↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эмили (джен)



Автор:
Беты:
uncle Crassius бетогамма, Komisar гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри проходит стажировку на должность аврора. Его ждёт первое серьёзное задание. Но что-то пошло не так...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри устало откинулся на стуле, снял очки и потёр глаза. Спина затекла, шея ныла, пальцы были перепачканы в чернилах, часы показывали без четверти час, но зато оставалось оформить папку всего одного бывшего пожирателя. Если поторопиться, то вполне можно успеть на ланч с ребятами. Он взял новый лист, открыл методичку и начал старательно переписывать заголовок: «Информационное пособие для волшебников, проходящих реабилитацию».

Со времени окончания второй магической войны прошло уже почти два года, а её последствия приходилось разгребать до сих пор. Разумеется, при Шеклболте всё стало намного лучше, чем при прежних министрах, да и разве могло быть иначе? Он был самым умным и ответственным человеком, которого Гарри только знал, и идеально подходил для министерского кресла.

Вот только мистеру Шеклболту это кресло принесло столько забот и хлопот, сколько не досталось ни одному предыдущему министру. Он, конечно, старался держаться, только всё равно было видно, как тяжело даются ему все эти министерские дела, как они высасывают все его силы, а заканчиваться или хотя бы сокращаться и не думают.

Подавив вздох, Гарри снова принялся писать. Внезапно дверь распахнулась с горестным скрипом, и на пороге возник Рон.

— Ну что, долго ещё собираешься пачкаться в чернилах? — заявил он, усевшись на край стола и помахав перед лицом Гарри бумажкой, которую держал в руке. — Я вот наконец-то закончил. Мерлин великий, сколько же кабинетов пришлось обежать! Бюрократы гоблиновы!

— Значит, ты всё-таки сделал это, — Гарри покачал головой. — Полгода обучения, куча тестов, до итогового экзамена всего-то неделя — и всё это тентаклю под хвост?

— Гарри, ну ты же знаешь, как для Гермионы важна эта её жопа.

— З.А.Д.Э., Рон, — Гарри не сдержал улыбки.

— Ну да, я так и сказал. А два министерских работника в семье — это перебор, — Рон откровенно кривлялся.

— В семье? Ого, ты уже сделал Гермионе предложение?

— Ну… Пока нет, но ведь сделаю же. Э-э-э… когда-нибудь.

— Рон, если бы ты хоть экзамены сдал, то получил бы специальность…

— Слушай, Джорджу будет слишком жирно, если в его лавке будет работать дипломированный аврор, — ухмыльнулся Рон.

Гарри внимательно посмотрел на Рона.

— Это из-за Робардса?

Рон, до того сиявший, словно новенький галлеон, сгорбился и сник.

— Ну… да… Он сказал — ни за что не допустит, чтобы я сдал экзамен. А ведь ты знаешь, я же старался!

— Да уж, зря ты на него тогда попытался напустить сглаз. Да ещё при свидетелях. Ручаюсь, — ухмыльнулся Гарри, — Робардс больше не станет приглашать стажёров на собрания аврората.

Рон вспылил:

— Да гоблину в ухо Робардса вместе с его дурацкой показухой! И вместе с «Пророком»! Повадились раздувать шумиху из ничего, выставляя два с половиной ареста мелких жуликов как задержание опасной группировки!

Гарри нахмурился. Полгода обучения в школе авроров прошли для них обоих без эксцессов, хотя с самого начала стало ясно, что Рон как не умел подчиняться, так уже, видимо, и не научится. И как только они поступили на стажировку непосредственно в Министерство, его бунтарский характер проявился в полную силу. Он оказался нетерпимым к промахам авроров, чересчур вспыльчивым и абсолютно неуступчивым. Рон считал, что глава аврората Робардс продолжает проводить ту же мерзкую политику, что и при Скримджере, а Робардс смотрел на несчастного стажёришку как на пустое место, и это ещё больше бесило Рона. Что называется, нашла коса на камень.

— Тоже мне, аврорат называется, оплот борьбы с преступностью! — Рон схватил стопку документов со стола и начал ею трясти перед носом у Гарри. — Что, кроме бумажек, ты видел за эти полгода?

— Рон, мы четыре раза были на выездах!

— О, да брось! — Рон отшвырнул документы, которые разлетелись веером по всему столу. — Сколько пафоса — выезды! Что ты видел там, на этих выездах, кроме раскормленных задниц авроров повыше должностью, да мелких жуликов, которые и в подмётки не годятся даже Флетчеру? Да нас даже не взяли на ночное задержание!

— Мерлин! Рон, ты что, ещё не слышал? Там были оборотни, двое наших в Мунго!

— Ах, наша обычная предусмотрительность — отправиться на задержание тайной лёжки оборотней в полнолуние! — Рон закатил глаза. — Робардс в своём репертуаре — ему-то под клыки не лезть, а только ордена и награды коллекционировать! Да знаешь, я бы лучше в Мунго повалялся, чем тут, в кабинетике, собирал пыль!

— Прекрати, Рон! — терпение Гарри было на исходе. Скривившись, он попытался собрать документы.

— Ты что, всерьёз веришь, что пожиратели не смогут без этих бумажек реабилитироваться? Или ты согласен с Гермионой? Как она там говорит? «Канцелярская работа не менее важна, чем ваши выезды», — произнёс Рон тонким голосом, жеманничая.

— Я всерьёз считаю, что это глупо — в открытую бодаться с ферзём, будучи даже меньше, чем пешкой! — выпалил Гарри.

Рон покраснел и набрал в грудь воздух, но не успел ответить: в кабинет влетел маленький фиолетовый самолётик и приземлился на столе. Прочитав послание, Гарри сказал:

— Долиш вызывает срочно, — не поднимая глаз, он спешно собирал бумаги в папку.

— Мистер старший аврор? Нашёл ещё какой-нибудь способ выслужиться перед начальством за чужой счёт?

— Хватит уже! Ты сегодня что-то разошёлся! — Гарри не нравилось, когда Рон принимался обвинять начальство во всех смертных грехах. Но, если говорить объективно, ему всё труднее и труднее было приводить какие-то аргументы против этих обвинений.

— Ладно, дружище, — остывая, хлопнул его Рон по плечу, — я, пожалуй, чуть погорячился. Приходи на ланч. Дин обещал какие-то новые комиксы принести.

— Конечно, Рон, — Гарри посмотрел прямо на него и слегка улыбнулся, — я постараюсь.


* * *


Входя в кабинет дознания, Гарри едва сдерживал распиравшее его воодушевление. Его первое самостоятельное задание! Конечно, обед накрылся медным котлом, но какое это имеет значение? К тому же Рон обещал принести бутербродов из кафе напротив. Гарри с торжествующим видом предъявил пропуск стоявшему у дверей постовому аврору, явно удивившемуся при виде стажёра. Странно, конечно, что Долиш поручил допрос именно ему, ещё не сдавшему окончательного экзамена. Мог ведь хотя бы поприсутствовать…

Сидевшая перед ним девушка была очень, очень маленькой, какой-то прозрачной, и выглядела намного младше своих лет. Она не сводила с Гарри настороженных серых глаз и нервно теребила краешек линялого платьица. Надо же, как обманчива бывает внешность! Если не знать — ни за что не догадаешься, что девушка жила с теми самыми оборотнями, при задержании которых этой ночью трое авроров попали в Мунго. Более того — она их дрессировала! Сдвинув брови, Гарри открыл папку с её делом и сделал вид, что внимательно что-то изучает, хотя Долиш очень подробно проинструктировал его, что и как нужно спросить. На самом деле просто было очень страшно раскрыть рот и задать самый первый вопрос.

Внезапно девушка первой нарушила тишину:

— Скажите, — голосок её дрогнул, — что будет с Джеком?

Гарри оторопел от неожиданности. Девушка смотрела на него, не отрываясь. Кто такой Джек? Долиш ничего не говорил ни про какого Джека. Взяв себя в руки, Гарри как можно более грозно сказал:

— Вопросы здесь задаю я! Ваше имя?

— Эмили. Эмили Ларкинс.

— Вы волшебница?

— Сквиб, — ответила девушка подавленно, опуская глаза.

Это объясняло, почему при задержании она не оказала аврорам никакого сопротивления.

— Предупреждаю: в ваших интересах сотрудничать со следствием. Если вы не будете запираться и признаетесь во всём чистосердечно, к вам отнесутся со снисхождением. Это понятно?

Девушка кивнула.

— Итак, — начал Гарри, — сколько оборотней входило в вашу группировку?

— Восемь, — она говорила очень тихо.

— Какую помощь вы оказывали Волдеморту и его последователям?

— Никакой не оказывали, господин аврор, — девушка отвечала, не поднимая головы.

Незаслуженное «аврор» кольнуло. Ну да, откуда бы ей знать, что он всего-навсего стажёр? Гарри раздражённо полистал страницы дела.

— Вы собираетесь сотрудничать или рассказывать мне сказки?

— Ну… — девушка, казалось, колебалась. — Райли когда-то… Но он уже очень давно перебрался в Бармут. Я не видела его с тех пор, как… Он приходил попрощаться… — она совсем сгорбилась. — В общем, со дня, когда все из той лесной деревни ушли на Хогвартс вместе с Волдемортом.

В лесах под Бармутом когда-то скрывалось целое поселение оборотней. Они отлично замаскировались, но после гибели Волдеморта почти всех выследили и арестовали, а их деревню снесли с лица земли. Разве могли тогда в Министерстве знать, что в заброшенной ферме на окраине захолустной деревушки прячется ещё одна группировка? Пусть даже такая маленькая.

А может быть, и не одна? Гарри пробил холодный пот.

— Расскажите подробнее. Каким навыкам Волдеморт велел вам обучать оборотней?

— Я не понимаю, о чём вы, — пролепетала девушка. — Я не жила в Бармуте и ничему не обучала оборотней…

— Вы врёте! — крикнул Гарри, наклоняясь к ней. — В доносе мистера Слайбутса чёрным по белому написано, что он видел вас ночью во дворе вашего дома, и вы занимались с оборотнями! Натаскивали их нападать на людей, тренировали, для чего же ещё, как не для службы Пожирателям Смерти?

Внезапно девушка залилась слезами.

— Это ложь… Это был всего лишь Джек… — пролепетала она, всхлипывая. — Я не натаскивала его… Только выгуливала…

Гарри смотрел на её слёзы, не зная, что сказать.

— Кто такой Джек? — произнёс он, наконец.

— Это мой брат… Поймите, — она подняла на него заплаканные глаза, — он ещё маленький, ему всего десять, ему ведь гулять надо… Фенрир… — новый поток слёз надолго прервал её. — Он п-покусал Джека в по-позапрошлом году… Скажите… — Эмили умоляюще посмотрела на Гарри, — ч-что теперь бу-будет с Джеком?

В голове у Гарри лихорадочно закрутились мысли. Фенрир Сивый жив?! После битвы за Хогвартс не было никакой возможности выяснить, всех ли оборотней удалось задержать. К тому же те сами толком не знали, сколько их. Или говорили, что не знали… Тело Сивого так и не нашли, и решили, что его уничтожило заклинанием. Что же это получается, он выбрался из битвы живым? Да ещё и принялся за старое?

Эмили заискивающе смотрела на Гарри, закусив губу. Он попытался собраться с мыслями, пошуршал бумажками, совершенно не понимая, что в них написано.

— Но мистер Слайбутс… — выдавил он.

— Слайбутс, — фыркнула девушка презрительно. — Потомственный сквиб, заслуженный неудачник на пенсии. Я говорила, что нельзя было селиться так близко к деревне, что местные будут совать свой нос. Так и получилось, этот мерзкий Слайбутс не мог и дня пережить, чтобы не заявиться со своими, — она понизила голос, — непристойными предложениями, — бледное лицо Эмили пошло красными пятнами, она отвернулась. — Не понимает по-человечески, пришлось объяснить ему со сковородкой в руках, что он не интересует меня ни в каком виде. Если бы только Райли… — прошептала она еле слышно.

— Но, тем не менее, — сказал Гарри, немного помолчав, — вы признаёте, что жили с оборотнями и выгуливали их?

— Только Джека, — возразила Эмили.

— Какие задания пожирателей выполняли остальные?

— Кто? — она покачала головой. — Мистеру Гудмену восемьдесят два, мистеру Саймону шестьдесят восемь, Джеку вот-вот исполнится одиннадцать. Трое — ещё моложе, чем Джек. Они не интересуют Пожирателей. Разве что Алек — ему сейчас шестнадцать, но, к счастью, он был слишком мал, когда Волдеморт вербовал оборотней. Поймите, наша ферма — не запасные силы Пожирателей, это просто отбросы, которым позволили спрятаться. Нас предоставили самим себе, потому что мы никому не нужны, — у её губ легла горькая складка. — Когда Джек… когда его укусили, родители очень не хотели его туда отправлять, но пришлось. Бедные мои родители… старшая дочь — сквиб, сын — оборотень, может, хоть младшенькой, Мари, повезёт… Вы не думайте, — торопливо затараторила она, — они любят нас, не бросили, просто, вы же понимаете — оборотень в приличной семье… Но я не смогла оставить его, такого маленького. — Эмили подавила тяжёлый вздох. — Только не после того, что пришлось на моих глазах пережить Райли.

Вдруг дверь распахнулась, и на пороге возник Рон, размахивающий небольшим пакетом.

— Гарри, — прошептал он театрально, — я принёс тебе бутерброды.

Ещё никогда он не был настолько не вовремя! Сжав зубы, чтобы не разругаться, Гарри взял пакет и швырнул его на стол. Комнату наполнил аромат жареного бекона и кетчупа. Выпроводив Рона, Гарри хотел уже было продолжать, но внезапно тишину допросной разорвало громкое урчание в животе. Посмотрев на Эмили, Гарри сперва не поверил своим глазам: та сидела с виноватым видом, не сводя с пакета взгляда и поминутно сглатывая.

— Э-э-э… Хочешь бутерброд? — спросил Гарри ошарашенно.

Эмили взглянула на него, быстро отвернулась, но пакет притягивал её, словно магнит. После недолгой борьбы с самой собой она понуро кивнула. Гарри достал из пакета бутерброд и протянул его Эмили. Та недоверчиво посмотрела, робко протянула худую руку, потом резким движением схватила бутерброд и впилась в него зубами.

— Когда ты в последний раз ела? — спросил Гарри, шокированный скоростью, с которой исчезал бутерброд.

— Не помню, — промычала Эмили. — Кажется, позавчера, — проглотив остатки еды, она облизала пальцы и уставилась на пакет с жадным блеском в глазах.

— Хочешь ещё? — спросил Гарри, протягивая ей пакет.

Эмили закивала и протянула было руку, но внезапно сжалась и подняла на Гарри блестящие глаза.

— А можно лучше это… Джеку передать? Ему нужнее, он растёт…

Гарри смотрел на неё, испытывая непонятную смесь эмоций

— Как вообще вы жили? — спросил он, наконец.

— Алек мотался по подработкам, иногда с мистером Саймоном, — поев, Эмили немного оживилась. — Постоянную работу им, конечно, никто не даст, но временный заработок то тут, то там, да находился. Что-то наши с Джеком родители подкидывали: еду, одежду, иногда деньги. Двое малышей у нас — отказники, а третий — сирота, но и к нему изредка приезжала мать, хоть что-то, да привозила. Мистер Гудмен мастерил деревянные свистульки да трубки, мне их иногда удавалось продавать.

— Но если вы работали, почему вы голодали?

Эмили посмотрела на него странным взглядом.

— Почти всё, что удавалось заработать, мы отдавали за аконитовое зелье.

— Аконитовое зелье? — изумился Гарри.

— Разумеется. Мы хотели оставаться людьми, не хотели становиться зверями, такими, как те, кто пошёл за Волдемортом. Такими, как… — Эмили опустила голову. — Как Райли… — собравшись, она продолжила: — Родители доставали аконитовое зелье для всех восьми оборотней. Вот только оплачивать его приходилось нам самим — они покупали у проверенного надёжного зельевара, а тот дерёт втридорога. Но это понятно, там такие ингредиенты... А покупать по дешёвке подпольное — слишком рискованно, побочные эффекты могут быть или отравление. Господин аврор, — попросила Эмили робко, — мне бы попить немного…

— Я не аврор, — поправил её задумчиво Гарри, — я стажёр.

Он трансфигурировал перо, давно лежавшее на столе без дела, в стакан, наполнил его водой с помощью Агуаменти и протянул Эмили. Глядя, как она пьёт жадными глотками, Гарри собирался с мыслями.

С самого начала было понятно, что война не закончилась со смертью Волдеморта. Остались на свободе его последователи, смогли сбежать некоторые Пожиратели, оборотни, великаны, другие твари. Поэтому-то и мистеру Шеклболту было так тяжело — приходилось не только налаживать послевоенную жизнь магов, доделывать то, что не успели или не захотели сделать предыдущие министры, но и продолжать борьбу, которая уже считалась законченной.

Ясно было и то, что враги остались не только снаружи, но и внутри Министерства. Мелкие нелепые победы непонятно над кем выдавались за большие достижения, а реальные проблемы замалчивались. Невозможно закончить войну с внешним врагом, если нет единства внутри.

Гарри подумал о мальчике Джеке, которому не суждено получить письмо, написанное зелёными чернилами, и его охватила ярость. Шрам, складывающийся в слова "Я не должен лгать", снова начал зудеть. Рон с его нападками на Робардса и Долиша — не венец благоразумия, но он прав. Ясно, что мистер Шеклболт в одиночку не может навести порядок в Министерстве, но и стажёр — плохой помощник. И даже рядовой аврор мало что может сделать. Выходит, должность начальника аврората нуждается в замене.

Только нельзя торопиться, нужно как следует всё подготовить.

Выпрямившись, Гарри внимательно посмотрел на Эмили и спросил:

— Так где, говоришь, вы жили, когда Фенрир Сивый напал на Джека?

Глава опубликована: 30.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Вкусно, но мало) Хотелось бы хотя бы мидик с этим сюжетом почитать)) канонный Гарри мелькнул в конце, но больше на него похож Рон с воплями о том, что они с бумажками сидят, а не в кустах в засаде)
ElenaBuавтор
Lioness, спасибо.
Гы, мне гамма тоже самое про Рона сказал. )))
Мидик не обещаю.
"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" :) Спасибо за подарок и исполнение заявки!
Интересно, как выраженно и не по-своему Гарри говорит: "Рон, если бы ты хоть экзамены сдал, то получил бы специальность…" За Гермионой он обычно не повторяет. То есть Гарри скорее и сам уже замучился и едва себя сдерживает, а на Рона ругается потому, что боится, что тот его переубедит. И слова адресованы на самом деле не Рону.
Дальше бедному Гарри придётся быть практически одному в поле воином. :(
P.S. "а третий — сирота, но и к нему изредка приезжала мать, хоть что-то, да привозила" - как это, разве он тогда сирота?
ElenaBuавтор
Cheery Cherry, имелось в виду, что отец умер. А у матери, может быть, новая семья... Дети войны, чо.
Выше верно подметили, что миди был бы очень в тему
А продолжение этого будет? Было бы весьма интересно
ElenaBuавтор
BobbaFett, Auditore, вообще это планировалось просто как зарисовочка, которая доросла до полноценного фика. Миди не задумывалось.
Плюсую к предложениям выше: миди надо писать как минимум)))))
очень классно получилось)))) "проглотила" за пару минут)))
надеюсь на проду)))))))
ElenaBuавтор
n001mary, спасибо. :)
О породе пока как-то не думала. )
Великолепно. Тоже надеюсь на проду. Спасибо.
ElenaBuавтор
Evo4ka123, спасибо. :)
Блин.Еще хочу.
очень симпатично,характерно...но мало.
ElenaBuавтор
MasterOfSmth, спасибо. :)
Так здОрово!
И понятно, почему Рон не пошел в авроры. И еще реалистично и верибельно.
Спасибо за эту работу. Давно хотелось почитать что-то про Гарри в аврорате, но ничего не заходило. Ура! Я нашла что-то стоящее!
ElenaBuавтор
Lucid_Eye
Ой, спасибо! Неожиданно, и тем более приятно. )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх