↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
То вдруг постой, то вновь дорога,
То фуа-гра, то толокно.
Себя мы ищем или бога?
А, впрочем, это ведь одно...
(Jeanrenamy)
Ветер такой безжалостный, что вошь, которую я ловко вытащил из волос, сносит с заскорузлых пальцев. Натягиваю капюшон, пахнущий мокрой шерстью, хотя мне не холодно. За девять месяцев осады я привык — как и все.
Беру с размокшей земли шершавый камень и с размаха кидаю вниз, на крутые склоны пога. Пусть баски решат, что мы снова идем отбивать барбакан. Я помню, с какой бешеной яростью они рубили нас мечами и скидывали вниз, на острые камни обрыва.
Я остался жив. Для чего-то, значит.
Вытаскиваю из поясного мешочка золотой крестик на кожаном шнурке. Непривычно праздный, блестящий и порочный. Это — моя прошлая жизнь. Я ношу ее с собой для памяти. Чтобы случайно к ней не вернуться.
Тогда, у барбакана, под проливным дождем, я встретился взглядом с молодым крестоносцем. В его темных глазах тоже была моя прошлая жизнь: женщины и вино, любовь ко всему блестящему, как у дракона, опьяняющее желание славы и несокрушимая вера в свою правоту.
Я его убил. Наверное. Рубанул мечом где-то над сердцем и отбежал, не оглядываясь, прячась от свирепых стрел.
— Хочешь пить? — Бернар садится прямо на камни и протягивает мне медный ковш с дождевой водой. — Ты здесь с утра сидишь.
Вытаскиваю меч. Он помнит крепкую руку моего прадеда и стены Иерусалима. Иерусалим… И снова вспоминаю испуг на юном лице крестоносца. Убил я его? Там, на утесе?
Меч молчит, блестя клинком. Этой юной крови на нем давно нет — смыта чужой и оттерта песком. Отчего мне хочется верить, что крестоносец жив?
— Почему они не оставят нас в покое? — вода неприятно отдает металлом, но я выпиваю ее до дна. — Чем им мешает наша вера?
Бернар охотно отвечает, но я не слушаю. Я знаю, что он скажет. Он с нами лишь потому, что ему не нравится платить десятину.
Вот Перелла говорит, что ненависть — от страха. Мы ничего не жаждем. Мы просто живем и несем свет — в мире, созданном Дьяволом. В мире, где Дьявол пытается овладеть нашим сердцем и борется — внутри него — с Богом.
Я говорю «мы» — и лгу.
Я давно — ни с кем. Я — нигде и одновременно — здесь. Я пытаюсь принять себя — долгие тридцать лет — и не могу. Может быть, сейчас, в Монсегюре, я что-нибудь пойму?
Встаю на затекшие ноги, сую ковш в обветренные ладони Бернара и ухожу вперед, на восток, к самому краю обрыва. Внизу передо мной расстилается темно-зеленый лесной ковер с редкими пятнами жухлых лиственниц. Низкие пепельные облака, то ли ежась, то ли огрызаясь, сыплют дождем. И птицы черными точками взмывают то вверх, то вниз в промозглом воздухе.
Я хочу спросить епископа, как Дьявол смог создать всю эту красоту, если способен только на зло, и зачем ему это нужно? Ведь красота природы не может искушать. Как он смог создать долины, голоса птиц, нежную зелень листвы и багровые полосы заката? Это единственное, чего я не понимаю в учении. Понимаю ли я остальное?
Мне кажется, что я покинут всеми — и Дьяволом, ведь искушать меня уже нечем, и Богом — потому что не принимаю учение до конца. Душа требует веры — но мне не хватает сил ее подарить.
Возвращаюсь к западной стене. Бернара уже нет — только на камнях лежит медный ковш. Отношу его к старой бочке и осторожно вешаю за кончик. Невольно замечаю свое отражение: худое бледное лицо с черным рвом бороды, с широко посаженными глазами, и отросшие до плеч волосы, спутавшиеся в колтуны.
— Подумал?
Поднимаю слезящиеся глаза. Они не пусты. В них спрятаны вопросы, но ответов еще нет.
Епископ каким-то образом умеет сохранять человеческий облик, хотя многие здесь уже давно похожи за зверьков, брошенных матерью. Ведь воды хватает только для питья.
— Я остаюсь, — спокойно отвечаю я, чувствуя, что поступаю правильно. Впервые за много лет. Я — не совершенный, хотя епископ предлагает мне стать им. Я даже не знаю, катар ли я. Имею ли я право на побег, на защиту реликвии, что хотят спасти?
Епископ смотрит на меня отчего-то благосклонно, без насмешки. Я понимаю, почему он хочет меня отпустить: я не верю до конца. Он скоро погибнет — как и все вокруг, и хочет погибнуть среди тех, кто верит.
— Подумай еще.
Зачем? Я уже здесь, приведенный судьбой за невидимый повод. Здесь — не там.
Там я уже был.
В Безье.
Я уехал из солнечного города — и вернулся в кромешный ад. Уехал от семьи — и вернулся к изрезанным трупам. Я не мог оставаться католиком — и стал катаром. Или остался с катарами — кто разберет? Они казались мне спасением — но я не смог поверить до конца.
Моя жизнь теперь — хмурая скала, открытая ветрам, и люди, прижимающиеся друг к другу во сне, чтобы сохранить тепло. Между ними и папской жестокостью стою я — и это не месть. Это — искупление грехов тех, на кого я раньше равнялся.
Я здесь — чтобы решить. И решиться. Эта скала — мой угол, в который меня загнали.
Снова достаю крестик и вытягиваю перед собой. Он качается туда-сюда под притихшим ветром.
Он качается — я стою.
А за спиной надрывно трубит рог: Монсегюр пал.
— …Отказываешься ли ты от своей веры? — сурово спрашивает крестоносец, невольно касаясь левого плеча загорелой рукой.
Я не разжимаю обветренных губ. Смотрю в его темные глаза — в те самые молодые глаза.
Он жив.
Я просил за него у Бога. Украдкой шептал молитвы под западной стеной.
Бог услышал.
— Отказываешься ли ты от своей веры? — повторяет он громче и вглядывается в мое лицо.
Он никогда не узнает, что я ее только что обрел. Я вдруг понимаю, здесь, под завывание ветра, у сдавшейся крепости, почему просил за него: я был им. Я вижу свои вопросы в его глазах. Я верю: однажды он тоже поймет.
— Нет, — отвечаю я хрипло.
Ненасытное пламя позади меня уже пляшет под яростным ветром.
Со скалистой лестницы я шагаю к костру, вниз.
На самом деле — вверх.
Мурена
Спасибочки вам большое!) Буду стараться и дальше радовать читателей) |
луна апреля
Нет, я не меняла, только вставила эпиграфом стихотворение- рекомендацию от jeanrenamy) Спасибо! Вы меня поняли. Момент именно что очень личный) |
Lira Sirin
Вам спасибо за работу) |
История получилась реалистичная, а концовка - сильная, она связала сложный узор из, казалось бы, простеньких нитей сюжета.
|
WIntertime
спасибо большое, приятно, что вы заглянули) |
Наткнулась случайно, но очень этому рада. Автор, это такая силища, что просто... Ну нет слов. Спасибо!
|
Замечательно! Спасибо Автору за этот рассказ!
|
chandei
Спасибо огромное за отзыв! Очень приятно их получать к давнишним работам!) |
Глубокий как Байкал и такой же чистый. Чистота слога. Чистота мысли. И ничего лишнего, как в любом прекрасном творении.
3 |
Stasya R Онлайн
|
|
Это офигенно.
1 |
Stasya R
Скажи, друг, ты по моей наводке пришла или это совпадение? 1 |
Lira Sirin
Блин, и я перечитала. До мурашек. Хотела вспомнить, почему меня так тогда проняло. Это просто нереально офигенно. 1 |
Stasya R Онлайн
|
|
NAD
По твоей. 1 |
2 |
Stasya R
Спасибо! Это круто на самом деле, когда кто-то приходит и ловит такие же эмоции. 2 |
2 |
Piratika
|
|
Здорово написано! Все сразу же представляешь себе, как будто сам там побывал.
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|