↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День бога (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
То, что осталось за кадром после взрыва бомбы. Кое-кто решил поиграть в бога... или примерить эту роль на старого друга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Брюс даже не стал поворачивать голову. Не то чтобы он смертельно устал за последние несколько часов, но видеть потенциальную угрозу в каждом встречном уже не было моральных сил. А пока он не смотрит, можно представить, что это одинокий прохожий решил полюбоваться на океан и по счастливой случайности обнаружил Бэтмена за тем же занятием. Да, верно. Зачем беспокоиться? Теперь всё было хорошо.

Внутренний голос пока не подавал сигнал тревоги, и чёрные тени не маячили за спиной, поэтому он продолжил изображать статую, подпустив незнакомца уже очень близко. Облако над океаном почти рассеялось, и Брюс надеялся, что другому быстро наскучит стоять в столь молчаливой компании.

— И снова мчишься к своему любимому гнёздышку. — внезапно проворковал приторный голос. — Тебе не надоело, дорогуша? Столько лет одно и то же...

Брюс остался стоять неподвижно, но уже от сковавшего его ужаса.

— Хотя, в этот раз всё было слишком мрачно, так что я даже скажу тебе "спасибо". Спаси-ибо, Бэтси! Наша игровая площадка всё ещё на месте. Как тебе идея, мм, немного развеселить народ, а то после этого Годзиллы они все такие серьёзные... Давай, Мышка! А то что-то ты совсем скис. Не даёт подружка или кризис среднего возраста?

Наконец, Бэтмен пришёл в себя и схватил клоуна за протянутую в театральном жесте руку, поворачиваясь к нему лицом. Тот лишь хохотнул и свободной левой распылил прямо перед лицом Брюса какую-то дрянь, от которой начали слезиться глаза и закружилась голова. Когда с этим удалось справиться, Бэтмен услышал "Догоняй, Бэтси!" и хлопок двери на противоположном конце крыши, как раз там, где располагалась лестница, и бросился в ту сторону.

На ступеньках, словно хлебные крошки, были рассыпаны гильзы, а стены жутко улыбались Брюсу фосфоресцирующими смайликами. Прислушиваясь к далёкому топоту, он бежал вперёд; пока что его путь совпадал с "указателями", так что Брюс приготовился к очередной "игре", порождённой больной фантазией клоуна. Он уже пожалел о своих мечтах о знакомых психах вместо Бэйна.

Петляние по коридорам продолжалось ещё несколько минут; звуки шагов давно стихли, так что Брюсу пришлось ориентироваться только по краске на стене, надеясь, что клоун не заведёт его в очередную "смертельную" ловушку. Хотя какие ловушки могут быть опасными для Бэтмена? Особенно теперь, после всего, что случилось, он чувствовал себя способным преодолеть любое препятствие на пути к безумцу, потому что ещё одного потрясения город мог и не выдержать. Это было чувство долга, которое, казалось, ушло после взрыва бомбы; но что-то ещё, пока не совсем ясное, начало шевелиться на задворках сознания. Слепая ярость? Или... чувство вседозволенности? Но определённо то, чему не место в голове Тёмного Рыцаря.

Наконец, блуждание среди жутких светящихся рожиц вывело Брюса в длинный узкий коридор, в конце которого приглашающие распахнулась металлическая дверь. В той комнате впереди, кажется, единственной во всём здании, ярко горел свет, но разглядеть что-либо там пока было невозможно. Медленно подходя к двери, Брюс готовил себя ко встрече со старым "другом"; хотя о какой готовности может идти речь, когда дело касается клоуна? Тот способен удивить, наверно, даже Ра'с аль Гула, а это показатель.

Когда Бэтмен зашёл в комнату, дверь позади него с неприятным металлическим лязгом захлопнулась, а сутулая фигура напротив начала подавать признаки жизни. Неотрывно следя за ней, Брюс краем глаза начал разглядывать обстановку: всё помещение было разделено на две части прозрачной стеной, довольно крепкой на вид, в противоположной части комнаты также находилась дверь, а на его "стороне", аккурат под прозрачным заграждением стояла потрепанная табуретка; лежащий на ней предмет Брюс определил с некоторым удивлением, как устройство запуска бомбы, естественно, самодельное.

Но главной достопримечательностью комнаты оставался человек за перегородкой. Вот он, стоит себе, как ни в чём ни бывало, ухмыляется и рассматривает Бэтмена из-под прикрытых век один из его ночных кошмаров. Джокер в своей аляповатой одежде и с неизменным гримом выглядел так же, как в их последнюю встречу, и в первую, и во все остальные — агрессивным, непредсказуемым, безумным. И ни расслабленная поза, ни неуклюжие движения клоуна не могли этого скрыть. Брюс будто попал в прошлое: вот сейчас Джокер потребует привести ему Харви Дента, а бесстрашная Рейчел заступится за другого заложника...

— Столько лет прошло, Бэтси, а ты всё ползаешь! — вместо приветствия выдал клоун. — Или наш супер-костюмчик уже сменил не одного носителя, а? Было бы жалко растрачивать свои таланты на зелёных юнцов, возомнивших себя высшей справедливостью...

Джокер расхаживал по своей половине комнаты, размахивая руками, и, казалось, вещал в пустоту, но его глаза всегда были направлены в сторону Бэтмена — тот сразу заметил это. Уж если клоун позволил Брюсу увидеть, что с него не спускают глаз, значит ли это, что он утратил хватку? Или это очередной хитрый жест? С подобными типами нельзя знать наверняка. Не может же Джокер банально его бояться...

— Хватит нести чушь, просто скажи, зачем я здесь.

— Интригует, дорогуша? — Джокер подмигнул и в ту же секунду прильнул к перегородке. — Знаешь, я, пока наслаждался тишиной и покоем Аркхэма, о многом успел поразмыслить. Все эти бомбы, догонялки с полицией, игры в фанты — это то, к чему непосредственно ты не имел никакого отношения; в моих маленьких радостях тебе отводилась едва ли второстепенная роль. Всё это превратилось в элементарные догонялки, где ты, весь такой правильный и в белом (это я фигурально), носился со мной по городу, изображая хорошего парня, отпускал всем подзатыльников. Признаю, получалось у тебя хорошо... Но ты ведь не тако-ой! — клоун улыбнулся и ткнул пальцем, затянутым в хрустящую кожаную перчатку, куда-то в сторону Бэтмена. — Ты — псих похлеще меня, я это вижу! Эх, сколько всего прекрасного мы могли бы сделать вдвоём... Так-с, я отвлёкся. В общем, в раздумиях я пришёл к выводу, что нехорошо отводить тебе закадровые роли. Поэтому сегодня — день твоего триумфа, Бэтси! Я подготовил для тебя кое-что особенное.

Джокер развернулся, чтобы отойти в середину комнаты, и Брюс заметил в его ухе микронаушник. С кем ему понадобилось держать связь?

— Вот это, — палец теперь указывал на детонатор, — главный реквизит сегодняшнего спектакля. Он мог бы стать трагедией... Да возьми же ты его в руки, Бэтмен! Он не кусается!

Джокер начал долбить пальцем по стеклу, но Брюс "просьбу" взять детонатор проигнорировал, справедливо опасаясь подвоха. Вместо этого он пытался понять, что же именно взрывало это устройство, и сколько жизней оно может забрать. Но больше всего Бэтмена беспокоило присутствие детонатора именно на его половине комнаты — с клоуна станется устроить что-то вроде давнешней игры на пароме, с очередными дурацкими правилами... и невозможным выбором.

— Давай, Бэтси, не тупи, — терпение Джокера таяло на глазах, — просто возьми это, и я всё расскажу.

Он стал топтаться на месте, стреляя глазами по разным участкам пола, и в понятном ему одному темпе нашёптывал "быстрей". Брюсу пришлось поднять детонатор; он тут же принялся крутить устройство в руках, пытаясь выяснить, как можно его обезвредить. Всё же комната казалась достаточно звукоизолированной, и если детонатор уничтожал нечто извне, только поворот ключа свидетельствовал об успешном взрыве, а значит, сработать по-настоящему ему вовсе не обязательно... Но этот чёртов наушник у клоуна мог быть припасён как раз на такой случай — наблюдатели были не в его стиле, но за столько-то лет многое могло измениться. Хотя узнать слабые места устройства было не лишним.

Брюс был погружён в свои мысли, и долго не замечал цепкого, буквально сверлящего броню взгляда. Но когда он поднял глаза, Джокер будто мысленно сказал ему "даже не пытайся, это не прокатит". Скорее всего, он обо всём догадался, но это мог быть и один из его фирменных взглядов, которыми он щедро одаривал всех подряд; а клоун так может посмотреть, будто знает о тебе больше, чем ты сам, уж Бэтмен это помнил.

— Нравится? — довольство так и лилось из голоса Джокера. — Мы наконец-то можем приступить к делу. Я уже говорил сегодня о скукотище вокруг? Это же тоска смертная! Поэтому я её решил развеять своим люби-имым способом. Я буду взрывать!

Клоун весело захихикал, а у Брюса внутри начал разгораться дьявольский огонь. После пережитого стресса казалось невозможным думать ещё и об этой угрозе, и от кого?Слишком долго он боролся со злом в этом городе, и усталость перешла в желание покончить с очередной проблемой раз и навсегда. Но как это сделать, если правила сейчас диктует не он?

— И эти милые маленькие бомбочки станут отличным салютом по случаю моего возвращения. Только представь: взрывы, толпа сеет хаос, паника вокруг... и посреди окровавленной арены города, как два бессмертных призрака, мы столкнёмся в смертельной дуэли, снова и снова, пока один из нас не испустит дух! — Джокер отсмеялся от пафоса в собственном голосе и добавил: — И не говори, что не скучал по старым добрым временам.

— Ты не станешь этого делать! — голос Бэтмена уже звенел от гнева, но клоуну, казалось, того и надо.

— А почему нет? Или, подожди, ты что, против? — Джокер притворно округлил глаза, а потом заржал во весь голос, окончательно выводя Брюса из себя. — Так останови меня! Ах, забыл сказать, ты не-смо-жешь этого сделать. Твоя мышеловка захлопнулась, а таймер откроет дверь только через час. Я за это время преспокойно выйду отсюда и успею отправить в мир иной пару-тройку тысяч невинных граждан. Если только...

Он красноречиво посмотрел на взрыватель в руках Брюса, и тот понял: вот она, безумная игра, в которой оба решения окажутся неверными.

— От чего этот детонатор? — со злостью проговорил он, подходя ближе к стеклу. Человек напротив встал поудобнее, крепко упёршись ногами в пол, и продемонстрировал хищный оскал, который вскоре превратился в ухмылку.

— Отвечай! — Бэтмен подошёл так близко к клоуну, как мог; от гнева он уже не контролировал свой голос. — Что он взрывает?!

— Меня.

Во всём мире выключили звук, Брюс не слышал даже собственных мыслей; он теснился у стекла неподвижной статуей, пытаясь осмыслить последнюю реплику, а Джокер продолжил с неожиданной серьёзностью в голосе.

— В комнате позади достаточно тротила, чтобы обрушить на меня стену, и ещё немного, чтобы сделать красивый фарш. Если ты ждёшь очередного подвоха, можешь обрадоваться: в этот раз я решил играть по-честному. Я выйду из этой комнаты и буду уничтожать всё, что попадётся под руку, оставаясь неуловимым для всех вас, или же ты сейчас повернёшь вон тот малюсенький ключик и дашь своему любимому городу спокойно дожить до вечера. И советую поторопиться: я покину помещение через две минуты, а тебе тут придётся торчать почти что вечность после этого.

— Ты что, псих? — само собой вырвалось у Брюса. Кем угодно он мог представить Джокера, но почти самоубийцей — никогда!

— Я не, кхм... ну скучно мне, понимаешь? В этом мире даже хаос теперь образуется по расписанию! Мне надоело оживлять серые будни в одиночку, а вот если меня отпустишь, получится, что ты благословил меня на будущие подвиги! Если бы ты знал, как приятно иметь поддержку в таком нелёгком деле...

Джокер смахнул с щеки театральную слезу, слегка растерев грим, и уже собрался шагать к двери.

— И всё-таки, зачем это тебе?

Секунд пять продолжалась игра в гляделки.

— После моей неудачи с прокурором, которая, как показало время, неудачей и не являлась, ты должен был запомнить: и проиграв, я умею побеждать. Вот скажи мне, стоят несколько тысяч жизней твоих святых принципов? Давай, приведи в действие этот маленький механизм в твоих руках. Я не хочу перед смертью пялиться на коповские рожи; я хочу видеть, Бэтмен, как ты убиваешь бога в своей голове, и сам на секунду становишься богом, забирая чью-то жизнь. В последний момент, это происходит всегда, в твоих глазах отобразится всё, чем ты являешься, и неважно, что это будет мой последний момент; за такое и умереть не жалко.

Джокер ещё немного постоял в центре комнаты, глазея на Бэтмена, словно пытаясь понять, что у того на уме, а затем отвесил шуточный поклон; как в замедленной съёмке Брюс видел, что он идёт всё дальше и дальше, с каждой секундой не оставляя шансов на безболезненное решение. Уэйн почему-то вспомнил, как позволил Рейчел погибнуть, поведясь на простую уловку; как позволил Денту занять его место в кандалах, надеясь на счастливую случайность. А потом вспомнил свою незначительную реплику, брошенную в давно позабытом споре много лет назад: "Но Бэтмен всесилен".

Что ж, пора это подтвердить. Руки почти не дрожали, когда он повернул ключ.

Джокер не солгал.

Глава опубликована: 29.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх