↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Ёжик и Медвежонок варенье ели (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый вечер, как стемнеет, Ёжик и Медвежонок собирались вместе, чтобы посмотреть на звезды и попить чаю с малиновым вареньем...

На конкурс «Редкая птица».
Номинация «Точка отсчёта».
Внеконкурс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как Ёжик и Медвежонок варенье ели

— Ну, и что у вас в мешочке? — спросил доктор Фрейд.

— Грибы, — тихо ответил Ёжик.

Ёжик бежал по лесу. Тонкие веточки берёз махали ему с высоты и отправляли в быстротечное путешествие к земле свои маленькие жёлтые листья, похожие на золотые монетки. Пока ещё зелёная травка приятно щекотала пяточки маленьких лап, а редкие уже ромашки удивлённо поворачивали к нему свои головки, как будто хотели спросить, куда это он так рано поутру собрался.

А Ёжик бежал в чащу.

За грибами.

 

Его друг Медвежонок очень любил малиновое варенье. Настолько сильно любил, что при каждой их встрече (а в последнее лето они так крепко сдружились, что собирались каждый вечер, чтобы протереть звёзды тряпочкой, или посчитать их, или, на худой конец, просто посидеть и посмотреть на то, как они там на небе светятся) Ёжик нёс с собой из дома маленький узелок, в котором была завёрнута баночка с самым лучшим малиновым вареньем. Медвежонок всегда радовался его приходу, заваривал чай с можжевеловыми веточками, ставил возле стола самую удобную лавочку, накрытую тёплым пледом, а потом они садились и пили чай с вареньем, зачерпывая его из баночки маленькими блестящими ложечками.

Ёжик ел медленно и вдумчиво, смакуя каждую ложечку. Он аккуратно съедал каждую отдельную ягодку, чтобы прочувствовать её вкус, и, вспоминая, как он собирал крупную, пронизанную солнечными лучами малину в большом малиннике за рекой, просто чувствовал, как и сам наполняется солнечным светом и великой летней Радостью. И это было так прекрасно: осознавать, что и сейчас, и потом — тёмными зимними вечерами — ты сможешь есть малиновое варенье и чувствовать себя солнечным и летним Ёжиком.

Ёжик ел мало и насыщался быстро.

Медвежонок, смотря на Ёжика, тоже, по началу, ел медленно и не торопясь. Но чем чаще его маленький друг замирал и блаженно щурился, будто глядел на солнце, разжёвывая очередную ягоду, тем быстрее Медвежонок начинал двигать в банке своей ложкой. В конце концов Ёжик съедал свою последнюю ложку варенья, открывал счастливые глаза и тоненько вздыхал, и для Медвежонка это было сигналом, что можно доедать оставшиеся полбанки. Что он незамедлительно и делал.

Потом Медвежонок довольно урчал, поглаживал наевшееся малинкой пузико, нахваливал предусмотрительного Ёжика своим хриплым басиком, и восторженно крутил руками, изображая ветряную мельницу.

После чаепития они вдвоем сидели на лавочке, запрокинув головы, смотрели на блестящие золотые искорки в тёмном небе и разговаривали: о своей жизни, о том, как здорово, что они друг у друга есть, и о том, как не повезло Лошадке.

Ближе к рассвету Ёжик вставал с лавочки, забирал свой платочек в горошек и отправлялся домой. Медвежонок махал сонными лапами ему вслед и говорил, что он непременно! непременно ждёт своего друга завтра в гости, как стемнеет. Ведь у них ещё столько тем не обговорено, и звёзды не все посчитаны, и не мог бы ты, Ёжик, принести ещё своего варенья, уж больно оно вкусное.

Ёжик так любил своего друга, что каждый вечер залезал в погреб своего домика, брал ближайшую баночку с вареньем, заворачивал её в узелок и в надвигающихся сумерках отправлялся в гости. Темнеющий лес уже почти не пугал его, туман не страшил, а к уханью Филина он давно привык.

 

Сегодня утром Ёжик проснулся рано, ему приснилось что-то страшное и холодное, похожее на зиму, и он вскочил в своей крохотной кроватке, чуть не скинув одеяло на пол.

Уже наступила осень, и до самого холодного времени года оставалось всё меньше времени, но до сегодняшней ночи Ёжик об этом не задумывался. А тут вдруг этот сон!

Зябко поёживаясь, Ёжик спустил лапки с кровати, встал, завернувшись в одеяло по самые ушки — приснившийся холод так и не отпускал его, затопил печку, поставил греться чайник и решил съесть ложечку малинового варенья. Солнечные лучи, скрытые в ярких красных ягодах, должны были полностью растопить плохой зимний сон.

Ёжик привычно спустился в погреб, не глядя пошарил лапкой вдоль ближайшей стенки... и ничего не нашёл. Тогда Ёжик нагнулся к полу и поискал глазами очередную банку, но результат оказался прежним — погребок был пуст. Не помогло ни зажмуривание глаз, ни трясение головой, ни щипание за лапку: варенья больше не было.

— Но как же так... — тихо пробормотал Ёжик, вылез обратно в домик и сел на лавочку возле печки. — Ведь там было столько баночек... Я же всё лето, каждое утро, ходил и собирал малину, и варил из неё варенье... Мне же должно было хватить его до следующей весны...

Ёжик поднял грустные глазки к потолку, будто силясь что-то вспомнить, и вдруг тревожно воскликнул:

— Медвежонок! Он... Он! Он же звал меня сегодня на чай! Что же я принесу своему другу?

Он завертелся по избушке как волчок, скинул одеяло на кровать, схватил в лапки корзинку и, даже не глотнув чаю, бросился из домика в лес.

 

Ёжик бежал по лесу. Тонкие веточки берез махали ему с высоты, ромашки удивлённо щурили свои глаза и расступались перед ним, чтобы не затоптал ненароком, птички, выклёвывающие зёрнышки из упавших шишек, взлетали в воздух и оттуда возмущённо чирикали.

Малины в лесу не было. Да и вообще ничего в лесу не было, одна надежда, которая ещё теплилась в сердце Ёжика, была связана с грибами: он сам видел, как вчера Волк нёс домой целую корзинку ярких красных грибочков. Ёжик не задумывался, можно ли варить из них варенье, но их красные шляпки, всплывающие перед его внутренним взором, заставляли его бежать все быстрее в ту часть леса, откуда вчера пришел Волк.

Полянка была красной от грибов. От очень красивых грибов! Ёжик не знал, как они называются, но они ему понравились сразу. К стыду своему, маленький Ёжик разбирался только в ягодах, а все грибы у него делились на лисички и не-лисички. Поэтому сейчас он решил послушаться внутренней убеждённости, что Волк плохого из лесу к себе домой не понесёт, а значит — эту сияющую красоту можно есть.

Корзинка получилась очень тяжёлой, но Ёжик всё равно донес её до дому и теперь сидел и рассматривал разложенный на столе улов: красные шляпки грибов манили его, и он никак не мог решить, что с ними сделать — то ли принести их Медвежонку так, сырыми, то ли сварить, то ли поджарить: засушить он их точно не успевал, день уже перевалил за половину.

А потом Ёжик вспомнил, что Медвежонок любит больше всего на свете...

 

Солнце уже скрылось за горизонтом, и на небе одна за одной начали проявляться звезды, будто бросили туда горсти три светлячков, и стали они медленно нагреваться и светиться всё ярче и ярче.

Ёжик и Медвежонок сидели на лавочке, смотрели на мерцающие звёзды и слушали, как закипает чайник: вода в нем бурлила и шипела, будто хотела вылезти наружу, но у неё самой это не получилось сделать, потому что крышка была закрыта очень плотно, и тогда вода стала превращаться в пар и крошечными облачками вылезать из чайникова носика.

— Ох-ох-ох! — вздохнул Медвежонок, взмахнул лапами и повернулся к Ёжику. — А не пора ли нам попить чайку с твоим вареньем? А то что-то грустно совсем стало.

— Наверное, пора, — тихо ответил Ёжик и пожал плечиками.

— Ну вот, совсем другое дело! — обрадовался Медвежонок. — Тогда — присаживайся к столу и давай сюда свой узелок.

Ёжик поставил узелок на край скамейки и начал разливать в чашки вкусный чай, пахнущий можжевеловой веточкой и немного мятой.

Медвежонок достал из узелка баночку, открыл её и торжественно поставил посередине стола, а потом подумал... и чуть-чуть сдвинул её в свою сторону, он всегда так делал.

— Ну, приятного аппетита! — пробасил Медвежонок, когда все уселись за стол, и отправил в рот первую ложечку. Ёжик замер, а его мохнатый друг медленно прожевал варенье, словно прислушиваясь к своим ощущениям, и проворчал:

— Странная какая малина у тебя сегодня, Ёжик.

И вторая ложечка тотчас отправилась в его рот.

— А это не малина, — потупился Ёжик и печально вздохнул.

— А если не малина, то что? — удивился Медвежонок и потянулся за третьей ложкой.

— Это грибы, — тихо ответил Ёжик.

 

В эту ночь Ёжик так и не дошёл до дома, потому что Луна вышла на небо в сопровождении своей сестры-близняшки (Медвежонок, правда, утверждал, что их было три), а звёзды летали по небу и складывались в до того интересные созвездия, что перестать смотреть на это зрелище было просто невозможно...

Глава опубликована: 29.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
слушьте я не могу коментировать, я ржу.
Еще спасибо не отравились((
Iolantaавтор
Кларисса Кларк
Спасибо))
Вот оно так все очень умилительно получилось, да.
Автор очень старался сохранить настроение оригинальных рассказов.)

Пеппи Чокнутый Носок
Все претензии к тому, кто запостил картинку про Фрейда и Ёжика! Это всё он!!))
Цитата сообщения SweetGwendoline от 29.02.2016 в 16:12
Да понятно, что можно и не читать, но я ж настроились на сказку, а тут грибные луны :D внизапнА!

Да ладно вам, подумаешь, грибочки. Не слэш и Слава Богу! :)
Iolantaавтор
зритель
Побойтесь Бога! Какой слэш в детских сказках?)

Добавлено 02.03.2016 - 16:22:
ElenaBu
Не знаю...
Может, Медвежонку пора собственные запасы из своего погреба на общий стол тащить?)
Цитата сообщения Анонимный автор от 02.03.2016 в 16:21
зритель
Побойтесь Бога! Какой слэш в детских сказках?)

Ну мало ли? Ежик ведь рисковал, когда медвежонка мухоморами кормил. Хорошо ещё, что всё лунами ограничилось. :)
Iolantaавтор
зритель
Экий вы шалун, хотя на фикбуке наверняка такие фики имеются.)
Я вчера ваш фик на работе в лицах пересказывала. Лежали все. Просили передать автору огромную благодарность и пожелания побольше красных грибочков в домашнем варенье, чтобы такая прелесть, как эта история, плодилась и размножалась))
Оп, грибочки!
А волк то походу знает толк в вопросах расширения сознания)
Спасибо!)
Iolantaавтор
Кларисса Кларк
Ничего себе!)
*мечтательно* Вот она... слава...
Спасибо!)))

Oakim
Волк - он такой!))
Зашло. Улыбалась, умилялась, посмеивалась. Но да, после "басика" начала считать уменьшительно-ласкательные суффиксы и на третьем десятке полезла в оригинал, чтобы убедиться, что там их все же значительно меньше.
А грибочки хороши))
О как. "Лоооошааадь! Медвежооооонок!"
А дальше всё по дядюшке Фрейду. Грибы - это вам не шуточки. Лучше малину ешьте.
А вообще - хорошая стилизация, кабы не финал, вышла бы настоящая детская сказка, милая и светлая.
спасибо, улыбнули:)
Потрясающая милота))
Настоящая сказка с забавным концом ;))
Спасибо за чудесную историю)
Iolantaавтор
Julia_2499

Благодарю)
Тот случай, когда Медвежонок был рад приходу друга во всех смыслах:)

Спасибо за историю, в ваше окошко в мир историй Сергея Козлова смотрел с большим удовольствием.
Iolantaавтор
Vozov
Спасибо :-)
У автора тоже был своеобразный приход ;-)
Silly Wizard
Эх, вот почему вашему ежику можно грибы употреблять, а лосяшу моему мухоморные палочки кушать запретили?)))))может у меня юмор такой. И потом, ясно что еж - любитель грибов. Но ведь и лосяш в мультфильме "восстание машин" кушал мухоморы (набирался так сказать, сил перед великой битвой!) а ежик с медвежонком просто кайфуют, сидят, тоже хорошо! Вот не пойму, чего ж моего лосяша так обделили
...ладно, это я так, к слову пришлось;))
Iolantaавтор
Анахарео
Я вообще не знаю, что за грибы они там насобирали :-)
Но точно не лисички!)
Сплошное очарование!
Интересно, а зачем Волку эти грибочки понадобились?
Книжник_
Внезапно закончилось варенье, поступи как Волк и собери грибов)
Очаровательная история про любимых героев)
Спасибо, автор!
Tirlipufenduj
К мультику равнодушен, но с идеи про грибы и в финале поржал.
Мерси! Было весело!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх