↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Золотой корень (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Согласно одной древней китайской легенде где-то на белом свете есть Золотой корень, который исцеляет любые болезни и снимает любые проклятья. И добыть его может не каждый.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

— Сидел под раскидистым деревом старый учитель, и пришел к нему однажды ученик и попросил указать верный путь к познанию дзена. И сказал учитель: «Иди за ветром». Ученик поклонился и пошел туда, куда стремился ветер. Вернулся через год и сказал: «О учитель, шел я за ветром, но не привел он меня к познанию дзена». И ответил тогда учитель: «Иди за солнцем». И пошел ученик на запад. Вернулся через два года: «О учитель, спешил я за солнцем, догоняя его каждый день и теряя из виду ночью, но не нашел дзен». — «Иди за рекой». Пропал ученик на три года и, вернувшись, в изнеможении упал к ногам учителя: «Не привела меня река к познанию дзена, учитель». «Иди за мечтой». И пропал ученик на долгих десять лет: «Я так и не смог угнаться за мечтой, учитель. Я погибал от жажды, переплывая моря. Я сбивал ноги в кровь в погоне за ней. Я изодрал руки, карабкаясь на скалы. Я иссушил свое тело, бредя за ней по пустыне, но мечта оказалась быстрее. Как мне настичь ее?» — «А зачем она была тебе нужна?» — «Я уже не помню». — «Идиот», — сказал учитель.

Северус Снейп поперхнулся и поставил маленькую чашечку костяного фарфора обратно на низенький столик. Столик, как и всё находившееся в лавке Дядюшки Ю, был произведением искусства: черное дерево, богато украшенное витиеватой резьбой и перламутром, казалось, светилось изнутри под слоем потрескавшегося лака. Дядюшка Ю спрятал улыбку в чашке, а потом огладил длинную седеющую бороду, заплетенную в тонкую косичку, и поинтересовался:

— Ты еще не передумал, Старый Ворон?

Снейп скривился и откинулся на спинку низкого деревянного кресла, которое из уважения к гостю предоставил ему Дядюшка Ю. Сам же он скромно примостился прямо на циновке, подоткнув под колени полы темно-синего холщового халата. Маленькая черная шапочка на макушке странно сочеталась с гладко выбритой головой и лицом, больше похожим на сморщенное моченое яблоко, потемневшее от времени. Лучики морщин разбегались от уголков глаз, хитро поблескивавших черными зрачками. Дядюшка Ю поставил чашку, спрятал руки в широкие рукава халата и легко поднялся на ноги:

— Жди.

И скрылся в глубине помещения. Многие волшебники периодически заглядывали в эту лавку, которая снаружи почти ничем не выделялась среди десятков таких же, располагавшихся в Косом переулке, а внутри превращалась в огромное помещение, полное чудес. Никто не помнил, когда именно появилась здесь эта лавка, но почти все знали о ее существовании. Чаще всего сюда приходили просто как в музей. Потому что подобрать для себя что-то среди многообразия товаров, выставленных в блестящих лабиринтах витрин, уходивших куда-то далеко, почти в бесконечность, практически не представлялось возможным.

Здесь соседствовали драгоценности, сработанные столь искусно, что разглядывание одной диадемы или ожерелья перерастало в многочасовое созерцание. Чем больше человек смотрел, тем больше захватывало его переплетение золотых и серебряных нитей, их замысловатая вязь, скрывавшая в себе какую-то тайну, а мистический блеск драгоценных камней завораживал, почти гипнотизируя. В соседней витрине стояла обычная, ничем не примечательная потертая деревянная коробка. «Шкатулка сюрпризов» — так гласила этикетка. Но мало кто решился бы приобрести ее: цены на товары Дядюшки Ю кусались — и весьма болезненно, нанося чувствительные раны семейному бюджету. Но если бы кто-то и захотел испытать судьбу, чтобы узнать, какой сюрприз готовит ему шкатулка, то должен был бы приобрести еще и ключ от нее, который продавался отдельно и стоил еще дороже. Шкатулку-то при большом желании можно и взломать, а вот обуздать сюрпризы и запереть их снова, если вдруг они окажутся не слишком приятными, просто так не получится.

Здесь же вполне можно было найти древние пиратские карты с обозначением островов, которых никто никогда не видел, шар исполнения желаний с давным-давно утерянной инструкцией по применению. Статуэтка Будды, тепло которой чувствовалось на расстоянии, соседствовала с манускриптом, раскрывавшим, судя по этикетке, смысл жизни, на таком древнем языке, что даже информация о его существовании уже давно стала легендой.

Северус потер переносицу и снова отхлебнул плескавшуюся на дне чашки желтоватую жидкость, которую хозяин лавки упорно именовал чаем.

— Вот.

Дядюшка Ю материализовался рядом, шурша халатом. Снейп взял из его рук пожелтевший от времени, потрескавшийся кожаный чехол, замотанный бечевочными завязками.

— И совет.

Снейп ухмыльнулся:

— Боюсь, ваши советы мне не по карману.

— Не переживай — сегодня день щедрой души и широты взглядов. Ты мне кое-что принесешь оттуда.

— Что?

— Перышко. Синенькое такое. Оно будет лежать прямо перед выходом.

— Гм. А вы уверены, что за столько лет оно никуда оттуда не делось?

— Уверен, — дядюшка Ю степенно кивнул.

— И зачем оно вам понадобилось?

— Пятки буду чесать. Доживешь до моих лет — поймешь, что нет на свете ничего лучше для чесания пяток, чем синенькие перышки.

— Ясно, — не стал настаивать Северус, прищурившись. — А совет?

— Не совет — рекомендация. Возьми с собой особенную женщину.

Глава опубликована: 30.03.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
В третий раз читаю, но все так же интересно. Неожиданная китайская мифология, в которую удачно вписались две трети "Трио" и Снейп. История с сюжетом, деталями, которые можно растаскивать на цитаты абзацами,а еще с родными героями.
"Самый снейпистый Снейп из всех снейпов."(с) с его вечными комментариями, особенно когда им определения давали. Опоссум и Панда тоже очень в характере, приятно видеть троих в взаимодействии. Только интересно, кем бы оказался Рон, по мнению дядюшки Ю?
Заставляет улыбнуться, словом.

Сцена в круглой зале - отдельный комплимент. Все так гармонично, что телодвижения золотой барышни воспринимаются само собой разумеющимися. Только потом включается мысль, что это вроде бы пейринг ГГ/СС...

А конец такой многообещающий, что было бы очень грустно без знания о существовании продолжения с ударной дозой снейджер-приключений в Выручай-комнате.

Астрея, трижды спасибо за эту работу,
и да пребудет с вами Муза.)

P.S. Насколько я поняла, все было ради цветочка? Или в волшебном мире это какое-то другое растение?
Астреяавтор
Kat-Arva, спасибо большое за столь замечательный отзыв))
Не могу сказать точно кем именно был бы Рон по классификации Дядюшки, но, однозначно, это было бы весьма милое животное))
P.S. Что за цветочек?))
О, эта чудесная история!
Такие необыкновенные приключения!
Как фильм посмотрела!
С нетерпением буду ждать продолжения, чтобы снова перечитать!
Спасибо!
Астреяавтор
Помело, вам спасибо)) мне очень приятно))
Как только у меня будет время, обязательно залью продолжение))
ОХ! Просто невообразимо круто. Шикарная история, оставляющяя кучу разнообразных эмоций!!! И таки да, хочется продолжения!!!
Астрея, золотой корень - родиола розовая, цветочек. Или тут какие-то свои корешки?)
Астреяавтор
olga28604, спасибо)) очень скоро все будет))


Kat-Arva, эх, мне бы ваши познания в ботанике)))
это - отдельные корешки))) они - легенда даже для волшебного мира))
Астрея, это было невообразимо вкусно. Я бы сравнила эту вещь с помело - полный, богатый оттенками, но при этом абсолютно ненавязчивый вкус с легкой горечью, но таким послевкусием, что единственное возможное слово после прочтения - ЕЩЕ!
Это вполне законченная повесть (и конец вполне в духе Ваших последних работ), но я была до повизгивания рада узнать, что есть продолжение.
Спасибо огромное!
Астреяавтор
Паучишка, вам спасибо за такие прекрасные слова)) вы так замечательно можете выразить свои впечатления, что очень сложно удержаться и не растечься лужицей от удовольствия))
Надеюсь, продолжение вас не разочарует))
Ах, какая красивая, странная, необыкновенная и ни на что не похожая история... Завеса тайны, которая постепенно и пугающе приподнимается...и все это не без юмора, что характерно))))
Знаете, Астрея, у вас совершенно виртуозно получается вписывать знакомых персонажей в реальность, кардинально отличающуюся от той, в которой мы привыкли их видеть. Вы меняете географические точки, мифологии, атмосферы - и все это с поразительной легкостью и 100% верибельностью! Это здорово, на самом деле.
Спасибо вам за новую историю, а я приступаю ко второй части...
Астреяавтор
GennaBlackBells, спасибо)) мне очень приятно))

Действие второй части будет проходить в более привычных локациях))
Надеюсь, вам понравится))
Не понятно))) Но интересно. Ощущение было, что есть еще история до этой истории
Как-то уж больно всё впопыхах происходит, мотивация поведения персонажей не ясна, Снейпа и Грейнджер с успехом можно было заменить на любых других персонажей и ничего бы не поменялось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх