↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большое облако (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Макси | 310 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Совет Цитадели получает от жителей другой галактики предупреждение о грядущей гибели цивилизаций, но отмахивается от него так же, как потом отмахнется от видений Шепарда. Вот только сами соседи по Местной группе, оказывается, не собираются складывать руки. "Бестактная, консервативная, уныло добродетельная цивилизация - так про нас говорят враги и многие друзья. И те, и другие, как правило, все еще живы именно благодаря нашим унылым добродетелям."

Фанфик по серии игр Mass Effect, дополняющий основной сюжет. После завершения, возможно, будет адаптирован для читателей, не знакомых с играми.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

В "карету" легко помещалось шесть человек — даже если четверо из них были в бронекостюмах.

При ее конструировании за основу взяли уже существующую беспилотную ударную платформу "Питомец", сняли с нее все вооружение и установили пассажирский салон на шесть человек. Настоящих окон в салоне не было, но когда соответствующие элементы обшивки работали в режиме визуализации, ловко имитируя лобовые, боковые и задние стекла вместе с характерными для материала оптическими эффектами, невооруженный глаз не мог найти никаких отличий. Сохранив всю силовую начинку "Питомца" и лишившись изрядной части его массы, машина получилась очень шустрой и резкой, что для транспорта дипломатической службы, несомненно, имело значение.

"Карета", официально именовавшаяся "Мирацией", сейчас поднималась с площадки для скайкаров рядом с местом швартовки "Гишу".

Два "Питомца" пристроились в нескольких десятках метрах над нею. Если "карета" хоть немного напоминала правительственный лимузин, то внешний вид ударных платформ не оставлял никаких сомнений в их сугубо военном назначении.

— Я думал, со всей этой канителью с разрешениями придется лететь без эскорта, — сказал военный атташе, обращаясь к сидевшему рядом с ним и смотрящему в окно на уплывающие вдаль строения космопорта послу. — Но сегодня СБЦ вдруг без дальнейших расспросов выдала все необходимые допуски.

— Ты знаешь мое мнение, Ягер, — пожав плечами, неторопливо проговорил Вадис. — От правительственных служб нас не спасет и канонерка, а в прочих случаях хватит и этой машины, — он похлопал рукой по мягкой обивке салона. — Да и потом, я больше тревожился бы о том, что мы никому не интересны.

Второй ряд кресел занимали помощник военного атташе мичман Штефен Волчек и командир сводной группы охраны посольства капитан Себастиан Лорат.

— Говоришь, не подходит тебе? — весело прищурился Лорат.

— Нет, — не разделяя его веселья, ответил Волчек. Он глядел куда-то вдаль, но мысли его явно были дальше замелькавших за окном идиллических садов Президиума. — Мой полевой агент должен быть адекватным — никаких там сильных подсознательных стремлений. А тут явно желание рисковать, граничащее с жаждой смерти. Плюс, по-моему, обычная клептомания. Представляешь — агент провалится из-за того, что свистнет во время задания какую-то приглянувшуюся ему погремушку. Или без толку погибнет, бросившись с одним ножом на тяжелую пехоту. А так-то жаль, девчонка очень смышленая, но вот только всерьез придавленная личной трагедией, которую никак не хочет пережить до конца и жить дальше.

— А я думал, это как раз вас роднит, — невинно заметил капитан, внимательно наблюдая за собеседником из-под полуприкрытых век.

— Клептомания, что ли? — фыркнул Волчек. Он даже оторвался от своего созерцания чего-то бесконечно далекого и повернулся к Лорату.

— Ну, хотя, конечно, кое-кто так и не вернул мне мои полевые материалы по волусам, но все-таки нет, не клептомания, — тот спокойно поглядел на мичмана. — Личное горе, до конца не пережитое — это есть в любой твоей биографии.

— Я прохожу любой тест на психическое здоровье, эмоциональные реакции и лабильность, — несколько надменно сказал Волчек. — Подчеркну: любой. Все остальное касается только меня и моего информационного помощника, которая каждый день драит мне мозги своей виртуальной психоаналитической шваброй.

— Вот это было обидно, мичман, — услышал он беззвучный голос Ивы, потоком частиц донесенный сразу до слуховых центров его мозга.

— Повторю в сотый раз: я вынужден принимать это во внимание при взаимодействии с тобой, — уже совсем серьезно проговорил капитан.

— На здоровье, — буркнул мичман. — Думаю, при моих прошлых назначениях мою кандидатуру тоже не идиоты обсуждали.

— Не думаю, что крабы вызывали у тебя соответствующие воспоминания, — уже несколько ядовито заметил капитан, которому не понравилось появление идиотов в словах собеседника.

— Не крабы, а сииты, — безапелляционно поправил его Волчек. — Упреждая твои последующие возражения — сиитам, употреблявшим слова типа "холодца", я тоже делал замечания.

— Не сомневаюсь, — проворчал Лорат. — Кстати, как они могли называть нас "холодцами", они же вообще не едят? И уж не из-за замечаний кое-кого настоятельно попросили больше никогда не ступать на почву Сиит-Ата?

— "Холодец" — это наиболее понятный перевод импульса, буквально означающего "жидковатый коллоидный раствор примитивных углеводородов", — скучным тоном ответил мичман, — а почему попросили — спрашивай у сиитов, только они не говорят, а никто из наших, включая главу соответствующего отдела Института цивилизаций, не понимает. Может, им за год настолько обрыдла моя походка.

— Капитан Лорат, разрешите обратиться к мичману Волчеку? — крайне официальным тоном отчеканил Колшн с заднего ряда кресел, где он сидел вместе с Нончем.

— Господи, Волчек, ты и здесь их тиранишь! — удивленно воскликнул Лорат. — Сержант Колшн, обращайтесь. В дальнейшем разрешаю обращаться к мне без предварительного получения разрешения.

— Распустишь ты их мне, — недовольно сказал Волчек. — Что у тебя, Колшн? Еще одну бутылку запустить хотите?

— Лейтенант Лонгин просила напомнить вам насчет витаминов!

Лорат звонко расхохотался. Волчек мрачно посмотрел на него.

— Здесь, если кто не заметил — другая галактика, другая окружающая среда. Организм плохо адаптируется. Пара дней пройдет — и тебе тоже будут напоминать, Себастиан, — одновременно с этими словами мичман вытащил из услужливо открывшегося навстречу его руке кармана что-то маленькое, слегка поблескивающее, и забросил этот предмет себе в рот.

— Мне смешно, что она не напомнила тебе через Иву, — сказал капитан, уже отсмеявшись. — Опять как кошка с собакой?

В ответ он получил только очередной хмурый взгляд.

 

 

— Мы собрались здесь, чтобы выслушать исполняющего обязанности посла Федерации Объединенных Земель Индри Вадиса, который вместе со своей делегацией прибыл из галактики Большое Магелланово Облако. Он сообщил нам, что Федерация уполномочила его передать Совету Цитадели очень важное сообщение, — асари, гуманоидное существо, чрезвычайно похожее на земную женщину, приветливо улыбнулось стоящим напротив нее на помосте четверым лиатам.

— Надеюсь, это не объявление войны, — проворчал кто-то из турианских консультантов Совета. — Наш бюджет точно не выдержит межгалактического конфликта.

Раздались негромкие смешки. Кто-то нервно закашлялся.

— Прошу соблюдать тишину, — не гася своей улыбки, потребовала Тевос.

— Благодарю вас, советник Тевос, — слегка поклонился ей Вадис и, не перемещая своего взгляда, оглядел Совет. Кроме блиставшей своей синей кожей асари, в него входили похожий на гибрид птицы и ящерицы турианец Спаратус и представитель саларианской цивилизации теплокровных амфибий по имени Валерн.

— Вы можете начинать, Вадис, — нетерпеливо сказал последний, нервно моргнув своими двойными веками.

— Глубокоуважаемые члены Совета! — немедленно заговорил посол сильным, хорошо поставленным голосом опытного дипломата. — Прежде всего благодарю вас за саму возможность обратиться к вам с важным сообщением от Военного и Гражданского советов Федерации. Из надежного источника нами получены сведения, что всем высокоразвитым цивилизациям наших галактик угрожает серьезная опасность.

— Это естественная угроза или она связана с чьей-то разумной деятельностью? — снова выскочил кто-то из консультантов. Тевос молча посмотрела на говорившего и тот, смешавшись, пробормотал нечто вроде извинения.

— Для более подробного изложения мне придется обратится к нашей истории, — словно не замечая вопроса, продолжил Вадис.

Около пятисот лет назад патрульный эсминец Флота Федерации обнаружил в нашей галактике, которую вы называете Большое Магелланово Облако, в одной из ее необитаемых систем, беспилотный исследовательский корабль неизвестной конструкции и происхождения.

Найденный корабль не походил ни на одну изготовленное разумной расой конструкцию, он вообще ни на что не походил. Но он определенно был весьма необычным объектом, заслуживавшим самого пристального внимания, поэтому эсминец вызвал карантинный крейсер, и последний принял объект на борт.

Исследования на борту крейсера выявили, что странный объект — это космический корабль, без каких-либо признаков обитаемых помещений или вооружения, зато под завязку набитый действующей исследовательской и передающей аппаратурой и способный, как и наши корабли, к достаточно быстрому перемещению между звездами. Для того, чтобы это выяснить, нам пришлось частично разрушить корабль, а также вторгнуться в его аналог виртуального интеллекта. Получив доступ к его банкам данных, мы извлекли оттуда такое количество наблюдений и иных видов данных по звездам нашей и других галактик, что название расы, его построившей, родилось само собой. Хозяева корабля, звездочеты, были влюблены — иначе не скажешь — в звезды и кропотливо собирали все возможные данные о них, делали снимки и видеозаписи (это и близко не передает то, как именно звездочеты фиксируют информацию, но ни у нас с вами просто нет ни соответствующих органов чувств, ни связанных с ними понятий), вели многовековые наблюдения и хронологию событий.

По-видимому, примерно за сто лет до встречи с нашим эсминцем корабль перенес какое-то внешнее воздействие, которое вывело из строя его аппаратуру связи. Надо отметить, кстати, что упомянутая аппаратура действует на таких принципах, что запеленговать корабль звездочетов в процессе передачи невозможно, даже находясь рядом с ним, а перехват передаваемых данных исключен в принципе. Возможно, нам стоило бы проявить больше внимания к такому стремлению сохранять все в тайне, но последующая встреча со звездочетами внушила нам, что эта секретность — просто одна из многих и многих присущих им черт, что кажутся нам странными.

Наши ученые, основываясь на косвенных данных, полученных при обследовании корабля, сумели определить систему, из которой тот начал свое долгое путешествие. Никаких признаков разумной жизни в системе не было, все планеты выглядели необитаемыми. Тогда мы оставили корабль посреди системы, а рядом с ним установили бакен, передающий приглашения забрать корабль и вступить в контакт с нами. Бакен содержал подробные сведения о нас и о том, как корабль был обнаружен и исследован. Регулярно вблизи системы появлялся патруль, проверявший наличие корабля и бакена на прежнем месте.

Через два года корабль исчез, а на бакене появились признаки очень деликатного доступа к его содержимому. Но еще сорок лет подряд наши корабли, пролетая мимо системы, не находили ничего нового и необычного. И тут очередной патруль обнаружил рядом с нашим бакеном чужой. Последний ничего не передавал, но внутри была обращенная к нам благодарность за спасение корабля, скудная информация о его владельцах, ряд очень деликатно задаваемых вопросов (в том числе о наших близнецах в системе желтого солнца на краю Млечного Пути) и застенчивое приглашение обмениваться материалами о звездах.

Так завязалось наше странное, но крайне плодотворное общение со звездочетами. Они оказались поэтами и романтиками, когда дело касалась звезд, и настоящими аутистами во всех остальных вопросах.

По мере общения со звездочетами выяснялись совершенно удивительные с нашей антропоцентрической точки зрения подробности. Например, звездочеты были потрясены и оскорблены тем, что мы фактически взломали банки данных их корабля и получили доступ к накопленной им информации. Не имело никакого значения то, что мы сделали это, надеясь отыскать владельцев корабля. Сорок лет они переваривали это оскорбление, и только потом самые радикально общительные из них решили возобновить контакт с нами, надеясь, что мы поделимся с ними информацией о еще не открытых ими звездах. Дело в том, что звездочеты не покидали своей планеты, а мы, поскольку тогда уже шла уже известная вам война с эрку, вынужденно пересекали Облако вдоль и поперек. По просьбе наших новых друзей все наши корабли начали оснащаться аппаратурой для изучения звезд, автоматические станции с подобным оборудованием выходили на ближние орбиты все новых и новых светил. Взамен звездочеты делились с нами побочной информацией с сенсоров и датчиков своих кораблей — так мы открыли для себя Землю и цивилизации уважаемого Совета, узнали про сеть ретрансляторов и про следы исчезнувших рас, например протеан. Незаменимой были данные военного характера: незаметные практически для любых сенсоров, параноидально избегающие любых контактов, беспилотные корабли звездочетов тем не менее, пролетая через системы эрку, фиксировали следы деятельности наших врагов. Звездочеты щедро делились с нами некоторыми технологиями: все, что не способствовало изучению звезд, они воспринимали в лучшем случае как детские забавы.

Несколько раз контакт прерывался — иногда явно после того, как мы сказали или сделали что-то неприличное с точки зрения наших странных друзей. Обычно мы так и не могли понять причину обиды на нас.

Но мы делали вид, что ничего не произошло, исправно сгружали данные с наших кораблей и астрономических станций в очередной бакен и ждали, когда звездочеты перестанут обижаться.

— А что это за существа? Как они выглядят? — вдруг спросил молчавший до этого Спаратус.

— Этого мы сказать не можем. Во-первых, звездочеты сразу потребовали от нас обещаний не спрашивать их об этом, а все наши случайные наблюдения и выводы хранить в тайне. Во-вторых, хотя отдельные наши исследователи ради любви к науки находились на грани нарушения этих обещаний, мы так ничего и не узнали.

— Вы никого не видели? — еще больше оживился Спаратус.

— Я же уже все сказал по этому вопросу, — строго произнес Вадис, напоминая своим видом сурового учителя, собравшегося как следует отчитать слишком энергичного школьника.

Спаратус хотел спросить что-то еще, но его остановил предостерегающий взгляд асари.

— Отношения со звездочетами продолжались почти пятьсот лет, к удовольствию и обоюдной выгоде обеих сторон. Мелкие неурядицы в целом не влияли на общий их уровень.

Но недавно, семь лет назад, все начало меняться в непонятную нам сторону. Тон посланий звездочетов изменился. Они стали просить побольше данных, вскользь упомянув, что отзывают все свои корабли домой и жалуясь, что только-только привыкли к большим потокам свежих данных, поставляемых нами — словно ожидали очередной размолвки. Еще непонятнее оказалось изменение тона посланий, в них стали звучать неясно с чем связанные нотки жалости и сочувствия. Поначалу предполагали, что звездочеты сочувствуют грубости нашего восприятия, убедившись, что даже столетия общения с ними не привили нам подлинной любви к звездам. Но эта интерпретация оказалась ошибочной. Постепенно мы поняли, что звездочеты заговорили с нами, как излишне деликатные люди говорят со смертельно больными друзьями — осекаясь на полуслове, когда по ошибке предлагают другу вернуться к этому вопросу через год.

Ведь через год их собеседник будет мертв.

Посол выдержал драматическую паузу перед тем, как продолжить свой доклад.

— Мы очень долго выбирали слова для следующего послания звездочетам, — наконец заговорил он. — Было совершенно очевидно, что они всячески избегают говорить на тему перемен в наших отношениях с ними, но наши усилия оказались ненужными. Когда разведывательный катер с письмом подошел к бакенам, он обнаружил новое послание для нас. Его текст сильно отличался по стилю от всех предыдущих, как письмо подростка отличается от официальной дипломатической почты. В нем было очень много того, чем звездочеты обозначают сильные эмоции. Много смысловых конструкций, допускающих разноплановые толкования. Но тем не менее наши специалисты после многочасовых трудов составили перевод, который большинство из них признало наиболее точным.

Он кивнул Волчеку, и в воздухе повисли светящиеся символы на основных языках Пространства Цитадели:

ВЕЛИКОЕ УГАСАНИЕ ГРЯДЕТ

ГАСИТЕЛИ ВНОВЬ КОСНУЛИСЬ ЗВЕЗД

СКОРО КОСНУТСЯ ОНИ РАЗУМНЫХ

СНАЧАЛА ЧЕРЕЗ КОНСТРУКТЫ ЯВЯТСЯ В ГЛАВНУЮ СПИРАЛЬ

ПОТОМ СКВОЗЬ ТЕМНУЮ МАТЕРИЮ ПРИДУТ ОНИ К ЕЕ СВИТЕ

ВСЕ ПУТЕШЕСТВУЮЩИЕ К ЗВЕЗДАМ БУДУТ ПОТУШЕНЫ

МЫ ЗАМРЕМ ПОКА УЖАС НЕ КОНЧИТСЯ

ЖАЛЬ ЛИШИТЬСЯ ПРИНОСИМОЙ ВАМИ РАДОСТИ НО БЕСПОЩАДНЫ ГАСИТЕЛИ

ЗАМРИТЕ ИЛИ ПОГИБНЕТЕ

ЗАМРИТЕ

ЗАМРИТЕ

Среди присутствующих поднялся шум, сквозь который прорезался полный скепсиса голос Спаратуса:

— То есть вы принесли нам пророчество о конце света. Знаете, сколько их уже звучало в этом зале?

— Более двух тысяч, — нарочито сверившись с планшетом, невозмутимым тоном сообщил Валерн. С галереи донесся раскатистый хохот, поддержанный смешками и хихиканием с разных мест.

— Тишина, — спокойным голосом приказала Тевос, и Вадис тем же ровным тоном продолжил:

— К посланию были приложены выдержки из журналов наблюдения нескольких кораблей Звездочетов, а также конгломерат данных, примерно соответствующий нашим с вами видеозаписям. Записи из журналов, как установили наши эксперты, охватывают период за последние сорок лет, и содержат результаты наблюдений за четырьмя звездами Млечного Пути — какими именно, к сожалению, точно установить пока не удается. Все четыре звезды относятся к разным типам, но все они демонстрируют феноменальное падение уровня выделяемой энергии в течении периода наблюдения, не объяснимое никакими естественными процессами. Так нам стало понятно, почему Звездочеты называют неизвестную нам цивилизацию — а речь, без сомнений, идет именно о разумных существах — Гасителями. В записях также найдены метки, автоматически присваиваемые виртуальным интеллектом корабля тем или иным наблюдаемым явлениям, так вот, расшифровка этих меток позволяет считать, что речь идет о наблюдениях длительного многофазного процесса калибровки неких систем или устройств, воздействующих на внутризвездные процессы с целью их ослабления или прекращения.

— Откалибруют и выключат нам солнце, как лампочку! — прокомментировал кто-то с галереи, и там снова захихикали.

Посол дождался, пока Тевос снова наведет порядок (кого-то даже попросили удалиться), и возобновил свой рассказ:

— Теперь касательно записи, которую наши специалисты смогли преобразить в воспринимаемый такими, как мы с вами, существами формат. Она очень старая — положение запечатленных ею звезд позволяет определить, что ей примерно девяносто пять тысяч лет, — он снова кивнул стоявшему рядом с ним лейтенанту, и в воздухе между делегацией и Советом повисло гигантское объемное изображение — чернота космоса и мириады звезд, разбавленные местами пятнышками туманностей и галактик. В центре сияла мягким светом лилово-красная, похожая на громадную кляксу туманность.

— Абсолютно незнакомое небо, — задумчиво сказала Тевос.

— Это вид на туманность Тарантула нашей галактики Большое Магелланово облако, — посол чуть двинул рукой, и в середине туманности возникла синяя восьмиугольная рамка. — Следите, пожалуйста, за выделенной частью туманности.

Изображение чуть ожило. Что-то мелькнуло в центре очерченного синим штрихом пространства. Исчезло, снова появилось. Наконец крохотная черная точка перестала мигать и начала постепенно расти. Через полминуты она выглядела как небольшое темное облачко. Еще через десяток секунд можно было различать отдельные крохотные элементы — точки? палочки? запятые? — из которых облачко и состояло. Их было очень много — сотни, если не тысячи. Они медленно смещались друг относительно друга, и выглядели вместе уже не как тучка, а скорее как плотный рой каких-то крошечных насекомых.

Внезапно изображение дернулось, развалилось на части и исчезло совсем.

— Флот, — с сомнением проговорил Спаратус, качая головой.

— Да, — подтвердил Вадис. — Более двух тысяч судов, считая только те, что точно удается разглядеть. На записи видны корабли только одного размера, примерно два километра в длину, но судя по нерегулярным кратковременным изменениям освещенности видимых объектов, там есть и гораздо более мелкие, габаритами от двухсот метров по самой длинной стороне.

— Неизвестный флот из двух тысяч кораблей размером с дредноут встревожил бы нас, — сухо произнес саларианец, моргая чаще обычного. — Но вы сами указали, что записи около ста тысяч лет. Никакой флот столько не просуществует.

— А наши странные любители звезд считают, что он или его наследник существует и готовится атаковать вашу галактику, — еще суше парировал посол. — Хочу сразу подчеркнуть, что, несмотря на всю свою странность, Звездочеты ни разу не дали нам неверных данных — будь то информация по звездам или сведения о других цивилизациях. А для того, чтобы они не только предупредили нас, но и сами полностью отказались от наблюдения за объектами своей страсти и скрылись неизвестно где, нужны очень веские причины.

Он поднял руку, останавливая поднявшийся было гомон:

— Мы понимаем, что стопроцентно убедительных для Совета доказательств у нас нет. И поэтому с пониманием отнесемся к тому, что меры по предотвращению угрозы могут сначала быть достаточно умеренными. Однако очень важно было бы подключить научные и разведывательные ресурсы ведущих рас Цитадели к подготовке пусть даже таких мер. Наша позиция достаточно деликатна: мы, как не раз уже отмечали на предварительных переговорах и уважаемые члены Совета, не можем привести в вашу галактику свои военные силы, не нарушив того сложного равновесия сил, благодаря которому здесь уже много лет не идет ни одной большой войны. Однако мы готовы помочь научными, техническими, наконец, просто материальными ресурсами, при условии, что будет создан некий штаб противодействия общей угрозе, и немедленно начнется подготовка к отражению нападения извне.

— Штаб, в который вы, несомненно, захотите включить своих представителей? — совершенно не скрывая подозрения, спросил турианец.

— Разве что в качестве наблюдателей, — невозмутимо ответил Вадис.

— Нам хотелось бы видеть более веские доказательства, чем представленные вами, посол, — мягко сказала асари, предварительно оглядев своих коллег. — Несколько тысяч лет существует Совет Цитадели, и каждый год по несколько раз мы получаем самые удивительные предупреждения, предостережения и угрозы. Как правило, мы вынуждены их игнорировать — и, как видите, наша галактика все еще цела и невредима.

Она сделала плавный жест, останавливая начавшиеся было среди присутствующих смешки и хихиканье.

— Но из уважения и доверия к вам и к вашей Федерации, посол Вадис, а также с учетом того, что это первый наш контакт с обитателями иной галактики, мы считаем возможным выделить некоторое количество средств из наших скудных резервов и создать совместную Межгалактическую Комиссию по изучению данного вопроса. Поручаем нашим консультантам по межгалактическим отношениям в течении месяца разработать и представить наш вариант проекта структуры и полномочий Комиссии и ожидаем, что представители Федерации любезно согласятся подготовить за это же время свои предложения по данному вопросу.

Тевос тепло улыбнулась и обвела взглядом всех присутствующих:

— Прошу считать это заседание закрытым.

— Один момент, уважаемая Тевос! — решительно сказал посол, и улыбка асари поблекла, а на ее лазурном лице промелькнуло выражение сильного неудовольствия. — Прошу уважаемый Совет и всех иных представителей правительств Пространства Цитадели в период до следующей нашей встречи в числе прочего уделить пристальное внимание исследованиям причин исчезновения древней протеанской цивилизации. Возможно, это исчезновение также связано с активностью Гасителей.

Глава опубликована: 05.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Скукожилось?
Очень надеюсь что нет...
Питомецавтор
Нет, все нормально.

Первая половина следующей главы давно написана, но вот вторая никак не получается надлежащего качества. Поэтому я занимаюсь общим планом и набросками к последующему сюжету. Как только одержу победу над главой, сразу выложу.
Питомец
Уф, хорошо. А то это единственный фик, который я сейчас читаю на фанфикс.ру.
Питомецавтор
Крепитесь.

Полмесяца ничего писать не буду - по техническим причинам.

Ну, по крайней мере, я так думаю. Но творческие планы продолжают созидаться, и все такое. Следующим главам - быть.
Питомецавтор
Впервые остался так недоволен уже опубликованной последней главой, что снес ее совсем и начал писать замену. Часть уже выложил.
Примерно треть несет в себе смысловое содержание, остальное вообще ни о чём.
И ведь видно, что автор старался, вдумчиво писал эти 70 %. Вышла вода "ни о чём", статисты руками машут, о чем-то треплются, а читатель на все это взирает с видом "кто, что, зачем". Встал было вопрос "за каким?", но тут уж хозяин - барин.
Пожелал бы забыть про воду, тем более при таких объемах и сроках написания.
Читать такое по подписке кусочками, а не целиком, конечно, невыносимо. Ставлю "жду окончания".
---
А. Ну, собственно, литературно вполне гладко, не спотыкаешься о перлы, достойные егэшников.
Питомецавтор
А мог ведь просто написать: "Мало экшена".
{Качает головой} Экшена вполне достаточно, даже притом, что в "смысловой" трети он занимает только часть от этой трети. Просто очень (очень) много бессмысленного "ни о чем" в оставшихся 70 процентах.
Питомецавтор
У текста хватает недостатков, но чего-либо бессмысленного в нем нет.

Если где-то смысл не виден лично тебе, это не значит, что он отсутствует.
А мне понравилось.

Но хочется больше "заклёпок" про столь высокоразвитую цивилизацию (люблю заклёпки :) ).
Питомецавтор
Фанфик всё-таки по Mass Effect, приходится себя сдерживать с высокотехнологичными заклёпками-то!
Питомецавтор
Новости текстостроения:

1. Меняю формат, главы теперь будут больше. Старым главам предстоят слияния и поглощения, но вырезать пока ничего не планирую.

2. Глава "Нейтрино" будет приведена к общему знаменателю, повествование в ней пойдет от третьего лица.

3. Конца-края пока не видно, а ведь он запланирован.
Во время прочтения некоторые косяки слишком уж сильно режут глаз.
1) Диалоги о чём-то, что абсолютно не понятно читателю, но понятно всем участникам диалога. Такие куски текста бесполезны, потому что им не за что зацепиться в голове у читателя и он их просто забудет. А конкретно первая глава. Из-за этого возникает резкое желание дропнуть текст.
2) Доклад посла совету. Такое ощущение, будто автору было тупо лень нормально расписать эту сцену. Заплатки типа "посол рассказал о том-то" резко ухудшают восприятие данной сцены.
3) Образ совета. Я могу понять правителей, которые закрывают глаза на предупреждения об угрозе со стороны одного человека. Но образ правителя, который игнорирует предупреждения от целой расы, которая намного превосходит их по технологиям, не выдерживает никакой критики. Это то самое "изменение характера в угоду будущему сюжету", которого надо избегать.
Приведу абстрактный пример из современного мира.
Если какой-то капитан/майор/полковник пойдёт к президенту с заявлениями о том, что всему миру грозят пришельцы, то его никто не воспримет всерьёз, особенно если он в качестве доказательств пытается выставить свои сны.
Но если к президенту обратится другой президент, причём у него будут нехилые такие доказательства, то реакция будет совершенно иной.
4) Мотивация действий "Федерации" не выдерживает никакой критики. У них идёт война на истребление, но ресурсов всё равно достаточно, что спасать бедненьких(но бесполезных из-за необразованности) людей из другой галактики.
Создаётся впечатление, что автор попытался нарисовать "Утопию", как он сам её представляет, но не позаботился о реалистичности получившейся картины. В результате получилось шаблонное государство "хороших парней", в которое почему-то не веришь.
Показать полностью
Питомецавтор
xzxsakarxzx
Ответил в комментах на Самиздате:

http://samlib.ru/comment/k/karus_f_m/cloud1

Просьба в будущем не дублировать свои комментарии на разных сайтах. Я все вижу и всегда отвечаю.
Эрушки валинорские, это годнейший шпионский роман. Пожалуй, здесь не стыдно провести аналогию с еськовским "Последним Кольценосцем": не только по шпионской канве, но и по заимствованным из реальности культурным маркерам, которыми у Еськова помечен Мордор, а здесь - Федерация. (да, это такой способ издалека зайти к тому, что в тексте ощутимо влияние советской литературы и культуры, и Федерация с этим легко запарарелливается, но в самом что ни на есть хорошем и светлом смысле)
Очень умно и очень живо. Живейшие персонажи, живейшие разговоры, в которых дело мешается с бытом, таким образом, как оно и должно быть у людей, живущих на своей суровой работе. С первого же разговора, про яблоко, просто захотелось обнять и сказать: верю.
Шикарнейший текст, то, что есть, прочитала запойно и с огромным интересом. Я, конечно, как на самом деле работает разведка, не знаю, но никаких очевидных глупостей и несостыковок не увидела и не почуяла.
Текст, конечно, может отвратить читателя, непривычного к тому, что информацию не кладут прямо в ротик и не сразу раскрывают все карты, что её надо всё-таки собирать, что-то самостоятельно соображать и додумывать - но собственно, что одни считают недостатком, я считаю достоинством.
Буду с нетерпением ждать продолжения.

ЗЫ. Но всё-таки про Федерацию и в том числе заклепки по культуре и технологиям хотелось бы узнать побольше.
ЗЫ.ЗЫ. Только оно точно, 50000 тысяч лет назад разошлось? Просто 50k лет назад хомо сапиенсы как бы не совсем были хомо сапиенсы. *оценки есть разные, но*
Показать полностью
Питомецавтор
Спасибо за теплый отзыв. Вы меня перехваливаете :)

Настоящая разведка всегда работает гораздо скучнее, чем в книге: перелопачиваются тонны документов, в том числе из открытых источников, ведется анализ, идет борьба разных точек зрения на то, как должна строиться деятельность.

PS: Слишком много подробностей про Федерацию давать не могу, это все-таки фанфик по Mass Effect. Но скромно надеюсь, что это не последний мой текст.

PSS: 50 тысяч лет назад - это сакральная дата для трилогии Mass Effect :)

На земле в то время вымирали неандертальцы и расцветали кроманьонцы, потомками которых мы и являемся. Усть-Ишимский человек, чью ДНК удалось извлечь для сравнения с современными геномами, жил 45 000 лет назад и оказался весьма близок к современным жителям Восточной Азии и Океании.
Питомец
Ничего подобного.

Ну а что на практике не гораздо скучнее, чем в книге? :)

ЗЫ. Нигде в определении фанфика нет процентного ограничения на количество достроек и оригинальной информации. По крайней мере, мне, как читателю, кажется, что немного больше подробностей про Федерацию было бы лучше для текста. Но решать вам, разумеется.
ЗЫ.ЗЫ. Ну тогда всё хорошо.
Питомецавтор
Попробовал прояснить всего один момент в новой главе, касающийся Федерации.

В результате глава целиком пойдет в переплавку.

В одну повозку впрячь не можно кота и трепетную ёж.
Ну, вы считаете, что это хорошо или плохо?
*как читатель, я не против ждать*
Питомецавтор
Можно будет сказать точно лишь тогда, когда будет дописан новый вариант.

Пока его написание я могу сравнить с собиранием сильно зазубренных осколков тонкого стекла - будто мне надо склеить разбившуюся колбу размером с дом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх