↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кажется, что женщина напротив вся состоит лишь из серого цвета, словно красочный коллаж слишком долго пролежал на ярком солнце и весь успел выцвести.
Ник не знает, чем именно привлекло его внимание это ничем не примечательное создание, но все же подлетает ближе, чтобы представиться.
— Я мать Колина. Колина Криви, — в ответ произносит она дрожащим голосом, и Ник вежливо улыбается, воскрешая в своей памяти образ совсем еще юного мальчика.
Гриффиндорец, магглорожденный, вечно таскал с собой камеру…
Что он, в сущности, может знать о Колине Криви?
* * *
Ник сам толком не знал, что именно привело его в библиотеку, но когда заметил притаившегося за стеллажами мальчишку — понял, что оказался здесь не зря. А увидев выходящего из-за угла мужчину в маске, убедился в этом окончательно.
— Сзади! — успел крикнуть Ник, и, к его удивлению, мальчишка среагировал молниеносно, разворачиваясь и оглушая противника прежде, чем тот успел понять, что его обошли.
— Ух ты, — расширились в восторге и изумлении глаза Колина Криви, становясь похожими на совиные, и Ник с трудом удержался от того, чтобы выругаться вслух.
— Что вы здесь делаете, мистер Криви? Вы давно должны были убраться из школы! Поднимайтесь сейчас же, пойдете со мной… — начал свою строгую отповедь Ник.
— Убраться? — перебивая его на полуслове, фыркнул все еще взбудораженный своей неожиданной победой Колин. — Еще чего! Я хочу сражаться!
— Пусть сражаются те, кто хоть немного разбирается в этом, мой мальчик! — раздраженно ответил Ник.
— То есть, кто угодно, кроме вас? — эйфория сходила на нет, и восторг в глазах Колина сменялся возмущением и легким презрением. — Мне рассказывали, как становятся призраками. Этот путь выбирают только трусы, вроде вас. Хотите, чтобы и я стал трусом? Сбежал?
Ник только обреченно покачал головой в ответ. Жаль, что бестелесными руками не схватить мальчишку в охапку и не выволочь его в безопасное место.
— Выходит, вразумить вас у меня не получится, верно, мистер Криви? Юношеский пыл, максимализм и желание везде быть в первых рядах. Понимаю, — щеки Колина вспыхнули алым, но прежде, чем он успел возмутиться, Ник спокойно продолжил:
— Но от меня вам так просто не избавиться. В конце концов, я только что спас вам жизнь — может быть, выйдет сделать это еще раз.
* * *
Ник отдал Хогвартсу пять веков своих призрачных лет, сросся со школой и стал лишайником ее громоздких каменных стен, но почти никакой пользы принести не мог. Разве что попытаться помочь глупому мальчишке, который возомнил себя героем.
— Слева. Обезоружь. Теперь петрификус!
— Справа. Оглуши!
— Сюда идут трое. Ты не справишься, нам лучше уйти.
Размышляя о том, откуда у Колина взялась такая отменная реакция, Ник пришел к выводу, что, наверное, все дело в камере, которую он почти никогда не упускал из своих рук. Мальчик привык «ловить момент» в объективе, а оттого быстро реагировал на фразы и жесты.
— Я бы вполне обошелся и без твоих советов, — проворчал Колин, когда у них выдалась свободная минута, и он пытался отдышаться, прислонившись к стене в укромном уголке, защищенном от чужих взглядов еще целым гобеленом.
— Безусловно, мой мальчик, — покорно кивнул Ник. — Потому что ты давно уже был бы мертв. А я со знанием дела заявляю — мертвым советы не нужны. Мы и сами с советами!
Не выдержав, Колин хихикнул в кулак, и это почему-то принесло Нику секундное облегчение.
Времени прошло всего ничего, но мальчик уже успел насмотреться всякого, не раз побывав на волоске от смерти, и кто знал, сколько еще он выдержит.
Ник давно не испытывал страха — возможно, призраки вовсе не умеют бояться, они ведь уже мертвы, что может быть хуже? — но сейчас был уверен, что окажись у него внутренности, их бы скручивали спазмы ужаса.
Когда эта ночь только начиналась, глаза Колина светились азартом и дерзостью, но с каждой минутой они тускнели все сильнее. Все явственнее в них проявлялись признаки безысходности и отчаяния.
Нику казалось, что это было худшим из всего, виденного им за свою жизнь.
За свою неестественно долгую смерть.
* * *
— Прости, Ник. Я ошибся. Ты вовсе не трус.
Колин повернулся к нему и улыбнулся грустно, совсем не по-детски, без капли наивности и веры в то, что все обязательно будет хорошо.
Ник вздрогнул. Призракам не положено вздрагивать, они должны забывать, как это делается, в тот миг, когда умирают, но Ник все-таки вздрогнул.
Ему хотелось, чтобы Колин забрал назад и эти слова, и эту улыбку, и этот свой слишком взрослый взгляд, и этот миг, когда у Ника начало ныть в том месте, где когда-то было сердце.
И это понимание — сейчас случится что-то неотвратимое.
Ник слишком поздно заметил Пожирателя.
Пожиратель оказался слишком быстр.
Колин оказался слишком хрупок.
Наклонившись к бездыханному телу, Ник прошептал: «Пожалуйста, только иди дальше, мой мальчик». Он прекрасно знал, что Колину хватит той храбрости, которой не было у него самого, и в этой школе не станет одной неприкаянной душой больше.
* * *
Память призраков — лишь фантом, иллюзия, которая рассыпается пеплом, если подойти чуть ближе, вглядеться чуть пристальнее.
Но кое-что о Колине Криви Ник все-таки знает, и уверен, в этом память его не подведет.
— Ему хватило храбрости остаться, когда нужно было — и уйти, когда пришлось.
В глазах матери Колина нет понимания, и Ник лишь грустно улыбается, чувствуя, как вновь что-то щемит там, где должно быть сердце призрака.
Очень здорово. Прочитала почти все. И что-то мне до этого текста нравилось, но вот определенного желания голосовать не было. Теперь есть;) удачи на конкурсе
|
Dabrikавтор
|
|
дон Лукино Висконти
Приятно, спасибо вам за отзыв) slonikmos Рада, что понравилось, спасибо) Катko Ух ты, спасибо большое! Круто, если напротив этого фика будет стоять не гордый ноль) |
Dabrikавтор
|
|
Эльза Маркова
Рада, что вы так прочувствовали этот фик, спасибо) |
Уважаемый Анонимный автор,
спасибо. |
Виктория Аои
|
|
Огромнейшее вам спасибо за то, что рассказали последнюю историю одного из самых недооцененных персонажей поттерианы (и моего любимого). Вы прекрасно справились с этой задачей. Верю.
Прочитаю остальные фики в номинации только затем, чтобы за вас проголосовать. |
Dabrikавтор
|
|
jeanrenamy
То, что работа вдохновила вас на такую красивую рекомендацию - это, пожалуй, лучшая похвала ей из возможных) Море авторских благодарностей вам! alex_bore Возможно, вы нашли уже в номинации что-то - или еще найдете, - что понравилось вам больше, но сам факт того, что вы задумались о возможности голосовать за эту работу, очень приятен) А еще радостно видеть, что есть люди, оценивающие по достоинству Колина. Огромнейшее спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию! Kimka Вам спасибо большое, очень рада, что работа понравилась и дала возможность о чем-то задуматься) |
Виктория Аои
|
|
Аноним
Уже проголосовала за вас) По моему мнению, ваша работа все же лучшая. Буду болеть за вашу победу на конкурсе. Ну и ждать деанона) |
Dabrikавтор
|
|
alex_bore
Очень приятно, что голос все же остался у этой работы, большое спасибо за него и за вашу поддержку) |
Поздравляю! Я прочла почти все работы в этой номинации, а вашу нет!
Отличная история. |
Dabrikавтор
|
|
Home Orchid
Спасибо большое! Рада, что вы все же прочли фик и вам понравилось) |
Виктория Аои
|
|
Поздравляю с победой:) А можно просьбочку? А подарите Колина, а? *-* Очень сильно полюбился...
|
Dabrikавтор
|
|
alex_bore
Ловите) Я рада, что кому-то этот Колин так запал в душу) |
Dabrik,
теперь глядя в аватарку, спасибо.) И поздравляю с заслуженной победой.) |
поздравляю с победой, Колин этого заслужил)
|
Dabrikавтор
|
|
jeanrenamy
Спасибо большое! Ваши рекомендации были прекрасны) Whirl Wind Премного благодарна за поздравления и чудесную рекомендацию, очень-очень приятно) Altra Realta Ух ты, какая неожиданная, но приятная рекомендация) Рада, что понравилось, огромнейшее спасибо! |
Прекрасный и очень трогательный текст.
У вас вышел очень живой образ Колина. И потрясающе человечный Ник. Спасибо) И поздравляю с победой) |
Dabrikавтор
|
|
lonely_dragon
Спасибо большое за замечательный отзыв) |
до мурашек.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|