↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Медвежья невеста (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Часто неприятности начинаются с того, что к человеку сватается зверь. И в этот раз тоже так же вышло. Только неприятности случились не у человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В лесу жили, в самой глуши, от людей подальше: мать, да отец, да сын их. В люди людские имена носили, а свои никому не сказывали. Знали о них. Знали, где живут да кто такие, но не трогали их — и они не трогали никого. Велика земля и лес немал, всем места хватит.

Вырос сын, стал на девушек поглядывать, о невесте подумывать. Думал-думал и решил посвататься к первой красавице: глаза синие, волосы золотые. Не хотели родители для него такой невесты: "Ей, — говорили, — тяжко будет с нами. В глуши такой, как она, не жить, со зверьем не дружить, меж нас не ходить. Али в город ради нее пойдешь и жить там станешь?"

"А и пойду", — говорил молодец, уперся, стоял на своем. Пошел, посватался. Да только она отказала.

"Не люб ты мне, темен, страшен, шерстью пахнешь", — сказала. Ну, на нет и суда нет. Ушел ни с чем.

Раз пошли всей семьей в лес, в заповедное место: Предку поклониться, помолиться, поговорить. Сказал он им так: "В доме вашем теперь беда; в доме вашем враг. Как вернетесь, не ешьте ничего, не пейте, не трогайте. Возьмите, что в тайнике прячете, и уходите. В новом лесу увидимся, на новом месте меня обретете".

Поклонились Медведю, домой пошли. Мать идет-плачет, уходить из родных мест не хочет. Да и сыну с отцом нерадостно.

Пришли, а в доме разгром: все разбросано, перерыто, стулья поломаны, еда из котелка на пол выплеснута, — и ни духу чужого, ни следа не учуять. Не выдержала мать, всплеснула руками, бросилась к котлу. Отец за ней следом — мебель поднимать да чинить. Только сын наказ Предка вспомнил, ни к чему не притронулся. Смотрит, а отец с матерью вдруг на пол осели, легли, лежат, не пошевелятся, будто мертвые. Подошел ближе — увидел, почуял: спят они крепко. Трогать-будить не стал.

Пошел в спальни заглянул: не прячется ли кто. А там кровати родительские перевернуты, разломаны. А его кровать цела, и лежит в ней девушка прекрасная, волосы золотые. Лежит, спит себе. Не стал ее трогать. Рядом встал, спросил: "Что нужно тебе, зачем пришла?"

Девица глаза открыла, улыбнулась ему, говорит: "Долго я по лесу шла, насилу ваш дом нашла. Хотела сказать, что передумала. Согласна я за тебя пойти. Да вот, пока вас ждала, притомилась и уснула". А сама руки к нему протягивает. Стало радостно ему, стало на сердце весело, забыл он и про отца с матерью, и про медвежий наказ. Сам подошел, смотрит, а на пальце у красавицы кольцо золотое с колдовскими знаками, от него-то и радость на сердце, от него веселье.

Перекинулся он в медведя, да и говорит: "Не ко мне ты пришла, а меня извести. В толк не возьму, чем я тебя обидел, а лучше убирайся, пока жива".

Засмеялась тогда девица, говорит ему: "Шкура медведя дорого стоит, твоя еще дороже, а того, к кому вы на поклон ходите, вовсе цены не имеет. Посажу я вас в клетку и стану ждать, когда он придет вам помочь. Так всех вас и получу".

Пальцами защелкала, глазами засверкала, слова колдовские заговорила. Зарычал он, на нее кинулся: "Не бывать такому, пока я жив. Не получишь ни меня, ни родителей, ни отца нашего, ведьма".

Вскочила она, бросилась от него прочь, хотела заклинание довершить, да он не дает. Оттеснил ее к окну, лапой взмахнул да из окна ее выкинул. Упала ведьма на землю, озлилась, оскалилась, бросилась прочь.

Ночью вернулась, да не одна, жителей деревенских с собой привела, с вилами да с огнями, с цепями да клетью, изловить медведей, что будто бы съесть ее хотели. Вернулась, только медведей-то не было уже. И как выбрались, как сын сумел родителей разбудить да вывести, про то она никогда не узнала.

Глава опубликована: 12.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тотемы

Звери, люди, снова звери.
Авторы: Мышилла, Peppegina
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 124 Кб
Дом Вепря (джен)
Служба (джен)
Волчица (гет)
Хозяйки (гет)
Зверь (гет)
Сиротки (джен)
Лягушки (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Цитата сообщения Мышилла от 12.04.2016 в 14:19
jackie_eugenie
хотела сказать, что колобок не та тема, замерла с пальцами над клавиатурой, задумалась ))))
Спасибо :)


Ага, а из сказки про крочку-рябу получатся прекрасный миф о создании мира) Проверял)
Яйцо - просто прекрасный религиозный символ, а мыш - замечателный трикстер!
Цитата сообщения sta от 13.04.2016 в 04:34
Ага, а из сказки про крочку-рябу получатся прекрасный миф о создании мира) Проверял)
Яйцо - просто прекрасный религиозный символ, а мыш - замечателный трикстер!


На самом деле - это и есть история о создании мира. Просто адаптированная для детей, в развлекательно-игровой форме.
Мышиллаавтор
jackie_eugenie
на самом деле скорее нет, там вообще другое содержание у более полной версии сказки, яйцо чисто зачин. Но да, сделать можно.
И колобка сделать можно отличненько, спасибо за идею )
Цитата сообщения Мышилла от 13.04.2016 в 08:40
jackie_eugenie
на самом деле скорее нет, там вообще другое содержание у более полной версии сказки, яйцо чисто зачин. Но да, сделать можно.
И колобка сделать можно отличненько, спасибо за идею )



Ну почему нет? Создание мира - вначале золотого и идеального, его разрушение и создание второго мира, попроще. Боги-заказчики - старик и старуха (т.е. первые и древние). И птица как посредник между мирами.
Мышиллаавтор
jackie_eugenie
потому что есть еще полная версия. Где все умерли ))
А так-то да, монтируется просто. Даже слишком просто. Поэтому я так делать не буду ))
Цитата сообщения Мышилла от 13.04.2016 в 09:14
jackie_eugenie
потому что есть еще полная версия. Где все умерли ))
А так-то да, монтируется просто. Даже слишком просто. Поэтому я так делать не буду ))


Ага-ага, есть такое. Но поскольку все так или иначе умрут - то сказка вполне адекватна. И раньше я думаю никого не смущала ни концовка, ни основа-миф, по которой она создана. Есть и есть, что такого.

Вот лучше про колобка)
История прекрасно визуализируется, оттого и мурашки по телу. Охотно верю в амбициозную юную ведьму. Спасибо за хэ!
Мышиллаавтор
Toma-star
спасибо! Мне показалось, без него тут никак :)
*хихикая присоединяется к поклонникам*
Цитата сообщения Мышилла от 13.04.2016 в 09:14

А так-то да, монтируется просто. Даже слишком просто. Поэтому я так делать не буду ))


Ага, не я не предложить. Да и делать такое переложение ради него самого было бы глупо. Просто в одной ирге нам понадобилось быстро набросать ритуал захоронения одного вымершего народа и часть религиозных свитков, а для этого нужно предстовлять реалии их жизни и мифологии в общих чертах. Вот быстро и подверстали, чтоб не морочиться. К тому же эпизод был совсем проходной и так и не сыграл.
Просмотрела комментарии - и "теремок", и "Колобок", и "Маша и медведь" уже воплотились)
А эту сказу я прочитала одной из первых. Даже как бы не первой. Помню, как удивилась, когда поняла, что это не просто история, а со сказочным первоисточником)
Про то, что понравилось, говорить, вот правда, излишне. Скорее, есть смысл сказать, если не понравилось, потому что я у вас такого еще не читала.
Круги на воде
а еще бычок-смоляной бочок XDDDD

Правда я не поняла, понравилось или нет?)

Добавлено 20.10.2016 - 16:00:
а нет, сорри, это я идиот, перепутала Мышиный текст с нашим соавторским)))))
И бычок) "А еще Люки!")) Но бычка я тут не видела)

Конечно, понравилось!)) я о чем - мне пока все нравилось)
Круги на воде
бычок в другом месте. Это Пеппа кусок дурака)))
Радистка Пепп

По-моему, Пеппа на комплименты напрашивается))
Круги на воде
я? Я всегда рада) но не тут. Тут Мышиное поле для комплиментов)
Мышиллаавтор
Круги на воде
спасибо :)))
Ух ты, здорово как вы Трёх медведей переделали)))
Абалдеть. Просто абалдеть.
Медведей жалко! А осиротевший лес еще жальче...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх