↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Романтика
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В недалеком будущем конфликт между людьми и мутантами достигает апогея, начинается третья мировая война в которой медленно, но верно верх одерживают люди. Последний оплот мутантов уничтожен, но пятерым молодым Икс-менам удается спастись. Ради выживших и погибших они должны попытаться все исправить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

11 июня 2000 года, 3.15

Академия Ксавье

Джин едва успела сдержать крик ужаса, рвущийся из горла, и проснулась. Ей снова снился этот сон. Сумбурный, лишенный какого бы то ни было смысла, но пугающий. Набор бесполезных кусочков-образов, никак не желающих складываться в единую картину. Прошлое и будущее смешивались в этом сне, переплетаясь настолько, что невозможно было отличить причину от следствия. Она видела сцены ужасной кровопролитной войны, видела смерть своих друзей и здесь же были дни, а может годы, наполненные счастьем и покоем. Темный силуэт, склонившийся над телом мертвого ребенка, тут же перетекал в играющих в маленьком дворике академии детей, которым явно ничего не угрожало. Она видела чудовищной силы мутанта, сметающего все на своем пути первородной, воплощенной в огонь ненавистью и видела себя — счастливой, несчастной, умирающей, воскресшей, покинутой всеми и в кругу своей собственной семьи.

Девушка вновь откинулась на подушку, глубоко вдохнула, задержала дыхание, выдохнула, как учил ее профессор Ксавье, и в который раз понадеялась, что найдет управу на свои сны прежде, чем они сведут ее с ума.

24 апреля 2020, 23.40

Воздушное пространство над Северной Америкой

— Сокол-3 вызывает Убежище! Сокол-3 вызывает Убежище! Убежище! Ответьте, черт вас побери! — твердила в микрофон худощавая смуглая девушка, по лицу ее стекали капли пота, темные волосы прилипли к вискам. Она вцепилась в штурвал, словно в последнюю надежду на спасение. — У нас на хвосте два истребителя! Мы не протянем и пяти минут!

Рядом с ней, в кресле второго пилота дремал темнокожий парень, но несмотря на то, что глаза его были закрыты, он в данный момент заменял отказавшие приборы:

— Ракета по правому борту через тринадцать секунд. Двенадцать. Одиннадцать, — бесцветным голосом отсчитывал он, как будто речь шла не об угрозе их жизням, а о чем-то весьма отстраненном и будничном.

— Выворачивай! — крикнул крепко сложенный шатен из-за ее плеча, за спинками первых сидений, в тесноте, для пассажиров не предназначенной, сидели еще трое.

Машина резко ушла влево и вниз, и хотя этого было достаточно, чтобы уклониться, зато явно не хватало, чтобы сбросить с хвоста преследователей.

— Убежище!..

— Они не слышат тебя, твою мать! Неужели непонятно! — ожил парень в штурманском кресле. Только сейчас стало понятно, что он напуган так же, как остальные, а его «дремлющий» вид — всего лишь следствие напряженной работы.

— Заткнись и смотри в оба, Тед! Убежище! Я Сокол-3, запрашиваю поддержку с земли…

— Милли, они не слышат! Найди другой способ!

— Ах, другой способ?! — сцепила зубы девушка. Она знала, что на этом самолете не было даже допотопного пулемета, чтобы дать отпор. Связи, как видно, не было тоже. Помощи ждать было неоткуда, а все ее планы спасения безрассудны настолько, что скорее походили на самопожертвование непонятно ради чего.

— Пуск двух ракет через двадцать секунд, — снова бесцветно-спокойно сообщил темнокожий парень и умолк, как это делают хорошие, умные машины.

— Сайрин! Разбуди Морриган и разозли ее!

— Самоубийство не выход, что бы ты там не думала! — раздалось шипение из-за спинки кресла. Его издавала субтильная блондинка лет семнадцати на вид. И хотя она говорила тихо, не расслышать этот голос было невозможно. Даже сквозь рев двигателей он проходил, как нож сквозь масло. На ее коленях лежала девочка лет двенадцати с волосами белыми, как снег, и безмятежно спала.

— Делай, что говорят! — рявкнула она и в очередной раз вывернула штурвал, — Дэниел! Выставляй поле!

— На весь самолет? Он слишком большой! — возмутился шатен. — Хочешь, чтоб меня на куски порвало? Твой отец бы никогда не стал рисковать…

— Мой отец мертв! И я не хочу разделить его участь из-за горстки нерасторопных идиотов!

— Две ракеты по левому борту… Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре…


* * *


25 апреля 2020 года, 0.34

Северная Америка, Онтарио

— Я сегодня уже говорила, что люблю тебя, Морриган? — неотрывно глядя в небесно-голубые глаза седовласой девочки, полные холодной ненависти, вещала Сайрин голосом сладким, как мед. Она могла делать с его помощью страшные вещи с людьми и с животными. Любое существо, восприимчивое к звукам в диапазоне ее голоса — а диапазон этот был огромен — падало замертво не в силах пошевелиться или теряло сознание, заслышав его. Но сейчас ей нужно было всего лишь успокоить ребенка. Ребенка, который одним желанием расплавил к чертовой матери на полной скорости два военных истребителя прямо в воздухе, сварив пилотов вкрутую. — Я люблю тебя, дорогая. Мы все так благодарны за то, что ты сделала для нас. Ты умница, солнышко. Молодец, моя девочка.

Они стояли поодаль от остальных, чтобы звуки голоса Сайрин не долетали до оставшейся части команды, которым, впрочем, тоже не помешало бы немного спокойствия.

— Что значит «они все мертвы»?! — шипел Тед, стискивая ворот куртки Мелиссы, руки которой все еще тряслись, так сильно она сжимала штурвал. Он прижимал ее к борту самолета, посаженного в лесу, прямо на ни в чем неповинные деревья, где-то посреди северо-американского континента. — Два часа назад ты сказала, что Циклоп приказал отступать!

Тед по прозвищу Пророк хоть и был в ярости, но говорил тихо, ни на минуту не забывая о Морриган и о том, какой потрясающий взрыв она выдала двадцать минут назад, не моргнув и глазом.

— Я пошутила, — она облизнула пересохшие губы и невесело ухмыльнулась, — к тому моменту он был уже час как мертв. И если ты меня придушишь, он от этого не воскреснет.

Дэниел стоял позади. Он не пытался вмешаться, прекрасно понимая, что Мелисса в состоянии постоять за себя сама и Пророк, даже при своем даре предугадывать события, огребет по полной, если переступит черту. Он чувствовал себя соучастником этой лжи. С того самого момента, как Мелисса ворвалась в бункер и сказала, что приказано отступать, он понял, что это ложь. Никто не приказывал. Некому было. Слишком долго перед этим в эфире стояла тишина. Слишком долго не было вестей от Икс-менов.

— Ты должна была сказать нам об этом!

— О, конечно! — оскалилась она. — Чтобы вы, четверо, поскальзываясь на соплях, побежали к своим родителям и нашли свою смерть там же, где и они? Чертовски умное было бы решение!

Парень размахнулся, но его кулак не достиг цели, остановленный синим защитным полем в паре сантиметров от лица девушки. Он отпустил ее и резко развернулся к стоящему за его спиной Дэниелу, чьи руки так же сияли синим. Кровь Теда кипела, он хотел напасть, но не стал. Пророк заранее знал, чем закончится атака. Чертыхнувшись, он сорвался с места и побежал в лес.

— Ты хотела, чтобы он тебя ударил, — заметил парень, погасив сияние перед ее лицом.

Мелисса сползла по стене вниз, руки бессильно повисли вдоль тела. Отсутствие зрачков в ее странных глазах и тяжелое, не желающее восстанавливаться дыхание указывали на крайнее эмоциональное напряжение и готовность трансформироваться в любой момент.

— Ну… — вздохнула она и зажмурилась. — Он был бы прав в этом, не так ли?

— Нет, — Дэниел сел на поваленную корягу напротив нее, — не так.

Мелисса не спешила открывать глаза, она смотрела на Дэна и видела его мать в луже собственной крови, его отца в безобразных ожогах. Стоило взглянуть на Морриган и Сайрин и перед глазами вставали трупы их родителей — на земле, в неестественных позах, словно тряпичные куклы, разбросанные в беспорядке. Она слушала, как кричит на нее Тэд и слышала предсмертный крик его отца и хруст его костей. И…

— Не важно, — отмахнулась она от сочувственного взгляда. — Итак, у нас есть немного припасов, пара рабочих стволов из самолета и термоядерная бомба замедленного действия, — девушка кивнула в сторону Морриган. — Как думаешь, что с этим делать?

— Попытаться все исправить.

«Исправить? Восстановить развороченную до самых нижних уровней базу? Восстановить уничтоженное оборудование? Может, еще и Дженошу восстановить?!» — девушка фыркнула, протерла глаза все еще дрожащей рукой и протянула:

— Да ты шутишь, Дэн.

— А ты послушай…

12 июня 2000 года, 14.30

Международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди

В середине дня, аккурат между посадкой на рейс Нью-Йорк — Гонг-Конг и прибытием самолета из Берлина, в главном зале аэропорта откуда ни возьмись появились пятеро грязных, измученных на вид подростков, одетых для этого времени года и этого времени вообще весьма необычно. Странное подобие военной формы черного цвета и тяжелые ботинки выделяли их из толпы, но народу в терминале было так много, что внезапного их появления никто и не заметил.

— Черт возьми, Сайрин! — задыхаясь от гнева и указывая на табло с датой, кричал Дэниел. — Нас должно было отбросить назад на двадцать часов, а не на двадцать лет!

— Кажется, я где-то не там поставила запятую… — сконфуженно пробормотала девушка и добавила, притягивая маленькую Морри к себе поближе, чтобы ее не толкали суетящиеся пассажиры. — Я же говорила, что тонкая техника — это не мое.

Мелисса беспокойно оглядывалась, чувствуя себя крайне неуютно. Она все чаще замечала, как люди, встретившись с ней взглядом, отворачиваются с выражением испуга или брезгливости на лице. Припомнив уроки новейшей истории, на которую между курсами выживания и тренировками времени оставалось катастрофически мало, она сообразила, что в этом времени хоть войны между людьми и мутантами еще и нет, но ксенофобия уже процветает и «одарённым» рады далеко не везде.

— Двадцать лет! Не могу поверить! Двадцать лет! — продолжал тем временем бушевать Дэн. — Да мы состаримся прежде, чем наступит нужный момент, чтоб предотвратить смерть наших родителей!

— Да уж, чувак, — хмыкнул Тед, оглядываясь кругом, — мы застряли во временах Пепси-колы и компакт-дисков. Уж лучше б сразу в палеолит! Наши предки еще, наверное, в школе учатся…

— Исправь все! Немедленно! — прорычал Дэниел, наступая на Сайрин.

— Не кричи на меня, — прошипела в ответ та. — Если я закричу на тебя, поляжет все живое в радиусе километра. Не надо так рисковать.

— Дай мне очки, — закрывая лицо рукой и нервно оглядываясь на проходящего мимо охранника, попросила Милли Теда, — быстрее.

Парень передал ей темные очки и вдруг замер. Пророком его назвали за способность предугадывать события ровно на минуту вперед, реже случались у него более мощные видения, но для того, чтобы вовремя уйти из-под пули в бою, обычно хватало и этого.

— Уходим, — внезапно севшим голосом проговорил Пророк и посмотрел на остальных. Развернувшись, он направился к выходу. — Мы в международном аэропорту, и у нас два лучевых ружья на пятерых. Менее, чем через минуту нами заинтересуется охрана и, держу пари, наши добрые намерения доказать будет непросто.

Молодые люди, забыв свою перепалку, последовали за ним с тем, чтобы уйти из людного места, но было слишком поздно.

— Эй, вы! Остановитесь! — раздался позади голос охранника.

По поводу ограниченности своих способностей Тед переживал часто, но неприятности обычно были мелкими. В этот же раз времени, отведенного на то, чтобы исправить ситуацию не хватало катастрофически — двое охранников направлялись к ним, а лучевые пушки, каждая размером с доброе ружье, выглядывали из-под курток Мелиссы и Дэниела слишком отчетливо, чтобы их не заметить.

12 июня 2000 года, 14.00

Академия Ксавье

Шторм сидела на террасе, рассеянно глядя перед собой, и наблюдала за ветром. Люди, конечно, не видели его, но ей было доступно каждое движение воздуха, колышущее ее легкую юбку или чуть задевающее волосы. Она могла бы усилить его до урагана или ослабить до полного штиля, но она просто сидела в неком подобие транса, наблюдая за нарастающей тревогой внутри и усиливающимся ветром снаружи. Слишком долго все было тихо. Слишком долго они наслаждались спокойной жизнью в академии. В природе все уравновешено. И если все стихло, то вскоре должен грянуть гром.

Книга выскользнула из пальцев Ороро и шлепнулась на пол, заставив ее вздрогнуть. За спиной повелительницы погоды раздался легкий бархатный смешок.

— Хенк! — нахмурилась она и подняла книгу, ее всегда удивляло, как такое громоздкое существо может передвигаться так тихо. — Я и не заметила тебя.

— Извини, — оскалился он и тут же поспешил спрятать от девушки свою пугающую улыбку, — хотел позвать тебя на ужин, но ты так задумалась…

— Что ты решил не прерывать мыслительный процесс, так редко протекающий в моей голове? — ехидно уточнила она, вставая с места. Ей все чаще казалось, что Хенк считает ее недостаточно умной, чтобы разговаривать с ней, даже чтобы просто поболтать, и ее это задевало. Да, она часто не понимала, о чем он говорит, но ведь она не тратила все свое время на научные изыскания, ей нужно было развиваться в другом направлении. Сила Шторм требовала такого же пристального внимания, как эксперименты МакКоя и поглощала все ее время точно так же, как работа Хэнка поглощала его.

— Я этого не говорил, — заметил он, и зрачки его желтых глаз сузились, как бывало, когда он смотрел на свет. Или злился.

— Прости, — вздохнула она. — Просто, когда все так хорошо… я беспокоюсь, как бы все не стало плохо и… — Шторм замолчала, заметив, как навстречу метнулась тонкая тень.

— Ах, вот вы где! — воскликнула Шельма и приземлилась между ними, усилившийся ветер растрепал копну каштановых волос. — Ужин отменяется. Джин перехватила разговоры полицейских. В аэропорту Кеннеди кто-то играет с оружием. Она считает, что это мутанты.

Глубоко вздохнув, Ороро подняла ветер и взлетела, раздумывая о том, не податься ли ей в предсказатели.

12 июня 2000 года, 15.05

Международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди

— Какого хрена ты в него выстрелил!? — кричала Мелисса, прячась за рядом кресел от прицелов винтовок, направленных через стеклянные стены терминала.

«Выходите с поднятыми руками!» — вещал усиленный мегафоном голос снаружи терминала, откуда пятнадцать минут назад с криками и чудовищной давкой выбежали все пассажиры, едва заслышав звуки перестрелки и завидев отблески лазерных лучей.

— Он направил пистолет на Морриган! — огрызнулся в ответ Дэниел, он установил над всей компанией щит, но сколько сможет продержаться, не знал и сам. — Мне надо было подождать, пока он выстрелит в нее и этот город к чертовой матери накроет ядерный гриб?!

— Он бы не стал стрелять в ребенка! Это не война!

— Это люди! От них всего можно ожидать! Я видел, как они зачищали целые поселения на Дженоше, не разбираясь даже, кто мутант, а кто приехал погостить! — парень выплевывал слова с ненавистью, кипевшей в нем с того дня, как остров мутантов превратился в остров-призрак, а ему и его родителям чудом удалось спастись. — Тупые уроды!

— Этого еще не было, Дэн! — чуть не плача, возразила Сайрин. У нее была проблема поважнее — она не могла уберечь от страха Морриган, если боялась сама, а Морриган в панике — это вулкан. Непонятно, когда взорвется, и не знаешь, куда деваться. — Сейчас 2000 год!

— Будет!

В защитный купол ударила пуля, предварительно прошив стекло терминала. Снайперы тактично намекали, что приказы человека с громкоговорителем следует выполнять. Морриган вздрогнула в руках Сайрин и крепче прижалась к ней, в глазах ее стояли слезы. Девушка склонилась к своей маленькой подопечной и что-то быстро зашептала, пытаясь успокоить, но выходило, видимо, плохо.

— Нет, не будет, — улыбаясь черной точке в небе за стеклом терминала, которая росла, превращаясь в легкий скоростной самолет, спокойно проговорила Мелисса и спрятала оружие, которое до того держала наготове. — Мы сдаемся в руки правосудия.


* * *


— Позвольте нам поговорить с ними, офицер, — Циклоп только учился преодолевать апломб людей в форме, которые считают, что раз у них оружие, им можно все. — Я уверен, что мы сможем уговорить этих мутантов сдаться.

— Делами мутантов занимается департамент, — хмурился офицер, было видно, что он остается вежливым буквально из последних сил. — Проваливайте, ребята, пока мы и о вас им не сообщили.

— Как скажете, — улыбнулся Саммерс и сделал вид, что уходит, убедившись в непоколебимости стражей порядка.

«Ладно, Джин. Он твой», — усмешка, искривившая его губы, не имела ничего общего с недавним смиренным тоном.

«Я же говорила, что они не станут сотрудничать»

«Я должен был попытаться», — профессор учил его верить в лучшее в людях и, формально, это он и делал.

Офицер полиции на секунду замер, будто прислушиваясь к чему-то, а затем отдал по рации приказ пропустить к правонарушителям одного человека для переговоров.


* * *


— Глазам не верю, это же Циклоп! — воскликнул Тед, поднимаясь на ноги, чтобы лучше рассмотреть лидера Икс-менов. — И у него волосы! И они рыжие! Он же всю мою жизнь был лысым, как портрет Ксавьера!

— Подчеркиваю, всю «твою» жизнь, — приподнимая поле повыше, чтобы долговязый Пророк не упирался в него головой, заметил Ден. — Мы сейчас в том времени, когда тебя и в проекте нет. А кто это с ним?

— Джин Грей, его первая жена. Думайте осторожнее. Если она еще не принялась за нас, то вскоре примется, — кусая пересохшие губы, Мелисса прикидывала, каковы шансы, что их узнают и как долго удастся скрываться. — Как там Морри?

— Спит.

— Чудесно. Не хватало только, чтобы она ее узнала.

— А это кто? Гамбит?! — синие глаза Сайрин округлились от удивления, впрочем, восхищения в этом взгляде было не меньше, — Слушайте, а он ничего! Ну, когда не старый и ходит прямо…

— Сайрин! Как тебе не стыдно! Этот человек тебя шнурки учил завязывать!

— А почему это мне должно быть стыдно? Он, между прочим, в этом времени еще не занят!

— Еще как занят, — хихикнул Тед, припоминая рассказы дядюшки Гамбита о его бурной молодости, — Я полагаю, что по вечерам он особенно… кхм… «занят»

— Да иди ты! — отмахнулась девушка, но взгляда не отвела. Вообще-то, она была достаточно здравомыслящей, чтобы не влюбляться в кого-то настолько старше ее, но в этом времени разница в возрасте между ними практически не существовала.


* * *


Циклопу с первого взгляда не понравилась эта группа, и хотя интуиция никогда не была его сильной стороной, он уже чувствовал, что хлебнет с ними горя. Впрочем, как и со всеми новобранцами, вроде этих. Пройти с ним в самолет, да и вообще куда угодно, они согласились подозрительно легко. И хотя Джин уверяла его, что никакой враждебности ни один из них не испытывает, Саммерсу все равно категорически не нравилось, как они на него смотрят. А смотрели они на него постоянно, как кролики на удава. Или наоборот.

— Господи, ну что за старье, — тихонько сквозь зубы выругался Тед, который на своем недолгом веку видел только потомков этой Черной Птицы, и были они куда функциональнее, мощнее и, что уж говорить, дизайном отличались в лучшую сторону.

— Что ты сказал? — тут же развернулся к нему Циклоп, половину его лица, как всегда, закрывали громоздкие очки, так что его недобрый прищур Тед скорее почувствовал кожей, чем увидел.

— Н-ничего, мистер Саммерс, сэр!

«Не нравятся они мне, Джин»

«Зато ты им очень нравишься, — девушка улыбнулась ему из кабины и нажала на рычаг, спускающий трап, где-то внутри машины заскрежетало. — Я пока не копала глубоко, но ты для них что-то вроде кумира…»

«Вот это как раз мне и не нравится…»

Небольшая группа остановилась перед самолетом, ожидая трапа.

— Добро пожаловать на борт, друзья мои! Авиакомпания «Икс-мен Эйрлайнс» приветствует вас!

Подростки подняли головы и хором ахнули — на последней ступеньке спускающейся лестницы стоял Гамбит и улыбался самой голливудской улыбкой, на которую только был способен француз.

«Расслабься, Скотт, — ехидные нотки слышались даже во внутреннем голосе Джин, которая тщательно ловила все оттенки эмоций. — Их кумир — Гамбит, а ты просто мимо проходил…»

Не успел Гамбит обрадоваться тому, как благодарна нынче публика, как один из подростков укоризненно кашлянул, и остальные мигом отвели восхищенные взгляды от его неотразимой персоны.

— Мда, стюардессы у вас и правда ничего, — криво усмехнулся высокий широкоплечий шатен и первым поднялся по трапу, — посмотрим, что с сервисом в салоне.

Гамбит проводил его долгим взглядом, явно запоминая на будущее, кому следует преподать пару уроков хороших манер. Следующей к трапу подошла белокурая девушка с маленькой спящей девочкой на руках, но когда Циклоп предложил ей передать ношу ему, чтобы подниматься было легче, она отшатнулась от него, как от огня, и, пробормотав какие-то извинения, стала с трудом подниматься сама. За ней, не проронив ни слова, отправились еще двое.


* * *


— Профессор, Вы не могли бы уделить мне немного времени?

— Я отлаживаю Церебро.

— Я это вижу, — Джин поежилась, в этом огромном сферическом зале она никогда не чувствовала себя уютно, ее голос отдавался от стен. — Вы носитесь с ней, как с собственным ребенком! А между тем, в академии полно более или менее живых детей!

— Мужчины обожают большие высокотехничные игрушки, разве ты не знала? Машины, лодки, вертолеты… сверхмощные усилители телепатических способностей, наконец, — он вздохнул, снял с себя шлем и потер переносицу. — Я тебя слушаю.

— У нас… у меня проблемы с вновь прибывшими учениками.

— У тебя? — Ксавье развернул кресло, посмотрел на Джин, изогнув тонкую бровь и переспросил: — У тебя проблемы с детьми?

— Да, сэр… — она опустила глаза и, хорошенько набравшись храбрости, продолжила, — Пять человек из аэропорта Кеннеди. Либо у меня какие-то проблемы с телепатическими способностями, либо они защищаются.

— Телепаты? Все пятеро?

— Нет, ничего подобного… Просто их мысли как будто ускользают от меня. Я могу поймать фразу или картинку, а затем она смазывается и я уже ничего не могу разобрать. Это важно, потому что они отказываются назвать свои имена и место рождения, не дают информации о родителях…

— Отряд молодых партизан. Интересно-интересно, — усмехнулся профессор и щелкнул кнопкой на ручке кресла, раздалось негромкое жужжание, и коляска сдвинулась с места. — Что ж, пригласи их ко мне, — у самой двери он приостановился и добавил: — По одному.


* * *


Мелисса нервничала. Нет, она не просто нервничала, она была в панике. Присутствие телепатов среди Людей Икс сильно осложняло дело, а у них не было ни одного собственного, чтобы скоординировать действия. Их учили уходить от телепатического контакта, но стоит Джин Грей или Ксавье нажать на них посильнее, как эта хрупкая защита рассыплется, словно карточный домик, ведь у телепатов есть приемы, которым невозможно сопротивляться.

И сейчас она не может даже посоветовать остальным, что говорить!

«Проклятье! Думай! Думай, ты, идиотки кусок! Слишком много ошибок для одного дня!» — она зажмурилась и уже запрокинула голову, но вовремя остановила себя от того, чтобы пару раз удариться головой о стену для ускорения мыслительного процесса. Во-первых, это не поможет. Во-вторых, выглядеть будет как минимум странно.

Дэниел был спокоен, как тысяча чертей, то есть готов в любой момент сорваться и учинить разрушения, сравнимые с землетрясением, если это понадобится. Но это было совершенно бесполезно, и он сидел в приемной Ксавье, ожидая, когда его пригласят. Парень изредка поглядывал на Мелиссу, которой тоже приходилось не сладко. Дэн вполне понимал ее чувства и тем больше переживал, чем больше осознавал, что это он заварил эту кашу. Это он предложил воспользоваться старой машиной времени (как их только не расшвыряло по эпохам в этой развалюхе?!) и это он виноват, что они находятся в этом дурацком положении. Если Люди Икс узнают о том, кто эти новоприбывшие ребята и, вместе с тем, о своем будущем — будущее может измениться. Тогда ни Мелисса, ни Тед, ни Сайрин, ни Морри, ни уж тем более сам Дэниел вообще не появятся на свет!

Сайрин болтала без умолку, показывая Морри то цветы в огромных горшках, то картины на стенах, то пейзаж из окна — все что угодно, чтобы отвлечь ее внимание от насущных проблем. Пока получалось неплохо, но девушка и подумать боялась что будет, если Ксавье начнет задавать Морриган какие-нибудь неприятные вопросы. Например: «Где твоя мама, солнышко?» Когда они подошли к окну, Морри надолго замерла, глядя на улицу, в огромный сад перед окном. Она давно не видела столько зелени, да и не была уверена, видела ли вообще. База, на которой они все жили, находилась в пустынях Мексики, там с цветами было туго.

Тед терзал свою способность предвидения, чтобы узнать, кого позовут первым, но она партизански молчала. Пока… Это был самый паршивый экзамен в его жизни, к которому он никак не мог быть готов. Да и никто из них не мог. Спрятать свои мысли от Ксавье! Смешно. Да о нем же легенды ходят! Ходили… То есть будут ходить…

Отец Теда всегда говорил ему, что на любом экзамене важно быть спокойным, чтобы не перепутать ответы… Но, черт возьми, что делать, когда ты не знаешь не только ответов, но и вопросов? А отец… отец всегда был спокоен, его мало что могло вывести из себя…

Парень стиснул зубы и закрыл лицо руками. Он надеялся, что отцу хотя бы не было больно… Или хотя бы, что это длилось не долго. И мама… Как она умерла? А вдруг Мелисса врет? Или просто ошибается? Она сказала, что они все умерли, но видела ли она действительно всех?

Тед порывисто вздохнул и выпрямился. Он снова видел следующую минуту. Остальные тут же повернулись к нему, и он тихонько кивнул на Дэниела, тот подобрался и посмотрел на Мелиссу. Девушка нервно сглотнула и осторожно показала ему три пальца, а затем два скрещенных. Но у молодого человека уже не было времени понять, что она имела ввиду: двери кабинета отворились и Ксавье, с той же мягкой улыбкой, с которой его запечатлели на фотографии, висевшей в их комнате для занятий, сколько они себя помнили, выехал в своем кресле и повернулся к Дениэлу.

— Начнем с Вас, молодой человек.


* * *


«Что она от меня хотела? Три и Х? Х и М? Х и W? А может Х — это 10?»

— Для начала, не назовете ли Вы свое имя, молодой человек?

Дэниел задержал дыхание. Это самый простой вопрос. И, пожалуй, не случится ничего страшного, если он ответит на него честно. Сейчас его имя профессору все равно ничего не скажет, а впереди еще достаточно поводов для вранья.

— Дэниел.

— Отлично, Дэниел, — Ксавье улыбнулся, хотя и предпочел бы узнать еще и фамилию, — Вы и Ваши друзья хотели бы остаться у нас?

— Мы не успели поговорить об этом, но я думаю, что это было бы прекрасно, сэр. Нам некуда больше… — тут он запнулся, вспомнив о том, что чем дальше Морриган от своего папочки, тем лучше для Икс-менов в частности и для человечества в целом. — Хотя, возможно, не все захотят остаться.

— Отчего же? — профессор поднял брови, на лбу собрались складки.

Врать ему бесполезно, он все равно это поймет, да и, честно говоря, Дэн не мог придумать ни одной более или менее правдоподобной причины.

— Не могу сказать, сэр, — произнес он и почувствовал, как по спине сползает противная холодная капля пота.

Профессор глубоко вздохнул и снова улыбнулся.

— Могу я попросить Вас об одном одолжении, Дэниел?

— Конечно, сэр! — встрепенулся парень, надеясь, что раз его о чем-то просят, то часть беседы, отведенная на допрос, позади.

— Перестаньте ко мне так обращаться. Я уже лет сорок не ношу армейских ботинок и горжусь этим.

— Как скажите, сэр! — слетело с языка Дэна прежде, чем он успел подумать о том, что говорит, и от этого сконфузился еще больше, — Простите, сэр… то есть профессор.

— Слышали ли вы когда-нибудь об организации под названием «Оружие Икс»?

Некоторые движения невозможно скрыть — непроизвольные, незаметные даже для нас самих, они выдают нас с головой перед лицом знающего человека. Дэниел на мгновение сжал челюсти и быстро сглотнул, что моментально выдало вспышку гнева.

— Да.

“W-X, ну конечно!” — Мелисса предупреждала его именно об этом вопросе, но что она хотела, чтобы он сказал? Или, наоборот, не говорил?

— Состояли в ней?

— Нет, — сказал парень и вдруг понял, что сделал это зря. Если бы они выдали себя за выкормышей «Оружия Икс», сбежавших из проекта, от них бы отвязались, не задавали бы вопросов о месте жительства, о семье... Наверное, это Милли и имела в виду. Но теперь уже поздно.

— Имели с ней какие-то дела? — очевидно, напряжение собеседника профессор принял за неуверенность в ответе и, как следствие, ложь.

— Я же сказал, нет, — он с шумом втянул в себя воздух. — Никаких дел с этими подонками никто из нас никогда не имел.

«Если не считать Сайрин, отца которой они превратили в полумеханического урода… » — парень поспешно задавил клокочущий гнев и избавился от навязчивых образов, заполнявших память: железных рук, невидящих глаз, свистящего дыхания, скрипа металлических мускулов… Все потом. Когда-нибудь потом у него будет время позлиться, но не сейчас.

— Что ж, — профессор нахмурился, но давить не стал, — оставим эту тему, если она Вам так не приятна, — Дэниелу оставалось только догадываться, что Ксавье успел выхватить из его памяти и удалось ли ему это вообще, — Не делиться со мной своим прошлым Вы имеете полное право, многие в этой академии нашли дорогу к нам, когда бежали от чего-то. Но есть вещи, о которых вы обязаны рассказать, если хотите остаться здесь. Ваши способности.

— Защитные поля, — помолчав, честно ответил Дэн.


* * *


— Дар предвидения. Звучит грозно, но на самом деле я вижу не дальше следующей минуты, — через полчаса после Дэниела, сидя на том же месте, что и он, сказал Тед и улыбнулся, — Никто не играет со мной в азартные игры.


* * *


— Увеличенная сила и ловкость, — сказала Мелисса, которая была следующей.

— И это все? — на всякий случай уточнил профессор, в который раз удерживая себя от прямого контакта при малейшем подозрении во лжи, а черные очки на лице девушки как раз возбуждали такие подозрения.

— Вам ли не знать, что не стоит недооценивать этот дар.


* * *


— Гипнотический голос, — проговорила Сайрин, поправляя платье на Морриган, — лучше не заставлять меня его повышать, это вредно для психического здоровья окружающих.

— А Вы, юная леди? — обратился Ксавье к девочке, беззаботно болтавшей ногами на стуле, слишком высоком для нее. Он уже чувствовал источник огромной силы, но хотел оценить его, не прибегая к телепатическим хитростям. Он слишком хорошо знал, как опасно соприкасаться с подобным.

Морриган молчала. Сайрин, напряженная, как струна, молчала тоже.

— Она разговаривает?

— Только с теми, кого считает достойными своего внимания, — грустно улыбнулась Сайрин и поправила выбившуюся светлую прядь, порядком уже засаленную за время всех этих приключений. — Со мной, например, не говорила ни разу. Мы и сами толком не знаем, на что она способна, но… если ее разозлить, последствия могут быть катастрофическими. Она пирокинетик. Равных ей нет.


* * *


— Просто залезь им в головы и хорошенько поищи! — Логан как всегда не утруждал себя правилами приличия, вежливостью и почтением, — Ты же мастер в этом.

— Все не так просто, — покачал головой Ксавьер, — Они замечают и пресекают попытки проникновения так быстро, будто занимались этим всю жизнь. Я, конечно, могу просто вломиться в их головы, но при этом я потеряю их доверие. А они настроены очень дружелюбно, и мне бы этого не хотелось…

— Это шпионы, Чак.

— Это паранойя, Логан.

— У нас пятеро неизвестных, пришедших из ниоткуда подростков. И, кстати, принесших из того же ниоткуда оружие, аналогов которому наше доблестное оборонное министерство еще не придумало. Они отказываются назвать себя, а у меня паранойя?

— Вот именно, — кивнул профессор, улыбаясь, — тебе не кажется, что для шпионов слишком очевидно?

Логан фыркнул, но спорить не стал. Однако всем в этой комнате было понятно, что он остался при своем мнении.

— Ладно, — махнул рукой он и направился к двери, — позвоните мне, когда они устроят диверсию. Я буду неподалеку.

Глава опубликована: 16.05.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Скажу кратко. Просто отлично!)))
Великолепная работа!
Вроде бы Ксавье по канону и так был жив, хоть и не совсем здоров когда уничтожили его тело.
Mirroringавтор
Stana Ursul
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось!)
Геннадий Сергеевич
И вам спасибо, что осилили это двенадцатиглавное чудовище))
Насчет Ксавье - я уже давно запуталась в каноне. Просто когда я начинала писать, как раз вышел ивент, где Ксавье убили, и я добавила это, чтобы вкратце обрисовать ситуацию.
Как-то всё сумбурно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх