↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Четыре замерзших, голодных и очень уставших человека сидели на разложенном прямо на бетонном покрытии перрона старом шерстяном одеяле. Шла четвертая неделя их пути, а до пункта назначения все еще было далеко. Они ничего не ели уже почти три дня, поезд, на котором они добирались до этого полустанка где-то в Омской области, уехал пять часов назад, и теперь они должны были дождаться другого поезда, который мог здесь появиться через час, а мог и на следующий день.
Настроение в группе было подавленным: холод, голод и волнение за судьбу близких, которые оказались в других эвакуационных эшелонах, и так измучили всех, а сегодня еще и погиб Шафаревич.
Шафаревич раздражал: он много суетился, много болтал и иногда рассказывал несмешные похабные анекдоты, над которыми сам и хохотал, обнажая мелкие гнилые и кривые зубы. Утром, когда поезд остановился, он пулей выскочил из вагона, побежал прямо через пути на станцию, и его внезапно сбил маневровый локомотив.
Леонид Шафаревич был чужаком в этой группе, которая состояла из работников поселковой школы. Арон Соломонович преподавал физику, а Галина Валентиновна — географию, юная Ася была физруком, а Петр, однорукий ветеран гражданской войны, — завхозом. Шафаревич же появился в поселке всего полгода назад и устроился работать бухгалтером на склад. Он был сыном Адама Шафаревича — дирижера и композитора, который был единственным жителем поселка, ставшим всесоюзной знаменитостью. Видимо, это был как раз тот случай, когда на ребенке гения отдохнула природа.
Шафаревич всем рассказывал, что едет в Новосибирск к уже эвакуированному туда отцу и везет единственную уцелевшую после бомбежки его родного дома вещь — виолончель работы старого и уважаемого мастера. Неопрятный Шафаревич с виолончельным футляром выглядел нелепо, но почти не выпускал его из рук с тех пор, как они покинули Украину.
После смерти Шафаревича все решили, что они все-таки довезут виолончель до Новосибирска.
— Хорошо, что Циля до всего этого не дожила, — вздохнул Арон Соломонович.
— Хорошо, — отозвалась Ася.
Жену Арона Соломоновича, Цилю, восемь лет назад кто-то до сих пор не найденный ограбил и убил, когда она возвращалась домой с вокзала, в кассе которого она проработала тридцать лет.
Все еще крепче прижались друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться. Сгущались сумерки, было не больше шести градусов тепла, а по обе стороны от железной дороги простиралась степь без единого деревца.
— Давайте ее сожжем, — сказала Галина Валентиновна.
— Галина Валентиновна, мы это уже обсуждали, — пробасил Петр. — Мы не будем жечь виолончель. Мы должны передать ее Шафаревичу-старшему, как хотел его сын.
— Давайте сожжем хотя бы футляр, — тихо проговорила Ася.
— Футляр не наш, и виолончель тоже не наша, — возразил Арон Соломонович. — Какое мы имеем право их жечь?
— Право того, кто спасает свою жизнь! — воскликнула Галина Валентиновна.
— Резонно, — согласился Арон Соломонович, — но все равно неправильно. Мы погреемся полчаса, а старинная и ценная вещь будет уничтожена. Если поезд приедет через несколько минут, мы пожалеем о своем решении, а если его долго не будет — сожжение виолончели нам не поможет.
Все замолчали.
— Давайте хотя бы на нее посмотрим, — предложил Петр. — Наверняка она красивая.
— А я никогда и не видела виолончель вблизи, — сказала Ася. — Только по радио ее слышала. Мне понравилось.
— Думаю, Шафаревич-старший был бы не против, если бы мы просто полюбовались его вещью, но не трогали ее, — Арон Соломонович наклонился к лежащему на перроне футляру, открыл его замки, откинул крышку и заглянул внутрь.
— О-о-о, — вдруг простонал он. — Ребята… Смотрите…
В виолончельном футляре не было никакого инструмента. В нем лежали разные вещи: завернутые в тряпицу буханка ржаного хлеба и большой шмат соленого сала; холщовый мешок, набитый сушеными абрикосами, и два мешочка поменьше — с чищеными лесными орехами и с пшеном; литровая банка меда и четыре пачки чая; семь пар носков из собачьей шерсти. Все это было накрыто очень большим, но почти невесомым пуховым платком.
В узком конце футляра лежал конверт из плотной бумаги. Петр достал его и высыпал содержимое на одеяло. Из конверта выпали какой-то потрепанный документ и аккуратный бумажный сверток. Петр взял документ и прочел заголовок: «Справка об освобождении». На справке была наклеена фотография Шафаревича, но имя было другим: «Михайлов Леонид Николаевич». Из документа следовало, что вор-рецидивист Михайлов был освобожден из колонии в Харьковской области десять месяцев назад.
Арон Соломонович развернул сверток и увидел, что в нем лежат золотые изделия: несколько завязанных в узел цепочек, четыре пары серег, шесть зубных коронок и толстое обручальное кольцо. Арон Соломонович взял кольцо и присмотрелся к выгравированной на его обратной стороне надписи.
Надпись гласила: «Циле от Арона с любовью».
Whirl Wind
Буду думать, что это комплимент :) |
он самый)
|
Whirl Wind
Вот и славно :) Рада, что смогла удивить. |
потрясающий рассказ. у вас талант
|
nachhalov
О! Большое спасибо за ваш комментарий и за рекомендацию! Очень приятно. |
Можно написать много разных прекрасных слов, но это настолько круто, что у меня они все закончились)
|
Mazun
Спасибо за ваш отзыв! Эх, жаль, что слова закончились :) |
Соланж Гайяр
Огромное спасибо за ваш комментарий! Подобные комментарии делают автора по-настоящему счастливым. |
KNS
Читала его ещё на конкурсе, уже тогда эта история зацепила. Спасибо вам за неё... |
tany2222
Спасибо за отзыв и рекомендацию! Рада, что зацепило. |
YellowWorld Онлайн
|
|
Я хорошенько проплакалась и поняла, что готова написать отзыв в рамках ОтзывФеста.
Во-первых, текст мне симпатичен тем, что описывает не военные действия, а людские чувства, судьбы и подобное, потому как в "Войне и Мире" я упорно опускала первую часть и замечала только вторую. Во-вторых, автор смог раскрыть персонажей в нескольких килобайтах текста, им действительно сопереживаешь. В-третьих, как было верно замечено в описании, люди на нашем пути встречаются и плохие, и хорошие, никогда не знаешь, кто скрывается под внешней оболочкой. Я не знаю, достаточно ли наказала жизнь вора-рецидивиста колесами локомотива, но прожил он ее недостойно. Я несколько раз перечитывала последние строки, чувство юмора у судьбы однако... Возможно мой комментарий слишком водянист и малоинформативен, но работа мне очень понравилась, не могу подобрать точные слова. Знаю только, что утащу в коллекцию для перечитывания. |
YellowWorld
Эх, вот все бы читатели писали такие "водянистые и малоинформативные" отзывы :) Огромное вам спасибо за такие эмоции и тёплые слова. Очень рада, что вам понравилась моя история! |
Jas Tina Онлайн
|
|
#отзывфест
Прочитала сразу, как получила ссылку. Но нужно было время, чтобы подобрать слова. Правильные слова. Потому что как только доходишь до последних строк, дыхание перехватывает. Да. И возникают те самые противоречивые чувства, и щемит в груди, и щиплет в глазах. Вот вроде маленький текст, а в нем столько всего! Столько мелочей и деталей! И каждая имеет огромное значение, потому что характеризует того или иного персонажа. В этой небольшой зарисовке есть место сплоченности и благородству, нежному, теплому чувству и светлой памяти, и... У меня не поворачивается язык назвать это возмездием, но по сути так оно и есть. И тем больнее было читать финальные строки, потому что понимаешь чувства этих людей в тот момент, когда открывают для себя правду о человеке, которого приняли в свой круг. Несомненно, ваша зарисовка заставляет задуматься. И что печальнее, начать по другому смотреть на окружающих. А в голове застревает тот самый нелепый вопрос: "а что если?.." Спасибо за эмоции, которыми вы поделились. 4 |
Eve Clearly
А вы меня тронули своим комментарием! Спасибо вам за него и тёплые слова, рада, что вы не стали откладывать чтение именно этого текста из своей коллекции! 1 |
Э Т ОНея
Спасибо за ваш комментарий! А этот рассказ и основан на рассказах моей бабушки о войне. Не дословно, но всё же. Дом семьи бабушки был разрушен через пару недель после начала войны, и тех, кто спасся, эвакуировали в Сибирь. Чего только там ни происходило, и каких только людей она ни встречала! Как вспомню – так у меня мурашки по коже только от этих рассказов. 2 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|