↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Портер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История о дружбе двух мужчин.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Портер

Невилл приходит в Дырявый котел в четверть седьмого. В это время там еще почти нет людей, и он с легкостью выбирает столик, из-за которого хорошо просматривается барная стойка. За стойкой стоит светловолосая девушка лет двадцати пяти. Она приветливо улыбается посетителям, изящно лавирует между столиками, и, кажется, делает зал не таким мрачным. Ханна стала хозяйкой Котла недавно, но уже успела изменить это место. А Невилл уже успел привыкнуть приходить сюда каждый вечер.

Он мог бы ужинать дома, где старый эльф всегда готовит в соответствии с его вкусами. Или пойти в любое другое заведение, где готовят стейки и салаты из свежих овощей. Но он упорно идет в Котел, где заказывает жаркое и пиво, иногда виски. От алкоголя ему плохо, но не сидеть же просто так. Когда ему совсем надоедает издеваться над собой, он пьет чай. Или кофе, и потом не спит всю ночь.

Около семи в Дырявом котле появляется Дин. Он входит через дверь с маггловской улицы. На нем странные брюки из грубой синей ткани и кожаная куртка. В это время зал уже почти полон, и выбор столиков у Дина гораздо меньше, но он тоже старается выбрать место, с которого просматривается барная стойка. Традиционное жаркое Томас ест с аппетитом, а потом долго пьет темное пиво, закусывая его орешками или картофелем фри. И смотрит на Ханну…

И так повторяется каждый день. Дин и Невилл всегда кивают друг другу при встрече, иногда обмениваются взглядами, но никогда не разговаривают, будто соблюдают некий договор, которого не существует в природе.

Когда заканчивается сентябрь и начинается октябрь, у Невилла резко возрастает количество работы. И теперь в Дырявом котле он появляется без четверти семь, а иногда даже позже, но все равно раньше Дина. И успевает занять стол, из-а которого лучше видно барную стойку. Томасу теперь зачастую приходиться сидеть совсем возле стены, и в такие дни он здесь не задерживается. За все прошедшее время они не перемолвились ни словом, и это устраивает обоих.

Однажды в среду Невилл засиживается на работе дольше обычного, и, когда он выходит из камина в Дырявом котле, стрелки показывают уже половину восьмого. За окнами стучит дождь, зал полон. Дин равнодушно потягивает темное пиво, не сводя глаз с Ханны, которая в этот момент как раз идет по залу. Естественно, Дин замечает замершего в нерешительности Невилла. Кивает ему, и к огромному удивлению последнего, отодвигает соседний стул.

Ханна приносит традиционное жаркое. Потом Дин пьет свое пиво, а Невилл почему-то виски. За весь вечер они не произносят ни слова, лишь наблюдают за Ханной и прислушиваются к шуму дождя за окном.

Когда на следующий день появляется в дверях Дин, Невилл уже сидит за привычным столиком, и второй стул приглашающе выдвинут. Они понимают друг друга без слов и проводят вечер опять вдвоем, что ломает последний лед между ними.

— Как дела? — Дин первым нарушает тишину спустя неделю совместных ужинов. Он всегда был более порывист, чем Невилл.

— Нормально, — а что тут еще можно ответить? — А у тебя?

— Тоже…

Но с каждым разом их разговоры становятся длиннее, и уже к зиме Невилл обнаруживает, что знает, когда день рождения у матери Дина, что изучают в Лондонском Университете Искусств, и даже как зовут кошку Дина, которая недавно родила котят. А еще он знает, что у Дина в субботу свидание с Ханной. И поэтому он опять пьет виски.

В понедельник они подчеркнуто говорят о разных глупостях, обсуждают новый альбом Селестины Уорбек, которую не слушает ни один их них. А еще стараются не смотреть друг другу в глаза.

Но владеть Дырявым котлом хлопотно, и на неделе у Ханны нет времени для Дина. Они могут встречаться только в выходные. Поэтому теперь по понедельникам Невилл всегда пьет виски, а Дин старается не улыбаться без причины.

Так проходит зима. В апреле Дин пристраивает наконец последнего котенка, но это не отражается на его настроении. Весь предыдущий месяц он был мрачным, и Невилл знает, почему... И понимает его. А еще у Невилла в субботу свидание с Ханной.

И в понедельник уже он прячет счастливую улыбку, в то время как Дин пьет, нет, не виски, а темное пиво. И опять жизнь начинает бежать по заданному циклу. Они говорят о мелочах, и о важном. Невиллу кажется, что Дин знает о нем все. Они просто идеально понимают друг друга и не поднимают лишь одну тему. Она остается под запретом. Ханна.

Когда наступает следующая весна, Невилл делает Ханне предложение, на которое она отвечает согласием. Он целует ее, не веря своему счастью.

Понедельник наступает несправедливо быстро. Невилл пьет чай, задумчиво поглядывая на дверь. Этот вечер мог бы быть таким же, как сотни других до этого, но Невилл не привык обманывать. Он знает, что скажет правду.

— Как дела? — привычно опускается на соседний стул Дин. Ханна тут же приносит ему пиво.

— Нормально, — Невилл непривычно хмур, хотя редко бывает таким по понедельникам. — Что нового?

— Ничего, — отвечает Дин и тоже хмурится. — А у тебя?

— Мы с Ханной собираемся пожениться.

— Рад за вас, — Дин встает из-за стола и, не прощаясь, идет к выходу. На столе остается стоять нетронутая кружка с пивом.

— Дин, постой! — в последний момент окликает Невилл и вскакивает со стула. — Как называется то, что ты пьешь?

— Портер, — говорит Томас, не оборачиваясь. — Темный портер.

Невилл берет со стола кружку и делает глоток. Ему нравится этот вкус. Вкус его новой жизни.

Они играют свадьбу через два месяца. Медовый месяц проводят в Эдинбурге, а по возвращении Невилл переезжает к Ханне и долго пытается избавиться от привычки каждый день ужинать в зале для посетителей.


* * *


Невилл берет две кружки и наполняет их темным пивом. Идет с ними к одному из столов и устало опускается рядом с посетителем. С этого места отлично просматривается барная стойка, за которой щебечет молодая девушка Анна, нанятая ими месяц назад. Ханна уже на шестом месяце беременности и не может работать целый день.

Дин одет все также в синие брюки. Джинсы — Невилл теперь знает, как они называются. А вот кожаную куртку сменил вязаный кардиган, модный в этом сезоне. А еще у его кошки снова родились котята, и Невилл даже взял одного себе.

За эти годы в жизни Невилла появилось много констант. Жена, работа, Дырявый котел... И эта странная дружба — крепкая, но горькая, и в то же время сладковатая, как портер. Темный портер.

Глава опубликована: 27.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Цитата сообщения Likoris от 27.03.2016 в 04:39
Надо думать. Пока есть идея на еще один фик. Вернее есть напиток и героиня, без сюжета. Так что не знаю, когда это будет)


Когда-нибудь оно нарисуется - и будет. Наверняка. )
Геллерт де Морт
Занятная история. Надеюсь, хоть с Анной Дину повезет)


Добавлено 27.03.2016 - 08:45:
Цитата сообщения Likoris от 27.03.2016 в 04:39
Надо думать. Пока есть идея на еще один фик. Вернее есть напиток и героиня, без сюжета. Так что не знаю, когда это будет)

Получается, у Мышиллы серия специй, а у вас напитков) Жду с нетерпением.
Likoris
Какой хороший рассказ! Очень жизненный :)). И как хорошо, что у ребят хватило сил сохранить дружбу! Но, бедный Дин! :))
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения Геллерт де Морт от 27.03.2016 в 08:40
Занятная история. Надеюсь, хоть с Анной Дину повезет)


Добавлено 27.03.2016 - 08:45:

Получается, у Мышиллы серия специй, а у вас напитков) Жду с нетерпением.

Искренне надеюсь, что Дину повезет)))

До Мышиллы мне далеко, но надеюсь получиться осуществить свою задумку. Она немного иная...

Добавлено 27.03.2016 - 12:46:
Цитата сообщения Климентина от 27.03.2016 в 09:21
Likoris
Какой хороший рассказ! Очень жизненный :)). И как хорошо, что у ребят хватило сил сохранить дружбу! Но, бедный Дин! :))

Спасибо))
Да, им было тяжело, но они смогли. Мне хотелось сделать акцент именно на дружбе, а не на романтике.
Цитата сообщения Likoris от 27.03.2016 в 12:44

Да, им было тяжело, но они смогли. Мне хотелось сделать акцент именно на дружбе, а не на романтике.

Здорово-здорово! :))
Цитата сообщения Аlteya от 27.03.2016 в 03:40
Какая грустная история. Хорошая - и грустная...


Нету тут грусти особой.
Цитата сообщения vnuk от 27.03.2016 в 22:01
Нету тут грусти особой.


Кому как. ))
Хотя у вас вообще очень необычный взгляд на тексты. )
Likorisавтор Онлайн
Вот подтвержу. Мне тоже эта история не кажется грустной.
Цитата сообщения Likoris от 27.03.2016 в 22:16
Вот подтвержу. Мне тоже эта история не кажется грустной.


А я оригинальна. Мне кажется.)))
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения Аlteya от 27.03.2016 в 22:19
А я оригинальна. Мне кажется.)))

Не спорю. Просто мне кажется, что главное они сохранили. Дружбу. Фик же о дружбе, а не о отношениях с Ханной.
Цитата сообщения Likoris от 27.03.2016 в 22:31
Не спорю. Просто мне кажется, что главное они сохранили. Дружбу. Фик же о дружбе, а не о отношениях с Ханной.


Я понимаю!
Поэтому он светлый, а не трагичный. )
атмосферно получилось.
спасибо за работу.
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения LorDraco от 11.04.2016 в 12:58
атмосферно получилось.
спасибо за работу.

Пожалуйста! Рада, что понравилось))
Интересная зарисовка и весьма нестандартная дружба:) Радует, что всё у каждого из них в личной жизни получилось)
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 18.05.2016 в 12:45
Интересная зарисовка и весьма нестандартная дружба:) Радует, что всё у каждого из них в личной жизни получилось)

Да, у них все хорошо, и, самое главное, они сохранили свою дружбу =))
Цитата сообщения Likoris
Да, у них все хорошо, и, самое главное, они сохранили свою дружбу =))

Это главное! Очень люблю этих героев;)
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 18.05.2016 в 13:06
Это главное! Очень люблю этих героев;)

А у меня они так неожиданно родились.
Это фик "по следам конкурса". Просто, у авторов, которых я гамила, были эти персонажи, и мне захотелось про них написать.
Likoris, после "Взгляда в будущее"?:)
Likorisавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 18.05.2016 в 13:24
Likoris, после "Взгляда в будущее"?:)

Да. :) Еще времен первого тура фика)
Ну вот я так и поняла, увидев дату публикации. Да, отличный конкурс, который "породил" множество прекрасных работ)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх