, если бы он задумал всех отравить, то выбрал бы для этого что-нибудь более опасное.

Забастовка домовых эльфов? Тоже не серьёзно. Для этого в Хогвартсе должно работать как минимум девяносто процентов от общего состава таких же сумасшедших как Добби. Так что скорее всего какая-то емкость с тыквенным соком просто-напросто слишком долго пролежала в кладовой и ничего более.

Альбус еще раз почесал кончик носа и взмахом палочки заменил содержимое кубков всех учащихся на апельсиновый сок. Свой он уже выпил, а Северус уже не маленький, сам справится. Решив проблему с некачественным питьем, директор встал и величественной походкой покинул Большой зал — аппетит у него был испорчен.


* * *


Гарри проводил Дамблдора напряженным взглядом и встретился взглядом с Коннором. В серо-зеленых глазах старшего Горца отплясывали джигу чертята. Юноша вопросительно приподнял брови, а тот едва заметно кивнул — старик таки выпил зелье. Узнав, что ему требовалось, гриффиндорец довольно улыбнулся и устремил все свое внимание на стоящую перед ним тарелку.

Кубок МакЛауда так и остался нетронутым.

Расправившись с завтраком, юный бессмертный посмотрел на наручные часы — с того момента, как директор выпил зелье, прошло ровно двенадцать минут. А это означает, что у Гарри есть ровно восемь минут на то, чтобы добраться до его кабинета.


* * *


В дверь кабинета осторожно, даже можно сказать с некой неуверенностью постучали. Альбус неспешно отложил в сторону недописанное анонимное письмо в канцелярию Визенгамота, сообщающее о бесчинствах, творимых новым преподавателем Защиты от темных искусств. Прикрыл его кипой товарных накладных и отчетов о закупке продуктов питания и только после этого произнес:

— Да-да, входите!

— Доброе утро, профессор Дамблдор, я вам не помешал? — заглянул в его кабинет Гарри.

— Нет-нет, мальчик мой, — будто любимому внуку улыбнулся юноше директор. — Входи, присаживайся. Чаю? — гостеприимно засуетился старый маг, доставая откуда-то из недр стола сахарницу и вазочку, наполненную самыми разнообразными конфетами. — Что привело тебя ко мне? Я могу тебе чем-то помочь?

Однако, к его огромному удивлению, Мальчик-Который-Выжил, уже успевший пройти половину пути от двери до кресла для посетителей, вдруг резко остановился, как будто налетел на невидимую преграду. На лице его появилось какое-то странное выражение: смесь ужаса, разочарования и боли.

— Да нет, профессор, — вымученно улыбнулся юноша, — уже ничем, — после чего резко развернулся на каблуках, на мгновение напомнив ему Северуса, и пулей вылетел из его кабинета.

Глава опубликована: 04.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 355 (показать все)
Weis
Классный фьюжн ))) *тут должен быть thumbs up смайлик*
Отдельное большое спасибо за лояльное отношение к Снейпу, и бережное - к Митосу.
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!

Цитата сообщения олег 1965 от 01.05.2017 в 03:09
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!


Пожалуйста)))
Отличная работа, спасибо за нее. Горца люблю нежно с детства.)) Было просто здорово окунуться во вселенную бессмертных.)) И за Северуса отдельная громадная благодарность, спасибо, что он у Вас не гад.)))) Точнее, гад, но гад наш, родной и горячо любимый.))
Где можно почитать вторую часть?
не наденет кроссовки, стильно отертые и порванные джинсы
Отертые

решил изгадить день один из шфов — ровно
Шфов

ты, как самый холоднокровный из нас, не мог бы
Холоднокровный - животные
Хладнокровный - черты характера

работало на Превосходно, иногда даже слишком
Точка

Неожиданный выверт фантазии автора ! Поттер и Мак'Лауд ... Я даже представить такого не мог ! Хорошая задумка в прочем вылилась в нудные выяснения отношений и
разные рефлексии ... Поттер даже после ,, смерти ,, ничему не научился ! Как был плюшевым дебилом так и остался ! Вместо того чтоб начать жизнь с чистого листа он опять полез во все это говно с геройством и превозмоганием ! Автор с диким скрежетом и треском попытался переломить интересную независимую историю на рельсы канона ! В результате получилась обычная мыльная опера для домохозяек ... Интересно будет только любителям опереточных героев и злодеев !
Хм…
Шаблон ГП#7: «все плохие, кроме Снейпа» (в умеренной форме и за парой исключений)
И ещё «Горец – это по мотивам реальных событий»
На сем содержание фика, по сути, исчерпывается (не считая тренировок с мечом).
А где пытки, смерти, казни? Отрубание голов и наказание зарвавшихся всех, от дедули Дамблдора до бестолковых бессмертных? Где кара на головы предателей? Низачот, автор. Подразнили и бросили. Нехорошо...
Идея понравилась, но стиль написания (и постоянное упоминание фильма "Горец") совсем не зашли :(
nmityugova
Какого хрена "друзья" В вещах Гарри копаются? Эта заучка достала уже. Кто-нибудь поставьте её на место...
А дальше?
Интересно, а почему после того как не обнаружили тело Гарри, никто не догадался попробовать отправить ему сову, на предмет тестирования живой\не живой?
Интересно, а когда Гарри с сериалом ознакомился? Летом на каникулах?
Тема Снейпоняша не раскрыта.
Щщщетаю, шта Гаре должен был встать-таки на колени перед Бэтменом. И паккаяццца
Если это кроссовер с Горцем, его необходимо указать в качестве второго фандома в шапке фанфика.
Вот интересно. Гарик узнал о пропочестве после смерти сириуса. Как тут он его знает а сири до сих пор жив?
В целом книга хороша. Буду искать похожие
вешняя Онлайн
Любопытная вещь получилась. Спасибо
По действущим правилам транслитерации шотландских имён, перед большой буквой в середине ставится дефис. Это если так было в оригинале. Дефиса нет, если в оригинале не было большой буквы в середине. Мак-Лауд надо писать через дефис, а Маклауд - слитно, смотря как в оригинале. В мире ГП имеем: McGonagall=Мак-Гонагалл, но Macneir=Макнейр. У Шекспира Macbeth=Макбет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх