↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На пути к себе (джен)



Авторы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как найти самого себя, потерянного в злой и глупой молодости? Вы знаете? Вот и Антонин Долохов не знает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Дорога направо оказалась... Как там говорила матушка — мимоезжая? Или мимохожая? Короче, хреновая была дорога. То болотина, то бурелом, то черный угрюмый ельник... В таком ельнике хотелось не то удавиться, не то заавадиться.

Однако авадиться было нечем — Антонин вдруг понял, что никакой палочки у него нет и в помине, и ножен от неё нет, и вообще ничего привычного, кроме отдалённо напоминающего мантию чёрного изодранного балахона да мягких удобных сапог на нём нет.

Долохов продолжал идти вперед, уже на одном упрямстве — и вот, наконец, увидел просвет. Ельник расступился, и он подошел к самой странной в мире постройке — избушке на куриных ногах.

— Я ж не пил перед битвой, — озадаченно пробормотал он.

Ноги были длинные, покрытые жёлтой кожей, толстой и грубой, и обладали весьма впечатляющими когтями. Видимая ему стена избушки была глухой — ни дверей, ни окна — но из крытой соломой крыши торчала труба, из которой тянулся сизый дымок.

Он обошел избушку кругом, пытаясь найти дверь, но дракклова изба нахально переступала ногами, все время поворачиваясь к нему задом. Что-то такое крутилось в памяти, почти забытое... Вот!

— Избушка — избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом! — сказал он, сам себе удивляясь. С домами он еще не разговаривал.

Как ни удивительно, строптивое строение послушалось — и, поскрипывая и переступая ногами, развернулось — и его взору предстала нормальная дверь и пара окон, занавешенных неожиданно белыми занавесками.

Вот только как добраться до той двери, было всё равно непонятно, ибо порог находился футах в восьми над землёй. Можно было, конечно, уцепиться за него руками и попробовать подтянутся — и если дом не решит вдруг лягаться... Мерлин, куда он попал?

— Хозяева! — позвал он. — В дом не впустите?

Дверь распахнулась совершенно беззвучно, и на пороге возникла старуха в каком-то драном тряпье вместо платья, повязанном на редкость грязным передником, и в неожиданно кокетливо повязанном на седых космах ярко-красном платке. Худая как жердь, она почесала крупную бородавку, украшавшую её крупный, похожий на птичий клюв, нос, и сказала:

— Гой еси, добрый молодец. Куда и откуда путь держишь?

— И эта туда же, — досадливо поморщился Долохов. — Тут вам привет передавали. От кота на Вещем камне.

— Ну, давай сюда, — оскалилась старуха, обнажая в ухмылке совершенно целые, но уж очень кривые и неровные, да ещё и жёлтые зубы.

— Чего давать? — не понял он.

— Привет переданный, — глумливо отозвалась старуха. — Поднимайся сюда, — велела она, и избушка вдруг опустилась на колени, так что теперь от земли до порога осталось всего около фута.

Он шагнул в дверной проем и низко наклонил голову.

— Доброго вам здоровья, бабушка! А привет вам кот на словах передавал, так вот.

«Шутники подобрались, мать вашу, — недовольно подумал он, — что кот, что бабка».

— На словах, — недовольно повторила бабка. — Животное... что с него взять. Ну а ты? — она упёрла руки в бока и в упор на него посмотрела — а Долохов не мог отвести взгляда от её левой руки.

Которая, строго говоря, была не совсем рукой: от обычной конечности в наличии были лишь кости. И как они двигались, в отсутствии-то суставов, и как вообще вместе держались, Долохов не понимал.

— Куда и откуда путь держишь? — спросила, тем временем, бабка.

— Иду направо от вещего камня, — коротко проинформировал ее Долохов.

И подумал, что везет ему на странных знакомых: у одного ноги и глаза не было, у другого носа, у третьего руки... Теперь вот еще бабка эта...

— Направо, говоришь, — с интересом проговорила бабка. — Зовут тебя как? Дай угадаю, — перебила она себя. — Иван?

— Не Иван, а Антонин, — буркнул Долохов. — Зато тоже дурак.

— Ой, дурак, — охотно согласилась с ним бабка. — Что ж ты отвечаешь-то сразу? — попеняла она ему. — Аль совсем правил не знаешь?

— Каких правил? — удивился Долохов.

— Кто ж всё сразу рассказывает? — покачала головой бабка. — Да имя своё называет. Сперва надо поесть-попить, в баньке попариться да выспаться — а уж утром... и вправду дурак совсем, — констатировала она.

— В баньке... — вздохнул он. — Я про баньку только сказки и слышал. Давно, в детстве еще. А вот поесть да поспать бы не мешало.

— Как ты, такой, к нам-то попал? — недовольно спросила бабка. — Хотя что уж теперь... а в баньку иди, — кивнула она на дверь. — Банник, поди, заждался. Как вернёшься — внучка тебя накормит да спать положит. Она у меня девка бойкая да красивая, — бабка сощурилась. — Запомни: тронешь её — меня кровно обидишь да закон гостеприимства нарушишь. А нет — завтра поговорим.

— Бабушка, — проникновенно сказал он, — мне твоя внучка... В общем, ни к чему она мне. Помыться бы, поесть да поспать. Я ведь не мальчишка давно.

— Ну, смотри, — сурово сказала та и велела: — Ступай в баню. Ждут там тебя.

Она распахнула дверь, и Долохов увидел стоящий у леса небольшой домик, которого — он мог поклясться! — вот только что там ещё не было.

— Палочку бы,— вздохнул Долохов, — хоть одежду почистить, а то после мытья в грязное одеваться... Да где же сейчас та палочка?

Он пошел к домику по широкой тропинке, удивляясь, кому бы ее так утоптать — бабке с внучкой?

Баня оказалась местом достаточно странным: деревянный домик, в котором было очень жарко и влажно. Существо, напоминающее мохнатого домового эльфа, разве что пониже и поприземистее, радостно потирая огромные широкие ладони, одним жестом сгребло его одежду и указало на деревянную скамью, влажную от идущего от раскалённых камней в углу пара.

— Почтенный, — окликнул его Долохов. — А где вода, шампунь или хоть мыло?

— А ты, мил человек, ложись, — ухмыльнулось создание — и невесть откуда взяло связку дубовых веток.

— О как, — неприятно удивился Долохов, — и тут выпороть норовят, как в Дурмштранге. Вот тебе и баня!

— Ложись-ложись, добрый молодец, — повторило существо. — Вот так, спиной вверх... отдохни, полежи... пар-то сейчас всю хворь из тебя выведет...

Долохов махнул рукой и улегся на лавку — хуже-то все равно не будет!

Вокруг было жарко и влажно — но дышать удивительным образом было легко. Ничего не происходило — и он, разморенный этой жарой, почти задремал, когда услышал очень довольное:

— У-ух, и попаришься ты сейчас!

Он лениво повернул голову — и увидел то самое волосатое существо, стоящее прямо над ним с занесённым в руках веником.

Который и обрушился на его спину со всей силой.

— Ты рехнулся? — заорал Долохов, вскакивая с лавки, — я тебе что, школяр-недоучка?

— А ну, лежать мне! — рявкнуло существо, внезапно существенно увеличившись в размерах. — Ты сюда париться пришёл — ну так парься!

— Париться, а не под розги ложиться, — зло рявкнул Долохов.

— Ну, ты совсем дурной, — удивлённо проговорило существо. — Розги ж без листьев и в солёной воде вымочены. Веник это, — он издал странный звук, нечто среднее между рыком и фырканьем. — Ложись на лавку, молодец. А то так навсегда тут и останешься — разве ж грязным за стол садятся?

— Веник, — буркнул неохотно опустившийся на лавку Долохов. — Вениками путные люди полы метут, а не гостей лупят.

— Вениками в бане парят, — обиженно сообщило ему создание, подходя ближе. — А полы метут совершенно другими. Эх, люди, — вздохнул он неожиданно горько. — Всё-то вы позабыли! — он снова вздохнул — и вновь обрушил на Долохова свой веник.

— Ну, извини, — примирительно сказал Долохов. — Я ж в России и не был ни разу. Только по матушкиным рассказам и знаю, да и рассказов тех было...

Банник — именно так и называла же его бабка — молчал, продолжая охаживать Долохова, и тот вдруг понял, что это вовсе не неприятно.

В теле появилась странная легкость, которую он не чувствовал... да, пожалуй, с юности, когда после окончания Дурмштранга пришлось помотаться и по ледяным финским болотам, и по продуваемой всеми ветрами Великой Степи, и по удушающей жаре тропиков...

— А теперь поднимайся — и в озеро, — велело создание, наконец, отступая. — Вон туда, — он распахнул дверь, и Долохов с изумлением увидел за ней тёмную водную гладь, к которой сквозь высокую густую траву вела узенькая тропинка.

— М-да, — проворчал он. — Вот тебе, Антонин, и ванна... целый бассейн, — но всё же пошел по тропинке к воде.

Вода оказалась холодной — да что там, попросту ледяной.

— Прыгать надо! — сердито крикнул ему в спину банник. — Не то столкну! — пригрозил он.

Долохов прыгнул — и чуть не заорал снова — вода буквально обожгла его так, что дыхание перехватило.

А потом ему стало хорошо. Мир словно посветлел и обрёл недостающие краски — как будто окно, сквозь которое он глядел, вымыли, и небо из блёкло-голубого стало пронзительно синим, а трава налилась сочной зеленью.

— Вылазь! — прокричало ему существо, державшее теперь в руках что-то белое. — Самовар вон стоит!

Долохов неохотно выбрался на берег и спросил:

— Одежда моя где? В голом виде за стол садиться, что ли?

— В печке сожгли, — сообщил банник — и протянул ему длинную белую рубаху. — Надень-ка. И ступай в избу — ждут тебя. С пирогами.

— А штаны? — возмутился он.

— Ты эти глупости брось, — посуровел банник. — Выдумали тоже... так ступай. Небось, длинная.

Та и вправду была длинной — буквально до пят.

— Носил я черный плащ, теперь вот белый саван примерил, — усмехнулся Долохов. — Символично, твою Моргану.

Он надел рубаху и пошел к дому.

— Здравствуй, добрый молодец! — услышал он, едва войдя в избу.

И онемел, увидев молодую девицу в алом сарафане. Пышные рукава белой рубахи скрывали её почти такой же белизны плечи, оставляя открытыми руки ниже локтя. Никого прекрасней неё он в жизни не видел: ясные голубые глаза смотрели приветливо и открыто, алые губы улыбались светло и нежно, а толстая, в руку, светлая коса, перекинутая через плечо, доставала почти до колен.

— Здравствуйте, сударыня, — вежливо поклонился он. — Позвольте представиться. Долохов, Антонин.

— А я думала, ты Иван, — улыбнулась она. — Так похож... Антонин — тоже ничего, — утешающе проговорила она — и сделала широкий жест, приглашая его к столу. — Садись да откушай, Антонин... а я тебе послужу, — она тоже ему поклонилась.

Чего тут только ни было, на столе! Пироги и блины, грибы и овощи, и свежие, и мочёные, и мясо, и птица, и дичь всякая-разная... Девица, тем временем, налила ему чая, пахнущего незнакомыми травами, и присела напротив, ясно ему улыбаясь.

Он посмотрел на девицу и вздохнул. Ну почему они не встретились лет тридцать назад? А еще лучше сорок...

— Что ты так невесел? — спросила она сочувственно, поймав его взгляд. — Что ты голову повесил? — она потянулась и, легко достав до него, ласково провела ладонью по его волосам.

— Простите, сударыня, — повинился он, — очень уж все неожиданно. Сначала битва, ну там я знал, к чему всё идет. Потом... Кот этот, на камне, развилка — как в старых сказках, избушка, банька... Я совсем не того ждал.

— Смерти мало кто ждет, — кивнула девица. — А ты куда на развилке свернул? — спросила она, заботливо подкладывая ему на тарелку утиную ножку и кусок пирога с грибами.

— Направо, — пожал плечами Долохов, отдавая должное внимание утиной ножке. — Себя я уже терял, мне не понравилось.

— Где же ты себя потерял? — серьезно спросила девица. — И как искать будешь?

— Давно и не здесь, — хмыкнул Долохов. — Вот как метку себе дал поставить, так и потерял. И искать нечего, разве что в прошлое прогуляться. Так ведь смысла нет.

— Прошлое ушло, — кивнула девица. — А искать — думай, как... а то родишься не так — и всю жизнь маяться будешь. Себя вернуть надо, — сказала она, беря его руку в свои и ласково её гладя. — Что за метка такая?

— Череп со змеей, — поморщился он, — дрянь редкостная, на самом деле. И вызовут тебя, как собачонку паршивую, и болью стегнут, если промедлишь или еще что не понравится, ровно скотину клейменую. Ох и дурень я тогда был!

— Сложной будет твоя дорога, — погрустнела девица. — В смерти ты себя потерял — в смерти и искать надо... к Кощею пойдёшь, — она вздохнула. — У него тебя искать надо... трудно будет, — она задумалась. — Я тебе помощника дам — только тебе придётся самому попросить. Думай, — она снова погладила его по руке.

— Помощника? — удивился Долохов, — да разве в таком деле помощники бывают? Вот разве что путь бы указать...

— Путь я тебе пока могу только к Кощею указать, — покачала головой девица. — Сможешь забрать у него самого себя да вернуться — только тогда дальше пойдёшь. А без помощника тебе трудно будет, — укорила она его. — Ты подумай до завтра, кого в помощники хочешь. А сегодня тебе есть да спать нужно, — она вдруг улыбнулась ему игриво и поправила на груди край своей белоснежной рубахи.

Помощников Долохов не слишком жаловал, предпочитая все важные дела делать самому, так что подумать он пообещал без особого энтузиазма. И поспешил распрощаться с любезной хозяйкой, вспомнив бабкино предупреждение.

Девица, однако, оказалась довольно настырной: проводила его в маленькую комнатку и сама расстелила постель, и Долохову пришлось едва ли не выставлять её прочь. Она всё же ушла — и он, едва упав на кровать, тотчас провалился в сон.

А проснулся от бьющего в лицо солнца.

— Надо же, — неверяще усмехнулся Долохов, — все еще живой. И даже солнышко светит. Вот вам и жизнь после смерти.

— Подымайся давай! — услышал он голос старухи. — Солнце встало невесть когда — а он всё дрыхнет! Путь у тебя долгий — вставай!

Он легко, как в юности, поднялся с постели и потянулся за одеждой. На сей раз рубахи — савана не было, зато были вполне привычного вида белье, штаны и рубашка, все в зеленых и коричневых тонах.

— Хорош! — одобрила его внешний вид бабка, одетая на сей раз в приличное коричневое платье до пят, а повязанный поверх него серый передник был свежим и едва ли не новым. — Хоть сейчас под венец. Ну, садись, — кивнула она на накрытый к завтраку стол. — Накормлю тебя да еды дам с собой — пора тебе, молодец. Ты кого в помощники-то себе берёшь?

— Так я тут никого и не знаю, — пожал плечами Долохов. — Не вас же с внучкой в помощники просить, не ваше это дело. А хотя... вот кота того я бы взял. Серьезный зверь, уважаю.

— Кота-а? — протянула бабка, присвистнув. — Однако же, слово сказано... то ли дурной ты, то ли совсем отчаянный, — она покачала головой. — Что ж — сам выбрал, на себя и пеняй, — она почему-то потёрла руки и опять кивнула на стол. — Садись, ешь. А я тебе узелок соберу в дорогу.

Завтрак оказался не менее обильным, чем обед: блины, творог, картошка... А когда он доел, бабка положила на стол перед ним то, что, видимо, и было тем самым обещанным узелком: большой свёрток из завязанный крупным узлом грубой холщовой ткани, а потом протянула клубок красных шерстяных ниток.

— Кинешь его перед собой — и пойдёшь следом, — велела она. Он тебе дорогу к Кощею покажет. Как дойдёшь — спрячь получше, а то вовек тебе из его царства не выбраться. Что и как искать тебе — ведать не ведаю, — сказала она так, будто бы он её спрашивал. — Ну, ступай, — она вложила клубок в его руку и крепко сжала — Долохов почувствовал прикосновения холодных гладких костей к своей коже и вздрогнул.

— Спасибо тебе, бабушка, — склонил он голову, — если нужно тебе будет, то позови. Не люблю в долгу оставаться.

— Это ты будешь звать, коль понадоблюсь, — хмыкнула бабка. — Один раз приду, во второй — ещё подумаю, а на третий тебе за мою помощь заплатить придётся. И дорого, — она распахнула дверь и указала ему на тропинку, начинающуюся почти у порога. — Кидай клубок — да ступай. А найдёшь, что потерял — возвращайся.

Он еще раз склонил голову, резко развернулся, швырнул клубок и пошел за ним, не оглядываясь назад. Искать себя самого, утерянного давно по собственной дурости.

Искать себя.

Глава опубликована: 18.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказка - ложь, да не всегда...

Истории про то, как Антонин Долохов в сказку попал.
Авторы: Alteya, клевчук
Фандомы: Русские народные сказки, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 42 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Вообще очень здорово да))))
Alteyaавтор
Цитата сообщения читатель 1111 от 18.06.2017 в 18:55
Вообще очень здорово да))))

Спасибо.)
Крутая сказка... С одной стороны вроде как и мистика: символы, фигуры, а с другой.... Такое ощущение, что Долохов в собственном подсознании блуждает.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Severissa от 18.06.2017 в 22:08
Крутая сказка... С одной стороны вроде как и мистика: символы, фигуры, а с другой.... Такое ощущение, что Долохов в собственном подсознании блуждает.


Спасибо. :) Мы надеемся, что это ещё не конец. )
Ыщщо хочу! Хорошо как!
Alteyaавтор
Цитата сообщения Emsa от 19.06.2017 в 01:08
Ыщщо хочу! Хорошо как!

Позже! ))
И мы рады, что вам понравилось. )
Прелесть какая! Может, все истории в одну объединить, а названия будут названиями глав? Так и озаглавить "Как Антонин Долохов в сказку попал", глава 1 "Гой еси..." и так далее.
Alteyaавтор
Цитата сообщения сэйла от 19.06.2017 в 02:06
Прелесть какая! Может, все истории в одну объединить, а названия будут названиями глав? Так и озаглавить "Как Антонин Долохов в сказку попал", глава 1 "Гой еси..." и так далее.


Нет. )
Мы не знаем, когда продолжим - и когда остановимся. Серия удобнее - а то будет висеть незаконченный текст...
Понравилось, да. Очень даже. Настолько очень, что хочется продолжения : )
Alteyaавтор
Цитата сообщения ram-kawaii от 19.06.2017 в 09:50
Понравилось, да. Очень даже. Настолько очень, что хочется продолжения : )

Мы об этом думаем.:)
А мы то как надеемся
Цитата сообщения Аlteya от 18.06.2017 в 22:11
Спасибо. :) Мы надеемся, что это ещё не конец. )

Дорогие авторы,
а сказка всё завлекательнее и завлекательнее выходит-то.)
клевчукавтор Онлайн
jeanrenamy
Спасибо вам огромное и за отзыв, и за сказочную рекомендацию! Ну вот такой несостоявшийся дурак Долохов.)
клевчук,
а я выше видела, что есть мысли о продолжении, присоединяюсь к отряду его алчущих.)
Цитата сообщения jeanrenamy от 21.06.2017 в 20:27
клевчук,
а я выше видела, что есть мысли о продолжении, присоединяюсь к отряду его алчущих.)

Уже есть.
хочется жить,
о, спасибо.)
А я упустила это.)
Восторг, чистый восторг!!! Пошла читать следующую сказку из этой серии. Очень интересно, необычно и гармонично написано! Авторам респект, уважуха, всех благ и огромная моя человеческая благодарность!
Alteyaавтор
Цитата сообщения Riinna от 24.06.2017 в 10:29
Восторг, чистый восторг!!! Пошла читать следующую сказку из этой серии. Очень интересно, необычно и гармонично написано! Авторам респект, уважуха, всех благ и огромная моя человеческая благодарность!

Спасибо! Авторы надеются, что финал вас не разочарует.)
Whirlwind Owl Онлайн
Это так смешно, но очень реалистично.
Спасибо за работу.
Alteyaавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 25.07.2020 в 22:09
Это так смешно, но очень реалистично.
Спасибо за работу.
Спасибо! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх