↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуйте, мы ваши нарглы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
У нарглов проблемы с деторождением, мозгошмыги подозрительно себя ведут...
Казалось бы, при чем здесь тетрадка в черном кожаном переплете?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Каменный пол был сухим и шершавым. Чуть-чуть, едва заметно, подрагивал под ногами. В обуви этого даже нельзя было почувствовать, а сейчас — можно. Я погладила стену, и пальцы кольнуло, как маленькими иголочками. Хороший Хогвартс. Здесь я себя чувствовала почти как дома — там я тоже почти всегда ходила босиком. Но дома-то пол был деревянным, а здесь он каменный, так что туфли все-таки надо найти, а то трясунчики до меня доберутся, и придется идти в больничное крыло, чтобы их выгнать. А мадам Помфри в трясунчиков не верит. Скажет: «Что за глупые выдумки, мисс Лавгуд!» — и напоит противным зельем.

Это потому, что она не умеет их прогонять и учиться не хочет. Папа объяснял, что взрослые часто бывают ужасно закостеневшими и от всего нового просто отмахиваются.

Зачем все-таки нарглы взяли все мои туфли? Лапки-то у них маленькие, гораздо меньше, чем у меня. Или они вьют гнездо для малыша, и обувь им вместо колыбелек? А зачем так много — или у них сразу десяток наргликов рождается? Надо написать папе, ему будет интересно об этом узнать.

Так и думала, что найду свои туфли в этой нише… почти все. Одной пары все-таки не хватало — моих любимых, с деревянной пряжкой. Все-таки у нарглов есть вкус. Я обулась и подошла к ближайшему окну; солнце еще не село, над Запретным лесом поднимался туман — очень красиво, завитками и клубами, похожими на папиных зверей. Интересно, вдруг у них там норы? Или дупла? Надо как-нибудь сходить, посмотреть. Может получиться научный прорыв.

Я бы даже не обратила внимания на тетрадку на подоконнике — мало ли кто ее мог там оставить — если бы не мозгошмыги: их над ней летало целых пять штук. Обычно они только людьми интересуются, а тут тетрадка. Любопытно. С виду совершенно обыкновенная, в черной кожаной обложке. Чистые листы, только на форзаце написано «Т.М. Риддл». В Хогвартсе таких студентов нет. Наверное, это нарглы принесли, в обмен на туфли, которые с пряжкой. Не забыть бы их поблагодарить. Когда тетрадка оказалась в сумке, мозгошмыги влетели следом. И даже специальная считалочка-прогонялочка, которой меня папа научил, на этот раз не сработала. Ладно, пусть пока сидят — они не тяжелые.

Нарглы мне встретились почти у самого Большого зала — те двое, которые приехали со мной из дома. Почему-то они смотрели на меня непонятно, с какой-то отчаянной надеждой. Вообще-то я плохо понимаю нарглов, уж очень они своеобразные, но все-таки я попыталась их расспросить. Кажется, обувь мою они не брали, и детей у них пока быть не могло. Что-то им для этого нужно было, и вроде бы, я даже могла бы для них это достать… если бы поняла, что это такое — мерцающий свет, призрачная полусущность, антиэнтропийная протоплазма. Ну вот где я подобную штуку возьму?

Преподаватель ухода за магическими существами шарахнулся прочь, как только я к нему приблизилась. Неужели я страшнее дракона? Когда я только попала в Хогвартс, то сразу попыталась с ним познакомиться, но, к сожалению, безуспешно — в существование папиных зверей профессор категорически отказывался верить. Я была очень разочарована, но пока не оставляла надежды его убедить.

— Профессор Кеттлберн!

— Мисс Лавгуд, — профессор выглядел так, будто не сбежал только потому, что на него смотрели студенты.

— Вы не могли бы меня проконсультировать? Пожалуйста.

— Мисс Лавгуд, вы ведь только первокурсница. Вы еще даже мой предмет не начали изучать.

— Но я заранее интересуюсь. А потом обязательно его выберу, и он у меня будет самым любимым. Может быть, я даже исследование проведу — с вашей помощью, конечно.

Профессора передернуло.

— Ну так что же вы хотели у меня спросить? Надеюсь, не про мозгошмыгов?

— Нет-нет, что вы! Про нарглов. Я понимаю, что сами вы с ними не встречались, но может быть, вам известно, где можно узнать о том, как у них проходит деторождение? Особенно меня интересует все, что касается влияния на этот процесс призрачных полусущностей. Какая-нибудь литература, монографии…

Профессор остановил меня взмахом руки, нервно достал из внутреннего кармана мантии пергамент и зачарованное перо, расписался на листке и сунул его мне.

— Это пропуск в Запретную секцию библиотеки, мисс Лавгуд. Поищите, возможно, вам удастся что-нибудь про нарглов найти.

Ну, по крайней мере, это было лучше, чем ничего.

— Большое спасибо, профессор Кеттлберн.

Тот только отмахнулся.

Когда я после ужина пришла к себе, оказалось, что у меня кончились пергаменты для писем. Странно, вроде бы их оставалось еще штук пять, не меньше. Я с ногами залезла на постель, задернула шторки и открыла тетрадку, чтобы вырвать оттуда листик и написать письмо папе. И на первой же странице красовалась надпись: «Эй, ты куда пропала?»

Это было очень, очень интересно — живой дневник. И общаться умеет вполне понятным языком, не то что нарглы. Я уже собралась было ответить, что никуда не пропадала, у себя в комнате сижу, как вдруг мозгошмыги странно оживились, начали суетиться и мельтешить. Верный признак, что здесь что-то нечисто. К счастью, у меня самый умный на свете папа — так, как он, в мозгошмыгах не разбирается никто. Все, что нужно, уже было у меня в сумке: и коробочка с рябиновой золой, и ясеневая палочка. Папа меня часто брал в экспедиции, там я и научилась пользоваться рунами и считалочками — и для того, чтобы приманить разное зверье, и для того, чтобы отпугнуть чудовищ. На четыре угла тетради легли Альгиз — руны защиты. Я представила, как в груди восходит золотое солнышко, освещает обложку своими лучами — руны засветились и погасли. На этот раз я не стала лениться и прочитала считалочку-прогонялочку целиком, все пятнадцать строф. Мозгошмыги сбежали уже на пятой, но я все равно добралась до самого конца. В таких случаях лучше перестраховаться.

Пообщаться с дневником все равно очень хотелось. Однокурсники считали меня странной и никак не могли запомнить мое имя. Нарглов было сложно понять, а с мозгошмыгами я сама разговаривать не хотела. Но что, если дневник хочет меня обмануть? Заговорить и заставить сделать что-то опасное? Я вдруг вспомнила профессора Кеттлберна, улыбнулась и взяла в руки перо. Я сама кого хочешь заговорю.

Скажите, пожалуйста, чем вы кормите своих мозгошмыгов?

Минут пять ничего не происходило, и я уже было решила, что ошиблась, в дневнике никто не живет, а ту, первую надпись я как-то умудрилась не заметить. Но потом обе надписи медленно растаяли, и вместо них появилось:

Что?

Понимаете, они у вас удивительно жирные. Вы специально их откармливаете? Как вас, кстати, зовут?

В общем, оказалось, что в дневнике живет мальчик Том — хотя какой он мальчик, на пять лет меня старше — который очень заинтересовался папиными животными. Ну, здесь меня просить не надо — я начала с мозгошмыгов и стала все по порядку о них рассказывать. Том внимательно читал и задавал умные вопросы. Как же все-таки было приятно пообщаться с понимающим собеседником!

Так прошло несколько месяцев. Я рассказывала Тому о папиных зверюшках, о своих однокурсниках и преподавателях, а он объяснял мне, как накладывать заклинания на вещи, чтобы нарглы, или еще кто-нибудь, не сумели их утащить. Вообще, я от него много всяких полезных штучек узнала. Он все описывал даже подробнее, чем учителя — видимо, жилось ему скучно и хотелось хоть с кем-то, хоть о чем-то поговорить. Настораживало только то, что к тетрадке постоянно возвращались мозгошмыги — защиту я обновляла каждые несколько дней — а информацию о самом Томе приходилось буквально клещами вытаскивать. И еще мальчика из дневника почему-то интересовал Гарри Поттер. Ну, в этом я ничем не могла ему помочь, Гарри я видела только в Большом зале и даже не разговаривала с ним ни разу.

На Рождество я поехала домой и показала дневник папе. Он нахмурился и куда-то ушел, и тетрадку с собой взял. А потом у нас состоялся Серьезный Разговор.

— Луна, ты знаешь, кто такой Том Риддл?

— Мальчик, который учился в Хогвартсе в сороковые годы. Он дружил с василиском и оставил в дневнике себя-воспоминание.

Папа аж поперхнулся. Мне тоже было не по себе, когда я услышала, что Том хочет познакомить меня с живым василиском. Я бы, пожалуй, не стала отказываться, но для этого нужно было позволить ему запустить мне в голову мозгошмыгов, чтобы они пошипели на какую-то дверь, а папа мне строго-настрого запрещал это делать. Том ругался, спорил, писал, что ничего страшного от одного раза не будет — но я-то знаю, что папа намного лучше разбирается в мозгошмыгах, чем какой-то мальчишка, пусть он и старше меня.

— Том Риддл — так звали Волдеморта. Это его настоящее имя.

— О-о. Это многое объясняет. Но ведь тот Том, который в тетрадке — он еще не Волдеморт. Он всего лишь мальчишка, хоть и очень умный. И мне нравится с ним общаться. Он забавный.

Как ни уговаривал меня папа отдать тетрадку невыразимцам, я отказалась наотрез. Том был моим единственным собеседником в Хогвартсе, я не могла просто взять и избавиться от него. Я поклялась быть очень-очень осторожной и уехала обратно в школу с дневником. Тому мы ничего не сказали.

А в мае Том предложил на новолуние провести в Запретном лесу ритуал — мол, тогда он сможет обрести тело. Мы немного поспорили, и выяснилось, что ритуал можно проводить хоть прямо сейчас, в гостиной факультета, хоть завтра днем, просто Том верит в приметы и очень любит всякую мистику. Помочь Тому хотелось: это ведь, наверное, невыносимо — столько лет прожить в дневнике. Но если он получит тело, не получится ли так, что я своими руками выпустила на свободу Волдеморта?

Нужно было как следует все разузнать. Тут и пропуск в Запретную секцию пригодился. Прав был папа. Нельзя слепо доверять людям, которые с мозгошмыгами дружбу водят. Том хотел занять мое тело. Вот же… нехороший человек. Или не совсем человек — но все равно, за что он так со мной? Я почти обиделась, но потом мне стало жаль Тома — это же как надо было парню отчаяться, чтобы добровольно стать девчонкой? И тогда я поняла, что все-таки не зря Шляпа отправила меня в Равенкло. Я не просто умница, я гениальна, почти как папа.

Сделать все я решила в ближайшее воскресенье — и, конечно, днем. Что я, ненормальная, ходить ночью по Запретному лесу? Там же мукры стаями бегают.


* * *


Встала я чуть свет. Мои соседки крепко спали — по воскресеньям они иногда даже завтрак пропускали, валяясь в кровати. Коридоры Хогварса были пустынны, даже привидений мне не встретилось. А вот нарглов было столько, сколько я в жизни не видела. Похоже, мои знакомые позвали всех своих друзей. Я тихонько выскользнула на улицу и пошла к Запретному лесу. Никто меня не остановил.

Лес был нежно-зеленым, солнечные лучи пронизывали его насквозь. И почему я раньше сюда не ходила? Такое замечательное место. Я увидела маленького единорожка и долго смотрела из кустов на танец фей на полянке. Я бы, наверное, вообще забыла, зачем сюда пришла, но меня одернули нарглы, и мы пошли дальше.

То, что мне нужно — четыре рябины почти правильным квадратом — нашлось не так уж и далеко от Хогвартса, над деревьями виднелась верхушка замковой башни. Пришлось долго вырезать руны, читать заклинания — те, что написал Том, вперемешку с теми, что я отыскала в книжках, и папиными считалочками. Сама я бы наверняка не справилась, но нарглы как-то мне помогли, и все стало даваться легко, как во сне, когда можно одной рукой поднять целый шкаф, и никого это не удивит.

Когда прозвучала последняя строфа, в центр круга вошли мои нарглы и сели на обложку дневника. Не было ни грома, ни вспышек света, просто они поднялись, и с ними был маленький лысый нарглёнок с приплюснутым носиком.

Первая мысль, что пришла мне в голову, когда он открыл крошечный безгубый ротик, была о том, что теперь можно считать доказанным: речевой аппарат нарглов прекрасно приспособлен к человеческой речи, просто они сами предпочитают общаться с людьми мысленно, а между собой пересвистываются. А вторая — как интересно Том выражается. Почти все слова мне знакомы, но какие обороты из них получаются, какие небанальные сравнения. Надо бы запомнить хотя бы парочку.

Тут из-за деревьев послышался голос Хагрида, и нарглы шустро рванули прочь, унося с собой орущего детеныша. А я положила тетрадку в сумку и стала затирать то, что до этого целый час рисовала. Не успела, конечно. Потом сам директор Дамблдор со мной целый час разговаривал о том, что я в Запретном лесу делала. Ну, я честно про нарглов рассказала, и что помогала их детенышу родиться. Кажется, он мне все-таки не поверил, даже после того, как я все подробно объяснила. Тогда я оставила ему папин журнал со статьей — может, хоть так он что-то поймет. Но, если честно, надежды мало. Эти взрослые такие странные — кроме папы, конечно.

Короче, директор остался недоволен, снял пятьдесят баллов с Равенкло и назначил мне неделю отработок с мистером Филчем. На моем факультете все сначала сильно возмущались, а потом совсем перестали со мной разговаривать. А вот нарглы были счастливы. Носились с Томом как с драконьим яйцом, кидались к нему сразу, стоило ему только пискнуть тихонько. И все равно Том сначала какой-то квелый был: пятнами часто покрывался и линял трижды в сутки. Но я ему песенки колыбельные пела, как мама мне, травок кое-каких заварила — и ничего, оклемался, бедняжка. Теперь бодренький стал, бегает, с другими нарглами пересвистывается. Цвет у него сейчас красивый такой — серебристый. И кисточка пушистая выросла на хвосте.

Глава опубликована: 28.04.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Нарглы

Автор: yamar
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев
Луна это прямо сгусток милоты. Приятный фанфик вышел, спасибо :)
Вот это супер! Вот так надо с Тёмными лордами бороться!(:
Боже, прелесть какая !
Какая милая и небанальная история получилась из попадания дневника к Луне.
А нарглом (серебристым, с пушистой кисточкой на хвосте) Тому однозначно лучше и смотрится симпатичнее.
Очень милый, нежный фик.
Спасибо :)
yamarавтор
Мрак5551
Майя Таурус
Umbra Ignis
frokengrethel
Спасибо за комментарии. Очень рада, что вам понравилось :)
Ластро
yamar, вам спасибо за такую добрую и не шаблонную историю.
yamarавтор
fcs
Al Lastor
Спасибо за комментарий и рекомендацию.
Вообще-то, у этого фика пишется продолжение. Оно не такое доброе, но, как мне кажется, тоже не шаблонное. Вы же не думаете, что Том смирился?
Наверное, нужно написать предупреждение, что тем, кто хочет, чтобы история закончилась именно так, продолжение лучше не читать...
Ластро
Да не за что. У меня правило, понравилась история? Рекомендуй! За три года рек накопилось достаточно... Вот вот и трачу их понемногу. Увы достойных работ куда меньше чем хотелось бы :(
yamar, спасибо вам за этот фанфик, солнечный такой получился) Луна очень милая, радует ее логика: "Что я, ненормальная, ходить ночью по Запретному лесу? Там же мукры стаями бегают." — вот это я понимаю техника безопасности)
Очень мило)) Луна большой молодец.
Ластро
Боцман, согласись одна из жемчужинок, фандома. Эх хочу ещё что-нибудь с подобным настроением про Луну.
Al Lastor
Ага) Такую милую и одновременно вхарактерную Луну в фанфиках редко встретишь)
Действительно мило и по-светлому. =)
Очень мило как уже сказали другие.
Hexelein
Такая милая, добрая история! Нарглам повезло :)
Няшная история! Читать и улыбаться!
Обалденная Луна
Боже, какая невероятнейшая прелесть! )))
Прелесть какая - ваш рассказ!
Милая разумная заботливая Луна и осчастливленный Том - хотел тело, получи)))
И какой необыкновенный детеныш достался нарглам! С приплюснутым носом и кисточкой)

П.С.
Сперва я думала, что нарглы будут сведены к инопланетянам каким-нибудь)
Господи, это лучший джен, что я читала по фендому ГП
Два сливочного пива автору.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх