↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1915 (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Исторический, Даркфик, Драма
Размер:
Макси | 46 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
... Новое столетие начинается, и мир еще не осознает, что такое двадцатый век. Европа спешит и не поспевает за собой и прогрессом. Война кажется теперь такой далекой и смешной, ведь есть пулемет: цивилизованные страны побоятся развязать бойню. Но война все же грянет. Это будет первая война подводных лодок и танков, самолетов и отравляющих газов, окопов и колючей проволоки; война, начавшаяся с убийства одного и унесшая жизни миллионов; война, в которой друг станет врагом, а враг — другом...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава I. Кошмар коалиций

Июнь 1914 года выдался жарким, в Бад-Киссингене было много отдыхающих. По ухоженным и с немецкой педантичностью выметенным аллеям гуляли дамы в нарядных платьях, мужчины галантно приподнимали котелки, приветствуя знакомых, или прогуливались, зажав подмышкой трости. На одной из площадей стоял яркий воздушный шар, предоставлявший возможность осмотреть город свысока, а уж если везло, то над головами отдыхающих пролетали самолеты.

Утро только начиналось. Солнце воровато заглянуло в серую комнатушку у самой крыши и упало на лицо спящего юноши. Он поморщился, закрывшись рукой, и натянул одеяло повыше, отворотившись к стене. Всю ночь он просидел над тетрадью и рисовал. В его планы не входило подниматься рано, скорее наоборот, он хотел проваляться до обеда, благо дел сегодня не было.

— Генрих, вставай! Помоги мне выбить ковер! — раздался высокий визгливый голос откуда-то из коридора. — Генри-и-их!

Генрих досадливо поморщился и скинул одеяло. Спорить с сестрой он не любил. Миа всегда обводила его вокруг пальца, а потом еще и насмехалась над братом-растяпой.

— Генри-и-их!.. Опять всю ночь рисовал свои дурацкие аэростаты? — Миа заглянула в комнату. — Ну конечно, сидишь, смотришь на меня, как сыч, из одеяла!

— Не аэростаты, а аэропланы... Миа, ну что ты раскричалась, — Генрих сонно потянулся и принялся одеваться. — Феликс еще спит.

— Ничего, ему тоже уже вставать пора, нечего валяться, — парировала она, капризно поджав губы. — Давай быстрее!

Генрих знал: если сестре пришло в голову устроить генеральную уборку, никакие силы не заставят ее сидеть на месте. Миа поднимала на уши весь дом. Она не терпела никаких возражений и требовала безукоризненного подчинения. Феликс, младший брат, полушутливо называл ее домашним диктатором. Шутки шутками, а диктатором она действительно была и держала всю семью Геттингеров в ежовых рукавицах.

— И чего тебе в голову взбрело его выбивать, он чистый, — проворчал Генрих, спускаясь вниз и взваливая на плечо уже свернутый Мией ковер. — Мы выбивали его на прошлой неделе.

— Вам, мужчинам, только дай волю, и вы превратите весь дом в свинарник, — хмыкнула в ответ Миа. — Сейчас начнем выбивать, и ты увидишь, сколько в нем пыли.

Генрих тяжело вздохнул. Ковер порою мог лежать месяцами, и никому в голову не приходило, что он пыльный. Тут и двух недель не прошло, а надо снова тащить его во двор, развешивать, колотить со всей силы… А все потому, что завтра приезжает отец. Миа хочет показать, что она хорошая хозяйка и содержит дом в чистоте. Отцу на самом деле совершенно все равно, выбит ли ковер и протерта ли пыль, его больше волнует вкусный обед, да разве с сестрой поспоришь?

Узоры на ковре интересные. В них можно найти что угодно. Генрих в детстве любил ложиться на него и рассматривать переплетение ниток. Его воображение рисовало ему горы, забавных зверят, страшных чудищ… да кого только не рисовало. Сейчас ковер выцвел, и на нем уже плохо видно золотые цветки. Они скорее уже коричневые. Ярко-красный фон стал темно-бордовым, винным, а зеленый так и остался зеленым, лишь потемнел, отчего листья казались завядшими. «Наверное, тут нужен был еще голубой цвет, — почему-то подумал Генрих, разглядывая ковер. — Тогда бы тут была вода…».

Хоть ему и было уже двадцать один, он часто мечтал и позволял себе совершенно глупые мысли. Если бы он высказал их вслух, Миа обязательно бы рассмеялась неприятным, пискливым, пронзительно-металлическим смехом, покрутила б у виска и пропела бы: «Il était bizarre Henri, il aimait à rêver au clair de lune!*». Этой песенкой она всегда дразнила его, Генрих и не помнил, с какого возраста.

— Что, Генри, не хочется работать? — на плечо ему легла маленькая ухоженная рука. — Мне тоже. Представляешь, отправила меня мыть окна.

— А что ты хотел, Феликс? Она знает, что мы не любим делать, и дает нам именно эти задания, — рассмеялся Генрих в ответ.

Феликс усмехнулся, потягиваясь и сонно зевая. Он бы с большим удовольствием сейчас позавтракал, а не надраивал стекла до блеска, но Миа поставила им ультиматум: пока ковер не будет выбит, а окна не будут вымыты, никаких булочек.

— Сегодня будет представление, — Феликс принялся мыть окно за спиной у брата. — Пойдешь? Говорят, там будет много русских, даже Брусилов.

— А это кто? — Генрих обернулся, не забывая хлопать по ковру.

— Ну ты даешь! — Феликс хлопнул себя по коленям мокрыми руками, и на штанах остались отпечатки. — Русский генерал. Он тут с женой остановился… Слушай, а давай уговорим нашего тирана пойти с нами? Пусть вымотается, авось завтра с утра будет поспокойнее?

Генрих согласно кивнул. Завтра Миа точно поднимет их ни свет ни заря. Может быть, если она утомится вечером, ей станет лень?.. В глубине души он понимал, что конечно ей лень не будет, да уж больно хотелось посмотреть представление. Он еще вчера видел, как строили декорации. А еще над тем местом постоянно летает один и тот же желтый самолет. Генрих рассматривал его в бинокль и часто рисовал потом в тетради, тщательно прорабатывая каждую детальку.

О, как бы он хотел тоже летать! Он специально каждый день смотрел газеты в поисках объявлений об учебе, да только ничего не находилось. Всего один раз удача улыбнулась ему, и Генрих увидел колонку об обучении управлению аэропланом, но он неосторожно оставил газету на столике, и она пошла на растопку печки. Адрес он, конечно, не запомнил, а пока нашел объявление повторно, набор уже закрыли.

От ковра в разные стороны разлетались мелкие золотистые пылинки. Это солнце так окрашивало их, но Генриху нравилось думать, что это пыльца с цветов. «Вот поэтому они и стали коричневыми», — вполне логично заключил он.

— Ну, долго мне вас ждать? — голос сестры выдернул его из раздумий. — Завтрак стынет!

— Миа, а пойдем вечером на площадь? — Феликс оторвался от окна. — Пойдем, а? Чего мы дома сидим безвылазно, погода вон какая хорошая!

Миа поджала пухлые губки треугольником, скрестив руки на груди, словно говоря: "Ну вот еще, гулять!". Но Феликсу невозможно было отказывать. Под умоляющим взглядом больших добрых голубых глаз даже Миа всегда оттаивала и соглашалась. Феликс вообще был славным малым, красивым и складным юношей, в отличие от старшего брата, который был несколько нелепым и немного неуклюжим. Не любить этого веселого юношу казалось немыслимым, он нравился всем: начиная от кокетливых девушек, заканчивая пожилыми людьми. Феликс находил поход ко всем, всегда бывал учтив и разговорчив. Генрих же чаще молчал, вежливо улыбаясь, и слушал. Не то чтобы он не любил говорить, просто чаще всего с его языка срывались столь странные фразы, что и он понимал: ему стоило бы держать их при себе.

Феликс и Генрих ждали с нетерпением наступления вечера. Уже в пять часов они начали собираться и поторапливать Мию, которая всегда была копушей. Праздник начинался только в девять, когда темнело, обещали фейерверки и полет на воздушном шаре.

— Ну, Миа, почему так долго? — Феликс приплясывал на месте. — Прекращай завивать волосы!

— Я не хочу показывать гостям нашего города, что местные женщины — растяпы, — крикнула она в ответ.

— Ой, будто в темноте видно будет, — шепнул Феликс брату, и оба они рассмеялись.

— А приезжих много? — продолжала Миа, не обращая внимания на смех. — А? Генрих, ты вчера ходил в булочную, должен знать.

— Достаточно, — Генрих кивнул. — Много русских.

— Куда без них, — проворчала Миа, закалывая кудри на затылок. — Русских здесь летом больше, чем нас самих.

Генрих лишь плечами пожал. Ему было все равно, сколько русских, сколько немцев… Какая разница, в конце-то концов? Курортный же городок.

Площадь была полна народу. Звучала громкая музыка, дирижер смешно подпрыгивал, когда мелодия менялась и поднималась на несколько октав вверх, но никто не смеялся над ним, а кто-то из иностранцев за спиной у Генриха произнес: «Comment bien joue l'orchestre, ma chérie!**». Он улыбнулся. Да, играли прекрасно, и не поспоришь.

Крылья мельницы, стоявшей в декорациях, вдруг пришли в движение. Сначала они кружились медленно, а затем все быстрее, быстрее, и вдруг из них полетели искры, вызвав сначала испуганный возглас толпы, а затем всеобщее веселье. Вот и обещанные огни, значит, скоро будет фейерверк.

— Генри, Генри, смотри, там горит! — Феликс вдруг затряс его за плечо. — Генри, там декорации горят, смотри! Видишь, где Кремль?

Пожар потушили быстро, но русские гости праздника, кажется, обиделись на это досадное недоразумение. Какой-то статный господин с седыми усами ворчливо произнес, обращаясь к своей жене, что это было подстроено специально. «Немчура проклятая!» — он нервно передернул плечами. Генрих хотел возмутиться и сказать, что ничего тут не подстраивали, и виновно лишь стечение обстоятельств, но господин уже ушел, и догонять его не было смысла.

* * *

Отец припозднился. Он обещал в телеграмме приехать в девять утра, а прибыл лишь после полудня и не один, а вместе с закадычным другом Матиасом Беккером. Матиас был полным веселым мужчиной с рыжими-прерыжими усами, закрученными кверху, вечно дымил хорошими вишневыми сигарами, отпускал шутки и всегда смеялся. Он был тем, кто вносил оживление и беспорядок в дом.

За завтраком, который стоило бы назвать обедом, Генрих поделился вчерашним наблюдением с отцом. Тот долго молчал, разглядывая серебряную ложечку, и хмыкал.

— Это все из-за ситуации в Европе, — наконец произнес он.

— А, кошмар коалиций какой-то, — поддержал Матиас, стряхивая пепел с сигары. Он умудрялся курить даже за едой. — Помяните мое слово, раздел мира ни к чему не приведет. Антанта заключает договоры с Союзом, скрепляет их рукопожатиями, а на следующий день эти договоры превращаются в прах.

— Матиас, ты сгущаешь краски, — герр Геттингер-старший покачал головой. — Ничто миру не угрожает. Европа не знает войн вот уже сорок лет. Большая война невозможна, от нее не будет проку.

— Сорок лет, Отто, это слишком много, — возразил ему Матиас. — Это слишком, слишком много...

Примечание к части

* — (фр.) Жил-был странный Генрих, он любил мечтать под светом луны;

** — (фр.) Как хорошо играет оркестр дорогая!

Глава опубликована: 12.06.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Замечательные герои, не похожи друг на друга. Милый Генрих со своей любовью к небу, как он отреагирует на призыв? Романтичный настрой не выдержит давления жестокой войны...
Ждем следующих глав. Надеюсь, автор не бросил историю?
Noctua
ой, благодарю вас за такой отзыв! Историю автор не бросил)) Автор просто даже летом бегает с ошпаренной пятой точкой XD Продолжение будет *держу кулачки* уже сегодня... А уж бедный, бедный Генрих... Но не буду спойлерить. Спасибо вам за отзыв!
Ура-ура, новая глава!
Как по мне, в описании Кайзера недостаточно... властности? План войны был разработан достаточно давно, в наличии еще новые разработки, которые позволят разгромить противника, а Вильгельм с сомнениями смотрит на доклады. Впрочем, это может быть лишь моим видением.
Зато образы Генриха и Феликса удались)
И пара блошек:
Там он сначала чертил под руководством герра Фишера, потом летал, искренне пытаясь запомнить, что и за чем следует.

честно пытаясь?
ночь он проспал, как убитый.

спать как убитый - фразеологизм, без запятой.
Он с грустью наблюдал, как красивые медового цвета локоны падают на пол и тихо вздыхал.

падают на пол,*
Noctua, ой, благодарю за внимательность!) А то у меня ремонт, из-за него я ни черта не успеваю и совсем невнимательна)) а насчет кайзера... я о нем мало знаю, он тут эпизодический персонаж. Я больше по Франции, по Великой Буржуазной революции XD
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх