↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охота на МакДугала (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Комедия
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фанфик написал по мотивам комментов к "Обратной стороне Луны" - история о том, как одного из её персонажей, целителя Тава МакДугала, одна дама решила женить.
На себе.
Часть первая. :)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Лобелия Смит работала в Мунго уже много лет — и, наконец, задумалась о необходимости выйти замуж. Клан Смитов, многочисленный и влиятельный, не нуждался в укреплении своего положения путем заключения брачных союзов — потомкам Хельги Хаффлпафф это было не нужно. Так что выходить замуж или жениться отпрысков Смитов никто не заставлял, и Лобелия после Хогвартса увлеченно принялась делать карьеру. Часть клана Смитов издавна была связана с Мунго — в качестве целителей и зельеваров — и Лобелия без колебаний отправилась по стопам отца, деда и прадеда. Работником она была ответственным, энергичным, инициативным, к сорока годам уже заведовала отделением — и тут поняла, что устала приходить в свою крошечную квартиру, где ее никто не ждет.

И тогда Лобелия принялась подыскивать себе супруга.

Кандидатуру будущего спутника жизни она рассматривала вдумчиво и основательно, как делала все в своей жизни. Во-первых, он должен быть серьезным и обстоятельным — глупцов и вертопрахов Лобелия не терпела. Во-вторых, он должен разделять ее профессиональные интересы — ну о чем, к примеру, можно говорить с квиддичистом? В-третьих, он должен быть из хорошей чистокровной семьи, чтущей традиции магического мира — с магглорожденными идиотами Лобелия слишком часто сталкивалась в качестве пациентов. Ну и, наконец, он должен быть достаточно привлекателен — Лобелия хотела иметь здоровое и красивое потомство.

И, поразмыслив, она остановилась на кандидатуре своего подчиненного — Тава МакДугала.

Тав МакДугал был человеком спокойным и весьма увлеченным своей работой, и с начальством обычно контактировал настолько мало и редко, что даже не всегда мог с уверенностью назвать его (или ее) имя: руководство порой менялось внезапно, не удосуживаясь, как правило, поставить его об этом в известность. И потому о назначении Лобелии Смит он узнал далеко не сразу, а когда обнаружил это, факт данный равнодушно проигнорировал.

Завоевывать внимание будущего супруга Лобелия начала с того, что решила проинспектировать его место работы — и явилась прямо в морг, где МакДугал работал патологоанатомом. В отличие от пациентов других целителей, клиенты МакДугала были тихими, неконфликтными и помешать общению будущих супругов не могли.

Явление мадам Смит МакДугала весьма озадачило и несколько испортило ему настроение: по его опыту, подобные визиты никогда ничем хорошим не заканчивались. Никаких происшествий, вроде бы, за последний год в морге не было... Может, что-то по авроратской линии?

— Чему обязан? — любезно поинтересовался МакДугал.

— Я решила поближе познакомиться с работой всех структурных подразделений Мунго, находящихся в моей компетенции, — приятно улыбнулась Лобелия. — И заодно со всеми работающими в них сотрудниками, мистер МакДугал.

— Понимаю, — ответил МакДугал, хотя, сказать по правде, не понимал ничего. — Чем могу вам помочь? — спросил он. — Хотите осмотреть морг, или предпочитаете начать с изучения документации?

Не нравился ему этот визит. С каждой секундой все больше не нравился.

— Вы полагаете, я найду существенные отличия вашего морга от подобных ему заведений? — Лобелия удивленно приподняла подкрашенные ради особого визита брови. — Я предпочту документацию. Она так много может сказать понимающему человеку!

Ну, слава Мерлину, с облегчением решил МакДугал. Обычная бюрократка.

— Разумеется, — он поднялся. — Прошу вас, располагайтесь, — предложил он. — Я сейчас принесу вам все документы за... Вас какой период интересует? Месяц, год, два, пять? — любезно поинтересовался он.

Хотел бы он понять, чего она от него действительно хочет. Документы можно было и так затребовать, зачем было приходить лично?

— Я полагаю, что для объективного представления о вашей работе мне потребуются данные за последние пять лет, — задумчиво сказала Лобелия. — До конца рабочего дня еще три часа — я думаю, вы не откажетесь дать мне все необходимые пояснения за ужином? Скажем, завтра — боюсь, что сегодня я не успею проработать документацию до конца.

И Лобелия улыбнулась еще приятнее, чем при знакомстве, чтобы потенциальный супруг оценил красоту ее улыбки (чуть хуже, чем у пятикратного обладателя приза симпатий, но вполне оправдывающей вложенную в нее пару сотен галеонов).

— Боюсь, вы немного недооцениваете предстоящий объем работы, — добродушно улыбнулся МакДугал, огладив свою бороду. — Чтобы изучить данные за такой срок, вам вряд ли хватит и недели... И я с радостью, разумеется, дам вам любые пояснения. Если угодно, можно начать прямо сейчас — за ужином это будет несколько неудобно, — добавил он благодушно. — Не хотелось бы испачкать бумаги, да и места на столе просто не хватит.

Ужин?! Это идея совершенно ему не понравилась. Что за идиотское новомодное поветрие, решать за едой деловые вопросы? Она желает обсуждать результаты и методы вскрытия за столом? Мерлин, кого только не заносит в начальники. Может, она вивисекцией балуется? На досуге?

Лобелия удивленно посмотрела на него. Пачкать бумаги? За ужином? Он что, предположил, что ужинать они будут здесь, в морге? Нет, Лобелия всегда знала, что мужчины несколько туповаты и приземлены, но чтобы до такой степени?

— Благодарю, мистер МакДугал, — она поджала губы, — но ваша идея кажется мне несколько несвоевременной. Для начала я должна изучить документацию, и только потом можно приступать к следующей стадии, не так ли? К тому же не стоит отвлекать вас от выполнения ваших должностных обязанностей.

— Да, разумеется, — тут же согласился МакДугал. — Бумаги я вам сейчас соберу... вам их уменьшить, или просто отправить прямо к вам в кабинет?

Смену настроения своей гостьи МакДугал, конечно, заметил, но объяснения ему не нашел. Впрочем, поджатые губы — не то, чем его можно было смутить, так что Тав просто вежливо улыбнулся, ожидая ответа и очень надеясь, что после него мадам отсюда все же уйдет.

— Будет лучше, если вы их уменьшите, — вздохнула Лобелия. — Мне не хотелось бы понапрасну тратить время.

Она задумалась, стоит ли и дальше тратить усилия на приручение этого индивида — не хотелось бы портить потомство некоторой туповатостью, доставшейся от отца, но потом решила, что необратимых изменений интеллекта МакДугал не продемонстрировал, и решила продолжить усилия, слегка изменив тактику.

МакДугал, слегка удивившись, кивнул и отправился в архив, раздумывая, как связано время на изучение документов и наложение на них уменьшающего заклятья. Встречал он, конечно, идиотов на своем веку, но предполагать подобную логику у одного из руководящих сотрудников клиники ему было неловко, а иного объяснения он придумать не мог. Не считать же тратой времени те минуты, что потребовалось бы коробкам и папкам, чтобы добраться до ее кабинета?

Ему пришлось потрудиться: бумаг за пять лет накопится не один шкаф, но через полчаса он вернулся с небольшой коробкой и с любезной улыбкой поставил ее на стол.

— Прошу вас.

Лобелия, не любящая терять времени даром, отменила заклинание для Прытко пишущего пера, фиксирующего ее распоряжения персоналу и, взяв коробку, вежливо улыбнулась.

— Благодарю вас, мистер МакДугал. Вы крайне любезны.

— Всегда пожалуйста, — кивнул он.

А когда она, наконец, удалилась, сел и задумался.

Что же у них там, наверху, такое случилось? Он вообще не помнил, чтобы за все годы его работы сюда являлся кто-нибудь из начальства. И ладно бы с инспекцией самого морга или лаборатории — но прийти за бумагами? Зачем? С чего вдруг?

Лобелия, добросовестно изучив документацию, отметила для себя несколько спорных моментов: во-первых, в течение прошлого года был явный перерасход Зелий для бальзамирования и консервации тел — на 4, 32% процента по сравнению со средней нормой, во-вторых, пару раз нарушались сроки подачи отчетов, в-третьих, было зафиксировано отсутствие МакДугала на рабочем месте в тот период, когда он был вызван в Аврорат, а вызов должным образом не оформлен...

И Лобелия решила затребовать объяснений — потом.

— Мистер МакДугал! — перехватила подчиненного на следующий день прямо на выходе из Мунго Лобелия. — Вы уже уходите? У меня к вам пара вопросов — давайте обсудим их за ужином? Здесь неподалеку весьма приличное кафе с настоящей английской кухней.

— Я шотландец, — не очень приветливо напомнил МакДугал. — И, честно сказать, я предпочел бы обсуждать рабочие вопросы отдельно от приема пищи, мадам.

— Ну что же, тогда выберем шотландскую кухню, — Лобелия не намерена была отступать. — И мы можем обсуждать не только рабочие вопросы — мне бы хотелось поближе познакомиться с вами.

«В конце концов, — подумала она, — мужчины существа туповатые, и надо разъяснить, чего она хочет. Не о перерасходе же Зелий, в самом деле, говорить за ужином?»

— Познакомиться со мной ближе? — переспросил он, делая чрезвычайно глупое лицо.

Так-то, Тав. Ты всё думал, что у них там случилось? Поздравь себя — ты идиот. Тупой, как старый медный котёл. Однако же... однако что же ему теперь делать?

— Ну конечно! — проворковала Лобелия, подхватывая его под руку. — Мы же коллеги, верно? И нам предстоит, я надеюсь, долгое и плодотворное сотрудничество!

МакДугал мрачно молчал всю дорогу.

Его жизнь нельзя было назвать насыщенной, однако даже его жизненного опыта было вполне достаточно, чтобы понять, в какой непростой ситуации он оказался. Его мучили два вопроса: во-первых, что ему делать, а во-вторых, как такое вообще могло случиться. Они же практически незнакомы! А эта Смит не похожа на восторженную стажёрку, способную влюбиться в любое существо, один раз рассеяно ей улыбнувшееся.

Мерлин... а у него, между прочим, в лаборатории зелье настаивается — и его ни в коем случае нельзя передержать, потому что сделать это — пустить дракклу под хвост трёхмесячную работу.

Мордред!

— Итак, — деловито проговорила Лобелия, расправляя салфетку, — как я уже сказала, мне хотелось бы узнать вас поближе. Вы же учились на Рейвенкло, верно? Я на пару лет вас старше, — кокетливо произнесла она, изящно превратив шесть лет в пару.

— Я с Рейвенкло, да, — кивнул МакДугал, задумчиво изучая меню. Зелье надо взболтать через полтора... максимум — два часа. В принципе, успеть можно... так, что она там сказала? На пару лет старше? МакДугал глянул на неё повнимательнее. — А вы где учились, мадам? — решил он на всякий случай ещё раз подчеркнуть её высокий общественный статус.

Сейчас он очень жалел, что в юности его куда больше интересовала колдомедицина, чем романы. Глядишь, выучился бы выбираться из таких ситуаций. Ох, Мордред, за что ж ты меня так наказываешь?

— О, я с Хаффлпаффа, — Лобелия мечтательно улыбнулась. — Лучший факультет Хогвартса! Именно там мы понимаем, что самое важное в жизни — это трудолюбие, упорство и командный дух! Ведь главное — это найти надежного и достойного партнера, не так ли? Трудно человеку, когда он один, — и она с намеком уставилась на МакДугала.

— Мне сложно судить, — пожал плечами МакДугал, простодушно ей улыбнувшись. Пусть лучше сочтёт его идиотом, чем хамом. — Лично я себя куда лучше чувствую в одиночестве — привык, знаете, к тишине и спокойствию... у нас там, на Рейвенкло, все такие, — добавил он, остановив, наконец, свой выбор на баранине с чесноком. — Мы, воронята, все одиночки, — повторил он на всякий случай. — А вы, говорите, учились на Хаффлпаффе? На пару лет старше? — он задумался. — Что-то я вас там не припомню, простите, — растерянно покачал он, наконец, головой.

— О, я вас понимаю! — Лобелия критически посмотрела на баранину с чесноком и выбрала жаркое. — Муж моей тетушки Мелинды тоже закончил Рейвенкло и ценит тишину и спокойствие, и потому тетушка так сумела организовать всех домашних, что они не мешают дядюшке, когда тот уединяется в своем кабинете, да и в другое время тоже стараются не тревожить его по пустякам. Мы, барсуки, народ основательный!

— Мне кажется, с моими привычками проще, да и гуманнее вовсе не заводить никаких домашних, — пошутил МакДугал, с видимым удовольствием намазывая на хлеб чесночное масло. — И мне спокойнее — и людям польза. Вы знаете, — сказал он, опять улыбаясь широкой и простодушной улыбкой, — на самом деле, я очень счастливый человек, мадам Смит. Всё, что меня интересует в этой жизни, находится в Мунго — я и дома-то почти не бываю, и мог бы, пожалуй, вообще съехать оттуда. А что, — он засмеялся, — у меня в морге тихо...

— Не стоит так замыкаться на работе, — мягко пожурила его Лобелия. — Вы очень увлеченный человек, это прекрасно! Я тоже высоко ценю свою работу, в этом мы так похожи! — Она снова приятно улыбнулась. — Но вот недавно я поняла, что жить только профессиональными интересами не стоит. Одиночество хорошо в юности, но людям зрелым нужна поддержка и опора, нужна семья — своя, а не родительская. Я очень люблю своих племянников и племянниц, но это всё же не то.

— Никогда не хотел детей, — поморщился МакДугал. — Не понимаю я их, — признался он ей с брезгливой гримасой. — Шумные, бестолковые... нет, я, разумеется, понимаю, что мы тоже были ими когда-то и что мы все вымрем, если детей больше не будет — но лично я предпочитаю иметь дело только со взрослыми. Или, — он опять улыбнулся, — мёртвыми. Вот с кем никогда никаких хлопот не бывает — кроме, разумеется, экзорцизма, — принялся он оживлённо рассказывать, — но вы знаете, это ведь тоже так увлекательно...

Он с видимым удовольствием принялся ей рассказывать о разных способах изгнания духов, о том, чем отличаются один от другого и по каким признакам можно выбрать наиболее подходящий.

Лобелия с сомнением посмотрела на него, размышляя, не оставить ли эту затею, но потом вспомнила дядюшку Септимуса с его странностями и пожала плечами. В конце концов, экзорцизм не самое плохое хобби для семейного человека! Дядюшка Септимус, изучающий взаимодействие зелий в условиях сверхвысоких и сверхнизких температур в этом плане куда беспокойнее — но тетушка Мелинда как-то научилась его выносить!

— Вы так интересно рассказываете, — томно протянула она. — Я надеюсь, в следующий вторник мы сможем продолжить эту увлекательную беседу?

— В следующий вторник я, к сожалению, занят, — покачал головой МакДугал, приступая к принесённой, наконец-то, баранине и досадуя на непробиваемость своей собеседницы. Почему он? Почему, Мордреда ради, ей понадобился именно он?! Он не слишком успешен — сложно назвать успешным человека, половину своего рабочего времени проводящего в морге и делящего другую половину между Авроратом и Азкабаном — не очень красив, не особо богат... в чём же дело? Мерлин, она даже ведь не шотландка, чтобы непременно искать земляка своих лет!

— О, тогда мы увидимся в понедельник! — с энтузиазмом воскликнула Лобелия. — Так даже намного лучше, не правда ли!

— Боюсь, у меня занята вся неделя, — возразил энергично жующий МакДугал. — Вы же сами знаете — столько работы... плюс плановый осмотр заключённых, — на всякий случай добавил он, чувствуя, как в нём просыпается знаменитое шотландское упрямство.

— Вы совсем себя не бережете, мистер Макдугал, — мягко попеняла ему Лобелия. — Как ваша коллега, я могу вам посоветовать разумно организовывать свой график, чтобы не жертвовать правильным питанием и отдыхом ради работы.

— Да я отлично питаюсь! — проклиная про себя настырную бабу, воскликнул МакДугал. — У нас в Мунго отлично готовят — и всё, заметьте, диетическое! А для отдыха... — он чуть было не сказал «у меня есть там комнатка, прямо в морге», но успел вовремя прикусить язык. Не хватает ещё спровоцировать собеседницу на какой-нибудь, спаси Мерлин, ночной визит. С внезапной проверкой. — Для отдыха мне много не надо, — немного, как ему показалось, неестественно весело он отмахнулся.

— И вот абсолютно зря! — погрозила ему пальчиком Лобелия. — Вы, как целитель, прекрасно знаете, что отдых просто необходим, причем отдых полноценный, не позволяющий накапливаться усталости. Дать волю дядюшке Септимусу — так он и ночевал бы в своей лаборатории, но тетушка никогда этого не допустит! — в голосе Лобелии звучала явная гордость за родню.

— Вот именно! — возмущённо воскликнул МакДугал. — Вот именно об этом я и говорю! Поэтому-то я и не женился, и никогда не женюсь, — сказал он очень категорично. — Чтобы потом кто-то решал за меня, когда мне работать и где ночевать? Ну уж нет, — решительно заявил он. — Я вам, мадам Смит, так скажу — со всей шотландской прямотой, — МакДугал перегнулся через стол и, копируя неимоверно бесящий его самого жест одного из своих многочисленных родственников, потряс зажатым в руке ножом в нескольких дюймах от лица собеседницы, с удовлетворением заметив, как капельки соуса, разлетаясь во все стороны, попали на её блузку. — Если у человека есть дело — он должен этим делом и заниматься. И я никому, вы слышите! — возвысил он голос, — никому не позволю мне мешать работать! — он откинулся на спинку стула и яростно вонзил вилку в баранину. — Так что никаких жён, — твёрдо пообещал он. — Можете не тревожиться — одному из ваших сотрудников никакая супруга исполнять его обязанности не помешает!

«М-да, работать над ним и работать, — подумала Лобелия. — Но когда это Смиты боялись трудностей? Да никогда. Ну что же, как говорил дедушка Ивен, мы пойдем другим путем!»

Она отработанным после общения с ордой многочисленных племянников Тергео очистила блузку и предвкушающе улыбнулась.

— Как вашему руководителю, мне безусловно приятна такая преданность делу! Мы, хаффлпаффцы, это очень ценим. Вы такой удивительный человек, мистер МакДугал!

«Тьфу! — внутренне сплюнул МакДугал. — Драккловы хаффлпаффцы! Ну ничего, — он вдруг поймал себя на том, что вспоминает цвета и девиз своего клана. — Шотландца переупрямить может только другой шотландец — так что у вас, мадам англичанка, никаких шансов!»

— Да я самый обыкновенный, — пожал он плечами, а затем достал из кармана часы и, посмотрев на них, озабоченно нахмурился. — Боюсь, пора мне заканчивать, — сказал он, без малейшего смущения подбирая оставшуюся на тарелке подливку куском хлеба. — У меня там зелье в лаборатории — если вовремя не вернусь, я боюсь, Мунго понадобится новый морг.

— О, не стоит лишать Мунго его морга! — усмехнулась Лобелия. — Магический мир этого может не пережить. Всего доброго, мистер МакДугал.

«Ничего, я до тебя еще доберусь! — пообещала она самой себе. — Смиты никогда не отступают!»

Глава опубликована: 07.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Третья сторона монеты

Тут собраны АУ как к канону, так и к серии "Разные стороны монеты" - те, для лучшего понимания которых, тем не менее, имеет смысл быть знакомым с "Разными сторонами".
А также тексты, АУ не являющиеся, но по какой-то причине не входящие в цикл "Двух сторон одной монеты".
Авторы: Alteya, клевчук, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13+R
Общий размер: 816 Кб
Проект Х. (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 218 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Lonely Rose от 22.09.2018 в 15:02
прочитала отдельно из серии, буду дочитывать остальное

Давайте. )))
проооооду!
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения klause от 12.09.2019 в 20:15
проооооду!
Клевчук зовите. ) Я не против .)
Я очень долго шла дочитывать остальное
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения Dreaming Owl от 09.07.2020 в 08:45
Я очень долго шла дочитывать остальное
Но пришли же! )
Прочитала историю. Бедный Тав! Лабелия логикой и разумом руководствуется, но случиться так, что она влюбится, и рассыпется вся её логическая схема и про МакДугала она и думать забудет.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения mhistory от 16.09.2020 в 15:32
Прочитала историю. Бедный Тав! Лабелия логикой и разумом руководствуется, но случиться так, что она влюбится, и рассыпется вся её логическая схема и про МакДугала она и думать забудет.
Он на это надеется. ))
Я тоже на это надеюсь. было бы правельно, если бы их противостояние закончилось именно так.
Alteyaавтор Онлайн
Цитата сообщения mhistory от 16.09.2020 в 17:40
Я тоже на это надеюсь. было бы правельно, если бы их противостояние закончилось именно так.
Пожалуй. )
Блестящая работа о том, как мужчины сливают ненужных женщин...)
Alteyaавтор Онлайн
Elegant
Блестящая работа о том, как мужчины сливают ненужных женщин...)
Ну а куда деваться. ))))
Ну правда. Что ему делать?! )
А что же было дальше?
Я даже как-то прониклась мисс Смит, найдите ей хорошего англичанина, пожалуйста)))

А МакДугал-всё-таки горец, шотландец. Либо сам по себе будет, как кот, либо большая любовь нежданно придёт.
Alteyaавтор Онлайн
fialka_luna
А что же было дальше?
Я даже как-то прониклась мисс Смит, найдите ей хорошего англичанина, пожалуйста)))

А МакДугал-всё-таки горец, шотландец. Либо сам по себе будет, как кот, либо большая любовь нежданно придёт.
Сама найдёт! ))

Сам будет по себе. По крайней мере, в Луне так. А там кто знает...
А прода все ещё ожидается... Вот.
Интересно же, что там за зелье))))
Alteyaавтор Онлайн
Severissa
Интересно же, что там за зелье))))
Извините. Пока Реал все сожрал…
Alteya
Да я понимаю....
А я, прочитав название, решила было что фик будет об очередном визите Винда к МакДугалу на полнолуние... ;)

Ну Лобелия! Переключилась с ложек на шотландцев? Не думаю что у нее что то получится.
клевчукавтор
Just user
А я, прочитав название, решила было что фик будет об очередном визите Винда к МакДугалу на полнолуние... ;)

Ну Лобелия! Переключилась с ложек на шотландцев? Не думаю что у нее что то получится.
Ну что сразу вспоминать про эти ложки?)
Это было давно и в прошлой жизни!
...Думаю, МакДугал бы предпочел визит Винда.
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Just user
Ну что сразу вспоминать про эти ложки?)
Это было давно и в прошлой жизни!
...Думаю, МакДугал бы предпочел визит Винда.
Однозначно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх