↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маловероятное 2.3.: "Я не отсюда" (джен)



Авторы:
flamarina, Ринн Сольвейг автор фика
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Исторический
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Северус Снейп оказывается в 1975 году, где все называют его Септимусом Нэшем, и где его неотступно преследует галлюцинация, принявшая облик Рольфа Скамандера. Снейп в прошлом? Сошёл с ума? Умер или в коме? Возможно, если он найдёт ответ на эти вопросы, а заодно разберётся с демонами своего прошлого - он сможет вернуться.

Третий фик серии "Маловероятное, второй сезон". Внимание! Все фики серии - главы одной общей истории! Продолжение следует...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2 глава

—… Душа, — раздавалось у Северуса над ухом в среду утром, — лишь частично заключена в теле, точно так же, как Бог лишь частично находится в теле мира… *

— Драккл тебя побери, Скамандер! Я читал это только вчера вечером!

—… И если мы очистим это заявление от метафизики, — продолжил декламацию Скамандер, — то оно сведется к тому, что психе лишь частично совпадает с нашим эмпирическим сознательным бытием…

— Какого мордреда ты напоминаешь мне об этом! — рявкнул Северус, вскакивая с кровати и убегая в ванную.

—… На остальное она проецируется — Слышишь, Снейп? Лишь проецируется! — и уже в этом виде представляет или реализует те более великие вещи, которые тело не может уловить, то есть ввести в реальность!

— И что?! — Северус гневно распахнул дверь ванной. — Что ты хочешь этим сказать?!

— Просто очень интересная мысль. Ты не находишь?

— Нет!!! И оставь. Меня. В покое! — в бешенстве Северус скрылся обратно в ванной.

Уже там, стоя под душем, он снова в очередной раз проклял те силы, что загнали его в эту ситуацию. А когда увидел свое расписание на день — проклял их ещё несколько раз.

________

* здесь и далее цитаты из книги «Психология и алхимия» Карла Юнга.


* * *


Это был первый раз, когда он не пошел на завтрак, но и на урок не спешил. Сперва Северус бегло пересмотрел всю программу пятого курса, затем заглянул в свои последние записи, которые буквально слово-в-слово утром были процитированы Скамандером, после — просто задумчиво бродил по комнате...

Скамандер же, удовлетворённый утренним концертом, все это время сидел в облюбованном им кресле-качалке и, по-птичьи склонив голову, разглядывал Северуса.

— Неужели она так хороша?

— Что?

— Твоя пассия. Эта... — Скамандер щелкнул пальцами, — мисс Эванс. Действительно так хороша?

Северус раздраженно выдохнул и сжал челюсти. В такие минуты ему хотелось затолкать эту галлюцинацию туда, откуда она вылезла. Но что толку отвечать?

— О! Какой злой взгляд! — Скамандер между тем продолжал изгаляться. — А какие мысли!.. Ты серьёзно? Готов в меня, как позавчера, запустить режущим заклинанием? Пфф… Только обивку у кресла испортишь. Заметь, одной картины на стене мы уже лишились!

«И ведь даже Авадой нельзя…» — зло подумал Северус, наконец-то уходя на урок. Взвинченный до состояния голодного дракона, он за считанные секунды преодолел пару лестничных пролетов и замер перед последним поворотом коридора.

— Эванс! — раздался он едва ли не самый ненавистный ему голос. Который, как он надеялся, не услышит больше даже в аду. — Так ты пойдешь со мной в Хогсмид?

— Только если ты, Поттер, — звонко ответил ему другой голос, за возможность услышать который Северус был готов отдать не только жизнь, — съешь свою волшебную палочку!

— Давай, Эванс, решайся! А то мы Нюнчику в котел петарду пустим! Вот прям завтра же и пустим!

— Ты придурок, Поттер! И только попробуй что-то сделать Северусу! Я сниму с нашего факультета столько балов, что тебе и твоим дружкам мало не покажется!

— Ты слышишь, Сохатый? — хохотнул басом еще один ненавистный голос. — Се-е-еверусу! Так что зря ты вмешиваешься, Сохатый! У них тут любовь-зелья-все дела! Да, Эванс?

— Отвали Блэк!

— Да хватит вам всем! — встрял еще кто-то. — Звонок уже был. Сейчас профессор придёт. Вы реально хотите себе проблем?

Это замечание выдернуло Северуса из оцепенения. Вздохнув, он привычно освободил сознание от лишних мыслей и вышел из своего убежища. На него сразу же уставилось около двадцати пар глаз — весь пятый курс Гриффиндора.

Запрещая себе останавливаться взглядом хоть на ком-то из них, Северус молча прошел вперед и распахнул дверь класса. Мимо него тут же струйкой потянулись студенты. Северус невольно вспоминал их биографии.

«Амалия Ренделл — чистокровная, после школы покинула страну…»

«Глиннис Стивенс — магглорожденная, убита…»

«Орфорд Картрайт — полукровка, будущее неизвестно…»

«Ник Кляйн — чистокровный, пропал без вести…»

«Катарина Вилен и Глэдис Фокс — чистокровные, карьеры в Министерстве…»

«Мэри МакДональд — магглорожденная, на ее полунизла Мальсибер накладывал Империо, чтобы тот танцевал… Мэри после школы уехала в Канаду, ее племянница — Натали, училась в Хогвартсе много позже…»

«Лили Эванс — магглорожденная, вступила в Орден Феникса, убита…»

«Ремус Люпин — полукровка, оборотень, вступил в Орден Феникса, убит…»

«Сириус Блэк — чистокровный, анимаг, вступил в Орден Феникса, отсидел двенадцать лет в Азкабане, убит…»

«Джеймс Поттер — чистокровный, анимаг, вступил в Орден Феникса, убит…»

«Питер Петтигрю — полукровка, анимаг, предатель, Пожиратель смерти, убит…»

«Майлз Тайлер, Брэвис Блэксмиф, Генри Миллер — полукровки, убиты…»

«Уилки Шепард — полукровка, Пожиратель смерти, стал вампиром, убит…»

Студенты рассаживались и доставали свои учебники, а в голове Северуса все звучали и звучали их фамилии. И, казалось, что конца и края этому не будет…

— Класс! Тишину, — Северус закрыл дверь за вошедшим Маркусом Блэтчли, будущим работником Министерства Магии, и развернулся к аудитории. — Меня зовут Сэптимус Нэш. Тема сегодняшнего урока — влияние пророчеств на жизнь волшебника. Какие пророчества следует считать истинными? Нужно ли их избегать? И когда пророчество начинает сбываться? И сразу первый вопрос к вам — почему эту тему вы должны узнать именно в курсе Защиты от Темных Искусств, а не на занятиях по Предсказаниям?.. Да, я внимательно вас слушаю мистер Люпин…

Еще никогда роль Нэша не давалась ему так тяжело.


* * *


— Сэр? Вы сказали подготовить доклад по Пророчествам, — Лили подлетела к нему сразу же после урока, не дав даже успеть собрать в стопку пергаменты с проверочными работами пятого курса. Лили всегда подходила к людям чуть ближе, чем того требовали приличия. Вот и сейчас её лицо неожиданно оказалось всего в каких-то десяти дюймах от его. Северус окаменел, но первый порыв отшатнуться сумел погасить. Не стоит шарахаться от собственных воспоминаний.

— Да, мисс.

— А какую литературу мне взять? Я не посещаю Прорицания.

«Я знаю, — мысленно согласился он. — Ведь ты всегда считала их шарлатанством».

— В классическом учебнике вы не найдете ответа на вопрос, затрагиваемый в докладе. Вам нужна биография Кассандры Трелони. Это седьмая секция, если я не ошибаюсь. В любом случае, библиотекарь знает, где она.

— Спасибо, сэр, — улыбнулась Лили, и, тряхнув огненной гривой, сбежала, оставив после себя легкий шлейф ненавязчивого цветочного аромата.

И только тогда Северус понял, что все это время забывал дышать, а сжатое в руке перо сломано.

— А почему ты даже не думаешь, что она — истинная причина твоего появления здесь? — Скамандер, как всегда, встрял неожиданно.

«Ничто на это не указывает».

— Думаешь? А как же то, что тебе сказала Поппи? Тебя нашла Эванс, не забыл?

«И что с того?»

— Как что? Снейп, ты совсем? Получается, именно она сказала остальным, что ты — профессор Нэш, понимаешь?!

Северус медленно встал. Действительно! И как он мог об этом забыть? Надо срочно выяснить, как… Стоп. Так нельзя. Снейп провёл рукой по лицу. Бежать к ней с вопросами — не вариант, совсем не вариант. Это будет выглядеть неестественно. Он… он может её напугать этим. Лучше просто дождаться следующего занятия.

— Ты хоть себе-то не ври! — фыркнул Скамандер, презрительно кривя губы. — Напугать он боится… Просто до кого-то начинает доходить, что для постоянного бреда происходящее вокруг слишком реально! Слишком! И что она — это действительно она. И ты, кажется, очень рад её видеть!.. И нет, Снейп, — через минуту напряженного молчания очень тихо добавил он, — меня отдельно от тебя никак не убьешь. Я тебе уже говорил, кто я.

— Ты — ошибка в работе моего сознания!

— Нет. Я его проекция, принявшая облик, взятый из твоей памяти. Я тут единственный, кого ты себе нафантазировал! И, кстати, — Скамандер поднял палец и сделал вид, что к чему-то прислушивается. — О! Вот и звонок!.. Ну что же — вторая пара. Кто у нас там?

Северусу не надо было заглядывать в расписание. Он и так знал: пятый курс Слизерина.


* * *


Когда студенты расселись, Северус вышел из-за стола и, обогнув его, встал перед классом. На него оценивающе смотрели десятки людей — его бывшие однокурсники... Самым странным было то, что одним из них был он сам — длинноволосый сутулый и нескладный юноша, спрятавшийся от всего мира на последней парте. Сюрреалистичная картина.

И как он до этого не замечал во взглядах слизеринцев столько презрения в адрес профессора Нэша?

— Просто ты раньше никогда всерьез не думал, что они — настоящие люди, — обвел рукой класс Скамандер. — А ведь если я прав, то…

«Я не собираюсь думать об этом! По крайней мере, не здесь и не сейчас».

Зато сделать что-то с этими взглядами надо было немедленно. Северус догадывался о причинах: Септимус Нэш был магглорожденным, и это знал весь Хогвартс. Для половины сидящих перед ним подростков — существо второго сорта, для второй — не самое удачное знакомство. Но что бы они там себе не думали, Нэш был их учителем и вот к этому они должны были отнестись с уважением, хотелось им того или нет.

Северус представился. Ответом была звенящая тишина.

«Война — значит, война».

— Мистер Шаффик! Как ваше нежелание вытаскивать из сумки учебник и пергамент поможет вам на сдаче СОВ?

— Ну что вы, сэр, — нагло улыбнулся негласный лидер мужской части собравшихся. — Мои знания никак не связаны с моим желанием доставать учебник.

Северус медленно подошел к нему.

— Надеетесь, что после окончания школы вам не придется защищаться от темных искусств? — вкрадчиво прошелестел он. — Практиковать их гораздо интереснее?

— Не понимаю, о чем вы, — нахмурился Шаффик.

Северус усмехнулся: как бы ни был силен Волдеморт в это время, только с сентября 1997 по май 1998 году в школе будет поощряться желание заиметь Темную Метку. Сейчас же признаться в этом — значит, вылететь из Хогвартса без права на восстановление.

— Бессмысленная ложь — признак отсутствия стратегического мышления, — оборвал Снейп. — Не заставляет поверить, а только злит. В школе разве что ленивый не трепет о том, что пятый курс Слизерина собрался податься в рабы.

Звучало резко, но кто, как не Северус имел полное право говорить об этом? «Это пением можно заниматься хором. А тёмную магию изучать или самому, или никак. Иначе всё превращается в блуждание вслепую и копание в чужих объедках, да ещё увенчанное уверенностью в приобщении к тайне».

— Не рабы, а последователи, — еле слышно раздалось с задней парты. Но Северус услышал…

— Вы так думаете, мистер Снейп? — моментально переключился он на источник шума, старательно прячась за окклюменцией. — Вы думаете, что там вы станете чем-то большим, чем пушечное мясо?

— Мы — будущее магического мира, — упрямо отрезала его юная версия.

— И там не будет таких, как вы! — раздалось уже с другой части зала.

Северус резко обернулся. И… улыбнулся.

— Мистер Блэшвик. Главный борец за чистоту крови! А что же ваша фамилия не входит в список двадцати восьми?

— Потому что Кантанкерус Нотт был недальновидным идиотом! — прошипел задетый за живое Блэшвик, на мантии которого гордо блестел начищенный значок старосты.

— А может потому, что чистота вашей крови соблюдается всего два поколения? Вы не находите, что этого мало, чтобы кичиться своим происхождением? Каково это, мистер Блэшвик, идти в услужение к тем, кто, возможно, уже завтра решит, что у вас слишком много нечистокровных родственников?

— Тёмный Лорд не разбрасывается кровью верных ему людей! — вступил ещё один голос из зала. На этот раз женский.

— Разумеется, мисс Кеддл! Конечно! Разве пытки — это «разбрасывание»? Подумаешь, Круциатус к провинившемуся, легилименцию к верному. Главное, чтобы кровь текла по венам, да? А спаривать можно и безмозглых.

— Вы ничего о нём не знаете! — вскочил Шаффик.

— Сядьте! Я-то как раз знаю, — Северус скривился. — И, пожалуй, имеет смысл поделиться с вами этим знанием.

— Не делай этого! — испугано вскрикнул молчавший до этого Скамандер.

«Не время для твоих штучек! — стрельнул в его сторону взглядом Северус. — Заткнись!»

— Это ты заткнись! Ты не понимаешь? Ты изменишь их судьбу! Ты сдвинешь будущее! Ты хоть знаешь, что натворишь, если вот эта Кеддл не выйдет замуж за Нотта? Или если Блэшвик не покончит с собой, получив приказ убить свою кузину?

«К дракклам! Пусть хоть все передохнут. Но этот придурок на задней парте не должен идти по жизни с закрытыми глазами!»

—То есть, ты наконец-то поверил, что это прошлое, да?!

«А какая, к дракклам, разница? Если это так — у него не будет такой паршивой жизни, как у меня. Если нет — то, сломав ход событий, я смогу нарушить структуру бреда и заставить её перестать подпитываться моими воспоминаниями. И ты сейчас заткнешься и не будешь мне мешать!»

— Так что? — ехидно осведомился Шаффик, встревая в неизвестный ему диалог. — Вам изменяет память, или наступило запоздалое раскаяние? О Лорде никто ничего не знает! Кроме того, что он великий волшебник и потомок самого Салазара Слизерина!

— Вы правы, мистер Шаффик, — Северус вышел в центр комнаты и развернулся к ученикам. — Он потомок Салазара Слизерина. И он действительно великий волшебник. В этом, он вам не лжёт. Что же до остального… Достаньте пергаменты и записывайте!

В этот раз все подчинились. Любопытство пересилило неприязнь к учителю.

— Тема вашего эксклюзивного урока — биография Тома Марволло Реддла и его становление Тёмным Лордом Волдемортом… И не стоит так фыркать, мисс Кеддл. Все, что я вам сейчас расскажу, прекрасно известно вашим отцам, которые учились с ним в Хогвартсе. Впрочем, если вам соврут ваши отцы, то архивы школы — нет.

— И что же мы должны о нём знать? — Блэшвик все еще не спешил смириться с позицией проигравшего.

— Ну, например, то, что он родился 31 декабря 1926 года. От ведьмы по имени Меропа Гонт, которая, собственно, и была потомком Слизерина. И от маггла по имени Том Реддл. Интересная деталь биографии для главного поборника чистоты крови, не так ли? О, поверьте, это далеко не самое занимательное.


* * *


— Ну и зачем ты это всё устроил?

Скамандер навис над ним, опираясь на стол. Северус просматривал только что сданное ему тестирование и решал, идти ли в Большой зал. Пропускать второй прием пищи за день было плохой идеей. Но обедать совсем не хотелось.

— Так и будешь теперь молчать и делать вид, что меня нет? — продолжал шипеть Скамандер. Его гнев был настолько силён, что Северусу казалось, будто он кожей чувствует глубокое яростное дыхание. Только вот никакого дыхания у галлюцинации не было.

Что Северус мог ответить? «Да, я игнорирую тебя, потому что ты прав!» или «Да. А теперь — отвали!». А надо ли вообще хоть что-то отвечать симптому нервного расстройства?

— Что? — Скамандер усмехнулся и сложил руки на груди. — Закрылся окклюменцией и теперь сидишь и делаешь вид, что всё хорошо? Или наслаждаешься тем, что когда ты её используешь, я не могу слышать твои мысли?

Северус усмехнулся. Надо же, а он не знал этого!

Но именно окклюменция сейчас заменяла ему и стержень, и броню. Единственным, что не давало бросить всё, вскочить со стула и разнести к дракклам весь кабинет.

После первого воодушевления и приступа решимости — «сейчас я разломаю этот иллюзорный мир в клочки» — вернулись сомнения. Что, если всё по-настоящему? Что, если он только что изменил историю и даже не узнает, в какую сторону? Чего он этим добивался? Проверить реальность… или просто «стать героем». «Настоящий герой», — вот как отзывалась Лили о Нэше, и Снейп вспомнил это только сейчас, хотя по-прежнему не помнил, почему она так говорила. Впрочем, много ли надо? Такой хороший и правильный, на нужной стороне. Исследователь, но не авантюрист. Замкнутый, но не злобный.

Этот цветочный запах разбередил память, и впервые заставил желать, чтобы окружающая реальность была настоящей. Нет, Снейп не просто хотел дать второй шанс себе-подростку… Он и сам хотел этот шанс. Слишком вжился в образ Нэша, как будто никакой другой жизни у него никогда и не было… И с размаху поставил на этой жизни жирный крест!

Хорошо еще, что он не стал рассказывать про крестражи и будущее Волдеморта, а ограничился только его детством… Сомнительное утешение для будущего покойника. А он им непременно станет! По крайней мере, приблизится к этому состоянию сразу же, как только пятый курс напишет своим родителям. Родители, конечно же, все изложенные Нэшем данные опровергнут, хотя бы потому, что подтверждать — опасно для жизни. Но вот чересчур осведомлённым профессором заинтересуются непременно. В итоге — и курс будет его ненавидеть, и до Волдеморта донесут… А Волдеморт очень не любит, когда кто-то узнает его секреты и делает их достоянием общественности.

Северус устало закрыл лицо ладонями. Что ж, он и до этого не собирался здесь задерживаться. Но теперь ему придется поторопиться. Пора возвращаться туда, где его точно ждут, и где он нужен!

— …Хорошо. Не отвечай, — продолжал свою гневную тираду Скамандер. — Молчи, раз тебе нравится. Но тебе придется меня выслушать! Слышишь? Хотя бы потому, что до этого я давал тебе возможность творить любую чушь и не вмешивался!

— Да неужели? — все-таки не выдержал Северус, откладывая пергаменты в сторону.

— Конечно! Напомни, я хоть раз появлялся, когда тебе это было действительно не нужно? Я встрял в разговор с Эванс? Я мешал тебе после пробуждения ставить над собой опыты, когда ты калечил конечности? Нет. Я даже отстал от тебя, когда ты читал этим малолеткам биографию красноглазой твари! Не находишь, что для порождения бреда я невероятно тактичен?!

— Тебе выдать в знак благодарности шоколадную лягушку?

— Нет! Но будет превосходно, если ты наконец-то закончишь маяться дурью! Поэтому перестань имитировать мозговую деятельность, а реально займись ею! — хлопнул рукой по столу Скамандер и исчез.

А Северус отрешённо подумал, что если бы Скамандер был реальным человеком, все эти пергаменты разлетелись бы в разные стороны…


* * *


Уже следующим утром Северус столкнулся с первыми последствиями своего выступления.

Началось с того, что полные впечатлений студенты пятого курса поспешили поделиться новыми знаниями с друзьями и семьями. Отцы будущих Пожирателей Смерти, как и предполагал Северус, обвинили Нэша во лжи, клевете и распускании грязных слухов. Но сделано это было с таким рвением и единодушием, что лишь вызвало подозрения. И тогда ученики пошли искать правду другим путем — обратились к школьным архивам.

Ажиотаж, раскрутившийся вокруг биографии Тома Реддла, скоро завертел всю школу и даже выплеснулся за её пределы. Вскоре в Пророке появилась огромная статья, где Варнава Кафф убедительно доказывал, что скромный министерский работник Том Марволло Реддл, родившийся от маггла высокого происхождения и магглорожденной ведьмы Гарриеты Смит, не имеет никакого отношения к Тому-кого-нельзя-называть. Иллюстрировала статью колдография сухопарого мужчины в возрасте, разумеется, не обременённого ни красным блеском глаз, ни толпами Пожирателей Смерти на заднем плане.

Имя Септимуса Нэша, как распространителя слухов, там нигде не звучало. Зато имелось замечание о том, что в современном мире, находившемся на грани войны, цена лжесвидетельства может оказаться слишком высока. Поэтому Северус ничуть не удивился, когда Дамблдор вскоре после прочтения столь вдохновляющей статьи предложил профессору Нэшу подвести итоги прошедшей недели.

Кабинет директора был таким же, каким всегда был при Дамблдоре — книжные стеллажи, огромное количество жужжащих и вертящихся приборов самого разного назначения и феникс на жердочке. Глядя на это всё, Северус испытывал смутную щемящую тоску. Нет, не по прошлому, полному ошибок и просчетов. А по своим надеждам, которым так и не суждено было сбыться.

— Знаете, профессор Нэш, — начал Дамблдор, с интересом рассматривая своего гостя поверх очков, — я иногда забываю о том, насколько щепетильны в вопросах чести талантливые и умные люди. И если их начинают оценивать с позиции происхождения, они становятся способными на импульсивные и непродуманные поступки.

— Я понимаю вас, господин директор, — Северус сцепил руки в замок и постарался придать своему лицу в меру встревоженный вид. Спорить не входило в его планы. — Я жалею, что поддался на провокации и повёл себя как настоящий болван.

Дамблдор, казалось, удивился такой быстрой победе. Его взгляд слегка смягчился.

— Вы очень строги к себе, профессор. Большинство людей в такой атмосфере натворили бы куда больше бед.

— Но это не отменят моего… импульсивного поступка.

— Не отменяет. Но в моих интересах, как директора школы и как человека, уважающего всех, готовых противостоять опасным настроениям общества, помочь вам устранить его последствия.

— Иначе говоря, вы не хотите, чтобы в школьного профессора ночью в коридоре запустили зеленым лучом?

— Да. Не хочу. Но, если честно, я сомневаюсь, что вам хоть что-то угрожает в этих стенах. Все-таки Хогвартс — это самое безопасное место в Британии, ну, разве что, после банка Гринготтс. Но запереть вас в сейфе, — улыбнулся Дамблдор, — не самая лучшая идея.

— И что же мне делать?

— Понимаю ваши опасения. Тем более, как мне известно, на вас уже было покушение за неделю до приезда в школу, — в этом месте Северус напрягся: он ничего не знал о покушении на Нэша. Дамблдор, не заметив или не придав значение реакции Снейпа, продолжал: — А теперь вы и вовсе растревожили осиный рой. Они не забудут. Ни за что не забудут. Поэтому я предлагаю несколько решений. Согласиться с ними или отказаться — решать вам. Прежде всего, вам не стоит покидать школу. По крайней мере, в одиночку. И хоть обычно профессора не отчитываются передо мной, в целях вашей безопасности и моего спокойствия я бы хотел знать все ваши маршруты за пределами замка.

— Хорошо, — кивнул Северус. — Но я никуда не собирался отсюда выходить.

— Обстоятельства могут измениться. Быть затворником в замке, пусть даже речь идет о Хогвартсе, это удел стариков и мизантропов. Вы, профессор Нэш, ни то и ни другое.

Северус внутренне усмехнулся. Интересно, с каких это пор он стал производить впечатление дружелюбного человека?

— Ну и второе, — Дамблдор поправил очки и выразительно глянул на него. — Думаю, будет лучше, если за вами будет присматривать отдельный эльф.

Услышав о столь щедром подарке, Северус поперхнулся. Идея с личным телохранителем сама по себе была неплоха. Но чтобы кто-то постоянно следил за ним? Нет уж. Увольте.

— Я отказываюсь от эльфа, — категорично отрезал он.

— Уверены? Я помню, что когда в письмах мы обсуждали вопрос с наймом, вы согласились не сразу, ссылаясь на обязательства перед невестой. Ваша смерть вряд ли сделает её счастливее.

Северус уставился на директора. Невесты?! У него ко всему прочему есть невеста?

«У профессора Нэша, идиот! У профессора Нэша!» — напомнил ему внутренний голос. Только легче от этого не стало. Северус ничего не подозревал ни про невесту, ни про нападение. И теперь не знал, что и думать об этом. И почему за все время, что Северус провел, притворяясь Септимусом Нэшем, он ни разу не навел справок о его биографии? Может, именно в личности Нэша и скрывался ключ к его возвращению назад?

— Мне не нужен телохранитель, — повтори он вслух, а мысленно добавил «И тот, кто будет за мной следить — тоже!».

— Как хотите. Но если передумаете, позовите его. Его зовут Гудвин… Ну и последнее,— лукаво стрельнул глазами поверх очков Дамблдор. — Септимус, я бы советовал вам опасаться не только зеленых лучей. Боюсь, вы пока не оценили по достоинству всю глубину проблемы. Да, часть школьников: у кого родители связаны с Волдемортом, или кто поверил газетной статье, — сейчас о вас не самого лучшего мнения. Но другая часть считает, что вы, как минимум, храбрый человек, который явно знает куда больше, чем говорит. И среди этих студентов есть инициативные девушки. А вы, как я понял, пока всё ещё не женаты…

— Нет, — в еще большем ужасе помотал головой Северус. — Я не интересуюсь студентками! И студентами тоже, господин директор! — поспешно добавил он, решив, что лучше сразу прояснить эти моменты.

— Я не сомневаюсь в этом, — широко улыбнулся Дамблдор. — Но я также не сомневаюсь и в том, что они будут интересоваться вами. Поэтому, профессор, на всякий случай не принимайте от них подарки. Амортенция не так безобидна, как о ней пишут.

Северус вдруг вспомнил Лили Эванс и цветочный аромат её духов. И почувствовал себя очень неуютно. А не соврал ли он только что, говоря, что совсем не интересуется студентками? Ответа не было. Зато желание сбежать отсюда стало просто невыносимым.


* * *


Вечером, наконец-то добравшись до своей комнаты, Северус в изнеможении упал в кресло и запрокинул голову. Дракклов день! Дракклова неделя! Драккловы силы, из-за которых он застрял здесь!!!

Взмахом палочки Северус разжег камин и, глядя на то, как весело заплясали языки пламени, оттолкнулся ногой от пола, раскачиваясь. Раз… другой… Кресло мерно перекатывалось вперед-назад, а он барабанил пальцами по подлокотнику и прокручивал в своей голове разрозненные впечатления последних дней.

Безликие занятия, любопытные профессора, Скамандер, который почему-то не появлялся после вчерашней ссоры и даже сегодня не будил традиционными чтениями, улыбка Лили, взгляд исподлобья неаккуратного подростка с задней парты, слишком яркие глаза директора школы…

О, Мерлин! Он же так и не узнал у Дамблдора, почему тот, точно зная, кто такой Волдеморт, не спешил рассказывать об этом студентам. А ведь Северус однажды даже спрашивал это у портрета. Но тот или не знал ответ, или нашел способ не подчиниться его приказу и хранил свои тайны.

Окончательно разозлившись на себя, Северус вскочил с кресла и сделал пару шагов по комнате. Но остановился, услышав легкий скрип за спиной — это пустое кресло натолкнулось на стоящий рядом столик…

Северус замер и огляделся.

Вокруг него была комната, где он пил кофе сегодня утром, в которой читал книгу вчера вечером и которую впервые увидел именно такой неделю назад. А в этой комнате было кресло-качалка, которое сразу же облюбовал Скамандер. И в которое Северус не садился еще ни разу! До этого дня.

Но именно это кресло каждый вечер вот так задевало столик…

«А ведь Дамблдор не спросил, откуда ты столько знаешь о Реддле», — предательски шепнул внутренний голос и Северус немедленно выкинул из головы все мысли, ныряя в спасительную тишину. Только новых приступов ярости ему сейчас не хватало!

Но даже в этом состоянии полной пустоты в сознании, он все еще ощущал нарастающую внутри него панику. Поддаться ей — и что? Свихнуться окончательно? Или поверить в то, что он и есть Септимус Нэш? На которого, кстати, было совершенно какое-то покушение… И у которого, к тому же, где-то имелась невеста… Нэш долго отказывался от места, а потом резко передумал. Почему?

«Обманутые невесты могут очень обидно проклясть, — снова встрял голос, почуявший слабину в самообладании. — А проклятие может убедить в чем угодно. Например в том, что ты — другой человек… »

Взмахом палочки Северус уничтожил кресло. Затем подошел к стене и на том месте, где пару дней назад вместо картины появилась небольшая трещина, размашисто написал Сектусемпрой, не обращая внимания на брызнувшие во все стороны осколки штукатурки: Я НЕ ОТСЮДА.

И, проведя левой ладонью по грубой поверхности испорченной стены, поклялся себе никогда больше не забывать об этом.

Глава опубликована: 16.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
flamarinaавтор
Тай Герн
Они и перезаписываются =) Лекция с боггартом вылетела у него из головы, потому что для него стресс от этой лекции был минимальным )))) Что же касается Реддла, то да, в прошлый раз этого не было, иначе он не стал бы и пытаться.
Просто для истории это не имело особых последствий. Точнее вообще не имело.
Поэтому он продолжает немного нервничать и искать, что бы такое поменять, чтобы это действительно ДЕЙСТВОВАЛО.

Нет, что вы, я люблю обсуждения )
Разумеется, если Снейп действительно в своём прошлом, то серьёзное вмешательство породит парадокс, а то и просто "сотрёт" нынешний вариант его личности из истории. Но Снейп хочет верить, что это скорее иллюзия сознания, поэтому пытается не сохранить этот мир, а сломать - кроме тех моментов, когда внезапно пугается, что это всё настоящее.
flamarina
Вот честно говоря не верю, что Снейп мог забыть урок с боггартом. Стресс-то, может, и минимальный, вот только он почувствовал свою исключительность, своё превосходство. Его выделили на фоне одноклассников, причём сделал это маглорожденный преподаватель, весьма одиозная, как я понимаю, для слизеринцев личность.

Вопрос в том - кто именно сотрёт этот вариант личности, если мы действительно говорим о перемещении во времени. Если "этот Снейп" перестаёт существовать, кто же вправит мозги "молодому Снейпу"? То есть тут должна быть какая-то дополнительная лазейка, и мне очень интересно, какую именно выберете вы))

Ну а ломать мир не будучи полностью уверенным в его иллюзорности - слишком рискованный шаг для Снейпа, как мне кажется. Тем более что он в эту иллюзорность не особо верит - иначе зачем бы он стал играть в эту игру и притворяться профессором Нэшем?
В то же время, у него есть хорошие причины не верить в перемещение во времени: во-первых, галлюцинация-Скамандер (откуда и с чего бы вдруг ей взяться?), во-вторых, некоторая ООСность поведения окружающих - Лили и Дамблдора.

В общем, назагадывали вы загадок, а читателям теперь мучиться в ожидании продолжения))
Показать полностью
flamarinaавтор
Тай Герн
Н-ну, на уроках ЗоТИ и заклинаний Снейп вроде как и так превосходствовал (недаром на СОВ у него в воспоминаниях был самый длинный и убористо заполненный свиток).
Плюс, гхм, данный преподаватель вызывал у него богатую гамму негативных эмоций, в которых это всё потонуло с потрохами (впрочем, об этом ещё и в следующей главе).

Ну я же говорю - парадокс =) Не один вменяемый путешественник во времени на такую дичь не решится ) Впрочем, я же говорю не "стереть человека", а "стереть нынешний вариант личности", имея в виду, что с другим личным опытом Снейп был бы другим, конечно. По характеру и некоторым навыкам. Но ничто не помешало бы ему, оказавшись в прошлом, воспроизвести тот самый вариант Нэша, который так много ему дал в прошлом и "заставил переосмыслить свою жизнь" =)
Здесь мне близок подход "Ночной стражи" Пратчетта.

Вот поэтому Снейп иногда и впадает в осторожность. То есть ВЕРИТЬ-то он верит в иллюзорность, но знать-то он этого НЕ ЗНАЕТ... И хоть доверять своему мнению он привык, но сигать с балкона в подтверждение своей версии не станет.

Продолжение на подходе =) Собственно, я его сейчас редактирую =)
lrkis Онлайн
Вот и добралась до продолжения.
Я, конечно, понимаю Снейпа, но без Скамандера всё как-то лучше и веселее.
flamarinaавтор
lrkis
Да он тоже от него не в восторге, на самом деле )))
Продолжение следует... нескромный вопрос: когда?
flamarinaавтор
sunrise16
Как ни странно, скоро. Действительно скоро. Вот прямо сейчас усиленно дописываю
С нетерпением жду. Вдохновения Вам!
Ух, я наконец-то села перечитала залпом 2.1 и 2.2 и тут же 2.3 по горячим следам))
СНЕЙП! Обожаю этого Снейпа )) как он слизеринцев уму-разуму учит - просто прелесть же!) Вообще это первый прочитанный мной фик про Снейпа-попаданца-профессора, и мне прям верится, что он повел бы себя именно так, как здесь написано. Попытался бы развенчать Володю, не чморил Мародеров. Ну и уж точно не воспользовался бы увлечением Лили "профессором Нэшем". Рада, что он смог ее увидеть со стороны, так сказать)) Авось и пройдет одержимость, и когда вернется в свое время, к Лаванде... ой, нет, что-то я замечталась))
*но ведь как она про его руки сказала, а? Молодец, прям горжусь ей))*
Автор, проду! А то читала-читала, и тут бах! закончилось внезапно. Жду)
flamarinaавтор
SweetGwendoline
Хех, Лаванда любит говорить мужчинам приятную правду =)
Я уже почти дописала эту главу, так что продолжение следует.

А вот история #5 вообще будет очень лавандоцентрированной... там будет опера, наручники, золото и немного споров о моде =)
flamarina
Хех, Лаванда любит говорить мужчинам приятную правду =)

Моя девочка! ^^ клевая она тут, модница и на филейную часть Скамандера мило так заглядывалась))

А вот история #5 вообще будет очень лавандоцентрированной... там будет опера, наручники, золото и немного споров о моде =)

Ура!) опера, наручники, золото - это ж все как я люблю!) а Снейп там будет пробегать?))
flamarinaавтор
SweetGwendoline
И ещё будет заглядываться... Хотя Скамандер у нас мальчик полифоничный...

Будет, будет. Ещё как будет =) То есть вначале он будет брыкаться и отнекиваться, но...
flamarina
OMG! чувствую, меня от восторга разорвет на тыщу маленьких сладких гвендолинок)) дождаться бы))
А Снейпа заранее жалко, покой ему только снится :D но нам же в радость!)
flamarinaавтор
SweetGwendoline
Я всё время вспоминаю ту фразу от оргов снейпофеста: "но то, что с профессором могут сделать хейтеры меркнет перед тем, что способны сотворить фанаты"
flamarina
О да, мы его любим особо изощренно ^^ но с душой! в отличие от хейтеров. Как говорит одна известная снейпоманка, "Пострадать Севушку - но потом обязательно откомфортить".
flamarinaавтор
SweetGwendoline
Кажется, я узнаю эту цитату =))) Ох, как ещё избавиться от привычки периодически избивать своих героев... И сажать их за решётку... И сводить их с ума...
Впрочем, как же их иначе потом комфортить?
flamarina
Вот-вот! Главное чтоб закономерно все было, насколько пострадали - настолько потом и откомфортились, или даже больше)) а то какие мы после этого фанаты)) Побили героя - пофлаффили, свели с ума - тоже, ну а после заточения можно и энцой побаловать.
*чет поняла, что у меня все всегда в обратном порядке. ну да ладно :D*
flamarinaавтор
SweetGwendoline
Про обратный порядок только хотела сказать =)
Обычно я из тех авторов, которые за все злоключения пытаются откомфортить персонажа НЦ-цой. Но со Снейпом не всё так просто... Хотя... что-то я уже думаю про эпизод №11.
Цитата сообщения flamarina от 19.05.2017 в 17:55

Обычно я из тех авторов, которые за все заключения пытаются откомфортить персонажа НЦ-цой.

Так сам Мерлин велел!
Но со Снейпом не всё так просто... Хотя... что-то я уже думаю про эпизод №11.

Правильный ход мыслей))) уж как он тут бедный страдает, и галлюцинации, и за разоблачение Володи побить могут, и Лили "видит глаз да зуб неймет"... комфортить, однозначно!
flamarinaавтор
Для тех, кто интересовался, таки третья заключительная часть арки была опубликована:
https://fanfics.me/fic99531
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх