↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фея без волшебства (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Элли отказывается стать королевой Изумрудного города, отказывается стать волшебницей... И живёт в фургончике, как в детстве. Вот только её по-прежнему все считают феей. В том числе и Аларм, рыцарь, которому она сама отдала волшебную книгу Виллины...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рождественская мистерия - 1. Тают снежинки за окнами зимними…

Элли открыла дверь фургончика и немного постояла, вдыхая морозный воздух. Потом решительно шагнула за порог, немедленно провалившись в сугроб.

Снег шёл непрерывно последние двое суток. По календарю Большого мира сейчас была первая половина декабря. Ещё год назад Элли об этом и не вспомнила бы. И полгода назад тоже никто ни о чём не подозревал — кроме, пожалуй, Аларма. Юный Хранитель Волшебной страны ходил печальный и задумчивый, часто исчезал надолго, что-то искал, но только когда с деревьев посыпались пожелтевшие листья, друзья поняли, что его тревожило — помимо всем известного…

…Виллина умерла. Это случилось в конце марта. Она ушла тихо, зная, что уйдёт. Она успела многое передать Аларму, многое объяснить, но… что-то всё-таки не договорила.

Апрель выдался ветреным и холодным, но в мае вновь вернулось солнце и тепло, поэтому никого, кроме Аларма, это не насторожило. Все тихо грустили, и лишь только ему одному было не до грусти — хотя, наверное, как никому другому, хотелось бы куда-нибудь скрыться в печали и отчаянии. Но на юноше лежала слишком большая ответственность. Вся Волшебная страна, ещё не восстановленный Изумрудный город… и Жёлтая страна, правителем которой он теперь стал. Сейчас её население уже было немаленьким — не только Сказочный народ, но и переселенцы из соседних стран. Часть их составляли рудокопы, из числа тех, которые после свержения Тогнара не пожелали жить в Пещере.

Лето ничем не отличалось от всех остальных времён года Волшебной страны — то же тепло, солнце, тот же сказочно изобильный урожай полей, садов и огородов. Изумрудный город постепенно поднимал голову, и всё больше и больше новеньких крыш гордо блестели зелёной черепицей, окружённые пока ещё полуразрушенной городской стеной. Дворец скромно ждал своей очереди. Страшила, не нуждавшийся в еде и сне, был с восторгом погружён в кипучую деятельность как никогда в жизни. Элли прибегала к друзьям почти каждый день. Хотя всё чаще отправлялась в Жёлтую страну — к Аларму.

Потом наступил сентябрь, но поначалу никто ничего не понял. Только почувствовали, что стало прохладнее, и первым из всех это отметил Аларм. В Жёлтую страну, расположенную на севере, холод пришёл раньше.

Элли, навестив в очередной раз друга, заметила его напряжённость. Но на её вопрос — «Что случилось?» Аларм ответил неопределённо:

— Я пока и сам ещё ничего не знаю…

Но на следующий день заявился к ней в фургончик сам.

— Элли, — начал он сразу, — мне нужна твоя помощь.

Элли отложила в сторону шитьё.

— Да, конечно, — с готовностью кивнула она.

— Расскажи мне подробнее о зиме в Большом мире, — тихо сказал юноша.

— О зиме?..

Элли даже не могла понять сразу, чем вызван этот вопрос, и только с недоумением смотрела на Аларма.

— Да. Как там в это время живут, что делают, как одеваются, отапливают дома — всё расскажи.

— Зачем тебе это? — Элли пересела ближе и вдруг испугалась: — Ты думаешь…

Аларм кивнул.

— Становится холоднее. Сейчас ведь в Большом мире осень?

— Да…

— И у нас тоже.

Элли ошеломлённо смотрела на его лицо — серьёзное как никогда.

— В Волшебной стране…

— Я не знаю, почему это случилось, — мрачно прервал её Аларм. — Вместе с Виллиной… ушла какая-то часть волшебства.

Он, сильнейший волшебник страны, почувствовал это сразу же. Только не стал никому сразу говорить — вдруг показалось. Но теперь уже сомнений не было.

— Так не могло быть, — решительно возразила Элли, тряхнув головой. — Виллина не… Это было не её волшебство! Это не то, как у Стеллы тогда было. Виллина ничего не меняла и не заколдовывала Волшебную страну сама.

Аларм тяжело кивнул.

— Да, не заколдовывала. Но тем не менее это так. И я не знаю, почему. Я пытаюсь с этим справиться. Но видимо, это мне не по силам. После войны с Пакиром что-то сломалось. И Виллина поддерживала прежнюю магию… А я не могу.

Элли с тревогой и отчаянием посмотрела в окно. Да… в Зелёной стране тоже стало прохладнее. Только никто об этом не думал.

Аларм ушёл поздно. Вдвоём они целый день обсуждали, что теперь делать. Волшебная страна не приспособлена к зиме. Жители не приспособлены. Дома не рассчитаны на холод. И быстро всё переоборудовать будет трудно. Почти невозможно. А может быть, всё-таки можно справиться с помощью магии?.. Аларм сказал, что он ищет и будет продолжать искать какой-нибудь выход. Может быть, что-то и получится. Но сам он не был в этом уверен.

Октябрь окончательно оголил деревья, пошли дожди. Аларм, к счастью, не стал более скрывать своих тревог, и правители стран успели хотя бы морально подготовить своих подданных к холодам, и все волшебницы приняли меры. Над Волшебной страной повисло ощутимое чувство вечной и всеобщей тревоги: что же будет?.. У Хранителя Волшебной страны ничего не получалось, хотя он и перепробовал всё, на что был способен. Всё-таки его силы были далеко не равны силам создателя Волшебной страны, чародея Торна…

— Хорошо, что у нас есть ты, — как-то мимолётно улыбнулся Аларм Элли. Они теперь редко виделись. Каждый был погружён в дела.

— Я-то тут причём? — рассеянно ответила девочка.

— А как бы мы справились с зимой без тебя? Ты хотя бы знаешь, что это такое, и нам рассказала.

— С зимой мы ещё не справились, — сказала Элли. — Зима у нас ещё впереди.

Зима приближалась неумолимо. В каждом доме шилась тёплая одежда, заготавливались дрова, уголь, а лучшие инженеры среди рудокопов додумались даже отапливать дома горячей водой из термальных источников, которых и в Пещере, и на поверхности земли было немало. Правда, это годилось не для всех — только для тех, кто рядом с такими источниками жил. Да и дома надо было утеплить. У Элли было чувство, что она вновь вернулась в свои учительские годы — столько теоретических лекций надо было теперь прочесть людям и столько посетить домов, чтобы проверить результаты на практике. Даже с одеждой были определённые проблемы. В Волшебной стране никогда не было ни меховых, ни кожаных вещей, исключая рудокопов с их драконьими и шестилапьими хозяйствами. Здесь не убивали зверей ради шкур. И приходилось выкручиваться с шерстяными и хлопковыми материями, с пухом и ватой, и Элли за голову хваталась, понимая, как трудно придётся людям.

— Конечно, лучше было бы, если бы подготовка началась ещё летом, — сказала она как-то в компании друзей. Аларм расстроился, зная, что это его вина, но виду не подал.

— Ты замёрзнешь в своём фургончике, — сказал он Элли, провожая её домой. Элли так и жила среди леса, в компании Полкана, Джердана и живых игрушек.

Элли пожала плечами.

— В Большом мире же не мёрзли… Там печка стоит.

— Переезжай в Жёлтый дворец, — серьёзно предложил юноша.

Элли со скептической улыбкой посмотрела ему в глаза.

— Нет, — коротко ответила она.

— Почему?

Девочка поджала губы.

— Не хочу, и всё.

— А более логичный аргумент? — хмыкнул Аларм.

— Это мой дом. Мне тут лучше…

— Хотя бы только на зиму, — продолжал уговаривать Аларм, искренне беспокоившийся.

— Нет. Правда, мне неплохо здесь.

Аларм только брови поднял, но решил пока оставить этот вопрос. Иногда подруга становилась очень упрямой. Ненавязчиво он взял её за руку, чуть коснувшись пальцами тонкого скромного колечка.

— И потом, тут рядом Изумрудный город, — добавила Элли.

— Хорошо. Тогда скажи вот что. Как ты думаешь, почему раньше у нас был длинный день всегда и независимо от Большого мира, а теперь он становится короче, так же, как и там? Что же, Волшебная страна переезжала с одной параллели на другую в погоне за солнцем, а теперь стоит на месте? Или как?

Элли развеселилась, представив себе такое зрелище: горы и пустыня медленно ползут к экватору и обратно.

— Нет… — с озадаченной улыбкой ответила она. — Тут что-то не так… Я не знаю… Может, угол лучей солнца как-то преломлялся?

Аларм кивнул:

— Да, может быть… Хотя…

Остаток пути прошёл в предположениях на тему долготы дня. И только перед дверью фургончика, печально стоявшего среди тёмных деревьев, Аларм вновь напомнил:

— А всё-таки ты бы переехала в Жёлтый дворец.

Элли с улыбкой покачала головой.

— Нет. Не хочу. Пока что.

«Пока что» длилось и ноябрь, и декабрь. В начале декабря пошёл первый снег, и Элли поняла, что даже не знает, радоваться этому или нет. С одной стороны, при виде медленно кружащихся снежинок в душе поднялся давно забытый детский восторг (который, однако, не разделял никто). А с другой стороны… Что теперь ждёт Волшебную страну? Ведь Аларм так и не справился с зимой. Хотя пытался. Он был уверен, что это — результат какого-нибудь проклятия Пакира, которое сдерживала только Виллина. Других же версий всё равно не было…

… И вот — настоящий снег. Глубокий. Нога проваливается выше колена. Последние два дня Элли почти не выходила из фургончика. Полкан уютно устроился в уголке возле железной печки, игрушки — Том, Роза и Родни — затеяли сейчас очередную возню у него на спине. Только Джердан так и остался снаружи, потому что в фургончик он не помещался. Но у него хорошая конюшня, пусть и маленькая.

Проваливаясь в сугробы, Элли отгребла от конюшни снег.

— Прогуляемся, Джердан?

Прогулка у них обычная — до Изумрудного города. Друзей всё-таки надо навестить. И может быть, туда сегодня опять пришёл Аларм — он в последнее время редко навещает город… Стройка там замерла из-за холода, разве что в некоторых домах идёт внутренняя отделка. Вокруг города тоже тишина и пустота. Ещё летом здесь стояли шатры и палатки, в которых жили строители и будущие хозяева. В городе ещё далеко не все дома восстановлены. Часть жителей разъехалась по соседним странам, часть живёт тут же, у соседей, друзей и родственников. Главное, что у всех есть крыша над головой, и всем тепло.

Страшила тоже живёт в городе, в одном из домов, ближайших к дворцу. Дровосек предлагал ему переехать временно в Фиолетовую страну, но — «Правитель не может оставить город!».

Так же как и Элли, Фея без волшебства. Хотя и заманчиво было бы переехать в Жёлтый дворец… где Аларм всегда рядом… Но это подождёт. Элли повертела на пальце тонкое колечко. За полтора года выработалась какая-то смешная привычка часто его теребить. Это просто подарок. Только подарок на день рождения. Кроме взгляда, ничто не сказало об ином.

Элли застала друзей в относительно весёлом настроении. Страшила и Аларм («он всё-таки здесь!») о чём-то оживлённо беседовали. При появлении Элли они оживились ещё больше.

— Как хорошо, что ты приехала! — обрадованно воскликнул Страшила. Аларм с улыбкой помог девочке слезть с высокой спины Джердана.

— Страшила предлагает устроить праздник, — коротко объяснил он.

— Людям нужно какое-то веселье, — сказал соломенный человек, не дав Элли задать ни одного вопроса. — Сейчас всем грустно и скучно. Нам нужно что-то весёлое. Элли, зимой в Большом мире есть какие-нибудь праздники?

Элли перевела взгляд со Страшилы на Аларма и обратно.

— Конечно, есть!..

*

— И после этого ты будешь говорить, что ты не фея, — поддразнил её Аларм. Элли учила ребятишек в Изумрудном городе делать ёлочные игрушки. Игрушки получались потрясающие: разнообразные бусы из бумаги, удивительные объёмные снежинки, весёлые гирлянды-хороводы, всевозможные фигурки из ваты, проклеенные и раскрашенные яркими красками, домики из коробочек, звёзды из золотистой проволоки и фольги… Умельцы-стеклодувы делали даже стеклянные шары, на что Элли уже и не надеялась.

— Если я тебе за пять лет не доказала, что я не фея, то тут уже ничего не исправишь, — шепнула Элли чуть сердито. Хотя, эти пререкания уже стали традицией их общения.

— В том-то и дело, что я уже пять лет всё больше убеждаюсь в обратном, — заявил Аларм, усаживаясь напротив за низкий столик. — Когда ёлку на площади ставить?

— Лучше поближе к празднику.

— А тебе когда принести?

Элли подняла голову.

— В смысле?

— Тебе в фургончик, — пояснил Аларм.

— Надеюсь, вы её не срубили, — вздохнула Элли.

— Нет, конечно. Выкопали в лесу, как ты и просила. Но она достаточно большая. Примерно… ну чуть ниже тебя.

Элли заинтересованно посмотрела на друга.

— Лучше не забудь про звёзды. Ты обещал, что они будут светиться с помощью магии.

— Будут, — усмехнулся Аларм. — Не беспокойся.

У Аларма в эти дни росло ощущение, будто он никогда раньше не знал о том, что волшебство можно применять не только для дела. Да, в Волшебной стране всегда были праздники, в том числе и в последние годы, и все, кто владел магией, принимали в них самое деятельное участие. Но это было как-то не так. Не было того ощущения необычности, которое теперь просто витало в воздухе. Необычности, сказочности и чудесности всего происходящего. Никогда ещё такого не было. И Элли…

Фея есть фея, и даже лучше, что у неё нет волшебства. Аларм не раз думал, что, пожалуй, будь девочка волшебницей, она была бы совсем не такой. Слишком сильной, взрослой и самостоятельной. И он не мог бы её радовать мелкими волшебными сюрпризами, и не мог бы помогать ей серьёзной магией… и вообще это было бы совсем не то. Она бы не была такой очаровательно юной и светлой. И не обращала бы к нему так часто доверчивый взгляд…

*

— Мне раньше не нравилась зима, — признался он Элли. Они в очередной раз шли по зимнему лесу к её фургончику. Джердан ускакал вперёд — Элли его отпустила.

— А теперь? — рассеянно поинтересовалась девочка.

— Теперь нравится, — улыбнулся Аларм. — В ней есть что-то необычное. Может, из-за праздника… Понимаю, почему у вас столько сказок было на рождественскую тему.

Элли за последние дни пересказала ему кучу сказок Большого мира — почти все, какие знала. В список попала даже «Золушка», хотя в ней не было ничего ни рождественского, ни новогоднего.

— Рождество у нас считалось самым волшебным праздником, — вздохнула Элли. И вдруг буквально вцепилась Аларму в локоть: — Слушай! Ты же волшебник. Можно тебе посоветовать одно чудо?

Аларм не удержался от весёлого смеха, глядя в её горящие радостью глаза:

— Конечно.

— Сделай так, чтобы на Рождество у всех детей под ёлками сами собой появились подарки!

Элли явно настолько верила в эту возможность, была настолько захвачена этой идеей, что Аларму осталось только пообещать:

— Это будет трудновато, но я постараюсь.

В самом деле — попробуйте-ка каждому ребёнку во всей Волшебной стране придумать интересный и полезный подарок, да ещё и сделать так, чтоб он сам собой тайно появился ночью под ёлкой.

— Сделаешь?

— Постараюсь.

— Нет, ты сделай, — всё с теми же горящими глазами и восхищённой улыбкой упрашивала его Элли. — Пожалуйста!

— Только если ты мне поможешь.

— А как?

— А ты спроси у детей, что им больше всего хочется. И посоветуй это остальным волшебницам тоже. Я один вряд ли справлюсь.

До Рождества оставалось четыре дня…

*

Так как Изумрудного дворца ещё не существовало, то самый грандиозный праздник назначен был в Жёлтом. Хотя поначалу Аларм долго сомневался… но потом решил, что Виллина, наверное, всё-таки была бы рада. Как будто она сейчас присутствовала здесь. В Жёлтом дворце никогда не было таких многолюдных праздников. Здесь вообще мало было людей. И вдруг… Торжество!

Просто праздник. Необычный, новый праздник посреди зимы. Его смысл ускользал даже от самых знающих — Новый год с местным летоисчислением вообще не совпадал, историю Рождества Христова здесь было бы обыгрывать странно — здесь её никто не знал, а если бы и узнали, то не придали бы ей особого значения (всё-таки другой мир, со своими законами и историей). Но главным было не это. Праздник! Посреди зимы! Радость волшебства, радость чуда, радость сказки. Ёлки, увешанные золотыми шарами. Яркие огни. Мишура и блеск. Без Элли бы ничего этого не было. Она сотворила чудо. Сначала спасла Волшебную страну от зимы (что бы без неё делали?), а потом и от тоски и грусти, принеся праздник. Всё-таки она фея.

Чтобы сделать девочке сюрприз, Аларм не допускал её к украшению Жёлтого дворца — да и вообще, хватит с неё и Изумрудного города, откуда она не вылезала.

— Зачем Жёлтый дворец? — спорила она с Алармом ещё в начале подготовки. — Кто туда прилетит?

— Все, кто хочет, — отвечал он. И приглашены были действительно все, кто хотел. Никому не было отказано. Публика собиралась самая разная: и дети со всех концов страны, и взрослые всех сословий, и кое-кто из ближайших друзей. Дровосек остался в Фиолетовом дворце, Стелла в Розовом, а вот Лев и Страшила, например, решили провести праздник с Элли (хотя Страшила долго мучился выбором между своим городом и лучшими друзьями). Кукла Роза и лисёнок Родни оставались дома, в фургончике, Полкан и Джердан собрались в Изумрудный город, а вот Том твёрдо решил отправиться с Элли в Жёлтый дворец.

— Куда тебе во дворец, — сердилась на него Роза. — Ты весь испачканный и лохматый!

— Это я лохматый? — обижался Том. И на следующий же день Элли, вернувшись вечером домой, увидела уморительную картину: Том висел на гвоздике над печкой, удерживаемый прищепкой за ухо.

— Роза меня постирала, — серьёзно объяснил он. — А теперь она мне шьёт бархатный бантик на шею. Я же должен выглядеть перед… преде… представительно!

— Ага, — буркнула Роза. Иголку она еле удерживала в своих ватных маленьких ручках, но старалась изо всех сил. — Ты не представляешь, Элли, как трудно мне было отстирать этого, набитого опилками!

Элли улыбнулась и села рядом с куклой.

— Завтра праздник, — мечтательно протянула она.

— Ну да, — ответила строгая Роза.

— Вот скажи… Мы живём в Волшебной стране. Может ли тут быть ещё более сказочно? Ведь и так — постоянное волшебство!

Роза только усмехнулась.

— Это тебе пусть Аларм расскажет. Он тут больше понимает. А я, — она приподняла ножницы и с трудом перерезала нитку, — всего лишь советую тебе завтра не простудиться и не устать до праздника.

Элли обняла живую куклу.

— Мне почему-то снова вспомнилась сказка про Золушку. Если бы Виллина была здесь, она была бы моей крёстной феей.

— Вот тебе завтра Аларм и выскажет всё насчёт того, кто тут фея, — отозвался Том с гвоздика. Элли слабо возмутилась:

— Да что вы всё заладили — Аларм, Аларм… Он-то здесь причём?

Роза постучала маленьким пальчиком по пальцу Элли.

— Каждой Золушке необходим сказочный принц. И сказочный финал истории.

— Ну, до финала ещё далеко, — Элли покраснела, надеясь, что в полумраке фургончика, где горела только одна свеча, ничего не заметно. — Да и я всё-таки не совсем Золушка…

— Это неважно. Важно, что когда-нибудь этот финал будет. Мы ждём, — улыбнулась кукла.

Глава опубликована: 25.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Патетично, но читабельно. Спасибо, автор!
_Анни_автор
Assai , вам спасибо за отзыв )
Это достойно рецензии :) Если бы я еще их писать умела :)
У меня такое ощущение, что я что-то пропустила. Кто такой Аларм? И этот злодей - я про него ничего не знаю. После нашествия инопланетян есть еще какая-то книга?
_Анни_автор
Зеленый Дуб , да, к сожалению, вы пропустили целый книгосериал )) Автор - Сергей Сухинов. Могу рассказать подробнее, если хотите, или посмотрите вот здесь: http://emeraldcity.ru/suhin.php (сам текст основной декалогии в сети найти тоже можно, да и в бумажном виде он как раз сейчас переиздаётся).
А данный фанфик - альтернатива на неё...
Впрочем, то, что вы пропустили, не так страшно. Эта серия вообще меньше известна, чем Волков, и у неё меньше поклонников.
Пересказывать не стоит :) Лучше скажите - стоит ли читать?))
_Анни_автор
Зеленый Дуб , а вот это как раз сложнее ))
Смотря что вы цените. Хороший вылизанный стиль или интересный сюжет. И можете ли потерпеть отсутствие первого при наличии второго (а также наличие ляпов, запутанности хронологии, ну и многих противоречий книгам Волкова заодно).
Прочесть можно - для общей эрудиции, понимания многих фанфиков (которые уже здесь есть, и которые до ресурса ещё не дошли)... Но даже самые ярые поклонники считают этот сериал весьма жёстким кактусом.
Оптимальный вариант - почитайте ещё несколько фанфиков по Сухинову (отличить их несложно - среди персонажей часто встречаются такие личности, как Аларм, Ланга, Пакир, Эльг и вообще много неизвестных имён), а потом решите для себя, стоит вам знакомиться с каноном или нет. Но сразу могу предупредить - многие считают, что фанфики лучше канона. Фанфики же сюда ещё придут, и немало ;)
О, как все сложно :) Но я уже скачала первую книгу, попробую кактус пожрать :)
Сложно определить по фанфикам - где там правда, а где ложь. Мне вот ваш очень понравился - очень близка такая Элли, а судя по названию книги, она-таки не отказалась от трона и магии?
Спасибо большое :)
_Анни_автор
Зеленый Дуб , да не за что )
По фанфикам, конечно, определить "истину" сложно, а вот проникнуться хотя бы отдалённой симпатией к миру - вполне даже возможно. Ну хотя бы принять и не плеваться в сторону автора канона, как это вполне бывает.
Кстати насчёт книг. Вы учли, что "сериал" - это начиная с "Дочери Гингемы"? "Гудвин..." в декалогию не входит, и чтение с него лучше не начинать.

Да, в каноне Элли не отказалась ни от того, ни от другого. Но у неё здесь и характер иной, чем там (особенно к концу сериала). Я просто предупреждаю заранее ))
Стриж___
Да, я внимательно прочитала в википедии порядок книг :)
Зря, наверно, не отказалась. Женщина на троне - страшная вещь в большинстве случаев :)
_Анни_автор
Зеленый Дуб , ну, не в одиночестве же она на троне сидеть будет ;)
Удачи вам в чтении! (я просто на всякий случай уточнила, а то вдруг...)
Стриж___
Замечательно! Светлая история...
_Анни_автор
Раскаявшийся Драко
Спасибо! И отдельное спасибо за рекомендацию :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх