↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Никогда не сдавайся! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Персонажи: Филиус Флитвик, Виктор Крам, Гаррик Олливандер.
Год: 2010, 2013.
Пара: 87

Персонажи: Виктор Крам, Гаррик Олливандер.
Год: 2013

Порою в жизни каждого человека наступает такой момент, когда фортуна может от него отвернуться, и жизнь предстанет совершенно в другом свете. В такие моменты порою слишком тяжело справиться со своими эмоциями, которое вот-вот захлестнут тебя в свой водоворот. И именно в такие моменты должны появиться люди, которые будут способны помочь выбраться даже из самых сложных жизненных ситуаций.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стадион освещён яркими огнями прожекторов, которые стоят по периметру всей арены. На трибунах сидят болельщики в ожидании выхода на поле своей любимой команды, игроки которой вот-вот должны выйти через главные ворота и предстать перед судьями сегодняшней игры.

Все были в предвкушении сегодняшнего матча. Сборная Болгарии против сборной Египта. Этого матча все ждали очень долго. Два извечных соперника сойдутся сегодня в честной игре, и весь мир наконец-то сможет узнать, кто является самым лучшим, самым сильным, кто станет чемпионом!

Но не только зрители ждут с нетерпением этот матч, но также и члены соревнующихся команд. Игрокам не терпелось показать, на что именно они способны и насколько сильна их жажда к победе.

И только один человек был не рад сегодняшней игре. Мужчина сидел в самом дальнем углу раздевалки, понимая, что сегодняшнее возможное поражение способно разрушить не только его карьеру, но и его силу воли и мужество. Для него этот матч значит намного больше, чем для всех остальных членов команды. Здесь либо всё, либо ничего. И пути назад уже не будет.

Мужчина тяжело поднялся со своего места и, слегка прихрамывая из-за плоскостопия, направился к своей метле, стоявшей у выхода из раздевалки. Для этого игрока эта ситуация казалась смутно знакомой, словно он уже знает, как закончится эта история. Будто смотришь старый маггловский фильм, сюжет которого уже успел выучить за такое бесчисленное количество просмотров. И выход на поле станет кульминацией этой незамысловатой картины.

Мужчина крепче сжал древко своей метлы, внимательно слушая голос комментатора сегодняшнего матча. Один за другим игроки его команды выходили на поле под оглушающие аплодисменты зрителей и страстные танцы вейл, которые своими телодвижениями подбадривали игроков Болгарской команды, настраивая их на скорую победу.

— И встречайте, ловец сборной Болгарии, лучший игрок сезона — Виктор Крам!

Трибуны взорвались аплодисментами, встречая своего кумира. Виктор, собравшись с силами, вышел вслед за своей командой, в глубине души надеясь на победу. В своём успехе ловец сборной Болгарии не сомневался. Он знал, что выполнит свою работу быстро и удачно, тем более маленький и хилый ловец команды противника не должен доставить ему неприятностей.

Игроки, оседлав свои мётлы, плавно взлетают в воздух, где каждый должен занять отведённую ему позицию. Три, два, один... Раздаётся свисток судьи, и мячи взлетают в воздух, оповещая всех о том, что игра уже началась. Виктор срывается с места, в поисках своего золотого мяча, чтобы как можно скорее принести победу своей команде...

Виктор резко открывает глаза, обнаруживая себя лежащим на своей постели. Кажется, что в комнате невероятно душно, а всё тело покрылось испариной, но это вовсе не от жары. Это от вспыхнувших воспоминаний, от события, которое произошло одиннадцать лет тому назад.

Крам скинул с себя одеяло, слыша быстрый стук собственного сердца. И так каждую ночь. Всё время, в течение всех одиннадцати лет ему снится один и тот же сон. Тот матч, в котором его команда проиграла из-за него самого. Слишком наглый, слишком самоуверенный ловец сборной Болгарии упустил тогда из виду снитч, тем самым подарив победу команде соперника.

Наверное, это страшное воспоминание будет преследовать его до конца жизни. Ведь именно после этого матча Виктор Крам официально всем заявил, что он уходит из большого спорта и больше не намерен туда возвращаться. Это поражение убило в этом человеке веру в самого себя. И вот уже одиннадцать лет он больше не садится на свою метлу, больше не ощущает это чувство полёта и собственной свободы, чувство, что ты способен на любые, пусть и самые нелепые, поступки в своей жизни.

Через восемь лет после поражения Виктор решил уехать из Болгарии и временно поселиться в Лондоне. Так ему казалось, что здесь он сможет забыться, простить себе это поражение и вновь вернуться в большой спорт, по которому он так скучает и которого ему так сильно не хватает в жизни.

Но вот ему уже тридцать семь лет, а возможности вернуться бывший спортсмен для себя так и не видит. Не получается пережить этот позор, этот проигрыш, виновником которого он видел лишь только себя и, по сути дела, видит ещё и каждую ночь, словно эти воспоминания никогда не уйдут из головы и их нечем будет заглушить и невозможно будет забыть. Да забыть-то и не получится, ведь почти каждый день газеты до сих пор пестрят его фотографиями, списком личных побед и прочей ерундой, чтобы привлечь к себе внимание бывшего спортсмена. Почти весь волшебный мир гадает о том, когда снова сможет увидеть своего кумира на большой арене, когда он снова будет так же легко и непринуждённо летать над полем в поиске своей победы.

Поэтому Виктор ушёл не только из спорта, но старался и максимально уйти из магического мира. Мира, в котором этому человеку никогда не будет покоя. Он не знал, как живут его прежние друзья, кто кем стал и чего добился, а может, у кого-то уже появились дети. Бывший ловец сборной Болгарии не знал ничего из этого и больше не стремился к общению с кем бы то ни было. С тех пор, как он переехал в Лондон, его жизнь стала похожа на замкнутый круг. Ведь, как оказалось на самом деле, жить среди магглов не так уж и сложно, как бывший спортсмен себе это представлял.

Работать ему нигде не приходится, ведь карьера спортсмена неплохо обеспечила мужчину на всю его оставшуюся жизнь, позволяя вести довольно разгульный образ жизни. Друзей и родственников у него здесь нет, семья тоже отсутствует. Единственное, что ему остаётся, так это тратить заработанные деньги в местных барах и ежедневно посещать спортивный зал, чтобы поддерживать своё тело в форме. Виктор Крам всё еще надеялся, что однажды ему всё-таки хватит смелости вернуться в большой спорт и показать всему миру, на что именно он способен. Если, конечно, он на самом деле способен на это.

За этими крайне неприятными мыслями и прошло утро бывшего спортсмена. Впрочем, так проходило каждое утро. Единственное, что ещё радует, так это его утренние прогулки по Косой Аллее. Единственное место, которое всё еще связывает бывшего спортсмена с магическим миром. Виктору нравится иногда часами бродить по этим улочкам, заглядывая в разные магазины с волшебными безделушками и амулетами, говорящими животными и прочими другими волшебными приспособлениями, которые могли показаться ему интересными.

Вот и сегодняшняя прогулка мало чем отличалась от остальных. Всё те же странные люди, которые бегают туда-сюда, ища что-то в небольших магических лавчонках, дети, которые всё время уговаривают купить им что-то, и много воспоминаний, которые нахлынивают на волшебника в этом месте. С одной стороны, от этого на самом деле больно, так больно, что иногда на стену лезть хочется от безысходности, но с другой стороны, все эти воспоминания помогают помнить о том, что ещё есть, за что бороться и что не всё потеряно. Они напоминают о том, что есть ещё и страхи, и неудачи, которые необходимо преодолеть.

Виктор и сам не заметил, как забрёл в незнакомую ему улочку. Странно, но за столько лет он здесь так и не побывал. Но это и неудивительно. Ведь это место не выглядит дружелюбным. Этот квартал напоминает скорее о войне, чем о мирной жизни, которую можно наблюдать за стеной в переходе. Все здания разрушены, на улице валяются осколки разбитых окон, а на асфальте видна давно запёкшаяся кровь. Крам нервно передёрнул плечами, желая как можно скорее убраться отсюда. Уже собираясь это сделать, он заметил одно здание, которое по сравнению с другими выглядело намного лучше. Было ощущение, что там даже кто-то проживает, несмотря на всю неприветливость этого мрачного места.

Неуверенно подойдя поближе, Виктор смог разглядеть среди обгоревших кусочков вывески часть названия этого заведения. «Олливандер» — только это слово смог прочесть волшебник. Простояв на улице ещё несколько минут, он поднялся по ступенькам к двери и, собравшись с духом, медленно нажал на ручку, желая войти внутрь. Звонкий колокольчик оповестил владельца о клиенте, который забрёл в такое мрачное и весьма недружелюбное место.

Зайдя внутрь, Виктор огляделся по сторонам. Странно, но внутри это здание выглядело намного лучше, чем снаружи. Всё пространство магазина было заполнено книжными полками, на которых стояли какие-то маленькие коробочки, очень похожие на те, в которых хранятся волшебные палочки. Крам неуверенно вошёл внутрь, желая пройти дальше и увидеть хозяина этого места.

— Не меня ли вы ищите, молодой человек? — Виктор подпрыгнул на месте от неожиданности и резко обернулся на голос позади себя.

Перед ним стоял невысокий старичок с седой копной волос на голове и маленькими серебристыми глазами. Одет он был явно не по времени: старый, потёртый камзол с золотой вышивкой, поверх которого была накинула потрёпанная мантия.

— Вот уж никак не ожидал сейчас кого-то увидеть в моём заведении. Что же именно вас сюда привело? — Старик медленно отошёл от своего гостя и направился вглубь магазина, словно задал этот вопрос сам себе.

— Я и сам бы хотел это знать, сэр, — неуверенно ответил Виктор, пробираясь сквозь полки за хозяином заведения, чтобы лучше слышать его голос.

— Не думаю, что вам понадобилась новая палочка, — с усмешкой признал незнакомец, вытаскивая одну из коробочек с полки. — Вы ведь здесь явно не за этим, молодой человек. Ваша палочка прекрасно функционирует, только вот немного разочарована в своём хозяине.

— Простите, — Крам на секунду потерял дар речи от такого заявления, — но как палочка вообще может быть в ком-то разочарована?

Незнакомец лишь только грустно усмехнулся на этот вопрос и повернулся к своему гостю, показывая тому свою горестную улыбку на губах.

— При продаже своих палочек, мистер Крам. И да, не удивляйтесь, — тут же добавил незнакомец, видя удивление на лице Виктора, когда тот назвал его фамилию, — быть может, я и стар, но тем не менее знаменитого ловца узнать всё ещё в состоянии. Так вот, — незнакомец ненадолго задумался, словно бы вспоминая, что именно он только что хотел сказать.

— При продаже своих палочек, мистер Крам, я всегда говорю одну вещь. Не волшебник, мистер Крам, выбирает палочку, а она его. И я чувствую вашу магию, магию вашей палочки, молодой человек. Вы подавлены, и ваша палочка вместе с вами. Не думаю, что такая палочка, как ваша, с сухожилием дракона, досталась бы человеку, неспособному справиться со своими эмоциями. Но вы не справились с ними. — Старый волшебник посмотрел на Виктора в упор, словно пытался загипнотизировать его своими серебристыми глазами, но бывший спортсмен так ничего и не ответил на это заявление. Что тут вообще можно сказать, если этот странный чудак на самом деле прав? Тут уже ничего не сделаешь.

— Не расстраивайтесь. — Незнакомец подошёл поближе и похлопал Крама по плечу. — Думаю, у меня для Вас кое-что есть. — Старый волшебник отошёл от своего гостя и снова достал небольшую коробочку с полки, но на этот раз он протянул её Виктору.

— Не бойтесь, — усмехнувшись, сказал пожилой мужчина, — эта вещь вам сейчас намного нужнее, чем мне.

Виктор неуверенно снял с коробки крышку и заглянул внутрь. На самом дне там лежал маленький снитч, еле-еле трепыхающий своими крылышками.

— Вспомните, молодой человек, разве вам не хочется снова вернуться в то время, когда все испытания казались лишь временным затруднением, и жизнь имела намного больше смысла, чем сейчас? Вы талантливы. Когда-то и я сильно увлекался квиддичем, но не был игроком, я был страстным болельщиком. — Незнакомец ласково улыбнулся своему гостю и крепко сжал его руку, в которой Виктор держал сейчас снитч.

— Этот снитч подарил мне старый школьный друг, мистер Крам. И этот друг — ваш дедушка, а это его первый снитч, который он поймал на школьном матче. Я знаю, что вам не удалось с ним пообщаться поближе, но, поверьте мне, он не сдавался ни перед какими трудностями, всегда шёл вперёд, был уверен в своих силах, каждая неудача закаляла его ещё больше, и он становился только сильнее. Так возьмите эту вещь и помните об этом. Я уверен, что и вы сможете однажды преодолеть свой страх и уже будете научены своими ошибками. Не нужно смотреть назад, мой мальчик, думайте только о том, что может ждать вас впереди. — С этими словами мужчина удалился вглубь магазина, а Виктор так и остался стоять на том месте, где его оставил это странный человек. У него просто не было слов в данной ситуации. Ни слов, ни мыслей, одни лишь только чувства. Крепко сжав в руке снитч, Виктор посмотрел вслед владельцу магазина.

— Спасибо, мистер Олливандер, — только и сумел он сказать ему напоследок, вспоминая колдографию деда с его лучшим другом.

Спустя год

Яркий свет прожекторов освещал стадион, на котором через несколько минут должен состояться матч между сборной Болгарии и сборной Новой Зеландии.

Комментатор уже готовится к объявлению списка команд, талисманы показывают свои необычные номера, привлекая к себе внимание зрителей, а в раздевалке в это время готовится к игре новый ловец сборной Болгарии. И в этот раз он как никогда уверен в своей победе, потому что в этот раз он не позволит судьбе поступить с ним иначе.

Глава опубликована: 08.04.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Segre Онлайн
Если ему 37 вычитаем 11, то получаем 26. По описанию в начале он как старуха. Поржала на плоскостопии. Там так ноги перекрутить должно чтобы на походку повлияло, а он ведь спортсмен. Давно бы турнули, а он ещё и вернулся. Ну совершенно неверибельно. Хоть бы травму какую приплели чтоли по серьёзней или пусть он зазвездился бы хотя бы.
На мой взгляд, работа вполне удалась. Такое развитие событий вполне могло бы быть и в реальности. Проигрыш команды - в последний момент единственный непойманный снитч - уход из спорта. По сюжету, как таковых, у меня претензий нет. Философские размышления в некотором плане присутствуют, так что здесь тоже все в порядке. Единсвенная для меня загвоздка, так это некоторая недосказанность в этой работе по поводу действий и мыслей главного героя.
Предыдущим комментаторам очень хочется посоветовать перечитать 4 книгу Гарри Поттера. Там говорится о плоскостопии Крама. Думаю, автор просто хотел подчеркнуть эту деталь, вот и все. Вспомните:
"Крам, шедший последним, выглядел очень неважно: вокруг глаз залезли черные тени, на лице запеклась кровь; он все ещё сжимал снитч. Гарри обратил внимание, что на земле он чувствует себя гораздо более неуверенней. У Крама было плоскостопие, и он заметно сутулился."

Автору же большое спасибо за работу. В целом я бы поставил ему 7 из 10 баллов.
Хэлен Онлайн
Выше уже удивлялись, но все же: причем тут плоскостопие?
Germaelавтор
Анетта Краузе
Спасибо за то, что прочитали. Надеюсь, все не так ужасно

Добавлено 08.04.2016 - 16:13:
Мама Стифлера
Helen 13
Плоскостопие совершенно ни при чем! Просто хотелось подчеркнуть этот момент. Вспомните 4 книгу.

Добавлено 08.04.2016 - 16:14:
Охотник
Спасибо большое за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вы так высоко оценили мою работу. И с плоскостопием Вы совершенно угадали
Kedavra
Выше отметившимся: Плоскостопие Крама описывается в каноне. В каноне Гарри наблюдает за ним и видит, что по земле этот человек ходит тяжело, хромая и сутулясь, а когда взмывает в небо - моментально преображается.


Автор, а вы сами поставили себе уровень от 4 до 6?

Тексту очень нужны бета и гамма. Бета для стилистики... гамма, чтобы найти новый обоснуй для: а) ухода Крама из спорта; б) для возвращения Крама в спорт :)

Идея текста понятна, но реализована неважно. Вы описываете совершенно несвойственные, невозможные для профессионального спорта и психологии профессионального спортсмена вещи.

Это конкурс, а значит - не Вами выбранные персонажи и ограниченные сроки. Достаточно сложные условия для создания чего-то стоящего. Вы создали стоящую связку персонажей. Все остальное остро нуждается в доработке.

Спасибо, что не слились :) Это уже достойно уважения ;)
Germaelавтор
[QUOTE=Kedavra,09.04.2016 в 17:24

Спасибо большое за Ваш отзыв и что нашли время на мою работу. Конечно, есть над чем работать, ведь я в этом деле сравнительно недавно, но тем не менее голову опускать не собираюсь)

По поводу ухода, мне казалось, что все логично. В моем фанфик это вызвано тем, что по статистике Крам не поймал всего один снитч, но до 2014 года команда ни разу не получала кубок. Тут скорее просто сдали нервы и ему на самом деле нужен был перерыв в спорте. Я пыталась показать именно это.
Gavry
Не могу сказать, что мне совсем уж не понравилось... У вас получился очень настоящий Крам. Но много деталей, которые вызвали недоумение: то, что Крама не забыли за 11 лет, кровь на мостовой (как ее дождями не смыло?), рояль с дедушкой Крама... Как они, кстати, с Оливандером дружили? Дедушка не болгарин был?
Ну и бету бы вам хорошую.
Спасибо за работу!
Germaelавтор
Gavry
Спасибо за отзыв и за то, что уделили время работе!
Не понравилось.

...через одиннадцать лет он никому не нужен будет - всегда есть молодые и талантливые
...что еще за давно засохшая кровь в Косом
...почему Лавка Олливандера в таком заброшенном месте оказалась. К нему же дети с родителями ходят
...знакомство Олливандера с дедушкой Крама выглядит как рояль
...мальчик мой!!!!!!!!!!!!!

Ну и захотелось вычитать текст, было несколько повторов, за которые глаз зацепился.
Скачущие времена здесь - это полный адище. Из всех конкурсных фиков на данный момент по-настоящему дропнуть хотелось именно этот. И дело не только во временах - стилистически фик очень, очень сырой. В диалог тоже не верится, как и в рояль. Но главная проблема не в этом - главная проблема в том, что фик хочется дропнуть прямо с начала и до финальных строк.
Germaelавтор
Пятница
Сколько людей, столько и мнений. Спасибо, что высказались

Добавлено 11.04.2016 - 17:57:
asm
Спасибо за Ваш лестный отзыв. Очень хочется ответить Вам полно и красочно, но ссориться нет ни сил, ни времени.
Спасибо за Ваше мнение
Цитата сообщения Аноним от 09.04.2016 в 17:45
По поводу ухода, мне казалось, что все логично. В моем фанфик это вызвано тем, что по статистике Крам не поймал всего один снитч, но до 2014 года команда ни разу не получала кубок. Тут скорее просто сдали нервы и ему на самом деле нужен был перерыв в спорте. Я пыталась показать именно это.

Уважаемый Анонимный автор, то что Вы хотели показать, читается. Но 11 лет перерыва в спорте?..
Допустим, команда не получала кубок из-за действий других игроков, как это было на ЧМ в 1994. И тогда поводом ухода может послужить не только собственная ошибка, если Вы хотите это использовать, но и разочарование в коллегах и, возможно, конфликт с ними. При прописывании таких условий перерыв в карьере можно существенно сократить.
И присоединюсь к написанному Kedavra, Gavry, Пятница и asm.
Цитата сообщения Аноним от 09.04.2016 в 17:45
Конечно, есть над чем работать, ведь я в этом деле сравнительно недавно, но тем не менее голову опускать не собираюсь)

А вот это искренне радует. Не идите по пути героя Вашей работы. *говорит голосом Оливандера*
Показать полностью
Germaelавтор
jeanrenamy
Спасибо большое за Ваш отзыв, я учту Ваши замечания.
Надеюсь, в моем случае терпение и труд все перетрут)
Не пошло. Клише на клише. Дедушка еще нарисовался в анамнезе, вот уж рояль. Почему бы тогда не прадедушка? Или прабабушка. Маги-то долго живут. Ага, и специально в Англию приезжали за волшебной палочкой.
Germaelавтор
elent
Ну, почему же специально приезжали?
Я подразумевала то, что они вместе учились в Хогвартсе.
И пересчитайте возраст ещё раз, это вполне мог быть дедушка)
Хорошая работа. Как, действительно, порой важно встретить на жизненном пути человека, который вовремя подскажет верное направление.
Автор, есть несколько опечаток, ловите:
"справиться со своими эмоциями, которое вот-вот захлестнут тебя" - которые
"забрёл в незнакомую ему улочку" - не знакомую
"Не меня ли вы ищите, молодой человек" - ищете
"поверх которого была накинула потрёпанная мантия" - накинута
"человеку, неспособному справиться со своими эмоциями" - не способному
"где его оставил это странный человек" - этот
Идея хорошая, но мне чего-то не хватило.
Germaelавтор
Not-alone
Спасибо большое за Ваш отзыв. Очень приятно, что Вам понравилось!)
И спасибо за уточнение недочётов.

Добавлено 16.04.2016 - 00:00:
jab
Спасибо большое за Ваш отзыв, рада, что идея Вам прнравилась))
Аноним, не за что;))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх