↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сamisia urticae* (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О Молли и ее вязании
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Молли вяжет.

Без малого двадцать пять лет одно и то же — свитеры: толстые, грубые, неудобные, самых разных, но неизменно блеклых расцветок, с нелепыми рисунками на груди.

Молли дарит их год за годом мужу, детям, друзьям и родне. Старшие горячо благодарят, бодрыми голосами уверяют, что как раз такого свитера им и не хватало, охотно, даже поспешно надевают обновку, через четверть часа так же многословно жалуются на жару и, не переставая улыбаться, бережно вешают подарок на спинку ближайшего стула.

Младшие даже не притворяются: недовольно морщатся, после долгих уговоров натягивают свитер, неохотно поворачиваются кругом, всем своим видом демонстрируя крайнюю скуку, и тут же вспомнив о чем-то чрезвычайно важном, сбегают вон из кухни. Десятью минутами позже скомканный свитер можно найти в дальнем углу платяного шкафа.

Молли улыбается: что ж, все-таки примерили. Пяти минут — она рассчитала — хватает почти на полгода.

Артура, когда он в настроении, странное увлечение жены трогает едва не до слез. Он убежден, что Молли вяжет из любви к нему, чтобы вот так, по-своему, разделить его слабость к магглам и всему маггловскому. Он прекрасно помнит, с чего все началось. Биллу тогда исполнилось два, а Чарли полгода, и он принес им в подарок маггловскую книжку. Не про вязание, конечно — если он не ошибается, это были сказки, но Молли, он уверен, начала вязать, именно прочитав книжку.

Молли кивает: конечно, дорогой! «Сказки Андерсена», немного поблекшие, но уцелевшие — все разорванные странички не раз восстанавливались, — занимают почетное место на книжной полке. Книга «Все о вязании» некоей Кейт Буллер давно и надежно спрятана в чулане за щетками и ведрами.

Когда Джинни закончила третий курс, Молли, кроме свитера, подарила ей спицы, но дочь, тряхнув рыжими локонами, раздраженно протянула:

— Ну мама… Он же опять кусается, этот свитер! Так давно вяжешь, а получается просто убожество! Придумала бы себе занятие получше!

Молли качает головой: если бы! Наверно, она и вправду не слишком способная ведьма — единственное заклинание, созданное ею, годится только для таких вот свитеров, и она действительно не умеет делать пряжу помягче и не может как следует закрасить ее естественный грязно-зеленый цвет. Она даже не знает точно, работает ли заклинание! Не то чтобы она обязательно хотела проверить, но все— таки! Хотя… Джинни жива, и Рон жив, и Артур, и Билл жив и почти здоров… Может, все-таки действует?

Молли надеется.

Жаль, что Джинни не хочет учиться. У Молли нет знакомых, которые вяжут. По правде говоря, она вообще не припомнит никого, кто умел бы вязать, только Гермиону, но это другое дело, Гермиона из маггловской семьи. Молли не хочет ошибиться еще раз, она ждет, когда Гермиона и Рон закончат школу, и тогда, если ничего не изменится, она расскажет…

Молли вздыхает, откладывает спицы и клубок, спускается на кухню. Достает из буфета пакетики с травами — подорожник, мята, календула, лебеда. Заваривает крутым кипятком, машет палочкой — frigeo! — чтобы поскорее остыло, и осторожно окунает в миску красные, воспаленные, зудящие ладони.

Что поделаешь — крапиву ей тоже приходится рвать самой.

Fin

*Сamisia urtīcae — Крапивная рубашка

Глава опубликована: 18.04.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
И снова маленькое чудо о Молли! С первых же строк подумалось об Элизе и ее двенадцати братьях. Сказка на редкость удачно вписалась в реалии быта Уизли и очень хорошо подошла образу самой Молли.
Как жаль, что потом вышла седьмая книга...
Спасибо за рассказ!
^_^ мимими
Хотелось бы, чтобы такой вот свитер спас Фреда...
Сказка очень гармонично вписалась.
Здорово.
philippaавтор
Akana, спасибо за отзыв :)

nadeys, :)


Lary Arimura, спасибо! Да, хотелось бы, конечно :(
Эх, не хватило кусочка, где Фред забыл или не захотел одеть свитер.
philippaавтор
Kompot, оно было написано до выхода седьмой книги, так что....
А, вот оно что.
Про достоинства забыла сказать - понравилась идея, понравилась живость и повседневность вашего чуда. И я с удовольствием почитала бы продолжение, как она будет учить Гермиону.
Очень понравилось. Мне вообще близки тексты, где Молли показана не клушей, а Женщиной - берегиней и хранительницей. И здесь - крапивная пряжа жизни на лебедушек, да. И одуряюще верное предложение о том, где хранится книга сказок, а где - по вязанию. Именно так чаруют Эльзы и длят Пенелопы. Спасибо.
Боже мой... Это потрясающе. Зацепило буквально до слёз. Эх, нерадивые детишки, вы даже не представляете, через какую боль проходят заботливые мамины руки, чтобы связать вам очередной свитер-оберег, который кажется ненужной тряпкой.
Какая шикарная идея ::) А потом Фред выкрутился и не стал одевать свитер, да...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх