↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большое облако (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Макси | 310 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Совет Цитадели получает от жителей другой галактики предупреждение о грядущей гибели цивилизаций, но отмахивается от него так же, как потом отмахнется от видений Шепарда. Вот только сами соседи по Местной группе, оказывается, не собираются складывать руки. "Бестактная, консервативная, уныло добродетельная цивилизация - так про нас говорят враги и многие друзья. И те, и другие, как правило, все еще живы именно благодаря нашим унылым добродетелям."

Фанфик по серии игр Mass Effect, дополняющий основной сюжет. После завершения, возможно, будет адаптирован для читателей, не знакомых с играми.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Текстовое сообщение на омни-инструмент, — тихо сказала Ива. — Без подписи.

— Открой, пожалуйста.

Перед глазами Волчека возникли мелкие полупрозрачные буквы:

"Тоже любишь приходить пораньше?"

— Ива, ты ее видишь?

— Теперь да. Комната в задней части бара, рядом с дверями, ведущими на кухню.

— Я не вижу там никакой комнаты.

— Потому что она никак не сообщается с общим залом.

— Так как она меня заметила?

— Стена в этом месте прозрачна с той стороны.

Волчек подошел к невысокому барьеру из хромированных металлических труб, за которым десятью метрами ниже мчались в обе стороны скайкары, оперся на него руками и замер, сохраняя задумчивое выражение лица.

Спустя пару минут Ива не выдержала:

— Почему ты не идешь?

— Я же пришел заранее. До оговоренного начала встречи еще сорок пять минут.

— Но она уже ждет тебя!

— Неважно. Мне объяснять тебе, машине, что такое "протокол"?

— Но у людей все вовсе не так жестко регламентировано, как в программировании!

— Ну, — усмехнулся спецназовец, — это смотря у каких людей.

Информационный помощник ничего не ответила. Прошло еще десять минут.

— Текстовое сообщение... - начала Ива, но Волчек сразу перебил ее:

— Открывай.

"Думаю, мы можем начать. Сможешь найти без моей помощи?"

— Будешь отвечать? — заботливо поинтересовалась машина.

— Да, но не словами, - бросил Волчек и неторопливо пошел, но не внутрь заведения, а в обход. Ему пришлось спуститься на пару уровней ниже и снова подняться, предварительно пройдя по застекленном переходу над трассой для воздушного транспорта. С этой стороны не было ни огромной, переливающейся разными оттенками пурпура вывески, ни подвижных голографических проекций обитателей моря — только гладкая черная стена с воротами для грузовой технике и небольшой скользящей дверью слева от них. Возле двери стоял турианец в черном бронекостюме. Волчек сразу отметил, что у того не было никакой клановой раскраски на лице.

— Здравствуйте, — очень доброжелательно сказал он. Волчек поздоровался в ответ, постаравшись не уступить в дружелюбии, и добавил:

— Меня зовут Штефен.

— Проходите, Штефен, ваш кабинет вы найдете за последней дверью по этому коридору, — с этими словами турианец отступил в сторону, пропуская Волчека в открывающуюся перед тем дверь. — Желаю вам хорошо провести время!

Волчек прошел внутрь, и через десять шагов уже был у нужной двери, услужливо распахнувшейся при его приближении. Внутри никого не оказалось. В довольно просторной комнате стоял накрытый белоснежной скатертью стол с приборами на двоих и два обтянутых светлым материалом кресла на тонких основаниях, расширявшихся к низу. Все стены, кроме той, что примыкала к соседнему помещению, были с этой стороны прозрачными и выглядели скорее как большие панорамные окна. Через одну было отлично видно весь зал, другая предоставляла роскошный вид на изрядную часть этого района Цитадели. Кроме того, из кабинета великолепно просматривались вход в бар и смотровая площадка перед ним, на которой постепенно росла очередь желающих приобщиться к местному варианту японской кухни.

Спецназовец уверенным жестом отодвинул ближайшее к нему кресло, сел и негромко сказал:

— Здравствуйте.

— Привет, — ответил ему мягкий женский голос, обладательница которого словно материализовалась из воздуха в кресле напротив. — Я так и знала, что эта глупая мягкая обивка меня выдаст! С другой стороны, если бы мой камуфляж сработал слишком уж идеально, вы могли бы случайно сесть мне на колени, и наша встреча началась бы с досадного конфуза.

— О, заверяю вас, что я бы принял все возможные меры, чтобы конфуза не случилось, — серьезным тоном заверил ее Волчек.

— Охотно верю, — с легким смешком ответила собеседница. В отличие от Волчека, чье строгое темное одеяние вполне могло именоваться вечерним, она носила легкий бронекостюм, с черным капюшоном-накидкой вместо шлема. Капюшон был низко опущен на ее лицо, так что при разговоре было видно разве что артикулирующие губы, и лишь иногда, когда она поднимала голову повыше, можно было на мгновение уловить краткий отблеск ее глаз. — О, они тоже пришли заранее. Посмотрите туда! — заговорщически улыбаясь, она указала рукой на коридор, сквозь прозрачную стену хорошо видимый почти на всю длину.

Дверь в ближайший кабинет на противоположной стороне коридора была открыта, там стояли две асари, саларианец и пожилая женщина. Судя по их жестикуляции, разговор у них шел достаточно напряженно. Между ними стоял уже знакомый Волчеку турианец-швейцар и, видимо, пытался их урезонить, но безуспешно.

— Я влезла в систему бронирования, увела этот кабинет у саларианца с землянкой, а их бронь поставила на тот кабинет, уже забронированный для асари, — ее плечи вздрагивали от рвущегося наружу смеха. — Бедный швейцар с метрдотелем, они теперь должны на глаз определить, какая из парочек важнее, — и она, уже не сдерживаясь, прыснула, как маленькая девочка.

Волчек улыбнулся. — С нашим кораблем вы хотели провернуть что-то подобное?

Она мгновенно посерьезнела, только что смеявшиеся губы плотно сжались, маленький подбородок немного выступил вперед.

— Давайте, прежде чем поговорить, сделаем заказ, — собеседница взяла в руки лежавшую рядом с тарелками тонкую трубочку и развернула ее. Оказалось, что это меню, стилизованное то ли под свиток, то ли пергамент.

— Можете что-нибудь посоветовать? — не притрагиваясь к своему экземпляру, вежливо спросил Волчек.

— Разве что салаты и минеральную воду, — легко ответила девушка, кладя трубочку на место.

— Вы не едите здешние национальные блюда? — немного удивленно поинтересовался спецназовец.

— А вы представьте, что рядом открыли бы ресторан вашей национальной кухни — но с местными поварами, готовящими из местных продуктов. Вы бы стали заказывать там любимую еду?

— Пожалуй, не стал бы.

— Вот именно! — рассмеялась она.

К тому времени, как официант вышел из их кабинета, чтобы передать на кухню заказ, конфликтная ситуация с бронированием разрешилась — саларианца и его спутницу посадили в общий зал, но отгородили от всех остальных спешно принесенными ширмами. Проследив за тем, как ставят последнюю перегородку, девушка повернулась к Волчеку и засмеялась.

— Средний класс и его проблемы! — ее голос стал чуть хриплым после смеха.

— Что, на Цитадели есть еще более роскошные заведения для олигархов? — улыбнулся в ответ спецназовец.

— Нет, это самое модное, дорогое и популярное, — она весело тряхнула головой и тут снова почти без перехода стала серьезной. — Я надеюсь, что не причинила вам неудобств, пригласив в самый дорогой бар на всей станции?

— Нашему флоту это по карману, — дипломатично ответил Волчек. — Спишем на представительские расходы.

— Я хожу сюда не потому, что мне здесь нравится обстановка, еда или обслуживание, — продолжила она почти строгим тоном. — Просто у меня есть на это причины.

— Здесь, вероятно, появляются очень занятные субъекты, — небрежно заметил Волчек.

— Да, вроде вас, — снова засмеялась она. — Но обычно здесь я встречаю как моих клиентов, так и тех, с кем клиенты просят меня... взаимодействовать.

Она пристально посмотрела на Волчека, но он все с тем же доброжелательным выражением лица следил, как она поправляет свой капюшон.

— Я знаю, чем вы занимаетесь, помните? Мы уже представились друг другу там, возле причалов, — сказал он.

— Да, это точно, — вздохнула она. — Просто я волнуюсь. Я редко делаю то, что должна сделать сейчас.

Она еще раз вздохнула, руки в тонких перчатках мягко легли на стол.

— Я очень редко сдаю своих клиентов тем, у кого они просят что-то украсть, — наконец сказала она. — Профессиональная этика, ну, вы понимаете.

У Волчека, разумеется, было свое особое мнение насчет профессиональной этики тех, кто занимался воровством, но он не собирался сейчас его высказывать.

Поэтому он только сказал:

— Продолжайте.

Но девушка чуть заметно кивнула головой в сторону коридора и промолчала. Через несколько секунд, предварительно очень громко постучавшись и дождавшись разрешения зайти, вошел официант с подносом, полным еды и напитков.

После того, как он вышел, Волчек усмехнулся и сказал:

— В другое время и при других обстоятельствах при виде так старательно постучавшегося официанта я бы обязательно изобразил, как испуганно отшатываюсь от вас, поправляя одежду.

— Вы не очень похожи на государственного служащего, — со смешком заметила девушка.

— Я слишком развязно себя держу или слишком скромно?

— Для служащего? Слишком скромно. Так-то я давно потеряла счет разным нескромным попыткам.

— Сколько рук или там пальцев сломали? — деловито поинтересовался Волчек.

— Я не ломаю руки, обычно я протыкаю их, — в тон ему ответила она. — Не помню, но не очень много. Чаще всего я просто исчезаю без возврата, немного полюбовавшись растерянной физиономией наглеца.

Они немного помолчали.

— Вот что, давайте поедим и вернемся к вашему делу, — предложил он, незаметно проверив, сколько осталось времени. Она согласно кивнула.

Через несколько минут молчания, прерываемого только редким звоном приборов о фарфор, Волчек отставил пустую тарелку.

— Извините, военный ритм жизни, — сказал он в ответ на вежливое удивление собеседницы. — Привык есть быстро, чтобы не застало врасплох очередное изменение обстановки.

— Не стоит извиняться. Тем более у меня все равно нет аппетита, — отодвинула свое блюдо она.

Примерно минуту они просидели в тишине. Затем она сказала:

— Сразу должна прояснить вот что: я не испытываю к вашей Федерации никакой симпатии. Для меня вы — еще одна сила, которая будет вместе с остальными рвать наш хрупкий мир на части. Нет, не возражайте, пожалуйста! — строгим тоном произнесла она, заметив, что спецназовец хочет что-то сказать. — Я не лезу в политику, но я ее ненавижу, ее, и все, что с ней связано. Мне нравится красть у богатых, но не меньше — а то, пожалуй, и больше — мне нравится красть у политиков, у генералов, у других представителей истеблишмента. У всех, кто пытается поджечь Галактику и погреть на этом огне руки. Вы, возможно, неплохой человек, Волчек, и даже сами верите в то, что говорите, но для меня вы прежде всего один из прислужников этого демона — демона власти. И если бы вы подвернулись мне на моем задании, то рука бы у меня не дрогнула.

Волчек молча слегка развел руки, как бы говоря: "Ну, что тут поделаешь?"

— Но я не стала браться за новое задание, связанное с вашим кораблем. Потому что мой клиент, судя по всему, гораздо хуже вашей стороны. Ваши пока что сидят тихо, разве что вынюхивают разное в Президиуме да рассказывают небылицы про древних чудовищ. Вред от вас небольшой. А вот мой клиент, похоже, собирается развязать войну.

— Простите, а кто ваш клиент?

— Формально — некий Якобс, выдававший себя за помощника СПЕКТРа по имени Найлус. Знаете этих двух турианцев?

Волчек кивнул.

— Я очень не люблю, когда меня пытаются использовать. Если мне честно говорят, что не раскроют имени заказчика, я отнесусь с пониманием, хотя от дела могу и отказаться. Но если клиент начинает мне лгать, я не стану с ним работать.

Она отпила минеральной воды из бокала и продолжила:

— Первый заказ Якобса был без подвохов — просто собрать данные по вашему кораблю, особенно по части возможного проникновения в его сети. Поэтому я не стала особо выяснять, кто он — тем более, что он заплатил вперед, и заплатил хорошо. У вас хорошие специалисты — подсунули мне что-то вроде фальшивой сети, да?

Он снова кивнул.

— Потом он захотел, чтобы я просканировала ваши коммуникации, пока они открыты в ходе сеанса связи. Слушать чужие переговоры, даже зашифрованные — это уголовщина, поэтому я не поленилась проверить предоставленные им документы Найлуса... не помню его фамилии.

— Крайк, — подсказал спецназовец.

— Да, точно. Документы оказались подлинными, а значит, все было в порядке — ну не мог же Якобс украсть их у СПЕКТРа? Ну, ваши парни опять прокатили меня с фальшивой сетью, хотя уже после сканирования я все поняла и в третий раз уже бы не купилась.

Она опять попила воды, поставила бокал и немного помолчала. Затем подняла голову так резко, что Волчек на мгновение увидел ее глаза, узкие и сверкающие.

— И тут Якобс как с цепи сорвался. Потребовал от меня проникнуть на борт вашего судна, похитить какую-то странную вещь и к тому же установить шпионские модули на ваши компьютеры. Ради смеха я пыталась просчитать эту авантюру — выходило, что мне нужна команда под десять человек, да еще отвлекающая группа, да еще технические средства, способные гарантированно прорезать вашу обшивку — сомневаюсь, что здесь такие можно достать, правда?

Волчек кивнул.

— В общем, я сказала ему, что это невозможно, и тут с его стороны начались угрозы, запугивания, перемежающиеся с обещаниями достать все, что мне нужно. Я приняла решение, что работать на него не буду, но не стала его расстраивать отказом, а потянула время, постоянно требуя от него новых подробностей и уточнений. Для очистки совести — я, конечно, воровка, но совесть у меня все равно есть, — я решила проверить, на кого же он работает, потому что стало понятно, что на него самого очень сильно давит некий субъект, которого сам Якобс упоминает буквально пару раз и именует только "Боссом". Для начала я обратилась к знакомому агенту Серого Посредника — и оказалось, что он не может дать мне сводку по Якобсу. По нему ничего нет, тем более — по Боссу. Тогда я запросила сводку по Найлусу и получила огромное досье, в котором, однако, не было ничего, что связывало бы его с Якобсом. Стало понятно, что сведения о Якобсе и Боссе придется добывать самой. Для начала я попробовала влезть в компьютеры Якобса — и столкнулась с защитой как минимум высшей военной градации, оказавшейся мне не по зубам. Да не только мне — думаю, сейчас никто из хакеров-фрилансеров не смог бы ее одолеть. Впрочем, раньше был один... но он уже умер.

Девушка помолчала несколько мгновений и продолжила:

— Тогда я оставила попытки компьютерного взлома и занялась социальной инженерией. После нескольких часов черной работы выяснилось, что у Якобса здесь есть один активный горизонтальный контакт — женщина по прозвищу "Гидра". Она до последнего времени работала на Серого Посредника, но, похоже, меняет работодателя на Босса, и к тому же уже переманивает к тому еще одного агента Посредника — мужчину по кличке "Фист", активно вовлеченного в местную межэтническую преступную группу, занятую шантажом, торговлей живым товаром и распространением наркотиков.

Она вздохнула и продолжила: — Это все, что у меня есть на текущий момент. Якобс, Гидра и Фист — фигуры примерно одного масштаба. Уровня, скажем, капитана в мафии — если вы знаете, о чем я говорю...

— Знаю лучше, чем хотелось бы, — ответил Волчек и взял в руку бокал с напитком нежно-лилового цвета.

— Эта штука может вызывать сильную аллергию, — предупредила девушка.

— Ну, я же не кварианец, да и проверял уже на себе. Ничего не было, — сказал он и с удовольствием отпил глоток. — Вам вообще не удалось пролить свет на личность этого Босса?

Девушка покачала головой: — Могу только сказать, что он держит всех в страхе. Не понимаю, почему к нему перебегают агенты Серого Посредника. Тот по сравнению с Боссом — лучший работодатель года.

Она обернулась и посмотрела сквозь прозрачную стену в зал.

— А вот и те, кого я ждала.

Девушка показала на пару, усаживающуюся за столик в левом ближним углу зала.

— Двое из трех — Гидра и Фист. Приход сюда Фиста означает,что он решился порвать с Посредником и теперь уже точно работает на Босса. Гидра должна передать ему указания.

Она пристально посмотрела на спецназовца.

— Что такое? Вы знаете кого-то из них? — в ее голосе появилась настороженность.

— Нет, не знаю, — твердо ответил он. — Но, скажем так, мне показали эту даму и сообщили ее имя. Ее зовут Гудрун Тофт, и она работает в аппарате Совета Цитадели. Секретарь одного из помощников саларианского члена Совета.

Девушка опустила голову, и тень капюшона полностью скрыла из вида ее лицо.

— Высшая политическая лига... — прошептала она. — Не надо было браться за это дело с самого начала. Стоило один раз не послушаться своих предчувствий...

— Вам надо улетать отсюда, прямо сегодня, — мягко, но настойчиво сказал Волчек.

— Ива, мы можем подслушать ту парочку?

— Зонтик сюда пока не добралась, а в зале имеется внушительная батарея противошпионских средств. Рискованно, Штефен. К тому же дама только что включила средства противодействия на основе эффекта массы — значит, понадобится физическое проникновение через защитный контур. Знаешь, проще будет попросить разрешения сесть за их столик и послушать, о чем они говорят.

— Вы что, с кем-то на связи? — вдруг подняла голову девушка. — У вас сейчас был такой вид, будто вы говорили с кем-то еще. Ларингофон?

— Простите мне мою бестактность, — извинился спецназовец. — Нет, я выяснял у своего компьютера, возможно ли подслушать наших знакомых в зале.

— Это и я могла бы сказать. Здесь все напичкано электронными контрмерами — потому что многие тащат сюда потайные микрофоны и прочую дрянь — так что нет, не сможете. Кстати, а наш с вами разговор записывается?

— Средствами аудио и видеозаписи — нет. Компьютер фиксирует ключевые тезисы и имена, но это скорее вроде стенограммы. Тайна вашей личности останется нераскрытой.

— Придется поверить вам на слово, — с сомнением сказала девушка и снова оглянулась на парочку в зале. Гудрун как раз пожимала руку своему темноволосому спутнику и что-то возбужденно говорила ему, тот с взволнованным видом кивал.

— Все, они договорились, — сумрачно-весело сказала девушка. — Значит, у Якобса теперь достаточно людей для его планов.

— Планов?

— Два мероприятия. Одно — нападение на ваш корабль. Второе — убийство каких-то военных Альянса. Вместе с бандитами Фиста у него теперь хватит исполнителей, чтобы провернуть все одновременно — Якобс почему-то очень настаивал на этом.

— И как скоро это должно произойти? — с трудом сохраняя невозмутимость, спросил Волчек.

— Через три часа пятнадцать минут.

— И вы молчали до этого момента? — не выдержал спецназовец. — Ива, передай время Лорату!

— Я должна была убедиться, что вам можно все это доверить! — почти сердито ответила девушка. — Вам в вашем корабле, думаю, ничего не угрожает — у вас же там технологии будущего! А я могу в лучшем случае лишиться свободы, а в худшем — головы!

— А военные?

— Государственные служащие, для которых угроза гибели — часть профессии. Почему они должны меня заботить? — она пожала плечами, но как-то неуверенно. — Я же их точно не забочу! И... впрочем, ничего.

— Мы сами готовы обеспечить вашу безопасность, отвезти вас куда угодно, только назовите место. Но нам нужны будут документы, подтверждающие ваши слова.

— У меня нет ни одного документа. Защита высшей военной градации, помните? Все, что у меня есть — это мои заметки на основе разговоров и переписки с парой десятков контактов, ни одного из которых я выдать не могу. И себя я тоже выдать не могу. Вы не сможете пойти в суд с моими данными, Волчек.

Она помолчала и добавила:

— Спасибо за предложение, но лучше я самостоятельно изыщу способ улететь отсюда. За вашим кораблем всегда наблюдают сотни глаз. Что вы делаете?

— Подзываю официанта, — хмуро ответил Волчек. — Мне надо срочно оказаться в месте, где через три часа развернутся интересные события. Буду очень благодарен, если вы поделитесь хотя бы вашими заметками, ну и счетом за ваши услуги.

Он думал, что при упоминании счета она возмущенно скажет, что делала все бескорыстно, но ошибся. Порядок сумм, что в счете бара, что в ее счете, был примерно одинаковым и при этом весьма внушительным, сравнимым со средней зарплатой рядового сотрудника СБЦ за полгода.

— Спасибо, что заплатили и за меня тоже, — сказала девушка, отодвигая кресло и вставая, — но, я думаю, мы оба понимаем, что это был просто деловой обед и...

— ...Его оплата мной не накладывает на вас никаких обязательств, — закончил за нее Волчек. — А в случае каких-либо претензий с моей стороны вы проткнете мне руку.

Она даже не улыбнулась:

— Возможно, что и проткну.

Парочка за угловым столом тоже только что расплатилась и встала из-за стола. Волчек бросил в их сторону один мимолетный взгляд и приказал на себе на время забыть о них. Как не жаль — не до них сейчас.

Девушка поправила на себе накидку и открыла дверь. Повернулась к Волчеку и сказала:

— Заметки уже у вас. Что-нибудь еще?

— Нет.

— Тогда прощайте.

И, не дожидаясь ответа, исчезла, лишь слабая голубая вспышка на мгновение осветило тающий контур ее фигуры. Повернув голову, Волчек проследил взглядом ее невидимые шаги — мягкое покрытие коридора выдавало их так же, как раньше, в начале встречи, о ее присутствии сообщила податливая обивка кресла. Она не пошла к выходу, а свернула в другой коридор и пропала из поля зрения спецназовца.

Оставив неплохие чаевые официанту и выдав двадцать кредитов привратнику, Волчек вышел из бара и через две минуты был на стоянке общественного транспорта. Садясь в скайкар, он подумал, что такого плохого настроения, как сейчас, у него не было со времен последней кампании.

— Ива, не подскажешь, что со мной? - полушутливо спросил он.

— Ты расстроен тем, что другой человек вел себя не так, как хотелось бы тебе, — мгновенно выстрелила Ива.

— В точку.

Весь десятиминутный полет до космопорта он молчал, пытаясь понять, что же конкретно его так задело. Его осенило, когда он ввел машину в последний крутой вираж, нацеливаясь сесть на ближайшей к доку площадке.

Он увидел чужое одиночество, которое было пострашнее его собственного.

И, в отличие от его собственного, чужое полагало себя вечным и безвыходным.

Глава опубликована: 24.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Скукожилось?
Очень надеюсь что нет...
Питомецавтор
Нет, все нормально.

Первая половина следующей главы давно написана, но вот вторая никак не получается надлежащего качества. Поэтому я занимаюсь общим планом и набросками к последующему сюжету. Как только одержу победу над главой, сразу выложу.
Питомец
Уф, хорошо. А то это единственный фик, который я сейчас читаю на фанфикс.ру.
Питомецавтор
Крепитесь.

Полмесяца ничего писать не буду - по техническим причинам.

Ну, по крайней мере, я так думаю. Но творческие планы продолжают созидаться, и все такое. Следующим главам - быть.
Питомецавтор
Впервые остался так недоволен уже опубликованной последней главой, что снес ее совсем и начал писать замену. Часть уже выложил.
Примерно треть несет в себе смысловое содержание, остальное вообще ни о чём.
И ведь видно, что автор старался, вдумчиво писал эти 70 %. Вышла вода "ни о чём", статисты руками машут, о чем-то треплются, а читатель на все это взирает с видом "кто, что, зачем". Встал было вопрос "за каким?", но тут уж хозяин - барин.
Пожелал бы забыть про воду, тем более при таких объемах и сроках написания.
Читать такое по подписке кусочками, а не целиком, конечно, невыносимо. Ставлю "жду окончания".
---
А. Ну, собственно, литературно вполне гладко, не спотыкаешься о перлы, достойные егэшников.
Питомецавтор
А мог ведь просто написать: "Мало экшена".
{Качает головой} Экшена вполне достаточно, даже притом, что в "смысловой" трети он занимает только часть от этой трети. Просто очень (очень) много бессмысленного "ни о чем" в оставшихся 70 процентах.
Питомецавтор
У текста хватает недостатков, но чего-либо бессмысленного в нем нет.

Если где-то смысл не виден лично тебе, это не значит, что он отсутствует.
А мне понравилось.

Но хочется больше "заклёпок" про столь высокоразвитую цивилизацию (люблю заклёпки :) ).
Питомецавтор
Фанфик всё-таки по Mass Effect, приходится себя сдерживать с высокотехнологичными заклёпками-то!
Питомецавтор
Новости текстостроения:

1. Меняю формат, главы теперь будут больше. Старым главам предстоят слияния и поглощения, но вырезать пока ничего не планирую.

2. Глава "Нейтрино" будет приведена к общему знаменателю, повествование в ней пойдет от третьего лица.

3. Конца-края пока не видно, а ведь он запланирован.
Во время прочтения некоторые косяки слишком уж сильно режут глаз.
1) Диалоги о чём-то, что абсолютно не понятно читателю, но понятно всем участникам диалога. Такие куски текста бесполезны, потому что им не за что зацепиться в голове у читателя и он их просто забудет. А конкретно первая глава. Из-за этого возникает резкое желание дропнуть текст.
2) Доклад посла совету. Такое ощущение, будто автору было тупо лень нормально расписать эту сцену. Заплатки типа "посол рассказал о том-то" резко ухудшают восприятие данной сцены.
3) Образ совета. Я могу понять правителей, которые закрывают глаза на предупреждения об угрозе со стороны одного человека. Но образ правителя, который игнорирует предупреждения от целой расы, которая намного превосходит их по технологиям, не выдерживает никакой критики. Это то самое "изменение характера в угоду будущему сюжету", которого надо избегать.
Приведу абстрактный пример из современного мира.
Если какой-то капитан/майор/полковник пойдёт к президенту с заявлениями о том, что всему миру грозят пришельцы, то его никто не воспримет всерьёз, особенно если он в качестве доказательств пытается выставить свои сны.
Но если к президенту обратится другой президент, причём у него будут нехилые такие доказательства, то реакция будет совершенно иной.
4) Мотивация действий "Федерации" не выдерживает никакой критики. У них идёт война на истребление, но ресурсов всё равно достаточно, что спасать бедненьких(но бесполезных из-за необразованности) людей из другой галактики.
Создаётся впечатление, что автор попытался нарисовать "Утопию", как он сам её представляет, но не позаботился о реалистичности получившейся картины. В результате получилось шаблонное государство "хороших парней", в которое почему-то не веришь.
Показать полностью
Питомецавтор
xzxsakarxzx
Ответил в комментах на Самиздате:

http://samlib.ru/comment/k/karus_f_m/cloud1

Просьба в будущем не дублировать свои комментарии на разных сайтах. Я все вижу и всегда отвечаю.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Эрушки валинорские, это годнейший шпионский роман. Пожалуй, здесь не стыдно провести аналогию с еськовским "Последним Кольценосцем": не только по шпионской канве, но и по заимствованным из реальности культурным маркерам, которыми у Еськова помечен Мордор, а здесь - Федерация. (да, это такой способ издалека зайти к тому, что в тексте ощутимо влияние советской литературы и культуры, и Федерация с этим легко запарарелливается, но в самом что ни на есть хорошем и светлом смысле)
Очень умно и очень живо. Живейшие персонажи, живейшие разговоры, в которых дело мешается с бытом, таким образом, как оно и должно быть у людей, живущих на своей суровой работе. С первого же разговора, про яблоко, просто захотелось обнять и сказать: верю.
Шикарнейший текст, то, что есть, прочитала запойно и с огромным интересом. Я, конечно, как на самом деле работает разведка, не знаю, но никаких очевидных глупостей и несостыковок не увидела и не почуяла.
Текст, конечно, может отвратить читателя, непривычного к тому, что информацию не кладут прямо в ротик и не сразу раскрывают все карты, что её надо всё-таки собирать, что-то самостоятельно соображать и додумывать - но собственно, что одни считают недостатком, я считаю достоинством.
Буду с нетерпением ждать продолжения.

ЗЫ. Но всё-таки про Федерацию и в том числе заклепки по культуре и технологиям хотелось бы узнать побольше.
ЗЫ.ЗЫ. Только оно точно, 50000 тысяч лет назад разошлось? Просто 50k лет назад хомо сапиенсы как бы не совсем были хомо сапиенсы. *оценки есть разные, но*
Показать полностью
Питомецавтор
Спасибо за теплый отзыв. Вы меня перехваливаете :)

Настоящая разведка всегда работает гораздо скучнее, чем в книге: перелопачиваются тонны документов, в том числе из открытых источников, ведется анализ, идет борьба разных точек зрения на то, как должна строиться деятельность.

PS: Слишком много подробностей про Федерацию давать не могу, это все-таки фанфик по Mass Effect. Но скромно надеюсь, что это не последний мой текст.

PSS: 50 тысяч лет назад - это сакральная дата для трилогии Mass Effect :)

На земле в то время вымирали неандертальцы и расцветали кроманьонцы, потомками которых мы и являемся. Усть-Ишимский человек, чью ДНК удалось извлечь для сравнения с современными геномами, жил 45 000 лет назад и оказался весьма близок к современным жителям Восточной Азии и Океании.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Питомец
Ничего подобного.

Ну а что на практике не гораздо скучнее, чем в книге? :)

ЗЫ. Нигде в определении фанфика нет процентного ограничения на количество достроек и оригинальной информации. По крайней мере, мне, как читателю, кажется, что немного больше подробностей про Федерацию было бы лучше для текста. Но решать вам, разумеется.
ЗЫ.ЗЫ. Ну тогда всё хорошо.
Питомецавтор
Попробовал прояснить всего один момент в новой главе, касающийся Федерации.

В результате глава целиком пойдет в переплавку.

В одну повозку впрячь не можно кота и трепетную ёж.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ну, вы считаете, что это хорошо или плохо?
*как читатель, я не против ждать*
Питомецавтор
Можно будет сказать точно лишь тогда, когда будет дописан новый вариант.

Пока его написание я могу сравнить с собиранием сильно зазубренных осколков тонкого стекла - будто мне надо склеить разбившуюся колбу размером с дом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх