↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огни чужих кораблей (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 382 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Военному психологу Марии Зайцевой приходится подменить заболевшего посла на первой в истории человечества встрече с инопланетянами. Теперь о рабочих буднях ей предстоит забыть надолго: впереди неизвестная планета и жестокая, кровопролитная война, в которой даже любовь и привязанность – оружие для поражения цели.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Подмена

— …Так вот, инструктором по политическому воспитанию у нас была лейтенант Маккензи. Здоровенная, как лошадь, и лицо такое белое-белое, в веснушках. Я раз видел, как она отжимается на матах — у неё фигура плоская, всё равно что доска. Знаете, мисс Зайцева, — мичман сглотнул, отводя глаза, — у меня с девушками никогда проблем не было, честное слово. Но почему-то, когда я сам с собой, ну вы понимаете… я думаю именно о ней. А иначе просто ничего не получается. Как вы думаете, это нормально?

Я думаю, дружок, что тебе надо дождаться отпуска и сходить к психоаналитику вместо того, чтобы мне голову морочить. У меня в компьютере ещё два отчёта недоделанных, а капитан ждать не будет.

— Границы нормы вообще довольно расплывчаты, Ивен. Но беспокоиться тебе не о чем, — я привычно улыбнулась, — твоему психическому здоровью это не угрожает.

Худые плечи под форменной рубашкой приподнялись с облегчением.

— Правда? Мне казалось, это несколько странно.

— У всех у нас бывают странные фантазии. Это не повод для самообвинения.

— Ну да, — он обрадованно закивал. — Это всё равно что мне идти под суд за то, что я хочу отмутузить кавторанга Барковича.

— Ты испытываешь к нему злость?

От сексуальных фантазий — к старпому. Вот это скачок.

— Я его ненавижу, — мозолистые пальцы мичмана сжались в кулаки. — Он вечно до меня докапывается.

— Он докапывается до всех, — хмыкнула я. — Мне, вон, недавно разнос устроил.

— Когда-нибудь я с ним за всё посчитаюсь.

— Возможно. Но пока ты служишь на «Королёве», он твой командир, — сочла за благо напомнить я. — Ты должен соблюдать субординацию. Не всегда мы работаем с теми, кого любим.

Парень вздохнул:

— Я понимаю. Ну, я пойду, мисс Зайцева? Спасибо вам.

— Пожалуйста, — я кивнула. — Приходи ещё, если тебе понадобится поговорить.

А ему понадобится, можно не сомневаться. Повернувшись к компьютеру, я открыла журнал и внесла запись: «Мичман Ивен Филлипс, личное консультирование — 30 минут». До него приходили Грин, Куртуа, ван Харменс… Западники вообще в мою каюту через день бегают: занозил палец — срочно к психологу.

А наши что? Наши ко мне не приходят, они ко мне приползают в судорогах — когда уже нет сил терпеть и встает вопрос об увольнении со службы по психической непригодности. Валя говорит, что и у неё то же самое.

Ай, помяни рогатого, что называется. Не успела я зайти на Спейс-ком, как из динамиков раздалась песня Айболита. Я специально её поставила на вызовы из лазарета.

— Что такое, Валь?

Отбросив кудряшки с блестящего от пота лба, она буркнула:

— Послу нашему хреново. Второй час в санузле сидит, как ворон над гнездом.

— Сочувствую, — вздохнула я. — Вколи ему какую-нибудь сыворотку.

— Вколола уже. Ребята обработали анализы: загнуться не загнется, но ещё два дня страданий ему обеспечено. А знаешь, что паршивее всего? Он успел перезаражать всю свою дипмиссию.

— Досадно. А наши как?

— Из наших пока только двое температурят, я уже их изолировала.

Устало потянувшись в кресле, Валя буркнула:

— До подлёта к Семеле два часа, лар-лассы нас уже ждут.

— И что же?

— И то! — она дернула плечом. — Посол к ним не сможет выйти из санузла, а затягивание времени они сочтут за кровную обиду.

— Так пусть капитан кого-нибудь из наших возьмёт. Барковича, например.

— Смеешься? В Совете нам велели подписать договор, а не развязать войну до последнего выжившего. Баркович без ультралазера вообще разговаривать не умеет.

Что ж, с этим не поспоришь.

— Тем более, лар-лассы просили одного военного и одного дипломата.

— Значит, кого-то из экипажа надо выдать за дипломата, — фыркнула я. — Делов-то.

Валину мордашку неожиданно осветила довольная улыбка.

— Здраво мыслишь, психолог. Капитан тоже так решил. Он ждёт тебя здесь, в лазарете.

— Меня?!

Нет, мне, конечно, хотелось самой увидеть инопланетян. Иначе зачем бы я пошла в Академию космических войск, зачем выбрала бы лар-лассийский в качестве спецкурса? С того дня, как наша спутниковая служба поймала их сигнал и расшифровала первую передачу, мне было любопытно, что это за братья по разуму такие.

Как только между правительствами пошли сеансы видеосвязи, Интернет наводнили первые картинки. Всё-таки не дураки были те, кто твердил, что жизнь к нам занесли из космоса: у лар-лассов тоже была голова, две руки и две ноги. Ну, кожа голубоватая, ну, чешуйки на скулах — разве это разница?

А биолог Ярвинен, сидевший на парте передо мной, и вовсе сказал, что их язык немного напоминает эстонский.

Вот только нрав у наших соседей явно был ого-го. Такие, чуть что не по ним, за оружие схватятся — а мы до сих пор не знаем, как у них с техническим прогрессом. Ну, то есть, Комитет планетарной безопасности наверняка лучше осведомлен, чем старший лейтенант Зайцева, но и они блуждают в потемках. Иначе бы так не нервничали.

И вот через полтора часа делегация Земли первый раз вживую встретится с их представителями, а мне велено подменить посла, сидящего в обнимку с белым другом.

«Уж кто-кто, а ты за гражданского точно сойдёшь, — хмыкнул капитан, оглядывая меня с ног до головы. — Как ты, вообще, в Академии физподготовку сдала?»

И инструкцию мне выдал.

Бесконечный список «нельзя»: говорить громко — они могут принять это за враждебность; говорить тихо — они сочтут, что это неуважение; пристально смотреть в глаза — провокация; прятать взгляд — опять-таки, неуважение; ни в коем случае не произносить «тээре» — «приветствую», как «тэйре» — «грязная скотина»… Уф.

Бесконечный ряд пуговиц на белой шелковой блузе я застегиваю со второго раза: как всегда, попадаю не в ту дырку. Вот с волосами вообще беда: у лар-лассов неприлично ходить растрепанным, а мои даже под двойным слоем лака не укладываются.

Интересно, наши инопланетные друзья сейчас так же бегают и охают? Или они нас куда меньше боятся?

Пару раз взмахиваю расчёской и отхожу от зеркала. Хватит с вас и этого, братья по разуму. Неплохо бы ещё раз текст приветствия повторить, но дверь каюты отъезжает, и ко мне заходит Валя.

— Ну, привет, посольша.

— Да ну тебя! — отмахиваюсь. — Признавайся, ты капитану идею подбросила?

— С чего бы это? — плюхается в кресло, закинув ногу на ногу. — Не трясись, подруга. Капитан сам всё скажет и подпишет, а ты просто рядышком постоишь.

Хмыкаю:

— В качестве предмета интерьера?

— Зато ты станешь одним из двух землян, которые первыми увидели инопланетных существ. В историю войдёшь.

— Тоже верно, — я расправила плечи. — Я справлюсь.

— Ну конечно, справишься, — Валька хлопнула меня по плечу. — Расскажешь потом, какие они?

— Обязательно.

Служебный браслет на моей руке вспыхнул: капитан вызывал меня. Я поправила отложной воротник блузы.

— До скорого, Валь.

— Удачи.

 

В последний раз за пультом шаттла я сидела в Академии, на экзамене по пилотированию. Честно отработала своё «хорошо» и с тех пор к креслу пилота не приближалась.

А капитан Михайлов вёл корабль так, что нас даже не тряхнуло ни разу.

— Пятнадцать минут до приземления, — сказал он, взглянув на табло. — Выход из дока ведёт в главный коридор, а оттуда мы сразу попадём в Белый зал. Лар-лассы должны ждать нас там.

— Надеюсь, их тоже будет двое, — пробормотала я.

— Не думаю, что им есть смысл нарушать договоренности, — капитан повернулся ко мне. — Но вы должны быть готовы к любым неожиданностям.

Я крутанула на руке браслет с маячком. Они ведь не должны хотеть войны, верно? Во всяком случае, не зная, что мы из себя представляем.

— Приготовьтесь к посадке, старший лейтенант.

Я защёлкнула магнитный ремень, выпрямилась в кресле.

Несколько десятков секунд ожидания, легкий толчок — и мы сели.

 

Дверь, окованная каким-то похожим на бронзу металлом, не была оборудована автоматикой, и Михайлов сам толкнул её. Со слабым скрипом петли подались.

Стеклянный пол заскользил под подошвами ботинок, я едва удержалась на ногах. Поспешно подняла голову и увидела посреди залитого электрическим светом зала двоих мужчин.

Тот, что постарше на вид, с голубовато-серым морщинистым лицом, кутался в просторное светлое одеяние, расшитое серебряными нитями. Второй, высокий и поджарый, был затянут в чёрный облегающий мундир. От правого плеча к левому бедру по ткани тянулись три красные полосы.

Оба они неотрывно смотрели на нас… на меня? Эксперт по инопланетной психике из меня так себе, но уж очень было похоже на потрясение это выражение расширенных золотистых глаз.

Капитан Михайлов нарушил молчание первым.

— Тээре тель хомме ай лар, — произнес он, прижал руку к груди и вытянув её вперед ладонью вниз. Я повторила лар-лассийский приветственный жест.

— Мы рады встрече с вами, гости с Земли, — низким, словно бы застуженным голосом произнёс мужчина в чёрном мундире. Протянул руку капитану, мне.

Знаете, как бывает, когда походишь в синтетической одежде, а потом касаешься металла? Кожу прошибает электрический разряд, и ты инстинктивно отдёргиваешь руку. И сейчас сквозь мою ладонь проскочили искорки, но пальцы, наоборот, словно прилипли к шершавому запястью лар-ласса.

Он с изумлением приподнял брови, отступил на полшага. Его спутник тоже протянул мне ладонь для рукопожатия — как-то очень осторожно, словно опасаясь ошпариться.

Снова искорки от пальцев к пальцам. Любопытно.

Капитан Михайлов открыл рот, намереваясь что-то сказать, но старший лар-ласс опередил его:

— Ты ли это, Дочь Четверых?

— Простите?

Я прижала палец к браслету, активируя переводчик. Должно быть, я что-то не так поняла.

— Ты — та, о ком пелось в Песне Жизни, — тихо произнёс лар-ласс.

Капитан Михайлов растерянно покосился на меня. Первый раз я видела его в замешательстве.

— Извините, — откашлялась я, — вы, должно быть, ошибаетесь. Меня зовут Мария Сергеевна Зайцева, я военный психолог Космического флота. И я никогда не была на Лар-Лассе, так что обо мне не может говориться в ваших песнях.

Ах ты ж ёлки-палки… Я ведь должна была выдавать себя за дипломата.

Но, кажется, на мой ляп инопланетяне не обратили внимания. Старший всё так же изумлённо вглядывался в мое лицо, а второй досадливо скривил бледные губы:

— Не обращайте внимания на старые сказки, эрхеи Зайцева. Даже на Лар-Лассе в них нынче мало кто верит.

— Не святотатствуйте, эрхес Нардалл, — едва разжимая губы, произнёс его соплеменник на родном языке.

— За успех миссии отвечаю я, — так же тихо и сухо отозвался военный и вновь взглянул на меня. — Оставим пока в стороне религиозные вопросы. Меня зовут Долат Нардалл, я командир войск Звёздной обороны Лар-Ласса. Мой коллега Имес Орли — служитель Света второй ступени. Мы готовы обсудить с вами все заявленные ранее вопросы.

Михайлов назвался, ещё раз представил меня. Я наконец-то перевела дыхание: разговор пойдёт о границах и торговле, от меня тут мало будет толку. Но глаз с лар-лассов спускать нельзя.

— Вот это, как вы можете видеть, — длинные пальцы Нардалла легли на звёздную карту, высвеченную на стене, заскользили вдоль красной пунктирной линии, — границы космического пространства, контролируемого Лар-Лассом. А здесь, — он перешел к синей линии, — заканчивается сектор, освоенный Землёй. Имеет место небольшое наложение друг на друга.

Ну да, небольшое — пара тысяч световых лет… А говорит он хорошо, только гласные глотает временами. И «эр» слишком раскатистое.

— Я не уверен, что предлагаемый вами план делимитации границ нейтрального пространства устроит Землю, — на лар-лассийском сказал Михайлов, подойдя ближе к карте. — Система Тезей-Альфа была освоена нами двадцать лет назад, на трех из пяти её планет успешно добываются полезные ископаемые. Кроме того, вы хотите оставить себе непропорционально большую территорию.

Нардалл сложил руки под грудью — совершенно по-человечески.

— В таком случае, мы хотели бы ознакомиться с вашим проектом.

Достав мини-флэшку, Михайлов вставил её в проектор, и на стене проступило новое изображение. Нардалл скептически поджал губы.

— Что вы скажете об этом, служитель Орли?

— Земля хочет оставить себе Даррахан, — старший лар-ласс покачал головой. — Это один из древнейших Домов Света, почитаемых нашим народом.

— Что ж, — Михайлов мягко улыбнулся. — Я полагаю, мы сможем найти решение, которое устроит обе стороны. Мария Сергеевна, помогите мне, пожалуйста, совместить карты.

Глава опубликована: 12.04.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 36
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
Упс, "убью заложницу"! Не понимаю я Нардалла. То ведет себя "как настоящий полковник", то как последняя сво... Странный этот союз с ниффинами, всё надеялась, что это какая-то двойная-тройная игра Нардалла, однако ж намеков на это нет. В общем, непонятно).
Автор, спасибо за главы)
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость...
Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;)
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :)
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;)
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?)
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала...
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях...

KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)
"Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас)"

Короче говоря, толстый намек, что Нардалл жить будет, и, видимо, воскреснет через 3 недели, аккурат к капитуляции ниффинов). Ааа... и Зайцева за это время все поймет в себе)
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы.
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).

Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток).

Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности?

Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи).
Показать полностью
У меня от такого письма был бы инфаркт)
Потрясающая исторя - явно не раз перечитаю :)

Добавлено 12.07.2015 - 23:57:
З. Ы. Как насчет экстры о встрече с родителями? Я бы глянула как Нардал к родителя подмазывается)
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:)
Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности)
Ну, насчёт ксенофилии это была шутка.
У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;)



Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;)

А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;)

Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:)))
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх