↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перекресток Десяти Миров (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Паутина Миров - тысячи параллельных миров, связанных между собой пространственными Вратами. Влип я в эту Паутину, как муха, около трех лет назад, и мотаюсь по ней, ведомый "эффектом маятника". Но пока об этом не жалею. Странствия, новые города, интересные встречи... Вот и теперь, попав в очередной мир, я направляюсь с попутным караваном в город Ортагон - Перекресток Десяти Миров.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Награда для героя.

Дворец губернатора. Зал Городского Совета.

Городской Совет был высшей законодательной и судебной властью Ортагона. Помимо Губернатора города в него входили настоятели храмов Кастора и Гора, Глава городской стражи, Директор Школы Магии Ортагона, Командир Гвардии и другие представители высшей Власти города. Обычно Совет собирался раз в пять дней. На собраниях Совета подводили итоги прошедших дней, подписывали различные договора с представителями сопредельных Миров, создавали новые законы, выносили приговоры в делах, касающихся безопасности и благополучия города (мелкой шушерой занимались власти на местах). Порой Городскому Совету приходилось собираться вне графика. Это случалось при возникновении каких-нибудь чрезвычайных ситуаций, или когда происходило что-то, что угрожало безопасности города. Например, такой внеплановый Совет собрался, когда стало известно о нападении воинов Хаоса на караван Перевозчиков в ущелье Кряжа Древних. Совет собирался и после каждого случая применения неизвестным магом "Огненного вихря" — из-за опасности, что несли эти чары городу. Мага назвали "Поджигателем", и под таким прозвищем он упоминался во всех сопутствующих документах.

Так и в этот раз — едва маги, несшие службу в губернаторском дворце, зафиксировали, что в городе снова был активирован "Огненный вихрь", всем членам Совета был отправлен вызов в Губернаторский дворец. Вскоре во дворец пришёл Элдор Марконий с известием о гибели Поджигателя. Подробностей Губернатор Гладиус Март спрашивать не стал, решив узнать всё на Совете, куда пригласил и Элдора. Зал постепенно заполнялся членами Совета. Наконец, все расселись по своим местам, двери зала закрылись, дежурные маги активировали защиту от прослушивания. Совет начался. Гладиус Март поднялся со своего места и, поприветствовав всех присутствующих, сказал:

— Я собрал вас в связи с тем, что сегодня в городе вновь был активирован "Огненный вихрь"!

По залу пронеслась волна шепотков. Главный Судья города Орм Карис вскочил со своего места, и, с возмущением заговорил:

— Опять?! Сколько можно? Наши гвардейцы и стража уже не способны поймать одного человека?

— Без помощи магов мы не можем ничего ему противопоставить! — воскликнул начальник Стражи Гориус Урм. — Один раз попытались его схватить, так от десятка моих парней лишь пепел остался!

— Хватит! — вмешался Губернатор. — Прекратите этот ненужный спор! Вы не дали мне договорить. Так вот — через несколько минут после активации "Огненного вихря" Поджигатель был уничтожен!

В зале Совета повисла тишина, потом все радостно загомонили.

— Ну вот! Наконец-то! — радостно улыбался Судья. — Конечно, хотелось бы увидеть его в зале суда, но и так тоже неплохо!

Остальные члены Совета одобрительно кивали, подписываясь под каждым его словом.

— А можно узнать подробности? — спросил Улит Свисс — Директор Школы Магии Ортагона.

— Их нам поведает присутствующий здесь мастер Элдор Марконий. Я пока что и сам не знаю, как это произошло.

Элдор встал, и, поклонившись членам Совета, начал рассказ.

— Сегодня я — согласно предписанию — нёс дежурство в составе гвардейского патруля под командованием Элиуса Кросса. Патрулирование проходило в районе порта. Около полудня мной была зафиксирована активация "Огненного вихря". Мы сразу же направились к месту активации. Это оказался район старых складов и бараков, расположенных к востоку от порта. Мы были недалеко оттуда, и оказались на месте уже через несколько минут. Там мы обнаружили группу неизвестных, один из которых и поддерживал чары "Вихря", направляя их в сторону находящейся метрах в пятнадцати от них каменной постройки.

— То есть, он не выжигал её изнутри, как делал обычно в подобных случаях? — уточнил Улит Свисс.

— Нет, огонь был направлен на внешнюю часть стены. Преступники стояли спиной к нам, и не заметили нашего появления. Едва мы успели оценить обстановку, как Поджигатель отменил заклинание, и мы увидели, что возле стены стоят два человека, прикрытые магическим куполом.

— Извините, что прерываю вас, мастер Элдор, не могли бы вы напомнить нам, сколько времени был активирован "Огненный вихрь"? — заинтересованно подавшись вперёд, спросил Улит Свисс.

— Примерно пять-семь минут, — ответил Элдор.

— Впечатляюще! — покачал головой Директор Школы. — И что было дальше?

— Как я уже говорил, у стены стояли два человека — мужчина и девушка. Не успел огонь полностью исчезнуть, как мужчина, сделав несколько выстрелов из револьвера, убил Поджигателя.

В зале Совета повисла мёртвая тишина. Все недоверчиво смотрели на Элдора.

— То есть просто взял — и пристрелил?? — изумлённо переспросил командир гвардейцев Ормис Скальд.

— Именно так, — подтвердил Элдор. — Стрелок воспользовался тем, что при активации чар такого уровня, как "Огненный вихрь", невозможно поддерживать магическую защиту.

— Понятно! — кивнул Ормис, и повернулся к Улиту Свиссу: — А я и не знал, что ваши маги при себе ещё и огнестрельное оружие таскают!

— Да я, честно говоря, и сам в некотором недоумении, — озадаченно пожал плечами тот, — не пойму — кто же это может быть из моих подчинённых...

— Не пытайтесь вспомнить, магистр Улит, — улыбнулся Элдор. — Этот маг не здешний, он в городе находится меньше двадцати дней. Он вообще не с Олиаса. Он — "маятник"!

В зале снова повисла тишина. О том,кто такие "маятники", знали все присутствующие.

— Дожили! — вздохнул Главный Судья. — Теперь наши проблемы за нас пришлые решают — просто случайно оказавшись не в том месте и не в то время. Ведь случайно же?

Элдор кивнул.

— Скажите, мастер Элдор, — вмешался в разговор настоятель храма Кастора Кассий Плот, — а этого человека зовут случайно не Андерс Вольд?

— Вы его знаете? — удивился Элдор.

— Он недавно приносил сдавать в храм оружие и амулеты Хаоса, добытые им во время нападения хаоситов на караван в ущелье Кряжа Древних.

— Он был в караване? — спросил Губернатор.

— Да, — подтвердил Элдор, — он присоединился к каравану за несколько дней до того, как мы подошли к Кряжу. В том бою он уничтожил двоих нападавших. И, раз уж мы заговорили о хаоситах, я не сказал ещё самого главного — у Поджигателя при себе тоже был обнаружен амулет Хаоса!

И вновь, уже в который раз, в зале Совета повисла тишина. Члены Совета прекрасно понимали важность услышанного. Служитель Хаоса, который в течении полугода безнаказанно сеял в городе смерть и разрушения, и которого остановили не стража и гвардия, а совершенно посторонний человек — это не та информация, о которой следует знать простым обывателям.

— Где амулет? — прервал затянувшееся молчание Губернатор.

— У Андерса Вольда, разумеется, — развёл руками Элдор. — Это его трофей! Думаю, он на днях занесёт его в храм.

— Настоятель Кассий, — обратился Губернатор к главе ортагонского храма Кастора, — не могли бы вы, когда Андерс Вольд придет в ваш храм, узнать у него подробности его стычки с Поджигателем.

Настоятель согласно кивнул. Элдор же обратился к Губернатору Гладиусу:

— Насколько я знаю, в своё время Совет назначил награду за информацию о Поджигателе, или за его поимку. Я полагаю, Андерс Вольд вполне заслужил эту награду.

— Несомненно! — кивнул Губернатор. — Я думаю, тысяча империалов будет вполне достойной наградой. Все согласны?

Члены Совета дружно закивали, и Губернатор вновь обратился к Кассию Плоту:

— Отец-настоятель, сообщите ему о полагающейся ему награде, когда он появится в храме. Или же, можете получить эту сумму в нашем казначействе и сами передать ему вознаграждение.

— Пожалуй, я так и сделаю, — согласился настоятель.

— Что ж, — подытожил Губернатор, — с этим вопросом разобрались. Больше никто ничего не хочет сказать?.. Тогда все свободны. О подробностях расследования и допроса Поджигателя я сообщу позже.


* * *


Гостиница"Сломанный ятаган"

Проспал я почти до обеда. Поднявшись с постели я поморщился — от тела и от валявшейся на полу одежды сильно несло гарью и потом. Накинув чистые штаны, я утащил всю грязную одежду местной прислуге — чистка и стирка одежды тоже входила в стоимость проживания. После чего, прихватив полотенце и мыльно-рыльные принадлежности, сходил в ванную. В гостинице, помимо обычных умывальников, была и комната с ванной и душем: наличие горячей воды обеспечивалось специальным магическим амулетом. Умывшись и переодевшись, я отправился обедать. Когда я уже подходил к лестнице, из своей комнаты появилась Ольта. Мы одновременно застыли на месте, глядя друг на друга, при этом я краем глаза заметил стоявших внизу Гракха и Торгана, которые глядели в мою сторону. Ольта, явно что-то для себя решив, направилась ко мне. Подойдя вплотную, девушка, помедлив пару секунд, крепко обняла меня, прижавшись к груди. Мне ничего не оставалось, как обнять её в ответ, при этом виновато глядя в сторону её родственников.

— Ты как? — спросил я Ольту.

— Уже лучше, — пробормотала она, уткнувшись мне в грудь.

Потом, подняв голову и глядя мне в глаза, она заговорил:

— Знаешь, после гибели моего мужа мне хотелось просто умереть. Я целый год сидела дома, и не хотела никого видеть. И даже через год — после окончания траура — я и думать не хотела о том, чтобы создать новую семью и завести детей. У нас, на Артасе, вдовам, в отличие от незамужних девушек, очень многое позволяется. Через год после смерти мужа я имела полное право крутить романы с кем захочу — кроме женатых, разумеется — и никто бы и слова не сказал. Мне встречались мужчины, которые были мне по душе, и с которыми я, возможно, могла бы обрести счастье. Но я так и не смогла оставить прошлое позади.

Девушка замолчала и снова уткнулась мне в грудь. Я, понимая, что Ольта хочет выговориться, молчал. Молчали и Гракх с Торганом, стоявшие внизу лестницы. Ольта, помолчав, продолжила:

— Вчера, когда вокруг нас бушевало пламя, когда от нас в любой момент мог остаться лишь пепел, я пообещала себе — если мы выживем, то я снова начну жить полной жизнью, не оглядываясь назад. Через месяц я уезжаю домой, и я хочу провести этот месяц рядом с тобой. Я хочу сидеть рядом, когда мы завтракаем или обедаем, хочу наблюдать за твоими магическими тренировками, гулять с тобой по городу и... спать в твоей постели.

Я хотел было задать вопрос, но она остановила меня, положив ладонь мне на губы.

— Не думай, что это лишь благодарность за моё спасение! Просто ты как раз из тех мужчин, с которыми я могла бы начать близкие отношения и завести детей.

— Ты же понимаешь, что я при всём желании не смогу остаться с тобой, — сказал я, глядя ей в глаза.

— Я знаю! — кивнула она. — Но это месяц у меня никто не отберёт!

После этих слов она, приподнявшись на цыпочки, приникла к моим губам. Я, обняв её за талию, с жаром ответил на её поцелуй. Спустя, казалось, целую вечность, мы прервали поцелуй, и Ольта потянула меня за руку, явно желая продолжить начатое у себя в комнате, но...

— Не сейчас, — покачал я головой.

— Почему? — удивилась и, кажется, даже обиделась, Ольта.

— Во-первых, я со вчерашнего утра ничего не ел, — пояснил я. — А ты?

В животе у Ольты явственно заурчало, и она смущённо кивнула, признавая мою правоту.

— А во-вторых, если мы прямо сейчас пойдём в спальню, то Гракх и Торган, которые стоят внизу, меня прибьют!

Девушка испуганно обернулась, и, увидев родственников, нервно хихикнула и сказала:

— Привет!

Потом, сердито ткнув меня кулаком в бок, и прошипев: "Раньше не мог сказать?", пошла вниз. Подойдя к деду и Торгану она по очереди обняла их, и направилась в сторону стола. Я спустился с лестницы, и остановился рядом с ними. Они молча смотрели на меня.

— Что? — спросил я. — Не будет никаких нотаций?

— Ольта уже взрослая девушка, — покачал головой орк. — И она права — вдовам многое позволяется, и ей давно было пора начать с кем-нибудь встречаться. Если бы не твой "эффект маятника", я был бы рад видеть тебя её мужем.

— Я ценю твоё доверие, Гракх! — кивнул я.

— Вы идёте или нет? — крикнула от стола Ольта.

— Идём! — махнул рукой я, и мы пошли к столу.

За столом я завёл разговор о различных обычаях их мира, и с удивлением узнал, что на Артасе у большинства народов распространено многожёнство.

— А что ты хотел? — хмыкнул Гракх. — Из-за постоянных прорывов тварей Хаоса мужчин у нас меньше, чем женщин. На всех не хватает! Многие женщины, потеряв мужа, зачастую уходят через Врата искать себе счастья в других мирах.

— И сколько разрешается иметь жён? — полюбопытствовал я.

— А сколько сможешь содержать и прокормить, — ответил орк.

— А разводы у вас разрешены?

— В смысле?

— Может ли жена по какой-нибудь причине уйти от мужа?

— У нас — у орков — такое редко бывает. Разве что жена изменит мужу с другим!

— И что тогда? — заинтересованно спросил я.

— Муж её выгоняет, и она уходит к тому, с кем изменила! — встряла в разговор Ольта. — И пусть теперь он её кормит и содержит!

— Справедливо! — признал я.

Когда обед был закончен, Торган спросил меня:

— Чем собираешься сегодня заняться?

— Собираюсь отнести в храм Кастора свой вчерашний трофей — чем скорее от него избавлюсь, тем лучше.

— Я с тобой! — заявила Ольта. — А то вчера мы нашу прогулку так и не закончили!

— Ладно, — не стал спорить я. — Иди, собирайся.

Девушка умчалась на второй этаж, а орк покачал головой, глядя ей вслед.

— Давно я не видел её такой жизнерадостной! — улыбнулся он.

— Разве? — удивился я. — А мне казалось, что до того моего упоминания о её муже она такой же была.

— В той её весёлости было много напускного, Андерс, — вздохнул Гракх. — Поверь, мы то лучше её знаем. Такое впечатление, что вчерашний "Огненный вихрь" сжёг все её прежние печали и горести.

— Понятно, — задумчиво протянул я и тоже пошёл собираться.

Одежда уже была почищена, постирана и высушена. Оперативно! Раньше лишь через день выполняли такую работу. Кажется, в этой гостинице я теперь совсем свой. Я оделся и вооружился так же, как и вчера. Спустился вниз — Ольта уже ждала меня.

— Быстро ты сегодня собралась! — хмыкнул я.

— Ага! — кивнула она. — Пошли!

Выйдя из гостиницы, мы направились в сторону храма Кастора. Шли не торопясь, почти не разговаривая, молча наслаждаясь прогулкой и обществом друг друга.

Когда мы подошли к храму, я, как и в прошлый раз, какое-то время просто стоял, впитывая исходящую от храма Силу. Покосился на Ольту, прижавшуюся ко мне сбоку. Девушка выглядело спокойной и умиротворённой.

— Ольта.

— Хм?..

— А как у вас на Артасе относятся к Кастору?

— Очень уважительно! Как и к другим богам Олиаса. Из-за того, что на Артас регулярно вторгаются твари Хаоса, мы прекрасно понимаем, с чем в своё время пришлось столкнуться богам Олиаса. Да и боги Артаса не препятствуют тому, что у нас многие поклоняются богам Олиаса. У орков Артаса Кастор считается богом справедливости и милосердия. И храмов его у нас немало!

— Ясно! Пошли!

Мы вошли в храм, и я, остановив проходившего мимо служителя, спросил — на месте ли настоятель? Тот оказался у себя, и мы пошли уже знакомым мне путём.

— А разве ты не казначею должен сдавать амулет? — удивилась Ольта.

— Именно ему, просто... — я остановился, и, убедившись, что поблизости никого нет, тихо продолжил: — В прошлый раз настоятель решил скрыть от казначея, что хаоситы, которым принадлежали амулеты и оружие, что я принёс, были убиты в ущелье Древнего Кряжа — довольно близко от города. Думаю, что и теперь, когда хаосит был убит в самом городе, настоятель захочет, чтобы сдача амулета прошла под его контролем.

— Как всё сложно! — покачала головой Ольта.

Мы подошли к кабинету настоятеля и я постучал.

— Войдите! — ответили из-за двери.

Мы зашли. Кассий Плот сидел за столом и беседовал с человеком лет пятидесяти на вид. На лице несколько шрамов, седой. Взгляд, казалось, пронзает насквозь. И Сила, исходящая от него... Видимо, тоже служитель какого-то божества. Мы с Ольтой поклонились, приветствуя присутствующих, после чего девушка, осмотревшись по сторонам, ожидаемо зависла у картины, на которой была изображена битва с Хаосом.

— Андерс Вольд! — воскликнул настоятель Кассий. — А я вас ждал!

— Ждали? — удивился я.

— Конечно! Ведь вы должны были принести амулет.

— А-а... Откуда вы знаете?.. — малость оторопел я от такой информированности.

— Я — член Городского Совета, — пояснил настоятель. — Вчера на встрече Совета нас всех порадовали новостями о смерти Поджигателя и о вашем в ней участии.

— А Поджигатель — это тот маг? — уточнил я.

— Да, под таким прозвищем его все и знали. Он и во всех официальных документах так зовётся. Но хватит об этом мерзавце! Позвольте вам представить ещё одного представителя Городского Совета — настоятель храма Гора Олдер Морт.

Мы с отошедшей от картины Ольтой уважительно поклонились воину-настоятелю.

— Вы не могли бы представить нам свою спутницу? — спросил Кассий Плот.

— Ольта Ламих ар Тарух, — не дав мне сказать и слова вежливо представилась девушка.

Настоятели вежливо склонили головы, после чего Кассий требовательно сказал:

— Показывайте!

Я, достав футляр, выложил на стол амулет. Настоятели, едва не столкнувшись лбами, склонились над ним.

— Хм-м-м... — задумчиво пробормотал Кассий, — такой же, как и те, что вы приносили прежде.

— А должен быть другим? — спросил я.

— По идее — да, — кивнул настоятель. — Поджигатель был магом, его амулет должен был отличаться от других.

— А вам приносили амулет того мага, что был среди нападавших на караван? — поинтересовался я.

— Приносили. Вообще-то у того мага их было два.

— Вот как? Они отличались от остальных?

— Один был идентичен остальным, один отличался. А что — у вас есть какое-то объяснение этому?

— Мне кажется, что одинаковые амулеты показывают принадлежность к одной и той же группе, или к одному региону — Архипелагу Зонг, например, или к Гибору. Насколько я знаю, у тех, кто напал на караван, была довольно продолжительная стоянка на берегу. Не был ли Поджигатель связан с ними — сбывал украденное, или продавал кого-нибудь в рабство?

— Возможно, — задумался Кассий Плот. — Тогда почему у мага был ещё один амулет?

— Может, для взаимодействия с магией Хаоса? Когда он в меня шарахнул заклинанием, Хаос довольно таки сильно чувствовался в его магии. Тогда как у Поджигателя я магии Хаоса не почувствовал.

— Интересная теория, — переглянулись настоятели. — Вполне возможно, всё так и есть.

— Вот ещё что, — подумав, сказал настоятель Кассий, — Губернатор попросил меня узнать у вас подробности вашей стычки с Поджигателем.

— Как пожелаете, — кивнул я, и начал рассказ, начиная с того, как мы вошли в лабиринт складов, и до расставания с отрядом гвардейцев.

После того, как я закончил, настоятель Кассий сказал:

— Решением Городского Совета вам будет выплачена награда за уничтожение опасного преступника — тысяча империалов.

— Ого! — изумился я названной сумме. — Немало! И куда обратиться за наградой?

— Можете получить прямо здесь — с Губернатором согласовано. Или вы хотите получить награду с помпой — из рук Губернатора и при большом стечении народа?

— Лучше по тихому! — покачал головой я.

— Как пожелаете, — кивнул настоятель, после чего в кабинете уже знакомо повеяло Силой. — Я вызвал казначея, он сейчас принесёт всё необходимое. И не скажете — где вы проживаете?

— В гостинице "Сломанный ятаган".

— А, у старика Гракха! — воскликнул настоятель храма Гора. — Отлично его знаю — хороший воин!

В дверь постучали, и после разрешения войти, в кабинет вошёл брат Грот с помощником, несущим уже знакомый мне ларец. Грот поклонился настоятелям, потом увидел нас с Ольтой и его взгляд метнулся в сторону стола. Увидев амулет, он воскликнул:

— Опять?! Где вы их берёте?

— Брат Грот! — одёрнул его настоятель.

— Извините, — смутился казначей, после чего последовала уже известная мне процедура — запись в гроссбухе и выдача денег.

Казначей с помощником удалились и настоятель достал из стола два билета по пятьсот империалов, и подал их мне со словами: — А вот и награда от Городского Совета.

— Благодарю вас! — кивнул я, уложив деньги в карман, после чего спросил: — Я так понимаю, информация о том, что на караван напали именно воины Хаоса, предназначена не для всех?

— Именно так! — подтвердил настоятель. — Как и о Поджигателе.

— Скажите, а что в храмах Гора и Кастора делают с амулетами Хаоса?

— Уничтожаем, конечно! Они были созданы с применением силы Хаоса, и, чтобы уничтожить их, нужна Сила наших богов!

— Надо же, — покачал головой я.

Поговорив ещё несколько минут, мы с Ольтой откланялись, и покинули кабинет.

— Куда теперь? — спросил я её.

— Прогулка и покупки! — заявила девушка. — А то вчера ничего не сделала из задуманного!

Я кивнул, и следующие пару часов она таскала меня по местным лавкам и магазинчикам. Следует отдать ей должное — меру она знала, и приобретала лишь действительно нужные вещи. В гостиницу мы вернулись уже ближе к вечеру. За столом я рассказал Гракху и Торгану о награде Совета. Те уважительно покивали.

— А часто выдаются подобные награды? — спросил я.

— Кто знает? — пожал плечами орк. — О таком далеко не всегда объявляют простым обывателям. О тебе ведь тоже не будет знать никто, кроме посвящённых.

После ужина я отправился к себе — готовиться ко сну. Я расправлял постель, когда в дверь постучали.

— Войдите! — сказал я, уже догадываясь, кто там.

Вошла Ольта — босиком, в коротких — до колен, потрёпанных штанах и накинутой явно на голое тело рубашке. Зайдя в комнату, она, не говоря ни слова, закрыла за собой дверь на засов, и подошла ко мне.

— Ты не забыл? Я до своего отъезда сплю в твоей постели! — ухмыляясь, заявила она.

— Я помню! — кивнул я, привлекая к себе свою главную награду, и целуя в горячие губы. — Такое не забывается!

Глава опубликована: 01.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх