↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заказ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда чего-то лишаешься, очень обидно видеть, как остальные не ценят, не понимают ценности, не берегут то, что кажется тебе самым дорогим, желанным и важным. Тут главное не пожелать другому зла. Особенно в неподходящее время и в неподходящем магазине.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Девочка на катке раз за разом пыталась выполнить какое-то вращение. Женщина, следящая за ней, — мать, тренер? — раз за разом заставляла ее переделывать.

— Нет, не так, снова! — кричала она.

Девочка повторяла попытку — и снова не так. И опять, и опять.

"Наверняка мать, а не тренер, — раздраженно подумала Света. — Тренер бы давно уже объяснила, в чем ошибка, а не орала раз за разом, что все не так".

Девочка в очередной раз попыталась и упала. Женщина прокричала в ее адрес что-то нелестное — Света не хотела слышать, что именно, и не услышала.

"Если бы у меня была такая девочка, — думала она, — я бы обращалась с ней как с человеком. И объясняла бы ей ее ошибки, когда надо. И вообще все объясняла. И сочувствовала бы, и жалела, когда она падает, и вообще..."

"Уймись, уймись уже, — вступил второй внутренний голос, всегда вмешивающийся в подобных случаях. Тихое, мирное раздвоение личности, позволяющее не рехнуться окончательно и бесповоротно, а что, тоже ничего себе метод. — Это не твой ребенок, не тебе судить, что и как тут надо делать. Может быть, ей сто раз уже объяснили этот элемент, остается только пробовать, пока не получится. Может быть, ругань на нее действует лучше уговоров. Может быть, она сегодня капризничала с самого утра и чем-то заслужила подобное обращение. Может быть, у матери сегодня голова болит, и она по-другому не может, а потом извинится, и все у них будет хорошо. Ты почем знаешь? Не лезь не в свое дело, отвернись и не смотри, если не нравится. Воспитательница нашлась".

Света, конечно, отвернулась. Но вместо того, чтобы начать-таки кататься, пошла снимать коньки. Настроение было непоправимо испорчено. Ну и ладно. Вообще глупая была идея — идти на каток в одиночку. Надо было сразу отменять эту дурацкую поездку, как только узнала, что Вера заболела. Одно дело — потусоваться теплой сестринской компанией, а уныло бродить по торговому центру в одиночку — совсем другое. Нет, подумала тогда, хватит депрессовать, надо отвлекаться, надо не думать о грустном, надо себя выгуливать. Выгуляла? Довольна? Отвлеклась? Чем вообще надо было думать, чтобы пойти "отвлекаться" от темы детей в людное место, куда часто приходят — вот именно — семьями! И с детьми! Дурой была, Светочка, дурой помрешь.

Зато, раз уж все равно выбралась, можно пойти и спокойно, вдумчиво поискать платье к Новому Году. Чтобы быть совершенно неотразимой, как и положено полной дуре, которая ни дома отвлечься от своих проблем не может, ни на катке, вообще нигде. И ненавидит, бесплодно и бессмысленно ненавидит всех этих теток, которым все дано, а они позволяют себе кричать на детей, ныть, жаловаться, ругаться, не понимают, не ценят своего счастья.

Все, хватит. Хватит, хватит. Платье нужно искать, о своей жизни думать, а не о чужой. Как раз в тот момент, когда Света приняла это разумное решение и начала посматривать на витрины, манекен внутри одной из витрин пошевелился. Света от неожиданности застыла, вглядываясь в неподвижную фигуру за стеклом. Показалось, конечно, но как достоверно показалось! Манекен стоял с задранной головой, будто рассматривал что-то на потолке — несколько нестандартная поза, но сейчас каких только не делают. Но вот он вздохнул, потянулся, потер затекшую шею, увидел сквозь витрину Свету, разглядывавшую его, испуганно отпрянул, тут же улыбнулся собственному испугу и помахал ей рукой. И оказался совсем молодым и определенно живым парнем лет двадцати или около того.

— Я вас не напугал? — спросил он, выходя из магазина. — Извините, пожалуйста, я честно не нарочно прикидывался манекеном, просто у нас опять половина подсветки вырубилась, и я пытался понять...

— Нет-нет, все в порядке, это даже полезная встряска. Напоминает, что не всегда все так, как кажется. И если в витрине стоит человеческая фигура, то это не обязательно манекен, — Света улыбнулась — и решительно зашла в магазин. Вообще-то, у нее были устойчивые предпочтения в одежде, и она как раз и шла туда, где платье по душе и по фигуре точно нашлось бы, но раз уж этот магазин привлек ее внимание, почему бы и не зайти?

— Вы ищете что-то конкретное? — магазинный мальчик переключился из режима "живой человек" в режим "продавец-консультант", что, по мнению Светы, было куда хуже режима "манекен". Она решительно отказалась от его услуг, заявила, что сама не знает, что ищет, и пошла бродить между вешалок. Между прочим, интересно, как это он оказался продавцом? Во всех местах, куда ходила Света, консультантами всегда были девушки, она даже думала, что, возможно, это не неписанное правило, а где-то зафиксированное: продавцы-консультанты в магазинах одежды, особенно женской, мол, всегда должны быть женского пола. Выходит, все-таки нет?..

Здешние вещи были так нарядны и вычурны, что буквально три стежка и одной блестки не хватало им до гордого звания театральных или карнавальных костюмов, но они умудрялись держаться в рамках и как-то выдавать себя за платья. У одного из них Света долго стояла в глубокой задумчивости. Вот, вроде бы, не носит она черное, да и на встречу Нового Года, вроде бы, какие-то другие цвета в этот раз надо. И подол этот из лоскутков, на рваный похож... прямо безумная ведьма вышла на прогулку. Но ведь видно, сразу видно, что хорошо сядет. Прямо как на нее сшито. И все эти лоскутки при ходьбе будут шевелиться и позволять демонстрировать ноги до колена и даже выше, при этом юбка-то длинная, не придерешься. Просто... не сплошная.

Поколебавшись немного, Света все-таки взяла платье и прошла с ним в примерочную. И точно: выглядела она в нем просто потрясающе. И силуэт такой красивый! Даже если вдруг муж не оценит, и подруги дружно сойдут с ума и скажут, что "это слишком", просто за одно удовольствие его надеть и проходить в нем всю ночь вполне можно заплатить... да, вот прямо столько, сколько на ценнике. Не запредельно дорого, между прочим. И как же ей повезло, что она в хорошей форме! Будь она хоть немножко толще, платье смотрелось бы просто смешно.

Света вышла в коридор и прошлась туда-сюда перед большим зеркалом. А в движении оно вообще шикарно! Ну надо же, как она удачно сюда зашла!

— Вам очень идет это платье и вообще образ, — очень искренне сказал мальчик-консультант, наблюдавший за ее кривляниями перед зеркалом из-за кассы. Света умилилась: неужто он думает, что лишний комплимент спровоцирует ее на покупку? Или, страшно сказать, он это искренне?

"В матери я ему, конечно, еще не гожусь, у нас разница максимум лет двенадцать, а то и меньше, но..."

"В матери ты не годишься вообще никому, но не из-за возраста, а просто потому что не годишься. Бракованная уродилась. Просто все могут, а тебе не дано", — прервал ее веселье очередной внутренний голос, проклятый долбаный правдоруб, которому она давно отрезала бы язык, если бы знала, как. Вернувшееся было хорошее настроение как ветром сдуло. Света снова зашла в кабинку, задернула занавеску, начала снимать платье, но слезы успели раньше. Только и осталось срочно вытащить из сумки платок, чтобы уткнуться в него и не испачкать дорогой наряд потекшим макияжем, слезами, соплями и любыми другими возможными последствиями своей истерики.

"Света, тебе не стыдно? Раньше ты хотя бы на людях держалась, что это за новости? Если ты все время будешь реветь, то из дома нормально выходить не сможешь, нельзя же истерить в публичных местах. Вот как сейчас, да".

Тело вместо того, чтобы успокоиться и внять доводам рассудка, судорожно и громко всхлипнуло. Отлично, вот только не хватало еще мальчика за кассой оповещать, что она тут рыдает.

— У вас все в порядке? — не заставил себя ждать мальчик. Нет, у меня все вообще лучше всех! Отлично у меня! — Вам плохо? Может быть, позвать врача?

— Нет-нет, все в порядке, не беспокойтесь, я сейчас выйду.

— Вы уверены?

— Да, все хорошо.

Мальчик помолчал немного и неуверенно спросил:

— Может, я могу чем-нибудь помочь?

— Вряд ли... в смысле, у меня все в порядке.

— Ну, как скажете.

Послышались шаги — он наконец-то отошел от ее кабинки. Света еще пару раз судорожно вздохнула, осмотрела отражение — надо же, даже тушь не потекла, повезло так повезло, — и стала все-таки переодеваться. Чего дальше красоваться в этом платье, когда все уже понятно: надо брать. А красоваться уже потом, дома.

— Платье я беру, оно правда прекрасное, — сказала она, подходя к кассе.

— Замечательно, я очень рад, что вы друг друга нашли, — мальчик подхватил платье и стал его пробивать. — Кстати, к этому платью идет бонус: возможность бесплатно кого-нибудь проклясть. Не хотите воспользоваться?

Это он, надо понимать, так ее утешал. Ну правильно, если женщина плачет где попало, значит, вероятно, ее кто-то обидел. Все-таки очень, очень милый мальчик. Но что поделаешь, если Свету обидел не "кто-то", а жизнь. А хорошо бы было взять и сделать так, чтобы все эти, которым дано, а они не ценят, прочувствовали, каково это, когда детей у тебя нет и быть не может. Когда нет никакой надежды на то, что ты сама считаешь нормальной жизнью. Когда в этом некого винить, кроме самой себя. В памяти сам собой возник образ женщины с катка, той самой, из-за которой Свете кататься и расхотелось. Вот, например, хотя бы она. Пусть бы поняла на собственном опыте, на своей шкуре ощутила!..

— Нет, пожалуй, — улыбнулась Света. — Мне проклинать некого.

— Все так говорят, — вздохнул мальчик, как-то разом поскучнел и протянул ей пакет. — Ваше платье. Всего доброго, заходите еще.

Больше он ей не улыбался и даже на нее не смотрел. Свету это неожиданно сильно задело, но поводов задерживаться в магазине у нее не было, поэтому она взяла пакет, попрощалась и вышла. А выйдя, оглянулась на вывеску: посмотреть хотя бы, где это продают такие прекрасные платья. Магазин назывался "As you wish". Света усмехнулась и пошла на поиски ближайшего суши-ресторана. Рыбное, острое, соленое, много. Вот что ей сейчас нужно. Просто-таки необходимо.

Телефон тренькнул, оповещая ее о доставленной смс-ке, когда она уже увидела заветную вывеску.

"Ваш заказ сформирован и готов к отправлению, — деловито информировало сообщение. — Для подтверждения доставки проклятия адресату пришлите ДА на номер..."

Какой заказ? Когда, что и где она заказывала? Спам — или кто-то по ошибке указал ее номер телефона? Света вчиталась внимательнее. "Для доставки проклятия"?! "При возникновении вопросов обратитесь к продавцу-консультанту в ближайшем к вам магазине". Вопросы у Светы определенно были, но куда с ними обращаться? Впрочем, когда первое удивление прошло, она, конечно, вспомнила шутку продавца про проклятие, предоставляющееся бесплатно вместе с платьем, а потом и отправителя смс разглядела. "As you wish", конечно. Собственно, с отправителя следовало бы начинать читать сообщение, но уж как вышло, так вышло. Нет, ну на кассе шутка еще выглядела милой, но сейчас... и кто ему вообще дал право что-то слать на ее номер?

И кстати, откуда у него ее номер? Она ведь никаких анкет не заполняла и телефон свой ему не называла. Так как он мог послать ей сообщение? Света поняла, что суши откладываются до выяснения ответа на этот вопрос. Так-то она, может быть, зашла бы поругаться по поводу дурацких шуток на обратном пути, но неведомо как добытый им номер переводил ситуацию в разряд требующих немедленного прояснения.

— Что это за шутки такие? — спросила она, заходя в магазин. Продавец оторвал взгляд от книжки, которую читал, и недоуменно посмотрел на нее.

— О чем вы?

— Об смс-сообщении, которое я только что получила. Про проклятие.

— Что, неужели ошибочно отправилось? Давайте быстренько проверим, если это недоразумение, то все уладим, — мальчик пару раз щелкнул мышью и, нахмурившись, уставился в монитор. — Нет, все правильно. "Женщина с катка", формулировка проклятья... хм. Немного странный выбор, обычно проклинают тех, кого все-таки знают лично, но я здесь не для того, чтобы осуждать или давать оценки, так что...

Это все шутка или дурной сон. Света глянула на экран телефона, вспомнив где-то услышанное утверждение, что во сне, мол, никогда нельзя разглядеть, сколько времени. Мобильник показывал 15:47 и плевать хотел на то, снится он хозяйке или нет.

— Но этого же быть не может...

— Ну как не может? Хотите — смотрите сами, — он сделал приглашающий жест, Света шагнула к нему за прилавок и сама увидела табличку. Да, вот ее имя-фамилия, вот номер телефона, вот адресат — "женщина", вот формулировка: "Потеря ребенка". Статус — не отправлено. Возможность компенсации — нет.

— И как же это... проклятие должно реализоваться? — спросила Света. Она, правда, догадывалась — как. И от этой догадки ей было нехорошо.

— Ну, это неизвестно. Проклятие ведь просто приводит действительность к неким заказанным условиям. Пути могут быть любыми. Может быть, это будет развод, и ребенок останется с отцом; может быть, эту женщину по какой-то причине лишат родительских прав. Но если честно, я бы поставил на несчастный случай на льду.

— Почему?

— Потому что это вероятнее, а что вероятнее, то проще реализовать. А проклятия обычно идут по простому пути.

В этот момент Свете окончательно стало все равно, сон это, шутка или реальность, которая внезапно оказалась не такой, как ей всегда виделось. Если это шутка, то нельзя так шутить, если это ее сон, то она не хотела видеть такое во сне.

— Но я ведь его не отправила. Значит, все в порядке?

— Ну, в принципе, да, — с сомнением протянул продавец.

— А если всю правду?

— Сформированное, но не отправленное проклятие цепь событий не запустит. Но все-таки несколько повысит их вероятность.

Повысит вероятность. Девочка, раз за разом выполняющая вращение, которое никак не получается. Девочка, падающая на льду. Девочка, неудачно падающая на льду.

— Что надо сделать, чтобы отменить проклятие совсем?

Мальчик оторвался наконец от монитора, посмотрел на нее и даже почти улыбнулся.

— Надо официально отказаться от заказа.

— Тогда я отказываюсь!

— Включая платье. Возврат оформляется на весь товар разом.

Казалось бы, что может быть проще, чем вернуть платье? Да, оно красивое, но мало ли в мире прекрасных шмоток, которые ей идут. Но сердце сжалось от совершенно несоразмерного ситуации ощущения потери.

— А можно сдать его и сразу купить снова?

— К сожалению, нет.

— Но почему?

— Видите ли, дело не только в том, чтобы вернуть товар. Отказ от приобретенного служит как бы доказательством искренности...

— То есть, это такая жертва, — скривилась Света. Ей было ужасно обидно. И ужасно жаль платье.

— Да, если угодно, это жертва.

— Берите, — Света швырнула пакет на прилавок и направилось было к выходу, но продавец окликнул ее:

— Постойте! Я должен непременно вернуть вам деньги, иначе не сработает. Подождите, пожалуйста, всего пару минут, пока я все оформлю. Я постараюсь побыстрее.

Света устала удивляться. Она просто вернулась в магазин и стала вновь бродить между вешалок. Если один раз повезло, то может быть, она сможет найти здесь еще что-нибудь удачное? Но удачное не попадалось: все было не то.

— Ну вот, готово! — радостно возвестил мальчик. — Знаете что? — заговорщически сказал он, когда Света подошла к нему за деньгами. — Вряд ли вы сможете найти в нашем магазине еще какое-либо платье себе по душе. Ну не подойдет вам ничего, я же ассортимент знаю. Но я могу вам посоветовать еще один магазинчик, куда вам стоит зайти. Может быть, там что-то подберете.

— Надеюсь, там не дают проклятий в нагрузку к одежде? — подозрительно спросила она.

— Нет, чего-чего, а проклятий там нет, ни единого, — рассмеялся мальчик и подробно объяснил ей, как пройти к магазину.


* * *


Когда покупательница ушла, мальчик достал откуда-то старенький, совсем не мобильный телефон, набрал номер и требовательно спросил:

— Ларка, ты ведь уже открылась? Как это нет? Как это — только проснулась?! Ну ты даешь, я же вчера на час позже тебя ушел, а уже часа два как на месте. Открывайся давай, к тебе через пару минут покупательница придет. Не волнует. Как хочешь, так и изворачивайся. Открылась? Вот и молодец. Да, от меня идет. Ты ей подбери что-нибудь такое, чтоб все упали на этом ее корпоративе, или вечеринке, не знаю уж, что у нее там будет. И пожалуйста, пожалуйста, Ларочка, не позволяй ей покупать эту твою новую коллекцию, всех этих фей и принцесс. Вообще не ее. Точно тебе говорю. Нет, не знаю. Она сама не знает. Я бы ее в странницу одел, но думаю, что тебе виднее. Как это — нет странницы? Я же сам видел, длинное такое, бежевое и с капюшоном. Продала? Жалко. Ну ладно, я верю, что ты ей найдешь что-нибудь такое, прям, самое лучшее. Да, волнуюсь. Да, близко к сердцу. А ты как думаешь. Не каждый день у меня возврат товара оформляют! Я сегодня напьюсь на радостях, наверно. Да не говори, эта работа по распределению — нервно, ужас как. Будь моя воля, ноги б моей... ну, ты знаешь. Да наплевать, я их сразу предупреждал, что буду саботировать как смогу. И сама видишь, все получается. Ты только подбери ей что-нибудь такое... Идет? Ну, вот и отлично. Лара, я в тебя верю.

Он повесил трубку, подошел к витрине, залез туда, запрокинул голову, глядя вверх, застыл.

Глава опубликована: 20.12.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Торговый центр "Мистика"

Автор: Мышилла
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 133 Кб
>Заказ (джен)
Айсдрим (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Зато платье останется. А формулировку и оставить можно. Цель "игиловец, у которого единственный сын - взрослый и тоже игиловец"
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
было бы совсем логично, но по секрету скажу, оставлять платье в принципе довольно плохая идея.
На нем еще какая-то нагрузка? Какая?
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
в следующем рассказе серии про это есть немножко ) Хотя там тоже очень неконкретно.
В следующем про другую штуку. Интересно, что именно давало платье.
К слову, оба рассказа слегка напомнили http://krylov.livejournal.com/3365965.html
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
штука другая - принцип похож. Т.е. в магазине обычно цепляются не за вещь, а за целый образ, который к ней в нагрузку идет, и начинают образу понемножку соответствовать. Что не всегда плохо, но порой образ оказывается сильнее и (за)меняет личность вообще. И вот я, кстати, не знаю скорее про ту самую брошь и про то, какая была она, а здесь-то с первого взгляда ведьма, и вроде еще примерила платье только, а сразу ринулась злиться и проклинать.
И если не носить постоянно - эффект все равно будет?

Добавлено 26.12.2015 - 20:34:
Офф. Кто такая/что такое героиня http://yeho.livejournal.com/1363824.html ?
Переформулирую вопрос. Образ приклеивается от ношения или владения? Что будет, если купить сразу несколько вещей?
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
и от того, и от другого. Просто если не владеешь, то надо хотя бы надеть, а если владеешь, то надевать не обязательно, хотя непременно потянет.
Сразу несколько вещей просто не купятся. Или не захочется, или денег не хватит, или касса сломается и т.д. Разве что если они вдруг комплект.
А если человек знает, куда идет и что берет?
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
то он эту лавочку, скорее всего, просто на месте не обнаружит. Ну или там закрыто будет, обед, переучет, отошел-буду-через-полчаса, товар распродан. На самом деле, система той лавочки вовсе таких нежностей с покупателями не подразумевает, но их (организаторов лавочки) поведение довольно эффективно регулируется (ой, чтоб я сама знала - кем), поэтому - только одну вещь в руки, не больше.
Только что увидела офф. Я не знаю, кто она/что оно. То есть название "Тень" мне кажется наиболее близким к истине, но я в курсе, что это ничегошеньки не объясняет ))
Цитата сообщения Мышилла от 27.12.2015 в 15:11
Fluxius Secundus
то он эту лавочку, скорее всего, просто на месте не обнаружит. Ну или там закрыто будет, обед, переучет, отошел-буду-через-полчаса, товар распродан. На самом деле, система той лавочки вовсе таких нежностей с покупателями не подразумевает, но их (организаторов лавочки) поведение довольно эффективно регулируется (ой, чтоб я сама знала - кем), поэтому - только одну вещь в руки, не больше.

А если человек знает, что берет - он может влияние образа как-то контролировать сознательно?
Цитата сообщения Мышилла от 27.12.2015 в 15:11
Fluxius Secundus
Только что увидела офф. Я не знаю, кто она/что оно. То есть название "Тень" мне кажется наиболее близким к истине, но я в курсе, что это ничегошеньки не объясняет ))


Очень попало в струю https://fantlab.ru/work141063
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
думаю, да, но не в очень большой степени. То есть, на самом деле, каждый приходящий в какой-то момент знает, что именно он берет, и достаточно четко это себе формулирует. И скорее всего, довольно быстро обнаруживает, что эта вещь как-то влияет на состояние/поведение. А дальше начнутся чудеса психики и уговоры самого себя, что ну если есть, то грех не воспользоваться еще разок, и еще разок, и еще.
Если человек в курсе полностью, он все равно может попасть точно так же: проносил день, не забыл, что можно снять, все помню, себя контролирую, изменения поведения отслеживаю. Можно поносить еще денек. И еще. И еще )
А текст по ссылке можно почитать - или это надо книжку покупать?
Ага, понятно. Так и думал.
На флибусте есть. http://proxy.flibusta.is/b/303875
Или вот: http://royallib.com/book/uotts_piter/morskie_zvezdi.html
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
о, спасибо ) Пойду почитаю, может выясню, что там куда попало...
Книжка довольно мрачная, предупреждаю.
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
о. Спасибо, что сказали. Это важно, да.
Довольно мрачная, но не _запредельно_ мрачная, как по мне.
Очень интересная и даже не столько мистическая, сколько философская, на мой взгляд, история. Хороший конец порадовал. Понравилось :)
Мышиллаавтор
Amalia_Vilson
спасибо :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх