↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Удар... вдох... Удар... выдох... Удар... вдох...
Эд бил размеренно, он был не слишком зол. Сегодня он бил почти по привычке. Так, для острастки, чтобы не забывала... Его удары были лишены той ярости и силы, которая случалась гораздо чаще. Обычно все было намного хуже. Сейчас же только тренировка... Разминка...
Вдох... выдох...
Пока человек дышит — он жив. Это прочла однажды Кэрол в какой-то книге. И с тех пор дыхание было для неё главным жизненным критерием.
Она даже сигареты бросила тогда — настолько запала ей в душу эта фраза — и начала бегать по утрам, наполняя свои лёгкие свежим кислородом. А однажды остановилась, чтобы отдохнуть, и познакомилась с Эдом. Не стоило ей останавливаться.
Нужно просто дышать. Дышать, не прекращая ни на секунду... Вдох — выдох... Это успокаивает и даёт силы перетерпеть боль.
Её учили дышать, когда она рожала Софию. И она дышала, все делала правильно — вдох и выдох — а потом, приподнявшись на локтях, долгих три секунды ждала, пока раскроются лёгкие её ребёнка. Долгий крик — вдох, выдох — вот она, новая жизнь...
Иди к папочке Эду… И дыши, ведь ничего иного в этой жизни он тебе не позволит.
Дыхание — это единственное, что пока не раздражало Эда. А ведь его могла привести в ярость любая мелочь: не вовремя брошенный взгляд, неудачно сказанное слово, любой жест, каждое действие.
Сегодня он тоже был недоволен. Вот только Кэрол, чьи щеки горели от ударов, до сих пор не знала, чем. Да и хочет ли знать?
— Больше ни один урод не скажет, что тащится по твоим волосам, — пробормотал Эд, торопливо оглядываясь.
Он нашёл нож. Повернулся к Кэрол, прижатой к стене и пропустившей один вдох — целую маленькую жизнь — и с маниакальным блеском в глазах приблизил лезвие к её щеке. Насладился своей властью и запустил руку в её распущенные волосы.
Ей было позволено распускать их лишь дома. Только дома они — густые, тяжёлые и не поддающиеся ни одной расчёске — могли свободно лежать на плечах.
Рывок — вдох Кэрол — и острый нож срезал большую прядь. Выдох — на пол упала ещё одна — каштановая, с несколькими, недавно появившимися, седыми волосками.
Она закрыла глаза, оставаясь в руках Эда безвольной куклой. А он поворачивал её из стороны в сторону и резал, резал. Сыпал проклятиями и насмешками: он срезал волосы не под корень, а на уровне лица, но так неровно, что их придётся постричь. Постричь уже навсегда.
Ведь разве решится она ещё раз дать ему такое оружие против себя?
Толкнув её напоследок, Эд остановился в дверях, швыряя нож на стол.
— Через час ужин в гостиную. И пиво. Сегодня бейсбол.
А ещё — начало его двухнедельного отпуска. Начало её личного ада.
Времени было впритык, но Кэрол все так же сидела на полу, перебирая подрагивающими пальцами мягкие кудри, лежащие на серой плитке. Мёртвые.
— Мама, а где твоя прическа?
Огромные карие глаза и два смешных рыжих хвостика — её пятилетняя дочь стояла в дверях и, часто моргая, смотрела на неё.
— У меня теперь новая прическа. Нравится?
Кэрол растрепала руками оставшиеся волосы на голове. Даже не глядя в зеркало, она могла сказать, как выглядит. Как клоун. Торчащие во все стороны кудри, красный опухший нос, горящие огнём щеки и — в довершение образа — синяк под глазом.
— Ты как одуванчик, — несмело улыбнулась София.
Прошла босыми ногами по её волосам и, сев рядом, коснулась лица кончиками пальцев.
— Больно?
— Совсем нет, дорогая.
— Правда-правда?
— Правда-правда.
Её девочке для отвлечения много не нужно было. Стол, стул и альбом с карандашами — и вот София уже тихая, как мышка, сидит и что-то рисует. А заглядывающая через её плечо Кэрол в свободные от приготовления ужина моменты пытается понять, что это. И почему оно такого чёрного цвета. Чёрного, как её жизнь…
А дальше все шло своим чередом. Эд даже не взглянул на неё, принесшую ему в гостиную на журнальный столик у дивана напротив огромного телевизора, поднос с ужином и банку пива. Он, конечно, выпьет не одну, и она весь вечер будет носить ему их из холодильника — не задерживаясь ни на минуту после громкого окрика.
Они с Софией ужинали вместе на кухне. Дочь радовалась предстоящему отдыху от садика. Эд, живший сейчас на пике ревности, не отпускал Кэрол даже туда, сам отвозил Софию в сад. Но вставать в свой отпуск так рано он не намеревался. А потому дома сидеть будут все.
И если не случится никакого чуда, это будет полной катастрофой. А чудес обычно не случалось — уж это Кэрол знала наверняка.
Никогда не придёт в этот дом фея-крестная с ворохом нарядных платьев и приглашением на бал. Никогда не приедет принц на белом коне, готовый забрать не только уже помятую принцессу не первой свежести, а ещё и её дочь. И никогда не явится сюда смерть с косой, чтобы так внезапно и так долгожданно — Господи, прости — забрать у них средоточие всех бед — Эда.
Кэрол не ждала никого. И все-таки стук в дверь раздался.
Громкий, долгий и быстрый. Тревожный.
— Шли всех нахрен! — послышался раздражённый голос Эда, увлеченного просмотром игры по телевизору.
Он успел выпить уже три банки пива — достаточно для того, чтобы начать ощущать себя королём мира, и чертовски мало для того, чтобы вырубиться наконец.
Кэрол уже в самом деле приготовилась вежливо, но очень быстро избавиться от соседки, заскочившей за стаканом сахара, продавца моющих пылесосов или представителя очередной религиозной группы, которых в последнее время стало слишком много и которые только и делали, что хором предвещали конец света, все никак не наступающий, несмотря на начало нового тысячелетия.
Она открыла дверь, не глядя, и против воли отступила назад.
Эти мужчины не были похожи на соседей — в их до безобразия благополучном районе таких вообще не встретишь. Не походили они и на продавцов. Религией от них тоже не веяло. А вот чем веяло — и даже отчётливо — так это опасностью.
— Чем я могу вам… — успела произнести Кэрол, перед тем как в испуге отшатнулась вглубь дома.
Эти люди, возникшие из ниоткуда, приглашения не ждали. Они просто вошли в её дом. Просто заперли за собой дверь и торопливо оглянулись.
Воры? Или хуже?
Пистолет в руках одного из мужчин был направлен прямо на Кэрол. И больше она не видела ничего, кроме дула — чёрной дыры, приковывающей к себе взгляд, словно это единственно важное, что здесь есть.
Голос пропал. Дыхание срывалось. Одна мысль билась в голове — София.
Она открыла рот, чтобы закричать... Чтобы позвать на помощь единственного, кто мог сейчас помочь — Эда. Но снова опоздала. Один из мужчин — постарше, с рюкзаком на плече и пистолетом в руках — быстро сориентировавшись, пошёл на звук телевизора. К Эду.
А второй грубо схватил её, прижимая спиной к своей груди и закрывая шершавой ладонью ей рот. Что-то острое кольнуло ей в бок. Нож.
— Только пискни, дамочка, — прорычал незнакомец, подталкивая её туда же, в сторону гостиной, где вдруг воцарилась полная тишина.
Эд?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |