↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прости меня, сестра... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили является во сне Петунии и начинает упрекать ее за плохое обращение к Гарри...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Упитанный розовощёкий мальчуган лет пяти восхищённо осматривал только что подаренный ему трехколесный велосипед, улыбаясь от уха до уха. Его пухлые пальчики нетерпеливо барабанили по рулю.

— Я хочу покататься! Пойдемте во двор! — требовательно заявил он. — Мама, пойдем!

Долговязая и худая женщина со стянутыми в узел светлыми волосами улыбнулась и взъерошила густые волосы сына. Её вытянутое лицо тут же озарилось невероятной нежностью и любовью к ребенку, из-за чего резковатые черты словно разгладились и посветлели.

— Подожди немного, солнышко моё, — проворковала она. — Сейчас папа закончит свои дела, и мы все вместе пойдем, Дадли.

Дадли тут же вперил в мать недовольный взгляд, его пухлые щёки налились ярко-алым румянцем.

— Я хочу сейчас! Хочу! — капризно выкрикнул он. Для пущего эффекта он жалобно хлюпнул носом и скривил губы — это всегда действовало, и этот раз не стал исключением.

— Дадли, что ты, мой маленький, не плачь! — воскликнула Петуния Дурсли, в ее голосе отчетливо послышалась паника. — Сейчас мамочка позовет папочку, и мы все пойдем кататься!

Она потрепала сына по щеке и поспешила в кабинет мужа. Дадли, поняв, что добился желаемого, тут же прекратил свой притворный плач и довольно усмехнулся. Избалованный до невозможности, он привык получать всё, что только захочет — достаточно только сделать жалостливые глазки, как у котёнка.

Худенький темноволосый мальчик в больших очках, одетый в старую, не по размеру, одежду, тихо проскользнул в комнату. Заметив новенький велосипед двоюродного брата, он удивленно захлопал ярко-зелеными глазами, после чего слегка нахмурился и помрачнел — наверняка ему к такому даже притронуться не позволят, не то что покататься.

— Эй! — возмутился Дадли. — А ты что здесь делаешь?! Пошёл отсюда, уродец! Только попробуй к моему велосипеду подойти!

— Очень надо! — огрызнулся в ответ Гарри. — Подумаешь, какая цаца! — Он презрительно скривил губы и дернул плечом. — Мне и без него хорошо!

Дадли угрожающе глянул на него и двинулся вперед, сжав кулаки. Ещё чего не хватало! Этот жалкий очкарик ещё дерзить вздумал! Ну, сейчас он получит!

— Дадли! — В комнату вошла Петуния в сопровождении Вернона — полного усатого мужчины с невероятно короткой шеей. — Идём-идём гулять! Собирайся, сыночек! А ты, — она недовольно зыркнула на смущенного племянника, — марш в свой чулан, и сиди там тихо, пока мы не вернемся!

— И не вздумай учинить свои ненормальные штуки! — сурово добавил Вернон. — Узнаю, что ты что-то натворил, — шкуру спущу!

— Да-да, дядя, — пробормотал Гарри и поспешил покинуть комнату. Не хватало ещё попасться под горячую руку. Инстинкт самосохранения у Гарри был очень хорошо развит — а как иначе, если ты живешь в одном доме с Дадли?

Вечером, уже собираясь спать, Петуния привычно прокручивала в голове события минувшего дня. Весёлый смех сына, наворачивающего круги по двору на новом велосипеде, так и звенел в её ушах. Петуния улыбнулась, чувствуя, как от приятных воспоминаний у нее потеплело на душе. Вернон засопел во сне, уткнувшись лицом в худое, угловатое плечо жены. Миссис Дурсли тихо вздохнула и прижалась покрепче к спящему мужу. Как же всё-таки ей хорошо. Вернон души в ней не чает, всегда прислушивается к ее мнению, за ним она как за каменной стеной. Дадли радовал ее каждый день. Но всё же в бочке мёда обязательно должна быть ложка дёгтя, и этой ложкой оказался её племянник Гарри Поттер.

Проклятье, как же ее раздражал этот мальчишка!

Петуния всеми силами пыталась забыть о магии, ненавистной магии, ставшей в свое время стеной между ней и её сестрой Лили. Пыталась доказать себе и окружающим, что она-то, в отличие от «ведьмы»-сестры, абсолютно нормальная. Её занудству и узкому кругозору часто удивлялись. Но Петунию это мало волновало. Главным было то, что она не волшебница, не ходит в этих жутких балахонах и не размахивает палкой.

Она нашла свое счастье с Верноном, скучным и не умеющим широко мыслить — для него всё, связанное с магией и прочими «фокусами», было абсолютно чуждо. Он не отвернулся от нее, узнав о сестре-ведьме. Петуния все меньше и меньше общалась с Лили, не желая вспоминать о магии вообще. Но четыре года назад она обнаружила лежащего на пороге годовалого племянника и узнала, что сестру и её мужа убил злой волшебник, а ей придется приютить сироту, так как она единственная, кто сможет его защитить, так как является его кровной родственницей…

С какой же неохотой она согласилась это сделать! Сама мысль о том, что в ее идеальной семье будет расти ещё и маленький колдун, бросала ее в дрожь. Смирившись с тем, что ребенок останется у них, Вернон решил, что маленького Гарри надо будет воспитывать очень строго — возможно, им удастся «выбить из него эту дурь». Но увы…

Примерно год назад супруги Дурсли обнаружили летающие чашки и тарелки на кухне — и испуганного Дадли, истошно вопящего, что во всем виноват противный Гарри. Виновник этого безобразия тут же был хорошенько отшлёпан и заперт в чулане, который в будущем стал служить ему комнатой…

Петуния медленно погрузилась в сон…

— Туни, — тихо окликнул ее чей-то голос. — Туни, проснись. Посмотри на меня.

Петуния так и подскочила на кровати.

— Кто здесь? — хрипло пробормотала она, озираясь по сторонам. С трудом сфокусировав взгляд на стоящей около кровати темной фигуре, Петуния испуганно вскрикнула:

— Вернон! Вернон, проснись! Здесь кто-то… — Петуния осеклась, увидев, что вторая половина кровати пуста.

Зажегся свет.

— Узнала меня, Туни? — с лёгкой иронией поинтересовалась гостья. — Не рада меня видеть, как я погляжу?

— Лили… — с трудом выдохнула миссис Дурсль. — Но… Ведь ты…

— Есть жизнь и после смерти, — отстраненно проговорила Лили. — У меня к тебе серьезный разговор, сестра. Ты меня очень огорчила и разочаровала.

Петуния невольно поежилась под пронзительным взглядом ярко-зеленых глаз.

— После нашей с Джеймсом смерти Гарри остался у вас, — начала Лили. — Ты согласилась принять его, хоть и неохотно. Я надеялась, что ты позаботишься о нём, что твоя ненависть к магии и обида на меня не пересилит чувство, которое вызывает беспомощный и беззащитный ребенок. Но увы. Увидев стихийные выбросы магии у Гарри, ты словно ещё больше озлобилась. Ты постоянно шпыняешь моего сына, всячески срываешься на нем. Твой дорогой Вернон не упустит случая шлепнуть Гарри или влепить ему подзатыльник, обращается с ним очень грубо. Ты избаловала Дадли, стоит ему сделать грустные глазки, как ты тут же делаешь все, что он хочет. Дадли купается в любви, но Гарри даже одной капельки не досталось. Видя ваше с мужем отношение к моему сыну, Дадли задирает и обзывает его, может и стукнуть как следует, но вы даже не делаете замечание.

— Лили, — перебила Петуния, — я боялась… Эти выбросы, как ты говоришь… Они пугают меня…

— И не вздумай оправдываться! — повысила голос Лили, её глаза сверкнули. — Если бы, не дай Бог, с тобой и Верноном что-нибудь случилось, и Дадли бы остался на нашем с Джеймсом попечении, мы бы никогда так с ним не поступили. Мы бы сделали все, чтобы заменить ему родителей. Он бы никогда не переживал, что он не является волшебником, в отличие от нас. А ты перенесла свои обиды на меня и свои детские комплексы на моего сына, хотя он ни в чем ни перед тобой, ни перед твоим ограниченным мужем не виноват. Это справедливо?

Петуния пристыженно опустила голову, понимая правоту слов сестры.

— Или вот сегодняшний случай… — продолжила Лили. — Вы с Верноном подарили новый велосипед своему сыну. Это очень хорошо для ребенка, не спорю. Но почему Гарри не имеет права пойти с вами и тоже покататься на велосипеде? Вы сами взращиваете в Дадли эгоизм и жадность, а в Гарри чувство обделенности и комплексы!

Сердце Петунии отчаянно сжалось.

— Лили… — надломлено прошептала она. — Прости меня, сестра…

— Прощу. Прощу, когда ты сама всё осознаешь, — тихо ответила Лили и исчезла.

— Туни, дорогая, ты в порядке? — встревоженно спросил Вернон, глядя на жену. — Ты ворочалась и разговаривала во сне. Тебе приснился кошмар?

— Вернон… — всхлипнула Петуния. — Что же мы с тобой натворили!!

— О чем ты? — муж недоуменно уставился на нее.

Дрожащим от охвативших её эмоций Петуния пересказала мужу свой сон. Вернон задумчиво посмотрел на нее.

— Ты же знаешь, в сны я не верю.. — пробормотал он. — Но… странно все это как-то. Ты что думаешь — это своего рода предупреждение?

— Возможно, — отозвалась Петуния. — Знаешь, Лили с таким гневом на меня смотрела, что я грешным делом подумала — быть беде…

— Утро вечера все же мудренее, — зевнул Вернон. — Давай спать, а завтра разберемся…

Утром, хлопоча на кухне, Петуния все вспоминала свой странный сон. Ей было не по себе. Неужели она действительно зашла слишком далеко, срывая зло на ни в чем не повинном ребенке?

— Тётя Петуния, доброе утро! — раздался звонкий голос племянника.

Петуния вздрогнула, как от удара, и медленно повернулась. Ярко-зеленые глаза несколько настороженно смотрели на нее, словно Гарри ожидал очередной ругани в свой адрес. Ярко-зеленые… Как у Лили. У её сестры Лили.

«Ты меня очень огорчила и разочаровала», — прозвучало в ее ушах. Петунии показалось, словно рука в железной перчатке сжала ее сердце. По щекам заструились слезы. Как… Как она могла так жестоко обращаться со своим родным племянником? Чем он заслужил это?

— Тётя! — испуганно воскликнул Гарри, бросившись к ней. — Что с вами? — Худенькие детские ручки тут же крепко обняли её. — Не плачьте!

— О, Гарри… — всхлипнула Петуния. — Прости меня, маленький, прости! — Она ласково провела рукой по волосам мальчика, приглаживая вихры. — Ты такой добрый, славный малыш… Как же я перед тобой виновата!

— Тётя, вы…

— Я обижала тебя, ругала, наказывала, притом ты далеко не всегда был виноват… Бедный мой Гарри…

— Петуния?

— Мама?

Миссис Дурсли мягко отстранила племянника и повернулась в сторону только что вошедших Вернона и Дадли.

— Что происходит? Ты чем-то огорчил тётю, негодник? — Вернон так строго глянул на Гарри, что тот съежился.

— Он не виноват, дорогой, — тут же вмешалась Петуния. — Я вам все объясню после завтрака, давайте сначала поедим.

Разговор дался им нелегко. Петуния убедилась в правоте слов сестры, утверждавшей, что они с Верноном жутко избаловали Дадли.

— Сынок, — мягко проговорила она. — Пойми, тебе стоит помириться с Гарри. Не надо его обижать, вы же все-таки не чужие.

— Чего ты его защищаешь? Раньше ты его не защищала! — тут же взъерепенился Дадли. — Он же такой противный, вечно все портит! И мешает мне! Даже и не подумаю с ним дружить!

— Дадли, перестань, — Петуния нахмурилась. — Я была неправа. Моя сестра Лили, мама Гарри и твоя тётя… Мы с ней не ладили. А твой папа недолюбливал твоего дядю Джеймса. И поэтому мы срывались на Гарри.

Отпрыск семьи Дурсли недоверчиво хмыкнул и скривился.

— Не капризничай, — Петуния взглянула на него с укором. — Обещай мне, что не будешь задирать кузена, сынок. Хотя бы попробуй.

Дадли упрямо вздохнул…

Полгода спустя

— Сегодня очень хорошая погода, — Вернон с улыбкой оглядел семью. — Не хотите ли съездить в парк развлечений?

— Ура! — радостно взвизгнул Дадли. — Я за, я за! А мороженое мы купим?

— Купим, сынок, — засмеялся Вернон. — Куда уж без него-то? Дадли, Гарри, собирайтесь! Петти, дорогая… — Он поцеловал жену в щёку. — Жду вас всех в машине!

— Идём, ребята, — засуетилась Петуния, — сейчас я подберу вам чистую одежду!

— Может, мы старую наденем? — с надеждой спросил Гарри. — Мои любимые штаны…

— Нет, нет, и нет! — Петуния была неумолима. — Свои любимые штаны ты в грязи извозил, я их еле отстирала! И тебя, Дадли, это тоже касается! Нахулиганили вчера, подрались с соседсими ребятами…

Мальчишки дружно закатили глаза.


 

Глава опубликована: 02.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
GuinevereRedавтор
Исповедник
А что именно Вы считаете бессмыслицей? Будучи начинающим автором, я ничуть не возражаю против критики, лишь бы обоснованной она была

Добавлено 02.05.2015 - 12:28:
Феликс А
Думаю, перешагнуть бы не смогла так просто. Страх есть страх, никуда не денешься. Но чувство стыда перед сестрой пересилило бы...Хотелось бы мне, чтобы так было...
GuinevereRed

Простите, саму идею фика я считаю бессмысленной. Этот мини-сюжет является стандартным, почти штамповым для многочисленных фиков с дамбигадом и прочей пошлостью, классическим ходом, чтобы изменить отношение Дурслей. Даже в макси-фиках этот надуманный сюжетный ход не вызывает ничего, кроме раздражения, а уж когда он является центральной идеей фика...

Кроме того, весьма неправдоподобна реакция Петуньи и остальных Дурслей. Они не поменяли отношения к Гарри ни после угроз и агрессивного поведения волшебников, ни после нападений на Дадли, ни когда узнали о том, что крёстный Гарри опасный убийца - т.е. страх не пересилил ненависть. Точно так же не помогли увещевания и укоры Дамблдора, не вызвало особой благодарности даже спасение Дадли от дементоров и забота орденцов об их безопасности. Т.е. голос совести точно так же слабее их ненависти.

И тут вы показываете, как всего после одного разговора во сне, который сознательно ненавидящая и подсознательно тайно желающая магию Петунья скорее всего объяснила бы себе как простой кошмар - после этого она моментально "осознаёт и раскаивается". Боле того, всего через полгода Дадли забывает о том, как чморил этого никому не нужного заморыша, и они уже "дружно" закатывают глаза, и складывается впечатление, что они чуть ли не приятели.

Так не бывает, а если и бывает, то не с канонными или даже чуть-чуть околоканонными Дурслями.

Но самое главное разочарование, пожалуй, в том, что фик обманул мои ожидания. Прочитав саммари, я мгновенно решил, что банальное "укор - осознание - изменение отношения" слишком просто, чтобы посвящать этому фик, даже мини, и начал строить догадки, в чём же тут изюминка. Я предположил, что, возможно, автор желает обыграть этот штамп с являющейся из загробного мира Лили и показать, что это не смогло бы изменить отношение Дурслей к племяннику в лучшую сторону, или даже автор развернёт эту ситуацию в духе триллера (ангст в жанре только укрепил подозрения), продемонстрировав реалистичную реакцию ненавидящих всё странное людей на привет из загробного мира - с подобающим моменту психологическим напряжением и жестокой, неожиданной развязкой... Несмотря на множество вариантов, которые пронеслись у меня в голове, я всё же довольно сильно надеялся, что автор сумеет удивить меня, предложив что-то более оригинальное и интересное - ведь не зря же она сочла этот сюжет достойным отдельного фика...
Что ж, удивить меня, фику, безусловно, удалось - своей прямотой и незамысловатостью. Но разочарование было гораздо сильнее удивления.
Показать полностью
GuinevereRedавтор
Исповедник
Тут у меня AU и ООС - то есть Дурсли не совсем такие, как в каноне:) тут дело в чем: угрозы чужих волшебников - это одно, а укоры родной сестры - несколько другое всё же. То бишь у меня Петуния склонна к какому-то подобию угрызений совести, которые она старательно подавляет в себе, уверяет себя, что она все делает правильно. Все эти противоречия выливаются в такой вот ночной кошмар. Напугавшись, она приходит к выводу, что действительно "заигралась". В каноне я заметила вот что: Петуния, несмотря ни на что, является главой семьи, может управлять решениями Вернона. Например, когда она заявила ему в 5 части "Мальчик останется у нас", то он вынужден был согласиться. Я думаю, она смогла найти нужные слова, чтобы убедить мужа. С Дадли же сложнее. Хотя как это все получилось, увы, я раскрыла немного не до конца, признаю, оставила впечатление "роялей". Ангст - это страх Петунии, хотя мне бы стоило добавить misticism. Но в любом случае спасибо за критику - хоть она и не совсем приятная, мягко говоря, но буду знать, над чем работать:)
Хороший милый фик, наивный, но как бы хотелось чтобы так и было.
GuinevereRed, спасибо:)
GuinevereRedавтор
Zmeya
Спасибо:) мне бы самой хотелось, чтобы у Гарри было хорошее детство..:(
Согласно канону Петунью не пробрал даже Дамблдор. Только страх мести Сириуса или боязнь разглашения её "тайны" про племянника перед соседями смирял её ненависть к Гарри. Чтобы взрослая злобная тётка изменила своим принципам одного сна не достаточно, надо, чтобы произошло действительно что-то страшное с ней или её сыном.
GuinevereRedавтор
AK-65
Ну это да, это по канону...А у меня она немного другая, более совестливая, более податливая. Жаль, что в каноне ее так ничего и не проняло...:((
GuinevereRed
Если бы она была немного совестливой, то вся история пошла бы совершенно в другом русле. ГП стал бы другим, более уверенным в себе, меньше поддающийся на "слабо", на манипуляции Дамблдора и провокации Малфоя. Извините, но сюжет вы не доработали. Может быть стоит попробовать ещё раз, придумать ситуацию, когда Петунью проймёт, например, любая неприятность с Гарри будет бумерангом прилетать по Дадли?
GuinevereRedавтор
AK-65
Кое-что я недоучла, я уже позже поняла. Надо было доработать...Я всегда мечтала о более добрых Дурслях, более внимательных по отношению к Гарри. Ваша идея интересна, только ее надо хорошенько обдумать:)
GuinevereRed
Эх, у меня этих идей - вагон и маленькая тележка. Если у вас будет при написании фанфика затык, можете обращаться. Всегда придумаю как "разрулить ситуЁвину".
GuinevereRedавтор
AK-65
У меня обычно тоже куча идей, но далеко не все из них получают воплощение - либо из-за занятости, либо из-за отсутствия какого-то опыта описания событий:(
GuinevereRed
У нас страна Советов, обращайтесь:)
GuinevereRedавтор
AK-65
С удовольствием:) я и по другим фандомам писать собираюсь, но позже, пока по ГП только, но сначала нужно закончить этот жуткий выпускной год:)
GuinevereRed
ЕГЭ? Слава Богу, что в нашей семье с этим безобразием покончено, по крайней мере на ближайшие двадцать лет.
GuinevereRedавтор
AK-65
Не, защита диплома, госы, все дела:)
GuinevereRed
Хрен редьки не слаще. Даст Бог, скоро вы станете самостоятельным и независимым человеком, так сказать поменяете статус. Удачи вам!
GuinevereRedавтор
AK-65
О да:) спасибо!:)) хоть и жаль покидать институт в какой-то степени:(
Хороший конец! Но мне как-то не очень верится, что ТОЛЬКО разговор сумел бы так радикально все переменить, в случае с Петуньей по крайней мере. Другое дело если бы Дадли что-то выкинул... Вот Гаррина доброта пришлась очень кстати! Но, судя по всему, Петунья осознала все до того, как он ее проявил.

Добавлено 21.07.2015 - 14:46:
Хютя, если бы Лили показала во сне побольше, тоже выглядело бы весомей!
GuinevereRedавтор
Arteia
Поэтому я поставила ООС и АУ - в каноне Петунья к угрызениям совести как-то не очень была склонна, скорее собственные комплексы всю жизнь пережевывала... У меня же она чуть-чуть добрее, в глубине души ощущает чувство вины за подобное отношение к племяннику, но тщательно прячет это в себе. Но во сне подсознание более свободно - вот и снится ей рассерженная Лили :)
Мне вот не кажется фик таким уж нелогичным... Это ведь ещё не канонная Петуния, а Петуния за шесть лет до канона - она вполне могла быть тогда менее злобной. Злобными тётками ведь не рождаются, а становятся) Думаю, то, что некоторые события в каноне её не проняли, не значит, что её никогда и ничего не могло пронять.
Однако мне показалось, что текст получился чересчур спокойным для описанного там поворота. Слишком ровным. Это всё мило, но не хватило какой-то кульминации - сцена с плачущей Петунией на неё не тянет)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх