↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер с моря (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям".
Первый тур, группа № 2. Тема: На грани безумия.
События: Любовный треугольник, Смерть главных героев.

Нил сбежал, боясь разоблачения Августом Бутом. Он мечтает надёжно скрыться в мире без магии - но магии на континенте достаточно, в чём ему и предстоит убедиться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Женщина танцует над обрывом. Её одежды полощутся на ветру, её распущенные волосы рвутся на волю воздушными змеями. Вой бури — мелодия танца, хриплый смех — ритм его, солёные брызги на щеках — дурманящее вино. Женщина кричит, и крик этот подхватывают белые птицы, он мечется в тучах, молниями обжигает землю.

Женщина танцует.


* * *


Толстый слой пыли устилал дорогу, и идти было мягко — словно по ковру; Нил даже снял кроссовки и шагал босиком. В такие минуты, когда кругом нет ни души, а перед глазами маячат наезженная колея и тусклая зелень обочины, ему чудилось, будто он вернулся домой — не то, чтобы ему так уж хотелось вновь там оказаться. В больших городах таких снов наяву ни разу не случалось, но он вновь бежал, на этот раз — подальше от скопищ людей. Куда-нибудь в тихую деревушку, где жизнь медлительна, как в заболоченном пруду, где люди старомодны и не считают магию ещё одним поводом для веселья, и где ничто не будет напоминать о вздорной, смелой красотке.

Однажды, невероятно давно, Бейлфайр обвинил отца в трусости — тогда он рвался вперёд, хотел получить всё и сразу... Теперь же липкий, душащий страх обступал со всех сторон; он таился на страницах книг, выглядывал с телеэкранов, мерцал в мониторах. Страшнейшее проклятие, которое только может пасть на человека, люди этого мира обратили в дурную шутку, даже не понимая, над чем они смеются. Когда Нил только выбрался с острова, он шарахался от каждого упоминания магии, бесчисленные кинофанаты доводили его до паники; лишь годы спустя повзрослевший мальчик научился прятать ужас за бравадой.

Прогретый воздух был вязок, жаром опалял горло. В траве громко стрекотали цикады, и за их пением Нил не сразу расслышал шум мотора. Звук доносился из-за спины, и он сошёл на обочину в надежде, что машина невелика и не заставит человека отпрыгивать в колючки. Увы, показавшийся из-за поворота грузовичок бодро катил по дороге, обшарпывая кузов о кусты. В десятке футах от нечаянного препятствия он затормозил, и из кабины выглянул человек.

— Эй, парень, — окликнул он. — Ты ж вроде не местный, а? Куда направляешься?

Нил постарался улыбнуться так обаятельно, как только позволяла тяжёлая от зноя голова:

— О, мистер, я просто гуляю — ищу местечко попрохладнее. — Он поразился тому, как хрипло прозвучал его голос. В глазах начало двоиться.

— Э, да ты совсем спёкся! — Заметил водитель. — Полезай-ка, парень, в кабину, подвезу тебя до нашей деревеньки — а там посмотрим.

Нил с трудом протиснулся мимо раскалённого капота, открыл дверцу и буквально рухнул на сиденье. Внутри было прохладно, хотя кондиционера в такой старой машине быть не могло.

В руку ткнулось что-то холодное. Нил открыл невесть когда закрывшиеся глаза — водитель протягивал запотевшую бутылку.

— На-ка, выпей. — Он с отеческой заботой поглядывал на попутчика. — Жена моя, как чуяла, собрала питья побольше. Ты ж иначе, сказала, по жаре такой пива нахлебаешься, — засмеялся он беззлобно, — так уж лучше водички холодной возьми. Ты ж, парень, пей, сколько влезет, там ещё много. — Водитель показал на большую сумку-холодильник.

Вода отдавала мятой, лимоном и, кажется, ещё какими-то травами — вот уж в чём Нил не разбирался. Немного оклемавшись, он повернулся к спасителю со словами благодарности, мимолётно поморщившись при виде оберега, сплетённого из соломы и бусин — такие часто носили с собой суеверные жители деревень.

Водитель только отмахнулся от Нила:

— Это ж с каждым случиться может. Сегодня я тебе помог, завтра ты кому-то... Жизнь это, так-то. Ты ж, парень, просто бродяжишь, или идёшь куда? У нас-то люди всё больше по домам сидят, только старый Тед в город выбирается. Тед — это я, — добавил он с гордостью. — Тед Мэллори.

— А я Нил. Нил Кэссиди. — Ответил и прикусил язык: не стоило ли соврать насчёт имени? Тед же обрадовался:

— Вот же хорошее имя! Я хотел так сына назвать, да вот, как назло, одни девчонки у меня. Шебутные, правда, всё им не сидиться — то на берег убегут раковины искать, то по скалам прыгают, егозы...

Тед был из тех людей, которым не нужен собеседник. Нестарый ещё, крепкий мужчина, он с наслаждением называл себя развалиной и посмеивался: пора, мол, на отдых. За тот час, что они провели в дороге, Нил успел узнать и про быт деревушки Лоу-Клифф, и про многочисленное семейство Мэллори, и про первого внука — тоже Мэллори по той причине, что его отец осел в деревне и вошёл в семью.

Жара и не думала спадать, когда грузовик остановился возле ратуши. Его тут же облепила со всех сторон стая разновозрастных мальчишек; Нил вышел, — такой же босой, лохматый и пыльный — и детвора с радостный визгом прянула в стороны. Тед тяжело спрыгнул на землю и оказался на голову выше Кэссиди.

— Ну-ка ж, мелюзга, не путаться под ногами! — Притворно нахмурился он. — Давайте лучше тётушку Медоуз навестите, давно уж не заглядывали.

Детей словно ветром сдуло. Мэллори подозвал Нила:

— Давай, парень, поможешь мне. — Он с трудом выкатил из кузова бидон и пояснил: — У меня ж у одного грузовик, вот и вожу из города, кому что надо. На той, вот, неделе бумага у них закончилась, теперь чернила. Берись-ка за ручку, на счёт «три» поднимаем.

Бидон — литров тридцать — тяжело бил жестяным боком по ногам. В пустых коридорах было также жарко, но, по крайней мере, дышалось легко. Тед неловко, плечом, открыл дверь в комнатушку, где сидела сонная девица — не то морок, не то предмет интерьера.

Бидон с глухим стуком опустился на пол, и девица вдруг обрела цвет и жизнь и подскочила:

— Ох, мистер Мэллори, опять вы закупили на пару лет вперёд! И не надорвались же — тащить такую тяжесть...

— Нэнси, душенька, — рассмеялся Тед, — так вы ж чернила словно воду льёте; вам меньше привези — через неделю ж ехать опять придётся. И, гляди ж, я помощника нашёл, прямо на дороге наткнулся. Вот, познакомьтесь: Это Нил, а это Нэнси.

Нил отвесил церемонный поклон, и девушка-призрак вдруг вспыхнула, залилась краской до самых ушей и, пробормотав что-то приветственное, схватила толстую тетрадь и скрылась за ней. Тед, всё ещё посмеиваясь, взял Кэссиди за локоть и повлёк на улицу; уже там он произнёс:

— Нэнси — хорошая девушка, только влюбчивая сильно. Правда ж, любовь её недолга — дня три пройдёт, и забыта. Уж и бились с ней всяко, ан нет: сперва ходит, песенки поёт, а потом раз — как отрезало. Ты ж, парень, близко к сердцу не принимай, давай-ка лучше помоги мне: кой-куда ещё съездить надо.

Нил, слегка обескураженный такой сменой темы, безропотно полез в кабину. Грузовик, подпрыгивая на колдобинах, медленно двинулся по укатанной дороге, и водитель то и дело притормаживал, чтобы перекинуться парой словом знакомыми. В одну из таких остановок Нил от скуки принялся рассматривать небольшой домик с белыми ставнями и аккуратным палисадником. Возле калитки прыгали мальчишки и дружно кричали: «Тётушка Медоуз, тётушка Медоуз, накликай нам дождик!». Дверь отворилась, и на крыльцо медленно вышла благообразная старушка в седых кудрях — тут Тед, наконец, распрощался с собеседником и поехал дальше.

Они проехали через магазин, школу и почтамт и каждый раз, переступая через порог, наслаждались прохладой — тем сильнее давила жара, царящая снаружи. Уже вечерело, когда они вышли из полицейского участка, — привезли много кофе и мятные леденцы — и Тед сказал:

— Спасибо ж, парень, уж так помог! К слову... А, Нэнси, — воскликнул он, глядя за спину Нила. — Доброго ж вечера, ага.

Нил обернулся к давешнему призраку и вдруг увидел: густые чёрные волосы, серые, как осеннее небо, глаза...

Поднявшийся ветер пах дождём.


* * *


Когда с моря надвигаются тучи, а воздух тяжелеет, она выходит на обрыв. Всей деревне известно: буря — её время, кайма для её горя. Женщина покинута, но не гневится на него, ушедшего когда-то. Она умеет ждать, она расстилает ему обратную дорогу — однажды... Однажды...

Тонкие пальцы сплетают воздушные струи в полотно: незримое, оно плотно укроет его от врагов, лишь для любви и родной крови оставит путь. Женщина танцует, каждым шагом, каждым прыжком приманивает удачу и отсылает её в шуме дождя.

Женщина танцует много лет, и с каждым годом шторма приходят всё чаще.


* * *


Горячее летнее солнце согревало улицы Лоу-Клиффа — мягко, ласково, словно и не было иссушающего зноя. Нил бродил по этим улочкам, впитывая в себя запах цветов, морской соли и моющего средства. Он и сам не знал, почему остался в гостеприимном доме семьи Мэллори — на ночь, и на две, и на неделю... Словно бежал, выбиваясь из сил, задыхаясь, а потом увидел, что под ногами — беговая дорожка. И вот теперь, под крытым черепицей сводом, Бэй снова чувствовал себя ребёнком — тем наивным, крошечным, всё ещё верящим папе, и слухи ещё не потревожили хрупкий мир.

А ещё была Нэнси. Нэнси, которая зашла наутро, после бурного ночного дождя. Она водила гостя по окрестностям, показывая нехитрые сельские красоты, зазывала в маленький кинотеатр — чей-то сарай, старый проектор и три плёнки на месяц — и ходила по пятам. Высокая, нескладная, она обычно молчала, иногда неловко шутила и робко улыбалась на шутки Нила.

Бэю девушка улыбалась гораздо чаще.

Малиновка-Нэн, любимица детей и стариков, была очень домашней, уютной; даже Нил это заметил, хоть на бегу и вылетело из памяти, что же это — дом. Он ходил за девушкой повсюду и невольно сравнивал встрёпанную соломенную косу с тяжёлыми смоляными прядями; болотную глубокую зелень с зарождающимся безумием бури; острый, ядовитый язык с печальными тихими песнями. Испуганный мальчик-бродяжка, он не знал, что же сильнее влечёт: оглушительный гомон мегаполиса или сонный ряд цветных заборов деревни. И однажды Нэнси — всё так же робко — позвала его вечером к себе; он шёл, словно сомнамбула, а ночью, когда погас свет, и только свеча разгоняла мрак спальни, он не знал, чьё имя сорвалось с его губ, поглощённое рёвом грозы. Наутро Бэй открыл глаза и вдруг подумал, что и дорожки-то не было — просто утоптанная тропинка вокруг дома, и он, наконец, завершил круг.

На исходе лета ветер вдруг подул рвано и зло, он нёс запах горечи и выл под окнами, словно бездомный пёс. Женщины всё чаще собирались на чаепития в ратуше, а мужчины мрачно толклись в гараже Теда или в пабе. Бэй метался неприкаянно, получая лишь извинения в ответ, но разговоры при нём стихали; в первый день осени ветер снова сладко пах цветами, но у Бэя на душе было смутно. Всю ночь накануне ему снилась опустевшая деревня, костры, свирель и кружащие голову травы; теперь же, под лучами солнца, он бродил по тихим улицам и замечал в них что-то новое, тоже пришедшее из детства, только страшное, опасное для сердца.

Ноги принесли его к старому грузовику мистера Мэллори. Сам Тед, насвистывая, копался в двигателе.

— Тед, собираетесь куда-то? — Без особой надежды спросил Бэй; к его удивлению, мужчина радостно обернулся:

— А то ж! Представляешь, парень, какие тут сладкоежки живут: ни мёда, ни сахара нету ж! Даже яблок не осталось — всё, что поспело, смели. Вот, поеду вечером в город. Тебе, может, чего подкупить?

Бэй только помотал головой и поинтересовался:

— Вы не встречали Нэнси? Два дня не видел её, словно она прячется, — слова прозвучали с неожиданной обидой, на что Тед беззлобно рассмеялся:

— Не бери ж в голову, парень! У женщин свои дела, в их тайны мужчинам лучше не лезть. Назавтра всё наладится, — с неожиданным сочувствием добавил он.

Бэю снова почудилось что-то недоброе, когда-то давно уже пугавшее его, но он только согласно кивнул и зашагал прочь, стараясь не слишком спешить. Возле ратуши он замедлил шаг, вспомнив о собраниях «женского клуба» — так мальчишки окрестили эти чаепития; под окнами здания росло высокое, раскидистое дерево с широкими ветками, с которых открывался прекрасный обзор на одну из комнат второго этажа.

Там, вокруг сдвинутых вместе и накрытых скатертью столов, сидели все дамы деревни: и миссис Мэллори, и дочери аптекаря, и жена бакалейщика, и тетушка Медоуз, и Нэнси, и многие, многие другие. Они пили чай из изящных фарфоровых чашечек, смеялись и беседовали о пустяках; на удивление, не было ни обязательного печенья, ни пирогов.

Тётушка Медоуз постучала ложечкой по заварочному чайнику:

— Девочки, девочки, не отвлекайтесь. — Разговоры тут же стихли. — Милые, мы все устали, но дел ещё много. Ветер, к счастью, нам удалось утишить, но мужчинам предстоит выяснить, что же его разозлило — а значит, мы должны сплести им надлежащие обереги. Каждая обеспечит своих родственников и избранников, об остальных позабочусь я. Потом предстоят осенние праздники, а весь мёд и все фрукты мы уже использовали; если сласти закупит Тед, то плоды уж — наше дело. Анна и Мари поёдут в яблоневый сад, Джейн поговорит с грушами; Нэнси, Кэт — на вас виноградники. Кто возьмётся снова разбудить вишню?

Женщины зашептались, кто-то неуверенно поднял руку.

— Замечательно, девочки! Детские простуды, как обычно, на Мэгги, сёстры Брайанс присмотрят за сбором пшеницы. Полли закончит собирать травы на зиму. — Необычайно звонкий голос тётушки Медоуз, казалось, пришпиливает слова к стенам. — Нэнси, детка, я заметила, тебе легко удаётся найти общий язык с ветром. Будь добра, после собрания подойди ко мне: пора бы тебе выучиться как следует...

Мелкие упругие ветки поддержали ослабевшее тело — только благодаря им Нил не упал наземь. В голове его билось отчаяние: все, все они отравлены магией! И даже Нэнси, милая Нэнси... Нил с трудом, соскальзывая и оступаясь, слез с дерева и неверным шагом побрёл прочь. Вновь обретённый дом осыпался золой, закручивался бобовой воронкой, и пора было бежать — далеко, быстро, чтобы не догнали собственные мысли.

На небе сгустились тучи, начал накрапывать мелкий дождик. Порывы холодного ветра пронизывали насквозь: куртку, как и прочие вещи, Нил оставил в доме Нэнси — ведьмы, самой настоящей ведьмы! Вдалеке послышались раскаты грома, а вслед за ними донёсся знакомый рокот мотора; мокрые кусты плотно сплели ветви, не давая скрыться с дороги. Вскоре грузовик нагнал беглеца.

— Ты ж, парень, круглый дурак, — Тед с мрачным видом выглядывал из окна. — Мне б лет сорок назад такая девушка встретилась... Эх, дурень ты. Давай-ка, хоть подвезу, а то ж рванул куда-то, а Нэнси аккурат дождь позвала.

Нил послушно забрался внутрь и опустошённо уставился на приборную панель; слова Теда звучали словно из-под воды:

— Вот и вещички твои. Нэнси, золотой человек, велела передать с наказом не терять больше. Так и сказала ж: важную, мол, вещь с собой носишь, не упусти в другой раз.

Нил рванул молнию рюкзака и осторожно прикоснулся к нитяному узору ловца снов; его мгновенный испуг-стыд-воспоминание вновь утих, и он продолжил буравить индикатор топлива. Стрелка плясала на нуле. Дождь застучал по лобовому стеклу — всё сильней и сильней, вскоре дорога уже едва угадывалась за потоками воды.

Полумрак непогоды сменился сумерками, когда Тед заглушил мотор:

— Всё, парень, приехали. Тут и железная дорога есть, и автобусы — топай, куда пожелаешь. И, знаешь, — мистер Мэллори смущённо замялся. — Ежели надумаешь вернуться, мы все тебя ж ждать будем.

Бэй хотел было кивнуть с благодарностью, но Нил ответил:

— Тед, вы забыли заправиться, — и спрыгнул на асфальт.

Грузовик тут же завёлся и с рёвом умчался в ночь.

Из открытого бензобака выплёскивалась вода.


* * *


Женщина танцует много дней подряд. Она призывает ветер — всё чаще и чаще, пока сама не становится ураганом, но продолжает танцевать. Кто-то далёкий её жалеет: «Растрачивается впустую», но женщина танцует.

Ей нужно сделать многое: соткать новые руки, и новые ноги, и глаза, и голову, и печень, и желудок, и ещё много важного — а потом отправить новое тело туда, далеко, где двое несчастных слились в одно существо.

Вдруг слышен стук — то осыпается обрыв, то бьются два сердца! Рано! Слишком рано! В отчаянном порыве женщина бросается в небо, разлетается чаячьим криком и солёными брызгами, тянется, тянется вдаль, в покрытый мхом и горем лес, и высокая волна обрушивается на берег...

На камнях остаётся старое истрёпанное платье.

Глава опубликована: 12.09.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:
Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял бе-е-еду, нагонял бе-е-еду. И сказал ты мне, и сказал ты мне... Ой, сорри. Отвлеклась.
"Однажды в сказке", Белфайр любил не только Эмму Свон. Начинается с танцующей над обрывом женщины (так и представляется, как отъезжает камера и показывает общий план). Эммы в фанфике нет, зато есть Нэнси и терзаемый сомнениями Белфайр.
Но вообще интересно. Из трех пока прочитанных в этой категории, этот фанфик мне больше всего зашел. Посмотрим, что дальше.
Вот канона совершенно не знаю, почти ничего не поняла, но прочитала залпом, не отрываясь, словно сказку Шехерезады. Такой сбалансированный стиль, который и расслабиться не даёт, и в напряжении не держит. Пожалуй, второй фанфик, который убедил меня познакомиться поближе с незнакомым каноном.
Это что вообще было?
Второй фанфик что я прочитала на конкурсе где я не поняла о чем речь, но понравилось написание! Может если посмотрю этот сериал пойму больше?
Nikopolавтор
Большое спасибо за отзывы!
WIntertime, впервые встречаю классического критика - интересный опыт :)
ElenaBu, Кабира, я как раз старалась написать сказку. Канон вкратце: мальчик Бэй переместился из своего мира в наш, где поменял имя на Нила, подрос, влюбился в девушку (Эмма Свон, ГГ всего сериала), но сбегает от неё, т.к. боится, что отец-тёмный маг его найдёт. Годы спустя Нил погибает от заклятия, а вышеупомянутый отец пытается спасти/воскресить сына и поглощает (неподходящее слово) его так, что в одном теле находятся два человека - на пол-сезона, затем они снова разделяются с летальным исходом для Нила. Момент, который мне не давал покоя - наш мир в сериале называют миром без магии; мне это не понравилось :)
Lady Joe, это был вопль "мне-не-нравится-Нил-потому-что-он-трусливая-зараза" :)
Nikopolавтор
Тоблерон, я рада, что мой фанфик может придать кому-то вдохновения) Если будете выкладывать работу в сеть, пришлёте ссылку?
Фик неплох, но чего-то в нем мне не хватило. Даже очень хорош на самом деле, но видимо не сложилась у меня такая картинка. Хотя, могу уверенно сказать, что пишет автор хорошо.
хм, однажды в сказке я смотрела только первые серии, но планирую смотреть все)
спасибо за фик)))
Интересная идея, этакий миссинг со стороны Нила. И правда он трус, я согласна с вами, автор)
Канона не знаю от слова совсем, но мне понравилось, атмосферно и сказочно, ГГ, правда, хороших ощущений не вызывает, но, судя по всему, так и было задумано.
Сказка мне понравилась очень.
Даже очень-очень.

Канон частично знаю (смотрела до момента, когда Румпельштильцхен и Белла с сыном нашли Нила, Румпель смертельно ранен и они едут домой), поэтому подробностей про смерть Нила не ведаю.

К канону привязать не смогла...

Но сказка очень понравилась!))
Nikopolавтор
Iolanta, спасибо! Нилу, увы, в третьем сезоне придётся тяжко, надеюсь, дальше авторы сериала это исправят :)
Цитата сообщения Анонимный автор от 16.09.2015 в 16:49
надеюсь, дальше авторы сериала это исправят :)

и сделают его "всемирно известным прототипом". ага, щас.

Собсно по фику: написано интересно, читабельно, неплохим языком

*но я, канеш, угорал.
Работа очень понравилась.
Получилась весьма проникновенно...
И написано хорошо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх