↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сталкер (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Кроссовер
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не совсем обычный сталкер.
Скорее, совсем необычный сталкер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Прогулки со свободой

Комсов мрачно смотрел на стоящего перед ним руководителя экспедиции, невольно радуясь, что почти непрозрачное снаружи стекло шлема научного комбинезона скрывает выражение лица. Как и всегда, когда ситуация была из рук вон, Громов начал с покровительственно отеческих тонов.

— Голубчик... Тебе отлично известно, как важна для нас эта лаборатория! Если сталкеры побывают там до нас, то, боюсь, все материалы исчезнут у торговцев. А это будет страшная потеря для науки, — он сделал паузу. — Мне просто некого послать, кроме вас!

— Конечно некого... Конева вместе с отрядом наемников съели снорки. Борцева зомбировало во время проведения замеров около пси аномалии, когда при падении отказала псизащита, — угрюмо закончил Комсов. — И я отлично знаю, что сейчас я последний компетентный специалист в бункере после вас.

Громов рассеяно потер ладони.

— Но... Вы пойдете не один. Сталкеры, что обнаружили лабораторию, обещали выслать спецотряд, что бы спокойно провести вас туда, — сказал он.

— Сталкеры? — Комсов непонимающе посмотрел на него. — Группировка?

Громов кивнул.

— Да, Свобода. Но они говорят, что все будет в порядке! — поспешно заверил он.

— Хорошо... — Комсов вздохнул, вспоминая предыдущие отряды в экзоскелетах и с новейшими пушками. — Я готов. Выдавайте оборудование!

Из бункера он вышел с тяжелым сердцем и высоко поднятой головой. Он успел сделать три шага от двери и просто замер, с ужасом глядя на открывшуюся ему картину. Это был сидящий прямо на земле свободовец в старом поношенном комбинезоне «Ветер Свободы», в данный момент перевязывающие порванные шнурки на берцах. На них и так было уже много узелков, и он старательно добавлял новые.

— Я Комсов, — сухо представился тот, осматривая оборванца. — Где остальной спецотряд?

— Ты да я... Зачем чуваков напрягать? Отпустил на базу, — свободовец потянулся. — Неуж-то сами не справимся?

За спиной Комсова с лязгом стукнула дверь бункера, а сам ученый в легком ужасе пытался понять происходящее. Он не раз слышал о Свободе, даже видел их на охране некоторых научных баз. Но вот так...

Комсов испытал жуткое желание замолотить кулаками в закрывшуюся дверь бункера, срочно требуя пустить обратно.

— Желаем вам удачи! — оптимистично донеслось изнутри.

— Спасибо, мэн! — легко ответил свободовец, вставая.— Ну так, мы быстренько? Ты соскучиться не успеешь!

И, хлопнув Комсова по плечу, он снял с ремня СВУ и неспешно пошел вперед.

На самоубийцу он не походил. На сумасшедшего то же. Да и группировка явно дорожила контактами с учеными, значит, здесь должен был быть какой-то смысл. Вздохнув, Комсов все-таки заставил себя последовать себя следом за сталкером.

За холмом начиналась территория завода, из-за радиации не облюбованной ни одной из группировок. Да и мутанты чувствовали себя там не так уверенно, зато зомби, по привычке искавшие укрытия, стягивались туда со всей Зоны. Возможно дело было не только в инстинктивном поиске укрытия, но и повышенном пси фоне, правда, если верить показаниям приборов, не на столько существенном, что бы от ночевки там можно было получить что-то серьезнее головной боли. Если, конечно, эту самую голову не открутят бродящие по территории мертвяки.

Вот и сейчас всего через двадцать минут неспешной ходьбы, включающей в себя большое количество крюков и переползаний на животе, что бы не столкнуться с мрачно бредущим куда-то кровососом, а потом и кабаном, преследуемым стаей тушканов, они увидели первые бессмысленно бредущие фигуры.

— Нам здесь не пройти, — сухо заметил Комсов, инстинктивно чувствуя, что проклятый торчок явно собирается направиться туда.

— Тс-с... — поднес палец к противогазу свободовец. — Ты, главное, руками не махай и за мной держись, окей?

Комсов нахмурился, пытаясь понять, шутит он или нет. Но сталкер спокойно встал и медленной, чуть деревянной походкой, явно подстраиваясь под зомби, пошел туда.

Комсов замер. Идти назад было самоубийством. Наивно рассчитывая на до зубов вооруженный отряд, он не взял с собой ничего кроме пистолета, из которого можно было только успеть застрелиться до того, как схватят мутанты. Стреляться не хотелось, и по сему, скрипнув зубами, он встал, не спеша следуя за бредущем свободовцем.

— Дядька Яр у нас по таким штукам спец был, — весело заявил идущий впереди сталкер. — Первый догадался, что если местное население не тревожить, то оно к тебе и потянется. Вернее, наоборот.

— Угу, — ученый с ужасом смотрел, как свободовец поравнялся с первым бормочущим зомби.

И в самом деле, новеньких встречали лишь мутные безразличные взоры, и только пару раз тот или иной зомби пытался следовать за ними, быстро забывая, зачем ему это вообще надо.

— А оружия у тебя и нет... Да? — свободовец покосился на ведомого.

— Пистолет, — сухо откликнулся Комсов.

Кивнув, сталкер покрутил головой, явно что-то выискивая среди бредущих мимо него фигур. В руках у них в основном были старые грязные калаши и подчас обрезы.

Сейчас после, отключения выжигателя, зомбировались либо новички, либо совсем прижимисты сталкеры не пожелавшие ни хранить нужные артефакты, ни хотя бы купить псиблокаду. Внезапно среди замызганных комбинезонов мелькнула фигура бредущего наемника. Вернее, бывшего наемника с ТРС 301 в руках. Свободовец тут же направился к нему, что-то доставая из кармана.

Комсов похолодел. Если он сейчас убьет зомби... То. Он прикинул, что можно сделать, но тут же отбросил все варианты.

А тем временем на свет появилась удобная консерва с кольцом, щелкнув которым сталкер открыл её, протянув наемнику. Зомби, явно голодный, резво на сколько мог повернулся, протягивая руку.

— Ыыыыы... — бессмысленно выдавил он, хватая консерву, но не отпуская второй рукой автомат.

— Во-от, — довольно кивнул свободовец и, покосившись на других зомби, медленно направляющихся на запах еды, достал вторую консерву и тоже открыл её. Несколько секунд зомби соображал, почему не может её взять, потом просто бросил автомат и схватил вторую консерву, прихлебывая сначала из одной потом из другой. Свободовец нагнулся, хватая автомат за ремень и медленно пятясь отошел к ученому, сунув полученное ему.

Не обращая внимания на остервенелую возню зомби позади, свободовец пошел к заводу. Такое количество зомби уже давно вычистило всю территорию от других возможных опасностей.

— Спокойно тут... Как на курорте, — сообщил он.

— Наверное, — сдержанно откликнулся Комсов.

Тем временем они уже прошли мимо остатков КПП и без всяких видимы трудностей спустились в подвал, откуда вели еще лестницы, спускающиеся в низ. Свободовец включил налобник, освещая пол под ногами, после чего достал какой-то старенький детектор и пару болтов.

— Осторожнее, мэн... Тут раньше дерьмо текло. Ща газировка плещется. Дышать можно, но лучше поменьше, — он вздохнул. — Да и по лужам не пошлепаешь.

— У меня сварог, — буркнул Комсов. — Так что сейчас пусти меня вперед.

Только пару минут спустя ученый понял, почему сталкер рисковал своим здоровьем. Он увидел, как тот перекладывал в контейнеры «ломоть мяса» и «душу». В трех других явно были «медузы», а значит, риск пройтись по этому тоннелю для сталкера был немногим выше, чем для самого Комсова, да и компенсация за вредность попадалась чуть ли не на каждом шагу. Уже много выбросов подряд ни один из сталкеров не спускался сюда. Так что детектор «Сварога» то и дело выхватывал артефакты. По большей части те же «души» и «ломти мяса», хотя один раз им удалось найти «пузырь», а потом и два «светляка». Свободовец, совершенно игнорируя протестующие замечания, начал раскладывать артефакты не только по своим контейнерам, но и по контейнерам идущего впереди Комсова.

Наконец настала пора выбираться наверх.

— Скажи... Ведь был путь по верху? — сухо заметил ученый, когда они уже были снаружи, около сливного отверстия. Оно выходило на склоне долины, куда раньше по сливной трубе шла вода из подземелий.

— Чу-увак... Ты прикалываешь, какой расклад выпал? — свободовец кивнул на туго забитые рюкзаки. — Неужто тебе крюк жалко? Да и делим честно... Каждый четвертый тебе.

Комсов чуть не споткнулся от такой наглости.

— Поровну!

— Без меня ты бы там был? — поинтересовался свободовец.

— Что б тебя... Одну треть.

— Заметано, — он потянулся. — Айда дальше?

Комсов мрачно шел следом, уже соображая на тему, так ли случайно этот гад в поношенном комбинезоне отпустил остальной отряд? Так ли случайно он согласился идти с ним, зная, что у него будет «сварог»? Так ли случайно он смог уговорить... Уговорить его на одну треть? Комсов тихо застонал. Мысль в духе: «убить проклятую тварь» соперничала с крайним шоком от всего сейчас происходящего.

В результате он чуть не наткнулся на спину замершего свободовца, что буквально швырнул его на землю.

— Какого?! — не выдержав, рявкнул Комсов.

— Наемников видишь? — прошипел свободовец. Приподняв голову, Комсов и в самом деле увидел сталкеров в синих комбинезонах, возящихся с дверью бункера в полуразрушенном здании снизу.

— Они хотят вскрыть бункер? — охнул Комсов.

— Я поражаюсь твоей догадливости, мэн, — добродушно сообщил свободовец.

Комсов дернулся, поднимая ствол ТРС. Правда, тут же опустил его обратно. Против двадцати наемников в полной экипировке это явно не было силой.

— Отступаем? — мрачно поинтересовался он.

— Зачем? — свободовец достал какую-то вещь. При ближайшем рассмотрении это оказался баллончик для заправки зажигалок хитро прикрученный к свистку. Имелась кнопка, причем явно одноразового действия. Провожаемый ошарашенным взглядом Комсова, сталкер достал бинт и, сделав из него пращу, аккуратно нажал на кнопку, после чего, вложив баллончик в бинт, стал раскручивать. Сначала раздался было легкий свист, который быстро исчез, чуть раньше, чем самодельный снаряд улетел в сторону наемников.

— Граната!!! — заорал один, видя летящий снаряд.

— Назад, — непривычно сухо сказал свободовец, падая на живот до того, как первые очереди прострекотали в их направлении.

Наемники обучено бросились в стороны, явно уходя от взрыва гранаты, но... Взрыва не следовало. Свободовец и Комсов быстро ползли назад, отступая обратно к сливной трубе, ведущей в подземелье, а со всех сторон слышался лай. Свист, издаваемый баллончиком, привлекал всех собак с округи. Наемники, увлеченные обстрелом их позиции, пропустили тот момент, когда со всех сторон стали появляться собаки.

— А теперь, чувак, ты как хочешь, а я туда... Не хочу смотреть, кто кого на педигри пустит, — меланхолично сообщил свободовец.

Уже скрывшись обратно в знакомой трубе, он картинно достал ПДА и включил его.

— Ну а теперь сидим и смотрим, как наемники с собаками сыграют, — оптимистично сказал он.

— Откуда у тебя это? — только и выдохнул Комсов.

Свободовец дернул плечом.

— Все мутантов отпугнуть хотят. А вот привлечь единицы, — он замолчал. — Весь юмор в том, что чем не сигналь — бросаются на раздражитель. Ну, так я и подумал. А почему бы вместо гранаты собачьи свистки с газовыми баллончиками не кидать? И гляди ж ты... Работает.

Тем временем мутанты все катили на отступающих от бункера наемников. Газ в свистке уже давно вышел, и по сему твари с яростным лаем атаковали слаженно отстреливающихся людей.

Свободовца это нисколько не волновало. Наконец наемники, преследуемые одержимым псами, отступили за холмы, и свободовец поднял СВУ, выцеливая оставшихся. Через какое-то время все было кончено, как и большая часть патронов к СВУ. Издав недовольное ворчание, свободовец встал.

— А теперь бегом к двери! — рявкнул он, первым направляясь туда.

— Но её не смогли открыть наемники! — запоздало заорал Комсов, потом бросился за сталкером, уже понимая, что каждый раз тот непонятным образом оказывался прав. Около дверь свободовец остановился, что-то делая с ПДА.

— Вы сменили пароль? — выдохнул Комсов, стреляя в запоздалых собак, бегущих к ним.

— Не... — откликнулся свободовец.

Комсов с ужасом понимал, что рожок кончается.

— У тебя есть ключ?! — с надеждой выдохнул он.

— Не... — свободовец неожиданно включил связь. — Чуваки! Это я! Открывайте!

Дверь бункера распахнулась, и из нее вырвался клуб сладковатого дыма.

— О... Поплавок? Быстро ты, мы и раскумариться не успели, — довольно сказал выглянувший человек, беря их за шкирки. — Давайте к чувакам.

— Что за? — выдохнул ошарашенный Комсов.

Уже в бункере он увидел, что кодового замка, над которым трудились наемники, просто не было. Внутри был заботливо приваренный засов, а двое свободовцев в экзо со снятыми масками лениво курили, с добродушным любопытством смотря на новеньких. Тем временем из глубины бункера показались ещё свободовцы.

— Тебя только за смертью посылать, — вздохнул один.

— Лучше за учеными, Лис, — отмахнулся Поплавок.

Глава опубликована: 10.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх