↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экзамен по математике, или Изумрудный задачник (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Школьница Изумрудного города сдаёт экзамен по математике, а задачки ей дают на исторические темы. Чтоб лучше запомнила.
Часть задач является пародией на "Задачник" Г. Остера, часть сочинена автором по мотивам. По Волкову, по Сухинову и собственному фанону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История по фанону автора (Современность)

Увидела статус у девушки: «Завтра экзамин по рускаму. Думаю что сдаду». Кто бы сомневался, конечно, сдадёт!

Найдено на просторах сети

Дарти сидела в дворцовом парке с толстой тетрадью и карандашом в руках и тосковала. Ей не хотелось писать доклад по истории. Даже если эту историю ей сейчас расскажут сами участники.

Рядом сидела принцесса Энни (сестра феи Элли), а чуть в стороне младшая принцесса Анни (дочь феи Элли) плела венок для своего брата Тома. У Дарти в голове сложилась задачка, и она весело дёрнула Энни за руку (с принцессой они давно были подружками):

— Слушай! Реши задачу: «Маленькая Анни плетёт венки. По одному для брата, папы, Тотошки и Страшилы и по два для себя, мамы и тёти Энни. На один венок она тратит двадцать минут. Сколько времени минимум должна длиться прогулка, чтобы Анни успела сплести венки для всех?».

— Лучше так, — мгновенно среагировала Энни. – «Маленькая Анни плетёт венки. По одному для брата, папы, Тотошки и Страшилы и по два для себя, мамы и тёти Энни. Да ещё один венок для Льва, который в три раза длиннее любого из остальных. Сколько времени должна длиться такая прогулка?». А зачем тебе эти задачки?

Дарти уже открыла другую тетрадку.

— Мне на экзамене по математике их дали. Чтобы подтянуть меня по истории. Вот, слушай… — и она прочла подруге задачи про принцессу Лангу.

— Это они ещё всего не знают, — развеселилась Энни. – А то можно было бы, например… — Она задумалась и выдала: — «Принцесса Ланга в тёмных коридорах дворца 34 раза подставила подножки солдатам, 23 раза – капралам, 17 раз – сержантам и один раз, по ошибке – самому Пакиру. Спрашивается: сколько раз Ланга подставляла подножки в тёмных коридорах дворца и что теперь будет?».

Дарти покатилась со смеху.

— Но это всё хорошо, — серьёзно заметила Энни, — а твой доклад не должен от этого страдать.

— Да ну его, этот доклад, — отмахнулась Дарти. — Ещё целый месяц впереди.

— Месяц впереди… — задумчиво протянула Энни. – Мне сразу Парцелиус вспоминается. С его Чёрным пламенем. Надо было тебе про него на экзамене билет вытащить. Тебе бы понравилось.

— Почему? – не поняла Дарти.

— А у него была мания жениться…

Дарти покраснела.

— Так ведь это ещё смотря на ком, — стала оправдываться она. – Откуда ж я помню, что Урфин был не женат!

Но Энни её не слушала. Увлечённая примером подруги, она уже состряпала новую задачку:

«Парцелиус очень хочет на ком-нибудь жениться. Сначала он хотел жениться на Элли и схлопотал большую блямбу от Аларма. Потом он обратил внимание на Лангу и схлопотал две больших блямбы от более воинственного Дональда. Потом он начал строить глазки Маире и схлопотал три больших блямбы от ещё более воинственного Эльга. Но, когда он начал говорить сомнительные комплименты Энни, то схлопотал от каждого из предыдущих воинов столько же блямб, сколько они уже дали, плюс одну от самой Энни. Сколько всего блямб уже получил Парцелиус за своё желание жениться?».

— Ты его побила? – восхитилась Дарти.

— Стукнула, — небрежно призналась Энни. – Но это было давно. Потом он увлёкся фрейлиной Шарлотой из Розового дворца и вроде успокоился.

— А… слушай, а ты бы не обиделась, если б про тебя такое сочинили? – осторожно поинтересовалась Дарти.

Энни махнула рукой.

— Сочиняй сколько влезет. Вот, например, мы недавно с ребятами полетели в горы. Играть в снежки. – Ребятами Энни называла себя, Анни с Томом и Тома-старшего, уже взрослого юношу-предсказателя, но с детской душой и весёлым характером, который со всей царственной семьёй (и особенно с Энни) очень дружил. А когда-то он был плюшевым медвежонком. И до сих пор сочинял стихи с туманным смыслом.

— Так вот, — продолжала Энни. – С нами полетел ещё и Аларм. Нельзя, вроде как, детей одних отпускать…

— И что было?

— Ну, что было… — недовольно проворчала Энни. – Начали мы играть… Сейчас, подожди… Вот: «Энни и Том старшие играют в снежки против Анни и Тома младших, а Аларм стоит рядом и ведёт справедливый счёт. Девочки кидают в минуту по пять снежков каждая, а мальчики – по шесть. Но старшие ребята промахиваются одним из каждых четырёх снежков, а младшие – одним из каждых трёх. Какой счёт будет через двадцать минут такой игры, если на пятнадцатой Аларм не выдержит и присоединится к младшим, а он в минуту может запустить восемь снежков и промахивается только каждым шестым?».

— И кто выиграл?

— А я зря, что ли, тебе задачку привела? – прищурилась Энни. – Реши, и узнаешь. Впрочем, догадаться нетрудно и так, — вздохнула она.

— А-а, — грустно протянула Дарти.

— Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам, — решительно сказала Энни. – То есть к твоему докладу. Напоследок тебе ещё одна задачка: «Ученица Первой Городской Школы Дартириция Стоун допустила на экзамене по истории сорок ошибок, а двоечник Лестен, который всё повторил за ней – пятьдесят семь ошибок. Сколько собственных ошибок в ответе Лестена?».

Дарти расхохоталась.

— Он правда всё за мной повторил?

— Можешь не сомневаться, — заверила её Энни. – Но его не пустят на переэкзаменовку. Потому что математику, а заодно и древний язык, и грамматику, и географию, он тоже провалил…

Глава опубликована: 22.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Какая прелесть!)) Здорово посмеялась))
Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))
И о ужас! Поняла, что хочу прочесть канон Сухинова (Волкова, разумеется, знаю из детства).
Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

Кстати, увидев картинки, вспомнила, что когда-то в детстве брала в библиотеке: "Ленивую чародейку" - кажется, понравилось))

Да, и спасибо, автор, за весёлый фик))
_Анни_автор
Полярная сова , вам спасибо )
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))

А это, кстати, хвост из Лидии Чарской. У неё где-то была обыграна ситуация, когда институтка пыталась добиться от классной дамы-иностранки, чем кончается повесть "Тарас Бульба", и дама ответила, что Бульба женился на Тарасе. Девочка возразила: нет, Тарас женился на Бульбе. Меня это вдохновило ))
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

В задаче не хватает данных :) смотря какая скорость чтения у Полярной совы, сколько она имеет свободного времени и какова сила желания прочесть именно Сухинова ))
Удачи вам в чтении!
Ластро
Прелесть:) но вот в задачке про изумруды ошибка. Тысяча на шесть на цело не делиться. Ближайшее вверх тысяча два.
_Анни_автор
Al Lastor , а, спасибо ) просчиталась...
Ластро
Да не за что, бывает.
1000 на 6 еще как! Остаток берет себе тот, кто делит. Пусть хоть дерутся!)
Ластро
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Совершенно замечательная история!
_Анни_автор
Lady Joe
благодарю ) очень приятно
Это конечно же юмор, но даже в нём должен быть какой-то смысл. А смысла данного рассказа я, как-то, не улавливаю.
Цитата сообщения Ал Ластор от 10.08.2015 в 09:01
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Это не я, это Буратино)
малкр
Замечательно, очень понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх