↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного тепла (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Михаэль перевернул пожелтевшую от времени страницу. Он собирал информацию о разнообразной нежити по крупицам».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть третья

Михаэль перевернул пожелтевшую от времени страницу. Он собирал информацию о разнообразной нежити по крупицам. Во времена гонений на магов, колдунов, ведьм и алхимиков большинство фолиантов, посвящённых тёмным тварям, были уничтожены. Бестиарии, которые хранились в библиотеке, напоминали сборники страшных сказок. Толку от этих книг было мало, но Михаэлю повезло обнаружить несколько упоминаний о неуловимых ночных охотниках — вампирах.

«Парящие над землёй», «обращающиеся в летучих мышей»…

Обрывочные описания подходили тому созданию, которое появилось в Камазене, но Михаэля смущало то, что вампиры якобы пили человеческую кровь. Но на телах жертв не было никаких следов укусов или чего-то подобного.

— Нашёл что-то полезное? — тихий голос, прозвучавший над ухом, заставил Михаэля вздрогнуть.

— Во имя всего святого! Мефистофель, что за привычка являться ко мне в кабинет как к себе домой?!

— Я же не возмущаюсь, когда ты врываешься ко мне в особняк без приглашения, — демон положил на стол стопку книг в тёмно-синем переплёте. — Благодарю за любопытный образчик художественной литературы.

— Это ещё... — Михаэль не договорил и бросил мимолётный взгляд на стрелки часов. Он едва не чертыхнулся, когда понял, что потерял счёт времени.

— Ты не пришёл, хотя обещал, поэтому я решил сам наведаться к тебе в гости, — Мефистофель покосился на страницу: — «...раздать чеснок и наблюдать за теми, кто его не ест». Хм, то есть королеву Сильвию можно смело причислять к нежити, ведь её величество тоже терпеть не может чеснок?

— Не шути так, — Михаэль захлопнул бестиарий.

— Мне вот интересно, ты веришь в то, что там написано? Право слово, зубчиком или связкой чеснока ты отпугнёшь от себя животных и людей, но никак не нежить.

— Я верю в силу Господа нашего. Распятие, святая вода, молитвы — с их помощью можно одолеть нечисть и нежить.

— Уверен? — Мефистофель приподнял уголки губ в усмешке. — Я вот нечисть, но могу входить в церковь, а при желании выпить немного святой воды.

— Ты падший ангел, — спокойно проговорил Михаэль.

— Можно было и не напоминать, — тихо проворчал себе под нос Мефистофель и укутался в кожистые крылья, словно в диковинный плащ.

Сейчас это могущественное исчадие Ада напоминало Михаэлю уличного мальчишку, который ещё не озлобился на весь белый свет, но упрямо изображал из себя бывалого разбойника.

— Послушай, если я задам тебе один вопрос, то получу на него ответ? — просить о помощи демона Михаэль никогда бы не стал, но попробовать узнать что-нибудь полезное у Мефистофеля стоило.

— Зависит от вопроса.

— Существо, нападающее на жителей Камазена, — вампир?

— Чтение благоприятно влияет на твои умственные способности. Ты ведь мог спросить, известно ли мне, что за существо совершает убийства — я бы ответил коротким «да», на чём разговор окончился бы, — демон заинтересованно склонил голову набок. — Рад, что ты не только мечом размахивать научился.

— Уверен, ты понял, кто стоял за нападениями ещё в тот день, когда погиб Саймон.

— Да, новый Свистун-Потрошитель — вампир.

— Не понимаю, если это так, то почему на телах жертв не было никаких следов…

— Это уже второй вопрос или ты просто размышляешь вслух?

— Несносное создание…

— В точности моя мысль, — Мефистофель подался вперёд и положил ладонь на обложку бестиария. — Это всего лишь сборники преданий и сказок. Шелуха, среди которой ты сумел найти зерно истины. Вампиры пьют кровь, но не вгрызаются клыками в шеи своих жертв.

— В смысле? Ты можешь хоть раз обойтись без пустой болтовни и рассказать всё коротко и ясно?

— Люди вечно торопятся, — печально произнёс Мефистофель. — Я сравнил бы вампиров с насекомыми или, на худой конец, с пиявками, но не хищными животными. Их анатомия и физиология претерпела изменения. Проще говоря, в вампирах почти не осталось ничего от человеческой породы.

— Ты их ненавидишь? — Михаэль уловил в голосе демона странные интонации.

— Для ненависти нужна веская причина, — снисходительно проговорил Мефистофель. — Вампиры — безумцы, следующие на поводу у своих инстинктов. Мне же по нраву создания, обладающие хотя бы зачатками разума. Михаэль, когда-то мы сотрудничали, чтобы обличить Бруно Гленинга в занятиях чёрной магией и обезопасить королевскую семью от влияния этого человека. Вампир под боком не нужен ни тебе, ни мне…

— Если бы ты на самом деле хотел избавиться от этого создания, то выследил бы его и обратил в пепел, — Михаэль прервал очередной словесный поток из уст демона.

— После чего в городе вместо нежити объявился бы неупокоенный дух, — констатировал Мефистофель. — Изредка слушай, о чём я тебе говорю. Если потомок Каина лишается оболочки, его душа не обретает покой, но скитается в этом мире. Конечно, я могу сжечь тело и поглотить сущность, но не хочу пару столетий испытывать отголоски чужой жажды крови. Люди порождают чудовищ, поэтому именно людям их и уничтожать.

Михаэль задумался. За время общения с Мефистофелем ему не раз приходилось оказываться перед трудным выбором.

— Хорошо, я принимаю твоё предложение, — в отличие от вампира этот демон не убивал невинных жителей Камазена.

Из двух зол приходилось выбирать то, с которым Михаэль был знаком. Он понимал, что без познаний Мефистофеля ему предстояло ещё долго блуждать во тьме незнания.

— Замечательно, рад, что ты постепенно избавляешься от предрассудков, — Мефистофель протянул ему руку.

— Для начала нам нужно найти убежище вампира, — Михаэль проигнорировал жест демона.

— О, об этом не беспокойся, в поисках нам помогут обитатели Камазена, которые пострадали от появления потомка Каина.

Глава опубликована: 21.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх