↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Здравствуй, дорогой дневник.

Гриффиндорская братва заехала на Тисовую с предъявой, что дальше зажимать деньрожденческий торт не по понятиям, так что пятнадцатилетие было встречено в теплой, дружеской обстановке. На церемонии вручения подарков Майни вернула блокнот. "Детям торт, Папаше его тетрадочку" — так себе шутка.

Уизли, пять штук, Грейнджеры, двое, Лонгботтомы, бабушка и внук. Пара дружков Дадли подтянулась на запахи, я не против. Старшая из сестер Грейнджер очень уж рассудительна, зато домовита. Тут же начала всех строить, это у них семейное, оказывается. Но да, милашка.

Сижу, кусаю время от времени бутер и пишу.

Думали с Верноном, стоит ли идти на эмансипацию, сдавая экзамен.

С одной стороны это возможность уйти от магов и начать нормальную спокойную карьеру государственного колдуна. Плюс кое-что из блековского наследства станет доступно. С другой в Хоге дают очень хорошее образование, грешно бросать. Пришли к мнению, что еще год я продержусь, неполное среднее лучше незавершенного. Год, насколько я помню, спокойный, только "розовая министерская жаба" в качестве антагониста, и в конце, уже летом, драка кучки школьников с отрядом взрослых магов-боевиков. Нет уж, пусть похищают что хотят, я туда не сунусь! Сириус мне даже не пишет. Майни говорит, что Глотик целыми днями ведет себя как приличный кот, никуда не пропадая.

Нападения дементоров не случилось. Это вам не волшебный аврорат, это магловская полиция, детки! У них при обучении используется методичка, которую аврорат не погнушался свистнуть для своих курсов, так что сверхъестественные аномалии типа неожиданного потемнения, похолодания и образования трупов быстренько замечаются, докладываются куда положено и ликвидируются. Хотя иногда не докладывают, а идут к местному "специалисту", который и разбирается.

Внезапный финал турнира все еще аукается. В газетах маглов идет обсуждение, точнее — ожесточенная свара на тему "место волшебников среди людей". Приводятся доводы за и против, подсчитываются прибыли и убытки. Волшебная пресса тоже участвует, хотя и достаточно отстраненно. Тем не менее главное произошло — маглы прямо и открыто обсуждают судьбу магов. Они УЖЕ считают, что вправе решать эту судьбу. Все пошло в строку, даже то, что я выступал чемпионом от маглов — "проклятые волшебники режут наших детей!"

Вот это и есть самое страшное, нас рассматривают не как граждан, а как если бы мы рассматривали обитателей Запретного леса. Пустить на ингредиенты, или оставить в декоративных целях?

Как скоро пьяная выходка кого-нибудь из обитателей Лютного будет подана как начало агрессии волшебников против мира людей? Деление уже есть, осталось только начать.

Пойду торт съем.

 

Утром явились из спецотдела полиции, с проверкой по подозрению в колдовстве несовершеннолетнего, с ними человечек из Ее Величества Инспекционной Комиссии по делам Магического мира — волшебник на службе маглов. Проверка заняла пять минут — здесь были несколько студентов Хогвартса, магии не применялось, а то, что повсюду остаточный фон, так это моя особенность полу-сквиба. Еще минут двадцать посидели у Петунии за чаем, попрощались и ушли. Дело будет передано в суд, они только зафиксировали показания.

Суд — магловский.

Что-то мне стремно, дорогой дневничок. Душок нехороший тянет, горелым волшебником запахло.

 

Пришла бумага из ЕВИКММ — сведения подтверждены, претензий к нам не имеют.

В конверте несколько брошюрок, предлагающих варианты для мага, желающего поступить на госслужбу.

Вечером сидели в гостиной, думали всей семьей. Это намек? Дурсли не дураки, что вокруг творится видят, и как из меня кровушку качали они видели ясно, вместе с десятком миллионов телезрителей. Решили, что Вернон съездит на разведку, обронит пару фраз о том, что мне надо закончить пятый курс, типа я весь такой уже готовый на сотрудничество.

Надеюсь, дело не дойдет до "пункт номер пять — имеются ли в вашей семье волшебники?" Я-то в случае чего свалю, главное чтобы родню не задело.

 

Побывали на Гриммо, 12.

Печальное зрелище, дом старый, разваленный. Домового эльфа конечно нет.

Следов пребывания Сириуса не обнаружено. Вернон ходил со специальным амулетом, я так перемещался, с палочкой наготове.

Ничего. Пыль, грязь, пара битых окон, прохудившаяся крыша. Магии, кроме репеллентных чар, нет.

После совершеннолетия продам к чертям. Дом на снос, участок под застройку.

 

Хогвартс, милый Хогвартс.

Мне вручили подопечного!

Боюсь, шутка насчет "наконец-то есть на ком ставить опыты" была воспринята несколько нервно, нотацию читала сначала декан, потом Гермиона "Я тут староста!" Грейнджер.

Харли Кастлман, маглорожденный. Белобрысый, самый обычный.

Показал ему спальню, объяснил насчет гостиных, распорядок дня. Что еще надо? Адам особенно с советами не лез, помогал по мере надобности. Может, амулет какой на него повесить? Или артефактик смастерить охранный?

 

Амбридж. Розовая. Ну, явно не та милашка-актриса из фильма, тут в самом деле что-то жабовидное, но знающее о своей внешности и ничуть не комплексующее. У волшебников с самомнением все отлично, чужое их интересует не часто.

Долорес Джейн Амбридж, лет под пятьдесят, не уточнишь у дамы, советник Министра. На место ЗОТИ в Хоге можно претендовать лишь обладая определенными качествами, но тут все в порядке — дамочка за тридцать лет в Министерстве и в аврорате потрудилась, и работала с разрушителями проклятий, стажировалась в Мунго и у тайнюков, плюс рассказ свой она начала с описания некой интриги в Министерстве, с подставами, ловушками, темной магией и прочей веселой фигней. Три трупа, два фигуранта в Азкабане. Главный интриган пошел на повышение и почти стал заместителем министра, но словил отсроченное проклятие и частично умер.

"Поэтому, дорогие мои, забудьте о всей этой глупости с заклинаниями — давайте подробнее изучим действительно важные вопросы! Настоящее волшебство — не в палочках, а в перьях, так что начнем с записей" — и все послушно записывали, тетка реально толковые вещи говорит. Таким подробностям выживания в чиновничьей среде учат разве что слизней, и то лишь дома. Стерва, не спорю — но с опытом и своеобразным юморком. Мрачноватым. Последний пост занимает девять лет подряд, а это немало, Фаджу она по наследству перешла от Багнолд.

 

Я тоже был таким говорливым? Харли постоянно трещит. Может, накачать его успокоительным?

 

Стерва Долли, при полной поддержке Деканов, устроила игру "обойди закон". Она раз в неделю выпускает определенный декрет и выдает задание, а мы должны найти легальные пути выполнения, ни в коем случае не нарушающие декретов — всех, без исключений!

Да, Кровавое Перо у нее есть. И пользуется она им без жалости. Попался на нарушении декрета? Добро пожаловать на отработку! Впрочем, Хог место суровое, провалился — получи. В чем-то это правильно. К тому же что это за боль, вот Круцио это да, при нем начинают болеть даже давно утерянные части тела, а кровоперышко вполне переносимо.

 

Мой подопечный еще всем покажет "Силу Юности"!

Борзый, шустрый — настоящий гриффиндорец.

Я правда не решил, что это — награда или наказание? С одной стороны полезная запись в аттестат, с другой мало мне экзаменов, еще и за мелким присматривать нужно. Лонгботтому вот мелкого не досталось, а половине барсуков малышню еще на четвертом курсе навязывают.

Решил, что буду ему помогать пройти ежегодное испытание. Я искал — нет никаких письменных запретов на участие в нем для старших курсов, это просто не принято, так почему-бы не изобразить беспринципного манипулятора?

 

Майни как-то узнала, что я хочу сделать подопечного чемпионом года. Второй день злобный прищур и шипение "Гарри Поттер, не думай, что..." Это ладно, когда она и второе имя добавляет — вот тогда злится всерьез, а это просто пугает.

Все равно он у меня станет победителем!

Может, с другими мальками его тренировать?

 

Эммм... Даже не знаю, что и сказать.

Дорогой дневник! Сегодня днем я официально открыл студенческий клуб обмена опытом с простеньким названием "Армия Дамблдора". В присутствии самого директора и преподавателя боевки, а так же преподавателя ЗОТИ.

Черт его знает, как так получилось, я просто хотел собрать подопечному компанию для занятий, а собрал, получается, их наставников.

Честно говоря — сам в шоке.

Но председателем выбрали тридцатью двумя голосами против двенадцати.

Черт, где время-то взять? У меня же экзамены?

И чему их всех учить?!!!

 

Наконец пригодилось знание фанфиков. Блеснул афоризмом на уроке ЗОТИ: "настоящий слизеринец никогда ни с кем не ссорится, и при распределении никогда не попадает в дом Слизерина". Плюс два балла, но кажется Долли решила защищать честь факультета.

Зря я вылез. Подставился, она меня теперь сделает любимой мишенью. Хотя удвоенные баллы за победы немного компенсируют. Кормлю народ печеньками, жрут за обе щеки, обещают носить цветы на мою могилу.

 

В сравнении с волшебниками душа маглов, или точнее дух, подобен огоньку свечи рядом с пожаром. Ведь мелькало у меня когда-то сравнение дух — и душа. "Чую, человеческим духом пахнет"— против "Вижу в маге душу великую".

Дух это что-то зависящее от жизни, словно катящееся колесо, пока оно катится оно в равновесии, но стоит остановиться, как движущий тело дух исчезает.

А я? Дух человека был перенесен в тело волшебника и связан с сознанием волшебника. Душа, получается, производное от тела, способного зачерпывать из Потока? Имея такое тело можно создать душу

Или развить ее из духа.

Но есть ли у меня, магла, душа?

И есть ли она у Тома — сейчас? Крошечный осколок, хватило оживить мелкого кадаврика — как и в моем случае? Но остаток Тома взят из тела Гарри, а мой-то откуда? И кем?

И что станет, когда я умру?

Я — останусь жить привидением, пропитавшимся силой потока духом?

Или стану безмозглым хищным дементором? Или вообще перестану быть?

Куда девается свет свечи, когда она гаснет.

Помнится, в той книжке, что дал почитать Дамблдор, речь шла только о волшебниках. Маглы как материал для использования признаны негодными.

И с чего я взял, что у меня две души? Скорее одна, неправильно настроенная, и поэтому способная использовать лишь долю того, на что способен, а остальное свободно изливается

Перечитал записи первых лет — тогда все это выглядело очень разумным, сейчас морщусь через страницу. Хог все-таки дает очень хорошее образование.

 

Спасен!

Давно не испытывал такого облегчения. !!!!

Подошла Парвати, отозвала в сторону и заявила, что она долго думала, но решила, что я не могу быть ее парнем. "Дело не в тебе, дело во мне..." и прочая общепринятная фигня. Еле удержался от того, чтобы расцеловать ее прямо на виду у всех!

Достало уже держаться за руки, убегая при намеках на что-то большее.

 

Мать. Мать. Перемать!

На "брошенного злой стервой Папашу" утешительницами вновь объявлена охота.

Черт, хоть за МакГи начинай ухаживать! Мне срочно нужна официальная причина для "безбрачия"!

 

Лучше бы я сдох в драконьей пасти.

Эти хищные, безжалостные твари загоняют меня как волки.

Сдались им эти мослы! Ни рожи, ни фигуры, ни денег, ни семьи — что они в этом Поттере все находят?!!

Эх, мне бы в прошлой жизни так!

 

Усиленно тренирую Харли. Это единственный легальный способ уйти от охотниц.

Обидно, подопечный по размерам чистого посыла превосходит наставника.

Надо для сохранения репутации что-то яркое показать.

 

Вчера под настроение задумался — воспоминания прежней жизни все тусклее. Почти не грущу о родных и друзьях, только надеюсь, что у них без меня все в порядке. Ребенком я не стал, и подростком тоже, но до юношеских реакций вполне скатился, а молодым свойственно быть оптимистами... все в порядке, я снова юнец, я волшебник, у меня отличное будущее. И это ощущение хочется распространить на объекты воспоминаний. Так что конечно же у них все хорошо.

Иначе быть не может.

Задумывался над тем, что происходит. В принципе ничего сложного — грызня нескольких фракций, просто точка уж очень исторически значима, решается жить дальше миру, и если да — то как и под чьей властью.

Гарри Джеймс Поттер мелкая сошка где-то посередине ничего. Это хорошо, я могу в любой момент выйти из игры, умотать куда-нибудь в Южную Америку, и спокойно жить вдали от проблем.

Жаль вот, что там, в безопасном далеке, можно проморгать свой шанс.

Он не получка, не аванс — он выпадает только раз. Хитрый Шанс.

Дамблдор, при всем моем уважении, хромая утка. Вообще "дамбигадство" придумали те, кто хотел привлечь к своему герою побольше внимания — если им интересуется Главный Злодей, то и герой ого-го! А здесь, в реальности, у Дамблдора нашего Альбуса на меня находится пять минут раз в полгода, какие уж тут коварные планы. У него за годы работы мимо прошли сотни гораздо более перспективных чем я ребятишек. Да и вообще, генералы редко строят интриги с целью порабощения рядовых, им, генералам, обычно хватает просто отдать приказ. Ректор самое большое зло для кого? А в каком возрасте пишут фанфики? Каждому возрасту свои злодеи, школьнику — злой учитель, студентоте — злой декан, молодому специалисту — противный директор или главбух. Гарри Поттер и Годовой Отчет, с Темным Повелителем Налоговой Инспекции. Гарри Поттер и Тайна Собеса, с демонами из Пенсионного Фонда. И злыми упырями в регистратуре поликлиники.

Спроси человека, кем он представляет мировое зло и ты узнаешь, кто этот человек. Хотя я тоже могу ошибаться. Мнение простого клерка, пусть и переквалифицировавшегося в маги-артефакторы, это всего лишь мнение простого клерка-артефактора. Никак не гиганта мысли.

А может, любители дамбигадства просто жадины? Их герои не хотят ничего отдавать, они все гребут под себя, не тратя на окружение ни крохи магии, ни крупицы добрых чувств. Только деловые связи, только полезные знакомые, кто не увернулся — сам виноват.

У меня так? Вроде нет, хотя черт знает, как оно со стороны. Может, и зря я в не дамбигадском фике, автор бы дал мне кучу полезных вкусняшек, могущественных союзников-альтруистов, которых я бы доил на полезные ништяки, отплачивая одними только спасибами... а потом бы они все умерли, а я стал их наследником.

Жаль, что я не герой фанфика. Или все-таки? Эй, автор, хочу бабла и силы!

Кстати о бабле — помнится, любой попаданец мгновенно им обзаводится. Покупает акции "фруктовой компании", находит клады с ништяками и так далее.

А у меня голяк, только полставки за летнюю чистку драконьих клеток. Ну нет здесь привычных компаний для инсайдерских сделок, а все сокровища местные и сами понаходили, не будь дураки.

 

Странно.

Пятый курс, Волди — по слухам жив, я прошел по всем точкам канона.

Теоретически, я должен узнать о ОФах, даже как-то поучаствовать.

Канон тащит меня по всем сюжетным поворотам, пусть и кривыми путями, так что сомнений в том, что однажды меня сведет с Томом — почти нет.

Но при этом я все еще один. Союзники? Наставники? Могучая сила?

Не-а.

Мироздание жадничает на плюшки.

 

Интересно, а Лавгуд не попаданка? Ей трудно общаться с ребятами, она странная,

Как проверить ее на попаданство? Впрочем, с чего бы это ей тоже быть из моего мира? Как вообще можно проверить, кто человек на самом деле?

 

Мозгов у школьника меньше наперстка, во всяком случае если и больше, то ненамного. Так что хватит одной бутылки сливочного, чтобы в голове приятно зашумело. Да здравствует Пьяная Тропа Близняшек Уизли!

Сидел, думал. Вспоминаю.

Попаданцев, понятное дело. О чем я еще могу с тобой поговорить? Об остальном вполне можно потрепаться с окружающими.

Отличительная черта попаданца — он готовится к Событию. Вот отработает свой Долг, а дальше хоть трава не расти! Убить Тома, отразить нападение Германии на мирно спящий СССР и трахнуть Аску. Или Рей. А потом хоть потоп, дальнейшее уже не рассматривается.

Хорошо, убил, трахнул — и что потом? Все попаданческие фики, что я помню, кончаются на Событии. Все, подвиг совершен, дальше само как-то наладится, мы показали этим дурачкам, как надо побеждать! Ура-ура.

Предположим, случилось чудо, и я убил Тома. Одного из сильнейших магов планеты. Как бы из последних сил, ага. Но дальше-то что? Прожить еще сто лет, вспоминая момент триумфа? Не против, если честно, только как-то мелко.

Хотя ну его к черту, этого Волдю, мне бы пожить еще. Сто лет.

То Муди пригласят, то Амбридж. Эх, нет фантазии у людей! "Знакомьтесь, дети, это ваш новый преподаватель зельеварения и декан Слизерина: доктор Брюс Беннер — не злите его! " или "Дорогие гриффиндорцы, представляю вам нового учителя артефакторики, который без ума от цветов вашего факультета — Энтони Старк!".

Хм, кого бы для воронов? "Отныне деканом Равенкло назначается Чарльз Ксавьер, уж он-то разберется с тем хаосом, что царит в ваших головах!"

Или даже "Дорогие мои барсучата, вот ваш новый декан, такой же добрый и заботливый... простите, забыл ваше имя? — Я есть Грут!"

Черт. Пишу, хихикаю, а народ-то пялится. Или не пялятся? Ладно, хватит, пойду потанцую, что ли. Ура Рождеству!

 

Стали сниться кошмары. Волди в кресле, Волди в военной форме, не хватает только Волди в кружевных чулках. Нервы, похоже. Попробую пить успокоительное. Пожалуй, даже Хагридовское готов принять.

 

Кошмары прошли, сплю как бревно.

 

Плетения, законы, правильная палочка — это все хорошо, но в книгах можно найти примеры, когда Великая, без преувеличения, магия творилась на одном только душевном порыве. Подумать — стихийный выброс под гипнонакачкой!!!

 

Я уже иногда путаюсь, что должно произойти, а что в окружающем — странно. Почти забыл фанон, а канонные события что-то внушают сомнения. Вдруг, я сам их придумал, за недостатком информации? Память такая странная штука.

Канон, каким я его помню, пересказан мальчишкой. Сначала сказочные чудеса, герои, злодеи, приключения, потом понемногу мальчик стал открывать мир взрослых, узнал, что в нем есть не только друзья и враги, потом понял, что не все одназначно и открыл для себя полутона... Но это все равно рассказ мальчишки.

Что он понимает в жизни, этот ваш Гарри Поттер.

 

Думал над причудами памяти, а тут подошла очередь показывать класс для Армии. Вспомнил одну книжку про фокусников, сделал многозначительное лицо, долго ставил барьеры, настраивал аудиторию. Потом погасил лампы и объявил смертельный номер!

Была у меня задумка сделать артефактный нейрализатор, которым Люди в Черном пользуются. Фигня вышла, палочковое выгоднее по всем параметрам даже у меня. Зато на демонстрации эта модификация Конфундуса была подана как универсальное заклинание, уничтожающее суть любого предмета. Только тсс, я вам этого не говорил!

А чего — во тьме сверкнула ослепительная, но ничего не осветившая молния, предмет на столике исчез, а вспомнить, что это было — никто не может! Его стерло из реальности! Понятно, что вазочку я просто сдернул простым Акцио, пока все моргали после молнии в темноте.

Уже трижды пытались купить формулу заклинания! Пять раз выведать по-дружески. И один раз вытянуть угрозами применения насилия!

На последнее выдал занозе рабочую тетрадку с описанием так и не завершенной работы над маго-лайтсабером. Гермиона теперь ходит очень задумчивая. Еще бы, это она в Чарах отличница, на занятиях учителям помогает, а в артефакторике слабовата. Пошла на принцип, три дня сидела обложившись справочниками, но так и не разобралась — я и сам тогда в тупик зашел, потому и отдал. Смотрит теперь уважительно, я некоторые символы использую как мне удобно, а не в общепринятом написании, так что выглядит все минимум профессорского уровня размышлениями. Когда отошла от умных терминов долго выговаривала, что "Гарри, это твое "погибельное пламя" слишком опасно, ты не должен так рисковать!" Согласился, конечно. Не сразу, а выторговав кой-чего по мелочи, например теперь она месяц будет вместо меня вести встречи Армии. У меня же так много работы!

 

А все-таки это грустно — целый мир, никогда не знавший о джедаях.

Мб как-то устранить эту несправедливость?

Дешевый авторитет — наше все!

 

Не выдержал, заказал через сову поиск человека.

PhD Дж. К. Гелбрейт, в девичестве Роулинг, мать двоих детей, преподаватель в женском колледже, довольно известный писатель-детективщик. Магл.

 

Решение проблемы подростковой сексуальности — а нет такой проблемы. Ее не должно быть — ее и нет. Жуть. Точнее нету в стенах Хогвартса.

Сдается, Хогсмид построили старшекурсники, для известных целей.

 

Вот ведь странное дело — я в прошлой жизни руками что-то делать не очень любил. Розетку починить, полку повесить — мог, но все равно не любил. А тут я вожусь с этими клятыми артефактами сутки напролет! Ночью просыпаюсь, и то иногда проверку устраиваю!

Еще бы понять, как совместить блок подачи с требования пикового выброса? Стандартных решений в книгах нет, сам изволь мозгами шевелить.

Вообще принцип "магия у всех одна, магия у каждого разная" с каждым годом обучения все более очевиден. Видимо, начиная с шестого курса вообще советоваться с кем-то по поводу не срабатывающих заклинаний будет бесмысленно. Если перваку та же Алохомора спокойно объясняется на пальцах, "подай энергию сюда, теперь подумай об этом, а теперь подтверди намерение пассом — вуаля!", то высшие преобразования мало выучить, там надо еще и понять — а еще принять в свою картину мира!

Может, потому большинство магов такие чудные?

 

напитка параллельная или последовательная?

соскок колец — чем обеспечить последовательность?

может, встроить считывание уровня зарядки? Подумать!!

Купить еще одну рабочую тетрадь

две

Три!!!

идиот

Купить напоминалку!

Или самому зачаро

Тайминг в напоминалке — скопировать!

 

Купить тетрадь!!!!

 

Я ВЕЛИК! Я МОГУЧ! Я ПОВЕЛИТЕЛЬ ПРИЗРАЧНЫХ ДРАКОНОВ!!!

 

Мне бы мозгов хоть чуточку работающих.

Отработки — зло.

Амбридж — стерва.

Но я ее еще подловлю.

 

Близнецы сдали экзамены экстерном, успели в последний момент. Еще две недели — пришлось бы сдавать на общих основаниях, а так получили почетную запись в дипломе. Вечеринку не зажали. Староста Всея Гриффиндора, Гермиона "Никаких нарушений беспорядка!" Грейнджер, попыталась убедить их, что праздновать нужно без разрушений, близнецы стали давить авторитетом. Но когда у старосты за спиной стоят, вежливо улыбаясь, человек двадцать АДовцев с палочками наготове, то ее доводы сразу становятся гораздо убедительнее, будь ты хоть трижды выпускник, так что праздновали спокойно.

Пошел к Амбридж, спросил — может ли она продемонстрировать класс?

Продемонстрировала. Еще как! Близнецы смогли достать ее лишь прямым массированным артналетом, ни одной ловушки не пропустила!

Стерва и ехидина, но достойный противник.

Хотя роспуск АД — это низко!

 

Будет ли драка в Отделе Тайн?

Странно, вокруг идет подготовка к большой, настоящей войне на истребление, трупы из-под ковра оттаскивают непрерывно, а я почему-то по-настоящему счастлив. Друзья, питомец, работа с новым артефактным облаком.

Позавчера поймал Долли на противоречиях двух декретов, заставил аннулировать. Хорошо!

 

Судя по обрывкам примерно десяток страниц из дневника вырвано. Что на них было — я не помню. Вырывал, скорее всего, я сам. Другой бы просто сжег весь дневник, или хотя бы как-то попытался скрыть. Империо с Обливиэйтом? Не школьный уровень, я помню, что было на последних занятиях. Забыл только то, что было записано в дневнике и само удаление страниц.

Ребята ничего не помнят, но у меня примерно половина суток неделю назад пропала из памяти. В газетах ничего нет, слухов никаких. Если была драка в отделе тайн, и я в ней участвовал, то кто-то мог попытаться скрыть факт битвы. Этот кто-то знает, что я веду дневник. Хотя проще сказать, кто в Хоге моей привычки не знает. Этот кто-то не читал дневника, иначе он знал бы, как на меня действует стирание памяти.

Почему сразу столько листов? Почему так явно? Это же прямо сказанное "ты что-то знал, но тебе это знать не положено"? Или мне отдали приказ зачистить следы, а я мог сопротивляться хотя бы так? Вместо стирания какого-то

Перечитал последний год — вроде все так, как и было, ничего не переписано. Надо будет проверить каждую запись. Пока заметил, что практически ничего нет о подопечном, и о Хагриде. И почему нет записей о Чжоу?

Ребята что-то почувствовали, тормошат.

Пошел улыбаться и проказить.

Харли, Дим и Кларисс нашли-таки кубок.

Хоть что-то хорошее.

 

Не забыть — Церковь, Род, Харли, печать Снейпа, волосы!

Все, отдаю дневник.

Домой. Авось все будет хорошо.

 

Глава опубликована: 12.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх