↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С Рождеством, профессор (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В сочельник Ремусу Люпину пришло короткое письмо, которое... Благодаря которому он уже не будет так боятся полнолуния.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

«Уважаемый профессор Люпин».

Свистел чайник, замерзшая сова на подоконнике ерошила клювом перья.

«В честь Турнира Трех Волшебников в Хогвартсе дают бал. И я хочу пригласить вас.

С уважением, Луна Лавгуд».

И все. Три коротких строки, четыре предложения. Ремус Люпин присел на старую табуретку, табуретка опасно зашаталась. Давно бы пора ее починить.

«Я хочу пригласить вас на бал».

Ремус прекрасно помнил эту задумчивую девочку с Рейвенкло. Еще бы ему ее не помнить. Она была почти живым воплощением его боггарта. И тоже Луна. Именно так, с большой буквы. Только когда он смотрел на нее, его боггарт казался ему вовсе не страшным. Наверное, если бы луна умела так мягко сиять, как улыбка этой девочки, то, несмотря на свою болезнь, он бы не боялся полнолуний. Что-то было в этой мягкой улыбке. Словно она знала все с самого начала, понимала и сочувствовала, словно извинялась за свою тезку, которая причиняет ему так много страданий.

«Я хочу пригласить вас на бал».

Сколько же ей лет? Сейчас ей, наверное, тринадцать. Он так и не спросил, когда у нее день рождения. А она пришла попрощаться с ним. Даже принесла какой-то милый подарок. Пригласить на бал. Интересно, а он еще не забыл, как танцевать?

Ремус Люпин поднялся и выключил чайник, достал с полки чашку со щербатым краем. Пригласить на бал. Нет, это совершенно невозможно. Во-первых, Луна еще совсем ребенок, во-вторых, он оборотень. Это слишком опасно. В-третьих, ему лучше не появляться в Хогвартсе.

Он плеснул себе кипятка, совсем забыв про заварку и сахар, и снова перечитал письмо, эти короткие три строки.

Сова завозилась на подоконнике. Она явно ждала ответ. И бывший профессор Ремус Люпин оставил на старом кухонном столе чашку с кипятком и пошел в комнату за пергаментом и чернилами.

Он долго думал над ответом, извел пергамента столько, что хватило бы на три экзаменационных работы Гермионы Грейнджер. В итоге на чистом листе снова было выведено только «Уважаемая мисс Лавгуд».

А дальше слова просто не шли. Впервые в жизни Ремус Люпин, который мог понять каждого своего ученика, для каждого подобрать нужные слова, не знал, что написать этой девушке с такой взрослой и в то же время по-детски чистой улыбкой. Написать, что ему будут не рады? Этим он может обидеть ее, показать, что считает ее приглашение проявлением элементарной жалости. Или что его присутствие будет неуместно? Слишком официально, словно ее предложение показалось ему глупым. Он долго сидел, задумчиво глядя на пергамент. На стене тикали часы, сова на подоконнике сунула голову под крыло и прикрыла глаза. Наконец Ремус тряхнул головой и решительно взялся за перо.

«Я был бы счастлив принять ваше приглашение», — ложились на пергамент ровные строки. Ремус писал, не думая, не стараясь подобрать слова, просто писал то, что было на душе, то, что давно хотел сказать. Сейчас он забыл о том, что он оборотень, о том, что ей всего тринадцать.

«Я был бы счастлив принять ваше приглашение. Но я считаю себя не вправе лишать студентов и гостей Хогвартса пригласить вас на этот бал. Я уверен, что таких желающих слишком много, чтобы бывший профессор ЗоТИ мог тягаться с ними. Но я благодарен вам за это письмо. И за то»…

Ремус остановился, на стол упала черная капля. Часы пробили восемь раз, на чернильно-синем небе из-за облаков выглянул острый серп луны, снова скрылся на несколько минут, чтобы выплыть уже полностью. Он словно подмигивал Ремусу, ехидно, злорадно. Мол, не забывай, полнолуние близко, полнолуние неотвратимо, полнолуния будут всегда.

Ремус зачеркнул недописанное предложение, подписал письмо, свернул пергамент. Сова встрепенулась, расправила крылья.

Птица уже улетела, вода в чашке остыла. Ремус закрыл окно, грустно улыбнулся и снова поставил чайник на огонь.

Тикали часы, чайник закипел и снова остыл. За окном прошла компания, кто-то рассмеялся, кто-то что-то ответил. Ремус поднялся, чтобы снова зажечь конфорку, но так и не дошел до плиты.

Сначала тихо запели сигнальные чары, потом вступил веселым стаккато звонок. Бывший профессор Люпин пошел отпирать дверь.

— С рождеством, профессор, — на пороге стояла она, светлые волосы выбивались из-под пестрой шапочки.

Ее улыбка не изменилась за эти полгода. И от этой улыбки, словно от Патронуса, все страхи Ремуса Люпина сбежали прочь. И впервые за полгода он улыбнулся. Широко и светло. Серп луны качался в небе перевернутой цыганской серьгой и лениво и даже немного одобрительно подмигивал, прежде чем скрыться за облаком.

Глава опубликована: 10.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Строптивица
Ух ты! Так мы тезки? Здорово-то как)
Соланж Гайяр
Так Митроха то и жаловался, что вокруг него одни Анны и Екатерины. ))))
Not-aloneбета
Строптивица, ой, прости пожалуйста, у меня выпало из головы! Просто от Солы у меня нет секретов, вот я и проболталась. Мда, партизан из меня никакой=)
Строптивица
Вот оно что.
Not-alone
Ну, что тут поделать.)
Кать, да ладно, Я давно хотела имя рассекретить, а тут такой случай подвернулся! )))
И хорошо, что так получилось, Правильно! :))
Строптивица
Все к лучшему в этом лучшем из миров? ;)
Именно! Жизнь как на ладони!
(Неплохая книга однако. Ирина Богданова написала. Читается очень легко, и такой сюжет закрученный...)
Строптивица
Вот сейчас брякнула и поняла, что надо бы перечитать.) или даже заново прочесть. )
Соланж Гайяр
Только *Кандида* перечитать или всего Вольтера?
Строптивица
Зная меня, начну с чего-то одного, всего Вольтера перечитывать буду. С Шекспиром уже так было. А всего-то хотела "Кориолана" перечитать. )
Not-aloneбета
Цитата сообщения Строптивица

И хорошо, что так получилось, Правильно! :))

Всё, что ни делается, к лучшему)))
У меня это наложилось на прочитанные главы биографии Льюиса Кэрролла о его отношениях с юными девочками.

Эффект - потрясающий!
Spunkie

Про Кэррола не знала. А что там у него было с девочками?
Цитата сообщения Соланж Гайяр от 11.09.2018 в 18:38
Spunkie

Про Кэррола не знала. А что там у него было с девочками?


А никто не знает. То ли просто любовался и красиво фотографировал, то ли ещё и соблазнял некоторых.
Spunkie

Внезапно. Никогда бы не подумала. Я знала, что математики - народ специфический. Но вот такого именно про него предположить не могла.

Цитата сообщения Соланж Гайяр от 11.09.2018 в 18:48
Spunkie

Внезапно. Никогда бы не подумала. Я знала, что математики - народ специфический. Но вот такого именно про него предположить не могла.


Ну, я не вижу в эфебофилии ничего специфического :)))
Spunkie

Эфебофилия недаром к перверсиям отнесена. )
Цитата сообщения Соланж Гайяр от 11.09.2018 в 19:53
Spunkie

Эфебофилия недаром к перверсиям отнесена. )


А я бы дала ему хоть на голом камне или еже! :)
Spunkie

Какие признания) У меня с писателями в этом смысле как-то не складывается. Все больше по актерам)
Чудесная история! Прекрасно раскрыт образ Луны - девочки невероятной душевной тонкости и чистоты. В каноне акцент сделан на ее странностях - так ее воспринимает большинство, но она чувствует людей, чувствует чужую боль и может одним своим присутствием сделать так, чтобы стало легче. Маленький ангел.
И Люпин замечательно получился - я его люблю, и у Вас он хороший.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх