↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прекрасная смерть (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мне сказали, что Смерть приходит к некоторым и поет. Поет тем, кто не заслужил гибели. Поет последнюю Колыбельную. И боль уходит, страх исчезает. Нет никакой предсмертной агонии. Человек просто засыпает с улыбкой. Навечно.

Первое, что мне сказали: не вздумай с ней связываться - она чертова ведьма.
Второе, что я о ней узнал: к ней приходят умирать. Больше она ни на что не годится.
Третье: если ты хоть раз с ней поговорил, то больше никогда не сможешь с ней расстаться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Флэшбек 7

Эрна кое-как достала из печи чан с кашей. В тот же момент ей опалило лицо жаром. Она отпрянула и рефлекторно прикрыла глаза. Вверх поднялся аппетитный аромат. Девушка вытерла руки о фартук, заправила за ухо выбившуюся пружинку волос. С минуты на минуту должен вернуться Вильгельм.

Чума продолжала свирепствовать. Квартал, где они с парнем поселились, вымер уже на две трети. Черная Смерть не обошла стороной и семью Вильгельма. Около месяца назад умерла его мать, а позавчера отец. Парень все никак не мог придти в себя. Еще больше его удручал тот факт, что отец перед смертью позвал одного из культа Арс Фатрум, не желая повторять участь жены.

Вильгельм долго плакал и выл, проклиная чуму и каждого из культа. Эрна прижимала его к себе, качала и шептала, что его отцу хорошо, он попал в рай, теперь его душа навсегда счастлива. Но все было впустую. Парень был сломлен.

Эрне было больно наблюдать за тем, как Вильгельм борется с собой, с каким лицом он смотрел, как сжигают тела его родных в братских могилах. Девушка очень боялась, что отношение Вильгельма к ней может измениться из-за произошедшего. Но, к ее облегчению, все осталось как прежде. И в чем-то даже парень начал относиться к Эрне с еще большей нежностью.

Свою же семью она не видела с момента ухода. Девушка мучилась угрызениями совести, страдала от того, что не может заниматься тем, что ей нравилось, но не могла позволить себе вернуться в культ. Она так хотела спокойствия и счастья рядом с Вильгельмом.

Дверь хлопнула. Эрна встрепенулась и вышла навстречу парню. Увидев ее, он ласково улыбнулся.

— Теперь все будет хорошо, — радостно протянул Вильгельм, целуя девушку в висок. — Мы сможем жить спокойно, без страха. Как и все остальные люди. Я решил все наши проблемы.

— Что? — удивленно спросила Эрна, провожая взглядом парня, который стремительно отправился на запах еды. Девушка нахмурилась и последовала за ним. Ей совершенно не понравились эти слова.

— Какие такие проблемы ты решил, Вильгельм? — твердо поинтересовалась Эрна. — Не припомню, чтобы они у нас были.

— Ну как же? Мы ведь каждодневно жили в страхе. Люди знают, кто ты, чем занималась. Они вполне могли принести нам вред. Но теперь этого не будет. Я сходил в церковь и рассказал, почему люди тебя клянут и называют ведьмой. И святой отец сказал, что сможет это исправить. Тебе нужно лишь исповедать перед ним, принять нашу веру. А еретиков церковь уничтожит сама. Святой отец сказал, что возможно, чума пришла к нам именно из-за них. Это наказание за их безбожную жизнь. И все благодаря мне, тому, что я рассказал, где же находится это дьявольское гнездо. Тебе же лишь нужно признать все свои грехи. И тебя простят.

Эрна слушала его, медленно осознавая смысл сказанных слов. Она хотела что-то сказать, но горло сковал ужас. Девушка лишь с ужасом наблюдала за парнем, который расхаживал по комнате и оживленно продолжал рассказывать о том, что решил все проблнмы.

Плеча Эрны коснулась костлявая рука в телячьей перчатке. Девушка вздрогнула и обернулась. За спиной стояла Хель. Ее лицо не было скрыто ни капюшоном, ни волосами, глаза смотрели жестко и прямо. Этот взгляд привел Эрну в себя. Ужас мгновенно вменился неконтролируемой яростью.

— То есть, ты сейчас мне с восторгом рассказываешь, что рассказал о моей семье церкви? — прошипела она. Пусть голос девушки был негромок, но Вильгельм мгновенно смолк и удивленно посмотрел на нее. По его коже пробежались мурашки. Улыбавшаяся всего пару минут назад Эрна теперь стояла, сжимая руки в кулаки. Улыбка стерлась с ее лица. Она слегка склонила голову и исподлобья глядела на парня. В черных глазах зарождалось что-то нехорошее, они будто начали притягивать к себе весь свет и впитывать его.

— Ты не понимаешь, Эрна, — покачал головой Вильгельм, подходя к девушке и кладя руку ей на плечо.

— Я-то как раз понимаю, в отличии от тебя, — фыркнула Эрна, скидывая его руку и кривясь от брезгливости. — Понимаю, что ты поставил мою семью под угрозу. Из-за тебя их могу убить.

— Рано или поздно это должно было случиться. Ваши способности не нужны этому миру.

Эрна нервно оскалилась. Внутри нее зарождалось что-то почти демоническое. Она сделала шаг к парню, еще смутно осознавая свои желания, но Хель удержала ее за плечо.

— Оставь, — спокойно проговорила она. — Он просто глупый ребенок, который живет по своей вере. Тебе нет смысла его судить.

— Хель, — лишь болезненно прошептала Эрна, расслабляя плечи. — Почему же ты мне сразу не сказала, что я так не смогу?

— Не смей произносить это богомерзкое имя языческой богини, — прикрикнул Вильгельм. — Я хочу тебя спасти, а ты даже не пытаешь мне идти навстречу!

— Не нуждаюсь я в твоем поганом спасении, — болезненно усмехнулась Эрна. — Я лучше буду гореть в аду со своими братьями и сестрами, чем преклонюсь перед твоим богом и таким вот служителям, которые готовы уничтожить тех, кто спасает их от боли.

Вильгельм изумленно смотрел на свою возлюбленную. Она внезапно прекратила походить на ту девушку, что он знал. Голова гордо вскинута, в глазах сталь и всепоглощающая тьма, плечи расправлены, губы поджаты. Такой Эрна пугала его.

Презрительно фыркнув, девушка резко развернулась и вышла из комнаты.

— Постой, — окликнул ее Вильгельм уже на улице. — Куда ты собралась? Останься! Все будет хорошо. Мы найдем свое спасение.

— Я иду к своей семье. А ты и дальше надейся, что тебя спасет кто-то другой.

Вильгельм хотел было последовать за Эрной, но так и не нашел в себе силы.

Девушка сменила шаг на бег. Она всячески пыталась отгородиться от своих чувств, но их было слишком много. Все иллюзии нормальности мгновенно треснули и осыпались. Эрна так старалась игнорировать свою настоящую сущность. У нее даже почти получилось. Но кровь адептов культа все равно дала о себе знать.

Девушка хотела злиться на Вильгельма за то, что он сдал ее культ церкви, но не могла. Где-то в глубине души она всегда догадывалась, что чем-то подобным все и закончится. Они просто были слишком разными. Разные религии, разные ценности, разные понятия о добре и зле. Даже миры, в которых они жили, никогда не смогут пересечься, чтобы не вызвать катастрофу хотя бы в одном из них. Вильгельм — типичный ребенок своего времени. Последней инстанцией для него всегда будет церковь.

Вместе с иллюзией о честности разлетелась на осколки и иллюзия любви. Эрне понадобилось всего пару минут, чтобы понять, что все ее чувства — лишь желание обрести спокойствие. В погоне за нормальностью она убедила себя, что любит Вильгельма. Просто потому, что он сам действительно был влюблен в нее. И хотел помочь и спасти. Проблема была лишь в том, что Эрну никогда не нужно было спасать. Тем более таким вот образом.

Девушка замерла и сделала несколько шагов назад. По кварталу, где обосновались служители культа, ходили церковные служители. Пока никто из них не заходил в дома, но судя по амуниции и факелам, их намерения вряд ли можно было назвать добрыми.

В это время суток почти все старшие адепты культа уходили в лес, к колокольне, чтобы помолиться богине Хель. В домах оставались дети и младшие адепты вроде самой Эрны.

Стараясь не привлекать внимания, девушка забежала за ближайший дом. Пока не поздно, она должна была предупредить своих об опасности.

— Помоги мне, Хель, — прошептала Эрна. — Мы же все твои дети. Нам не на кого больше надеяться.

Девушка постучала в заднюю дверь. Ей открыла Берта. Эрна вспомнила ее лицо: они были вместе на посвящении в культ. На робкую улыбку взгляд Берты резко ожесточился.

— Что ты здесь забыла? — прошипела девушка. — Тут предателям не рады. Иди, дальше живи с тем мальчишкой. Ты же так хотела. Что тебе теперь от нас нужно? Заскучала?

— Сейчас не время на меня злиться, Берта, хоть ты и имеешь полное право. Но теперь нам всем грозит опасность. Уходи из этого дома. По улице ходят инквизиторы. Нам нужно осторожно вывести остальных.

— Что здесь делают люди из церкви? — изумленно прошептала Берта, опасливо озираясь.

— Они хотят нас уничтожить, видят в нас угрозу. Мне нет причин врать. Я все еще люблю Арс Фатрум, верна ему.

— Уходи, — быстро бросила девушка. — Предупреждай других. Я сейчас выведу свою сестру и помогу тебе.

Эрна благодарно улыбнулась Берте и пошла дальше. Адепты культа относились к ней с недоверием, но, узнавая о бродящих по улице служителях церкви, быстро забывали о своих обидах.

Девушка напряженно наблюдала за действиями инквизиторов. Они ходили вдоль улицы и разбрасывали солому. Эрна ожидала, что они будут стучаться в дома и арестовывать людей, но ничего подобного они делать пока явно не собирались. Видимо, хотят выманить людей на запах дыма.

— Уходи отсюда, Эрна, — прошипела Хель, внезапно появляясь перед девушкой. — Всех, кого могла, ты уже спасла.

— Нет, — мотнула она головой. — Там еще дома по другую сторону улицы. Я смогу незаметно проскочить мимо инквизиторов.

— Уходи немедленно, — наращивая громкость, скомандовала богиня. Эрна вздрогнула и опасливо глянула на владычицу Хельхейма. Она привыкла видеть в глазах Хель нежность к себе, но сейчас они излучали только холодный свет. Девушка не могла ослушаться свою богиню. Даже теперь.

Эрна покорно кивнула. Она все же надеялась, что Берта и остальные смогу предупредить оставшихся жителей квартала. Все так же скрываясь за домами, девушка вышла из зоны обзора церковных служителей. На душе было гадко. Все-таки адепты культа правы — она их предала, подвергла опасности. И ради чего все это?

Эрна мотнула головой. Все, что могла, она уже сделала. Не нужно сожалеть о прошлом. Нужно сосредоточиться на том, чтобы не совершать подобных ошибок в будущем. Возвращаться к Вильгельму девушка больше никогда не собиралась.

— У каждой ошибки своя цена, — покачала головой Хель.

Эрна обернулась на богиню и замерла. Далеко отойти от квартала она не успела, и первое, что ей бросилось в глаза — поднимающиеся к небу густые, черные клубы дыма. Следом послышались крики, стали заметны языки огня, которые облизывали дома.

— Нет, — прошептала Эрна. — Нет, нет, нет. Они сжигают наш квартал. Там ведь остались люди!

Девушка хотела рвануть обратно, но сильные костлявые руки схватили ее за плечи и потянули назад. Хель крепко обняла Эрну и закрыла ей глаза ладонью. Девушку попыталась вырваться, но результата это не дало. Нос защипал отвратительный запах гари. Шум людских голосов становился все громче и неприятней. Ее культ, ее семья либо погибали в огне, либо попадали под арест инквизиторами. Не в силах больше держать себя в руках, Эрна просто рухнула на землю и взвыла. Хель присела рядом, укрывая ее дорогим мантелем, прижала девушку к себе, покачивая на руках.

— Не переживай, мое дитя, все в этом мире заплатят за свои ошибки. Я тебе обещаю.

Глава опубликована: 11.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Спасибо вам, автор, за такую интересную фантазию. И особенно - за Птицу, борющуюся со смертью - за Эрну Фогель.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх