↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тени (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Драббл, Сонгфик
Размер:
Мини | 6 088 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
А пуще всего ты узнаешь, мой Сокол,
О жизни великих людей,
О воле невольной, о доле нелегкой
Об удали славных мужей.

Там дивные дивы да щедрые нивы,
Любовь и красу берегли,
Чтоб снова рождались благи и счастливы
Все дети Славянской Земли.

Работа написана на конкурс "Редкая птица 2" в номинации "Дивный мир".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Качнёт колыбель, тихо дрема ночница

Коснётся лба нежной рукой.

Уставшее Солнце все ниже садится,

Скрываясь за Росью рекой.

И Месяц уж по Небу ходит высоко,

Он млад нынче и златовлас.

А Зори его холодны и далеки,

Но чем-то похожи на нас.

Зима принесла с собой морозы и снега, царившие в эти дни на славянских землях. Метель кружила в удивительном танце снежинки и сбивала с ног одиноких путников. Большинство же затаилось в своих деревянных жилищах, греясь у затопленной печи. Особо бушевала вьюга ночами — одинокими и безжизненными.

В деревянной избе в чаще леса ещё горела свеча. Яркий язычок пламени дребезжал, освещая небольшую горницу. Тишину комнаты нарушали потрескивание дров в печи да тихий мальчишеский голос.

— Мама, смотри! Волк! У-у-у! — На стене силуэт волчьей пасти превратился в зайца и резво поскакал по стене. Пара прыжков и вот — к потолку взлетает и плавно парит птица. — Это сокол. Когда я вырасту, буду так же, как и он, парить в небе, да, мамочка?

Женщина ласково улыбнулась сыну и поманила к себе. Тот не заставил себя долго ждать, через пару секунд замирая в кольце маминых рук. Она ласково поцеловала его и слегка взлохматила волосы, устремляя взор на свечу на столе. Серые, словно дым, глаза заворожено наблюдали, как дрожит маленький язычок, словно вот-вот потухнет, и как пламя сжигает слишком близко подлетевшего к нему мотылька. И откуда только, дурашка, тут взялся? Зимой.

Ой, лели, усни, а я буду тихонько

Тебе напевать о Ветрах,

О лютых Морозах, о Зимах студёных,

Что спят в человечьих сердцах.

Там хитрые змеи, там Вещие птицы,

Там люди без песен и глаз.

Они под полой прячут души и лица,

Но чем-то похожи на нас.

— Есть одна легенда. О людях-птицах. Как и многие другие легенды, существующие в памяти различных народов, эта берет свое начало в далеких временах. Тогда ещё о людях-птицах, или — как их ещё называли — ойминах (1) знали многие. Они жили в лесах, в степях, в ущельях гор, у устьев рек. У каждого племени была своя священная птица, в которую они могли превращаться по своей воли. Но одно объединяло их. Они все были воинами — сильными, выносливыми, хитрыми(2) военачальниками, умельцами в военном деле. Женщины не уступали своим мужчинам. Обладая такими качествами, как наблюдательность, любопытство, прозорливость и ловкость, они становились безупречными соглядатаями, лазутчиками. Ойминов боялись. Ими восхищались. Им завидовали.

— Наверное, они были очень красивыми, мамочка? — с восторгом в голосе поинтересовался мальчик и чуть отодвинулся, заглядывая в глаза матери.

Впервые за весь рассказ она оторвала свой взгляд от огонька свечи, заворожившего её, и опустила глаза на сына. Лишь на секунду из глубины глаз показалась печаль, но тут же была спрятана от внимательных очей дитя за улыбкой.

— Верно. Своей внешностью они всегда выделялись среди обычных людей. И поэтому им и завидовали. Они не могли принять того, что те во всем превосходили их. Это положило начало жестокой, бесчеловечной охоте на ойминов. Люди выслеживали их и, когда те превращались в птиц, убивали. Как животных. Мужчины, женщины, старики, дети — их ничто не останавливало в желании показать свое превосходство, самоутвердиться.

Непонятный ужас прокрался от кончиков пальцев к самому горлу, не давая дышать. Словно все то, что происходило с этими прекрасными ойминами, о чем рассказывала мамочка было неразрывно связано с ним самим. Словно их история — его история. Это было странное, и даже несколько пугающее, чувство.

Мать прижала к себе сына и провела ласково рукой по его волосам, успокаивая. И сына, и себя. Она устало вздохнула, собираясь с духом. Много лет назад она также сидела в объятиях отца, рыдая. Тогда он для нее не скупился на исторические подробности. Хотя, она и сама тогда была намного старше, чем сейчас её сын. Он ещё слишком мал. Слишком мало времени. Ей бы ещё хотя бы пару лет.

А знаешь, мой Ладо, есть люд за горами

Без слёз, без Богов, без любви.

У них не живая земля под ногами,

А руки и думы в крови.

У варваров речи и мечи булатны,

Ты с ними сразишься не раз.

Они так жестоки и так непонятны,

Но чем-то похожи на нас.(3)

— Запомни одно, людям не стоит доверять. Слышишь, Финист? Люди коварны, злы, завистливы. — Заметив ничего не понимающий взгляд детских глаз, судорожно прижала к себе сына, зарываясь лицом в слегка отросшие черные волосы. — Ты не обязан сейчас все понимать. Просто запомни...

— Но если все люди такие плохие, то что же мы? Отец? — какая-то непонятная грусть зародилась в душе мальчишки. Ведь тогда получается, что те, кого он всегда любил — злы и лживы; возможно, они даже и не любили его самого.

— Мы всегда любили и будем любить тебя, — догадавшись о чем он подумал, заверила его мать. Она замолчала, обдумывая что-то, а после устало вздохнула. — Ты прав, не все такие. Твой отец — хороший человек. Однако многие из них бывают добры и приветливы с тобой, пока ничего о тебе не знают. Но стоит только показать кто ты есть, они показывают свое истинное лицо. А после...

Как будто споткнувшись о какую-то мысль, она резко оборвала предложение. Продолжила она медленно, словно раздумывая над каждым словом.

— Но знаешь, если однажды на твоем жизненном пути повстречается человек, искренний в своих чувствах и словах, держись за него так крепко, как будто ты стоишь на краю пропасти и лишь его рука не дает тебе сверзиться. И что бы не случилось в жизни, никогда не отпускай её. Слышишь, мой Сокол? Не отпускай.


* * *


Холодную зиму сменила весна, возвращая природу, землю к жизни. Жизнь набирала свой оборот, а на краю отвесной скалы взметал вверх языки пламени погребальный костер. Безмятежно спящая, она навсегда замерла в пространстве времен. Распущенные русые волосы были украшены желтыми и белыми подснежниками. На умиротворенном лице застыла улыбка и ничего уже не могло стереть её с прекрасного лица. Ни пламя, охватившее её белое одеяние, ни рыдания рвущегося к костру черноволосого мальчугана, которого крепко держал в своих руках поразительно похожий на него мужчина.

А над скалой раздавался полный скорби соколиный крик.


1) от старослав. "ойминъ" — воин

Вернуться к тексту


2) от слав. мудрыми

Вернуться к тексту


3) Natural Spirit (with ILLARIA) — Колыбельная

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Красиво. И печально...
Начало неторопливое, а конец выглядит скомканным... Автор не успевал?
Цитата сообщения Серый Кот от 09.02.2017 в 16:39
Начало неторопливое, а конец выглядит скомканным... Автор не успевал?

Ну, смерть была задумкой изначальной, но да, некоторые задумки пришлось пропустить, сократить из-за того, что сроки поджимали.
Hexelein
Немного не хватило сюжета, но "трава" у нас с вами где-то общая. У меня прямо местами дежавю с собственным фиком на "Взгляд в будущее")))
очень грустно получилось
Мне слегка не хватило концовки-перехода.
Хотелось бы, чтобы после конкурса вы допилили фик и убрали эту небольшую скомканность.
А язык у вас хороший. Чуть-чуть причесать, совсем по мелочи, и будет просто отлично.
Сразу начала читать, как только увидела в саммари отрывок из одной из любимых песен. Но... нет, не могу сказать, что фанф плох - скорее даже понравился, чем нет. Но с песней почти не связан, увы(( Особенно последний абзац, который вы вынесли в саммари. Там про богатырей, про Родину...эх, почему бы не закончить именно на такой ноте(
А в остальном работа хорошая, и стиль описания тоже
Без гамма-редактора вам конечно плохо. И там, и сям попадаются разсогласования.
Но мне понравилась история о Финисте. Она красивая и грустная. Жаль что немного торопливая, но она мне понравилась.
Соглашусь с предыдущими комментариями - фик выглядит торопливым и скомканным к финалу, как будто автору не хватило времени.
Цитата сообщения Дора Лайт от 17.02.2017 в 10:10
Соглашусь с предыдущими комментариями - фик выглядит торопливым и скомканным к финалу, как будто автору не хватило времени.

Именно так и есть. Как закончится конкурс, я собираюсь несколько изменить и дополнить текст.
История, простая и правдивая, как жизнь, и такая же печальная, однако послевкусие светлое. Стиль лёгкий, ровный.
Не хватило.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх