↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дверь скрипнула, и в доме впервые за полтора месяца раздались чьи-то шаги. Я неохотно поднял голову и хмуро взглянул на вредноскоп. В ноябре я запечатал дом всеми известными мне заклинаниями: от магглов, от магов, от кошек и собак... Вредноскоп молчал. Впрочем, все мои "друзья" сейчас либо сидят в Азкабане, либо по домам, тихо, не высовываясь, и некому прийти и убить подлого предателя. Человек поскрипел половицами на первом этаже и начал подниматься на второй. Мой интерес, впрочем, почти угас — я опустил голову на руки и прикрыл глаза.
— Северус.
Добрался. В общем-то, будь я в обычном своем состоянии, догадался бы, что это он. Глаза пришлось снова открывать, а я, как назло, впервые почувствовал дикое желание спать... Но перед величайшим волшебником современности, который к тому же, помог мне избежать Азкабана спать было бы, пожалуй, невежливо — и глаза я все-таки открыл.
— Северус, у вас было достаточно времени и, я вижу, вы потратили его... — он оглядел комнату. Я примерно представлял, какое впечатление сейчас производит моя комната — с серой паутиной на потолке, старым вытертым диваном, подпертым вместо ножки куском кирпича, с засаленными обоями, заваленная пустыми флаконами, кружками и тарелками с остатками засохшей пищи, книгами, газетами и скомканными пергаментами.
— Потратили, — подытожил Дамблдор. — Как вы, надеюсь, помните, я поручился перед Визенгамотом за вашу лояльность. После рождественских каникул я жду вас в Хогвартсе. И приведите, наконец, себя в порядок.
Я кивнул. Мне вообще надо было подумать над всем этим. В последние дни — или недели, я мало думал. Я вообще плохо помню, чем я занимался после тридцать первого октября. Ходил к Дамблдору, точно. Пытался переложить часть своей вины на его плечи. Он оказался непробиваемым, мой новый начальник. Впрочем, свою часть договора он выполнил. На что я надеялся, думая, что он будет хлопотать как наседка над Лили... над Поттерами? Он посадил их под Фиделиус — и занялся другими делами. У него важных людей было много, у меня… была только одна. Я прокручивал в голове десятки вариантов, как я мог поступить, чтобы действительно спасти Лили, а не делать эту вялую попытку...
— Вы меня слышите?
— Слышу. Я буду в Хогвартсе .
Дамблдор посмотрел на меня, сморщив длинный кривой нос. Этот взгляд я уже видел у... Макгонагалл, точно. "Мистер Снейп, думайте на трансфигурации о моем предмете, пожалуйста!" Да, точно её взгляд. Моей будущей коллеги. Весьма неодобрительный взгляд. Я и без зеркала могу представить, как сейчас выгляжу... Ну, ничего, переживет.
— Гарри в безопасности, — продолжал вещать Дамблдор, — Я отправил его к тете.
Гарри... Какой еще Гарри? Ах, так зовут героя магической Британии… Идиотское имя. Интересно, Петунья же не любила Лили, особенно в последние годы, как же она согласилась принять мальчишку? Лили... все-таки произнес, пусть мысленно, но в горле уже тугим узлом свернулась боль, пробила болезненным спазмом грудную клетку и тихо заныла там, в сердце, на самом донышке. Дамблдор говорил — я видел, как шевелятся под белыми усами губы, слышал отдельные слова, но не мог уцепится за смысл. Все, чего я хотел, заключалось теперь в том, чтобы он поскорее ушел. Поэтому, наверное, я соглашался и, в каждом месте, где он делал паузы, кивал головой как китайский болванчик. Наконец директор поднялся.
— Я надеюсь на вас, Северус... — произнес он. Неудивительно. Многие надеялись на меня. Интересно, хоть раз я оправдал чьи-нибудь надежды?
Дамблдор достал из кармана какой-то блестящий предмет и, прикоснувшись палочкой, увеличил его в несколько раз. Это был рождественский венок: зеленые еловые ветки присыпаны серебром, разноцветные стеклянные шары переливаются, словно снег на солнце. Красивая вещица, но смотрится в моем жилище настолько чужеродно, как будто её бросили здесь умирать.
— Зачем это здесь? — спрашиваю я.
— Рождество, Северус. Праздник надежды. Надежды на спасение, на начало новой жизни.
Иногда у меня такое чувство, что старик произносит весь этот бред всерьёз. Смотрю на него. Точно — всерьёз, выражение глаз печальное и мудрое, будто на заседании Визенгамота.
— Тогда я вас жду. До свидания, Северус, можете не провожать меня.
С легким хлопком он аппарирует. Венок лежит на столе между разбитым стеклянным флаконом и просыпанными жучиными глазами. Я смотрю на венок. Он глядит на меня блестящими стеклышками шаров. Представляю на мгновение, как из него торчит искусственный глаз Грюма и бешено вращается. Сам себе ухмыляюсь. Осторожно, не притрагиваясь к нему, проверяю, не наложены ли на него чары слежения. Заодно, уже привычно, на темномагические проклятия. Все чисто, но предмет явно обладает магией. Излучает тепло, и еще какое-то...участие. Смотрю на венок, и кажется, что это уже не Грюмов глаз, а очки-половинки смотрят на меня. Ненастоящее участие в искусственном взгляде стеклянных шаров, но и этого достаточно, чтобы почувствовать себя живым. Поднимаю палочку, чтобы спалить к дракклам венок вместе со столом, но потом опускаю. Красивая вещица. Символ надежды, мать его...
Символ надежды.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 19.01.2017 в 13:41 Очень зря )) Хоть Вы и не заняли первое место, но работа достойная. Согласна:-) Случайно забежала, автор, ловите реку и снимайте маску! |
луна апреляавтор
|
|
Blumenkranz
Daylis Dervent Да я не из-за занятого места стесняюсь, а того что "праздника в фанфике не обнаружено":) Но спасибо вам, я пожалуй рискну) |
Gavry
|
|
луна апреля
Праздника не обнаружено... Ну так тут в большинстве текстов — либо Снейп, либо праздник. У вас Снейп, и это здорово! |
луна апреляавтор
|
|
Blumenkranz
Daylis Dervent Gavry Ну вот, у Снейпа праздника нет, зато у меня точно праздник)) Спасибо большое:) |
луна апреляавтор
|
|
ansy
Я кажется тоже рада;) Спасибо) |
Ну, наконец-то! Очень хорошая работа - и чего было не деанониться?) Праздника им не обнаружено...
|
луна апреляавтор
|
|
клевчук
Ну вот, мозги уже вправили:) |
Весь фанф в одном слове: превозмогание...
|
луна апреляавтор
|
|
Строптивица
Это точно подобранное описание) |
луна апреля
Я только жалею, что не читала Снейпофест. Не до него было, а то бы точно за фф проголосовала.))) |
луна апреляавтор
|
|
Строптивица
Спасибо)) Да я сама толком не прочитала фест, вот наверстываю потихоньку)) |
печальная история
какая-то безысходная |
луна апреляавтор
|
|
Whirl Wind
Просто момент такой...не самый радостный. Но вечно он длится не может, он уже заканчивается) |
Только добралась до этой работы. И пожалела, что не сделала этого раньше. Прекрасная история. Расстрогало. Верю в такого Снейпа, верю до самой последней точки.
Спасибо! |
луна апреляавтор
|
|
Соланж Гайяр
Большое спасибо! Для меня очень ценно, что получилось правдиво) |
горько.
впечатлили. спасибо за работу. |
луна апреляавтор
|
|
Furimmer
Большое спасибо вам за отзыв. Настроение при написании было подходящее) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|