↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
То был знойный летний вечер в одном из небольших курортных городков на побережье Средиземного моря. В открытом кафе на набережной пульсировала музыка, начиналась ночная дискотека.
Он появился на середине танцпола будто из ниоткуда. Он танцевал. Вернее, то, что он делал, сложно было назвать танцем. Скорее, он превратился в саму музыку. Его там уже будто и не было, а оставалось одно лишь тело, которое визуализировало собой все её переливы и вибрации. Он был похож на шамана, колдующего над каким-то мистическим обрядом. Его тело то бессильно опускалось, будто тряпка, то резко и мощно вскидывалось наверх, волновалось змеёй, дрожало, обрисовывая собой каждый такт игры музыкального ритма. Волосы его разметались в стороны, прилипли прядями к влажному лицу. Глаза были закрыты, руки то взлетали вверх, то очерчивали в воздухе причудливые фигуры. Он падал, касался пола, проворачивался, выгибался назад, поднимал лицо к звёздам и будто говорил с ними, вновь волновался змеёй, и, казалось, распускал вокруг себя волны невидимых энергий, а затем вновь отбивал каждой мышцей своего тела разогнавшийся бешеный ритм музыки. Это зрелище завораживало. Большинство людей отступили с танцпола и в восхищении наблюдали за неизвестным танцором. Потом мелодия закончилась. Он остановился вместе с ней, опустил голову, глубоко вздохнул и открыл глаза. Затем тряхнул головой, откидывая с лица волосы, и неспешно пошёл с танцпола.
Ночь только начиналась, и в кафе было ещё много незанятых столиков, но он, осмотревшись, почему-то направился к тому, за которым сидела одинокая незнакомая ему женщина. По пути официант вручил ему заказанный заранее бокал с густым сливовым соком. Он поблагодарил, подошёл к столику и кивком головы осведомился у незнакомки, можно ли ему присесть. Он мог бы спросить её по-английски, в курортных городках все в основном изъясняются по-английски, но он предпочёл спросить её взглядом.
Женщина смотрела на него горящими восхищением глазами. Ей и не нужно было ничего отвечать, её взгляд говорил за неё. А она и не попыталась ответить, просто продолжила пожирать его глазами, наблюдая за тем, как он садится.
— Чудесный вечер, — проговорил он, с наслаждением вдыхая тёплый, насыщенный ароматами цветов, моря и южных специй, воздух.
— Шикарное зрелище, — сказала она, без стеснения осматривая его с головы до ног.
Длинные чёрные густые волосы, безупречная фигура со статной осанкой, холёная, тронутая ровным шелковистым загаром кожа, жаркие угольки карих глаз.
— Благодарю, — отозвался он, в свою очередь рассматривая незнакомку. Она была прямой противоположностью ему. Светлокожая, с мягкими чертами округлого лица, обрамлённого пушистыми овсяными волосами, закрывающими её плечи и руки. А восхищённый взгляд её лучили яркие иссиня-голубые глаза.
— Как тебя зовут? — спросила незнакомка.
— Сегодня меня зовут Ветер, — ответил он.
— Твои имена меняются? — уточнила она.
— Да, — подтвердил Ветер. — Это зависит от того, что я делаю.
— А что ты делаешь? — глаза незнакомки всё также искрились огнём.
— Я становлюсь тем, что в данный момент важнее всего показать людям, — сказал он, неспешно отпивая из своего бокала.
— Да, — подтвердила она. — Только что ты был музыкой.
— Ты это поняла? Правда поняла? — порывисто и чуть удивлённо спросил он, подаваясь вперёд всем своим корпусом.
— Я видела это, — кивнула она.
— Это... неожиданно, — проговорил задумчиво Ветер. — Обычно никто не понимает...
Она промолчала в ответ.
— Я могу стать ароматом цветущей черёмухи, тёплым ветерком, рябью на поверхности воды от ночного бриза, трелью соловья... Я... пытаюсь показать людям красоту и значимость того, что они перестали замечать... — стал рассказывать он.
— Почему ты это делаешь? — испытующе глядя на собеседника, спросила женщина.
— Я выбрал это своим предназначением. Мне дали их несколько, я выбрал такое, — ответил Ветер.
— Чтобы влюблять в себя женщин? — насмешливо прищурила она глаза.
Его прекрасное лицо искривилось гримасой боли.
— Вы ни черта не знаете о том, что есть любовь! — в отчаянии воскликнул он. — Вы пытаетесь сожрать меня своими похотливыми взглядами, распять и растащить по кусочкам моё тело, но вы ни черта не знаете о том, что есть любовь, о которой говорите!
— Эй-эй-эй, тише! — прервала она его. — Ты меня не так понял, прости! Я вовсе тебя не пытаюсь сожрать, я действительно очень восхищена тобой и... благодарна! Я очень благодарна тебе за твой танец. Я была счастлива смотреть на него. Он был прекрасен. И ты — прекрасен.
— А музыка? Что ты скажешь о музыке? — требовательно спросил он.
— Ты идеально визуализировал её, — неспешно ответила она. — Но сама мелодия не в моём вкусе. Я бы предпочла посмотреть, как ты станцуешь СЕБЯ, свою мелодию, а не чужую.
Он на минуту замолчал, а потом негромко ответил:
— Я танцую так. Высоко в горах, там, где звёзды ближе.
Она улыбнулась ему тёплым долгим взглядом и произнесла:
— Мне сейчас нужно идти, прости. У меня тоже есть предназначение, я выполняю его.
— Предназначение? У тебя? — удивлённо посмотрел он на незнакомку.
— Да, — кивнула она в ответ. — Сегодня моя миссия была сказать тебе о том, что настоящая любовь существует. Ты давно не встречал её. Её трудно встретить. Но она живёт на Земле, и она благодарна тебе, тому, что ты делаешь. Ибо ты отдаёшься этому с абсолютной любовью и бескорыстием.
Он с грустью опустил глаза.
— Я уже стал терять надежду встретить её когда-либо. Я начал исчезать.
— Поэтому я и пришла, — вновь тепло улыбнулась незнакомка.
— Ты — воплощение Любви? Ты приходишь показать, какой бывает настоящая любовь? — спросил он.
— Именно так, — подтвердила она.
— А ты... не чувствуешь, что испаряешься, исчезаешь? — вопрошающе посмотрел он на неё.
— Бывает, — призналась она. — Но я вспоминаю, зачем я здесь, и вновь наполняюсь силой.
— Спасибо тебе! — жарко поблагодарил её Ветер.
— Помни обо мне. Помни о том, что я жива, и что не умру никогда. Прощай.
Она встала, одарила его своей неповторимой мягкой тёплой улыбкой, лишённой и тени грусти, и ушла.
Ветер остался за столиком в одиночестве. Он ощущал, что кто-то в стороне буквально сверлит его глазами. Он обернулся в направлении взгляда. У парапета набережной стояла девушка. Он опустил голову, поднялся и двинулся по направлению к ней.
Она была много меньше его ростом и смотрела на него снизу вверх испуганными тёмно-карими глазами.
— Ты что-то хотела от меня? — спросил он.
— Да. Потанцевать с тобой, — ответила она.
Ветер кивнул и протянул ей руку. Они вышли на танцпол. Ветер обнял партнёршу и двинулся корпусом в сторону. Она гибко изогнулась вслед за ним. Он повёл в противоположном направлении, она, будто пушинка, легко последовала за его импульсом. Ему достаточно было слегка тронуть её, и она всё тут же схватывала и отвечала на его действия. Он отдалял её от себя, притягивал обратно, рисовал её телом фигуры, быстро вращал, ловил в объятья и задерживал в них. Она была послушна. Она танцевала чутко, легко и самозабвенно.
В один момент Ветер замер. Он отпустил её и проговорил:
— Я могу станцевать с тобой так, что после этого ты никогда больше не сможешь танцевать ни с кем другим.
Она стояла очень близко от него и тревожно смотрела в его глаза.
— Ты боишься, — сказал он. — Танец значит слишком много для тебя. Я не могу лишить тебя его.
Он ещё несколько секунд посмотрел на неё, развернулся и двинулся прочь. Она проводила его взглядом и ушла с танцпола.
* * *
С того отпуска Дашки прошло четыре года. Была осень. Она сидела в уютном кафе гостиницы в центре Питера. По вечерам здесь устраивали сальсатеки. Дашка пропадала на них каждую неделю. Горячие латиноамериканские ритмы, веселые тусовки — это было незаменимым ингредиентом для скрашивания серых холодных питерских сезонов. Вот только она замечала, что уже давненько они перестали её радовать. Нет, ничего не изменилось, всё было как всегда ярко и искромётно, но только всё время чего-то не хватало. И Дашка понимала, чего. Не хватало настоящести. Танцы, они были так наиграны. Причудливые фигуры, рисунки, но в них не было самой сути. Она приходила и всё искала её раз за разом, но так и не находила.
Дашка немного скучающе уселась в сторонке. Ей больше не хотелось выходить на танцпол. Музыка звучала где-то в стороне, пары танцевали, а она смотрела перед собой рассеянным взглядом.
Через открытую дверь кафе был виден ярко освещённый гостиничный холл и лифтовая площадка. Внезапно ее глаза округлились от удивления. Перед дверями лифта появился он. Тот самый мужчина, который пригласил её танцевать там на курорте четыре года тому назад. Он был ровно таким же, как в тот вечер: те же длинные прямые чёрные волосы, задумчивое выражение правильного, тронутого жарким южным загаром лица, даже одежда осталась неизменной.
Дашка медленно поднялась и двинулась к дверям. Она неспешно подошла и остановилась прямо напротив него. Он молча смотрел в ответ.
— Мы танцевали с тобой летом у моря, четыре года тому назад, помнишь? — спросила она.
— Конечно, — ответил он.
— Давай закончим танец, — предложила она.
Он изучающе оглядел её.
— Ты это твёрдо решила? — спросил он.
— Да, — ответила она и кивнула в сторону кафе: — Здесь как раз вечеринка.
Он повернул голову и прислушался.
— Музыка — не очень, — проговорил он. — Для такого танца слабовата.
— У тебя есть своя? — спросила она. — Ди-джей мой друг, он поставит то, что захочешь, если я попрошу.
— Конечно, — ответил он.
Они прошли в зал, и Дашка договорилась с ди-джеем.
— А сейчас избранная композиция для моих друзей, — торжественно объявил тот и запустил трек.
Партнёр увлёк Дашку на танцпол. Они соединились взглядами и, не мигая, смотрели друг другу в глаза.
— Космос, — произнёс он.
— Что? — спросила она.
— Меня сегодня зовут Космос, — пояснил он.
— Я — Даша, — ответила она.
— Красивое имя, — сказал он и утопил её маленькую ручку в своей ладони. Музыка зазвучала.
Сначала раздался свист и треск.
Он оттолкнул её в сторону.
Затем музыка начала закручиваться, будто разыгрывающийся ураган.
Он не касался её руками, она танцевала рядом. Ею будто управляла его энергия. Она ощущала её и реагировала на его желание. Они, не сговариваясь, двигались абсолютно синхронно. Вращались, подпрыгивали, склонялись к земле, выпрямлялись, на секунду замирали, встретившись друг с другом взглядами, и продолжали движение.
Музыка рокотала, завывала ветром, рассыпалась искрами, шуршала сухой листвой, обдавала потоками мокрого дождя.
Космос легко подхватывал Дашку на руки, поднимал, прокруживал, возвращал на землю, ловил в объятья, опускал вниз, внезапно замирал и вновь продолжал неистовое движение.
Музыка грохотала раскатами грома и плескалась морской волной, плакала младенцем и разливалась сиянием звёзд. Вокруг них всё замерло и затихло. Казалось, люди остановили своё дыхание. Исходящая от танцующих энергия волновала вокруг себя всё пространство.
Наконец музыка затихла. Они остановились, держа друг друга в объятиях. Начал играть следующий трек. Космос неспеша выпрямился, выпуская партнёршу из объятий. Дашка взяла его за руку, и они вышли из зала.
— Что ж, вот теперь можно, — сказала Дашка.
— Можно? — переспросил он.
— Теперь я могу начать выполнять своё предназначение, — пояснила Дашка.
— Какое твоё предназначение? — спросил Космос.
— Я — Женщина, — ответила Дашка, прямо глядя ему в глаза.
Он провёл рукой по её волосам и щеке и погладил по плечу.
— Пойдём вместе? — предложил он.
— А кто ты? — спросила Дашка, будто стремясь проникнуть взглядом в самою его душу.
Этот вопрос заставил его отпрянуть. Кто он? Но ведь он никто... Он умеет только становиться чем-то, что он хотел показать людям, а кем был он сам, он уж и позабыл.
— Я... Я должен стать кем-то... — растерянно проговорил он. — Я должен вспомнить, кто я есть.
Она печально опустила глаза и кивнула:
— Да.
— Я стану, клянусь! Я стану и очень скоро вернусь за тобой! — пылко воскликнул он.
— Нет, не так, не так! — закрутила она головой в ответ. — Прочувствуй это, осознай целиком!
Он остановился и молча стал смотреть на неё. Он почувствовал, как внутри него вырастает что-то сильное и огромное.
— Я очень скоро, слышишь, очень скоро стану тем, кем я был рождён. Подожди меня совсем немного. Я вернусь, — с расстановкой проговорил Космос.
Он легонько обнял её за плечи и пожал их на прощанье. Она нежно коснулась его руки и отпустила его. Она знала, что он вернётся скоро.
ХочуСказатьавтор
|
|
Chaucer
да, временнОй промежуток. Ну и, конечно, то, что с ним связано: за это время героиня меняется внутренне, происходит её "дозревание", она становится готова двигаться дальше. |
Аноним, меняется именно героиня? не герой?
|
Chaucer
Герой не дозрел до слова "мужчина". Он хочет быть всеобъемлющим, вездесущим и свободным)) |
ХочуСказатьавтор
|
|
Chaucer
Показать полностью
Ага. Там так: герой всё это время продолжает выполнять своё выбранное предназначение. У него всё в штатном режиме. А героиня за это время "дозревает" до готовности стать настоящей женщиной (из пугливой неуверенной, мечущейся в поиске девочки). Она понимает, что лучше один раз и по-настоящему станцевать, чем бесконечно много раз, но в полвкуса. А это очень крутая заявка даже для волшебника. И он задумывается - а ежели она готова с ним станцевать раз и навсегда, может тогда имеет смысл раз и навсегда с ней не только станцевать, а и жизнь прожить? Он в обшем-то тоже подщадолбался по миру летать и быть то тем, то этим. Но для нового этапа жизни нужно обрести новые качества, вспомнить своё истинное "я". Ведь до этого он жил без курса, он был везде и нигде. Теперь началась вторая часть его жизни, для неё ему требуется его "я". И он уходит его вспоминать, чтобы потом соединиться с женщиной. Как-то так))) Заморочила мозг?))) Добавлено 17.07.2017 - 15:53: Константин_НеЦиолковский Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 17.07.2017 в 15:36 Chaucer Герой не дозрел до слова "мужчина". Он хочет быть всеобъемлющим, вездесущим и свободным)) Он кстати ни в коей мере не потеряет этих своих качеств, перейдя в новое состояние!))) А хочет он того же, что и все - большой настоящей любви))) |
Аноним
нет, это все ясно, но спорно. то, что он подзадолбался - этого не видно. и такое ощущение, что он как раз пошел "догуливать", дозревать. |
ХочуСказатьавтор
|
|
Константин_НеЦиолковский
Он ещё в самом начале, когда встретился с волшебницей, проявляющей любовь, сказал, что страдает без любви и будто испаряется. Но она подбодрила его, и он пошёл действовать дальше. А вообще его предназначение довольно энергозатратное, без любви его тяжко выполнять. Он не "гуляет", он - волшебник, на службе, которая требует полного самоотречения))) И он отлично выполняет свою работу. Ему полагается за неё награда в качестве настоящей любви, и он её получает. Короче, там всё хэппи-энд, это не о том, что свободного мужика окольцевали))) |
ХочуСказатьавтор
|
|
Chaucer
Как по мне, по моему восприятию, кажется, что излишне. Во второй части я пишу про то, что героиня поняла, что не хочет больше танцевать впустую, а готова станцевать по-настояшему, хоть это и грозит стать для неё последним танцем. Собственно, все эти 4 года ничего принципиального не происходило - она просто танцевала. Мне показалось скучным об этом писать более развернуто, а захотелось показать уже сразу её осознание. Но в общем я этим страдаю, что не всегда дотошно доношу свои тексты, так что вполне возможно, что ваше замечание вполне уместно, возможно стоило многое дораскрыть)) А не объяснять в комментах)) Есть у меня такой косяк, ага)) Добавлено 17.07.2017 - 16:59: Константин_НеЦиолковский Эх))) |
нежно и чувственно получилось
|
ХочуСказатьавтор
|
|
Цитата сообщения Whirl Wind от 12.08.2017 в 15:10 нежно и чувственно получилось Благодарю! |
Nym
|
|
Нижеследующее - читательские измышления для автора и моего склероза, мимопроходящие могут вынести спойлеры.
Показать полностью
Вы предупреждены. Альтернативный мир предназначенных и их предназначений. Я бы охарактеризовала это так. И все такие возвышенные-возвышенные, одухотворённые-глубокомысленные, куда ни ткнись - высокие материи. Что ни Космос - то Любовь, и обязательно с прописной буквы! Извините, уважаемый автор, но вы мне сделали передоз пафосу на килотонну знаков. Вот честно. Я догадываюсь, что подразумевалось что-то такое высокое и чрезвычайно моральное, конкурс вообще изобилует моралистикой всех сортов, но тут я даже не могу найти, за что уцепиться ради интересной дискуссии. Показывайте танцем ветер? Напоминайте о настоящей Любви (с большой буквы обязательно!) и тут же удаляйтесь - это важно? Незабываемый танец - и ты нашла предназначение быть Женщиной (у меня шифт скоро начнёт заедать), в чём замысел? Откуда столько предназначенных на квадратный метр танцпола? В чём это их предназначение выражается, кроме эпичного явления народу и выхода от бедра? Почему диалогам обязательно быть такими ненатурально-картонно-пафосными, чтобы каждый аж по горлу наждачкой и кровь из ушей? Просто попытайтесь дойти до дискотеки и озвучить хотя бы одну реплику, любую из написанных. - Сегодня меня зовут Ветер... - Воу, окай, надеюсь, не штормовой. Или: - Оу, и сколько шотов тебе до штиля? Или: - Ну так сдувай отсюда, непопутный. И каждая фраза ваших выспренных диалогов провоцирует на тонны сарказма, фейспалмы и лёгкое подташнивание ванилью. Я сейчас чудовищно порчу себе карму, но, автор, попытайтесь в разговор с живыми людьми, в реальность, которую как бы пытаетесь изобразить. Даже если ваши герои живут тысячи лет, обладают овердофигенными способностями и галактической глубиной философской мысли - всё это не отменяет законов разговорного жанра и банальных основ психологии. И не делает текст более приятным или лёгким для восприятия. И да, нужна идея. Любому потоку слов нужна идея, смысл, цель коммуникационного акта. Что вы хотели сказать, какую мысль вложить в скорбного читателя - это старт, от которого начинается текст. |
Nym
|
|
И ещё немного свинства и сволочизма, чего уж:
Показать полностью
Ей и не нужно было ничего отвечать, её взгляд говорил за неё. А она и не попыталась ответить, ей/её/неё/она - перебор с личными местоимения, повтор лексический. глаза незнакомки всё также искрились огнём. здесь так же раздельно. Помни о том, что я жива, и что не умру никогда. Лишняя запятая после жива. Однородные придаточные. Горячие латиноамериканские ритмы, веселые тусовки весёлые, раз уж вы ё ставите. И Дашка понимала, чего. лишняя запятая. Придаточные из одного слова не обособляются. Внезапно ее глаза её Ди-джей мой друг, Тире перед мой. Подлежащее и сказуемое выражены существительными. Он не касался её руками, она танцевала рядом. Ею будто управляла его энергия. Она ощущала её и реагировала на его желание. Лексический повтор. Личные местоимения. Он легонько обнял её за плечи и пожал их на прощанье. Она нежно коснулась его руки и отпустила его. Она знала, что он вернётся скоро. Аналогично. |
ХочуСказатьавтор
|
|
Nym
не понравилось, не поняли, не отозвалось?))) Ну, бывает)) Ничего страшного. П.с.: за исправления ошибочек спасибо!)) |
ХочуСказатьавтор
|
|
Цитата сообщения Lasse Maja от 05.09.2017 в 08:34 автор имел в виду нечто абсолютно другое?:) совершенно другое!))) П.с.: вообще мне честно говоря так странно, когда основополагающие, фундаментальные и базовые жизненные вещи вдруг называют пафосом и высокопарной лапшой... Как это? Как это может быть пафосом и лапшой? Как же ж без них жить-то, без любви, осознания себя и пр.? Или что имеется ввиду под пафосом и лапшой? |
Аноним, вот это все жди меня и я вернусь х_х)) Еще годика четыре, окай? Девушка же вроде как вот только что Женщиной Себя Осознала. Часики и все такое. И снова облом! х_х) Такая пафосная печаль...
|
ХочуСказатьавтор
|
|
Цитата сообщения Lasse Maja от 05.09.2017 в 17:34 Аноним, вот это все жди меня и я вернусь х_х)) Еще годика четыре, окай? Девушка же вроде как вот только что Женщиной Себя Осознала. Часики и все такое. И снова облом! х_х) Такая пафосная печаль... ну, дело-то серьезное, зачем спешить?)) |
ХочуСказать
все таки разносторонний вы автор) |
ХочуСказатьавтор
|
|
Цитата сообщения Whirl Wind от 10.09.2017 в 08:22 ХочуСказать все таки разносторонний вы автор) Спасибо, что прочитали все работы и спасибо за такое замечание))) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|