↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаепитие по пятницам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Кроссовер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В маленьком кафе на маленькой улице леди-душечка и почтенный джентльмен пьют чай по пятницам
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ох, да вы только на нее поглядите! Лицо размалевано, а юбчонка-то — стыдобище! И куда только мать смотрит?! А парень с нею тоже патлатый, штаны — в облипку. И направляется парочка как раз к столику в углу с фикусом. Бонни решительно бросается наперерез:

— Здесь занято. И у нас не курят! И, вообще, мы скоро закрываемся!

Рыжеволосая девчонка фыркнула — вот оно современное-то воспитание — подхватила под руку своего хахаля и повернула к выходу. Парень пошел с подружкой, но в дверях остановился и с независимым видом достал из кармана потертых штанов смятую пачку сигарет. Бонни всплеснула руками. Тот, довольный произведенным демаршем, неспешно вышел. Убрались. Наконец-то. А у нее, между прочим, приличное заведение. «Встреча друзей» — кафе с прекрасной репутацией: Бонни на заварке не экономит — по ложке на каждого гостя и еще одна — на чайник, и сначала молоко в чашку, а затем лишь чай, а уж кексы у Бонни просто лопаются от изюма и только на желтках, и смородинового джема лучше, чем она сама варит каждый год, не сыскать. Поэтому и публика самая респектабельная. А по пятницам Бонни готовилась принимать своих любимых клиентов — «леди-душечку» и «почтенного джентльмена» — так Бонни окрестила их про себя.

Бонни идет к столику под фикусом, поправляет до хруста накрахмаленную скатерть, передвигает немного в сторону вазочку с астрами и ставит посреди стола статуэтку кошки из холодного фарфора. Ведь из-за кошки все и началось и как раз за этим столиком.

В начале апреля — Бонни это точно помнит — леди-душечка впервые зашла в ее кафе, конечно, она и не собиралась садиться у входа на сквозняке, поэтому и прошла вперед, задела пакеты почтенного джентльмена, что уже пил чай за столиком под фикусом. Пакет опрокинулся, и оттуда вывались упаковки с кошачьим кормом. Леди смутилась и поспешила извиниться. Но джентльмен извинился первым! Вот так-то! Это вам не нынешние! Первым извинился, что помешал пройти, и попросил оказать честь присесть за его столик. Вот что значит старая школа! От теперешних таких манер и ждать не приходится, они и слов-то таких не знают. «Не будет ли дерзостью с моей стороны, сударыня, пригласить… — Отнюдь… » Ох, как в романе! Вот так они и познакомились. А теперь по пятницам вместе пили чай за уютным столиком под фикусом, а Бонни старалась к их приходу только-только достать из духовки ароматную выпечку. Обслуживая других посетителей, Бонни часто украдкой бросала взгляд на столик леди-душечки и почтенного джентльмена. Как же они подходили друг другу. Она — леди от каблуков замшевых туфель до бархатной ленты на шляпке, а кружевные митенки, бисерный ридикюль — вот это и есть настоящая элегантность.

И джентльмен — ей под стать: сюртук, как и пристало пастору — почему пастору? Потому что сюртук! — башмаки с пряжками; длинные седые волосы завершали образ пожилого ученого не от мира сего. В июне, когда он впервые решился предложить леди-душечке заплатить за ее чай, та зарделась, смутилась, но позволила, так он высыпал на прилавок пригоршню монет, и там попались некоторые очень необычные. Тогда Бонни решила, что джентльмен по рассеянности — эти ученые такие рассеянные и беспомощные в обычной жизни, поэтому им просто необходима чуткая и достойная женщина рядом, совсем как… ах! — так вот по рассеянности он отдал ей монеты каких-то дальних и, возможно, диких стран, где он путешествовал. Его строгое лицо, печальный, усталый взгляд — все говорило о том, что он многое повидал, пережил и, наверное, страдал; вот поэтому забота милой леди совсем такой как… ах! Или монеты были старинные. Бонни живо представила одинокого ученого среди старых свитков, разбитых ваз, кажется, они называются амфорами, в кабинете пыльном, неубранном, что ни говори, а только женщина и может создать уют, такая женщина как… ах!

Бонни мысленно перебирала все коттеджи поблизости, достойные принять под свою сень леди-душечку и почтенного джентльмена. «Аббатство» — прекрасный дом, там, говорят, развалины какие-то сохранились чуть ли не со времен крестоносцев, и библиотека с дубовыми резными панелями. Почтенному джентльмену такое точно придется по вкусу, эти ученые обожают всякие исторические сооружения. Да уж, исторические… а та история, когда жена прежнего владельца сбежала со школьным учителем, бросив мужа и детей! Какая порядочная женщина после такого-то согласится жить под кровом, где творились еще, Бог весть, какие скандальности. Нет, «Аббатство» решительно не подходит. «Зеленая голубятня»! Вот то, что нужно. Конечно, там не так роскошно, без вычурностостей, но зато с ванной и с прелестным садиком. Да и следить за порядком в небольшом доме проще, а Бонни время от времени помогала бы ухаживать за розами.

Если будущее любимых посетителей было для Бонни совершенно ясным и несомненным, то прошлое представлялось не столь однозначно. Хотя Бонни знала, что они познакомились здесь, в ее кафе, и гордилась этим, иногда даже подумывала сменить название «Встреча друзей» на «Стрелы Амура» или, чтобы не так уж откровенно, на «Кошку и клубок», но порой ей хотелось думать, что… Ах, им пришлось расстаться в юности, он был беден, и ее родители были против и хотели выдать ее за богатого старика… или долг священника призывал его проповедовать диким племенам, она хотела последовать за ним, но он не мог принять от нее такую жертву… а потом ей сообщили о его гибели… она была безутешна… как они страдали и продолжали любить друг друга… несмотря ни на что… и вот после стольких лет. В носу предательски защипало, Бонни промокнула глаза краешком передника. В дверях звякнул колокольчик.

— Добрый вечер, мистер Филч. Ваш любимый столик как раз свободен.


* * *


Леди-душечка неторопливо шла по улице. С мечтательной улыбкой вновь и вновь подносила к лицу белый букетик, чтобы сразу же, зардевшись, со смущением опустить цветы. Ах, Аргус — вот уже как месяц она в своих мечтах называла своего поклонника, а сегодня впервые обратилась к нему по имени, а он благодарно пожал ей руку, — Аргус — просто волшебник: ландыши — в октябре, разве не чудо? В их знакомстве и встречах было что-то от тех сентиментальных, невинных романов, которыми она зачитывалась в юности. Порой ей даже казалось, что к аромату сдобы в маленькой кофейне примешивался неуловимый запах старых книжных страниц и засохших цветов из ее девичьего дневника. Она улыбалась, когда хозяйка «Встречи друзей» начинала расхваливать дома неподалеку, как очень-очень подходящие для достойной семейной пары. Конечно же, это было бы чудесно: прогулки в саду, тихие вечера у камина.

Но у Аргуса такой ответственный пост. По его скупым рассказам она поняла, что он заведует хозяйством в школе-интернате. Там большой замок, который нужно содержать в порядке, директор, что не беспокоится о дисциплине, и мальчишки, из-за которых всегда что-то случается. А уж ей ли не знать, на что способны мальчики, если их оставить без присмотра…

Глухие взрывы она услышала еще в начале улицы, а через несколько домов увидела и клубы дыма, что валили из окон второго этажа, из комнат ее жильцов. Вздохнув скорее по привычке, чем в расстройстве, леди-душечка, не торопясь, направилась к крыльцу и задержалась на ступеньках. Ждать не пришлось, дверь тут же распахнулась. На улицу, кашляя и отплевываясь, выскочили квартиранты. При виде хозяйки замерли в смущении. Один вздохнул в раскаянии и потупился. Его друг, напротив, вскинул голову, всем видом демонстрируя, что не считает себя виноватым в такой недостойной внимания мелочи как очередной пожар.

— От вас, мистер Холмс, я другого и не ожидаю, — леди-душечка покачала головой и посмотрела с кротким упреком, — но вы-то, доктор…

Глава опубликована: 22.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Аргус Филч неизвестный, неожиданный... необходимый

Автор: Hedera
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 32 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Hederaавтор Онлайн
Бешеный Воробей,
вряд ли кто-нибудь представляет миссис Хадсон не Риной Зеленой, я и не вижу ее никакой другой.Этот сюжет придумался и продумался очень быстро, но вот как назвать миссис Хадсон , чтобы не сразу по имени для сохранения интриги? "Пожилая леди", "милая пожилая леди"? И так весь рассказ?.. Миссис Хадсон - Рина Зеленая - "Я сама была такою-ю-ю-ю-ю..." - Леди-душечка! Ура!!! Спасибо за отзыв.

Ally Was,
мне приятно, что сочли этот рассказ достойным внимания и отзыва. Спасибо.

Hedera, ишь как вы засекретили и персонажей, и второй фандом) Но оттого было лишь интереснее читать и ждать развязки:) Здорово!
Hederaавтор Онлайн
AleriaSt
спасибо, что так оценили эту историю.
Цитата сообщения Hedera от 23.09.2016 в 06:37
Бешеный Воробей,
вряд ли кто-нибудь представляет миссис Хадсон не Риной Зеленой, я и не вижу ее никакой другой

Я представляю ее из версии "Шерлок БиБиСи".
Мадам Жукпук
и я! Она там такая прикольная) И явно с богатой биографией)))
palen
Вот хотела написать про ее биографию, что она много чересчур.)
Безотносительно кастинга леди-душечки, а флуда для - а мне очень нравится миссис Хадсон Ингеборги Дапкунайте! http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/80/f1/80f1a33ca98def7a898a88da985c6e3c.jpg
ragazza, а я и не видела такую!) не, не посмотреть( что-то не то у меня открывает
ragazza
ссылка какая-то кривая, не открывается.
а ну-ка https://www.pichome.ru/image/pMw
это в русском Холмсе 2013 года, который многие ругательски ругали, а мне вот зашёл и в целом, и герои по отдельности ))
ragazza
Ага, вижу. Спасибо, но... что-то вообще не воспринимаю ее как Хадсон.
Цитата сообщения Мадам Жукпук от 23.09.2016 в 14:35
ragazza
Ага, вижу. Спасибо, но... что-то вообще не воспринимаю ее как Хадсон.


Да, и я. Красивая изящная дама, но... В общем, Рина Зеленая и Ливанов затмили для меня всех очень прочно)
Hederaавтор Онлайн
Ох, скольких же миссис Хадсон я не знаю, но для меня она останется такой
http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/39067198.8b/0_5e500_1908a2e_XL.jpg
а вот и в "Встрече друзей"
http://azbyka.kz/images/1826/1.jpg
Божемой-божемой-божемой, какая прелестнейшая прелесть! И совершенно неожиданный финал. Hedera, вы просто невероятное чудо!)
А отношение Бонни и атмосфера кафе с первых же слов напомнили мне фраевскую Тришу и кафе "Кофейная гуща" на границе миров. Это именно то место, куда мне всегда невероятно хотелось попасть. А теперь вот захотелось и к вам))
Ох, какой милый кроссовер!) А уж атмосфера... Очень, очень понравилось :)
Hederaавтор Онлайн
Silwery Wind,
мне приятно, что Вам понравилось, а этим пейрингом я горжусь: он необычной, но все же не чувствуется надуманным.
Вау!
Ох уж Мистер Филч!
А что говорить о Леди Душечке? Настоящая мисис Хадсон.
Красота. Чистая радость чтения.
Вся история такая неспешная, но очень милая. К ее темпу привыкаешь и им наслаждаешься. Но финал и личность леди-душечки... Это шикарно! Это бомба неожиданности!
у меня слов нет, что бы описать мой восторг*хлопает в ладоши в честь автора*
Hederaавтор Онлайн
Виктория Иванова,
спасибо за отзыв. А аплодисменты заслужила Рина Зеленая: это из очарования ее миссис Хадсон появился этот текст.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх