↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Годы спустя... (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Флафф
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Время неумолимо летит вперед. Милдред и ее подруги уже давно выросли и обзавелись внуками...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Неумолимая и безжалостная штука — время.

Всегда бежит вперед и никого не жалеет...

 

Занималось ранее утро. Восходящее солнце освещало старенький домик, стоящий посреди милого и уютного, но немного запущенного сада. Косые солнечные лучи проникали в комнату на втором этаже, разбегаясь по светло-голубым обоям яркими, солнечными зайчиками.

Комната эта была детской спальней, и сейчас ее хозяйка — девочка лет десяти — сидела на кровати, и листала старую потрепанную тетрадь в кожаном переплете. Страницы в этой тетради уже пожелтели от времени, но текст, написанный неровным детским почерком читался очень хорошо. И так же хорошо были выполнены картинки, которые шли почти после каждой записи.

Вот на одной из первых картинок нарисован старинный замок, расположенный на вершине горы, а вот замковый дворик, на котором стоят, выстроившись в линию, девочки в одинаковых черных плащах и остроконечных шляпах...

Улыбнувшись каким-то своим мыслям, девочка аккуратно перевернула страницу тетради. Вверху листа было написано: "Вручение котят". На картинке изображены трое. Полная дама с доброй улыбкой на лице вручает девочке с двумя растрепанными косичками маленького, полосатого котенка, а высокая худая дама наблюдает за ними с ехидной улыбкой на губах.

Девочка разглядывала картинку, разворачивая тетрадку то так, то этак, а потом слегка поморщившись, провела по ней рукой. Около минуты ничего не происходило, а потом... Картинки начали двигаться. Словно издалека зазвучал тихий голос:

— Черные котята закончились.

Эти слова произнесла приветливая дама.

— Спасибо, мисс Кэкл! — ответила девочка с косичками, аккуратно принимая из рук директрисы котенка.

Сидящая на кровати девочка, как завороженная наблюдала за этой сценой, а потом снова провела рукой по картинке, заставив рисунок вновь стать прежним, и перевернула страницу.

На следующей странице было изображение полненькой девочки в круглых очках, и с двумя хвостиками. "Мод Муншайн" — была подписана картинка.

Девочка улыбнулась. Эта картинка ей нравилась. Она напоминала ей ее подружку Грету, с которой ей сегодня впервые предстояло пойти в школу.

Школа! Девочка испугано бросила взгляд на настенные часы. Но время еще было, а потому она снова вернулась к своему занятию. На следующих страницах она нашла изображение симпатичной девочки с хвостиком. Но высокомерное выражение лица девочке очень не понравилось, и она поспешила перевернуть несколько страниц.

Замелькали классы, коридоры, комнаты... Девочка изучала каждый рисунок, жалея только о том, что не может заглянуть чуть дальше, за пределы картинки. Ну почему нельзя открыть к примеру, вон ту нарисованную дверь, и посмотреть, куда она ведет? Вздохнув, она снова перевернула страницу.

Следующая картинка изображала сразу несколько уже знакомых персонажей. "Хэллоуин" — гласила надпись. На картинке несколько девочек-ведьм с метлами в руках стояли возле высокой дамы, одетой во все черное. Дама судя по всему, давала им какие-то наставления.

Проведя рукой по картинке, девочка заставила "ожить" и эту картинку.

— Все все помнят? — послышался строгий голос.

— Да, мисс Помело! — хором отвечают девочки.

— Милдред Хаббл! Ты точно все запомнила? На празднике будет сам Верховный волшебник!

— Да мисс, — ответила длинноволосая девочка с полосатым котом на руках.

Девочка с интересом наблюдала за этой сценой, а потом собралась было перевернуть страницу, но тут...

— Маргарет! Ты уже проснулась? Милая, пора вставать, а то опоздаешь!

Дверь в комнату открылась, и на пороге появилась высокая, симпатичная женщина лет сорока.

— Марго! — укоризненно произнесла она, качая головой. — Ты опять утащила бабушкину школьную тетрадку?

— Ой ну ма-ам! — Маргарет смешно сморщила нос. — Бабушка Милдред здорово рисовала. Тут все так ярко, красиво. Как бы я хотела попасть туда!

— Сегодня попадешь! — улыбнулась мать, отбирая у дочери тетрадку и подталкивая ту в сторону умывальной комнаты. — А теперь беги, собирайся! Если, конечно, не хочешь опоздать!

Маргарет тяжело вздохнула, и отправилась собираться.


* * *


Десятью минутами позже Маргарет спустилась на завтрак.

— А где папа? — спросила она.

— Ну ты же знаешь, милая, у него работа, — улыбнулась мама, наливая дочке стакан сока.

— А бабушка Милдред не будет завтракать?

— Бабушка сегодня не очень хорошо себя чувствует. — На лбу женщины появилась чуть заметная морщинка. — Но ты сможешь зайти к ней и попрощаться перед отъездом. Так что завтракай быстрее!

Маргарет поспешно проглотила приготовленный мамой омлет, и побежала на второй этаж в комнату бабушки. Остановившись перед дверью, она негромко постучала.

— Заходи, Марго, — слышится голос из-за двери.

Толкнув дверь, девочка заходит в комнату. Ее бабушка сидит в кресле у окна, глядя на раскинувшийся под окнами сад.

— Доброе утро, ба, — улыбнулась Маргарет.

— Утро и правда доброе, — улыбнулась в ответ старая женщина. — Ну что, готова пойти в школу?

Маргарет осторожно присела на подлокотник бабушкиного кресла.

— Даже не знаю... — ответила она.

Брови Милдред поползли вверх.

— А что случилось? Ведь ты так этого хотела... Что же изменилось?

— Ну... Я хотела учиться в той школе. Ну понимаешь... С теми учителями. Тогда, когда училась ты! У тебя было столько приключений, и историй! Сейчас директриса школы — мисс Гриббл. Она вроде как и зелья ведет. И других тех учителей нет. Какая интересная у вас была мисс Бэт! И мисс Помело, которая умела возникать из ниоткуда... Таких учителей там уже наверняка нет. И таких приключений как у тебя уже не будет!

Старая женщина грустно улыбнулась.

— Ну милая, время идет. Одни уходят, их сменяют другие... Кто тебе сказал, что они будут хуже? Да и традиции школы Кэкл остаются неизменными. Смотри веселее.

— Я не знаю... Просто я наверное, немного боюсь. Мне кажется, что с одной стороны я уже все там знаю, а с другой... А вдруг я стану самой плохой ведьмой?

Милдред серьезно посмотрела на внучку.

— Не стоит этого бояться. Ты талантливая юная ведьма, и у тебя все получится.

— Я в этом не уверена, — грустно сказала Маргарет.

— Маргарет! — раздался снизу голос мамы. — Нам пора!

— Ой, бабушка, я побегу! — сказала Марго, целуя бабушку и поспешно вскакивая. — Пожелай мне удачи!

— Непременно, дорогая! — Милдред ласково улыбнулась внучке. — Вот, возьми-ка это! — сказала она, с трудом поднимаясь с кресла и подходя к столу. Взяв со стола толстую тетрадку, она вручила ее девочке.

Та взяла ее, и раскрыв, удивленно взглянула на бабушку.

— Так ведь она пустая! — сказала она.

— Конечно, пустая, — согласилась Милдред. — Но это только пока. Записывай туда все свои приключения. Я уверена, что у тебя они непременно будут.

— Спасибо, бабушка!

Мать снова позвала дочку, напомнив ей о времени, и Марго спешно попрощавшись с бабушкой, выскочила за дверь.

ХХХ

Старенький джип остановился на опушке леса. Из него вышли мама и дочка.

— Ну, Маргарет, я надеюсь, ты ничего не забыла? — в который раз спрашивает мать.

— Да нет же! Все на месте, я перепроверила несколько раз, — ответила Марго, подпрыгивая от нетерпения, в ожидании, когда же мама достанет из багажника метлу.

— Ну смотри! Напиши нам обязательно. Мы будем ждать!

— Хорошо, мам, — согласилась Маргарет.

— И не летай сломя голову!

— Ой ну ладно, — Маргарет сморщила нос. — Вот бабушка сломала свою метлу в первый же день в школе!

— Вот и не надо повторять ее подвигов!

— Хорошо мам, я обещаю! И вообще. Бабушка Милдред говорит, что подвиги у меня будут свои. А до школы я пожалуй пройдусь пешком. Ты же не возражаешь?

Мать улыбнулась, глядя на свою уже совсем самостоятельную дочку.

— Не возражаю. Только никуда не сворачивай с тропинки.

Мама и дочка попрощались, и Марго пошла по тропинке, к виднеющемуся над верхушками деревьев замку.

ХХХ

Маргарет медленно шла по тропинке, оглядываясь по сторонам. Время еще есть, и можно было не торопиться. Дойдя до старого дуба, Марго остановилась. Это дерево было очень старым, и наверняка помнило времена ее бабушки. Обойдя его, девочка внезапно наткнулась на небольшую поляну. Залитое утренним светом пространство оглашалось равномерным стрекотанием кузнечиков. Воздух, казалось, замер, прекратив всякое движение, и даже мелкие былинки застыли, не решаясь опуститься или взлететь. Маргарет неожиданно подумала, что точно так же поляна выглядела и восемьдесят лет назад, когда ее бабушка Милдред была еще маленькой девочкой. Могла ли она однажды прийти на эту поляну и остановиться, поймав тонкий, звенящий вкус законсервированного времени? Могла ли она заглянуть почти через столетие и увидеть что-то, в равной степени близкое фантазии и реальности?

— Привет, Марго! — раздался сзади веселый голос ее подруги Греты. — Я почему-то так и подумала, что ты уже приехала!

Маргарет вздохнула поглубже, чувствуя, как время вновь начинает свой бег, и направилась к подруге. Звук ее шагов отозвался негромким шепотом в душистой летней тишине.

— Привет Грета! Да, мы приехали пораньше, и я...

— Решила пройтись пешком, — закончила за подругу Грета. — Я тоже решила пройтись. Посмотреть, что тут и как. Бабушка Мод мне столько рассказывала об этом месте. У них тут такие классные истории были. Помнишь, твоя бабушка нам тоже рассказывала.

— Конечно помню, — улыбнулась Маргарет. — Она мне сегодня сказала, что у нас тоже будут не хуже. А она никогда не ошибается. Так что пойдем, навстречу нашим собственным приключениям!

Глава опубликована: 28.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Всегда любила фанфики с таким сюжетом. Наблюдать за тем, как новое поколение героев сменяет старое. Разве может быть что-то прекрасней?)
Весьма мило и приятно. Думаю, Милдрет и правда в будущем что-то такое ждёт - любящая семья и внучка, похожая на неё)
Elena_Кавтор
Цитата сообщения Silwery Wind от 28.10.2016 в 21:40
Весьма мило и приятно. Думаю, Милдрет и правда в будущем что-то такое ждёт - любящая семья и внучка, похожая на неё)

Спасибо за отзыв! Рада, что эта коротенькая история вам понравилась! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх