↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Край непуганых идиотов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 57 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сборник рассказов с эпиграфом, предисловием и послесловием. Писано о Кордоне, его обитателях, про новичков и для новичков.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Умей слушать!

Вам всем, наверное, кажется, что сталкерство — это бесцельное шатание по Зоне до тех пор, пока не повезёт? А вот и ошибаетесь! Тут ведь как поход за грибами. Дурак будет брести наугад всё дальше и дальше да по обочинам дрянные дождевики собирать, а умный целенаправленно сходит в ближайшую низинку да и наберёт целую корзину опят за пять минут. Так и со сталкерством: то случайно оброненное словцо услышишь, то сам заприметишь, где псевдоплоть в карусель затянуло, то по пьяной лавочке кто сболтнёт что-нибудь интересное. Мелочи — это главное и не спорьте со мной. Надо уметь не только слушать, но и слышать, иначе не будет ни хабара, ни приварка.

Вот, положим, Толик. Не знаете такого? А я сейчас расскажу. Был у нас тут такой товарищ, настолько невнятный, что и прозвища не заслужил. Все понимали, что негоже, но упорно продолжали звать его по имени — Толиком.

Сказать, что парень был невезучий — не было такого, но и удача не улыбалась ни разу. Толик был никакой. Целыми днями он шатался вкруг деревни, пиная пустые консервные банки, стреляные гильзы и собачье дерьмо. Таскал Сидоровичу осколки бутылок, металлическую стружку и прочий хлам, по незнанию принятый им за ценные артефакты.

Сидорович сначала ржал и издевался, потом орал, а потом и вовсе перестал допускать Толика в бункер. Надоел он ему, как собаке редька. Так и сказал: «Ещё одна крышка от унитаза и пристрелю Толика нахрен!»

А я ведь Толику говорил не единожды:

— Смотри, слушай, наблюдай — пригодится. Ты, — говорю, — Толик, слушать можешь?

— Могу, — говорит, а сам чуть не плачет, потому как кредит у Сидоровича превышен, а платить по-прежнему нечем.

Нет, чисто по-человечески мне его жалко, парень настолько не-сталкер, что просто диву даёшься. А с другой стороны — я ему нянька что ли? Вот совет разве что дать добрый.

— Вот и слушай, — говорю, — во все ухи, глядишь, и будет тебе удача.

А сам понимаю, что номер дохлый. Ну, ладно.

Стал Толик слушать, как я велел. День слушает, два, три — всех задолбал! То под кустом схоронится, то в подвале, то под мостом. Его даже били два раза, а он всё равно слушает, а если заметили — убегает. Всё тогда стали думать, что Толик не в своём уме.

— Дурачок, — говорят, — какой-то, идиотик. Что с него взять.

Взять-то и верно было нечего, но когда Толик наслушался, взял и всех напарил.

Ждал Сидорович тогда один хабар ценный для какого-то важного заказчика. Хабар несли двое опытных аж с Милитари. Всё держалось в строгом секрете, но Толик узнал, да и вышел навстречу в тайной надежде, что сегодня всё в его жизни изменится. И угадал ведь, ёлы-палы!

Вы все уже наверное видели слева от моста вагончик… да, тот самый, где Волка и Петруху вертушка гоняла. Спрятался Толик за этим вагончиком, в нетерпении ожидаючи знака судьбы.

Люди Сидоровича появились на горизонте, поддерживая друг друга, и видно было, что пришлось им в пути нелегко. Комбезы продраны пулями да кислотой аномальной обожжены. Один бродяга сильно хромал, второй всё за сердце хватался.

Подходят они, значит, к вагончику, тот, что за сердце хватался, падает. Второй его поднять силится, но не может; бросает ему аптечку, ковыляет дальше и… вертушка, мать её!

Говорил я, что воякам жаль на мелочь боезапас тратить? Забудьте! Эти совсем не жадные оказались и расстрелялись от души. Сидоровича человек аж под вагончик залез, как протиснулся-то — непонятно, там и тушкану тесно. А второго так и пришибло пулями.

Толика ранило и голову его дурную контузило. Вояки покружились да улетели восвояси. Толик лежит, стонет, и как по заказу мимо кто-то любопытный идёт. Остановился, глядит на Толика с интересом.

— Что, — говорит, — хреново тебе?

А Толик уж света белого не видит.

— Аптечку, — кричит, — помираю во цвете лет!

Ну, тот любопытный осмотрелся и аптечку чужую Толику сволок. Тот подымается, мыргает по сторонам и видит хабар, что у вагончика бесхозный валяется. И начинает Толик любопытного потихоньку спроваживать.

— Спасибо, — говорит, — брат, я всем скажу, как ты офигенен, а сейчас у меня дела неотложные.

Любопытный ушёл, а Толик — цап! — хабар и ходу. К Сидоровичу он, положим, пробился не с первого разу. И даже не со второго. Но когда втолковал, что да как, Сидорович его златом-серебром осыпал — очень уж хабар был ценный и заказчик важный.

Тот бедняга под вагончиком как оклемался, скорей хабар искать, а не нашедши, пошёл к Сидоровичу и всё от него узнал. Искали Толика потом всей деревней да без толку. Он как деньги получил, снаряги набрал и к центру Зоны рванул. Вовремя, надо сказать, тот бродяга уж очень на него обиделся.

Я, конечно, не стал говорить, что Толику добрый совет давал. Нет, не потому что испугался. Ишь ты, выдумали. Не испугался. Просто это наше с ним личное дело и всё тут. К чему слова, лучше Зону слушайте.

Глава опубликована: 17.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх