↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перекресток Десяти Миров (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Паутина Миров - тысячи параллельных миров, связанных между собой пространственными Вратами. Влип я в эту Паутину, как муха, около трех лет назад, и мотаюсь по ней, ведомый "эффектом маятника". Но пока об этом не жалею. Странствия, новые города, интересные встречи... Вот и теперь, попав в очередной мир, я направляюсь с попутным караваном в город Ортагон - Перекресток Десяти Миров.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Перекресток Десяти Миров

Утром все поднялись пораньше. Перед выходом я еще успел перекинуться парой слов с Алексеем, пообещал ему дать знать — где я и как, когда определюсь с местом жительства в Ортагоне, и караван двинулся дальше.

Я страдал. Вчерашние посиделки давали о себе знать. Каждый шаг лошади отдавался в голове болью. Такое чувство, будто копыта стучат не по Тракту, а по моей голове. Сейчас я искренне жалел, что позавчера научился чарам левитации, а не антипохмельным чарам — наверняка такие имеются! Но кто ж знал? За все время моих странствий по Паутине так я еще не напивался.

— Я смотрю, вы немного захворали? — раздался голос Элдора.

Я, подпрыгнув, чуть не выпал из седла. Оглянулся, смотрю — рядом, посмеиваясь, едут маги и Торган.

— Доброе утро, уважаемые, — поздоровался я. — Простите, я вас не заметил...

— Неужели вы и с чарами, избавляющими от похмелья, не знакомы? — улыбнулся Элдор. — У нас студенты изучают эти чары чуть ли не в первую очередь, хотя они и отсутствуют в учебниках.

— С тех пор,как я стал "маятником", мне не приходилось так напиваться, — вздохнул я.

Маги переглянулись, затем Элдор подъехал поближе и, что-то прошептав, махнул рукой. В голове моментально прояснилось, и все недомогание как рукой сняло. Я сначала оторопело замер на месте, глядя на ухмыляющегося Элдора, потом, опомнившись, начал горячо его благодарить.

— Ерунда! — отмахнулся маг. — Просто на вас смотреть было больно, вот и решили помочь.

— Нет! — тут же вмешался на мою попытку заговорить мастер Забер. — Учить вас этим чарам мы не будем! Ищете и изучайте сами!

— Злые вы! — насупился я. Они в ответ лишь рассмеялись.

Тут в разговор вмешался Торган.

— Ты сказал, что давно так не напивался. Почему же вчера, зная, что утром ехать дальше, ты выпил лишнего, да еще с совершенно незнакомым человеком?

Я мог бы вспылить в ответ на этот откровенный допрос, но понимал, что Торган всего лишь выполняет свою работу, заботясь о безопасности каравана. Поэтому я ответил:

— Хозяин гостиницы мой земляк, то есть родом из того же мира, что и я, поэтому мы и увлеклись беседой за бутылочкой вина.

— Да там, по-моему, было побольше, чем одна бутылочка, — засмеялся Элдор.

— Неважно! — отмахнулся я.

— Странно... — задумался Торган. — Если он тоже "маятник", то почему до сих пор здесь? Насколько я помню, он держит эту гостиницу уже лет шесть, не меньше.

— Ну, он сказал, что смог прервать эффект "маятника". Кстати! — Я повернулся к магам. — Это и правда возможно?

— Вполне! — кивнул Сиф Забер. — Побольше перемещайтесь через врата, и эффект прервется. На некоторое время...

— Что?? — изумился я. — Так это не навсегда?

— Нет. Рано или поздно, возможно даже через десятилетия, эффект "маятника" все равно вернет того, кто захотел остаться, в его родной мир. Это неизбежно.

— Ясно... Вот кому-то сюрприз будет... — я посмотрел в сторону покинутому нами городка. — А может, он и знает об этом.

— Скажите, Андерс, а вы не рассказывали своему... э-э... земляку о нападении на нас в ущелье Древнего Кряжа?

— Нет, — пожал плечами я. — А разве это такой уж секрет? Об этом все равно быстро все узнают.

— Это так, — согласился Торган. — Но в первую очередь об этом должны узнать жрецы в храме Кастора, а так же правитель Ортагона.

— Ясно, — кивнул я. — Буду молчать.

Я помолчал немного, а потом спросил:

— Вы сказали "правитель Ортагона". А разве город не находится в имперском подчинении?

— Официально — да, но учитывая обстоятельства...

И Торган рассказал мне о политике Ортагона. Город слишком далеко от столицы, и там, случись что, могут просто не успеть вовремя отреагировать на изменение обстановки. Все таки в городе находятся аж девять Врат! Все посольства миров, расположенных за Вратами, находятся в Ортагоне, а не в столице. Поэтому Ортагон вот уже несколько тысяч лет, хоть и считается имперским городом, по сути является самостоятельной административной единицей.

— А сколько народу проживает в городе? — полюбопытствовал я.

— Точного ответа на этот вопрос тебе никто не даст, — сказал Элдор. — Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Люди и представители других рас рождаются и умирают. И все же, по недавним расчетам, в городе проживает не менее 400 000 человек и представителей других рас.

— Ого! — присвистнул я. — Немало!

— В столице и то меньше! — кивнул маг. — А ведь есть еще пригороды и Подземье!

— Подземье? — Переспросил я. — А что это?

Маги и Торган недоверчиво уставились на меня.

— Как можно, направляясь в Ортагон, не знать о Подземье?! — воскликнул Торган.

Я в ответ лишь развел руками. Элдор покачал головой:

— Вас извиняет лишь то, что вы недавно в нашем мире... Видите ли, Ортагон в свое время разрастался не только "вширь", но и "вглубь". Под городом находится огромное количество тоннелей, коридоров и пещер. На протяжении многих тысячелетий там рождались и умирали города и цивилизации. Из девяти Врат Ортагона в Подземье расположены четыре.

— Не знал, — удивленно покачал я головой. — И много там живет народу?

— Немало. Городки, поселения. О многих из живущих под землей мы не знаем вообще ничего. Многие живут там на полном самообеспечении, выращивая растения, не нуждающиеся в солнечном свете и охотясь на обитающих там зверей.

— А насколько глубоко уходят вниз лабиринты? — спросил я.

— Неизвестно. Официально насчитывается двадцать пять подземных уровней, но на самом деле их намного больше.

— Ясно. Спасибо вам за познавательный рассказ. Это надо обдумать.

Я поклонился и отъехал в сторону, переваривая услышанное. Остаток дня я провел, отрабатывая чары левитации и разговаривая со Стерком и Морицем. Парни, узнав, что я плохо владею боем на мечах, согласились дать мне несколько уроков. Очередное место ночевки вновь находилось под открытым небом. Добрались мы до него еще засветло, и я успел получить свои фехтовальные "уроки". Парни вырезали в близлежащей роще несколько палок по размеру мечей, и стали меня гонять по поляне, от души наслаждаясь процессом. Получив с десяток синяков, я вспомнил про магию и активировал защиту. Парни, поняв, что веселье закончилось, приступили к нормальным тренировкам, показывая стойки и удары.

На следующий день все выглядели оживленнее, чем обычно. Сегодня мы должны были прибыть в Ортагон. Признаки приближения к большому городу стали видны около полудня. Тракт расширился и стал более многолюдным. Увеличилось количество поселений, ферм, хуторов и прочих сопутствующих большому городу объектов пригорода. Поля, сады и виноградники указывали на то, что немалая часть продовольствия поступает в город из ближайших окрестностей. Впереди все более явственно проступал город. После Кряжа Древних местность, как и до него, была холмистой, и Ортагон оказался Городом-На-Холмах. Дворцы и храмы, гостиницы и трактиры, многочисленные торговые заведения и дома бедноты. Постройки всевозможных размеров и типов были щедро рассыпаны по холмам и между ними. Караван все дальше углублялся в город и тут, за очередными расступившимися холмами я увидел... море! Вот же ж!.. Я даже не знал, что Ортагон — портовый город! Из-за холмистой местности приближение моря оставалось мною незамеченным до самого последнего момента, да и во время пути ни разу не упоминалось, что город расположен на берегу моря. Акватория порта была усыпана десятками или даже сотнями кораблей — от небольших рыбачьих лодок до огромных торговых и военных судов.

Внезапно караван свернул с дороги и стал втягиваться в ворота большой усадьбы. Или подворья? Добротный двухэтажный дом. Множество хозяйственных построек. Судя по приветственным крикам встречающих это и бы главный пункт назначения Перевозчиков.

— Уважаемый Торган! — обратился я к заезжающему в ворота воину. — Не могли бы вы мне посоветовать, где я могу снять комнату, чтобы не сильно дорого.

Торган задумался, окинул меня придирчивым взглядом и сказал:

— Подожди пару часов — я закончу здесь все дела и провожу тебя до одного моего родственника. Он содержит небольшую гостиницу, и цены у него довольно умеренные. Он к выбору постояльцев очень требователен и абы кого не пускает, но я, так уж и быть, порекомендую тебя как нормального постояльца, но и ты мое доверие не обмани!

Я согласно кивнул, и Торган оставил меня одного.

Ждал я его часа три. Наконец он появился в воротах подворья, махнул мне рукой, и мы поехали в гостиницу. Петляли мы по улочкам и переулкам города минут сорок. Дорогу я даже не пытался запомнить — понимал, что безнадежная затея. Поэтому просто крутил головой по сторонам, рассматривая местные достопримечательности. Архитектура города была самой разнообразной. За тысячелетия своей истории Ортагон обзавелся постройками самых различных стилей. Торган время от времени давал мне пояснения в отношении тех или иных зданий. Меня особо заинтересовал храм Кастора — высокое, изящное здание с изумительной красоты витражами. Рядом с храмом был разбит парк, в котором, по словам Торгана, любили прогуливаться и отдыхать сливки местного общества. Я постарался запомнить месторасположение храма еще и потому, что именно сюда можно было сдать за вознаграждение амулеты и оружие хаоситов.

И вот мы прибыли на место. Относительно небольшое двухэтажное здание из дикого камня, довольно уютное на вид. Вывеска над дверью гласила "Сломанный ятаган". Не успели мы остановиться у крыльца, из-за приоткрытой двери раздался громкий рык:

— Торган, мерзавец, объявился наконец-то! У тебя совесть есть? Совсем старика забыл!

На крыльцо вышел орк. Мне уже доводилось в некоторых мирах пересекаться с представителями этой расы, где-то я с ними враждовал, где-то был вполне нейтрален. Все зависело от обстоятельств.

Вышедший на крыльцо орк был ростом под два метра. Длинные, немного не доходящие до колен руки, были испещрены шрамами и татуировками. Глубокие морщины на грубом, обветренном лице говорили о немалом возрасте орка. Необычайно яркие зеленые глаза в данный момент сердито смотрели на Торгана. Тот виновато развел руками:

— Извини, дядя Гракх, был сильно занят!

Дядя?? Впрочем, я предполагал, что у Торгана в предках степняки затесались, и, как вижу, не ошибся. Мужчины крепко обнялись, похлопывая друг друга по спине, потом орк спросил:

— Опять поди через пару дней скроешься?

— На этот раз нет, дядя, месяца два-три в городе пробуду. Некоторые проблемы появились — потом подробнее расскажу.

Орк кивнул, потом вопросительно посмотрел на меня. Торган спохватился:

— Кстати! Я тебе постояльца привел. Зовут Андерс Вольд. Человек нормальный, проблем с ним не будет.

— Хорошо, — кивнул орк. — Раз ты за него ручаешься, не вопрос. Надолго будете селиться?

— Месяцев на пять, как минимум, — ответил я, прикинув сколько еще примерно осталось времени до следующего переноса.

— То есть ты никуда из города не собираешься? — уточнил Торган.

— А зачем? — пожал плечами я. — Здесь наверняка найдется, чем заняться — магию подучить, подработку найти. К чему куда-то ехать?

— Ясно, — хмыкнул воин. — Будешь в городе до самого переноса...

— Вы о чем сейчас? — полюбопытствовал орк.

Торган вопросительно посмотрел на меня, я согласно кивнул.

— Он — "маятник", если тебе это о чем-то говорит, — сказал Торган.

— Еще как говорит! — кивнул орк. — Приходилось пересекаться.

— А почему я раньше от тебя про них не слыхал? — возмутился Торган.

— Повода не было! — отмахнулся Гракх.

Воину оставалось лишь покачать головой.

— А какова стоимость проживания, уважаемый Гракх? — спросил я.

— Так! — задумался орк. — Комната, а также пропитание для тебя. Место в конюшне для лошади...

— Лошадь я продам! — прервал я орка. — Ездить никуда не собираюсь!

— Да ну? — насмешливо спросил Торган. — А по городу ты пешком будешь ходить?

Я, вспомнив о размерах города, смущенно развел руками, признавая его правоту.

— Так вот, — продолжил орк. — В комплекте за все услуги выходит один империал за два дня.

— Ого! — вырвалось у меня. — И это недорого?

— Именно! — кивнул Торган. — В городе полно мест, где цены гораздо выше, а качество обслуживания — хуже. А у тебя что — с деньгами трудности?

— Да пока терпимо, — мысленно прикинул я состояние своих финансов. — Я еще в храм Кастора амулеты и оружие сдам. Кстати! Скажите, Торган, а много ли за них заплатят? Какие расценки?

— Цена стандартная — тридцать империалов за амулет. Пятьдесят за меч.

— А по какой цене эти мечи после очистки продаются?

— Как минимум по двести империалов за меч, — усмехнулся Торган.

— Ого!! — офигел я. — Мне точно не по карману. Да и ладно! Все равно я больше на магию и огнестрел полагаюсь.

Орк, заинтересованно слушавший наш разговор, спросил:

— А где это вы амулетами и оружием Хаоса разжились? Не с Портуса же вы их привезли?

— На Древнем Кряже они на наш караван напали, — поколебавшись, ответил Торган.

— Что?! — изумился Гракх. — Какого грыма они здесь забыли?

— Пока не ясно, — хмуро ответил воин. — Представляешь, какой переполох сейчас поднимется среди большого начальства в храмах и дворцах города?

— Еше бы! — хмыкнул орк. — Разведке вставят большой фитиль...

— Ладно! — прервал его Торган. — Потом об это поговорим! А сейчас мне ехать надо. Вечером я еще заскочу.

После этих слов он, кивнув нам, вскочил в седло и уехал. Орк проводил его взглядом, потом, коротко глянув на меня, повернулся в сторону находящейся немного поодаль постройки и крикнул:

— Троск, лентяй, а ну — живо сюда!

Из дверей постройки тут же появилась щуплая фигурка молодого парнишки, ожидаемо оказавшегося орком.

— Да, хозяин?

— Возьми лошадь, и устрой ее в конюшне!

— Сделаю, хозяин!

Я, сняв с лошади вещи, отдал парнишке поводья.

— Пошли! — кивнул мне хозяин гостиницы.

Мы вошли в здание гостиницы, прошли через небольшой холл, поднялись по лестнице на второй этаж, и, свернув в левый коридор, остановились у одной из дверей.

— Твоя комната, — сказал орк, открывая дверь.

Я зашел и осмотрелся.Неплохо. Небольшая, но уютная комната. У окна крепкий стол, пара стульев. У стены сундук, видимо под вещи. Рядом шкаф. В углу, за ширмой, кровать.

— А где у вас удобства? — спрашиваю я.

— Какие? — не понял он.

— По нужде куда ходить?

— А! В конце коридора — последняя дверь налево. Там же, но справа, можно помыться.

— Все ясно, — кивнул я. — Спасибо, хозяин.

Орк, уже направляясь к выходу, остановился и, помедлив, сказал:

— Ко мне через пару дней внучка приезжает. Начнешь руки распускать — оторву!

— Не волнуйтесь, уважаемый Гракх! Я никоим образом не обману вашего доверия!

Орк вышел из комнаты. Я, хмыкнув, мысленно представил его внучку: мускулистая девица под два метра ростом. Нет уж! Обойдусь! Я подошел к окну. Из него открывался неплохой вид на город и порт.

— Что ж, — пробормотал я. — С прибытием!

Глава опубликована: 18.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх