↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Романтика
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В недалеком будущем конфликт между людьми и мутантами достигает апогея, начинается третья мировая война в которой медленно, но верно верх одерживают люди. Последний оплот мутантов уничтожен, но пятерым молодым Икс-менам удается спастись. Ради выживших и погибших они должны попытаться все исправить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Мелисса, — очень серьезно начал Дэниел, но уголки его губ предательски подрагивали, — я, как говорится, солдат и не знаю слов любви, но твое платье... Это… это даже в страшном сне не каждому приснится.

Девушка сохраняла абсолютное спокойствие, как будто чудовищное бесформенное бежевое платье было выбрано специально для того, чтобы травмировать чувство прекрасного окружающих.

— Там было что-то еще более безвкусное? Спальные мешки? Пулеметные чехлы?

Дэниел не шутил. Он констатировал факты. Еще более неудачным выбор платья быть просто не мог. С худощавой, невысокой Мелиссы свисало нечто отдаленно напоминающее по форме спальник, а по цвету… ему даже думать об этом не хотелось. Девушка казалась в нем старше лет на двадцать и тяжелее килограмм на тридцать… пять… с половиной.

И что самое возмутительное, она никак не реагировала на нападки! Пошутив еще о том, что ему не выпить столько, чтобы оценить всю прелесть этого костюма, и вновь не дождавшись реакции, он начал подозревать что-то недоброе…

Гости понемногу собирались, Ангел в безукоризненном строгом костюме обходил зал. Перья на его крыльях, казалось, светились изнутри и собирали на себе восхищенные взгляды со всех уголков зала. В перерывах между приветствиями он обращался к девушке-секретарю:

— Ричардс?

— Будет позже.

— Старк?

— Я связалась с его секретарем. Мистер Старк собирался прийти, но какой-то срочный вызов…

— Понятно. Жаль. Его присутствие оживляет любую вечеринку.

«А его отсутствие сокращает расходы на ремонт», — учтиво промолчала в ответ секретарь и обратила внимание хозяина вечера на следующих гостей.

Тед переживал самые ужасные минуты своей жизни. Он стоял отвернувшись от входа, чтобы не видеть, как войдет Сайрин, но его дар не оставлял ему выбора — он видел ее. В белоснежном платье, с короткой стрижкой (из-за излишней вспыльчивости Морриган светлые волосы Сайрин сильно пострадали, и их пришлось остричь), тонкая и изящная, она вошла в зал. Он бы назвал ее ангелом, если бы кое-кто уже не занял это имя.

И почему она не могла одеться как Мелисса? Взглянув на нее один раз и пробормотав «О, Господи!», гости старательно держались от нее подальше. Она могла оставаться незамеченной у всех на виду сколько угодно! Сайрин же это не грозило…

Вечер обещал быть чудовищно долгим.


* * *


И вечер оправдал все самые худшие ожидания. Мелисса устроилась около барной стойки, образовывая вокруг себя вакуум. Даже Дэниел не рискнул оставаться рядом с ней, он прогуливался по залу, раздаривая вежливые улыбки и делая вид, что он «вон с той» совершенно не знаком. Сайрин, улучив момент, танцевала с Ангелом.

Тед пытался доказать Мелиссе, что ему все равно:

— Он никогда мне не нравился. Заносчивый сноб.

— Можно уточняющий вопрос? — исподволь следя за прекрасной парой, тактично спросила Милли.

— Валяй.

— Ты ненавидишь его вообще или только сию минуту, потому что не можешь занять его место?

Мелисса прекрасно помнила, что это Ангел учил Сайрин танцевать вальс. И если сейчас она чувствует хотя бы десятую долю того счастья, каким она лучилась тогда, кружась с отцом в узких темных коридорах базы, то путь Тед засунет свою ревность себе куда подальше и провернет до характерного щелчка.

— Встречный вопрос, — не растерялся Пророк. — Твой отец — добрейшей души человек, в кого ты такая скотина?

— И почему все забывают о том, что у меня была еще и мама?

Тед усмехнулся. Мать Мелиссы была тайной за семью печатями. Никто никогда не говорил о ней, не вспоминал забавных случаев с ее участием, она не упоминалась в архивах, и если ее личность вообще хоть кого-то интересовала, так это саму Мелиссу. Если собрать вместе все отговорки и недомолвки, которыми от нее пытались отделаться взрослые, когда она, еще по наивности, пыталась что-то узнать, то выходило не густо: ее мать в один прекрасный день просто открыла дверь и ушла. Куда? Никто не знает. Как ее звали? Это не важно.

Лично Тед придерживался мнения, что матушка Мелиссы чем-то глобально провинилась. Убийство? Предательство? Бегство? Кто знает… И, да, он согласен. Это совершенно не важно.

— Потанцуем? — зловеще улыбнулся Пророк.

— Не могу, — спокойно отозвалась Мелисса и снова посмотрела в зал, — знаешь, эти каблуки — это какое-то орудие средневековых пыток…

— Да-а? — ехидно протянул парень и незаметно подергал ее за подол. — А я-то думал это потому, что у тебя целый арсенал под юбкой!

— Всего-то два кольта, Тед, — смутившись, пробормотала девушка. Чудовищное платье могло провести Дэниела, но не Пророка, — Ну, может четыре…

— Но у тебя всего две руки!

— У меня — да, но, насколько я знаю, ты еще не научился стрелять своим даром предвидения…

— Никогда не думал, что от умения вовремя залезть девушке под юбку будет зависеть моя жизнь!

Отсмеявшись, они выпили по стакану колы и снова заскучали.

— Ты уверена, что больше никому не удалось принести с собой подобных игрушек?

— До конца приема еще два часа, — усмехнулась Мелисса, — не будем отчаиваться…


* * *


Шельма сидела в кресле дежурного, вытянув длинные ноги на приборную доску. В доме было тихо. Студенты разбрелись по комнатам. Джин возилась с той девочкой, что чуть не прикончила ее, Хенк и профессор составляли ей компанию. Ангел забрал четырех новичков на свой дьявольски скучный прием, и Шельма надеялась, что они от души проклянут работу Икс-менов после такого испытания. Курт сидит в своей комнате, черт его знает, о чем он в это время думает. Похоже, ему здесь уже не так нравится, как в самом начале. Гроза ушла за кофе для себя и Шельмы и скоро вернется. Гамбит… Гамбит здесь больше не живет.

И ей плевать.

Вот только…

— Соскучилась? — Гроза поставила перед ней кружку кофе и заняла соседнее кресло.

— Нет! — вздрогнула Шельма, но тут же поправила себя: — То есть да. Тебя только за смертью посылать.

Она взяла кружку и отпила немного, недоверчиво косясь в сторону Ороро и каждую секунду ожидая, что она вот-вот скажет что-нибудь эдакое, назидательное.

— Ты никогда не умела скрывать своих чувств. Может, не стоит и начинать?

Шельма молчала и пила свой кофе. Стоит ответить Грозе хоть слово и ночное дежурство плавно перетечет в ночной сеанс психотерапии. Надо бы намекнуть Ороро при случае, чтобы перестала общаться с МакКоем. Слишком уж умной становится.

— Если делать вид, что проблемы нет, она не исчезнет, — после пятиминутной паузы продолжила Гроза. И судя по ее тону, еще через пять минут следует ждать еще одну прописную истину.

Сделав глубокий успокаивающий вдох, Шельма заглянула в кружку. Отлично. Еще три глотка и ею можно будет запустить в Ороро, если она еще раз откроет рот.

К несчастью, в того, кто следующим нарушил напряженное молчание, кружкой было не добросить.

— Мез ами! — сквозь грохот и помехи из передатчика донесся голос Гамбита, то и дело прерывающийся. — Не хотел вас беспокоить, но тут пятнадцать человек хотят разорвать меня на части только из-за цвета моих прекрасных глаз! Я редко жалуюсь на излишнее внимание… Грррах! — судя по звукам, доносившимся из динамика, Гамбит только что отправил кого-то в глубокий нокаут, — но это уж слишком!

— А ты не скучаешь, дорогой, — натянуто улыбаясь, Шельма подалась вперед и поднялась с кресла, — развлекай их карточными фокусами, мы будем через пять минут.

Грозе понадобилось всего десять секунд, чтобы установить его координаты, но за это время Гамбит успел передумать.

— Отбой, справлюсь сам, — передатчик отключился, в эфире все стихло.

— Что на него нашло? — замерев у двери, пробормотала Шельма.

Пробежавшись тонкими пальцами по клавиатуре, Гроза отправила сигнал тревоги остальным и стала подталкивать Шельму к выходу.

— Не важно, ему нужна помощь!

— Он только что сказал, что нет…

— Шельма! — рявкнула на нее Ороро и толкнула сильнее. — Конечно, он справится один! Он порвет в клочья полтора десятка человек, если поймет, что помощи не будет! И на следующее утро все газеты напишут, что взбесившийся мутант устроил «нормальным людям» кровавую баню! Никто не будет разбираться, кто первым начал!

Передатчик зашипел опять, и обе подумали, что Реми передумал снова, с него станется. Но голос был совсем не его:

— Внимание, говорит Тед… Пророк! У нас тут вечеринка в разгаре! Парни с автоматами развлекают наших дорогих гостей так, что только визг стоит! Пятнадцать-двадцать армейских рыл — точнее сказать не могу. Черт, да меня хоть кто-нибудь слышит?! Говорит Пророк, нападение на отделение компании Уортингтона! Нападе… — что-то заглушило его голос, перекрыв диапазон передатчика. Это мог быть и невероятной силы голос Сайрин, и влияние защитных полей Дэниела, и просто шальная пуля, прикончившая мальчишку до того, как он успел договорить.

Гроза чертыхнулась и побежала вниз по лестнице, Шельма последовала за ней.


* * *


Тед схватил Мелиссу за шкирку и перекинул через барную стойку, не теряя времени на объяснения. Платье жалобно затрещало и кое-где разошлось по швам, открыв прикрепленное к телу оружие и даже немного больше.

— А бельишко ничего, — приземлившись рядом с ошарашенной девушкой, оскалился Тед, — гораздо симпатичнее, чем платье.

Еще до того, как Мелиса успела вежливо осведомиться «Какого хрена?!» послышался звон стекла и автоматная очередь. Панические крики гостей также не заставили себя долго ждать. Пророк быстро задрал на девушке юбку до бедер и выхватил два пистолета.

— Эй!

— Вот сейчас ты мне будешь говорить, что ты этого не хотела и что твоя честь глубоко задета, да?

Мелисса фыркнула и, отстегнув от талии пару запасных обойм, швырнула их в парня, и тут же занялась собственным оружием. За что он уважал Милли, так это за умение промолчать в нужный момент, вопреки всем стереотипам, связанным с женщинами.

Осторожно выглянув из-за стойки, Тед присвистнул и начал что-то быстро тараторить в передатчик, вызывая помощь. Мелисса справилась с оружием и, используя стойку как укрытие, принялась отстреливать незваных гостей в военной форме, нашивок на которой не было, что сильно затрудняло определение организации, которая их сюда делегировала.

Сайрин на другом конце зала набрала в грудь побольше воздуха и крикнула изо всех сил, не особенно разбираясь, кто где находится, но метя в группу новоприбывших. Мелисса свалилась за стойку, обхватив руками голову: в глазах потемнело, в ушах пульсировала боль.

— Ничего-ничего, — бросив уже бесполезный передатчик, проговорил Тед, хотя Милли вряд ли его слышала, — это она тебя любя…

Удостоверившись, что девушка в относительно хорошо себя чувствует, для чего пришлось воспользоваться системой условных знаков, Тед выбрал подходящий момент и выскользнул из-за стойки.


* * *


Вопреки всем убеждениям, наставлениям и укоризненным взглядам Грозы, Шельма наотрез отказалась отправиться за Гамбитом, подозревая, что он отказывается от помощи из-за нее. К тому же, Ангел, его гости и четверо новобранцев тоже заслуживали внимания. Циклоп, Логан и Ночной Змей взяли Черную птицу и отправились за Гамбитом, а Грозе и Шельме впервые представилась возможность полетать наперегонки, добираясь своим ходом.

Еще на подлете они заметили два парящих в воздухе вертолета и огромную дыру в стеклянной стене здания.

— Посади птичек! — крикнула Шельма сквозь рев ветра. — Я вхожу!

Решение было вполне логичным, если учесть, что Шельма, в отличие от Грозы, чхать хотела на пули.

«Черти что!» — про себя выругалась она, оказавшись в зале над головами увлеченно сражающихся друг с другом людей. Двери были заблокированы двумя солдатами и, стало быть, первая задача — вывести отсюда «гражданских». Завидев ее, ребята вскинули автоматы и разрядили в нее добрую половину патронов… совершенно безрезультатно. От души столкнув их лбами, Шельма распахнула двери и взлетела вверх, чтобы ее случайно не сшибли с ног спасающиеся бегством гости. Спастись, кстати, успели не все: она заметила нескольких раненых и нескольких дрожащих от страха людей под синим куполом, который держал Дэниел.

Выстрелы все еще раздавались, но теперь военным пришлось сосредоточить свое внимание на отчаянно сопротивляющихся новобранцах, двое из которых невесть откуда раздобыли оружие и теперь активно сокращали численность нападавших, что было не очень по-иксменовски, но делать замечания в такой момент Шельма не стала. Ребята делают, что могут. С идеологической стороной вопроса пусть разбирается Ксавье.

Она успела вывести из строя еще четырех солдат, прежде чем заметила, что синий купол замелькал, точно изображение в телевизоре от помех. Видимо, силы его хозяина подходили к концу, а патроны у военных — пока нет. Шельма метнулась к стрелявшим по куполу, отвлекая внимание на себя и раздавая сокрушительные удары направо и налево. Краем глаза она заметила Ангела, выбросившего пару вооруженных противников из окна и отправляющегося за следующей парой. Судя по всему, ему тоже предстоит долгий разговор с Ксавье. Впрочем, если Шельма тактично промолчит и постарается об этом не думать, профессор, возможно, и не узнает.

Дэниел рухнул на колени, щит погас — он и еще десять человек за его спиной оказались беззащитны. Шельма метнулась к ним и услышала противный треск над самым ухом — скользнувшая по плечу пуля сорвала небольшой кусок костюма. Мелочь, а иногда так приятно знать, что ты не человек.

— Эй, парень! Не время расслабляться! — крикнула она, подхватывая его на плечо, — Осталось немного, держись!

Дэниел тряхнул головой, волосы прилипли ко лбу. Поле замелькало и появилось снова, еще несколько пуль ударились в него, и все стихло — последнего военного Мелисса оглушила прикладом.

Парень опустил руку и поле снова исчезло, он тяжело дышал, но для всей этой заварухи выглядел вполне неплохо. Шельма уже собралась сказать что-то одобряющее, но слова застряли в горле: другой рукой Дэниел держался за ее обнаженное плечо. И не считая того, что он смертельно устал, с ним все было в полном порядке.

Через пару минут парень уже мог самостоятельно стоять на ногах, и Шельма поспешила оказаться от него как можно дальше. Она подошла к Ангелу, который задумчиво вглядывался через разбитое окно в море огней внизу. Уже слышались завывания сирен.

— Полиция, — констатировал он, ни к кому особенно не обращаясь. — Как раз вовремя.

В вихре свежего ветра рядом с ними приземлилась Гроза. Судя по ее взлохмаченным волосам, воздушные противники достойно сопротивлялись, но были все же повержены.

— Ранена? — коротко осведомилась она у Шельмы, все еще растерянно сжимавшей плечо.

— Шутишь? — очнулась от раздумий та и поспешно убрала руку, — Кишка тонка у этих ребят, чтобы меня ранить! И пушки маловаты.

— Дамы, — Уорен с решительным видом обернулся к ним и подал знак новобранцам собраться рядом, — спасибо, что оживили своим присутствием этот скучный вечер…

— Ну что ты, Уорен! — сверкнула белоснежными зубами Гроза и оценивающе оглядела развороченный зал приемов. — Тут и без нас было весело.

— …но я предлагаю вернуться домой как можно скорее. Пресс-конференция с журналистами в мои планы сегодня не входила.


* * *


— Я в по-ряд-ке, — закатив глаза, в сотый раз отчитался Дэниел, на этот раз своим собственным друзьям, после того, как сказал то же самое Шельме, Ангелу, Грозе и Ксавье несколько раз. Он сидел на диване в гостиной, скрестив руки на груди и всем видом показывая как ему осточертела всеобщая забота, — просто немного перетрудился. Остальные еще не вернулись?

— Нет, — покачала головой Мелисса. — Страшно подумать, во что вляпался Гамбит, если их нет так долго.

В гостиной повисла тишина, они вернулись уже около получаса назад, успели переодеться и прийти в себя, а от второй группы все еще не было вестей.

— Ладно, — поднял руки в успокаивающем жесте Пророк, — если мы все живы, значит и они тоже. Законы физики еще никто не отменял. Давайте лучше подумаем, что за ребята сегодня заставили Дэна «перетрудиться».

— «Друзья человечества»? — предположила Сайрин. Этот ответ лежал на поверхности, в последнее время их налеты участились, и на Гамбита, судя по всему, напали именно они.

— «Друзья Человечества» — что-то в роде народного ополчения, они ловят мутантов на улицах, калечат их, убивают, — Дэниел болезненно морщился при каждой попытке сменить позу. — Это дилетанты, парни из народа, получившие оружие случайно. Но заявиться в хорошо охраняемый деловой центр на собственных вертолетах, вооруженными до зубов и без лишнего бахвальства, без долгих речей о «чистоте человеческой расы» сразу начать стрелять! У них нет ни таких ресурсов, ни таких людей… нет, эти ребята знали, что делали. Это не «Друзья».

— А я думаю, что это все-таки они, — не без причины настаивала Сайрин. — Нападение на Гамбита — отвлекающий маневр, чтобы заставить нас разделиться. Пошуметь на окраине города, чтобы не дать нам достаточно быстро стянуть силы в центр, — вот цель.

— «Оружие Икс»? — предложила Мелисса, Сайрин скривилась и отвела глаза.

— Они взяли бы с собой своих выродков, и дело пошло бы гораздо быстрее и легче, — покачал головой Дэн, отвергая и это. — Что-то мне подсказывает, что ударная группа «Оружия» размазала бы нас по стене и не заметила.

Повисло молчание. Зачем «Оружию» или другой военизированной группировке нападать на мирное сборище бизнесменов? Какое им дело до благотворительных фондов?

— Может, мы ищем не там? — Сайрин прошлась по комнате и снова остановилась. — Мы перебираем врагов всех мутантов, но забываем о врагах… Уорена.

Мелисса сняла очки и с наслаждением потерла переносицу:

— Ты лучше всех нас знаешь, что у него только один личный враг — его отец.

— Дедушка был, конечно, порядочной скотиной, но не настолько, чтобы посылать наемников убить собственного сына.

— Откуда ты знаешь? — фыркнул Тед. — Дедушка написал это в одной из тех рождественских открыток, которые никогда не посылал?

Мелисса, Сайрин и Дэниел мрачно уставились на Пророка, тонко намекая, что для шуток он выбрал явно не то время и место. Тед поспешил добавить что-нибудь более разумное:

— К тому же, он мог отправить их не убить, а припугнуть его…

— А что если все еще проще? — Мелисса открыла глаза и ее желтые зрачки сузились, привыкая к яркому свету. — Настолько просто, что за виновником даже ходить никуда не надо?

— Что ты хочешь сказать?

Дэниел усмехнулся и с видимым трудом поднялся с места, собираясь сейчас же навестить Ангела.

— Она хочет сказать, что твой папочка просто красавчик, Сайрин!


* * *


Средства массовой информации — одно из величайших изобретений человечества на данный момент. Даже атомная бомба неспособна одновременно накрыть такое же количество людей, как хорошая, добротно сфабрикованная сенсация. Ангел сидел у себя в комнате и переключал каналы телевизора. По версии одного канала «учредитель благотворительного фонда Уорен Уортингтон III» был ранен, по версии другого — убит, третьего — похищен. Уорен даже сам призадумался, какую бы выбрать.

О нем и его фонде знали уже не только в США, но и в России, Боливии, Судане… Знали все: от мала до велика, от простого рабочего до самых верхов. И все, что для этого следовало сделать, — слегка потратиться на толпу не очень умелых наемников и предоставить их стараниям молодых Икс-менов.

На экране замелькали перепуганные лица гостей, некоторые из них с жаром доказывали, что пострадали за правое дело и что раз у них есть противники, способные пойти на убийство, это всего лишь повод яростнее сражаться за светлую цель…

Уорен переключил канал, от пафоса заявлений некоторых приглашенных звезд откровенно тошнило. Среди гостей несколько раненых, убитых нет. Что называется, Ксавьер носа не подточит! Ну, а то, что никто из нападавших не выжил, так это все молодежь… не умеют держать себя в руках, какая жалость!

Дверь с грохотом распахнулась и молодые Икс-мены по одному вошли в комнату. Четыре пары глаз смотрели как-то совсем не по-доброму, из чего можно было сделать вывод, что они либо обо всем догадались, либо вообще никогда его особо не любили. Впрочем, после двух минут гнетущего молчания, нарушаемого только бормотанием телевизора, Уорен уже больше склонялся к первому варианту.

— У вас какие-то претензии? — устало улыбнулся он.

Дэниел облокотился на телевизор, в котором тут же что-то глухо бухнуло, оборвав голос диктора как раз в тот момент, когда он подсчитывал убытки мистера Уортингтона, забывая об очевидных прибылях.

— Никаких, — сказал парень, потирая руку. Заряд, выпущенный в телевизор, мог вполне достаться Ангелу.

— План безупречен. Логика безукоризненна. Результат налицо, — отчеканила Мелисса и расплылась в неискренней улыбке. — Мы в восхищении, милорд!

Ангелу совершенно не хотелось обсуждать с кем-то детали плана, но, мечтая поскорее отделаться от незваных гостей, он все-таки спросил:

— Но?

— Но ты мог бы предупредить нас, — тяжелый взгляд Сайрин жег огнем не хуже той девчонки, что теперь не выпускают из лаборатории. Почему-то смотреть в глаза этой девушке было невыносимо тяжело, но Уорен справился и с этим:

— Чем меньше людей в курсе, — спокойно проговорил он, — тем меньше погрешность на человеческий фактор.

— Ты абсолютно прав, — кивнула в ответ Сайрин, — но я была о тебе лучшего мнения.

Уорен сжал тонкие губы и медленно поднялся с кресла, с раздражением заметив, что новобранцы ловят каждое его движение, не отрывая тяжелых взглядов. Что ж, если люди так часто разочаровываются в нем, это не его вина, а их беда. Они слишком многого от него ожидали.

— День был трудным. Если вам больше нечего сказать, я отправляюсь спать.


* * *


Тед и Сайрин делали вид, что ошиваются в коридорах нижних ярусов исключительно для того, чтобы навестить Морриган, когда она проснется. Но на самом деле они прекрасно знали, что их не пустят, но зато отсюда можно было услышать, когда прибудет Черная Птица.

— Не такой уж он и Ангел, да? — сверкнув белоснежными зубами, поинтересовался Тед, продолжая ночной разговор. Кэтрин стояла, прислонившись спиной к стене, и глядела на него исподлобья. Она явно не нуждалась в напоминании о том, с каким грохотом образ ее отца свалился с пьедестала, на который она сама же его и установила.

— Я тебе сейчас врежу, — пообещала она.

Что ж, это лучше, чем ничего.

— Нет, не врежешь, — сверившись со следующей минутой, уверенно заявил Пророк и встал напротив. При достаточной концентрации, его действительно невозможно было застать врасплох, и он этим беззастенчиво пользовался, чтобы безнаказанно выводить ее из себя.

— Врежу, — уверенно повторила Сайрин.

— Я же вижу, что ты не успеешь, — Пророк смотрел на нее и нагло улыбался. Легко вести игру, когда ты всегда впереди на шаг. Он уже знал, что она сделает, и был готов перехватить крик, уже когда она рывком набрала в легкие воздух. И Тед поцеловал ее — лучший способ заставить женщину замолчать. Прошла секунда, другая. Девушка не сопротивлялась, она медленно выдохнула и слегка приоткрыла губы. Тед был готов поклясться, что земля под ногами в этот момент качнулась, он обо всем забыл. И зря. Потому что, если он просто хотел ее поцеловать, она хотела заставить его открыться.

И когда острый кулачок с силой врезался ему в печень, он много что передумал о женском коварстве, но вслух только застонал.

— А я предупреждала, — вывернувшись из его рук, назидательно проговорила девушка.

Но что поделать, если рядом с ней ему отказывает не только инстинкт самосохранения, но и дар предвидения?

По гулким коридорам нижних этажей разнесся отдаленный мерный гул двигателей Черной Птицы. Сайрин развернулась на каблуках и отправилась в ангар.

Едва огромная машина погасила двигатели и воцарилась тишина, двери самолета с шипением отъехали в сторону и послышалась ругань:

— Гамбит сам в состоянии о себе позаботиться!

Из дверей, разминая в руках сигару, неторопливо вышел Логан и стал спускаться вниз. Ночной Змей не тратил времени на лестницы и появился сразу у подножия трапа.

— Ну, конечно! — рявкнул Циклоп, и рывком вытащил из двери прихрамывающего креола. — Видел я, как это у тебя получается! Ориентировки на твою гнусную французскую физиономию наверняка уже лежат в каждом полицейском участке от Вашингтона до Сан-Франциско!

— Тем лучше, — огрызнулся ЛеБо, — давно мечтал побывать на исторической родине. Что ж вы меня сразу не подкинули до Европы?

— Что случилось? — робко спросила у Логана Сайрин, выбрав самую милую из своих улыбок и самый красивый из голосов.

— В отличие от вас, ребята, Гамбит отлично отдохнул, — Росомаха закурил и выпустил дым в сторону Теда, темная кожа которого приобрела пепельный оттенок, так как парень старался не дышать, — Еще до того, как мы прибыли, он отправил к праотцам четырех «Друзей человечества».

— И Циклоп считает, что, когда само человечество узнает об этом из девятичасовых новостей, ему это очень не понравится, — добавил Курт, печально наблюдая, как лидер команды практически волоком вытаскивает основательно помятого Гамбита из самолета. Логан наблюдал это зрелище с гораздо большим удовольствием, граничащим со злорадством, и помощи не предлагал.

— Ты не сделаешь ни шагу за пределы академии в ближайших две недели! — продолжал бушевать Циклоп.

— Папочка, тебе не кажется, что я уже большой для домашнего ареста?

— Курт! — громыхнул Циклоп, чаша терпения которого, видимо, все-таки переполнилась. Ночной Змей тут же появился у него за спиной. — Переправь его в лазарет, а не то я убью его по дороге! Попытается сбежать — привяжи его к койке!

— Эй! Я позволяю с собой такое делать только особам женского по… — не успев договорить, Гамбит скрылся в облаке фиолетового дыма и через несколько секунд уже был поручен заботам Зверя.


* * *


— Как он? — осторожно спросила Шельма, намеренно пропустившая прибытие Черной Птицы. Она стояла у двери лазарета и последние двадцать минут делала вид, что только что пришла.

— Были бы мозги, было б сотрясение, — не останавливаясь, бросил Логан и скрылся в темноте коридора. Скорее всего, он приходил проведать Джин, а не Гамбита, но количество визитеров заставило его ретироваться.

Джин, в отличие от него, все же остановилась, чтобы поговорить с Шельмой.

— Счастливчик, — улыбнулась она, — Пара ушибов и вывих. Всем бы так везло… Может, хочешь зайти?

Шельма отрицательно покачала головой, но и не двинулась с места, чтобы уйти. Джин еще некоторое время переминалась с ноги на ногу, ожидая, что она передумает, но этого так и не произошло.

— Как твоя девочка? — бесцветно поинтересовалась Шельма. Не то, чтобы ей очень хотелось это знать, просто не хотелось снова оставаться одной. Мысли путались точно так же, как и чувства — она то злилась, то радовалась, то боялась. Потому что за этой стеной был Реми, которого она обожала, а тремя этажами выше — Дэниел, который мог к ней прикасаться. И встречи с каждым из них она до ужаса боялась. Ситуация была настолько смешной, что хотелось плакать.

Джин замерла, прерывисто вздохнула и, наконец, выдавила:

— Она так уверена в том, что я ее мать, что еще немного, и я сама в это поверю. Хотя женщине, в отличие от мужчины, согласись, сложно пропустить рождение ребенка…

Скрестив руки на груди, Шельма улыбнулась, быстро вычислила разницу между возрастом Джин и девочки и добавила:

— Тем более, если на тот момент тебе должно было быть одиннадцать лет.


* * *


«Профессор?»

«Я слушаю, Скотт»

«Я вас не разбудил?»

«Я и не ложился»

За много лет общения с профессором Циклоп научился различать оттенки даже в его внутреннем голосе, и в данный момент за «Я и не ложился» скрывалось отеческое усталое «Вас же на минуту оставить нельзя».

«Я хочу, чтоб вы взглянули на кое-что… моими глазами»

Глубоко вздохнув, Скотт расслабился и опустил веки за стеклами очков. Сквозь задернутые шторы пробивались утренние лучи, он лежал на кровати, но события прошлой ночи все не желали покидать его. Прежде, чем делиться воспоминаниями с профессором, он долго колебался… Это могло быть важно, а могло и не быть…

…Они ворвались в полутемное помещение заштатного клуба, которое Гамбит не в добрый час выбрал для отдыха. Что-что, а вот отдохнуть ему точно не удалось. Малиновые вспышки то и дело озаряли грязные стены — Гамбит был в ударе и карты еще не кончились. Крики боли и грязная брань становились громче с каждым взрывом, довершая картину.

— Никому ни с места! — рявкнул Циклоп, хотя заранее знал, что это не поможет. — Предлагаю сложить оружие и мирно разойтись по домам, пока нам не пришлось применить силу!

Из дальнего угла послышался недовольный возглас Гамбита: даже будучи зажатым в угол «друзьями», он уверял, что не приглашал Икс-менов на свою вечеринку.

— Мирно?! — прохрипел огромный детина, заряжая автомат. — Ваши пробрались ко мне ночью и убили моего сына! Уроды, ему было всего десять! Я не успокоюсь, пока вы не отправитесь вслед за ним все до единого!

— Смерть мутантам! Очистим землю! — подхватил нестройный хор голосов. Впрочем, «друзьям» явно приходилось отвлекаться еще и на Гамбита, который по-прежнему не собирался умирать, несмотря ни на какие призывы. Толпа надвигалась на Икс-менов.

— Вперед, — угрюмо скомандовал Циклоп.

«Я бы сказал, что он абсолютно верит в то, что говорит, — после некоторой паузы, задумчиво проговорил Ксавье. — Где он сейчас?»

«В больнице. С легкой руки Логана»

«Если это правда, виновных следует найти как можно скорее. Я займусь этим. Отдыхай».

Когда через пару минут дверь в комнату отворилась и вошла Джин, Скотт уже крепко спал. Она тихонько присела на край кровати и протянула руку, чтобы погладить его по волосам. Они редко виделись в последнее время: Джин пропадала в лаборатории с утра до вечера, а последние две ночи и вовсе ночевала там вместе с Морриган. Нужен был либо телепат, чтобы ее постоянно контролировать, либо очередная доза снотворного, чтобы она постоянно спала. Но насколько бесчеловечным было второе, настолько трудновыполнимым первое. И если раньше Сайрин полностью отдавала себя Морриган, забывая о собственных чувствах, стремлениях и мечтах, то теперь это место заняла Джин.

Она нагнулась и осторожно поцеловала Скотта в висок. Будить его нет смысла, ей нужно снова спускаться в лабораторию через десять минут.


* * *


Дэниел был единственным из четверых, кто в тот день нашел в себе силы отправиться на занятия. Причина, впрочем, не имела ничего общего с героизмом — несмотря на переутомление, он просто не мог уснуть. Уже через пару часов парень понял, что совершил глобальную ошибку, но так как отступать он не привык, а также потому что дотащиться до своей комнаты теперь было выше его сил, он продолжал что-то автоматически записывать, хотя едва ли понимал даже что это за предмет. Наконец он сдался, положил голову на руки и уснул. Заметил ли это преподаватель и пытался ли его разбудить, Дэн так и не узнал, в любом случае, он спал слишком крепко, чтобы реагировать на общественное порицание.

Надо сказать, что спалось ему прекрасно, как будто не было всего этого кошмара в будущем и этого идиотского положения в настоящем. Так спокойно он не спал, наверное, с детства, где он был счастлив, свободен от обязательств и жил с родителями на Острове Мутантов. Идеальное государство, где все были равны и некого было бояться…

Сквозь сон он почувствовал легкое прикосновение и тут же узнал его. Сном показалось все, что было до этого.

По губам сама собой расплылась счастливая улыбка. Ему приснилась бледная Мелисса, надтреснутым голосом шипевшая ужасные новости, ему приснился полет сквозь время, ему приснились даже его молодая мать и профессор Ксавье, которого он всегда мечтал увидеть наяву, — все это был лишь сон.

Или нет?

Дэниел поднялся так резко, что сидевшая напротив Шельма вздрогнула. Они несколько секунд смотрели друг на друга, после чего она натянуто улыбнулась:

— Привет.

— Привет, — эхом повторил он.

— Ты выглядишь так, будто увидел приведение.

«Да, что-то в этом есть, — молча согласился Дэниел, неотрывно глядя в прекрасные зеленые глаза женщины. — Целый дом с привидениями, которые не знают, на что обречены»

Шельма опустила глаза, не выдержав внимательного взгляда. Она чувствовала себя до крайности неловко. Зачем она вообще сюда пришла? Она не искала его специально! Или искала?

— Прости, я не удержалась, — только сейчас она заметила, что ее рука без перчатки все еще лежит на его запястье, а парень не торопится стряхнуть ее. Полузабытое тепло человеческого тела от кончиков пальцев распространялось до самого сердца. Но она и так уже позволила себе слишком много, держать этого парня за руку еще дольше означает признаться в чувствах, которых она не испытывала. С сожалением Шельма разжала пальцы и попыталась убрать руку, но Дэниел остановил ее.

— Все в порядке. — мягко улыбнулся он, — Я знаю, что это для тебя значит.

Его взгляд не был похож ни на один другой. Шельма могла поручиться за это, мужчины смотрели на нее часто и подолгу. Но никогда — так. В его глазах была не ослепляющая страсть, толкающая в объятия с огромной силой, а просто нежность, укутывающая чувством абсолютного покоя. Так смотрит друг, брат, но не поклонник.

— Я чувствую себя глупо, — наконец призналась она.

— Считай, что это благодарность, — сказал он и протянул вторую руку к ее ладони. — Немного моего времени — не такая уж большая цена за всю мою жизнь.

— Если ты считаешь себя обязанным за вчерашнее, то не стоит, я не сделала ничего особенного.

Дэниел улыбнулся и сдержанно кивнул, соглашаясь. На самом деле он был обязан ей жизнью по другой причине, но о ней лучше помалкивать, если хочешь жить.

Глава опубликована: 16.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Скажу кратко. Просто отлично!)))
Великолепная работа!
Вроде бы Ксавье по канону и так был жив, хоть и не совсем здоров когда уничтожили его тело.
Mirroringавтор
Stana Ursul
Спасибо! Я очень рада, что вам понравилось!)
Геннадий Сергеевич
И вам спасибо, что осилили это двенадцатиглавное чудовище))
Насчет Ксавье - я уже давно запуталась в каноне. Просто когда я начинала писать, как раз вышел ивент, где Ксавье убили, и я добавила это, чтобы вкратце обрисовать ситуацию.
Как-то всё сумбурно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх