↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного тепла (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Михаэль перевернул пожелтевшую от времени страницу. Он собирал информацию о разнообразной нежити по крупицам».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая

Оказавшись в трущобах, Мефистофель огляделся и слегка нахмурился. Сюда в поисках убежища стекались отбросы общества — каким ветром в подобное место могло занести капитана королевской стражи? Уловив эмоции своего «несчастья», Мефистофель направился к ветхому одноэтажному дому, располагавшемуся в конце улочки.

Михаэль стоял на коленях перед лежащим в грязи человеком. Мефистофель удивлённо приподнял брови, узнав светлую форму королевского стража. Он перевёл взгляд на Михаэля и удержался от колкости, готовой сорваться с языка.

Меч, который Михаэль носил с гордостью, теперь валялся среди мусора. Тело же его содрогалось от беззвучных рыданий. Мефистофель, убедившись в отсутствии поблизости посторонних глаз, материализовался перед ним. Михаэль не слышал и не чувствовал, что больше не один. Мефистофель безмолвно подошёл к нему, опустился рядом и обхватил руками, прижимая к себе, ощущая чужой холод и боль.

— Знаешь, утешать благородных рыцарей — это не по моей части, — ворчливо проговорил Мефистофель спустя несколько минут сидения в обнимку с несносным воплощением архангела.

Михаэль отстранился и поднялся, одаривая его взглядом, полным гнева. Мефистофель хмыкнул и мельком посмотрел на тело стражника. Ни единой царапины, лицо, искажённое ужасом, характерная вонь… Мальчишка умер, испугавшись чего-то или кого-то…

— Почему ты здесь? — спросил Михаэль охрипшим голосом.

— Ты сам меня позвал, — Мефистофель нахмурился: ему почуялось что-то странное. Знакомое, но в то же время… Что-то было не так.

— Я тебя не… — Михаэль осёкся, будто вспомнил нечто важное.

— Расскажи, что здесь произошло, — Мефистофелю не нравилось, когда он не мог понять, чего же ожидать. Он ощущал неправильность этого места.

— Мы сопровождали госпожу Руброн. Саймон сказал, что хотел бы заглянуть к Деспани, которому задолжал за выпивку, и я, как дурак, поддался на уговоры. В назначенное время Саймон не вернулся во дворец…

— Ты направился на его поиски и нашёл уже хладный труп.

— Прояви хоть немного уважения!

— Его душа уже в ином мире, а проявлять уважение к пустой оболочке бессмысленно.

— Ублюдок…

Что-то скользнуло по воздуху над их головами, но раздражённый Михаэль этого не заметил, в отличие от Мефистофеля.

— Хм, нетопырь… — Мефистофель поднялся и проследил взглядом за зверьком.

— Что ты там бормочешь?

— Михаэль, для тебя здесь очень опасно. Возвращайся во дворец.

— Издеваешься? Я не брошу своего…

— До чего же ты упёртое создание, — Мефистофель положил Михаэлю руки на плечи. — Отринь ненужные эмоции и осмотрись вокруг. Поблизости нет ни бродячих собак, ни крыс, ни насекомых, про людей я уж промолчу.

— Убери руки, — возмущённо произнёс Михаэль, скидывая его ладони.

— Как пожелаешь, — Мефистофель отступил в тень. — Выслушай меня. Убийство баронессы, бродяг и твоего товарища — дело рук не человеческого существа.

— Что? В тот раз ты солгал мне?!

— Нет, убийца не человек, но и не демон, — Мефистофель задумчиво потёр подбородок. — Кто-то из потомков Каина.

— Каин? Ты говоришь про библейского братоубийцу?

— Ох, я и забыл, что люди дали им иное обозначение… Это нежить, если не вдаваться в подробности.

— Быть не может…

— Поверь, подобную ауру смерти и страха ни с чем не перепутаешь. Идём, мне-то встреча с этим созданием ничем не грозит, но ты можешь пострадать.

— Я не брошу его среди грязи, — Михаэль взглянул на труп парнишки.

— Тогда сообщи в полицию о том, что обнаружил тело своего подчиненного, — Мефистофель возвёл глаза к вечернему небу, мысленно пожелав одному архангелу в следующий раз воплотиться в девичьем теле.

 


* * *


 

— Объясни, почему ты упомянул библейского братоубийцу? — Михаэль сжал в ладонях кружку с остывающим чаем.

Мефистофель поправил матерчатый пояс и удобнее устроился в кресле, наблюдая за уставшим виконтом, который провёл в полиции несколько часов. Среди людей зачастую было принято обвинять случайных свидетелей в преступлениях. Благо положение Михаэля в обществе связывало руки полицейским, иначе он бы провёл несколько дней в тюрьме до выяснения обстоятельств смерти подчинённого.

— После убийства брата Каин был проклят Создателем и обречён до конца времён скитаться по миру. За время странствий он взял в жены свою сестру, которая родила Каину нескольких сыновей. Среди людей ходит молва, что его потомки погибли во времена великого потопа, но это не так, им удалось спастись. Праведные потомки Каина искупали грехи своего прародителя и приносили в мир людей гармонию, но были и те, кто унаследовал от него худшие черты — зависть, ненависть, злобу.

— Не понимаю, а какое отношение к этой истории имеет нежить?

— Каин и его потомки, те, что погрязли в грехах, были обречены на вечность. Неприкаянные души, которым нет места ни на Небесах, ни в Аду, ни в Чистилище. Они и стали «прародителями» всяческой нежити, — пояснил Мефистофель. — Поэтому я ничего не почувствовал. Нелегко отыскать в городе, где каждый день кто-то умирает, живого мертвеца. Впрочем, эту ауру, доставшуюся потомкам Каина «в дар» от Создателя, трудно перепутать с чем-то ещё.

— Безумие какое-то… — Михаэль отставил кружку, даже не пригубив содержимого.

— Отчего же? Когда Каин убил брата, то звери и птицы чуть не порвали его в клочья. Создатель же заклеймил грешника символом, вселяющим страх в тварей земных, чтобы никто не посмел оборвать его существование.

— Я не о том… — растерянно проговорил Михаэль.

— Большинство чудовищ — порождения людских пороков и страстей, но вам, смертным, проще обвинить в собственных грехах и ошибках кого-то другого, чем признать правду, — Мефистофель одёрнул манжеты белоснежной сорочки.

— Допустим, ты прав насчёт личности убийцы, — Михаэль встал из-за стола и подошёл к окну. — Но откуда в Камазене могло взяться подобное существо?

— Возможно, он как-то связан с некромантами королевства Эйделлюн. Живых мертвецов часто тянет к мёртвым живым.

— Так и знал, что этим еретикам нельзя доверять! — Михаэль с силой ударил кулаком по подоконнику. — Некромантам плевать на условия мирного договора.

— Это только предположение, не стоит бросаться обвинениями, пока нет доказательств.

— Знаю, — сухо сказал Михаэль. — Нужно выследить это создание и узнать, как и почему оно оказалось в городе.

— Что же, сообщи о своих подозрениях инквизиторам. Насколько помню, в их рядах есть те, кому знакомы способы борьбы с нежитью, — посоветовал Мефистофель.

Михаэль рассматривал нечто за окном — вернее, просто делал вид. После долгого молчания виконт проронил:

— Сколько ещё погибнет невинных людей, пока инквизиторы приступят к поискам?

— Это не в твоей компетенции. Твой долг — оберегать королеву и приближённых к ней людей, — попытался вразумить Михаэля Мефистофель.

— Мой долг — защищать тех, кто слабее телом и духом. К тому же, если это создание связано с некромантами, я обязан узнать, не грозит ли опасность госпоже Сильвии и всем жителям королевства, — Михаэль повернулся к нему лицом.

Мефистофель понял, что Михаэля не переубедить. Всё же этот человек обладал поистине ангельским упорством и упрямством.

— Мне любопытно, как ты собираешься кого-то спасать, если даже не знаешь, с кем имеешь дело? — прозрачно намекнул он на то, что совсем не против сотрудничества.

— В королевской библиотеке есть бестиарии. Думаю, я смогу найти в них нужную информацию.

— Не сомневаюсь, виконт, — с трудом сдержал смешок Мефистофель, поражаясь тому, насколько Михаэль предан своим принципам даже в тяжёлые времена.

Глава опубликована: 21.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх